Главная » Напитки » Что вреднее вино или водка. Можно ли мешать коньяк с водкой? Негативные свойства спиртных напитков

Что вреднее вино или водка. Можно ли мешать коньяк с водкой? Негативные свойства спиртных напитков

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в , так и в напитках получаемых из зерна или фруктов ( , бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте ( , ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно , оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок , хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной , но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами . К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте . Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру !

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку : расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер . Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным ! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек» . Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет . Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны . На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус . Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина »: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка - яд для организма в любом случае.

Что лучше пить водку или вино?

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Что будет если мешать вино и водку?

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.

Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.

Можно ли их как-то совмещать водку и вино?

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты - используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты - ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше - нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

В некоторых ситуациях разница во вреде здоровью от этих спиртных напитков может быть действительно колоссальной. Различия порождаются крепостью напитков и их составом, из-за которых сильно отличается и воздействие на организм и последствия в виде нанесенного здоровью вреда.

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки - крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве . Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков . Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей - учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение . Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых - скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье . Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие . Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом . Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу . Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце - одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого . Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои . Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание . Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования , выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости.
В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка - самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка - водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение . 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело - буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью . При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью . Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение . Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга . Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к .
  6. Удар по всему ЖКТ . Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость . Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно - товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую - быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря,
спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма . Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка . Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства . Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное)
и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Каждый взрослый человек понимает, чем может закончиться частое употребление спиртных напитков, но их употребляли на протяжении тысяч лет, и в дальнейшем нет ни малейшей гарантии, что люди откажутся от алкоголя. Раз человек не может отказаться от алкоголя — лучше всего выбрать наиболее безопасный напиток, который не скажется через несколько лет на печени, почках и сердце. Хотя любой напиток, в состав которого будет входить даже мизерный процент спирта, при ежедневном употреблении негативно скажется на здоровье.

Особенности водки

В зарубежных странах можно встретить только единиц, которые употребляют водку в чистом виде. Обычно она используется как основа коктейлей и других спиртных напитков. На постсоветском пространстве водка полюбилась в чистом виде и процент спирта в ней может доходить до 56. При этом водка – самый распространенный спиртосодержащий продукт в мире.

Чем может быть полезной водка? Истинные трезвенники дадут ответ – ничем, а вот «любители» обязательно начнут перечислять положительные свойства водки. И не стоит удивляться – они есть на самом деле и подтверждены научно.

Полезные свойства водки

  • Водка эффективно дезинфицирует порезы и ссадины, а также её используют в противовоспалительных компрессах.
  • Раньше для лечений отита воду смешивали с водкой и закапывали в уши. Такие ушные капли ничуть не уступают в эффективности тем, что продаются в аптеках.
  • Если натереть тепловые ожоги водкой можно достичь довольно продолжительного охлаждающего эффекта.
  • При небольшом употреблении водки можно снизить риск возникновений атеросклероза и ишемии.
  • Маленькие дозы водки позволяют не болеть простудными заболеваниями.
  • После употребления водки хороший аппетит.
  • Помогает при тревожности и бессоннице.
  • Нормализация давления и устранения головной боли.
  • На Руси с помощью водки лечили расстройство желудка, простуду и изжогу.

Для того, чтобы водка «служила» во благо следует соблюдать меру и ни в коем случае не стоит выпивать в день более рюмки. Медики не рекомендуют проводить самостоятельное лечение с помощью водки или пить её в профилактических целях.

Негативные последствия после употребления водки

  • Тяжелое отравление
  • Инфаркт
  • Кровоизлияние в мозг
  • Зависимость
  • Снижение умственной активности
  • Психические заболевания

Если пить водку часто и в больших количествах – за короткое время можно полностью убить себя и свой организм. Употребление больших доз водки вызывает сильное токсическое отравление. В водке сделанной кустарным способом очень часто высокий процент фракций. В результате человек может закончить бурное веселье летальным исходом.

Вино

Содержание спирта в вине обычно колеблется от 9 до 16%. Напиток создается в результате брожения ягод или фруктового сока. Крепленые вина разводят спиртом. Вино это самый древний напиток, который обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Некоторые врачи советуют употреблять вино для профилактики сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза.

Полезные свойства вина

  • Содержит витамины группы В, а также С и Р.
  • Богато кальцием, фосфором, магнием и калием.
  • Поставляет в организм антиоксиданты.
  • В красном вине достаточно железа, которое необходимо при анемии.
  • Активирует слюнные железы и усиливает аппетит.
  • Антибактериальное действие.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в вине, помогают при заживлении язв.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Снижает холестерин.
  • Выводит переизбыток солей из организма.

Употребление вина в больших дозах может стать причиной болезней сердца, печени и диабета. Высокие дозы алкоголя стимулируют развитие раковых клеток. Нельзя пить вино при приеме антибиотиков, беременности, а также людям страдающим циститом или заболеваниями поджелудочной железы.

Вино и водка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Это зависит от принятой дозы спиртного напитка. Водка оказывает незаменимую помощь в быту. При употреблении водки в чистом виде стоит обязательно следить за дозировкой и качеством продукта.

Вино полезно для сердца и умственных способностей, но только если в день выпивать не более одного бокала. В противном случае возможны практически такие же негативные последствия, как и после водки. Если вы не знаете, что полезнее вино или водка – отдайте предпочтение напитку с наименьшим содержанием спирта.

Извечный вопрос: водка или вино что вреднее. Ответ однозначный – лучше быть трезвенником. Частое употребление любого спиртного опасно алкоголизмом, который поражает людей вне зависимости от пола, возраста, семейного и материального положения. Не важно, что будет пить человек, дорогой коньяк, виноградное вино, пиво или дешевый суррогат, этанол, лежащий в основе любого напитка, губительно влияет на здоровье.

Быстрее спиваются женщины и подростки, счет идет буквально на несколько месяцев. Дольше держатся крепкие физически люди, но и они постепенно сдают свои позиции. Вылечить алкогольную зависимость можно только на первых двух стадиях. Так стоит ли рисковать ради сомнительного удовольствия, ценою в жизнь?

Любая водка состоит из спирта, разбавленного водой до определенной пропорции. Системы очистки избавляют напиток от вредных примесей сивушных масел, но не действия самой смеси на здоровье человека.

Процесс проникновения спирта в организм:

  • незначительная часть этанола начинает всасываться в кровь сразу при поступлении в ротовую полость;
  • из желудка и кишечника основная часть спиртного попадает в печень, где разлагается на ядовитое вещество ацетальдегид и воду. К сожалению, печень не в силах сразу переработать всю выпитую порцию, обрабатывая примерно 20%;
  • дальнейший путь по кровеносным сосудам преодолевает водка в компании с опасным ядом, нарушая обменные процессы на клеточном уровне, уничтожая гемоглобин, который питает клетки кислородом;
  • через минуту после поступления этанола в организм, ядовитый спирт поступает в мозг, защита которого бессильна. Воздействуя на центр удовольствия, водка вызывает эйфорию;
  • нарушая целостность клеточных мембран в мозге, этанол высвобождает нейромедиаторы, которые вызывают потерю координации, нарушение памяти, ослабление зрения, чрезмерное возбуждение, граничащее с агрессивностью;
  • затем наступает упадок сил, апатия, сонливость.

Ученые, исследуя, как может действовать водка на человека, выделяют ее полезное влияние:

  • обеззараживающие действия;
  • «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде, в качестве наружных компрессов;
  • консервирующие свойства при изготовлении народных настоек;
  • умеренное применение помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада, отмечается положительное воздействие на сердечную, сосудистую систему.

Безопасной дозой считается 25 мл водочного продукта. Это полторы столовой ложки. А кто пьет водку таким количеством?! К тому же при ежедневном употреблении даже такой порции человек рискует стать алкоголиком.

Когда говорят о пользе вина, имеют в виду натуральное столовое вино из красных или белых сортов винограда. Но необходимо учитывать, что подобные исследования – довольно дорогостоящее мероприятие – обычно проводится самими производителями винной продукции, которые заинтересованы получить прибыль от продажи вина. Поэтому описанная польза от употребления любого спиртного продукта, вне зависимости от крепости – достаточно условное понятие. Ведь каждый напиток содержит какое-то количество этанола, который оказывает крайне вредное влияние на организм человека. Если вино – суррогатного происхождения, пить такой напиток еще вреднее, из-за ароматизаторов и красителей в его составе.


Конечно, натуральное красное или белое вино богато витаминами, микроэлементами, перешедшими в напиток из спелого винограда, особенно если плоды росли без обработки химическими средствами. Но этанол, полученный в результате брожения, гораздо вреднее действует на организм, чем все вместе взятые полезные вещества, которые практически не усваиваются, разрушаясь под действием спиртного.

Особенно опасно пить водку, также как и вино:

  1. Молодым людям до достижения 21 летнего рубежа, когда организм полностью сформируется;
  2. Ослабленным людям преклонного возраста;
  3. Беременным и кормящим женщинам;
  4. Представителям обоих полов, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Для восстановления тканей печени, разрушенных алкоголем, требуется хотя бы несколько дней. Если пить «безопасную», как уверяют мнимые исследователи, дозу спиртного каждый день, клетки печени просто погибнут. Это чревато циррозом или злокачественным перерождением органа. Заболевания практически не поддаются лечению, можно только приостановить разрушение организма, полностью отказавшись от употребления спиртных напитков.


Водка и вино делают человека более восприимчивым к заражению инфекционными заболеваниями, особенно венерическими. Алкоголь при взаимодействии со многими лекарственными средствами вызывает часто необратимые изменения в организме, вплоть до наступления летального исхода.

Вне зависимости, что будет пить человек – крепкую водку или слабоалкогольное вино – этанол, содержащийся в напитках, одинаково наносит вред организму, разрушая его системы и органы. Выбирая, какой вид алкоголя лучше пить, человек просто обманывает себя. Надо всегда помнить, что спиртное для человека – это яд в любом виде, будь то вино, водка, пиво, коньяк или шампанское.

alcogolizm.com

Свойства водки

За рубежом вы можете встретить мало людей, употребляющих водку в чистом виде. В основном его используют как основу коктейля или иного спиртного напитка. В России ее полюбили, как она есть. Иногда производители предлагают алкоголь, в котором процент спирта доходит до 56. К тому же водка является довольно распространенным спиртосодержащим напитком во всем мире.

В чем полезные свойства водки? Настоящие трезвенники ответят – ничем, а вот «гурманы» непременно станут отмечать полезные свойства этого алкогольного напитка. И не нужно поражаться – они имеются в действительности и их подтвердили научным методом.

Рассмотрим основные положительные свойства:

  1. Она отлично дезинфицирует различные порезы, и её применяют в противовоспалительном компрессе.
  2. В прежние времена для лечения отита воду перемешивали с водкой и его капали в уши. Они очень эффективны.
  3. Охлаждающий эффект можно получить, если натирать ей тепловые ожоги.
  4. Если ежедневно употреблять небольшую порцию, то снижается риск появления атеросклероза.
  5. Небольшие дозы дают возможность не болеть простудными болезнями.
  6. После употребления этого напитка открывается отличный аппетит.
  7. Может помочь при тревожности.
  8. Нормализуется давление и устраняется головная боль.

Употребление водки и отрицательные последствия

После неумеренного употребления «беленькой» могут появиться следующие негативные последствия:

  1. Сильное отравление;
  2. Инфаркт;
  3. Кровоизлияние в мозг;
  4. Понижение активности мозга;
  5. Психические расстройства.

Если постоянно употреблять крепкие напитки в огромных порциях, за короткий промежуток времени можно сильно навредить своему организму. При постоянном употреблении ее в больших порциях, это может стать причиной сильнейшего токсического отравления.

Свойства вина

В вине содержится от 9 до 16% спирта. Его создают в итоге брожения ягод либо сока фруктов. Крепленые сорта разводят с помощью спирта. Это самый древний алкоголь. У него есть как положительные, так и отрицательные свойства. Иногда доктора рекомендуют пациентам пить вино в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и атеросклероза.

Рассмотрим положительные свойства:

  1. Богато витаминами группы В и С, Р.
  2. Содержит в своем составе кальций, фосфор, магний и калий.
  3. Красное вино богато железом, которое нужно во время анемии.
  4. При употреблении вина активизируются слюнные железы, а также улучшается аппетит.
  5. Антибактериальное влияние.
  6. Благодаря содержанию в нем дубильных веществ заживляются язвы.
  7. Способствует выведению из организма вредных веществ.
  8. Понижает холестерин.

Так что же полезнее водка или вино? Оба представителя положительно и отрицательно воздействуют на организм человека. Все зависит от дозировки. Крепкий напиток незаменим в быту. Вино эффективно для организма, особенно для сердца, если выпивать в день не более бокала спиртного. А-то вероятны почти такие же отрицательные последствия, как и после «сорокоградусной». Если вам не известно, что полезнее для организма, тогда выберите тот алкоголь, в котором содержание спирта наименьшее.


food-and-food.com

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань.
них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
r /> Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту [email protected]. Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496 Если у кого проблема с переводом деньги можно выслать посылкой или грузовой компанией. Деловые линии. Пек.446012 Самарская обл г. Сызрань
ул Новосибирская 47 Краснов Сергей. Можно купить технику КАРТИНГИ и отправить по этому адресу ГРУЗОВОЙ КОМПАНИЕЙ.
Мы не сидим. В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем.Делайте добро.Добро к вам вернется. С уважением Сергей.

ktotak.ru

Свойства вина

Вино – напиток, известный человечеству с давних времен. Впервые вино появилось в Древней Греции, где его готовили из спелого винограда (преимущественно красных сортов). Настоящее вино содержит большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей: кальция, фосфора, калия и магния. Дубильные вещества и антиоксиданты улучшают регенерацию слизистых оболочек, эпителия. 50 мл красного вина в день могут защитить от онкологических заболеваний, так как вино – один из лидеров среди алкогольных напитков по антиоксидантным свойствам. Вещества, содержащиеся в винах, хорошо связывают свободные радикалы, защищают клетки от мутаций и препятствуют образованию и росту злокачественных клеток.


В винах, которые изготавливаются из синего и красного винограда, содержится большое количество железа, поэтому регулярное употребление напитка в небольших количествах (не более 20-30 мл) помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина и предупреждать развитие железодефицитной анемии.

Другие полезные свойства вина:

  • стимулирует работу слюнных желез (слюна необходима для обеззараживания ротовой полости и правильного пищеварения);
  • повышает аппетит;
  • уничтожает микробы и патогенные бактерии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • нормализует процессы кровообращения;
  • устраняет отеки, вызванные избыточным потреблением соли;
  • обладает легким диуретическим действием.

Содержание этилового спирта в вине колеблется от 8 до 16 %. В ассортименте магазинов широко представлены и безалкогольные вина, но это не значит, что они совсем не содержат спирта. Если очень хочется выпить немного вина за обедом или уженом, лучше пить безалкогольное вино – вред от него минимальный, зато организм получит дополнительную порцию витаминов и минеральных элементов.

Несмотря на большое количество полезных свойств, которые все же являются относительными, употреблять вино чаще 2-3 раз в неделю не стоит, при этом следует соблюдать минимальные дозировки. Мужчинам за раз допускается выпить полтора бокала красного или белого напитка, женщинам лучше ограничиться одним, так как на женский организм алкоголь действует сильнее.

Данное предостережение основано на вреде, который наносят винные продукты организму человека. При частом и обильном употреблении вина возможные следующие осложнения:

  • снижение иммунитета;
  • прогрессирование воспалительных процессов в организме;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель клеток печени;
  • расстройства неврологического характера.

Запрещено употребление вина людям, склонным к аллергическим реакциям. Риск аллергии при выборе данного напитка очень высок, так как пьющий человек редко выбирает алкоголь хорошего качества и довольствуется бюджетным суррогатом, в который добавлено большое количество ароматизаторов и красителей.

Свойства водки

Водка представляют собой этиловый спирт, разбавленный очищенной водой в необходимых пропорциях. Обычно водка содержит 40 % спирта, но в некоторых продуктах ее концентрация доходит до 56 %.

Регулярное употребление водки приводит к поражению печени, нарушениям в работе нервной системы, сердца. Этанол губительно действует на клетки головного мозга, нарушая процессы кровообращения и снабжения тканей кислородом. Употребление напитка в высоких дозах может привести к развитию онкологического процесса, поэтому пить водку нужно в строго ограниченных количествах и не чаще 1-2 раз в месяц. Безопасной дозой для взрослого человека считается 25 мл, допустимой – 50-70 мл.

Среди людей, ежедневно употребляющих водочный продукт, вероятность инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и острой сердечной недостаточности составляет около 80 %. Это критический показатель, поэтому врачи настойчиво рекомендуют отказаться от водочной продукции, особенно если у человека есть склонность к заболеваниям сосудов и сердца.

Среди других тяжелых последствий при употреблении водки врачи выделяют:

  • кровоизлияние в головной мозг;
  • расстройство психики;
  • цирроз;
  • уничтожение клеток иммунной системы.

Водка занимает первое место среди напитков по количеству тяжелых отравлений со смертельным исходом, поэтому покупать винно-водочную продукцию нужно только в специализированных магазинах.

Некоторые могут возразить, что водка имеет и полезные свойства, и отчасти будут правы. Высокое содержание спирта делает водку отличным антисептиком и дезинфицирующим средством. Если нужно срочно обработать рану, а под рукой нет необходимого раствора, водка отлично справится с этой задачей. Хорошо средство справляется и с воспалительными процессами, но для достижения лечебного эффекта ее нужно использовать наружно, а не для внутреннего применения.

При простуде и головной боли отлично помогают компрессы на водке. В небольших количествах напиток может помочь при заболеваниях пищеварительной системы, а также повышенной тревожности, но польза такого лечения весьма сомнительная, так как сполна перекрывается вредными свойствами.

Что выбрать?

Представители медицины на этот вопрос отвечают однозначно – ничего. Даже очень маленькие дозы этилового спирта приводят к необратимым процессам. У выпивающего человека замедлена скорость реакций, нарушена работа нервной системы, часто появляется беспричинная агрессия. Любые спиртные напитки могут привести к формированию стойкой зависимости – это связано, прежде всего, с психологическими особенностями. Состояние эйфории и расслабленности, которое наступает на первой стадии опьянения, заставляет человека получать удовольствие от употребления алкоголя, и в дальнейшем для достижения такого же эффекта потребуется постоянное увеличение дозы.

Люди, пытающиеся определиться, что полезнее пить – водку или вино – обманывают сами себя. Любой из этих напитков одинаково вреден и может привести к тяжелым последствиям. Разница при этом будет лишь в скорости наступления негативных реакций. Мнимая разница в крепости не должна приводить к ложному мнению, что от вина вреда меньше, так как из-за более мягкого вкуса количество потребляемого вина превышает количество водки в 2-3 раза. В конечном итоге, поступление этилового спирта в организм получается примерно одинаковым.

Единственным аргументом в пользу вина медики считают присутствие в составе витаминов, минеральных солей, аминокислот и дубильных веществ, которые положительно влияют на работу организма. Но чтобы получить пользу от напитка, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • разовая доза не должна превышать 300 мл для мужчин (180-200 мл для женщин);
  • при покупке следует обращать внимание на состав напитка – от покупки дешевого суррогата необходимо сразу отказаться;
  • употреблять вино лучше во время или после еды.

И водка, и вино обладают полезными свойствами, но при употреблении этих напитков сверх допустимой нормы вся польза сводится к нулю и перекрывается серьезными осложнениями и проблемами со здоровьем. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, лучше отдать предпочтение хорошему вину, купленному в специализированном винном магазине. Правильно употребляя данный напиток, можно свести возможный вред к минимуму и насладиться привычным вкусом без ущерба для собственного здоровья.

alcoholgid.ru

Что лучше для организма?

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки водки, которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в дубовых бочках его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте (из пшеницы, ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта