Главная » Здоровая еда » Свежая белокочанная капуста. Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Свежая белокочанная капуста. Лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Капуста чрезвычайно нужный овощ. В каждом кочане капусты - содержится громадное количество витаминов нужных каждому человеку. В капусте содержится больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке. Так можнож продолжать чрезвычайно длинно, перечисляя все превосходства капусты. И что немало важно, что блюда из капусты, будь это салат, первое или второе блюдо - это в первую очередь здоровое и вкусное питание.
В Рф и странах СНГрам в главном пользуется репутациею белокочанная капуста, но существует наиболее сто разновидностей видов капусты. Из их съедобными числятся лишь семь видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская.
Осмотрим их подробнее…

Белокочанная капуста - содержит витамины A, B, U и C, кальций, калий, фосфор, а также
фолиевую кислоту. Фолиевая кислота необыкновенно полезна будущим мамам - она нужна для дробления клеток, чем обеспечивает настоящее развитие плода. Чрезвычайно полезна квашеная капуста, т.к при сквашивании образовывается молочная кислота, что увеличивает усваиваимость организмом.
При выборе капусты основным образом стоит направить внимание на ее наружный вид. Листья обязаны колотить зеленоватыми и свежими, без потемнений. Кочан обязан быть плотным и при надавливании не обязан деформироваться.

Краснокочанную капусту лучше применять в сыром виде. Как вариант, ее можнож мелко нашинковать, помять с солью и заправить оливковым маслом и лимонным соком. В том случае, ежели вы решили варить капусту, то для того, чтоб она сохранила собственный ясный цвет нужно добавить при варке сухое вино или уксус.
Найдено, что некие из пигментных веществ - предотвращают развитие белокровия, а также предотвращают действие радиации.
Избирают краснокочанную капусту , так же, как и белокочанную.

Цветная капуста - содержит много фосфора, железа, а также витамины группы B. Цветная капуста содержит самое великое количество белка. В этом сорте капусты его больше, чем в других сортах. Цветная капуста полезна при сердитых перегрузках, а также активизирует умственную деятельность. Употреблять данный сорт лучше употреблять запеченным, гашенным либо маринованным.
Выбор цветной капусты . В первую очередь при выборе цветной капусты, обратите внимание на наружный вид. Соцветия обязаны иметь белоснежный цвет и быть плотными, а внешние листья - свежими. Черные пятнышка на капусте являются признаком лишнего применения ядохимикатов при ее обработке.

Брокколи . Содержит витамин U, который содействует устранению язвы, кальций, калий, витамин А, селен и витамины E, C, PP и B. Таковым образом, брокколи способна повысить иммунитет, защитить от рака, атеросклероза, а также от ишемической хвори сердца. Брокколи, в качестве гарнира, подойдет практически к хоть какому берегу. Употреблять брокколи можнож в запеченном, варенном и жареном виде.
При выборе брокколи стоит избирать кочан с плотными свежими соцветиями, зеленого цвета с бардовым цветом.

Кольраби . Выводит из организма скопленный холестерин, подсобляет ликвидировать отеки, содержит великое количество кальция и калия. Перед употреблением капусты кольраби нужно очистить ее от кожуры. Употреблять кольраби можнож в запеченном, гашенном либо жаренном виде.
При выборе нужно брать малюсенькие плоды зеленого цвета, большие плоды могут оказаться твердыми и суховатыми.
Брюссельская капуста. Является рекордсменом по содержанию витамина C. В ней его больше, чем какой или иной капусте. Бульон из брюссельской капусты содействует наиболее прыткому заживлению ран. Конкретно потому его советуют опосля операций.
При выборе брюссельской капусты , идет избирать маленькие и плотные кочаны, так как большие кочаны могут горчить.

Пекинская капуста . В данном сорте содержится великое количество кальция, калия, железа, а также витаминов A, C, PP, E, U. Пекинская капуста чрезвычайно превосходно усваивается организмом, увеличивает иммунитет, содействует похудению, выравнивает давление. Лучше употреблять пекинскую капусту в сыром виде, но ее также можнож гасить либо прибавлять в супы.
Избирать следует кочаны с зеленоватыми, свежими, упругими листьями.

Капуста очень полезна для каждого из нас. Каждый кочан - содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. В ней больше витамина С, чем в апельсинах. А кальция в капусте больше, чем в молоке. Свежевыжатый капустный сок спасает от язвы и гастрита. Его нужно смешивать с любым другим соком и пить три-четыре раза в день перед едой.

Капусту можно считать эффективным средством для похудения. Ведь она - низкокалорийна. Кроме того, в ней много клетчатки, которая не только выводит из организма токсины и лишний жир, но и создает в желудке объем. Соответственно, с помощью капусты можно утолить голод и обеспечить организм витаминами без лишних калорий.

Жители России едят в 7 раз больше капусты, чем американцы. Конечно, больше всего мы едим белокочанной капусты. Без неё ни борщ не сварить, ни голубцы не приготовить, ни вкусный полезный салат не сделать.

Однако существует превеликое количество видов и сортов капусты (более 100 разновидностей). Но съедобными считаются только семь сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская.

Белокочанная капуста - этот сорт содержит витамины А, В, U и С, калий, кальций, фосфор и фолиевую кислоту. Фолиевая кислота особенно необходима будущим мамам - она обеспечивает полноценное развитие плода. Грубая клетчатка этой капусты нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Особенно полезна квашеная белокочанная капуста. В процессе сквашивания капуста обогащается молочной кислотой, поэтому легче усваивается организмом.

Главный ориентир при выборе капусты - внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными; кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации.

В кочерыжке и прилегающим к ней листьям собираются все нитраты, поэтому их лучше не употреблять в пищу.

не менее полезна, чем белокочанная. Особеннов сыром виде. Мелко нашинкуйте её, тщательно помните с солью, заправьте оливковым маслом, лимонным соком, мелко порезанным чесноком. Оливковое масло и сок лимона можно заменить майонезом или сметаной. Но если Вы решили потушить или сварить краснокочанную капусту, то для сохранения яркого цвета добавьте при варке уксус или сухое вино.

Выбирают краснокочанную капусту, как и белокочанную: кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации, листья должны быть ярко-фиолетовыми.

- этот сортсодержит много железа, фосфора, витаминов группы В. В цветной капусте больше белка, чем в любой другой, поэтому может служить его источником в вегетарианском рационе. Цветная капуста активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. В пищу лучше ее употреблять тушенной, маринованной, запеченной. Она прекрасно сочетается с молоком и сливками.

Разделите кочан капусты на небольшие соцветия, отварите в подсоленной воде. Не стоит переваривать цветную капусту, ведь в этом случае она потеряет ряд полезных веществ и станет невкусной. Затем обваляйте отваренную капусту в яйце и панировочных сухарях, обжарьте на сливочном масле.

При выборе цветной капусты особое внимание обращайте на внешний вид: соцветия должны быть белыми и плотными, наружные листья - свежими (темные пятна - признак слишком усердной обработки ядохимикатами).

Брокколи содержит «противоязвенный» витамина U, а также кальций, калий, селен, витамины А, Е, С, РР и В. Все это повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Этот сорт капусы - отличный гарнир практически к любому блюду. Брокколи можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Отварите брокколи (до относительной мягкости стебля). Затем разберите на соцветия, посолите по вкусу и пока она не остыла смажьте сливочным маслом.

Вареная брокколи прекрасно подходит для детского и диетического питания.

Выбирать следует темно-зеленый с бордовым оттенком кочан со свежими, плотными, соцветиями.

Кольраби устраняет отеки, выводит из организма лишний холестерин и токсины, содержит рекордное количество калия и кальция. Перед употреблением кольраби её следует очистить от кожуры. Такую капусту можно употреблять в сыром виде, тушенной, запеченной или жареной.

Для приготовления салата - кольраби, морковь и яблоко очистите от кожуры, натрите их на крупной тёрке, посолите, заправьте майонезом или смесью лимонного сока и оливкового масла.

При покупке кольраби выбирайте мелкие плоды с темно-зелеными листьями, слишком крупные плоды могут быть сухими и жесткими.

содержит больше витамина С, чем любая другая, повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций. Брюссельскую капусту можно варить, тушить, жарить, запекать. Ярко-зеленый цвет кочанов сохранится, если варить их на сильном огне с открытой крышкой.

Отварите её до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду и слегка обжарьте капусту на растопленном сливочном масле в сковороде, залейте взбитым яйцом, смешанным с молоком, и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Во многих странах. Ее популярность объясняется неприхотливостью в уходе и наличием в составе полезных для человеческого организма витаминов и минералов. К тому же она малокалорийна. О полезных свойствах капусты белокочанной и о том, чем она может навредить, поговорим в данной статье.

Калорийность, витамины и минералы

Капуста белокочанная имеет калорийность всего лишь 28 кКал на 100 г продукта. Ее пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белков - 1,8 г (2,2%);
  • жиров - 0,2 г (0,31%);
  • углеводов - 4,7 г (3,67%);
  • пищевых волокон - 2 г (10%);
  • воды - 90,4 г (3,53%).
Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0,1:2,6.

Знаете ли вы? Самую большую белокочанную капусту весом 63 кг вырастил американец Скотт Робб в 2012 году. Ранее рекордсменом считался овощ, выращенный Дж. Бартоном из Йоркшира. Кочан весил 51,8 кг и зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Капуста белокочанная имеет уникальный химический состав, так как онаочень богата витаминами и минералами. В ее листьях содержатся органические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, клетчатка.

Овощ очень богат витамином С - достаточно скушать всего 200 г, чтобы организм получил необходимую суточную норму аскорбиновой кислоты. Содержание в капусте превышает ее количество в и .

Кроме того, в кочанах присутствует редкое витаминоподобное вещество U. Еще витамины, содержащиеся в капусте белокочанной:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • альфа токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • ниацин.
Из макроэлементов больше всего в овоще калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, а из микроэлементов - железа, марганца, цинка, алюминия, бора, меди, никеля, молибдена и фтора.

Польза для организма человека

Регулярное поедание человеком такой разнообразной по составу белокочанной капусты определенно способно приносить пользу для его организма. Так, содержание витамина С оказывает противовирусное и общеукрепляющее действие. Фолиевая кислота в составе влияет на нормализацию обмена веществ, улучшает кровообращение, полезна женщинам, которые ждут ребенка.

Очень полезна тартроновая кислота, содержащаяся в свежем овоще (разрушается при тепловой обработке), - ее важно употреблять для профилактики склероза, отложения холестерина и жиров.

Поскольку в капусте содержится достаточное количество солей калия, она способна выводить излишнюю жидкость, поэтому рекомендована к употреблению людям, страдающим проблемами с почками, желчнокаменной болезнью.

Овощ рекомендуют при подагре, заболеваниях сердца, запорах, проблемах с сосудами. Капустный сок - это прекрасное отхаркивающее средство при простуде, ОРВИ, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей. Его также рекомендуют для очищения печени, при низкой желудочной кислотности.

Капустный рассол отлично помогает снять утренние последствия похмельного синдрома, а квашеная капуста, съеденная перед застольем, убережет от сильного опьянения.
Интересно, что свойства капусты могут изменяться, в зависимости от того, в каком виде ее кушать. Так, к примеру, в сыром виде овощ способен избавить от запоров и стимулировать работу кишечника. А вот в вареном он, наоборот, крепит. Количество аскорбиновой кислоты при термической обработке возрастает, а тартроновая кислота выпаривается.

Пожалуй, самыми известными и популярными из полезных свойств капусты белокочанной при применении наружно следует назвать противоотечное и противовоспалительное. Капустные листы, примотанные к месту воспаления либо отеку, способны за короткое время их уменьшать.

Так листки прикладывают к воспалениям, возникающим после вакцинации у маленьких детей, к увеличенным венам у тех, чья работа сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками на ноги, к суставам, в которых чувствуются болезненные ощущения, к груди при мастите. К тому же известно о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах овоща.

Для похудения

Часто капусту можно встретить среди ингредиентов различных диет, как лечебных - для людей с желудочно-кишечными болезнями, так и для тех, кто желает снизить вес.

Витамины U и PP при регулярном потреблении способны влиять на заживление слизистой желудка, нормализовать работу пищеварительных желез, предотвращать развитие язв.
Холин в составе приводит к налаживанию жирового обмена, клетчатка - к очищению кишечника, нормализации стула.

Белокочанная капуста для красоты

Из-за наличия широкого спектра витаминов капуста нашла широкое применение в косметологии. Регулярное ее применение для кожи избавляет от пигментных пятен, очищает и тонизирует ее, улучшает цвет лица, упругость, а также состояние волос.

Маска для лица

Для сухой кожи. Листья свежей капусты измельчить так, чтобы сырья был один стакан. Затем залить их половиной стакана . Поставить на печь, закипятить и проварить несколько минут, пока листки не обретут мягкость. Немного остудить и с помощью блендера сбить однородную массу. Смесь нанести на зону лица и шеи. Убрать прохладной водой через 10-15 минут.

Для увядающей кожи. Два свежих листка измельчить, добавить чайную ложку меда, ¼ чайной ложки дрожжей и ¼ стакана яблочного фреша. Смесью смазать лицо и шею, выдержать 20 минут, после чего аккуратно смыть ватным тампоном.

Против шелушений. Приготовить смесь, как в предыдущей маске, а затем добавить одно сырое яйцо и одну столовую ложку любого имеющегося под рукой растительного масла. На лицо нанести на 20 минут. Против пигментных пятен. Сначала кожу лица необходимо протереть растительным маслом. Лучше, если это будет оливковое либо масло жожоба. Затем капустные листья измельчить в блендере и нанести их на лицо. Спустя четверть часа маску вымыть теплой водой.

Против раздражений. Свежие листья измельчить, добавить три чайных ложки творога, а также одну чайную ложку сока . В отдельной емкости смешать одну чайную ложку и полстакана теплой кипяченой воды. Затем все ингредиенты соединить. Через 10-15 минут после нанесения на лицо умыться теплой водой.

Для очищения и избавления от акне. Листья измельчить. Соединить с соком ½ лимона, одной чайной ложкой перекиси водорода (5%), одной чайной ложкой сока. Наносить на лицо на пять-семь минут дважды в неделю.

Капустные листья также хороши тем, что их можно просто в вымытом виде положить на лицо на полчаса, а затем умыться прохладной водой. Такие прикладывания в скором времени уберут с кожи жирный блеск, избавят от отечности, придадут лицу здоровый, сияющий вид.

Важно! Маски для лица лучше всего применять после принятия ванны либо душа, когда лицо будет распаренным, а поры хорошо раскрыты .

Лосьон для волос

Лосьон для волос готовится следующим образом. Капустный, и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Использовать для ежедневного втирания в голову в течение недели.
Бальзам для волос. Измельченные листья капуста, лопуха и (по 50 г) залить молоком (400 мл), проварить до мягкости. После того как отвар остынет, его следует отжать и добавить в него сок лимона (20 г). Бальзам втереть в кожу головы, смыть через полчаса.

Маска для тонких волос. Капустный, луковый сок и камфорное масло смешать в пропорции 2:1:1. Нанести на голову, хорошо втерев руками в кожу. Голову накрыть теплым полотенцем. Через 1-1,5 часа помыть голову как обычно. Для достижения хорошего результата маску рекомендуется наносить один-два раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Ополаскиватель против перхоти. По 100 г сушеных листков лопуха и крапивы настоять в горячей водой в течение полусуток. Добавить сок квашеной капусты (50 г). Использовать для полоскания.

Маска для укрепления волос. Приготовить смесь из одной столовой ложки капустного сока и сока алоэ. Добавить по чайной ложке меда и касторового масла. Массажируя голову, втереть в кожу. Спустя 10 минут вымыть голову как обычно, а ополоснуть смесью капустного сока с настоем ромашки.

Для ухода за руками

Увлажнить кожу рук и залечить микротрещинки помогут следующие средства:

  1. Капустный, огуречный, кабачковый и луковый сок смешать с растительным маслом в равных пропорциях. Использовать для втирания в кожу рук по утрам и вечерам.
  2. Смазывать руки капустным рассолом на 10-15 минут. После рассол смыть, а на кожу нанести увлажняющий крем.
  3. В течение 10 минут держать руки в теплом соке квашеной капусты. После процедуры намазать руки питательным кремом.

Как выбрать капусту хорошего качества

При выборе капусты первым делом следует хорошо сжать . Если он поддастся деформированию, значит, еще не дозрел. Такие листья не будут хрустеть в свежем виде, станут мягкими при закваске.

Овощ хорошего качества можно определить по крепким, упругим и плотным листьям, на которых отсутствуют какие-либо пятна либо трещины.

Важно! Наличие у основания капусты чрезмерно толстых листьев свидетельствует о том, что в овоще содержится слишком много нитратов. По весу напичканный химией кочан будет гораздо легче, чем выращенный без вредных добавок. Оптимально овощ должен весить не менее 1 кг.

При покупке части кочана следует обращать внимание на его срез. Он должен быть светлым без присутствия коричневых участков. Их наличие будет говорить о том, что овощ хранится слишком долго и уже начинает портиться.

Как правильно хранить

Белокочанная капуста может храниться длительное время, однако важно знать, в каких условиях необходимо ее сохранять. Информация о правильном ее хранении также позволит сберечь как можно большее количество полезных веществ.

Оптимальной температурой для хранения овоща является 0-+5°С. Белокочанная капуста будет лежать и до -8°С - хранение при более низких температурах приведет к подмораживанию.

Перед тем как закладывать овощ на хранение, его необходимо хорошо просушить в течение 10-12 часов и выбраковать от подгнивших экземпляров.
Те, кто имеет возможность, хранят капусту в погребе в подвешенном либо разложенном состоянии на настиле. На земле овощ хранить не рекомендуется. В квартире капусту можно хранить либо в холодильнике, либо на холодной лоджии, балконе. Перед закладкой в холодильник ее оборачивают в два-три слоя пищевой пленки.

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной? Важный момент при выборе: кочаны (вилки) капусты для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты от капусты для засолки . Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Заодно осмотрите листья, никакого зеленого листа не должно быть.

Как выглядит хороший вилок капусты?

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой белокочанной капустой — квашение точно удастся.

Как выбирать капусту для квашения — видео как отличить засолочную капусту слава от других сортов

Как визуально различить капусту для хранения и для засолки.

Сорта и виды капусты. На каких из них лучше остановиться?

Пост – это как раз то время, когда в основном капуста снабжает организм ценными витаминами и микроэлементами. В этом овоще полно ценных веществ. О благотворном воздействии на организм таких витаминов, как С, группа В, К и провитамина А знает каждый из нас. Мало того, капуста богата витамином U, препятствующим развитию язвы, который тяжело найти в других продуктах.

Отменным помощником станет сок капусты, когда дело касается очистки кишечника от накопившихся в нем веществ. Именно капуста способствует их разложению. Поэтому при употреблении блюд из данного овоща и наблюдается чрезмерное газообразование.

На перечисленных свойствах список полезных качеств капусты еще не заканчивается.

Жители нашей страны употребляют капусту в большом количестве и в разном виде. Нередко этот овощ становиться одним из ингредиентов косметических подтягивающих средств. Независимо от времени года, капуста быстро раскупается потребителями разных социальных групп и для приготовления всевозможных блюд и других целей.

Чтобы капуста обладала полезными свойствами и радовала отменным урожаем, при ее выращивании должны учитываться некоторые нюансы. Кроме того, овощ нужно оберегать от воздействия насекомых.

На белокочанной капусте список ее видов не заканчивается. Особенностью данного овоща как раз таки и является видовое многообразие.

Белокочанная капуста относится к типу двухлетних растений. Данный вид капусты необходимо часто поливать и растить на открытом для солнца пространстве. Такое растение устойчиво к холодам. Первые ростки семена капусты дадут, даже если воздух прогреется только до трех градусов. Самой благоприятной для белокочанной капусты температурой является отметка в 18-20 градусов тепла. Хорошо будет созревать данный овощ, если почва усиленно обогащена органическими удобрениями, перегноем, компостом. Высаживать капусту лучше всего на участок, где в прошлом сезоне давала урожай картошка, томат, лук, огурец или бобы.

Выращивание – не главная тема данной статьи. Однако на этом примере можно продемонстрировать все разнообразие продукта, который мы едим практически ежедневно. Главными отличиями капусты являются размер кочана, ее применение и потребности в выращивании.

Для употребления в свежем виде больше всего подходит капуста ранних или ультраскороспелых сортов. Насладиться вкусом такого овоща можно будет уже через 35 – 45 дней с момента посадки рассады. Данные сорта отличаются маленькими по размеру кочанами и тонкими листьями. Если правильно позаботиться о Бэлле, Взрыве, Вспышке, Зефире, Малышке, Находке или Стряпухе, в качестве товара можно использовать больше 90% всего урожая. Продлить период урожая ранней капусты можно, выращивая поочередно разные сорта, среди которых Малышка, Находка, Зефир, Бэлла. Именно такой способ надолго обеспечить себе на столе данный овощ используют некоторые хозяева садоводческих участков. Однако долго хранить капусту раннего урожая не получится, поскольку уже через месяц она будет непригодна.

Отдельные сорта данного овоща используются для длительного хранения. Чтобы капуста пролежала долго, ее необходимо собрать с огорода до наступления дождей по осени. Верхние листья отвечают за сохранность овоща во время перевозки или хранения, поэтому лучше их не удалять. Для капусты необходимо помещение, температура воздуха в котором составляет около нуля градусов. Если она опуститься ниже, сердцевина замерзнет, а при оттаивании на ней появятся темные следы. Теплая же атмосфера очень благоприятна для грибка, который поражает капусту. Отлично хранятся такие сорта, как Сахарная голова, а также отдельные гибриды, среди которых Ульяна F1, Русская Зима F1 или Катюша F1. Масса кочана такой капусты может составлять около пяти килограмм. Данные сорта и гибриды пролежат в месте для хранения примерно восемь месяцев.

На квашении капусты сегодня можно сделать бизнес. В период холодов (зима-весна), квашеная капуста популярна среди потребителей. Сок овоща содержит сахара, которые при сбраживании выделяют молочную кислоту. Именно за счет действия такого вещества и осуществляется консервация капусты. Чтобы такой продукт хранился как можно дольше, крупные производители обогащают его состав уксусом. Однако необязательно прибегать к такой добавке, если вы самостоятельно решили заняться квашением капусты для реализации. Молочная кислота при взаимодействии с солью может выступать в своем роде консервантом. Поэтому квашеный продукт не испортится практически до наступления весны. Ягоды с кислинкой, морковь, свекла или яблоко можно также добавлять в капусту при квашении до того, как она будет засолена. Они придадут продукту насыщенный аромат и выступят в роли натуральных усилителей вкуса.

Вот один из рецептов по изготовлению квашеной капусты. Снять с кочана верхние листы и промыть под холодной водой. Потом его нашинковать. Выберите один из наполнителей. Посолите капусту и дополнительный к ней ингредиент, слегка помните вручную. Складывать капусту нужно в эмалированную посуду или другую емкость. При этом не используйте изделия из алюминия. Улаживая каждый слой капусты, придавливайте его руками, чтобы вытеснить воздух и отжать как можно больше сока. Сверху емкость накрывается белым лоскутом, после чего на нее устанавливается круг из дерева и гнет. Не используйте металлические предметы в качестве гнета. Около пяти дней данная посуда с капустой должна находиться при температуре не ниже пятнадцати и не выше двадцати градусов. На последующие пять недель емкость необходимо оставить в помещении с температурой ниже пятнадцати градусов для завершения процесса квашения. После продукт хранится в месте, где отметка термометра не превышает десяти градусов и не падает ниже нуля. Не забывайте поглядывать, покрывает ли сок всю капусту.

Наиболее благоприятными для заквашивания считаются сорта с рыхлым кочаном, в которых содержится большое количество сахаров. К таким, в частности относится Зося, Теща, Кухарка, Залп, а также Разносол F1. Эти сорта и гибриды отличаются длительным сроком вегетации и солидным содержанием ценных веществ.

Помимо белокочанной капусты, на сегодня известно множество других видов. Об этом уже упоминалось ранее. Магазинные полки «пестрят» разнообразием капусты, предоставляя огромный выбор. Однако гораздо приятней вырастить на собственной грядке большое семейство «капустных». Есть вероятность того, что впоследствии вы тоже удачно реализуете на рынке свое разнообразие с огорода.

Взять хотя бы цветную капусту. Данный вид часто становится одним из ингредиентов для первого или второго блюда. Витамины, белки, каротин, аскорбиновая кислота и многие микроэлементы – все это может получить организм из стебля цветной капусты. Лучше всего такой кочан замораживать или консервировать, поскольку хранение в свежем виде продлится недолго.

Схожим с цветной капустой видом является брокколи. Среди всего семейства «капустных», спаржевая капуста оказывает наиболее мощный эффект, препятствующий развитию склероза. «Лимон севера» или кольраби имеет свое прозвище благодаря скороспелости и множеству полезных веществ, которыми он обладает. Если вы хотите украсить стол прекрасным на вид блюдом, используйте краснокочанную капусту. Для салатов часто применяется и пекинский вид. Такая капуста годится и для жареных, и для вареных блюд тоже. Основой диетического питания является брюссельская капуста, которая часто становится помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наибольшим содержанием белков и углеводов может похвастаться савойская капуста.

Сегодня садоводам есть из чего выбирать, когда дело касается разнообразия сортов и видов капусты. И чтобы получить всю пользу из овоща, необходимо подавать его на стол на протяжении всего года. Немаловажно правильно выбрать капусту и обеспечить себя продуктом, не содержащим химикатов и богатым на витамины.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта