Главная » Энциклопедия » Фунчоза вареная калорийность на 100. Выбор и хранение фунчозы

Фунчоза вареная калорийность на 100. Выбор и хранение фунчозы

Бобовая или, как ее еще называют, стеклянная лапша – фунчоза — известный продукт азиатской кухни, который пользуется необычайной популярностью во всем мире. Наши соотечественницы все же весьма настороженно относятся к неизведанному блюду, так как не знают, как отразится его потребление на стройности фигуры. Давайте разбираться.

Состав

Основой фунчозы всегда является крахмал бобов мунг. Именно поэтому в некоторых источниках можно встретить и еще одно название этого продукта – крахмальная лапша. В сыром виде продукт представляет собой большое количество тонких белых нитей, которые становятся совершенно прозрачными в процессе термической обработки.

В некоторых магазинах можно встретить рисовую лапшу, которую выдают за фунчозу, поэтому при покупке всегда обращайте внимание на состав на упаковке.

В действительности, это совершенно разные продукты, которые несут в себе различную пищевую ценность. Особенно сильно эта разница становится заметна после варки – рисовая становится белой, а не прозрачной.

В идеале в состав оригинального продукта не должно входить никаких других компонентов, кроме крахмала бобовых культур. Это могут быть не только бобы мунг, но и ямс, канна или маниока.

Кукурузный крахмал в составе говорит о том, что перед вами подделка, далекая от традиций азиатской кухни.

Полезные свойства

Крахмал бобовых культур является ценным источником витаминов Е, РР и В, а также таких полезных минералов, как селен, фосфор, калий, магний и железо. Его регулярное употребление благотворно сказывается на деятельности нервной системы, а также помогает работе сердца и сосудов.

Кроме того, фунчоза — отличный антиоксидант, способствующий эффективному очищению организма и его оздоровлению в целом. Отсутствие глютена в составе позволяет употреблять блюдо даже людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

Тем не менее, как и любое блюдо азиатской кухни, лапша может вызвать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Приготовленная традиционным способом, она содержит большое количество специй и приправ.

Калорийность


В сыром виде продукт относится к высококалорийным. Стеклянная лапша содержит приблизительно столько же калорий, сколько овсяные хлопья или перловая крупа – около 320 ккал на 100 грамм.

Во время варки фунчоза теряет большую часть калорий: в готовом виде их количество не превышает 87 ккал на 100 грамм.

Добиться этого просто: засыпьте вермишель в кипящую воду, а через 3-5 минут откиньте на дуршлаг. Солить воду и использовать специи во время приготовления крайне не рекомендуется.

Сама по себе фунчоза не обладает выраженным вкусом и ароматом, поэтому практически идеально подходит в качестве питательного гарнира к рыбе или мясу.

Если вы придерживаетесь диеты, употреблять ее рекомендуется без добавления различных жирных острых, кислых и сладких соусов.

Калорийность в готовом виде

  • Салат из фунчозы: 82 ккал на 100 грамм


Как приготовить:

  1. отварите небольшое количество лапши;
  2. добавьте к ней сырую морковь, огурец и немного чеснока;
  3. готовое блюдо следует посолить, посыпать специями и приправить растительным маслом.

Нередко в салат добавляют обжаренные кусочки куриного филе, но в этом случае его калорийность существенно возрастает.

  • Суп из фунчозы по-корейски: 22 ккал на 100 грамм

Это приблизительно столько же, сколько содержится в 100 граммах салата из свежих овощей без заправки.

Как приготовить:

  1. одну луковицу среднего размера очистите от кожуры и мелко нарежьте;
  2. морковь натрите на мелкой терке;
  3. пассируйте лук вместе с морковью на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета;
  4. добавьте небольшое количество томатной пасты и тушите около 5 минут;
  5. в кастрюле вскипятите 3 литра воды, немного посолите и киньте в нее зажарку;
  6. варите 5-7 минут, а затем засыпьте 100 грамм лапши;
  7. накройте все крышкой и варите еще не более 5 минут.

Минеральный и витаминный состав лапши представлен витаминами РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, натрием, кальцием, фосфором, селеном, железом, магнием и калием.

Калорийность салата из фунчозы на 100 грамм 82 ккал. В 100 г блюда 0,2 г белков, 3,5 г жиров, 6,4 г углеводов. Кроме вермишели, компонентами салата являются огурцы, морковь, специи, растительное масло, чеснок.

Доказана польза салата из фунчозы для активизации мозговой деятельности, улучшения работы нервной системы, снижения в крови уровня глюкозы, нормализации пищеварения.

Польза фунчозы

Несмотря на то, что калорийность лапши фунчозы на 100 грамм достаточно велика, продукт рекомендован практически всем для включения в рацион питания. Полезными свойствами вермишели считаются:

  • благодаря большому содержанию клетчатки фунчоза способствует очистке организма от шлаков и токсинов;
  • регулярное употребление продукта помогает поддержать здоровьь сердца, мышечных и костных тканей (лапша насыщена магнием, кальцием и калием);
  • медики советуют кушать фунчозу для улучшения эластичности сосудов;
  • значительное количество углеводов делает лапшу незаменимой для поддержания энергетического баланса в организме. После стрессов и при переутомлениях фунчоза поможет быстро восстановить силы;
  • содержащиеся в блюде аминокислоты омолаживают организм, активизируют обменные процессы в клетках;
  • продукт не содержит аллергенов, в том числе глютена;
  • фунчоза насыщена витамином Е, который делает кожу гладкой, упругой;
  • токоферол лапши тормозит процессы образования морщин, укрепляет волосы и ногти.

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Для приготовления салата из фунчозы с овощами требуется 150 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 1 веточка укропа, 1 веточка петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, специи, 4 зубчика чеснока, соль.

Этапы приготовления блюда (на 4 порции):

  • фунчоза замачивается на 6 минут в горячей воде;
  • лапша сливается в дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость;
  • моются, чистятся и шинкуются соломкой огурец и морковь;
  • измельчаются чеснок и петрушка;
  • готовится заправка из уксуса, оливкового масла, соли и специй;
  • в морковь добавляются зелень, огурец, чеснок, фунчоза;
  • смесь заливается заправкой, тщательно перемешивается;
  • салат настаивают 2 часа.

Блюдо готово! Можно подавать на стол.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Кухню Азии неспроста называют одной из наиболее полезных, здоровых и диетических кухонь мира. Она издавна радует человечество скоростью приготовления своих блюд и их небывалой экзотикой; многие такие рецепты занимают ведущие позиции по своей пользе, оригинальности и одновременно с тем низкой калорийности. Фунчоза – одно из таких блюд. Дело в том, что предлагает фунчоза: калорийность на 100 грамм — 320, а это не мало, но вместе с тем эта лапша легко поможет справиться с лишним весом.

Исторический обзор

«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

Фунчоза: состав лапши

Фунчоза — состав лапши может похвастаться огромным количеством аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов. Аминокислоты помогают протеканию разных химических процессов в организме человека. Чаще всего эти компоненты вырабатывает сам организм, однако их недостачу легко всегда восполнить извне для нормализации процессов обновления и регенерации клеток, улучшения состояния всего тела. Наиболее важные химические составляющие продукта: цинк, калий и магний, витамины групп В, витамины РР и Е, а также кальций, фосфор и селен, марганец и медь, разнообразные пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Фунчоза: калорийность на 100 грамм

  • количество калорий — 320 кКал
  • белки — до 9,3 г
  • жиры — 22,8 г
  • углеводы — 11 г

Рациональное питание

  • Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
  • Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
  • Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
  • Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.

Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением. Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон.

Этот продукт подойдет для тех, кто борется с лишними килограммами. Несмотря на высокую калорийность, фунчоза (калорийность в готовом виде — 90 кКал в 100 граммах) способствует снижению веса. Секрет кроется в том, что во время варки пища насыщается водой, а потому и понижается ее калорийность. К тому же это замечательный сорбент, который быстро очистит кишечник человека и выведет из него все вредные токсины.

Лучше всего продукт будет гармонировать по своим вкусовым качествам с грибами, рыбой или другими морепродуктами. Сочетание с овощами также окажет пользу для желудка, но тем, кто хочет сбросить пару кило, лучше использовать лапшу до 12 дня, так же, как и фунчозу с мясом. Если перед человеком стоит задача — избавиться от надоевших килограммов, то не следует добавлять к этой лапше острые специи, ибо они только усиливают аппетит, потому человек быстро переедает.

По традиции эту лапшу применяют для того, чтобы приготовить салаты. Но ее также можно подавать самостоятельным блюдом или добавлять в суп. На востоке всегда стремятся сохранить естественный вкус, цвет и аромат продукта, а в нашей стране — напротив, добавить ему остроты или мягкости при помощи специй.

Вкусная фунчоза: калорийность на 100 грамм320 ККал, поможет не лишь насладиться невероятным вкусом и получить много витаминов, но одновременно насытиться и похудеть. Потому любому человеку, которому будет предложено вкусить это прекрасное блюдо, непременно стоит соглашаться.

Фунчоза – это особая прозрачная лапша, которую готовят из крахмала и воды. Источником крахмала в классической версии продукта служит бобовая культура маш, которую часто называют «зелеными бобами», или «бобами мунг» — это калька с английского названия «the mung bean».

Так выглядят зеленые бобы

Маш растет в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии: практически каждое государство региона имеет свою собственную версию переработки маша в лапшу.

Отметим, что наша страна, как и весь мир, впервые познакомилась именно с китайским вариантом продукта. Отсюда и название «фунчоза», что представляет собой измененное китайское «фэньсы» - нитка лапши. В самой Поднебесной эту вермишель часто называют «донгфен» - зимняя или ледяная лапша. На просторах СНГ прижился описательный термин «стеклянная лапша», а в англоязычном мире больше в ходу прилагательное «целлофановая».

Калории и пищевая ценность

Перед тем, как употреблять продукт в пищу, следует знать, как много он несет с собой калорий и питательных веществ.

Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал! ), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.

Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.

Основными компонентами в 100 граммах готовой вермишели являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.

Мифы о резистентном крахмале

Возможно, вы слышали о так называемом «резистентном» крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм. И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но концентрированным источником резистентного крахмала являются не продукты переработки бобовых, а сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева

Риск самых различных болезней растет, когда организм лишен белков, витаминов и микроэлементов. Вот почему так важно готовить из фунчозы не часто и только те рецепты, где велика доля овощей с минимальной тепловой обработкой.

Есть еще одно обстоятельство, которое заставляет относиться к этому продукту с настороженностью - страна-производитель. Все мы хорошо знаем, что китайские товары сильно разнятся по качеству. Такой, казалось бы, банальный продукт как лапша, не является исключением.

В 2004 году было обнаружено, что несколько компаний-производителей стеклянной лапши готовили ее не из дорогого сырья – маша, а из дешевых полуфабрикатов – кукурузного крахмала. Чтобы придать своей продукции необходимую прозрачность мошенники обильно насыщали ее вредными для здоровья соединениями свинца. В основном такая «лапша с сюрпризом» поставлялась на внутренний рынок, но несколько партий ушло на экспорт. В 2010 году разразился новый скандал: попавшая в Чехию из Китая фунчоза содержала алюминия в 14 (!) раз больше предельно допустимой нормы.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Как выбрать фунчозу правильно

  • Солидная торговая сеть. Фунчозу лучше покупать в крупных супермаркетах: товары в них попадают от больших поставщиков и проверяются санитарным контролем. Не стоит доверять лапше из мелких магазинчиков или рынков;
  • Этикетка на русском языке. Внимательно осмотрите пачку: если вся ее поверхность испещрена иероглифами, но при том не содержит ни слова на русском языке, нет никакой гарантии, что этот продукт годен в пищу;
  • Маш = зеленые бобы = бобы мунг. Обязательно изучите состав покупаемой вермишели. Убедитесь, что она изготовлена именно из маша (или пресловутых «зеленых бобов», «бобов мунг»), а не из крахмала, который получен из картофеля, кукурузы или батата;
  • Не стоит покупать сразу большое количество незнакомой вам пищи. От индивидуальной аллергии и пищевой непереносимости никто не застрахован. Сначала попробуйте немного лапши, а затем, исходя из своего самочувствия, продолжайте кулинарные опыты.

По органолептическим свойствам качественная фунчоза хрупкая, с легким ореховым запахом, после варки становится полупрозрачной.

Приготовление и хранение

Готовят фунчозу в кипятке. Достаточно запарить ее на 7-10 минут, или отварить всего две-три минуты, и все - блюдо готово. Важно не оставлять сероватую, пропускающую свет вермишель в кастрюльке, а как можно скорее вынуть и процедить на дуршлаге в холодной воде (!) - иначе фунчоза разбухнет и приобретет неаппетитный вид.

Еще один способ приготовления

Положите сухой полуфабрикат на сетку в мультиварку: 12 минут варки на пару будет достаточно для полной готовности.

Наиболее толстую лапшу необходимо проварить 3-5 минут, как обычную вермишель, добавляя растительное масло и помешивая, чтобы избежать слипания.

Что делать с конкретной лапшой, написано на пачке, а в прозрачной части упаковки видна толщина продукта.

Хранят эту вермишель так же, как и обычные макароны - в сухом месте при комнатной температуре.

Выраженный вкус - не то, чем может похвастать фунчоза. Рецепты приготовления в домашних условиях предусматривают ее использование как компонента холодных и горячих салатов с овощами, грибами и морепродуктами, как гарнира к пряной рыбе или мясу. Очень часто фунчозу кладут в супы вместо привычной нам хлебной лапши.

На нашем сайте мы собрали для вас наиболее витаминные рецепты и блюда с легкоусвояемым белком, где фунчоза играет роль сытного углеводного наполнителя в окружении полезных хорошо известных продуктов.

Вот и раскрыты все секреты лапши с экзотическим названием фунчоза. Польза и вред этого блюда вам известны: соблюдайте осторожность, и ваш рацион пополнится оригинальным азиатским продуктом.

Спасибо за статью (14)

Фунчоза также известная как китайская вермишель, бобовые нити, кристальная и стеклянная лапша является типом прозрачной лапши, изготовленной из крахмала (бобов мунг, картофеля, маниока или ямса) и воды. Фунчоза продается в сушеном виде, используется в супах, в жареных блюдах и роллах. Ее называют «стеклянной лапшой» из-за внешнего вида (в приготовленном виде она напоминает целлофан). Фунчозу часто путают с рисовой лапшой, которая изготовлена из рисовой муки и после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти.

В 100 грамм фунчозы содержится 351 калория


В 100 грамм отварной фунчозы содержится 175 калорий*


*С учетом того, что макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза

По информации Министерства сельского хозяйства США 100 грамм лапши фунчозы содержат 351 калорию, незначительно количество жира и белка, а также 86.09 г углеводов. Недостатком лапши можно считать низкое содержание пищевых волокон, менее 1 г. Показатели относятся к сухому изделию. Если отварная стеклянная лапша увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то ее калорийность будет в 2 раза меньше, чем у сухого варианта.

В 100 грамм фунчозы содержится 2.17 мг железа. Оно помогает перемещать кислород по всему организму и играет важную роль в производстве энергии. Норма железа в день для мужчин составляет 8 мг, для женщин 18 мг. Лапша содержит небольшое количество цинка, 0.41 г на 100 г. Он защищает клетки от повреждения и помогает скорейшему заживления ран. Норма употребления цинка в день для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что фунчоза содержит большое количество углеводов, она не вызывает всплеск уровня сахара в крови. Гликемический индекс ранжируется по шкале от 0 до 100 и рассчитывается в соответствии с тем, насколько продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови. Любая пища с показателем ниже 55 оказывает небольшое влияние. Гликемический индекс фунчозы 45.

Рецепт приготовления фунчозы

Замочите сухую лапшу в горячей воде на 15 минут, после чего поставьте на огонь и варите в течение 1 минуты. Приготовленную лапшу можно использовать в супах, добавить в мясное или овощное жаркое. Нарезанную на кусочки лапшу можно использовать в качестве ингредиента к салату или приправы к рису.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта