Главная » Завтраки » Как делают кофе без кофеина – вся правда о модном напитке. Из тех, что полезны, можно выделить

Как делают кофе без кофеина – вся правда о модном напитке. Из тех, что полезны, можно выделить

М ногие потребители ошибочно относят кофе без кофеина к рангу суррогатных продуктов. Другие верят, что он намного полезнее. Необычный эксперимент провели ученые США над студентами института Стивенса и пришли к выводу, что даже вдыхание душистого аромата способно придать силы - кофейное благоухание обладает эффектом плацебо.

Оказалось, что группа, находящаяся в комнате без единого постороннего запаха, справилась с решением аналитических задач хуже, чем добровольцы из аудитории с кофейным ароматом.

При опросе других участников выяснилось - большинство из них верят, что один лишь запах вызывает прилив бодрости и концентрацию внимания. Но любопытно - для математического теста использовали напиток без тонизирующего вещества. Известно, что только кофеин обладает возбуждающим свойством.

Как все началось

В начале XX столетия некий промышленник из Германии доставлял кофе в другие страны морским путем. Корабль, загруженный сырьем, попал в мощную бурю. Во время сильнейшего шторма товар залило морской водой, и он безнадежно испортился.

В пункте назначения из трюмов вычерпали воду, а мешки с «черным золотом» предполагалось выбросить на свалку. Но рачительный и хозяйственный немец решил промыть зеленые семена пресной водой, просушить и продать их, а вред и польза поврежденного товара его не интересовали.

После обжарки зерен во время дегустации с удивлением обнаружили, что вкус практически не изменился, но заметили - кофе совсем не будоражит. Так появился напиток без кофеина.

Позднее рождались новые технологии, и сейчас их накопилось более 100 разновидностей. Самым безопасным методом считается водная обработка.

Как извлекают кофеин

Поклонники натурального продукта считают, что кофе, освобожденный от кофеина, это как оркестр без главной скрипки. Но технологии стремительно развиваются, любителей облегченного напитка становится все больше, а производители в угоду им решают сложные задачи по сохранению естественного аромата.

Европейский метод декофеинизации

Ягоды заливают горячей водой. Они размягчаются, воду сливают и добавляют специальный растворитель. Кипяток не используют, так как он способствует закупориванию зерен, и кофеин не вытягивается из плодов. Жидкость сцеживают, погружают в кипяток, чтобы удалить растворитель и «закрыть» зерно. Высушивают. В качестве химиката применяют этилацетат - бесцветную жидкость, получаемую при соединении этанола с уксусной кислотой.

Швейцарский способ

Многоступенчатый метод - дорогостоящий процесс. Его применяют с 1979 года. При вымачивании сырья ароматические масла и кофеин остаются в воде. Ее фильтруют для дальнейшего оседания тонизирующего вещества, и снова перемешивают с плодами. По утверждению экспертов подобная технология позволяет удалить кофеин максимально (на 99,9%).

Как делают декаф сжатым углекислым газом

Собранные на плантациях бобы поступают на переработку. На крупных предприятиях их перекачивание в хранилище тщательно контролируется. Зерна везут из разных частей света, и для получения единого, стойкого вкуса необходимо особое искусство смешивания.

От кофеина нередко избавляются при помощи искусственных растворителей, но при этом волшебный аромат зачастую утрачивается. В штате Техас, например, работает огромное предприятие, где выделение кофеина происходит естественным путем без использования потенциально вредных растворителей.

Такой процесс осуществляют и другие крупнейшие предприятия, где с пульта управления контролируются все стадии производства.

Глубоко осмыслить, что это такое, нелегко, но представить многосложность процесса может любой.

  1. В специальный реактор загружают зеленые бобы, из которого выбрасываются зерна без кофеина.
  2. Их смачивают чистейшей водой, нагретой до 93 градусов. Происходит разбухание.
  3. Внутри герметичных емкостей сырье подвергается интенсивному действию СО2, находящегося под мощным давлением. В таком состоянии он выполняет функцию газа и жидкости.
  4. Влажные зерна без кофеина попадают в сушильный агрегат.
  5. Оставшуюся жидкость перерабатывают и получают порошок: его используют для изготовления таблеток, энергетических напитков.
  6. По-прежнему в зернах остается влага. Их отправляют в печи, где наполняют ароматом после обжаривания.
  7. Готовую партию фасуют немедленно, чтобы не терялся запах.

Может ли навредить декаф

Производители выделяют кофеин разными способами, и нередко готовый продукт содержит вредные вещества после обработки, представляющие угрозу для здоровья.

Врачи советуют ограничить количество чашек кофе без кофеина при грудном вскармливании.

Кофе без активного фермента повышает содержание холестерина, разрушающего сосуды. Эксперты утверждают, что после его употребления значительно (около 18%) увеличивается число жирных кислот, повреждающих артерии. Такой напиток стимулирует повышенное образование белка, который связан с холестерином, а это приводит к развитию атеросклероза.

Врачи рекомендуют людям, которым противопоказан кофе употреблять, например, цикорий. Его ароматические вещества напоминают кофейный запах, у него свои полезные качества: менее агрессивен, обладает мягким действием, активизирует желчеотделение.

Польза

Утверждение о том, что кофеин способствует развитию гипертонической болезни опровергнуто уже давно. Напиток без него также не влияет на уровень артериального давления.

Был проведен интересный анализ, когда группе добровольцев вводили внутривенно количество кофеина, соразмерно одной чашке -250 мг. Выяснилось, что у людей, постоянно употребляющих напиток, такая доза кофеина никак не влияла на уровень давления. Но врачи предостерегают, что повышению АД способствуют другие вещества, а их количество составляет около 400 единиц.

Медики отмечают полезность кофе без кофеина:

  • создает хорошее настроение по утрам для тех, кому противопоказан кофеин;
  • тормозит развитие диабета;
  • активизирует пищеварение;
  • обладает менее выраженным мочегонным свойством;
  • не нарушает процесс засыпания

Можно ли беременным кофе без кофеина? Нет научных подтверждений воздействия напитка при , поэтому врачи рекомендуют отказаться от него либо ограничить употребление.

Лучшие сорта напитков без кофеина поставляют из Германии, Швейцарии, Америки и Колумбии, а наиболее популярные марки:

  • Montana Coffee;
  • Lavazza Dek Decaffeinato;
  • Jacobs Monarch

Переключаясь на кофе без кофеина, многие не сразу находят привычный вкус, но самые разнообразные марки помогут обрести ощущение настоящего блаженства на каждый день.

Растворимый кофе без кофеина

Большинство производителей придерживаются стандартных способов обработки семян, но у каждого из них - своя специфика. На фабриках растворимый продукт производят из плодов, непригодных для реализации цельными зернами, и часто используют . Такой сорт дешевле и содержит больше кофеина. Его количество колеблется от 60 до 80 мг на одну порцию. Молотый кофе содержит 80-150 мг.

Проведя анализ наиболее популярных брендов растворимого кофе, естествоиспытатели крупного интернет-издания составили рейтинг производителей:

  • 1 - марка Carte Noire - компания «Крафт Фудс»;
  • 2 - NesCafe Gold - компания ООО «Нестле Кубань»;
  • 3 - Moccona - ООО «Интеркафе» Мытищи

Россияне любят : быстро заваривается, не нужны дополнительные приборы, не требует навыков по приготовлению.

Усовершенствованные технологии помогают крупным компаниям предлагать потребителям и цельные зерна, и растворимые сорта с различным содержанием кофеина. Среди торговых марок, выпускающих decaf, большим доверием пользуется известная фирма «Якобс». Она производит 5 видов готового продукта, в том числе и без кофеина.

Закупают только лучшие зерна арабики и робусты из Бразилии и Колумбии, а для их обжарки применяют традиции, накопленные десятилетиями.

У Кофе «Якобс» мягкий, глубокий аромат, приятное послевкусие. Кофеин для сублимированного экстракта отделяют из зеленых плодов и получают безопасный для здоровья декофеинизированный напиток.

Некоторые производители кофейного экстракта стараются собрать особым способом ароматические вещества, а затем обогатить порошковый продукт. Но подобная технология не всегда бывает результативной, и на помощь приходят искусственные добавки, польза которых сомнительна.

Когда стоит вопрос, где купить хороший напиток, то придирчивые люди останавливают свой выбор на специализированных магазинах либо используют надежные интернет‒площадки.

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками. Или придерживаются , которые могут быть чреваты даже летальным исходом. Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году. Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С. Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Если вы покупаете относительно дешевый кофе без кофеина, то, весьма вероятно, что вы подвергаете свой организм большой опасности, так как вы приобретаете продукт, приготовленный с использованием растворителей (этилацетата и метиленхлорида).

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории Европы.

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кроме того, декофеинизированный напиток для придания ему натурального аромата насыщают искусственными ароматизаторами, которые, как и синтетические дополнительные ингредиенты, пользы напитку не прибавляют.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Не так давно доктору Роберт Суперко и его группе ученых из Fuqua Heart Center удалось установить, что кофе, лишенный кофеина, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поклонники этого напитка стремятся обезопасить свое сердце, а в итоге делают ему только хуже.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Через три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп. А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Полезная информация о кофеине

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12-24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Состав кофе без кофеина

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность - 194,8 ккал.

Польза и вред напитка

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина :

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

Как выбрать кофе без кофеина

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Как готовить и с чем сочетается

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке - нужно сразу перелить в чашку или графин.

Кофе является одним из самых популярных напитков современности. Но позволить себе употреблять его в традиционном виде могут не все, поэтому производители начали выпускать альтернативную версию - без содержания кофеина. Хотя в настоящее время вред и польза являются весьма спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как производят продукт

Кофе в зернах без кофеина, а также растворимый получают при помощи процесса декофеинизирования - то есть удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется разными способами, но самым популярным можно назвать "европейский". Для этого зерна кофе опускают на некоторое время в горячую, но не кипящую воду, после чего она сливается, и удаление кофеина происходит в специальном растворе. Чаще всего в качестве растворителя применяется метиленхлорид или этилацетат. Затем зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся. При этом продукт может потерять долю полезных свойств, но себестоимость такого способа является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зерен полностью удалить кофеин из них все равно невозможно - процент этого вещества в конечном результате будет составлять от 1 до 3. Вкус при этом будет отличаться от традиционного напитка в худшую сторону, потому что небольшая часть растворителя останется в зернах. Иногда для удаления кофеина из плодов кофе используют сжатый газ на основе Но считается, что полученный таким способом напиток содержит вредные для человеческого здоровья вещества, поэтому применяется этот метод нечасто.

"Безкофеиновые" деревья

Существует без кофеина, которая производит продукт путем так называемого естественного декофеинизирования. Это плоды деревьев особых сортов - Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в которых из-за генных мутаций вместо кофеина содержится теобромин. Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который производится из их плодов, получил одноименное название - Coffeaarabica.

В дальнейшем возможно скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых сортов кофе.

Швейцарский способ

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так называемый "водяной" метод. Использование растворителей в этом случае не требуется. Способ заключается в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из них кофеин, а также аромамасла. Затем жидкость сливается, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного метода - фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в результате чего нейтрализуется кофеин, а ароматические масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие после чего из них удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе получается напиток без кофеина, но с прекрасным вкусом и ароматом. Такой способ выше по себестоимости, но за отменные вкусовые качества можно и переплатить.

Бренды напитка без кофеина

На мировом рынке встречается без кофеина, а также растворимый напиток. Приобрести их можно практически в любом продуктовом супермаркете, но истинным ценителям за элитными сортами лучше отправиться в специализированные отделы. Наиболее популярными являются "ГрандосЭкспресс", "ГрандосЭкстраМокко", а также известная марка кофе без кофеина - "Ароматико". Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Вред кофе без кофеина

Существует мнение, что кофе в зернах без кофеина практически безвреден. Но это не совсем так - декофеинизация продукта происходит при помощи химических средств, поэтому в конечном итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен "букетом" других веществ, оказывающих пагубное влияние на организм человека. Поэтому истинные вред и польза кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность частого употребления продукта может заключаться в следующем:

  • Повышение внутриглазного давления, что увеличивает вероятность развития глаукомы.
  • Увеличение выработки желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от заболеваний мочевыводящих путей, следует, выпив одну чашку кофе, добавить к своей дневной норме один стакан воды.

  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта проблема решаема. Рекомендуется принимать витамины и употреблять в пищу продукты, в которых содержится этот элемент, например, творог, яйца, молоко, сливки, орехи.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был доказан учеными, но существует несколько подтверждений этой гипотезы.
  • Развитие зависимости приводит к повышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в тяжелых случаях - к депрессии.

Конечно, если выпивать 1-2 чашки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чтобы нейтрализовать вред, и польза кофе без кофеина была максимальной для вашего организма, желательно соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Польза кофе без кофеина

Этот напиток может оказывать и положительное влияние на организм взрослого человека. заключаются в следующем:

  • Улучшение физической и умственной работоспособности.
  • Увеличение стрессоустойчивости.
  • Снижение риска развития сахарного диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности возникновения подагры, в частности, у мужчин. Но для этого необходимо выпивать по 4-5 чашек в день.

  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после еды, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска появления рака простаты на 20 %. Причем данный пункт выполняется вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у мужчин. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кофе для беременных женщин.

Польза напитка для беременных

Будущим мамам от напитка с кофеином необходимо отказаться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Существуют исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает вероятность выкидыша. Но, конечно, не следует из-за этого выпивать кофе в чрезмерных количествах - достаточно будет 2-3 чашки в день.

В конечном итоге употреблять напиток или нет - решать только вам. Но следует помнить, что в больших дозах любое лекарство станет ядом, и наоборот. Если выпивать по 1-2 чашки напитка в сутки, можно получить массу положительных эмоций, минимизировав при этом вред. И польза кофе без кофеина будет весьма существенна для вашего организма.

Бодрящий напиток из плодов кофейного дерева является едва ли не самым популярным на планете. Однако далеко не все могут его спокойно употреблять. Казалось бы, простым решением проблемы мог бы стать кофе без кофеина. Но ситуация не однозначна. Как истинный, так и декофеинизированный напиток могут таить в себе и пользу и опасность.

Состав и калорийность бескофеинового кофе

Кофейные зерна включают более 2000 различных компонентов, и около 75% всех этих веществ абсолютно не усваивается организмом.

Из тех, что полезны, можно выделить:

  • кофейное масло - 14%;
  • ароматические вещества (в частности кофейная кислота) – 6,5%;
  • компоненты, обладающие вяжущими свойствами – 5,5%;
  • минеральный комплекс – 5%.

Из-за низкой усваиваемости калорийность кофейных плодов не превышает 9 ккал на 100 г.

Ученые до сих пор спорят, чего в кофеине больше: пользы или вреда. Известно, что в зернах его содержание доходит до 1,5%. Для такого сильнодействующего вещества это достаточно много.

В больших дозах кофеин возбуждает нервную систему и может провоцировать тахикардию. Людям с предрасположенностью к гипертонии и с неустойчивой психикой не следует часто употреблять напиток из обычных зерен. Насколько в этом случае оправдано заменять привычный кофе на кофе без кофеина?

Как делают кофе без кофеина

На самом деле технология освобождения зерен от кофеина была изобретена случайно. В 1900-х годах торговец из Германии перевозил свой груз по морю. Судно с товаром попало в шторм. Зерна намокли, и хозяин посчитал их безнадежно испорченными.

Но предприимчивый делец решил не списывать потери, а попробовать высушить товар и вновь использовать его как обычный кофе. Он был глубоко поражен, обнаружив, что зерна не утратили свой вкус. Единственное, в чем сказывалось отличие – в отсутствии бодрящего эффекта.

На этом был положен основной принцип извлечения кофеина из зерен. Оказывается алкалоид можно просто растворить и вытянуть. Естественно весь его удалить не получится.

Даже самые передовые технологии оставляют в зернах до 1-3% кофеина от его первоначальной массы.

Одним из самых дорогих методов извлечения вещества является вымачивание плодов в горячей воде с последующим фильтрованием жидкости. Зерна запариваются кипятком. Часть кофеина вместе с ароматическими соединениями попадает в воду.

Раствор фильтруется, и все нужные компоненты кроме алкалоида возвращаются обратно в жидкость-экстрагент. Операцию повторяют много раз, пока концентрация кофеина не достигнет допустимых пределов. Полученный напиток сохраняет большинство полезных и вкусовых веществ.

Наиболее дешевый метод – извлечение кофеина с помощью химических растворителей. Зерна замачиваются в специально подготовленном средстве, затем прополаскиваются много раз.

При этом способе получается кофе более низкого качества. Вместе с бодрящим алкалоидом уходят и некоторые вкусовые вещества. Кроме того есть риск, что некоторая часть химического растворителя останется в зернах.

Третий альтернативный способ – обработка паром с применением углекислого газа. Достаточно надежная методика, при которой выпаривается кофеин и остается наибольшее количество экстрактивных соединений. Однако при обработке углекислым газом в зернах могут происходить нежелательные преобразования, в результате которых появляется некая доля вредных веществ.

Кофе без кофеина: польза и вред

В последнее время ученые все больше склоняются к выводу, что кофеин не так уж вреден для здоровья. Потребление натурального напитка снижает смертность среди женщин. Странно, но почему-то у мужчин такого эффекта не выявляется. Причем и кофеинсодержащий и декофеинизированный напиток в этом смысле абсолютно равноценны.

Однако польза для мужской половины человечества все же прослеживается:

  • кофе уменьшает вероятность возникновения рака простаты;
  • он улучшает качество семени;
  • снижает риск развития подагры.

Взрослым полезно пить кофе без кофеина для стимуляции мозговой деятельности, нормализации работы печени. При регулярном употреблении напитка повышается стрессоустойчивость и снижается вероятность развития диабета.

Однако частое включение в рацион безкофеинового кофе может негативно отразиться на почках. Напиток обладает мочегонным действием. Он вымывает полезные минералы в частности кальций. Сильная любовь к кофе может обернуться хрупкостью костей.

В последнее время следуют выводы, что декофеинизированный кофе не так уж безопасен для сердца и сосудов. Он повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза. Причем такого свойства не было обнаружено у напитка с кофеином.

Можно ли употреблять напиток при беременности и ГВ

Беременные женщины склонны к гипертонии. Употреблять исходный напиток им не запрещается, но лучше обходиться не более чем одной чашкой в день.

Кофе без кофеина станет хорошим стимулятором настроения. Однако нужно помнить, что в нем могут присутствовать остатки химических экстрагентов. Поэтому количество такого напитка тоже лучше ограничить двумя чашками.

При грудном вскармливании все вещества, которые употребляет мать, так или иначе, попадают младенцу. Не стоит забывать, что кофе без кофеина все же содержит долю алкалоида.

Одна чашка в день сразу после кормления может быть не замечена младенцем. Но злоупотребление напитком нежелательно скажется на его эмоциональном состоянии.

Марки и виды декофеинизированного кофе

Ввиду популяризации декофеинизированного кофе все признанные производители стремятся включить в линейку своей продукции этот вид напитка.

В зернах

Любителям цельнозернового кофе стоит присмотреться к колумбийской марке «Арабика». Для изготовления продукта используются зерна с природным низким содержанием кофеина.

В результате обработки получается достойное сырье для приготовления ароматного с густым вкусом напитка.

Молотый кофе

Любители молотого кофе отдают предпочтение маркам:

  • «Грин Маунтин»;
  • «Лаваца Декафенато»;
  • «Кафе Альтура».

Эти образцы похожи по качеству и имеют примерно одинаковую стоимость.

Растворимый бескофеиновый кофе

В этом сегменте лидируют те же марки, которые наиболее популярны в разделе обычного сублимированного кофе:

  • «Амбассадор»;
  • «Якобс»;
  • «Нескафе».

Растворимый кофе без кофеина наименее предпочтителен. Помимо остатков химических экстрагентов он также содержит антислеживающие вещества, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Нормы употребления декофеинизированного кофе в сутки

Безкофеиновый кофе все же включает небольшую долю стимулирующего вещества, поэтому его тоже нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Абсолютно вредных, так же как и бесконечно полезных продуктов не существует. В достоверности этого утверждения можно убедиться на примере кофе. Даже обычный, не лишенный алкалоида напиток в умеренных дозах причинить вреда не сможет. И наоборот, неуемное потребление кофе без кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта