Главная » Выпечка сладкая » Домашнее жаркое из баранины с картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно. Жаркое из баранины

Домашнее жаркое из баранины с картофелем – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить вкусно. Жаркое из баранины

Вопрос, конечно, спорный, но считается, что баранина тушеная с картофелем является греческим блюдом. Сегодня расскажем несколько рецептов приготовления этого сытного и вкусного кушанья. Почему-то многие относятся к баранине с предубеждением. Причина здесь одна - они не умеют ее правильно готовить. Если все сделать так, как нужно, то мясо будет сочным и нежным. А если не нравится запах, то его можно убрать, выдержав баранину в воде минут 30-60 с добавлением лимона или уксуса. Но это - дело привычки.

Готовим баранину с картошкой в скороварке

Начнем наши рецепты с самого простого - приготовим блюдо в скороварке, хотя можно и самой обычной кастрюле. Нам понадобятся: мясо барашка - полтора килограмма, красный и черный перец, соль, мука, масло оливковое - пять столовых ложек, чеснок - один зубчик, одна луковица, вино белое - 150 мл, сок лимона - 50 мл, картофель - один килограмм, вода - один стакан. А теперь расскажем, как готовится баранина тушеная с картофелем в скороварке. Солим куски мяса, перчим и обваливаем в муке. В кастрюле разогреваем масло оливковое и обжариваем до румяной корочки.

Мелко нарезаем чеснок и лук, добавляем в кастрюлю и еще минуты три обжариваем. Вином гасим, выливаем воду и лимонный сок. Закрываем крышку соковарки и примерно 20 минут готовим. Далее добавляем картофель, порезанный крупными кубиками, и морковь кружочками. Снова закрываем и 10 минут тушим. В самом конце, по желанию, кладем немного зелени петрушки или базилика. В кастрюле времени нужно побольше. Жаркое из баранины с картофелем готово. На стол подаем с любым овощным салатом и сыром фета.

Рецепт баранины с картофелем в мультиварке

Если доверить дело мультиварке, то почти любое блюдо получится приготовить проще, в том числе и баранину. А если добавить разные овощи, не пожалеть приправ, то результат будет супер, с богатым и насыщенным вкусом, невероятным ароматом. Необходимые ингредиенты: баранина - один килограмм, одна луковица, столько же - морковки, масло растительное - четыре ложки, картофель - 500 грамм, разные специи для мяса. Итак, готовим картофель с бараниной в мультиварке.

Начинаем с лука - очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Наливаем в чашу мультиварки немного масла растительного, кладем лук, включаем режим “Выпечка” и обжариваем 45 минут. Тем временем очищаем морковь, картофель и нарезаем кусочками крупного размера. Поверх лука выкладываем мясо, посыпаем специями, не жалея их, сверху - овощи. Переключаем мультиварку на “Тушение” и выставляем время 3,5 часа. По прошествии этого времени баранина тушеная с картофелем готова. Украшаем зеленью, поливаем соусом, например, кетчупом и подаем к столу.

Готовим баранину в казане

Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты: один килограмм мяса баранины, например, шейки, 300 грамм сала курдючного, один килограмм картошки, морковка - две штуки, лук репчатый - два-три, перец острый, соль, специи, красный и черный перец. А теперь о том, как готовится баранина с картофелем в казане. В первую очередь необходимо из сала курдючного вытопить жир.

Поэтому перед этим подготовим казан, так как мы им ведь каждый день не пользуемся и он наверняка не в самом лучшем состоянии. Итак, наливаем в него воды, полтора стакана и пять минут прокипятим. Старый жир в результате всплывет на поверхность воды, мы ее сливаем, и у нас снова есть чистая емкость. Выкладываем в казан нарезанное кубиками сало и ждем, когда курдюк лишится всего жира. Шкварки достаем, из них можно сделать вкусную закуску с кинзой, луком и солью.

Продолжаем готовить жаркое из баранины с картофелем в казане

В кипящем масле обжариваем картофель, совсем немного, до образования золотистой корочки. Достаем ее и то же самое делаем с мясом. Вынимаем и его, складываем все отдельно. Нарезанную крупными кольцами морковку на 30-40 секунд отправляем в масло.

Затем убавляем огонь, вычерпываем излишек масла и начинаем заполнять казан: картошку, мясо и морковь, после чего солим блюдо и добавляем специи и кориандр. Лук, нарезанный кольцами, выкладываем сверху, закрываем крышкой и 60 минут тушим на небольшом огне. Затем, наслаждаясь ароматом, открываем казан. Достаем перец и перемешиваем составляющие. Пару минут еще потушим, помешивая и увеличив огонь. Готово, можно подавать на стол, украсив кинзой.

Рецепт баранины с картофелем и грибами в горшочках

Если любое кушанье приготовить в горшочках, то оно будет обладать особым ароматом и вкусом. Постараемся и мы сделать великолепное блюдо из баранины с картофелем в горшочках, добавив грибы. Нам для этого понадобятся: 500 грамм мяса, 250 грамм - грибов, две луковицы, шесть-семь картофелин, три ложки масла растительного, 200 грамм сливок, стакан воды, специи и соль. Очень важно правильно выбрать баранину.

Животное не должно быть старым, так как его жир имеет характерный запах, что может испортить весь вкус блюда. Возьмите кусочек от шеи, либо ребрышки, возраст - не более трех лет. Жир не должен быть желтым, нормальный цвет - белый. И его лучше срезать, а добавить лист лавровый, сушеные травы, смесь хмели-сунели или другие любимые специи.

Рецепт приготовления

Моем мясо и нарезаем кубиками среднего размера. Тонкими дольками нарезаем грибы, предпочтительно - шампиньоны. На сковородке, используя немного масла растительного, обжариваем баранину с грибами до появления румяной, легкой корочки. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Добавляем в сковородку к грибам и мясу, несколько минут обжариваем и выкладываем в горшочки из керамики на дно. Очищаем картошку и нарезаем, как и мясо, кубиками среднего размера. Если предварительно ее обжарить в сковородке, то вкус блюда будет заметно ярче.

Перекладываем картошку в горшочек, наливаем воду и отправляем в духовку. Время запекания мяса и овощей - 30 минут, до полной готовности баранины. После этого в горшочки наливаем сливки, кладем специи, солим и закрываем крышкой. Готовим еще минут 20 и баранина, тушеная с картофелем и грибами, готова. Подаем к столу, добавив в каждую керамическую емкость зелень, мелко нарубленную. Приятного аппетита!

Вкус этого потрясающего блюда на самом деле трудно передать словами, ведь он просто изумительный. Такое жаркое из баранины с картофелем готовила мне моя мама, я сейчас я сама делаю его довольно часто.
У любой хозяйки почти каждый день возникает вопрос, что же приготовить на ужин, так чтобы накормить вкусно семью и при этом всем угодить. У меня есть для вас одно решение, вы можете сделать жаркое из баранины с картофелем в домашних условиях, и ваши семья останется довольна ужином. Ну разве может кому-то не понравится нежнейшее мясо, которое подается вместе с ароматным картофелем и вкуснейшим соусом. В нашей семье все обожают это блюдо и всегда рады видеть его на столе, поэтому для меня этот простой рецепт жаркого из баранины с картофелем один из любимейших.

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть — 800 гр
  • Картофель — 7-8 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Масло растительное — для жарки
  • Специи — по вкусу (сушеные помидоры, сушеная паприка, перец черный свежемолотый, зира, немного тархуна)
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить:

1. Промываем баранину и нарезаем мясо на небольшие кусочки.

2. Подготавливаем все необходимые специи, их вы можете подобрать по своему вкусу.

3. Перемешиваем мясо со специями, добавляем немного соли и оставляем баранину на час мариноваться.

4. Затем наливаем в толстостенную кастрюлю немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем на масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

5. Выкладываем к луку замаринованное мясо.

6. Продолжаем жарить все, помешивая, пока баранина не покроется румяной корочкой.

7. Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью накрывала баранину. Тушим мясо под крышкой на медленном огне в течение часа.

8. Картофель чистим и нарезаем дольками, обжариваем его отдельно на сковороде до золотистого цвета.

9. Через час добавляем картофель в кастрюлю к мясу, солим и перчим все по вкусу и готовим жаркое еще 15-20 минут.

Описание

Жаркое из баранины является распространенным мясным блюдом в Средней Азии и в Европе. Горячую еду можно приготовить не только на плите или в мультиварке, но и в духовке в глиняных горшочках. Несложный пошаговый рецепт и фотографии, который вы сможете найдете ниже, наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно в домашних условиях сделать это вкусное и очень сытное горячее лакомство. В нашей идее мы будем использовать баранину. Вы легко можете заменить ее иными видами мяса, например, говядиной, свининой или курицей.

Вкус готового угощения сложно описать словами, потому что приготовленное лакомство просто изумительное. Блюдо прекрасно подойдет в качестве сытного семейного обеда или ужина. Также горячую жидкую еду можно подать к столу гостям на праздник. Уверены, вкусным угощением приглашенные будут приятно поражены. Блюдо по достоинству оценят гурманы и ценители вкусной, здоровой и сбалансированной еды.

Если вы хотите как-то разнообразить вечернее меню и сытно накормить близких, то непременно воспользуйтесь этой вариацией рецепта. Неоспоримым плюсом предложенной идеи является то, что вместе с мясом можно сразу приготовить и гарнир – картошку, которая пропитывается ароматами мяса и становится очень нежной. Душистое лакомство можно поставить тушиться на медленный огонь, а тем временем заняться какими-то повседневными делами.

Многие «новоиспеченные», а иногда и профессиональные повара опасаются, что мясо может получиться пережаренным или, наоборот, сырым. Воспользуйтесь нашим рецептом. Благодаря описанным в нем несложным шагам приготовления можно своими руками сделать блюдо ничуть не хуже ресторанного. Сделав хотя бы 1 раз жаркое из баранины, вы наверняка оцените блюдо по достоинству и захотите побаловать родных этим восхитительным угощением снова.

Ингредиенты


  • (мякоть, 800 г)

  • (8 шт.)

  • (2 шт.)

  • (для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления классического жаркого из баранины по-узбекски нужно купить кусок свежайшего мяса, промыть его водой, удалить лишнюю жидкость бумажным полотенцем, а затем нарезать мякоть некрупными кусками. Также нужно убрать плеву и жир с помощью очень острого ножа.

    Далее необходимо подготовить те пряности, которые обычно предпочитают близкие, или воспользоваться нашим перечнем специй. Для этой цели нужно соединить сухую паприку, помидоры сушеные, тархун и другие приправы из предложенного ассортимента специй или выбрать какие-то иные пряности по своему усмотрению.

    Мясо нужно перемешать с приправами и чуть-чуть посолить. Потом следует оставить заготовку из мяса мариноваться не менее часа.

    Нужно налить небольшое количество подсолнечного масла в емкость с толстым дном, подогреть ее на огне, а затем обжарить в казане лук, измельченный полукольцами до золотистости.

    В самом конце жарки в емкость с луком нужно отправить маринованную баранину.

    Затем следует налить в емкость воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо. После этого баранину нужно тушить на маленьком огне около 60 минут, накрыв казан крышкой.

    Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать ее дольками. Овощ нужно обжарить на другой сковороде до аппетитной золотистой корочки.

    По истечении 1 часа тушения жаркого в кастрюлю с мясом нужно отправить жареный картофель. Блюдо необходимо приправить солью и специями по вкусу. После этого лакомство следует тушить с овощами еще от 15 до 20 минут.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки или в горшочки вместе с бульоном (или без него) и подавать на стол в горячем виде. Финальный штрих кушанья – свежая зелень, которую нужно измельчить и присыпать ею блюдо. Вкусное жаркое из баранины, приготовленное по-домашнему на плите, готово.

    Приятного аппетита!

Человек использует в пищу баранье мясо с древнейших времен. В настоящее время – один из наиболее популярных видов мяса во многих странах мира, особенно там, где люди не едят свинину по идейно-религиозным соображениям. Баранье мясо можно считать диетическим продуктом, поскольку она усваивается организмом человека лучше, чем, например, говядина или свинина.

Из баранины можно приготовить очень вкусное сытное блюдо – жаркое, оно может быть подано как второе (или единственное) блюдо обеда или в качестве ужина. Так что идем на базар и выбираем хорошую баранину, животное не должно быть старым, тогда у нас получится вкусно. Более всего для жаркого подойдет шейная часть, задняя нога или почечная часть, но возможны варианты.

Как приготовить жаркое из баранины с картошкой и овощами в казане?

Ингредиенты:

  • мясо баранье – около 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 5-8 шт.;
  • сладкий перец красный – 2 шт.;
  • смесь сухих специй без соли, глутамата натрия и консервантов, например, хмели-сунели или другие;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон);
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное или жир для обжаривания;
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Если мясо на косточках, лучше срезать его и нарезать не слишком мелкими кусочками, по размеру удобными для еды, из косточек можно сварить . Очищенные лук и морковь нарежем мелко, а сладкий перец – короткой соломкой.

Разогреваем в казане жир или масло и слегка обжариваем лук с морковью на среднем огне. Добавляем мясо, перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь и тушим, прикрыв крышкой, иногда помешивая, если надо подбавляем воды. Тушим с добавлением сухих специй в течение минимум от 30 до 60 минут (зависит от пола и возраста животного, пробуйте на вкус, мясо должно стать достаточно мягким, но перетушивать тоже не полезно). Когда мясо почти готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками.

Перемешиваем, если необходимо, подливаем воды. И тушим еще в течение 15 минут, после чего закладываем сладкий перец, аккуратно перемешиваем и готовим еще в течение 5-8 минут. Добавляем томат-пасту (это впрочем, не обязательный компонент) и кусочек сливочного масла – для вкуса. Перемешиваем и выключаем огонь. Пусть жаркое постоит под крышкой минут 10-15. Непосредственно перед едой присыпаем рублеными чесноком и зеленью. Включение в состав жаркого стручковой фасоли, брокколи и цуккини, конечно же, сделает вкус блюда еще более интересным.

Под жаркое из баранины хорошо подать красное или розовое столовое вино, ракию, виноградное бренди.

Рецепт жаркого из баранины в горшочках

Расчет продуктов на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • мясо баранье (лучше с кусочками жира) без косточек – около 200 г;
  • картофель мелкий – 2-4 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи сухие молотые, в том числе, паприка;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 побега;
  • зелень разная свежая.

Приготовление

Закладываем на дно каждого горшочка кусочки мяса, картофель и специи, подливаем немного воды, закрываем горшочки крышками (или фольгой) и помещаем в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40-60 минут (зависит от мягкости мяса).

Вынимаем горшочки и в уже готовое жаркое добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец, рубленые зелень, чеснок и зеленый лучок. Можно добавить по небольшому кусочку сливочного масла – для вкуса. Перемешаем, накроем горшочки крышками и подождем минут 10-15. Подаем со свежими лепешками или лавашом. Также хорошо подать свежие овощи (или овощные салаты) и фрукты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта