Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.
Нам понадобятся ингредиенты:
В качестве красителя используется обычная луковая шелуха. Возьмите часть шелухи с обыкновенного репчатого лука, а часть – с красного. Шелуха красного лука даст более темный коричневый оттенок.
Как окрасить и сварить яйца под мрамор:
Растительное масло придаст скорлупе блеск, что сделает яйца еще больше похожими на натуральный мрамор.
Можно слегка усовершенствовать вышеописанный рецепт и приготовить яйца под мрамор с зеленкой.
Нам понадобятся ингредиенты:
Чтобы получить разноцветные оригинальные яйца, купите фабричные красители разных оттенков.
Нам понадобятся ингредиенты:
Яркие и эффектные пасхальные яички получаются, если окрасить их с помощью лаков для ногтей. Выберите несколько оттенков лака, которые хорошо сочетаются друг с другом.
Затем можно укладывать яйца на тарелку или подставку. Учтите, что лаки для ногтей – отнюдь не пищевые красители. Многие не рискуют употреблять в пищу яйца, окрашенные таким способом, а вот для создания пасхального декоративного натюрморта такой способ прекрасно подойдет.
Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:
Дополнительный инвентарь:
1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет:
Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.
2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.
3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.
4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.
6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет:
не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.
7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.
8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.
Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.
Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.
Пасха - чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать - хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.
Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.
Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить "калейдоскопом" вокруг кулича.
Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.
Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.
Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.
Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.
Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.
Следующим этапом станет завершающая окраска изделий - свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех - пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.
Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.
Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.
Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент - зеленку. Для десятка достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.
Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут "зеленеть" так не один день.
Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.
Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится "мрамор".
На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.
Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.
Многие умелицы советуют, на Пасху своими руками. "Мраморные" и яйца в горошек - самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.
Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.
8 апреля православные христиане отпразднуют Воскресение Христово. Пасху любят еще за вкусные и яркие атрибуты - кулич и крашеные яйца. Обычно яйца красят в луковой шелухе или же пользуются специальными наклейками. Кроме этих вариантов, существует еще множество способов, как быстро, а главное, оригинально, покрасить и декорировать пасхальные яйца..
Окрашенные в зеленке яйца приобретают бриллиантовый оттенок. Фото: pixabay.com
Если к способу окрашивания яиц в луковой шелухе добавить зеленку, получится очень необычный эффект: скорлупа приобретет бриллиантовый оттенок! Для такого окрашивания нужно взять яйца с коричневой скорлупой. Вымойте их и мокрыми обваляйте в измельченной луковой шелухе. Зафиксируйте шелуху на яйцах при помощи капронового чулка или куска марли. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда яйца. В емкость с водой добавьте немного зеленки и дождитесь, пока яйца сварятся. После этого обдайте их холодной водой, освободите от капрона и шелухи. Пасхальные яйца коричнево-бриллиантового окраса готовы!
Яйца, покрашенные в куркуме, получаются желтыми, в свекле - розовыми, а в красной капусте - синими. Фото: pixabay.com
Луковую шелуху, используемую при окрашивании пасхальных яиц, можно заменить и другими природными красителями. Например, куркума даст желтый цвет скорлупе, свекла - розовый, красная капуста - синий, а кофе - бежевый. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно вскипятить один из этих ингредиентов в 1,5 литрах воды, снять с огня и дать настояться около часа. Затем отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку уксуса и залить полученным раствором яйца. После этого поставьте емкость на плиту и сварите яйца вкрутую на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте яйца в окрашенной воде на ночь. Утром они будут нужного цвета.
Листочки зелени помогут создать узор на скорлупе. Фото: pixabay.com
Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой можно разнообразить, если добавить при варке листик зелени. Все просто: возьмите листочек петрушки, укропа, мяты или кинзы, размочите в горячей воде, приложите к яйцу и плотно зафиксируйте капроновым чулком или марлей. Вместо зелени можно использовать гербарий - засушенный в книге цветок. Сварите яйца в луковой шелухе и аккуратно снимите капрон, отделите от скорлупы зелень или гербарий. На том месте, где была петрушка или мята, останется красивый узор.
Своими руками можно придать яйцу эффект мрамора. Фото: pixabay.com
Чтобы создать эффект мраморной скорлупы, сварите яйца вкрутую и покрасьте их с помощью разноцветных светлых красителей - желтого, голубого, салатового. Дождитесь, пока яйца высохнут. В отдельных емкостях разведите любые темные красители - синий, коричневый, фиолетовый. Добавьте в каждый из них по одной чайной ложке растительного масла и размешайте. Масло должно превратиться в маленькие капли на поверхности. Возьмите яйца и быстро окуните их в краситель, потом положите и дайте высохнуть. Скорлупа станет «мраморной»!
Чтобы создать "космические" яйца, нужны краски и фантазия! Фото: pixabay.com
Для создания «космических» яиц потребуются акриловые краски и немного терпения, но все ваши труды будут вознаграждены! Таланта художника в этом деле не потребуется: нужна только фантазия. Для начала покройте яйца двумя слоями черной акриловой краски. Затем кистью или поролоновой губкой нанести на другие цвета: красный, синий, фиолетовый, голубой. Аккуратной размойте границы между красками, чтобы рисунок был наиболее реалистичен. Дайте яйцам высохнуть, а затем добавьте в рисунок золотистые разводы. Финальный штрих: смочите жесткую кисточку в белой краске и брызните ей на яйца. Маленькие белые точки внесут свою лепту в создание космической тематики.
Нитки мулине оставляют на скорлупе цветной след. Фото: pixabay.com
Простое окрашивание яиц с помощью разноцветных ниток мулине не занимает много времени, но дает весьма оригинальный эффект! Обмотайте яйца нитками разных цветов и отварите. Затем яйца нужно остудить, а нитки аккуратно снять. Цвет ниток отпечатается на яйцах: получится очень красиво!
Несколько красителей сделают яйца радужными. Фото: pixabay.com
Если разноцветные следы от ниток кажутся вам недостаточными, сделайте разноцветным все яйцо! Пока яйца будут вариться в воде, подготовьте несколько красителей - от самых светлых до темных. Сваренное вкрутую яйцо полностью окуните в самый светлый краситель - желтый, бежевый или голубой. Когда яйцо подсохнет, выберите тон потемнее и окуните в него яйцо, но на этот раз только до середины. Повторите процедуру еще несколько раз.
С помощью кондитерской посыпки или других мелких элементов можно необычно декорировать яйцо. Фото: pixabay.com
Пасхальное яйцо можно не только покрасить, но и красиво декорировать. Возьмите сваренное вкрутую яйцо, натрите его горячим воском или парафином и быстро обваляйте в кондитерской посыпке, в блестках или бисере. Такое яйцо впору ставить на полку!
Чтобы создать мраморный рисунок на пасхальных яйцах, требуются все те же пищевые красители, которые вы используете каждый год, и еще один ингредиент, благодаря которому и образуются эти затейливые узоры. Техника проста в исполнении — с ней может справиться даже ребенок. Окрашенные органическими красителями яйца абсолютно безопасны для здоровья как взрослых, так и детей.
Вам понадобятся:
Добавьте по 8−10 капель жидкого красителя в каждую емкость с водой (для получения необычных оттенков красители можно смешивать). Влейте в каждую емкость по 1 ч.л. растительного масла. Слегка помешайте раствор, не пытаясь соединить масло с водой. Достаточно «нарисовать» ложкой 1−2 полных круга.
Поместите в краситель горячее отварное яйцо и с помощью ложки несколько раз поверните его с боку на бок. Для качественного окрашивания оставьте его на 30 минут (в случае с красителями темных оттенков может понадобиться меньшее количество времени).
По прошествии этого времени выньте яйцо из жидкости и промокните его бумажным полотенцем. Для блеска натрите окрашенные яйца небольшим количеством растительного масла.