Главная » Завтраки » Экологически чистые продукты, их характеристики - контрольная работа. Что означает “экологически чистый продукт”, и где его можно купить

Экологически чистые продукты, их характеристики - контрольная работа. Что означает “экологически чистый продукт”, и где его можно купить

На сегодняшний день в нашей стране понятие «экологически чистый продукт» (ЭЧП) не утверждено на федеральном законодательном уровне. Каждый из нас, в том числе и производитель, может толковать это сочетание слов по-своему и вкладывать в него разный смысл. Нет стандартов экологической продукции, отсутствует закон, который должен регулировать правомерность нанесения «экологической» маркировки. Поэтому в последнее время на стеллажах магазинов все чаще можно увидеть продукты, помеченные знаками «эко» или «био». Покупая такую продукцию, потребитель часто не задумывается, почему эта маркировка нанесена на тот или иной продукт, чем он должен отличаться от остальных и правомерно ли нанесение такой информации на упаковку товара.

Проведя среди москвичей небольшой опрос на тему «Что такое экологически чистый продукт», мы поняли, что чаще всего это понятие они ассоциировали с продуктами, выращенными на приусадебном участке, на «бабушкиных грядках», то есть с продуктами домашнего производства. Говоря о них, потребитель обычно акцентирует, что их производство обошлось без применения пестицидов, гербицидов и стимуляторов роста, что в них отсутствуют консерванты и красители. Это в большинстве случаев верно.

При этом потребитель совершенно не соотносит качество продуктов с санитарно-гигиеническими нормами упаковки, хранения, продажи и транспортировки пищевых продуктов, определяющих их безопасность.

Рассмотрим на простом примере, в какой момент домашнее молоко может стать небезопасным. Допустим, коровы пасутся в экологически чистом районе, питаются только «чистой» травой, в их рацион не входят биостимулирующие добавки. Однако условия «производства» и сбыта молока далеки от санитарных: не обеспечены гигиенические условия при дойке, о соблюдении термического и санитарного режима при продаже на обочинах дорог говорить не приходится. Следовательно, к потребителю молоко попадает уже с биологическими и химическими загрязнениями.

Из этого следует, что экологически чистый продукт (ЭЧП) - это не только продукт, произведенный из экологически чистого сырья или натуральный продукт, это еще и безопасный продукт, прошедший при производстве жесткий контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов, продукт, который должен храниться, транспортироваться и реализовываться только при определенных условиях.


Экологичность и безопасность - не синонимы

Как в Росси, так и в Европе производство молока в заводских условиях должно соответствовать установленным требованиям безопасности. Но лишь молоко западного производства можно назвать экологически чистым, так как именно в Европе существуют стандарты экологической продукции.

При опросе многие респонденты, рассуждая об ЭЧП, говорили, что такие продукты должны быть, в первую очередь, безопасны для здоровья человека. С этим нельзя не согласиться, но понятие «экологичность» нельзя подменить понятием «безопасность».

Безопасность пищевых продуктов является объектом санитарно-гигиенического контроля. Санитарные нормы и правила характеризуют ее как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений. Пищевые продукты должны отвечать требованиям санитарных правил, норм и гигиеническим нормативам. Пищевые продукты, отвечающие таким нормативным актам, не должны оказывать токсичное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное действие на организм человека.

Экологически чистый продукт - это обязательно безопасный продукт, но не только. Он должен производиться в соответствии с экологическими стандартами
- без пестицидов,
- без синтетических кормовых добавок,
- без регуляторов роста,
- без искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов,
- без химических энзимов и добавок,
- без применения достижений генной инженерии.

Важно отметить, что экологическое земледелие рассматривается в Европе не только как гарантия экологичности продукта, но и как гарантия сохранения природных ресурсов для его производства. На упаковке молока, производимом по заказу фирмы «President» в Испании, указано, что экологическое земледелие позволяет сохранить традиционный сельский тип поселений, пользоваться воспроизводимыми энерго- и водными ресурсами, сохранять биоразнообразие флоры и фауны.

«Зеленая» сертификация

Сейчас все больше внимание уделяется не только экологическому качеству окружающей среды, но и «экологии» питания человека. В этой сфере нашей экологической политики есть, чему удивиться и огорчиться. Оказывается, в России без достаточно легитимной федеральной основы существует несколько систем сертификации качества продуктов питания.

Во-первых, московский знак «Экологичный продукт». Пока он присваивается после успешного прохождения добровольной сертификации.

Это совместный проект Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Союза потребителей Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 16 сентября 2003 года № 783 «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы», знаком соответствия «Экологичный продукт» могут маркироваться питьевая вода, расфасованная в емкости; продукты животного или растительного происхождения, произведенные из натурального продовольственного сырья, выращенного с соблюдением установленных санитарных норм и правил, и соответствующие требованиям безопасности, установленным для продуктов питания детей раннего возраста.

Во-вторых, это система добровольной сертификации экологического агропроизаодства «ЭкоНива».

В-третьих, система добровольной сертификации «БИО».

Несомненно, добровольная сертификация - это путь к совершенствованию качества. Она дает возможность развиваться бизнесу, улучшать качество продукции, бороться в мире жесткой конкуренции.

Но для производства в экологически чистых продуктов на современном этапе экономического развития, в первую очередь, должны появиться законы, регламентирующие использование терминологии «ЭКО» и нанесение соответствующих маркировок. Эти законы должны базироваться на стандартах, устанавливающих жесткие требования к качеству экологической продукции.

Список предприятий, имеющих право применения знака «Экологичный продукт» (по данным Департамента Продовольственных ресурсов г. Москвы)

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 16.09.2003 г. №783-ПП «О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы» НП «Московские экологичные продукты» осуществляет практическую деятельность по экологической сертификации продукции в рамках Московской системы добровольной сертификации «Экологичные продукты».

На сегодняшний день этой организацией выданы сертификаты с правом применения знака «Экологичный продукт» на продукцию, производимую следующими предприятиями:
ЗАО Агрофирма «Белая дача»: огурцы свежие; перец сладкий свежий; томаты свежие; картофель свежий; морковь столовая; капуста белокочанная; лук репка.
ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»: полуфабрикаты кусковые натуральные из говядины и свинины.
ЗАО «Городище»: морковь столовая свежая.
ЗАО «Дашковский овощной комбинат»: морковь столовая свежая, картофель свежий продовольственный, капуста белокочанная свежая.
ОАО «Карат»: масло сливочное «Домашнее».
Межрегиональная общественная организация пчеловодов: 14 сортов меда натурального цветочного.
ЗАО «Система Зерностандарт»: хлопья гречневые и пшеничные, не требующие варки.
ОАО «Московский мельничный комбинат №3»: мука пшеничная высший сорт.
ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»: мука высшего сорта «Сокольническая» и мука высшего сорта «Зерновая компания «Настюша».

ЭКОобман

Сегодня часто повторяется ситуация, когда потребитель, приобретая продукт, «покупается» на большое количество различных значков на упаковке, не задумываясь, что означает каждый из них. К сожалению, большинство случаев нанесения экологической маркировки на продукцию российского производства - это PR-акция чистой воды. При выборе продукта стоит помнить, что награды не всегда являются показателем его качества и экологичности. Нанесение так называемых экознаков чаще всего незаконно, их используют как прием конкурентной борьбы и как оправдание повышения стоимости продукта в ряду аналогичных. Такая продукция водит потребителя в заблуждение.

Проблемы ЭКОобмана мы обсуждали со специалистами экологического супермаркета «Грюнвальд». Они отметили, что для европейского рынка маркировка «био» не миф и не PR-ход компаний-производителей. Органические (organic , ekologisch), биологические (bio , biologisch, issue d " agriculture biologique) или экологические продукты ¬- не просто товар с определенной надписью и значком. Экологический продукт - это результат сложного и долгого процесса, базирующегося на соблюдении огромного количества норм, рекомендаций и стандартов.

Производители качественной продукции понимают, что фальсификация продукции - это удар по их репутации. Самое страшное для них - массовая потеря доверия к бренду. Многие стараются защитить свой продукт. Хороший пример - решение, принятое руководством фирмы «Шишкин лес». Производители несут большие затраты на производство оригинальной упаковки, чем его конкуренты. Но, финансируя производство собственных бутылок для розлива, они получают 100% гарантию защиты от несанкционированного использования своего бренда. Большинство других производителей просто закупают дешевую готовую тару и пожинают плачевные результаты.

К сожалению, товары с различной незаконно нанесенной информацией, касающейся качества, достаточно часто встречаются на полках магазинов, в том числе и некоторых крупных сетевых универмагов. Покупатель не в состоянии самостоятельно разобраться в достоверности этой информации. Можно надеяться на везение, а можно делать покупки в магазинах, имеющих собственную службу контроля качества и выступающих в качестве квалифицированного посредника между производителем и покупателем.

Экологически чистый продукт – это продукт питания, который изготовлен из натурального сырья по современной технологии, обеспечивающей минимальное попадание в продукт других веществ, не содержит посторонних включений, получен без применения минеральных удобрений, пестицидов и при отсутствии техногенных воздействий. С пищей в организм человека попадает 70–90% всех потенциально вредных веществ. В связи с этим идея Э.ч.п. родилась как определенная антикультура, протест против загрязнения природы. Так, национальные американские стандарты на чистые продукты включают в себя несколько запретов на: использование искусственно созданных химических удобрений, применение генетически модификационных технологий, употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов на основе органики. Рынок экологически чистых продуктов, как правило, находится под пристальным вниманием со стороны бизнеса и общества. Людям подробно объясняют, в чем преимущества organic food (органической еды) и почему стоит за нее переплачивать. Ассортимент Э.ч.п. в обычных американских магазинах, составляет около 400 наименований. Индустрия органики предлагает альтернативу практически каждому продукту, представленному на традиционном рынке. Наиболее популярны следующие категории:

  • кофе, чай, фрукты и овощи, представленные как в свежем, так и в обработанном виде;
  • некоторые специи, сухофрукты и орехи;
  • сезонные продукты: свежие фрукты и овощи, пользующиеся повышенным спросом в определенные периоды года;
  • экологически чистые заменители традиционных продуктов: хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, экологически чистые напитки и вина и т.д.;
  • экологически чистые продукты для детей (детское питание, каши и т.д.);
  • экологически чистые одежда и косметика.

Каждая группа Э.ч.п. пользуется особым приоритетом: замороженные продукты, полуфабрикаты и готовая еда - на 39% в год, детское питание 38%, хлебобулочные продукты и хлопья 37%, молочные и мясные продукты 36%.

В РФ происходит формирование рынка Э.ч.п., перспективы его развития в нашей стране большие. Определенным тормозом для территории России являются следующие проблемы: дороговизна проектов экологического агропроизводства в связи с отсутствием необходимой техники для внесения сертифицированных удобрений и их правильного хранения, отсутствие оборудования для механической прополки и обрезания ветвей, систем дождевания. Финансовые затраты, необходимые для внедрения этих технологий, оцениваются в 200–1000 долларов на 1 га для зерновых и в 5000–8000 долларов на 1 га для выращивания фруктов; отсутствие сертифицированных земель (составляют в РФ лишь 0,003% к площади всех земель с.-х. назначения общей площадью 406 млн. га). Их сертификация может занять немного времени при условии, если правильно велись история полей и прочая документация, а химические показатели почвы соответствуют допустимым уровням; увеличены временные затраты и издержки на производство экологически чистой продукции, которые в несколько раз превышают временные затраты на производство обычной продукции; осуществлена предпродажная подготовка товара, его хранение и отгрузка. Объемы экологически чистой продукции пока сравнительно небольшие поэтому существует вариант смешивания ее с другой - неорганической продукцией. Основным фактором, который тормозит развитие данного рынка в России, является отсутствие государственных стандартов и сертификации Э.ч.п. в соответствии с международным уровнем и строгой правовой базы.

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно

Уже достаточно долгое время человек модифицирует естественное развитие природы, вмешивается в строение почвы путем внесения химических удобрений, применяет в рационе птиц и животных фармакологические препараты. Все эти действия не могут не отразиться на качестве продуктов, употребляемых в пищу.

К тому же производители, чтобы снизить стоимость продовольствия, подвергают многие из продуктов генной обработке. Куда выгоднее производить долгосрочные продукты, чем продавать скоропортящиеся дешевле, нанося себе убыток.

В результате, употребляя данные продукты, организму человека наносится непоправимый вред в виде:

Интоксикации;

Нарушения обмена веществ;

Гиповитаминоза;

Аллергии;

Повышенной утомляемости;

Расстройств различных систем;

Снижение иммунитета, склонность к заболеваниям и многое другое.

Почему необходимо питаться здоровой пищей?

В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых продуктах. Потребление их поможет человеку очистить организм от вредного влияния загрязненной пищи, восстановит нормальные функции и увеличит продолжительность жизни. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье. Если человек прекрасно себя чувствует, он может плодотворно трудиться на благо семьи и общества.

Ежегодно вопрос употребления экологически чистых продуктов становится всё актуальнее. Население стремится питаться здоровой пищей, что требует больших финансовых затрат.


Что представляют собой экологически чистые продукты?

Их ещё называют органическими. Эти продукты питания не содержат:

Гербицидов, пестицидов;

Консервантов, красителей, пищевых добавок.

К ним относят овощи, фрукты, яйца, сахар, хлебобулочные изделия, молочные продукты и детское питание. Такие продукты помечаются знаком «ЭКО», а также «БИО» и «ОРГАНИК».

Но подобные знаки используют как добросовестные производители, так и не совсем добросовестные. В России нет закона, регулирующего органическое сельское хозяйство и производство органических продуктов. Есть только проект, который внесён в Государственную Думу.

По вопросу органического продовольствия можно обращаться лишь к заинтересованным людям, которые могут гарантировать безопасность продуктов, и которые продвигают идею лицензирования в соответствии с международными стандартами.

Итак, знаки «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК» обозначают, что продукты чисто экологические, изготовленные согласно принципам органического сельского хозяйства.

В соответствии с европейскими и американскими стандартами, эта надпись показывает, что на 95% продукт является органическим. Другие продукты могут содержать 70% органики или чуть меньше, при этом на упаковке должны стоять соответствующие надписи.

Полезные свойства органической продукции:

- имеет большое количество витаминов;

Не вызывает аллергию;

Полезна для детей любого возраста;

Имеет натуральный вкус;

Её усвоение происходит легко и быстро в ЖКТ.

Вывод

Употребление в пищу экологически чистых продуктов питания оздоравливает организм человека настолько, что он сможет себя чувствовать хорошо всю оставшуюся жизнь. Происходит прилив энергии, активизируется жизнедеятельность, повышается иммунитет.

Даже если питаться только органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40%.

Конечно, стоимость подобной продукции несколько выше всей остальной, но пользы от неё больше.

Продолжительное употребление обработанных продуктов приводит к накоплению в организме вредных веществ, которые вытекают потом в различные хронические заболевания.

Видео по теме статьи

Экологически чистые продукты

В мире, где покупка полезной пищи стала настоящей проблемой, все больше людей задумываются над тем, где же приобрести такие продукты, которые не содержали бы опасных для здоровья веществ. К счастью, рыночный закон работает не только в отношении гамбургеров и колы, но и в отношении полезной еды: спрос рождает предложение. И с каждым годом производители предлагают все больше продукции, которая не навредит организму. Итак, наша задача - научиться ее находить на полках супермаркетов.

Называться такие продукты могут по-разному: органические, биопродукты или экологически чистые. Какие именно товары могут носить эти гордые названия? Практически любые. Существуют десятки наименований экологически чистых макаронных изделий и растительных масел, сахара и соли, орехов и сухофруктов. При желании можно найти экологически чистые консервы, соусы, конфеты, шоколад. Есть даже экологически чистый корм для собак! Их объединяет то, что все они имеют особый знак на упаковке.

Откуда же берутся все эти безопасные лакомства, если трубы заводов загрязняют атмосферу, на поля выливаются тонны отравы, а производители продуктов питания уже не мыслят своего бизнеса без использования химических добавок?

Сама идея продажи полезных продуктов со специальной маркировкой возникла в Америке около полувека назад. Интерес к натуральной здоровой пище во многом объясняется общественными настроениями, царившими в ту пору в США. Люди протестовали против войны во Вьетнаме, против политики правящей элиты, загрязнения планеты и соответственно против всего, с чем ассоциировались «успехи» индустриального общества. В том числе против фастфуда и «доведенных до ума» химиками продуктов питания. В 60-х годах идеи возврата к природе и базовым ценностям были очень распространены среди американцев. Таким образом, именно они впервые обратили внимание на то, что пора бы отказаться от красителей, консервантов и всевозможных «улучшителей» и вернуться к простой и здоровой пище.

К сожалению, голос борцов за естественные продукты питания был тогда очень слаб и его никто толком не услышал. Правда, на Западе начали открываться специализированные магазины, где продавалась экологически чистая продукция. Но их было очень мало, и они предлагали скудный ассортимент по заоблачным ценам.

Прошло еще около двадцати лет, прежде чем люди стали отчетливо осознавать то зло, которое таит в себе бесконтрольное проникновение химии в сельскохозяйственную отрасль и пищевое производство. Не только учение и медики, но и простые потребители поняли: привычные продукты могут вместо ожидаемой пользы принести вред.

В Америке и Европе стали один за другим открываться специальные магазины органического питания. Стали появляться целые компании и фермерские хозяйства, специализирующиеся исключительно на производстве «органики».

По мере того как в мире росла потребность в безвредных продуктах, возникала и необходимость каким-то образом упорядочить процесс их производства и продажи. В конце 90-х годов все в той же Америке были разработаны национальные стандарты экологически чистой продукции.

Если не вдаваться в детали, экологически чистыми продуктами, согласно международным требованиям, считаются, те, которые:

А еще при производстве экологически чистой продукции запрещено употребление стимуляторов роста и откорма, антибиотиков и гормональных препаратов, а также использование кормов, созданных не на основе органики.

Органические продукты питания стали обозначаться специальными лицензионными символами на упаковке («organic» или «bio»). Это - гарантия того, что продукция прошла специальную сертификацию. Пожалуй, самое главное достоинство такой продукции в том, что она вся тщательным образом проверяется независимыми экспертами и вы можете быть в ней абсолютно уверены.

Экопродукты бывают нескольких видов:

1. NP: Natural Products - эти продукты полностью или почти полностью состоят из ингредиентов природного происхождения. Включение в них химических добавок и искусственных наполнителей минимально. Обычно это продукты, выращенные на земле, подвергшейся специальной процедуре очищения без использования химических препаратов (применение естественных удобрений, таких как навоз и компост, допускается).

2. FF: Functional-Foods - в эти продукты были искусственным образом добавлены полезные для организма вещества: например, яблочный сок с экстрактом шиповника.

3. Nutraceuticals - это специальные добавки к пище, улучшающие ее «полезность». Например, витамины. При этом речь идет исключительно о добавках натурального происхождения.

Отметим: если на пакете или банке имеется значок «Органика», значит, сертификацию прошла не только компания-производитель, но и фермерские хозяйства и фирмы, занимающиеся доставкой и упаковкой…

Одним словом, этот простой значок ко многому обязывает.

Возможности российского потребителя

Во всем мире рынок экологически чистых продуктов стремительно растет. На Западе продукцию со значком «Органика» предпочитают покупать около четверти жителей. В Европе самыми активными борцами за производство экологически чистых продуктов признаны Германия, Дания и Швейцария. А что же Россия? Неужели мы оказались на обочине процесса? И да и нет.

С одной стороны, у нас есть прекрасные возможности для выпуска таких продуктов. В России количество минеральных и органических удобрений, используемых на полях, в десятки раз(!) меньше, чем в так называемых развитых странах. У нас используется гораздо меньше средств химической защиты от различных вредителей и болезней на полях. Так что в отечественных продуктах питания намного меньше химии, нежели в импортных. А огромные запасы земель позволяют внедрять экологические технологии на больших посевных площадях. Так что наша сельхозпродукция (пусть и не вся) вполне может использоваться для производства экопродуктов.

Но не все так просто. Ведь продукция, выращенная в экологически чистом районе без использования удобрений, может дойти до потребителя в «изуродованном» виде. А уродуют ее обычно на пищевых производствах. Потому, что знают: в России выгоднее продавать продукты с химическими добавками, чем без них. Например, подкрашенная и ароматизированная колбаска пользуется большим спросом, чем мясные консервы, приготовленные в соответствии с международными стандартами экологической безопасности.

Потребность в органической продукции, увы, среди наших потребителей пока довольно низка. Российские покупатели еще не привыкли выбирать из всего многообразия товаров один-единственный - тот, на котором стоит заветный значок «Органика». Эксперты объясняют это тем, что, с одной стороны, россияне обладают «экологически низким сознанием». То есть проблемы с загрязненностью атмосферы, почвы и воды мы не привыкли связывать с собственным здоровьем (что свойственно жителям западных стран). С другой стороны, многое зависит от уровня доходов: мы порой покупаем не то, что полезнее для здоровья, а то, на что хватает денег. Поэтому зачастую отечественная экологически чистая продукция остается невостребованной. И как следствие - отправляется на импорт.

Первые попытки развивать экологическое земледелие в России (точнее, еще в Советском Союзе) началась еще в конце 1980-х годов, правда закончилось все крахом: потребители не были готовы к такой продукции. И в итоге с середины 1990-х годов партии экологически чистых продуктов стали отправляться в Европу. Первопроходцем стала российская гречиха (она пользуется на западе большим спросом), следом на экспорт «потянулись» дикорастущие ягоды.

Сегодня производить органическую продукцию пытаются некоторые хозяйства Центральной России. Они поставляют в Европу (в частности, в Венгрию) экологически чистые фрукты для производства детского питания. Товар из России пользуется в Европе спросом. Тем более что некоторые наши продукты (например, кедровые орехи) не имеют аналогов.

Конечно, в последние годы ситуация несколько изменилась. Наши соотечественники начали всерьез задумываться о своем питании. Однако их желание употреблять в пищу экологически чистые продукты не всегда легко воплотить в жизнь: во многих российских городах пока нет специализированных магазинов экопродуктов. Полезные органические хлебцы или крупы разбросаны среди множества других товаров. И покупателю бывает достаточно сложно выбрать среди сотен консервов одну-единственную упаковку, которая соответствует требованиям здорового питания.

Есть и другой камень преткновения - это высокая цена. Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются огромными таможенными пошлинами. Можно сказать, что это - товары класса люкс. Например, за буханку «правильного» хлеба вы можете выложить более сотни рублей.

А российские производители, решившие пройти международную сертификацию, вынуждены делать это за рубежом. А это довольно дорогое удовольствие. В итоге российская греча или овсянка, проверенная немецкими экспертами, стоит столько же, сколько импортные аналоги. Увы, приходится признать: экологически чистые товары для многих россиян - удовольствие дорогое и труднодоступное.

К сожалению, это быстро поняли недобросовестные производители продуктов питания. Они решили извлечь выгоду из ситуации с экотоварами и стали предлагать потребителям подделки - дешевые товары, не прошедшие никаких проверок, но имеющие на упаковках надписи типа: «содержит только органические ингредиенты» или «экологически безопасный товар». И хотя в свое время были внесены соответствующие изменения в ГОСТ, запрещающие писать об экологической чистоте продукта без веских оснований, то и дело подобные надписи мелькают на этикетках кисломолочных продуктов, круп, минеральной воды.

В настоящее время для оценки экологической чистоты российской продукции существует документ под названием СанПиН (санитарные правила и нормы). Он в значительной степени совпадает с международными требованиями, хотя и не полностью их повторяет. Этот документ содержит нормативные показатели всех потенциальных загрязнителей пищевых продуктов.

В 2008 году к нему было принято дополнение, согласно которому для того, чтобы получить разрешение на название «Органический» или «Биопродукт», нужно представить полную документацию по всей производственной цепочке, гарантирующую соблюдение всех параметров экологически чистого продукта. Пусть это пока и не международные стандарты - но все же определенная гарантия качества.

И еще один факт вселяет оптимизм: по прогнозам экспертов, рынок экологически чистых продуктов в России в течение ближайших трех лет вырастет в два раза. А значит, цена на них начнет падать. Количество же торговых точек, где их можно будет приобрести, вырастет. Так что в скором времени биопродукты станут более дешевыми и доступными для россиян. Как говорится, лед тронулся.

КАК ПРИОБРЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ?

Внимательно читайте информацию на упаковке: настоящие экологически чистые продукты имеют специальную пометку «органический продукт» или «биопродукт» установленного образца.

Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на упаковке типа «протестирован на экологическую безопасность», «выращен в экологически чистом районе» и т. п. - сертифицированные по международным стандартам товары таких пометок обычно не содержат.

Иногда производители указывают лишь на одну из экологических характеристик: «не содержит ГМО» или «не содержит хлора». Такие утверждения вполне могут быть правдой, но они вовсе не гарантируют, что продукция соответствует остальным требованиям экологической безопасности.

Такое утверждение как «100 % натуральный продукт» тоже может сбить с толку покупателя. Ведь некоторые вещества натурального происхождения, например мышьяк или нитрат, могут быть очень вредными для здоровья человека.

Сертифицированные экологически чистые продукты стоят дороже обычных аналогов.

Безопаснее всего покупать экологически чистые продукты в специализированных магазинах, имеющих лицензию на их продажу.

Из книги Канон врачебной науки автора Абу Али ибн Сина

Чистые яства Яствами для такого [больного] служат яства, приготовленные из мяса жирного козленка, баранины, нута, лука; мясо не жарить, ибо жареное препятствует укрепляющему действию мяса и уменьшает его питательность. Мугаммайат, даже подкисленные мурри, – прекрасная

Из книги Массаж при гастрите автора Кирилл Борисов

Продукты Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую бы мог прожить. Он употребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста

Из книги Библия секса автора Пол Джоанидис

Чистые джинсы, узкие джинсы, лифчики и трусики Глава 36 Некоторые мужчины на протяжении всей своей жизни не могут оправиться от фиаско, который они потерпели в детстве, когда их приучали ходить в туалет, и поэтому они до сих пор вымещают своё зло на мыле и воде. На самом деле

Из книги Золотые правила естественной медицины автора Марва Оганян

Положение об экологически чистом лечебном и профилактическом комплексе Необходимость подобного комплекса лечебных учреждений диктуется современным кризисным состоянием медицины, нарушением экологического равновесия биосферы, а также экологического равновесия

Из книги Питание при заболеваниях печени и желчных путей автора Илья Мельников

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Почему мои ноги пахнут даже тогда, когда чистые? Еще одна странность нашего тела: синдром потных ног. Заболевание редкое; и истинные случаи такого нарушения связаны с неправильным усвоением организмом жиров. Это передается по наследству. Если ваша мама жалуется на то, что

Из книги Типология в гомеопатии автора Леон Ванье

Чистые Типы Земли Комбинированные Типы:Флора - Земля +АполлонРея - Земля + Марс + СатурнВеста - Земля + Сатурн + АполлонЦерера - Земля + ЮпитерПомона - Земля + ВенераКибела - Земля + МеркурийПрозерпина - Земля + Сатурн + Венера + Луна (см.

Из книги Питание и долголетие автора Жорес Медведев

Фермы экологически чистой продукции Органическими продуктами растениеводства, овощеводства и садоводства считаются те, которые выращены без внесения в почву минеральных удобрений (азотных, калийных или фосфорных) и без применения синтетических гербицидов, фунгицидов,

Из книги Суставная гимнастика автора Людмила Рудницкая

Возможны ли экологически чистые продукты в индустриальной экономике? Пестициды составляют менее 10% от всех токсических веществ, выбрасываемых в среду современной промышленностью и транспортом. Обширные площади сельскохозяйственных земель, рек, озер, морей и океанов

Из книги Чистые сосуды по Залманову и еще чище автора Ольга Калашникова

Экологически чистое питание как профилактика суставных болезней Диетологи выяснили, что сбалансированное питание является профилактикой суставных заболеваний. Если вы будете ежедневно употреблять кисломолочные продукты, есть творог, сыр, рыбу (особенно лососевые

Из книги Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! автора Ирина Анатольевна Капустина

Ольга Калашникова Чистые сосуды по Залманову и еще

Из книги Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники автора Павел Себастьянович

Ирина Анатольевна Капустина Здоровое сердце и чистые сосуды в любом возрасте! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом. Введение В молодости кажется, что сердце - прочный, бесперебойно работающий

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Продукты (Глава написана Викторией Зелюк)Начнем с моментов, общих для всех продуктов. Но сначала четко определим, чем отличается сыроед от сыромоноеда.Первый смешивает продукты за один прием пищи, второй - не смешивает. Второй способ питания считается наиболее

Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах В настоящее время в России насчитывается более 40 городов с уровнем загрязненности воздушного бассейна, в несколько раз превышающим допустимые гигиенические нормы. Преимущественно страдает экология больших

Из книги Как француженки сохраняют фигуру автора Жюли Андрие

Глава 1. Экологически чистые продукты Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная «боеготовность» напрямую зависит от того, о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу Ныне порожден новый

Из книги автора

Замороженные продукты и продукты быстрого приготовления Специалисты по питанию и диетологи сходятся в одном: замораживание – один из наиболее щадящих питательные и органолептические (вкус и запах) свойства продуктов способ их хранения.Продукты, замороженные способом,





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта