Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Хранение березового сока в домашних условиях. Рецепты из березового сока

Хранение березового сока в домашних условиях. Рецепты из березового сока

Вызывает яркие ассоциации с детством. Тогда он являлся неизменным спутником всех лесных прогулок. Но как сохранить березовый сок в домашних условиях так, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Березовый нектар - приятный вкус и несомненная польза

Напиток из детства является по совместительству одним из самых лучших и натуральных средств для регулирования обмена веществ. Также его регулярный прием может помочь победить весенний авитаминоз, усталость и повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям. Регулярное употребление способствует очищению организма от вредных токсинов и растворению некоторых видов камней в почках. Но есть и противопоказания: категорически не рекомендуется принимать при наличии аллергии на пыльцу березы.

Когда собирать

Сок из дерева начинает выделяться с первыми весенними оттепелями и продолжает вплоть до появления листвы. Лучше всего собирать его утром или днем, так как ночью выделение становится не таким интенсивным. Лучшее время сбора березового сока с 10 часов утра до 6 часов вечера.

Как правильно собирать

Собирать полезный нектар необходимо, соблюдая максимальную осторожность для того, чтобы не нанести вред самому дереву. Для этого необходимо сделать на березе неглубокий надрез под углом 45 градусов или просверлить отверстие буравчиком. После чего вставить в получившееся отверстие трубочку или желобок, по которым сок начнет стекать в приготовленную посуду (стеклянную банку или пластиковую бутылку). После сбора обязательно плотно замажьте сделанную рану воском, хозяйственным мылом или забейте ее мхом. Это поможет избежать загнивания березы. Итак, теперь, когда вы знаете, как и когда собирать напиток, осталось ответить на вопрос о том, как сохранить березовый сок.

Хранение сока в домашних условиях

Недостаток березового сока - маленький срок хранения. Даже в прохладном месте он сохраняет свои качества всего в течении двух дней, на третий день замутнеет. Существуют ли способы продлить его жизнь? Как сохранить березовый сок на максимально долгое время? Ответом на этот вопрос будет сразу несколько способов хранения в домашних условиях. Наиболее популярным рецептом является сироп. Для его приготовления необходимо упарить исходный продукт до консистенции свежего меда. При этом концентрация сахара в процессе приготовления увеличится до 60-70%. Готовый сироп, обладающий выраженным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, добавляют в чай. Также можно сохранить сок путем консервации, нагрев его до 80 градусов, и, разлив в стерилизованные банки, герметично закрыть. Но все же максимум полезных свойств содержит свежий продукт без термической обработки. Сохранить его в таком виде поможет заморозка. Налейте собранный нектар в форму для изготовления льда и храните в морозильнике. Это наилучший ответ на вопрос о том, как сохранить березовый сок, так как в этом случае он сохранит практически все полезные свойства. Изготовление березового сока возможно и в промышленных условиях.

Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.

Сезон сбора целебной жидкости из березы - с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.

Как собрать сок березы?

Процесс сбора напитка можно описать так:

  1. Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
  2. Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
  3. Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
  4. Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
  5. Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
  6. Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
  7. В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
  8. Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
  9. Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.


Лимонад из березового сока (видео)

Чем полезен напиток?

Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.

Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.


Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.

Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.

Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.

Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.


Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.

Рецепт березового сока (видео)

Хранение березового сока

Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.

Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка - замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.


Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.

  1. В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
  2. В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.

Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение - стерилизация напитка горячим розливом. Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки. Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.

Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.

Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.

Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.


Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.

Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.

Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.

Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.

Натуральные соки имеют один недостаток – они быстро портятся. Чем дольше храниться свежий березовый сок, тем меньше в нем остается полезных веществ. Даже при правильном хранении через 2 дня начинается процесс брожения. Поэтому для того, чтобы его сохранить как можно дольше, следует узнать, какие напитки из него можно приготовить, и какие методы существуют для предотвращения потери его полезных свойств.

В свежем виде он гораздо полезнее, чем после кипячения. Прием 1-2-х стаканов в день позволит уже в течение двух недель устранить бессонницу, побороть слабость организма, авитаминоз, рассеянность, депрессию, усталость. Вдобавок березовый сок обладает лечебным эффектом: его назначают при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, радикулите и ревматизме. Однако следует помнить о противопоказаниях: аллергия, камни в почках.

Лучше добывать березовый сок самостоятельно. Однако далеко не каждый имеет доступ к экологически чистой березовой роще. Поэтому большинство покупает такой сок в банках. Определить его качество легко. Достаточно сделать несколько глотков и оценить вкус. Из-за 2-процентного содержания сахара он имеет сладковатый вкус. В нем отсутствует горечь и по вкусу он напоминает родниковую воду.

Что нужно делать, чтобы сок долго хранился

Узнав, как хранить березовый сок, вы сможете наслаждаться его вкусом в течение длительного времени. Есть два варианта:

  • глубокая заморозка;
  • консервация.

Как любые овощи, фрукты и зелень, такой сок будет долго храниться, если сразу после сбора его заморозить. Для этого достаточно поместить его в пластиковых бутылках в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте по одной бутылке и размораживайте при комнатной температуре. Однако помните, что размороженный сок, как и свежий, хранится только два дня.

Стоит учитывать, что такой метод подходит далеко не всем, а только тем, кто имеет устройство с функцией глубокой заморозки. Далеко не каждый холодильник оснащен такой функцией. Для того чтобы заморозка была осуществлена правильно, нужно использовать морозильную камеру, в которой жидкость моментально превращается в глыбу льда.

Второй способ – консервация. Зная некоторые рецепты, вы сможете надолго продлить срок хранения, приготовив настойку. Каждый из рецептов предполагает добавление других ингредиентов. Поэтому вкус у полученного напитка будет другим. Но при этом сохранятся полезные свойства напитка.

Рецепты консервации на зиму

Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.

Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • 50-литровая емкость;
  • 3 кг побегов сосновой хвои;
  • березовый сок (40 л);
  • сахар (полстакана);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.

Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:

  1. 50 литров сока.
  2. 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
  3. Емкость 50 л.
  4. Банки и крышки для консервации.

Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.

Напитки

Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.

В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.

Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.

Березовый сок обладает многими полезными свойствами и благотворно воздействует на организм. К тому же он очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в силу малого срока хранения приходится прибегать к различным методам переработки и консервации, чтобы сохранить его подольше.

Консервация

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной . Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В универсальный подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Вначале небольшой ликбез для тех, кто ни разу в жизни не пробовал добыть берёзовый сок самостоятельно, но очень хочет научиться. Для остальных, информация см. дальше: как сохранить (законсервировать) берёзовый сок для длительного потребления, сделать целебный квас на его основе и, чем он, собственно, полезен для нашего организма.

Берёзовый сок — это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения берёзового сока установить трудно, потому что он зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут, неожиданно, ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.

Чтобы точно определить начало сокодвижения, достаточно выйти в лес или рощу и сделать тонким шилом укол на берёзе толщиной в руку, если сок пошёл — то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток времени между 10.00 и 18.00, когда он течёт наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если диаметр ствола 20-25 см — то только одно, 25-35 см — два, 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор берёзового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где берёза просыпается, даже если вокруг ещё лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни берёзы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому, все места, где растет берёза, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать сок всё же лучше в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

Как добывать березовый сок

К выбору посуды для сбора и хранения берёзового сока необходимо подходить избирательно. В старину берёзовый сок собирали в специальные туесочки из берёзовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нём сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз (движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мёртвую кору, а если берёза очень толстая, то ещё глубже. В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Не нужно стремится "слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель. После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Как хранить берёзовый сок

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит. Но если законсервировать сок, то он простоит ещё несколько месяцев. Несколько рецептов:

1) Свежий берёзовый сок сбраживают в стеклянных ёмкостях любого объёма. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые пол литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и, по желанию, немного лимонной цедры. Ёмкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

2) Для консервирования подогрейте сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам или банкам почти доверху и закупорьте крышками или пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15-20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

3) Также, чтобы сохранить берёзовый сок, из него готовят квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку нужно плотно закрыть и оставить настаиваться в прохладном тёмном месте на 1-2 недели.

Квас можно приготовить и по-другому.
К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в тёмном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Ещё рецепт кваса.
В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата - вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Наши предки пили берёзовый сок, перебродивший в бочках, без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, однако в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски. Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока - 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Ещё из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Целебные свойства берёзового сока

В берёзовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление берёзового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества, очень полезен и целебен при различных инфекционных (заразных болезнях).

Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, при пониженной кислотности желудочного сока, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли, венерических заболеваниях и др..

Берёзовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие; соком берёзы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

На кожу лица очень хорошо наносить в сезон заготовки сока следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. мёда. Держать такую маску нужно около 15-20 минут, после смыть прохладной водой. Кожа после неё приобретет красивый матовый оттенок, расширенные поры суживаются.

А еще берёзовым соком полезно мыть волосы от перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой берёзовых листьев). Берёзовый сок хорошее средство от импотенции. Вещества в нём содержащиеся положительно действуют на людей в период климакса,— если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта