Главная » Заготовки » Хек запеченный в духовке для детей. Чтобы приготовить отварную рыбу хек, нам потребуется

Хек запеченный в духовке для детей. Чтобы приготовить отварную рыбу хек, нам потребуется

Рыба - очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий - они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

Ингредиенты:

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Перец чёрный горошком
  • Хек целый

Как сварить хек вкусно

Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.

Шаг 3

Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Разделочная доска

Ингредиенты:

  • Перец чёрный молотый
  • Хек целый

Как сварить хек вкусно

Хек - рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.

В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.

Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.

Рыба – очень полезный и ценный продукт, который содержит большое количество витаминов А, D, В1 и В2. Это низкокалорийная и диетическая пища с высоким содержанием фосфора, кальция, йода и железа. Поэтому она положительно влияет на рост и развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.

Рыбу в прикорм ребёнку начинают давать после 10-11 месяцев. В первое время это должна быть только протертая рыбка с овощным пюре, а рыбный супчик можно давать грудничку уже после года. Давайте узнаем, как правильно приготовить рыбный суп для ребенка 1 год.

Польза рыбы для детей

Рыба содержит более легкоусвояемые белки и жиры, что важно для еще неокрепшего пищеварения грудного малыша. Однако это довольно аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют вводить в первые месяцы прикорма. Но после включения рыба должна обязательно входить в меню грудничка, ведь она выполняет массу полезных свойств, среди которых отмечают следующее:

  • Укрепляет кости и формирует костный скелет;
  • Развивает память и внимательность, улучшает работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость и улучшает состав крови;
  • Участвует в создании новых клеток и строении тканей;
  • Повышает остроту зрения;
  • Налаживает вещественный обмен и работу щитовидной железы;
  • Нормализует вес ребенка ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль;
  • Повышает иммунитет;
  • Предупреждает заболевания сосудов и сердца.

Рыба – прекрасный источник энергии. Она насыщает организм необходимыми белками, полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Однако важно соблюдать правила приготовления и введения данного супа в рацион ребенка. Иначе у малыша может проявиться пищевая аллергия, расстройства желудка и стула, и даже возникнуть отравление.

Правила приготовления и введения рыбного супа

  • Первую рыбу дают малышу в девять месяцев. Супы-пюре с рыбой начинают давать детям в прикорм в 12-13 месяцев. В 1,5 года малыша можно смело кормить блюдом с нарезанными кусочками рыбы. А супы на рыбном бульоне дают не ранее трех лет;
  • Для детей до года выбирайте нежирные сорта рыбы с маленьким количеством костей. К таким относятся минтай и хек, речной окунь и морской сом, судак, пикша. Не используйте рыбные консервы и не смешивайте различные сорта в одном рецепте. Подробнее, какой вид рыбы давать ребёнку первым, читайте ;
  • В первый раз приготовьте суп с жидкой консистенцией пюре с одним-двумя овощами;
  • При приготовлении для детей до года в блюдо не кладут соль и другие специи. Для малышей после 12 месяцев можно добавлять в рецептуру немного соли;
  • Готовьте рыбу отдельно от супа! Детям до трех лет не рекомендуется рыбный бульон, так как при варке рыба выделяет опасные вещества. Она тяжело усваивается и ухудшает пищеварение, вызывает запоры и может спровоцировать отравление;
  • Перед приготовлением рыбу тщательно моют и чистят, лучше использовать рыбное филе. Затем нарезают на кусочки и варят;

  • Продукт можно варить, готовить в духовке, пароварке, мультиварке либо на пару. Жареную рыбу также не дают деткам до трех лет!;
  • После варки рыбу измельчают блендером, миксером или вилкой и уже потом добавляют в супчик. Через несколько недель после введения блюда крохе уже можно давать обычные супы с кусочками рыбы;
  • В первый прикорм дайте малышу чайную ложку супчика и подождите два дня. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, блюдо можно давать грудничку без опасений. Постепенно увеличивайте дозировку до 150-180 мл. Это норма супа для годовалого ребенка. К 1,5-2 годам она должна увеличиться до 200-230 мл;
  • Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , отложите введение и обратитесь к врачу!;
  • Не перекармливайте ребенка! Это способствует увеличению веса, появлению расстройств желудка и нарушению стула. Кроме того, переедание может вызвать отравление, нарушить вещественный обмен и работу различных органов;
  • К готовым блюдам не используйте майонез и другие подобные соусы, так как они очень вредны для крохи! Для заправки можно взять нежирную сметану или немного растительного масла, а также безопасные домашние соусы для детей .

Рецепты рыбного супа для грудничка

Рыбный суп-пюре для первого прикорма грудничка

  • Филе минтая или хека – 150 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка.

Промытое филе режут на кусочки, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают. Очищенные морковь и лук мелко порезать, слегка потушить в сливочном масле. Картофель почистить и порезать кубиками, отварить отдельно. За пять минут до готовности добавить лук и морковь. Готовое филе пропустить через блендер или миксер. Можно размять вилкой. Положить в супчик с картошкой и перемешать, пропустить еще раз через блендер. В готовое блюдо по желанию добавляют нарезанную свежую зелень. Хорошо подойдут петрушка и укроп.

Суп с рыбными фрикадельками для годовалого малыша

  • Рыбное филе – 120 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Белый хлеб – ½ кусочка;
  • Молоко – 20 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Яйцо куриное – ½ штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – ½ головки.

Овощи подготовить, картофель положить в кипящую воду. Морковь и лук потушить в сливочном масле и отправить к картофелю. Филе промыть и мелко порезать, размять хлеб и смочить в молоке, положить к рыбе и перемешать. Массу пропустить через мясорубку, добавить половину яйца и сливочное масло, посолить и сформировать несколько фрикаделек. Аккуратно положить фрикадельки в овощной суп и варить, пока они не всплывут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной петрушкой или укропом.

Крупяной суп с рыбой для ребенка в год

  • Рыбное филе – 100 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Крупа (пшено, рис или перловка) – 1 стол. ложка;
  • Репчатый лук – ½ головки.

Филе подготовьте и сварите отдельно. Очищенные и порезанные морковь и лук потушите в растительном масле. В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте крупу, затем добавьте очищенный порезанный картофель и пассерованные овощи. Когда супчик сварится, рыбу нарезают и отправляют к овощам.

Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и заправляют нежирной сметаной. Мы рассмотрели, как приготовить рыбный суп для детей. Много интересных рецептов других супов для грудничка, вы найдете по ссылке .

В каком возрасте предлагать ребенку рыбные блюда и как их правильно готовить?

Одним из ценных продуктов детского питания является рыба. Она содержит массу полезных веществ, включая аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А и D, минеральные соли и микроэлементы, такие, как йод, железо, фтор, магний, цинк, медь. Эти полезные вещества способствуют формированию костного скелета и зубов ребенка, стимулируют работу головного мозга, а также способствуют правильному функционированию щитовидной железы. К тому же, по сравнению с мясом, белки рыбы усваиваются легче и быстрее. Однако в сравнении с мясом рыба небогата железом.

Структура обычной рыбы — рыхлая и нежная, без пленок и волокон, которые часто встречаются в мясе. Поэтому этот продукт не доставляет при его употреблении никаких трудностей для ребенка.

Начинают прикармливать малыша рыбными блюдами , причем используют рыбу нежирных сортов — хек, минтай, сайда, морской окунь, треска. Жирная рыба (скумбрия, горбуша, осетр) разрешается детям после 3 лет. По советам многих специалистов, предпочтительнее давать малышам морскую рыбу — у нее минимальное количество костей, она считается наименее аллергенной и содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из речных видов лучше всего подойдут судак, форель, толстолобик. У них очень нежное мясо и ничтожное количество костей.

Так как рыба достаточно аллергенный продукт, она вводится довольно поздно (детям-аллергикам — только после 1 года), рекомендуемая первоначальная доза составляет 1/2 чайной ложки. Постепенно количество рыбы доводят до 50 г — и это в том случае, если на нее нет аллергических реакций. В противном случае рыбу исключают на какое-то время из рациона ребенка и вводят только после разрешения врача, соблюдая особую осторожность. Наиболее аллергенными являются речные виды рыбы. При возникновении аллергической реакции у ребенка можно с уверенностью утверждать, что подобная реакция возникнет при употреблении любых морепродуктов.

Новые сорта рыбы опять-таки вводятся с особой осторожностью, начиная с минимальной дозы. Затем объем доводят до возрастной нормы. Суточная порция рыбы для годовалого ребенка составляет 60-70 г, старше года — 80-90 г. Принимать рыбные продукты не рекомендуется более двух раз в неделю.

Выбирая рыбу для ребенка, старайтесь отдавать предпочтение свежей, а не замороженной. Замороженную приобретайте в надежных местах — условия хранения для этого продукта важны как ни для какого другого. Готовить рыбу, конечно, лучше на пару — она сохранит максимум полезных веществ и получится очень мягкой и нежной на вкус. Не стоит забывать, что давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям не рекомендуется. Исключение составляют детские рыбные консервы. Что касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать в детский рацион их можно только после 3-4 лет.

Очень важно, чтобы при употреблении рыбных продуктов ребенок не подавился косточкой. Этот страх испытывает любая мать, и это небезосновательно. Не существует ни одного лор-врача, который не поведал бы дюжину страшных историй по поводу инородных тел в гортани и глотке. Поэтому, предлагая рыбу ребенку, маме следует как можно тщательно проверять рыбные волокна на наличие косточек. Самое простое и безопасное решение — детские рыбные консервы. Их изготавливают в основном с добавлением других продуктов — круп или овощей. Это так называемые многокомпонентные консервы. Кроме того, в детское питание иногда добавляют растительные масла, такие как, оливковое, подсолнечное, кукурузное или животные жиры (сливочное масло).

Рыбу для использования в детском питании иногда перемалывают прямо с косточками, что помогает ребенку получить и максимально необходимое количество кальция. Раннее приучение ребенка к рыбным блюдам поможет выработать правильные пищевые приоритеты. Например, известно, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых врачи советуют есть рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Употребление рыбы два раза в неделю снижает риск возникновения онкологических заболеваний, инфаркта миокарда, понижает уровень холестерина, а также способствует активному долголетию.

Рыбное пюре (до года)

  • Рыба-филе (хек, треска или окунь) — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
  • Сметана — 2 ч.л.
  • Творог — 1 ст.л.
  • Лук — ¼ луковицы
  • Вода — 1/2 стакана

Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.

Рыбное суфле (с 1 года)

  • Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1ч.л.
  • Лук — половинка луковицы

Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и спассеровать его на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190оС и выпекать 20-25 мин.

Рыбные котлеты (с 2 лет)

  • Рыба (хек или треска) — 0,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — половинка луковицы
  • Крупа манная — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Панировочные сухари
  • Перец

Яйца вбить в манную крупу, перемешать и дать постоять 5-7 мин. Рыбу отделить от костей и кожи. Через мясорубку пропустить рыбу, мягкое масло и лук. Соединить полученный фарш с манкой и яйцом, посолить, поперчить и перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. На гарнир подать отварной рис или овощи.

7 месяцев назад

Сколько варить хека? Как вкусно приготовить эту рыбу? Опытные повара рассказывают нам все секреты подготовки хека, а также делятся рецептами отварной рыбки и вкуснейших супов на ее основе.

Сколько варить хека до готовности? Как правильно подготовить рыбку?

Отварная рыбка может быть не менее вкусной, чем жареная и запеченная. Сколько времени варить хека? Разделанная на порционные кусочки рыба в кастрюле будет готова через полчаса . Если вы варите хека в мультиварке, весь процесс займет двадцать пять минут , а приготовление на пару – сорок минут .

Перед варкой хека следует подготовить. Конечно, рыбу надо очистить, вынуть внутренности, а также отрезать плавники и голову. Если хек замороженный, размораживайте его в комнатных условиях. Не используйте для этой цели воду (горячую либо холодную). Сколько варить замороженного хека? После разморозки готовьте рыбку в течение тридцати пяти минут .

Вообще, старайтесь покупать хека сухой заморозки. Во-первых, вы не будете переплачивать за ледяной наст, который весит немало. Во-вторых, вы с легкостью сможете определить качество рыбки по ее виду. Обратите внимание на длину тушки. Она не должны быть длиннее тридцати сантиметров. Также не покупайте рыбное филе, которое разделано на кусочки. Такую рыбу могли замораживать несколько раз, а проверить это практически невозможно.

На заметку! Если вам нужно сварить целую тушку хека, опускайте ее в кипящую воду. Предварительно на кожице хека сделайте пару – тройку неглубоких насечек. Они не должны затронуть рыбное филе.

В хеке мало косточек, поэтому его готовят и для детей. Сколько варить хека для ребенка? Готовьте его после закипания тридцать пять – сорок минут .

Внимание! Хек богат витаминными комплексами группы А, а также медью и йодом. Он полезен для нашей щитовидки, а еще нервной, костной и кровеносной системы. Но если рыбку переварить, ее польза для организма будет малой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта