Главная » Выпечка сладкая » Как мариновать корнишоны в домашних условиях. Хрустящие огурцы-корнишоны маринованные на зиму

Как мариновать корнишоны в домашних условиях. Хрустящие огурцы-корнишоны маринованные на зиму

Нет того человека, который бы не любил маленькие хрустящие корнишоны. Они не только полезны и вкусны, как самостоятельная закуска, но и выигрышно смотрятся на любом столе. Маленькие сладковатые огурчики очень вкусно дополняют практически любое блюдо, а также ими можно кормить детей школьного возраста на праздничных ужинах.

К сожалению, в нынешнее время ценники на них в разы возросли, да и вкус не всегда оправдывает ожидания. Однако некоторые любители все же нашли выход и сажают специальные сорта огурцов на дачных участках, а после маринуют.

Фото и видео рецептов этой маринованной закуски существует великое множество. Предлагаем вашему вниманию , которые напоминают по своим показателям своего магазинного собрата.

Маринованные корнишоны «Аля Магазинно» с репчатым луком

Приготовить непревзойденные маринованные огурцы в домашних условиях под силу даже начинающему кулинару. Как мариновать корнишоны в домашних условиях можно узнать в нашем простом пошаговом рецепте приготовления.

Ингредиенты

Порций: – +

  • корнишоны 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • перчик чили 1 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • соль каменная 1 ст. л.

На порцию

Калории: 13 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.09 г

Углеводы: 2.6 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Корнишоны, маринованные на зиму «С корицей»

Рецепт из разряда нестандартных. Не каждый решится замариновать огурцы с той пряностью, которую привычней класть в выпечку. Но для любителей оригинального эта рецептура придется по душе, а огурцы очаруют своим сладковатым вкусом с горьким акцентом.

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта приходится:

  • калорийность - 14.52 Ккал
  • углеводы - 2.90 г
  • белки - 0,77 г
  • жиры - 0,10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций : 14

Ингредиенты

  • огурцы - 3.5 кг;
  • чеснок зубчиками - 4 шт.;
  • перец «Огонек» - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль каменная - 2 ст.л.;
  • эссенция уксусная - 5 мл;
  • молотая корица - 1 ч.л.;
  • гвоздика пряная - 8 шт.;
  • душистый перец - 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте корнишончики под проточной водой и разложите по поллитровым банкам.
  2. Залейте овощи обычной, только за кипяченой водой без добавления специй. Рекомендуем вливать кипяток посередине банки, а не по краям, дабы избежать растрескивания стекла от резких перепадов температур.
  3. Дождитесь остывания и слейте жидкость, отправьте снова на плиту. У вас как раз остается время на то, чтобы заложить к огуречикам остальные ингредиенты. Если вы используете обычный перец чили - удалите из него все семена, чтобы горечь не была излишней.
  4. В жидкость добавьте сахар с солью, несколько перчин, гвоздику и корицу. Тщательно размешайте.
  5. Наполните полученным солевым раствором банки с заготовками, влейте уксус и закатайте.

Теперь вы знаете рецепты как мариновать корнишоны разными методами. Существуют также и другие способы - по-болгарски, по-корейски и т. д.

Корнишоны на зиму являются одной из самых популярных вариаций закусок. Они представляют собой мелкоплодные огурцы, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Для более длительного хранения используются различные маринады, заготовки получаются хрустящими и низкокалорийными.

Как засолить корнишоны?

Чрезвычайно востребованной закуской считаются корнишоны на зиму. При их готовке нужно учесть следующее:

  1. Перед засолкой огурцы заливаются холодной водой на 4 часа.
  2. После раскладывания в тару огурцы нужно залить кипятком и дать настояться 15 минут. Потом они заливаются рассолом.
  3. Придать определенный привкус можно с помощью разных компонентов, например, горчицы или томатов.

Маринованные хрустящие корнишоны – рецепт на зиму


Можно воспользоваться оригинальным рецептом и сделать маринованные корнишоны на зиму, которые получатся как свежесобранные с грядки. Добавленная капля водки поможет создать дополнительный привкус, который будет отлично сочетаться с крепкими алкогольными напитками. После закрытия в банки их рекомендуется оставить остывать под одеялом.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смородиновый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укропа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.

Приготовление

  1. На дно банки выложитьприправы, чеснок. Плотно уложить корнишоны.
  2. В воду добавить соль, сахар, уксус и водку. Маринад проварить 2-3 минуты. Влить его в тару.
  3. Банку поставить в кастрюлю с водой. Когда она закипит, держать 20 минут.
  4. Корнишоны на зиму закрыть герметично крышками.

Корнишоны, маринованные как в магазине – рецепт


Многие хозяйки хотят получить идеальный вкус и хрустящий вариант. Для этого великолепно подойдет рецепт корнишонов на зиму, как в магазине. Для маринования подойдут только свежесобранные миниатюрные плоды, которые нужно перебрать и залить практически ледяной водой на 4 часа. Для маринования заготовки можно взять литровые банки.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 6-7 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, листья смородины, малины;
  • корнишоны – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно банок выложить все приправы.
  2. Корнишоны разложить по банкам, воду довести до кипения, разлить по банкам.
  3. Через 10 минут воду слить и довести до кипения.
  4. Разлить по емкостям и прогреть 10 минут. Добавить соль и сахар, уксус.
  5. Корнишоны на зиму закрыть стельными крышками.

Хрустящие корнишоны на зиму без стерилизации – рецепт


Огурцы, приготовленные без стерилизации, обладают удивительным ароматом и потрясающим хрустом. Всеми этими свойствами наделены заготовки из корнишонов на зиму, которые делаются по соответствующему рецепту. Для приготовления лучше взять классические специи: сушеный укроп, перец горошком и лавровый лист, можно использовать любые листья.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный сельдерей – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на 30 минут.
  2. На дно банок поместить приправы. Огурцы уложить сверху.
  3. Залить банки кипятком, дать постоять 5 минут. Воду слить, всыпать сахар и соль, прокипятить.
  4. Маринад для корнишонов перелить в банки, влить уксус, закрыть.

Хрустящие корнишоны с горчицей на зиму – рецепт


Любители остренького по достоинству оценят рецепт корнишонов на зиму, в состав которого включена горчица. Этот компонент может использоваться как в обычном виде, так и в семенах. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Если хочется добавить дополнительной остроты, на дно емкости выкладывается горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно тары выложить листья, укроп, перец, чеснок.
  2. Уложить огурцы.
  3. Кипятком залить банки, настаивать 10 минут, затем слить воду.
  4. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус.
  5. Корнишоны острые на зиму закрыть крышками.

Корнишоны по-венгерски


Любители оригинальных национальных блюд смогут сделать консервированные корнишоны по венгерски. Такой способ готовки привнесет особую изюминку, огурчики будут обладать пикантным вкусом. Главным моментом является тщательная подготовка банок и продуктов. Размер емкостей подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • корнишоны.

Приготовление

  1. Корнишоны замочить на 3 часа.
  2. На дно тары выложить приправы.
  3. Разложить огурцы, залить кипятком, выдержать 15 минут.
  4. Слить воду, снова закипятить, дать постоять 10 минут.
  5. Опять слить жидкость и всыпать в нее соль и сахар, закипятить, влить уксус.
  6. Маринад залить в банки, хрустящие корнишоны на зиму закрыть.

Сладкие корнишоны на зиму


Особого внимания заслуживает , имеющих сладковатый привкус. Воду рекомендуется заранее подготовить, лучше всего использовать очищенный вариант, он непосредственно повлияет на вкус огурцов. Их можно скомбинировать с другими видами овощей, например луком и морковью.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Подготовить овощи и тару.
  2. На дно емкостей выложить специи, лук, чеснок и морковь. Сверху разместить огурцы.
  3. Всыпать соль и сахар, влить уксус, затем – кипяток.
  4. Банки поставить в тару с водой, кипятить 15 минут, потом закатать.

Корнишоны в уксусе


Одной из самых популярных вариаций блюда являются соленые корнишоны, имеющие пикантный кисловатый привкус. Он достигается за счет использования уксуса, с помощью которого готовится специальный маринад. В него добавляется определенный набор специй, которые необходимо проварить. Этот состав поможет насытить огурцы непередаваемым вкусом.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • соль – 250 г;
  • вода – 6 л;
  • уксус – 500 мл;
  • перец, гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, укроп, мускатный орех.

Приготовление

  1. Корнишоны разложить в банки.
  2. Соль растворить, вскипятить жидкость и залить в банки, оставить на 24 часа.
  3. В уксус добавить все приправы, довести до кипения, маринад остудить и залить в банки, слив перед этим воду.

Корнишоны на зиму с лимонной кислотой


Одним из самых востребованных способов готовки считается засолка корнишонов с использованием лимонной кислоты. Состав компонентов может варьироваться в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Огурцы могут выступать в комбинации с болгарским перцем, морковкой и луком. Остроту способен придать горький стручковый перец.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • укроп;
  • листья вишни, смородины;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика
  • горький перец – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. На дно банки выложить приправы, морковь, чеснок.
  2. Сверху разместить огурцы. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Слить воду, всыпать в нее сахар, соль, кипятить 5 минут, залить в тару.
  4. Всыпать кислоту и закатать корнишоны в банках.

Квашенные корнишоны


Для тех, кто особо ценит непревзойденный привкус , идеально подойдет рецепт, по которому готовятся соленые корнишоны на зиму без уксуса. В результате получится закуска, которая нисколько не будет уступать по своим вкусовым качествам оригинальному блюду. Особенно хорошо по такому способу выходят домашние овощи, собранные с грядки.

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Огурцы плотно разложить в банки.
  2. Сделать рассол из воды и соли, залить его в тару, оставить на 3 дня.
  3. Слить рассол, закипятить и залить снова, всыпать горчицу. Закрыть корнишоны в банки.

Как закатать острые маленькие корнишоны?


Любители острых пикантных закусок придут в восторг от такого варианта, как . Этот вид консервации будет обладать особой изюминкой, если подобрать плоды маленького размера. Для них характерен хруст, который особенно ценится при создании подобных блюд. Усилить остроту перца можно с помощью добавления горчицы.

Маринованные корнишоны – приготовленные в рассоле маленькие огурцы, в длину до 4 см. Хрустящие, вкусные, сохранившие витамины. Зимой – отличное дополнение к горячим блюдам и закускам. Консервируют их с уксусом, горчицей и даже корицей.

Как мариновать корнишоны в домашних условиях?

Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.

  • Для аромата кладут семена укропа.
  • Особый привкус придает морская соль.
  • Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
  • В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.

Корнишоны, маринованные как в магазине — рецепт

Все хозяйки стремятся приготовить корнишоны, маринованные как в магазине – крепкие, упругие и хрустящие. Кончики огурчиков надо обязательно обрезать, чтобы лучше пропитались. Удобнее всего закатывать маринованные корнишоны на зиму в литровых банках, часто пропорции в рецептах подобраны на такую тару.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • водка – 65 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.;
  • соль – 30 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • уксус – 15 мл.

Приготовление

  • На дно выложить листья, лаврушку, перец и чеснок.
  • Утрамбовать корнишоны, накрыть укропом.
  • Растворить в воде сахар, соль и уксус.
  • Закипятить, проварить пару минут.
  • Разлить по банкам, прикрыть крышками.
  • Разместить банки в кастрюле с водой, прокипятить 20 минут.
  • Закатать крышками.
  • Маринованные корнишоны нужно подержать в перевернутых банках.

Маринованные хрустящие корнишоны на зиму — рецепт

Маринованные корнишоны на зиму заготавливают по разным рецептам, но самое важное в каждом приготовлении – сохранить огурчики твердыми и хрустящими. Для этого в маринад добавляют водку, это старинный метод, благодаря которому, рассол от огурцов отлично лечил похмелье. Стерилизовать банки обязательно.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • водка – 70 мл.

Приготовление

  • На дно уложить лаврушку, листья, перец и петрушку.
  • Уложить корнишоны, укроп.
  • Развести в кипятке соль, сахар, уксус и водку.
  • Проварить 2-3 минуты.
  • Залить в банки, поставить их в горячую воду.
  • Проварить 20 минут.
  • Закатать крышками.

Корнишоны, маринованные с уксусом на зиму — рецепт

Пользуются спросом у хозяек и маринованные корнишоны — рецепт с уксусом. Овощи важно хорошо прогреть, чтобы кипяток убил микробы. Для этого первый кипяток, которым их заливают, сцеживают, а уже вторично добавляют рассол, с которым закатывают. Огурцы заранее замачивают в холодной воде на 6 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • корнишоны – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

  • На дно выложить укроп, листья, чеснок, перец.
  • Уложить корнишоны, залить кипятком, слить.
  • Развести в воде соль, сахар и уксус, закипятить.
  • Залить овощи, закатать.

Маринованные корнишоны по-болгарски

Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 600 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  • На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
  • Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
  • Воду слить, закипятить, опять залить.
  • В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
  • Залить корнишоны, закатать крышками.

Маринованные корнишоны с уксусной кислотой

Вкусные хрустящие маринованные корнишоны получаются с добавлением уксусной кислоты. Заполнять банки нужно, как можно плотнее, чтобы хорошо пропитались, а в рассол рекомендуется добавлять, кроме листьев вишни, листья или кусочки хрена. Можно использовать венгерский рецепт, с 9% уксусной кислотой.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • уксусная кислота – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  • Разложить огурцы.
  • Насыпать соль и сахар.
  • Закатать крышками.

Огурцы корнишоны, маринованные с французской горчицей

Можно попробовать еще и почти французский рецепт – с горчицей в зернах, она придает особую пикантность. Вместо вишневых или смородиновых кладут виноградные листья, рассол разбавляют перцем чили. Огурцы нужно замочить на 3 часа в холодной воде. Главное — маринад для корнишонов, рецепт его простой.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья винограда – 3 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корнишоны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  • На дно выложить листья, чеснок, хрен.
  • Добавить соль, сахар, уксус, перец и горчицу.
  • Разложить корнишоны, залить кипятком.
  • Закатать крышками.
  • Маринованные с горчицей корнишоны накрыть до остывания банок.

Сладкие корнишоны на зиму

Решив заготовить корнишоны, маринованные на зиму, рецепты можно найти на любой вкус. Уксуса нельзя добавлять много, иначе овощи получатся слишком мягкими. А если хочется чего-то оригинального, можно заготовить огурцы с корицей, угощение – на любителя, но очень оригинальное, горьковато-сладкое.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 5 мл;
  • вода – 1,3 л.

Приготовление

  • Корнишоны разложить.
  • Залить кипятком на 15 минут.
  • Разложить по банкам порционно ингредиенты.
  • Залить кипятком, добавить уксус.
  • Закатать маринованные с корицей корнишоны крышками.

Дачей или садовым участком никого не удивишь, а сбор урожая, конечно же, сопровождается приготовлением различных заготовок на зиму. Даже если у вас нет своего участка, приготовить пару баночек маринованных огурцов не составит особого труда.

Я не знаю ни одного человека, который не любил бы такую закуску. Хрустящие, сочные, ароматные огурчики — это просто хит среди холодных закусок. Если вы все еще думаете, что их сложно мариновать, эта статья вас переубедит.

Делюсь с вами рецептами, которые вы без труда реализуете для своих заготовок. Закуска из консервированных маринованных огурчиков будет отличным дополнением для различных блюд, будь они горячими или холодными. Кстати у нас еще есть в припасах для вас .

Меню:

1. Огурцы маринованные с хреном и горчицей

Мало кто не любит консервированные маринованные огурчики. Такая закуска всегда пользуется спросом на столе, к тому же они прекрасно подходят для добавления в салаты и множество других не менее вкусных блюд. Рецепт рассчитан на литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 6 -10 шт (в зависимости от размера)
  • Листья хрена — 1-2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Горчица — 0,3 ч. ложки
  • Корень хрена — 20 г
  • Перец душистый черный — 3-4 горошины
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Этапы маринования:

1. Огурчики тщательно промойте в холодной воде, можно даже использовать мягкую щеточку для их очистки. Обрежьте кончики с обеих сторон.

2. Литровые банки перед маринованием хорошенько вымойте, проведите процедуру стерилизации — подержите банки под напором горячего пара несколько минут. Далее на дно укладываем листья хрена, душистый перец горошины, зернистую горчицу, зубчики чеснока и обязательно кусочки корня хрена.

3. Уложите в банку огурцы, старайтесь это делать как можно плотнее. Для удобства выбирайте примерно одинаковые по размеру плоды.

4. В наполненную баночку залейте крутой кипяток на 15-20 минут. Затем слейте и налейте повторно на такой же промежуток времени.

5. После, слейте жидкость, добавьте уксус, накройте металлическими крышечками.

6. Заключительный этап — это приготовления маринада. На литр кипятка нужно добавить столовую ложку соли, пару столовых ложек сахара. Перемешайте до полного растворения, наполните банку до краев, после чего можно ее закатать крышкой.

Такая закуска будет радовать всю семью в холодные зимние вечера. Приятного аппетита вам!

2. Маринованные огурцы

Проверенный годами рецепт, по нему еще готовила моя бабушка. А теперь так закатываем баночки мы с мамой. Очень вкусные хрустящие огурчики придутся по вкусу всем. Количество ингредиентов на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Укроп зонтики — пучок
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Листья вишни — 4-6 шт
  • Корень, листья хрена — по вкусу
  • Горький перец — по вкусу
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Перец черный горошком — 6-8 шт
  • Перец душистый — 6-8 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Этапы маринования:

1. Огурцы промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, но не менее двух.

2. Заранее подготовьте банки, тщательно промойте и высушите их. Уложите в каждую банку зонтики укропа, корень, листья хрена, очищенные зубчики чеснока, перец черный и душистый горошком, листья вишни, перец горький, если любите поострее.

3. Вымоченные огурчики как можно плотнее поместите в банки.

4. Вскипятите в большой кастрюле примерно литров 8 воды, она понадобится для заливки.

5. Залейте в банки первую порцию кипятка на 15 минут, накройте крышками. Затем процедуру необходимо повторить еще раз.

6. В другой кастрюле в это время приготовьте рассол. Доведите литра три воды до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лавровые листики. Уксус добавьте в рассол перед тем, как заливать его в банки.

7. После того как зальёте банки кипятком повторно, выдержите 10-15 минут, слейте всю жидкость. Сразу же наполните банки горячим рассолом, и можно закрывать огурчики. Затем переверните их вверх донышком, накройте толстым одеялом, оставьте остывать. Затем можно спустить банки в подпол или убрать в прохладное место.

Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита вам!

3. Рецепт маринованных маленьких огурцов (корнишоны) на зиму

Корнишоны — это сорт маленьких огурчиков. Они получаются безумно вкусными, хрустящими почти как с магазина, только в несколько раз лучше. При этом сложностей при мариновании совсем нет. Обязательно закройте пару баночек, к новому году такие огурчики будут незаменимы. Рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Корнишоны — 600 г
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Укроп — 2 зонтика
  • Листья черной смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 5 шт
  • Уксус 70% — 8 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Этапы маринования:

1. Всю зелень, листья, зонтики тщательно промойте.

2. Корнишоны также вымойте хорошенько и обсушите.

3. Баночку с крышкой вымойте, простерилизуйте удобным вам способом: обдайте кипятком, подержите на горячим паром либо отправьте в духовку.

4. На дно еще горячей баночки поместите часть листьев вишни, черной смородины, зонтик укропа. Затем плотно уложите корнишоны, а сверху оставшиеся листья, укроп.

5. Вскипятите воду, залейте корнишоны, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

7. Добавьте уксус, после чего закатайте банку крышкой.

8. Баночку необходимо укутать чем-нибудь теплым, перевернув донышком вверх. Через сутки уберите ее в прохладное место.

Успехов и приятного аппетита вам!

4. Как мариновать огурцы с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Корень хрена — 1 шт
  • Горчица в зернах — 8 ч. ложек
  • Кориандр — 4 ч. ложки
  • Перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 20 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 10 ст. ложек
  • Соль — 6 ст. ложек
  • Вода — 16 стаканов
  • Укроп зонтики — пучок

Этапы маринования:

1. Подготовьте огурцы, вымойте их и замочите в глубокой посуде прохладной водой на часика три.

2. В это время тщательно промойте все баночки, простерилизуйте их вместе с крышечками.

3. Очистите морковь, нарежьте тонкими кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Удалите верхний слой с корня хрена, измельчите на небольшие кусочки. Распределите все в равных пропорциях по банкам, включая горчицу, перец горошком, душистый, лавровые листики. Для большего аромата можно добавить листы смородины.

4. Поверх специй уложите огурчики, стараясь делать это как можно плотнее.

5. Затем наполните банки крутым кипятком по горлышко на 10 минут или немного больше.

6. После этого жидкость с банок слейте в кастрюльку, всыпьте соль, сахар, уксус. Поставьте посуду на плиту, содержимое вскипятите.

7. Получившимся рассолом сразу же наполните все баночки, закройте крышками.

8. Перевернутые верх дном банки закутайте теплым одеялом. Оставьте в таком состоянии остывать.

Уже через месяц или даже раньше можно начинать есть хрустящие сочные огурчики. Приятного аппетита вам!

5. Рецепт хрустящих вкусных огурчиков на видео

Замечательный рецепт, очень доступный и понятный. Из видео вы также узнаете секрет, чтобы ваши баночки не взрывались. Смотрите, берите на заметку, делайте заготовки в хорошем настроении. Желаю вам успехов.

Приятного вам аппетита!

Пора сбора огурцов уже наступила во многих уголках нашей большой страны. Многие начинающие хозяйки в поисках рецептов для их консервирования на зиму. Я постаралась подобрать для вас рецепты, с которыми вы справитесь без сомнений. Результатом вы также останетесь довольны.

В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.

Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей

Из ингредиентов понадобятся:

  • огурцы;
  • перец горошком;
  • горчица зернами;
  • чеснок и лавровый листок.

На 1 л воды:

  • сахар – 75 г;
  • 60 г соли без горки;
  • 30 мл уксусной эссенции.

Важно использовать именно уксусную эссенцию, она является одним из компонентов желанного хруста.

Этапы консервации:

  1. Огурцы оставить в холодной воде на пару часов.
  2. Банки необходимого объема простерилизуйте.
  3. В горячие банки плотно уложите огурцы.
  4. Залейте горячей водой и оставьте на четверть часа, накройте полотенцем. Такую процедуру нужно повторить дважды. Затем слейте воду и снова ее вскипятите.
  5. Пока вода закипает, в каждую банку уложите 5-6 горошин перца, пару лавровых листков, чеснок (пару зубчиков), зерновую горчицу – 1 чайную ложку.
  6. В слитую воду из расчета на 1 литр следует внести соль, сахар. Эссенцию добавляйте только после выключения огня под кастрюлей. Тщательно перемешайте.
  7. Маринадом залейте банки и закатайте.

Укатывать и переворачивать банки на крышку не нужно. Цель этих манипуляций – сохранить тепло в заготовке. В данном случае это не нужно.

Со стерилизацией

Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы;
  • черный перец – 8 штук;
  • красный перец – четверть стручка;
  • лавровый лист;
  • лист хрена – 1 небольшой;
  • листья сельдерея – веточка;
  • укроп (зонтик) – 2 шт.;
  • петрушка – веточка;
  • лист мяты;
  • чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

  1. Замачиваем огурцы в воде.
  2. Готовым пряности – моем, чистим, разрезаем.
  3. В стерилизованные банки на дно складываем половину из приготовленной заправки.
  4. Укладываем огурцы, сверху остатки пряностей.
  5. Маринад готовиться из воды и соли, сахар в данном рецепте не предусмотрен. На 1 л понадобиться 60 г соли.
  6. Горячим маринадом следует залить банку и поставить в кипящую воду стерилизоваться на 5 минут (для литровой банки) и 8 минут для 1,5 л.
  7. За 1 минуту до окончания срока стерилизации в банку следует влить уксусную эссенцию – 1 неполную чайную ложку.

После закрутки банку нужно аккуратно взболтать для равномерного распределения уксусной эссенции.

Корнишоны в томате

Ингредиенты:

  • корнишоны;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • чеснок;
  • хрен (листья).

Для маринада из расчета на 3 л воды:

  • 375 мл уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 500 мл кетчупа.

Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.

Приготовление:

  1. Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
  2. В стерилизованные банки сложить огурцы.
  3. Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
  4. Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
  5. В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
  6. Маринад заливается в банки. Они закатываются.

Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.

С морковкой

Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

Ингредиенты:

  • корнишоны
  • молодая морковка
  • чеснок
  • листья вишни
  • гвоздика и перец черный
  • укроп – зонтики.

Маринад из расчета на трехлитровую банку:

  • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
  2. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
  3. Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
  4. На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
  5. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
  6. Воду закипятить и залить в банку.
  7. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
  8. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
  9. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
  10. Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

После охлаждения банки сразу выносятся в прохладное место для хранения.

С лимонной кислотой

Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп (веточки, зонтики);
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота;
  • соль и сахар для маринада.

Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
  2. Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
  3. Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
  4. На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
  5. Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
  6. Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
  7. Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
  8. Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
  9. Банки переворачиваются на крышку, укутываются.

Следует дождаться полного остывания.

Рецепт корнишонов на литровую банку

Корнишоны, маленькие зеленые огурчики – в больших количествах консервируются редко, поскольку владельцам небольших дачных участков трудно собрать урожай, которым можно заполнить много банок. Приходится проводить сложные математические расчеты, пытаясь правильно определить пропорции для маленькой тары. На помощь придут рецепты, как раз для таких случаев, рассчитанные на литровую баночку хрустящего зеленого лакомства.

Ингредиенты:

  • 620 г корнишонов;
  • 17 г укропных зонтиков;
  • 28 г чесночных зубчиков;
  • 380 мл воды;
  • 19 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • по 2 г листьев хрена, стручкового и черного перца.

Приготовление:

  1. После длительного замачивания (до 6-ти часов) корнишоны промыть.
  2. В емкость сперва положить хрен, чеснок, стручковой перец (измельченные острым ножом), укропные зонтики, горошинки черного перца. Красиво расположить корнишоны.
  3. Подготовить маринад, смешав песок сахарный, воду, уксус, пищевую соль.
  4. Залить чуть теплой жидкостью корнишоны, стерилизовать 7,5-8,5 мин.
  5. Стерилизацию завершить укупоркой, проверкой герметичности (прокрутив пальцами крышку) и охлаждением в перевернутом виде. Вынести в место хранения консервации через день.

Маринованные корнишоны (видео)

Консервирование корнишонов в домашних условиях – увлекательное занятие, ведь можно использовать разную комбинацию привычных ингредиентов, создавая уникальные и неповторимые вкусы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта