В этой статье мы вам расскажем рецепт приготовления бородинского хлеба в хлебопечках различных моделей. История его создания уходит корнями еще в первую половину 19 века. Именно тогда изобрели рецепт приготовления этого сорта хлеба. А в 20-30-е годы 19 века он производился только в Москве. И только потом, с началом индустриализации, рецепт разошелся по всему Советскому Союзу, и хлеб стал массово выпекаться на хлебозаводах. Ну а мы же рекомендуем приготовить его в домашних условиях. К тому же выпечка бородинского хлеба в хлебопечке процесс совсем не сложный. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматный свежий хлебушек.
В этом рецепте мы вам подробно расскажем, как приготовить бородинский хлеб. Следуйте нашим советам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую тарелку высыпаем молотый кориандр и солод и заливаем все это 100 мл кипятка. Даем настояться около получаса. Именно эта смесь дает данному сорту хлеба неповторимый аромат. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению бородинского хлеба в хлебопечке. Переливаем остывшую смесь в контейнер, добавляем остальную воду, соль, масло, сахар и мед. Теперь добавляем муку, сверху клейковину, пранифарин, дрожжи, выбираем программу «Дрожжевое тесто» (№13) и включаем хлебопечь. Через 20 минут замес окончится, и тесто станет подходить. К тому времени, как прозвучал звуковой сигнал, говорящий об окончании программы, тесто хорошо подошло и заняло примерно 1/3 формы. Теперь включаем программу «Бородинский хлеб» (№9), и замес начался снова. Где-то за 1 час до окончания процесса приготовления хлебопечка остановилась – это время, чтобы посыпать будущий хлеб зернами кориандра. Тесто к этому времени уже хорошо успело подойти – сейчас оно занимает примерно половину формы. После этого и начинается непосредственно сам процесс выпекания. Ну вот и все, после звукового сигнала, который оповестит вас об окончании программы, у вас будет готов настоящий бородинский хлеб. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление
3 столовые ложки солода ржаного ферментированного заливаем 80 мл кипятка. Высыпаем дрожжи в форму хлебопечки, затем добавляем ржаную муку, пшеничную муку, закваску, соль, мед, сливочное масло, остывшую заварку из солода, оставшуюся воду (420 мл). Включаем режим «Ржаной». За 1 час до окончания приготовления посыпаем хлеб зернами кориандра, смочив поверхность будущего хлеба соленой водой. Удобно это сделать кисточкой. Также для украшения вы можете использовать кунжут или семена подсолнечника.
В данном рецепте изложена схема закладки продуктов именно для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке панасоник. Но если у вас хлебопечка другой марки, вы смело можете воспользоваться этим рецептом, Изменив порядок закладки ингредиентов в соответствии с рекомендациями, которые прилагаются в инструкции именно к вашей модели.
Кстати говоря, если вы предпочитаете печь хлеб в своей кухонной помощнице, то можете воспользоваться рецептами и . Они позволят вам сделать вкусный, полезны1, ароматный и совершенно недорогой продукт быстро, просто и в домашних условиях!
Гост на Бородинский хлеб разработан и принят в 33-м году прошлого века. Он был немного изменен в 50-х годах. Рецепт вроде не сложный, но есть нюансы. Для выпечки этого хлеба требуется ржаной солод. Это не что иное, как проросшие зерна ржи, которые стали сладкими из-за действия ферментов. Затем эти зерна сушат до появления коричневого цвета и размалывают. Сейчас ржаной солод можно купить. Он входит в состав полуфабрикатов для приготовления домашнего хлебного кваса. Так что, если нет солода, то сухой квас может его заменить. Солод внешне похож на растворимый цикорий. Но он совершенно другой на вкус.
Заливаем солод кипятком из расчета: на 3 столовых ложки солода – 60 мл кипятка. Быстро перемешиваем полученную кашицу и добавляем в нее полпачки тмина. Все это дело должно медленно остыть, а тмин станет немного мягче. Следует отметить, что до революции ржаные хлеба содержали тмин, а грузинская киндза (в зернах) появилась в нем в 30-е годы. Политика партии проникала и в кулинарные дела. Сколько помню себя, я всегда соскребал эти шарики, которыми был усыпан хлеб.
Для выпечки Бородинского хлеба нам потребуется пшеничная и ржаная мука, немного сухих дрожжей и растительного масла. Закладываем все компоненты строго по весу в хлебопечь. Добавляем туда же остывший солод с тмином.
В рецептуре этого хлеба предусмотрено использование меда или патоки. Меда рядом не оказалось, пришлось его заменить сахаром. Вода была заменена ядреной кислой простоквашей. Еще необходимо добавить соль. Все компоненты загружаем в хлебопечку. Это не значит, что тесто нельзя вымесить руками. Раньше так и делали, замешивали и ставили в тепло. Хлебопечка значительно облегчает тяжелый труд пекаря. Она все сделала по специальной программе. Хлеб готов.
Во время режима «подъем», который происходит с небольшим подогревом теста, бесы надоумили меня открыть крышку хлебопечки и посмотреть на процесс. Сглазил. Хлеб «хватанул» холодного воздуха и осел во время выпечки. Это был мой первый Бородинский хлеб. Даже без купола, он был мелкопористым, кисловатым и чрезвычайно вкусным.
Второй хлеб получился по всем канонам хлебопекарного искусства. Технология отработана.
Свежий, теплый Бородинский хлеб великолепен для бутербродов. Просто намазать его маслом. Можно поступить иначе, взять парочку соленых килек или салак, оторвать им головы и вытащить кишочки, отщипнуть хвостики. Уложить лук на хлеб, а рыбок на лук.
Для любителей закусить поплотнее разработана бутербродная группа «Мерседес». Основа – Бородинский хлеб и деревенское соленое сало.
Ингредиенты: ржаная мука - 325 г ; мука пшеничная - 225 г ; солод - 40 г ; вода - 330 мл ; вода - 80 мл ; дрожжи быстродействующие - 2 ч л ; мед - 2 ст л ; кориандр молотый - 1 ч л ; масло подсолнечное - 2 ст л ; соль - 1 ч л
Способ приготовления:
Наверное, всем нам известен Бородинский хлеб. Вкус у него просто невероятный. А что, если приготовить его дома? Оказалось, это отнюдь не так сложно, но вкуууусно!... Намного лучше, чем покупной, а покупной тоже очень ничего:) ...
Ингредиенты: солод - 4ст.л. ; вода - 310мл ; мука пшеничная - 80гр ; ржаная мука - 470гр ; соль - 1,5ч.л. ; масло растительное - 2 ст.л. ; сухие дрожжи - 2 ч.л. ; мед - 2 ст.л. с горкой ; уксус яблочный - 2 ст.л. ; тмин - 1 ч.л. ; кориандр зернами - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Многие любят бородинский хлебушек. Вот и мои мужчины его тоже очень ценят. Имея хлебопечку, немного побороздила просторы инета и нашла нужный рецепт. Представляю вашему вниманию. Я насыпаю солод сразу в ведерко и там запариваю. Экономлю...
Настал черед приготовить бородинский хлеб в хлебопечке . Долго я приглядывалась к разнообразным рецептам. Нашла вот этот. Вкус очень порадовал.
Изюм промыть и обсушить. Добавление изюма по желанию, но мне очень нравится бородинский хлеб с изюмом. Впервые я попробовала такой, купив готовую хлебную смесь.
Солод залить кипятком, перемешать до полного растворения. Добавить кориандр, размешать и дать этому раствору остыть до комнатной температуры.
Добавить соль, сахар, мед (можно заменить на 1,5 столовых ложки сахара), оливковое масло, уксус. Вообще, в классическом рецепте бородинского хлеба, уксус в составе отсутствует, поэтому при следующем приготовлении я попробую приготовить без него.
На жидкие ингредиенты просеять ржаную муку, затем пшеничную. Сверху добавить дрожжи.
Поставить ведерко в хлебопечку, выбрать режим "Ржаной" или "Бородинский хлеб". Если же у Вас нет такого режима, то не расстраивайтесь, обойдемся и без него. Выбираем режим, типа "Основной", но с биппером для добавления ингредиентов.
Не забываем следить за колобком, чтобы он не был жидким (в этом случае добавляем муку) и не был слишком густым (тогда добавляем воды). У меня колобок, на мой взгляд, получился отличный.
Когда прозвучит звуковой сигнал для добавления ингредиентов, кладем изюм. Ждем пока закончится второй замес, и вынимаем лопатку тестомесителя. Формируем руками, смоченными в воде, красивый колобок, посыпаем кунжутом, тмином или анисом. Все дальше хлебопечка не нуждается в нашем контроле. Можем со спокойной душой ее оставить.
Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, достаем хлеб. Даем ему полностью остыть и только потом разрезаем.
Белый, тёплый, ароматный хлеб с румяной корочкой – это отличное настроение для всей семьи с самого утра. Однако, не всегда хозяйка может позволить себе встать в 4 утра, чтобы замесить тесто, дать ему подойти и испечь к завтраку свежий хлеб. Наше суетное время, к сожалению, не позволяет в полной мере насладиться домашними женскими обязанностями. Однако, на кухне найдутся и «умные помощники» – хлебопечка из их числа. Освоить эту кухонную технику не составит труда, а самые легкие и быстрые рецепты для хлебопечки мы собрали в этой статье.
Бородинский хлеб – любимец миллионов людей постсоветского пространства. История его рецепта затерялась в веках, однако, известно, что этот сорт хлеба пекли в Бородинском монастыре. Он очень полезен для здоровья, потому что в его состав входят натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Бородинский хлеб в хлебопечке – это просто.
Через час работы хлебопечки необходимо открыть крышку и украсить булку зернышками кориандра. Теперь хлеб готов к выпечке. Закрываем агрегат и запускаем процесс.
Осталось только дождаться звукового сигнала, который оповестит вас о том, что хлеб готов.
Хлебопечка универсальна, и в ней можно печь замечательные кексы. Ароматный нежный десерт порадует и детей, и взрослых. Такая выпечка подойдет для семейного праздника и угощения гостей. Она окажется уместной и в будний день, когда хочется чем-то приятным порадовать своих близких.
Главный секрет приготовления хорошего теста для пельменей заключается в том, чтобы дать ему хорошо отстояться. Причем, в тепле и желательно без доступа воздуха.
Тогда клетчатка, что находится в муке, станет активной, а тесто приобретет эластичные свойства, будет сильно растягиваться, но не рваться.
Замешивать тесто для пельменей нужно очень круто. Тогда можно будет максимально тонко его раскатать, но при этом во время варки оно не раскиснет и не порвется. Пельмени получатся очень вкусными и, к тому же, прекрасно перенесут заморозку.
Такое тесто нужно делать без яиц, не добавляя соль. Поэтому для его приготовления понадобится только мука и вода.
Хлебопечь не сможет замесить слишком тугое тесто. Поэтому придется немного поработать руками. На первом этапе можно осуществлять замес в хлебопечке, добавив не очень много муки в воду. А вот потом, когда будет сформирован ком, нужно будет отключить процесс и вынуть основу для пельменей из контейнера.
Теперь подсыпая постепенно муку, необходимо месить тесто руками, чтобы оно становилось упругим и плотным. А затем снова отправляем его в хлебопечку для отстаивания, включив программу, при которой тесто будет дозревать в тепле до нужной кондиции.
Дрожжи, особенно термофильные, оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Постоянное применение быстрых сухих дрожжей плохо сказывается на органах пищеварения. Они раздражают поджелудочную и печень, провоцируют рост опухолей. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это замечательный вариант, не несущий вреда организму.
Проще не придумаешь!
Чиабаттой называют очень вкусный итальянский хлеб. Ноздреватый, хрустящий, мягкий и воздушный, он понравится всей семье, поскольку прекрасно подойдет для сытного завтрака и приятного перекуса.
В хлебопечке можно приготовить великолепный пасхальный кулич. Он будет мягким, нежным и очень вкусным. К тому же, вы сможете значительно облегчить себе труд.
Хорошее дрожжевое тесто для кулича нужно готовить из подогретых продуктов. Сливочное масло должно быть мягким, яйца – комнатной температуры, а молоко – обязательно тёплое.
Когда выпечка остынет полностью, можно будет приступить к ее украшению. Для приготовления глазури нужно взбить с солью и сахаром белки до состояния пены.
Соль необходима не только для вкуса. Она способствует тому, чтобы пена быстро формировалась и хорошо держалась.
Покройте кулич белковой глазурью, которую сверху красиво украсьте разноцветной посыпкой.
Французский хлеб – мягкий, тёплый и хрустящий багет. Что может быть приятнее на завтрак? Это незабываемая классика и прекрасное настроение на весь долгий день. За булкой багета сегодня не нужно бежать в ближайшую булочную. Можно вполне приготовить и самим французский хлеб в хлебопечке.
Для приготовления любого дрожжевого теста нужно, чтобы все жидкие ингредиенты были тёплыми. Французский багет – не исключение. Поэтому вода, которую следует налить в ёмкость хлебопечки, должна быть слегка подогретой.
Всё, что нужно для приготовления йогурта в хлебопечке, – это закваска и молоко. Специальная закваска продаётся в аптеках.
Но гарантия успеха – это молоко. Оно не должно быть длительного хранения, иначе йогурт просто не получится. Лучше всего, если это будет свежий фермерский продукт.
В некоторых хлебопечках есть специальная функция, которая называется диспенсер. Она отлично подойдет для приготовления йогурта. Потому что с её помощью можно наполнители (джем, мёд или фрукты) добавлять не в самом начале приготовления, а позже, когда йогурт будет уже почти готов.
Свежий йогурт может оказаться не слишком густым. Поэтому лучше его поставить в холодильник, где он отлично загустеет полностью.
Хлеб на кефире в хлебопечке – это быстро, вкусно и очень полезно. Если нет возможности приготовить закваску, то кефир вполне поможет её заменить в сочетании с содой. При соприкосновении этих двух продуктов пойдет кислотно-щелочная реакция с выделением углекислого газа. Вот эти пузырьки газа и сделают хлеб мягким и пушистым. При этом сода даже не будет ощущаться на вкус.
Тесто на кефире не должно подходить слишком долго, иначе пузырьки углекислого газа просто улетучатся. Поэтому нужно выбрать самый быстрый режим выпечки. Это может быть «сверхбыстрая выпечка» или «бездрожжевой хлеб». Главное, нужно запомнить, что тесто требуется месить не более 10 минут и тут же выпекать в течение часа. Многое зависит при этом от типа хлебопечки. Если через час хлеб еще влажноват, можно дополнительно поставить его на режим «выпекание» в течение пятнадцати минут.