Главная » Выпечка сладкая » Как приготовить чатни индийской кухни. Классический рецепт манго чатни

Как приготовить чатни индийской кухни. Классический рецепт манго чатни

Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.

Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

Время приготовления 60 / Количество порций 4

Ингредиенты

  • яблоки 700 г
  • укус белый винный или яблочный 100 г
  • палочка корицы
  • зира 0,5 ч. л.
  • карри 0,5 ч. л.
  • молотые семена кардамона 1 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • хлопья чили 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • корень имбиря 3 см
  • перец черный молотый щепотка
  • изюм 1 ст. л.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить чатни из яблок

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Приятной дегустации!

– это оригинальная индийская приправа, как и . Готовят ее из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса. По своей консистенции она должна быть всегда однородной. Для более насыщенного вкусу перед употреблением ей надо настояться хотя бы в течение 1 месяца. Давайте же рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления соуса чатни.

Чатни из манго

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • манго – 1 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • соль, карри, яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чатни? Манго разрезаем на половинки, удаляем косточку и аккуратно срезаем кожичу с мякоти. Затем нарезаем ее маленькими кубиками и обжариваем в течение 5 минут на сливочном масле. Этим временем измельчаем колечками красный маленький перчик чилли и добавляем его в сковороду с манго. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Даем этой смеси хорошенько остыть, а затем измельчаем все в блендере, добавив по вкусу сахар, соли, порошок карри, уксус и растительное масло. Подаем такой соус к мясу и рыбе.

Свекольный соус чатни - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ст. ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • перец горошком.

Приготовление

Свеклу запекаем в духовке, очищаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, мелко крошим. Уксус разогреваем в сковороде, добавляем сахар, зерна кориандра, ваниль и посыпаем черным перцем. Все перемешиваем, пока сахарный песок не растворится, а затем кладем лук. Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем свеклу, готовим в течение 5 минут. Снимаем свекольный чатни с огня и остужаем.

Чатни из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, а лимоны разрезаем пополам. В большую кастрюлю перекладываем тыкву вместе, добавляем лимоны, чеснок, лук, соль, и уксус. Ставим на плиту и даём массе закипеть, проваривая на медленном огне примерно 1 час. В конце кладем мелко измельчённый шалфей и варим 10 минут. Подаем готовый индийский соус чатни в охлажденном виде к любому гарниру и мясу.

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

  • соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
  • соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
  • оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
  • подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
  • в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
  • используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
  • Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • грушевый;
  • ананасовый;
  • сливовый;
  • манговый;
  • кокосовый;
  • тыквенный;
  • луковый;
  • кабачковый;
  • томатный;
  • огуречный;
  • мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • сухой молотый чёрный или красный острый перец;
  • имбирь;
  • карри;
  • корицу;
  • кумин;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В вареной версии:

  • подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
  • солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
  • горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

  • ингредиенты протирают с помощью блендера;
  • туда же отправляют специи и приправы;
  • подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.

Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

  • 3-4 апельсинами;
  • 2 сладкими яблоками;
  • соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
  • 1 стаканом сахара;
  • 1 стаканом воды;
  • 4-5 гвоздичками;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 зубчиками чеснока.
  • Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
  • Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
  • Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
  • Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.

Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

  • молоденькие огурчики — 300 граммов;
  • лук — репку — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп и мяту — по 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • французскую горчицу — 2 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Делаем соус:

  • Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
  • Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
  • Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
  • По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
  • Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.

Чатни - это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
  • — Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —

    Ингредиенты:

    230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками
    1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками
    1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля
    2 веточки тимьяна
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками
    1 ч.л. молотых семян фенхеля
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
    1 ч.л. сахара
    Соль и свежемолотый перец
    Обжаренные ломтики багета для подачи

    Приготовление:

    Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.

    Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.

  • — Клюквенный чатни по рецепту Шона Макклейна —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. рапсового масла
    1 небольшая луковица, измельчить
    1 ст.л. измельченного свежего имбиря
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. молотого душистого перца
    1 анис звездчатый
    1,5 чашки сахара
    1 чашка яблочного уксуса
    3 айвы, снять кожицу, удалить сердцевину и тонко нарезать
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и тонко нарезать
    340 гр. свежей или замороженной клюквы
    1/2 чашки желтого изюма

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, имбирь, чеснок, душистый перец и анис и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Затем добавить сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. Выложить айву, яблоко, клюкву и изюм и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, около 25 минут. Удалить анис. Подавать чатни теплым или охлажденным.

  • — Чатни с пивом —

    Ингредиенты:

    4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
    2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
    340 мл. стаута
    1 чашка темно-коричневого сахара
    1/2 чашки яблочного уксуса
    1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
    1/3 чашки смородины
    2 лавровых листа
    2 ст.л. мелассы
    1,5 ч.л. желтых семян горчицы
    1 ч.л. коричневых семян горчицы
    1 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л. черного перца
    1/4 ч.л. приправы «пять специй»
    Щепотка свежего тертого мускатного ореха
    1,5 ст.л. пектина

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.

    Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.

  • — Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки красного винного уксуса
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. светло-коричневого сахара
    1/4 ч.л. молотого кориандра
    Одна 5 см. палочка корицы
    Щепотка молотой гвоздики
    1 маленький лавровый лист
    1,5 чашки мелко нарезанного ананаса
    1,5 чашки мелко нарезанного манго
    1 чашка мелко нарезанной папайи
    1 маленький зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить
    Соль и свежемолотый белый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.

  • — Чатни по рецепту Грейс Паризи —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. яблочного уксуса
    2 ст.л. желтого изюма
    1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
    1/2 ч.л. порошка карри
    1/2 чашки абрикосового варенья
    1 лук-шалот, измельчить

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать уксус, изюм, имбирь и порошок карри и тушить на слабом огне пока, уксус не испарится, около 2 минут. Добавить варенье и лук, приправить солью. Дать остыть.

    Чатни идеально подходит для приготовления на гриле ребрышек, курицы или ягненка.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта