Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».
Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь:
кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.
Ингредиенты
Теплая вода
| 300 мл
|
Соль
| щепотка
|
Сахар
| 2 ст. л.
|
Дрожжи сухие
| 28 г
|
Растительное масло
| 0,5 стак.
|
Мука
| 4 стак.
|
Яйцо
| 1 шт.
|
Лук
| 1 шт.
|
Морковь
| 1 шт.
|
Свежая капуста
| 1 кг
|
Лавровый лист
| 1 шт.
|
Черный молотый перец
| по вкусу
|
Приступаем к процессу приготовления
Готовим начинку
А тем временем готовим тесто
- В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
- Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
- Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
- В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.
- Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
- Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.
- Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.
Формируем пирог с капустой
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.
Украшаем блюдо
Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.
При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.
Основные прописные истины
- Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
- Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
- Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
- Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте .
Выбирайте и экспериментируйте с начинками, тестом, и я уверена – вы сможете создать свое любимое блюдо, рецепт которого будет переходить из поколения в поколение. Своими такими рецептами и секретами делитесь в комментариях. А я желаю вам хорошей погоды, чтобы иметь возможность собрать всех друзей на пикник и удивить их своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз - выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.
В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться - с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.
Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!
Ингредиенты
- пшеничная мука 2,5-3 ст.
- крахмал 0,5 ст. л.
- прессованные дрожжи 25 г
- вода 250 мл
- растительное масло 50 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л. с горкой
- начинка 300-400 г
- желток для смазывания 1 шт.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло - приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит - его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку - в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку - может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт - на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой - через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
Вторую половину теста также раскатываем в пласт - размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
В местах надреза теста украшаем пирог простым узором - пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста - как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать - тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку - пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем - спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
- Вынимаем теплый пирог из формы.
- Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.
Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности - выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.
Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм... мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот я прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным, до этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное и вкус просто незабываемый, Теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.
Тесто готовится очень быстро, (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку, (она может быть любой)но сегодня фирменный капустный пирог. Начинка-1 луковицу, нарезать и обжарить, на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрки 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2 мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше пол вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды
тушить 10 мин, до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4 яйца, и натереть на крупной тёрки, добавить к капусте, начинку остудить.
Опара:
300 мл. теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)
Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется)
Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130 мл. стакана растительного масла
Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430 гр.
В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получится мягким, воздушным... живым
Даем тесту отдохнуть в миске минут 30 мин..
Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирог
Каждый шарик, раскатать в форме овала
выложить много начинки, и свернуть в виде рулета, концы защипнуть, и выложить в форму, и так все шарики.
В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяного.
У меня осталось теста сделала 4 булочки
Для одной порции теста на кипятке:
- Мука пшеничная – 600 г,
- Дрожжи быстродействующие – 5 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Маргарин – 30 г,
- Майонез – 1 ст. л.,
- Вода (кипяток) – 300 мл,
- Масло растительное – 5 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 г,
- Лук репчатый крупный – 2 шт.,
- Яйца 6-7 шт.,
- Масло растительное – для жарки капусты,
- Соль – по вкусу.
Для смазывания верха пирога:
- Желток от 1 яйца,
- Вода – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем.
Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем.
Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро.
ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.
Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.
Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку.
Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем.
Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.
Собираем закрытый пирог
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.
Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.
Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.
Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.
Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.
Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.
Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.
Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.
Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.
Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
- Морковка молодая свежая - 100 г.
- Яйцо куриное - 7 штучек.
- Сливки - 200 г.
- Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
- Сладкосливочное масло - 80 г.
- Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
- Молоко - 50 г.
- Вода - 3 л.
Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:
- Разморозить дрожжевое тесто.
- Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
- Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
- Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
- В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
- Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
- Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
- Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
- Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
- Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
- Равномерно распределить начинку по всей его площади.
- Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
- Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
- По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
- Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.
Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.
Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи свежие - 100 г.
- Яйцо куриное - 6 штучек.
- Молоко - 500 г.
- Сладкосливочное масло - 360 г.
- Мука - 1 кг.
- Песок сахарный белый - 50 г.
- Соль - 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 1,5 кг.
- Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
- Лук-репка - 80 г.
- Сладкосливочное масло - 100 г.
- Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
- Вода газированная минеральная - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
- В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
- Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
- Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
- Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
- После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
- Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
- Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
- Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
- Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
- Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
- Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
- Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
- Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
- В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
- Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
- Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.
Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.
Продуктовый состав для теста:
- Яйцо куриное - 4 штучки.
- Сметана жирная - 250 г.
- Майонез лёгкий - 100 г.
- Сливки жирные, густые - 100 г.
- Мука - 350 г.
- Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
- Соль - 25 г.
- Сахар-песок белый - 25 г.
Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.
Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
- Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
- В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
- Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
- На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
- Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
- Поверх залить оставшееся тесто.
- Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
- Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.
Пирог с капустой и яйцом на кефире
Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:
- Кефир средней жирности - 350 г.
- Мука - 350 г.
- Яйцо куриное - 5 штучек.
- Масло сладкосливочное - 20 г.
- Сода питьевая - 15 г.
- Соль мелкая - 15 г.
- Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
- Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
- Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
- Все специи, включая соль и перец - по вкусу.
Алгоритм приготовления пирога
Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:
- Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
- Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
- Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
- Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
- В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
- По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.
Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо