Главная » Выпечка сладкая » Из чего делают виски и коньяк. Что лучше — коньяк или виски

Из чего делают виски и коньяк. Что лучше — коньяк или виски

Виски и коньяк – это два самых почитаемых во всем мире благородных напитка. Настоящий ценитель всегда отличит один напиток от другого. Это абсолютно разные напитки и отличаются они как историей происхождения, так и способом производства. Существует множество разных видов этих благородных напитков, каждый из которых имеет свой особенный способ приготовления, срок выдержки, неповторимый букет и аромат.

История и краткое сравнение технологий производства виски и коньяка.

Для начала обратимся к истории. До сих пор Ирландия и Шотландия ведут между собой спор, – в какой же из этих стран первой появился виски? В настоящее время известно только, что этот прекрасный напиток появился примерно в 16- 17 веках нашей эры. Коньяк появился в 17 – 18 веках в городах Жернак и Коньяк (последний дал название этому благородному напитку), и с 19 века обрел популярность.

Виски производится во многих странах мира, производство же коньяка строго регламентировано. Истинный коньяк производят только во Франции. Напиток, произведенный по той же технологии, но в другой стране уже не имеет права называться коньяком, это – виноградный бренди. Классический виски производят Ирландия, Шотландия и США. Исходным материалом для производства виски являются ячмень, овес и рожь. При производстве сусло подвергается двух – трех – четырехкратной перегонке.

В Шотландии производят солодовый виски, используя технологию, при которой зерно коптится в смеси буковых стружек и торфа. Поэтому хороший скотч имеет характерный привкус торфа и даже дыма, его не так просто пить, не добавляя лед или воду.

Бутылка шотландского виски будет промаркирована словом “whisky ”, в то же время на бутылках виски производства других стран пишут “whiskey ”. По этому признаку даже неискушенный обыватель может выделить виски из Шотландии в ассортименте магазина или ресторана.

Ирландский виски имеет еще более насыщенный запах, так как его коптят в чанах чистым торфом. В Ирландии производят солодовый и зерновой виски. И в Ирландии, и в Шотландии висковый спирт выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. В Америке же при производстве виски используют рожь и кукурузу. Не делают солода и не коптят. Выдерживают в бочках, обугленных изнутри и обработанных вином «Бордо».

Коньяк, в отличие от виски, является продуктом, который вырабатывается из отборных сортов белого винограда . Сначала производится вино, которое затем при определенной технологии перерабатывается в коньяк. Коньяк также выдерживают в дубовых бочках, сроком от 3 до 25 лет . От этого зависит классификация коньяка.

Висковый спирт выдерживают в среднем от 8 до 12 лет. Ординарные виски – всего лишь 3 года, а вот коллекционные выдерживаются сроком от 20 до 25 лет.

Общим между виски и коньяком является использование технологии купажирования. При производстве коньяка смешивают коньяки различных провинций, заводов, годов и возраста для придания напитку специфического аромата и вкуса. Некоторые виды виски тоже производятся путем смешивания различных видов этого напитка. Например, «Balantine ’s» — это виски, который вырабатывают путем купажа 40 видов виски, его выдержка 17 лет, а крепость 43 градуса. Хотя, есть и односолодовые сорта виски. На бутылках с односолодовым виски стоит маркировка «из одной бочки», на английском языке “single cask”.

Международная классификация виски и коньяка

Классификация коньяков зависит от срока выдержки:

  • Выдержка 2,5 – 3,5 года — VS
  • Выдержка 4,5 – 6,5 лет – VSP
  • 15 – 20 лет — VSO
  • 20 – 28 лет — VSOP
  • 25 – 30 лет — XO
  • 30 лет и выше — EXTRA

На Французских коньяках встречается маркировка VSEP 18 – 25 лет и VVSOP 26 – 40 лет и выше. А вот, как расшифровываются эти буквы:

  • V – очень (VERY)
  • S — лучший, превосходный (SPECIAL)
  • P – бледный (PALE)
  • O – старый (OLD)
  • E – специальный (EXCLUSIVE)
  • X – экстра (EXTRA)

Согласно международной классификации виски делят на категории, исходя из сырья, из которого его производят.

  1. Солодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода. На бутылке с таким виски будет маркировка “Malt whisky”. В свою очередь, солодовый виски бывает односолодовым – “Single cask” и купажированным. Купаж солодового виски может быть из сортов одной винокурни – “Single malt” или нескольких – “Blended malt”.
  2. Зерновой виски – это напиток, произведенный без участия солода. Его делают непосредственно из зерен кукурузы, пшеницы или ржи. На бутылке с таким виски можно увидеть маркировку “Grain whiskey”. Чаще всего, это напиток, произведенный в США, “Tennessee whiskey” или “ Bourbon”.
  3. Blended whiskey ” – это купажированный виски, полученный путем смешивания различных сортов солодового и зернового виски.

Виски, производства США, имеет свою отдельную классификацию, которая опирается на процентное соотношение сырья в напитке. В основе бурбона лежит кукуруза, в основе ржаного виски – соответственно рожь, пшеничного – пшеница. Выделяют кукурузный виски, сусло для которого содержит более 80% кукурузы. Собственно, самыми известными и качественными из американских алкогольных напитков являются “Tennessee whiskey” и “ Bourbon”. Теннесси “Jack Daniel’s” известен тем, что очищается угольным фильтром, при этом используется древесина клена.

Что касается классификации виски согласно сроку выдержки, то ее нет. Но информацию по поводу, сколько выдерживался тот или иной виски, можно узнать, прочитав этикетку. Например, виски “Chivas Regal Salute” посвящен Королеве Англии и выдерживается 21 год, так как в честь Королевы дают 21 салют.

Подача виски и коньяка. Подготовка к употреблению и сервировка

Смешивать виски со льдом или содовой стоит только в том случае, если виски невысокого качества или же имеет слишком выраженный аромат, например, ирландский виски. Но настоящие гурманы пьют этот прекрасный напиток неразбавленным, охлажденным до 18 – 20 градусов. Только при такой температуре запах спирта не заглушит великолепный аромат самого напитка. Классическая подача виски происходит в бокалах .

Название бокала переводится как «старомодный ». И, в самом деле, вспоминая старые кинофильмы, перед глазами возникает образ мужчины в классическом костюме – тройке, который держит в руках бокал виски и покуривает сигару или трубку. Сначала мы предлагаем оценить цвет напитка. Затем, слегка пригубив, почувствуйте вкус и аромат. Сделайте небольшой глоток и подержите во рту, чтобы осталось приятное послевкусие.

Коньяк, как и виски, дегустируют при комнатной температуре. Но, в отличие от виски, раскрыть вкус и аромат этому благородному напитку поможет, если подержать бокал в ладонях, подарив ему немного своего тепла. Виски греть нельзя. Если же бокал виски будет хоть немного выше нужной температуры, то пары спирта перебьют его особый вкус и аромат.

Дегустация коньяка мало чем отличается от дегустации виски. Когда делаете первый глоток, задержите его во рту, позвольте себе почувствовать нотки винограда. Подается он в специальном бокале, по форме напоминающем тюльпан — расширенный у основания и сужающийся к верху. Его удобно держать в руке, подогревая коньяк, а узкий верх бокала не даст аромату выветриться, пока вы не насладились букетом.

Сервировка для дегустации коньяка схожа с сервировкой для дегустации вина. Это неудивительно, ведь коньяк также производится из винограда. Вам предложат блюдо с крекерами и шоколадом, допускается также виноград, сыры и грецкие орехи.

Наслаждайтесь благородными напитками, ведь это возможность приобщиться к другой мировой культуре. Оценивайте в таких напитках, как виски и коньяк не столько их опьяняющие и расслабляющие качества, сколько вкус, неповторимый букет и многовековую историю.

Среди разнообразия алкогольных напитков есть два вида, которые, по мнению некоторых любителей, ничем не отличаются. Спиртосодержащие жидкости одинакового цвета и каждая выдерживается в дубовых бочках длительное время. Некоторые сорта даже по вкусовым качествам не слишком отличаются.

На самом деле данные напитки совершенно разные по своему составу, технологии производства, используемому сырью и рецептуре. Чтобы понять их существенное различие необходимо знать историю каждого и все технологические процессы приготовления.

А какой напиток предпочитаете вы?

Коньяк

Этот спиртной напиток имеет французские корни и получил свое название в честь одной из провинций. Виноградный спирт – это основа настоящего коньяка. Выстоянная виноградная брага дважды перегоняется для дополнительной очистки. Помещается в дубовые бочки, тщательно закупоривается.

Классикой считается употребление коньяка с лимоном

Для приготовления специальной браги используются только светлые сорта винограда, из которых путем отжима добывается необходимый для производства сок.

По установленным французскими виноделами стандартам, крепость алкоголя должна составлять сорок градусов, не меньше.

Только выдержанный двухгодичный срок напиток называется коньяком.

Виски

По национальности виски шотландский и ирландский, но производится в других странах мира: Америке, Канаде и некоторых странах Азии. Алкоголь готовится из зернового сырья, такого как пшеница, рис, рожь, кукуруза, ячмень, овес.

Виски чаще всего пьют со льдом

Добытый путем выгонки состав помещают в бочки из дубового дерева, которые напитывают жидкость свойственным только ей вкусом и ароматом.

Благодаря своим вкусовым качествам данный напиток имеет популярность и ценится.

В производстве используется только одна перегонка без дополнительной очистки. Из-за этого в алкоголе присутствует очень много сивушных масел .

Отличия в органолептических свойствах

Органолептические свойства алкоголя совершенно различные и их может определить даже человек, несклонный к употреблению крепкого алкоголя.

  • В коньяке , прежде всего, оценивают цвет, аромат, букет и вкус. Напитки высокого качества имеют светло – янтарную окраску. Для жидкости с более длительной выдержкой свойственны более темные цвета с кристальной прозрачностью. У алкоголя маслянистая консистенция, сложный букет вкусов и ароматов.

Коньяку принадлежит достаточно много привкусов Все зависит от марки, производителя и выдержки. Органолептические показатели качества данного напитка определяются по десятибалльной системе. Составы, получившие оценку ниже семи баллов, не могут иметь определение – коньяк.

Шоколад — интересная закуска под коньячок

  • Настоящий виски иногда можно отличить только по предоставленной информации на этикетке. В его составе не может быть искусственного спирта, красителей, ароматических добавок и отдушек. Благородный напиток готовится методом дистилляции из ячменного солода или других зерновых культур. Ему свойственны светло – желтые и золотисто – коричневые цвета. Только дубовые бочки способны придать жидкости особый оттенок.

Оригинальный виски не может быть мутным и иметь осадок.

Качественное питье долго стекает по стенкам бутылки крупными каплями. При дегустации аромат настоящего виски напомнит о дымных нотках дуба, луговых трав и ванили. Крепость может варьироваться от тридцати двух градусов до сорока трех.

Самым простым коктейлем считается смешивание 1 к 1 виски и колы

Какой напиток лучше

О вреде алкоголя говорится очень много, но ни одно торжественное мероприятие не обойдется без некоторого количества спиртного на столе. Перед хозяевами застолья зачастую стоит задача с выбором спиртосодержащих напитков. Достаточно сложно определиться какой напиток лучше.

Внешними данными и составом напитки полностью отличаются, но процент алкоголя у них равнозначен. И только изучив все тонкости технологии производства этих видов алкогольного сырья можно сделать выбор. По методу приготовления коньяк состоит в группе бренди. Его добывают путем перегонки соков из винограда и в составе алкоголя не присутствуют сивушные масла.

Несмотря на приличную цену, виски имеет в своём составе очень много сивушного масла, который крайне вреден для организма человека

Виски злаковый дистиллят и концентрация сивушных и эфирных масел данного алкоголя в несколько раз больше чем в коньяке .

Можно выпить одинаковое количество хорошего высококачественного алкоголя, но сильное опьянение наступит только от виски. Коньяк высокого качества в период похмелья не вызовет плохого самочувствия и быстро выйдет из организма.

Следует задуматься о том, какой из напитков принесет меньше вреда. Но воздействие каждого из них почти не имеет различия. Они отравляют организм человека в равной степени и со временем наступления опьянения схожи. Их разница только в периоде привыкания к алкоголю и наступлении зависимости.

Алкоголь даже в небольших дозах наносит вред организму. Какой из напитков лучше определить невозможно. Что пить и в каких дозах каждый выбирает для себя самостоятельно.

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но вот чем потчевать гостей - сложный вопрос. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Об этом нам рассказала сомелье Клуба городских леди "Динамика жизни" Вианея.

Король напитков коньяк

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский - и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали "восстановленное вино". Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют "рыжие", бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy ("Хеннесси"), Remy Martin ("Реми Мартан"), Courvoisier ("Курвуазье"), Mattel ("Мартель"), Camus ("Камю").

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные "эксперименты". Например, бутылка "Хеннесси" VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку "Хеннесси" с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer ("Франсуа Вуайе") или Richard DeLisle ("Ришар Делиль") обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон "снифтер", по-другому его называют бокал "тюльпан". Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в воде
Несмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим. Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

"Вода жизни" или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как "вода жизни".

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски - продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски - продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке рознь
Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь. К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк "зреет" не более 70-80 лет.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски - single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски - это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend - смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker ("Джонни Уокер"): Red Label ("Ред Лейбл"), Black Label ("Блек Лейбл") и т. д. - яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin ("Лаговулин"), Laphroaig ("Лапроид") имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan ("Очнтошн"), Bladnoch ("Блэднох"), Glenkinchie ("Гленкинчи"), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки - Robert Burns ("Роберт Берне"), Famous Grouse ("Фэймос Гроузес") -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker ("Джонни Уокер") обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson "Джемесон" такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Эх, родная, всем знакомая - водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, - водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка - это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Перестаем пить, начинаем коллекционировать
Зачастую виски становятся объектом коллекционирования. Но это хобби - дорогое удовольствие. Заботясь о вашем бюджете, советуем начать собирать маленькие бутылочки (миньоны) виски. Каждая уважающая себя вискокурня разливает виски в минибутылки объемом 50 миллилитров. Такие крошки-бутылки со временем достигают большой стоимости (до 2000 евро). Так что ваше хобби может стать неплохими инвестициями.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый "Парламент". Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая - "Андреевская", в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Обсуждение

какая глупость в статье про водку.

Весьма и весьма занятно. Спасибо.

17.01.2008 09:39:01, Пунто

Очень занимательная статья, а главное, информативная, спасибо!!!

Комментировать статью "Что пить изволите: коньяк, виски, водку?"

Выбираем качественный алкогольный напиток: коньяк, виски, водка. Алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае...

Обсуждение

Не все так живут и не считаю это нормальным -пить алкоголь каждый день. К сожалению, есть близкие люди, пьющие 3-4 вечера в неделю по-немногу, считаю, что это алкоголизм и зависимость, потому что "чуть-чуть" им очень сложно дается, чтоб не напиться.
Ищите другие способы расслабиться после работы.((Алкоголь - плохой выбор.

Имхо- алкоголизм.
Почитайте про дозы потребления...
Я всегда относилась к алкоголю напряженно. Ибо с наперстка шампанского пьянела.. Хотя некое время назад с удовольствием могла наперсток мартини употребить.
Но. Больше года не пью. Ничего. Ни под каким предлогом. А эндорфинчики получаю от другого. Это сложно с непривычки. Но возможно.

алкоголь в подарок. знатоки, подскажите пжт - какой коньяк и какую текилу не стыдно поэтому если стоит вопрос "не стыдно", то лучше выбирать меньше, да лучше. или то, что в своей...

Обсуждение

Из коньяков - два варианта.
1. Вникнуть в вопрос и искать редкое, коллекционное. В 100 долларов не уложитесь.
2. Подарить то, что нравится Вам лично или тем, чьему вкусу Вы доверяете. Не сильно напрягаясь по поводу "уровня". ВСОП уже ОК.
Я из стандартных брендов коньяка пью Курвуазье или Мартель. Хеннеси и Реми Марти мне как-то обычно не очень нравятся. Но я не особая любительница коньяков в принципе.
Текила, ИМХО, по определению достотчно низкопробныи алкоголь. Да, на нее сеичас мода. Но если человек из теx, кто способен оценить хорошии коньяк, то он, скорее всего, не оценит текилу в качестве подарка:)

24.01.2014 23:20:09, __nevazhno____

Если речь о "не стыдно", то я бы или ХО дарила, или вообще ничего. Виси и висиопи - это стыдно.

про алкоголь. -- посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами.

Обсуждение

Ну, у нас бы точно понадобился виски. Обычную водку никто особо не жалует, стоит годами, любят либо настойки, либо что-то необычное. Узо, ракы, арцах, чачу, граппу. Но вообще, я смотрю по конкретным вкусам конкретных людей. Есть любители пива.

Главное, не забыть про тех, кто не пьет алкогольных напитков:-)

мать родная, ну вы и пить

Периодически ловлю себя на мысли что алкоголь уже стал нормой для моей жизни(2- 3 раза в неделю обязательно либо вино 2-3 бокала либо коньяк). Ну как с мужем у камина в зимний...

Обсуждение

я, когда начали планировать, первые несколько месяцев вообще очень следила за питанием и образом жизни, готовилась, так сказать.
месяц - мимо, второй туда же, третий... в общем, плюнула я на это дело - сколько ждать, все равно никто не скажет, и стоит ли ждать воообще, а так еще и последних маленьких радостей себя лишаешь - я без красного вина вообще жить не могу:)
единственное, я бы на Вашем месте сократила и количество, и частоту втрое:)

Мы планируем,но ни в чём себе не отказываем в пределах нормы конечно.
Я позволяю себе и вино и коньяк.

Во всём мире существует немало видов крепких алкогольных напитков, есть также очень крепкое пиво. Интересно разобраться в том, какой из алкогольных напитков самый крепкий и почему.

Виды крепких алкогольных напитков

Самым эффективным и лучшим методом приготовления крепких спиртных напитков долгое время остаётся непрерывная дистилляция. Данный метод был изобретён ещё в девятнадцатом веке. При приготовлении и дистилляции крепкого алкоголя используют разное сырьё, что во многом определяется тем, какие продукты традиционны для той или иной местности. Благодаря этому и появились разные виды крепких алкогольных напитков.

Так в России и в Польше изготавливают водку, используя для этого пшеницу. В богатой сахарным тростником Латинской Америке производят ром. Текила и мескаль производится из голубой агавы Мексикой. Южная Европа славится коньяком и бренди, для приготовления которых используют растущий там виноград. В местах, где климат более холодный, при производстве крепких напитков применяют картофель, получая в результате виски и аквавит.


Существуют такие виды крепких спиртных напитков: текила, джин, коньяк, кальвадос, бренди, мескаль, ром, арманьяк, сакэ, абсент, водка. Их можно разделить на те, которые обязательно выдерживаются согласно технологии (виски и коньяк) и невыдержанные напитки (граппа, джин, водка). А вот аквавиты, бренди и ромы могут быть выдержанными или не выдержанными, в зависимости от технологии.

Алкогольные напитки крепче 40 градусов

Крепкие алкогольные напитки человеку представляются в большом разнообразии. Речь идёт о напитках, которые крепче сорока градусов. Так, приготовленный на основе полыни напиток называется абсентом. Содержание спирта в нём - от семидесяти процентов. Именно этот спиртной напиток считается не просто выпивкой, а наркотическим и галлюциногенным средством. Долгое время он был запрещён во многих странах. Лишь с конца прошлого года абсент стал возвращаться, вновь завоёвывая популярность.


Крепость джина находится в пределах от сорока шести до пятидесяти пяти градусов. Его второе название – можжевеловая водка. Напиток получается благодаря перегонке пшеничного спирта с можжевельником. Обычно его используют в коктейлях.

Итальянская граппа напоминает виски. Её готовят из виноградного жмыха, и крепость варьирует от сорока до шестидесяти градусов. Граппу так же сравнивают с испанским напитком орухо и грузинской чачей.


Из виноградного спирта готовят похожий на коньяк такой крепкий напиток, как арманьяк. Это по сути бренди, он ценится даже больше чем коньяк. Его крепость – сорок-пятьдесят пять градусов.

К алкогольным напиткам, которые крепче сорока градусов так же относится водка, бренди, текила, виски, ром и др. Кроме этих общеизвестных видов крепких напитков есть необычные, экзотические. Таковым является чича, её родина – Латинская Америка. Для приготовления этого напитка местным женщинам приходится пережёвывать сухие зёрна маиса. Всё это потом заливают водой и настаивают, пока маис не забродит. Специалисты считают, что чича вызывает самое долгое и страшное похмелье. Крепость напитка – более чем сорок градусов.


Ещё один пример нестандартного напитка – крысиное вино, которое готовят в Китае. Его крепость – пятьдесят семь градусов. Для приготовления напитка, новорожденных крыс, которые ещё не открыли глаза, заливают рисовой водкой. Настой пропитывается целый год.

Самое крепкое пиво

Есть пиво, которое может составить конкуренцию многим крепким спиртным напиткам. Самое крепкое пиво было сварено в 2012-ом году шотландской пивоварней «Brewmeister». Крепость этого пива с названием «Армагеддон» равна шестидесяти пяти градусам. У напитка богатый вкус и аромат. Его готовят из овсяных хлопьев, пшеницы, карамельного солода на основе шотландской ключевой воды.


В 2013-ом та же пивоварня сварила ещё более крепкое пиво – «Змеиный яд». Содержание спирта в нём – шестьдесят семь с половиной процента. В крепком пиве хмелевый аромат, солодовое тело и сильные спиртовые ноты.

Что крепче: виски, коньяк или водка

Спиртные напитки отличаются степенью крепости. Так в водке – сорок процентов спирта. Её готовят из этилового спирта и воды. Сегодня – это один их наиболее популярных в мире спиртных напитков.


Ещё один крепкий алкогольный напиток, который стоит в одном ряду с водкой – коньяк. В отличие от водки, он производится из винограда. Крепость этого напитка – от сорока до сорока двух градусов. Виски считается одним из самых благородных напитков. Его крепость обычно находится в пределах сорока-пятидесяти градусов, но есть сорта, чья крепость доходит до шестидесяти.

Самый крепкий алкоголь в мире

В Америке есть алкоголь, который в настоящее время запрещён в тринадцати штатах. Его название – Everclear или дьявольская вода. Напиток готовят на основе кукурузного либо пшеничного спирта, и содержание в нём спирта – девяносто пять процентов.


Его редко употребляют отдельно, не имеющую запаха и цвета дьявольскую воду добавляют в качестве ингредиента в разные коктейли.

Рекорды ставит не только крепкий алкоголь. По сведениям сайт, бутылка не самого крепкого вина Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley стоит 20 тысяч долларов за бутылку. Но есть вино, которое в десять раз дороже. Узнайте все о самом дорогом вине .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Виски и коньяк - это спиртные напитки, очень похожие между собою цветом, запахом, иногда вкусом, но по технологии приготовления и своему составу существенно отличающиеся друг от друга. Вкус виски и коньяка благородный и крепкий, они сопровождают важные встречи и мероприятия, их коллекционируют, используют в качестве подарка и просто употребляют. Они получили множество поклонников благодаря своим изумительным вкусовым качествам.

1

Речь идет об очень схожих между собою напитках, но технология и сырье для их приготовления абсолютно разные.

Виски и коньяк относятся к крепким алкогольным напиткам, но крепость их неодинакова. Максимальная крепость виски составляет 39-40 градусов. Вкус отличается разными оттенками зависимо от того, из какого сырья виски производят. Для изготовления используют злаковые растения: рис, кукурузу, рожь, просо, пшеницу, плоды ячменя и гречки. Оттенок тоже зависит от сырья: насыщенный темный цвет виски приобретает, если изготавливается из ячменя, гречихи и риса, более светлый цвет и пряные вкусовые оттенки дает кукуруза, пшеница и рожь.

Бутылки с виски и коньяком

Процесс приготовления происходит в двух специально оборудованных дистилляторах. В одном контейнере злаки отдают свою крепость и вкусовые качества, а в другом агрегате происходит очистка напитка и его окончательная переработка. Благодаря технологии двойной переработки виски имеет меньший градус, чем коньяк. Для достижения различных показателей крепости напиток может перегоняться до 4-5 раз.

Что касается коньяка, то его крепость превосходит и составляет 40-42 градуса, что считается довольно большим показателем для спиртного напитка. В зависимости от количества градусов продукту присваивают звезды. Пять звезд имеет состав, у которого крепость составляет более 41 градуса, три звезды - продукт, в котором менее 41 градуса.

Для приготовления используют только виноградные культуры, в отличие от виски. Это, как правило, виноград благородных сортов белого цвета, в меру сладкий. От сорта винограда и его сладости зависит цвет. Насыщенный цвет получает продукт, сделанный из сладких сортов винограда, бледные оттенки достаются коньяку по наследству от столовых и кислых сортов винограда. Приготовление происходит, так же как и у виски, методом дистилляции. После первой перегонки продукт готов к употреблению, поэтому по крепости коньяк намного превосходит виски.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

После приготовления оба продукта должны выстоять определенное время взависимости от сорта сырья. Виски хранится только в бочках из натурального сырья - дуба, редко - березы. При соединении смол зерновых культур с древесной поверхностью бочки происходит слияние ароматов, и продукт достигает еще большей крепости. Чем дольше выдержка, тем легче будут действовать смолянистые вещества на организм человека, но это не означает, что теряется крепость. Продукт сохраняет ее весь период хранения. Срок хранения в качественной емкости может достигать десятка лет, после разлива в бутылки содержимое продолжает сохранять спирты и крепость до 40 градусов.

Хранение коньяка в бочках

Коньяк же способен выстаивать несколько десятков лет. После перегонки он, как и виски, хранится только в натуральных емкостях - бочка из дуба, иногда - из березы. При длительном хранении в бочках приобретает более темный цвет, вкус и аромат становятся более насыщенными. Чем дольше состав выдержан в дубовой бочке, тем больше ценятся его вкусовые качества, он не теряет крепость при выдержке, не меняет формулу и, наоборот, становится лучше.

Выстояв несколько лет, состав готов к употреблению, и после разлива по бутылкам он способен сохранять свои вкусовые качества и крепость столько же времени, сколько выдерживался. Коньяк хранится в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. На этапе выдержки нежелательно излишнее передвижение бочек и их транспортировка, поэтому продукты хранятся в самых отдаленных надежных местах. Недопустимо воздействие прямых солнечных лучей, влаги, мороза. Оптимальная температура для выдержки составляет от 0 до +20 градусов. После разлива в бутылки содержимому желательно пребывать в прохладных темных местах с хорошей вентиляцией, без воздействия прямых солнечных лучей, низких и высоких температур.

3

Чрезмерное употребление крепких спиртных напитков в систематическом порядке отрицательно влияет на организм человека, но осознанное и умеренное употребление виски и коньяка способно положительно сказываться на самочувствии. Свойства этих двух напитков различны:

  1. Особенности запаха. Как коньяк, так и виски имеют бодрящий аромат. Коньяк отличается острыми и тонкими нотками, освежает и бодрит, сладкие сорта винограда придают насыщенности запаху, а сорта с кислинкой обогащают его свежестью, кроме того, хороший состав никогда не будет отдавать виноградом, он пахнет фруктово-пряной смесью. Виски имеет более пряные оттенки, и различаются они по своей силе в зависимости от сырья. Ячменный вариант на гречихе - это особенный состав, он обладает ярко выраженным пряным запахом, который стимулирует аппетит человека и способствует повышению настроения. Оба напитка имеют приятный пряный запах.
  2. Вкусовые качества. Виски имеет более мягкий вкус, нежели коньяк. Даже при высокой крепости хороший продукт имеет замечательный букет, в котором отлично сочетаются алкогольные и пряные нотки. Коньяк имеет яркий насыщенный алкогольный вкус, терпкость и крепость. Чем выше крепость, тем крепче напиток на вкус. Характерная особенность коньяка после его дегустации - это жжение внутри, после виски чувствуется только теплота. Оба напитка легкие по восприятию и обладают особенными пряно-фруктовыми нотками, вызывающими желание продегустировать содержимое бокала.
  3. Цвет и оттенок. Оба продукта имеют различный оттенок от светлого бежевого до насыщенного коричневого. Отличительный признак коньяка в том, что он практически всегда имеет красноватый оттенок в сравнение с виски.

Виски Джек Дэниэлс

По составу эфиров и масел, входящих в состав обоих напитков, можно сказать, что коньяк усваивается организмом легче, потому что его спирты испаряются быстрее, а вот эфиры и масла зерновых культур в составе виски выводятся из организма человека медленно, что и приводит к длительному периоду похмелья.

4

Вопрос неординарный, и однозначного ответа на него быть не может, потому что ответ зависит от целей выбора напитка и от личных предпочтений.

Если напиток приобретается с целью подарка, лучше знать вкусы человека, чтобы выбрать правильную крепость напитка и соответствующую марку продукта, не попавшись на подделку, которых, к сожалению, сейчас достаточно. Любителям коньяка и виски всегда придется по нраву напиток с длительной выдержкой.

10-летний коньяк

Бутылка хорошего выдержанного виски или коньяка всегда будет отличным подарком тому, кто предпочитает крепкие напитки, особенно если это напиток известного бренда. Для любителей выдержанного не имеет значения, люди, которые любят такие серьезные напитки, наверняка умеют правильно их употреблять.

Если коньяк и виски приобретаются для празднования в больших компаниях, их крепость должна быть средней.

Выбирая коньяк или виски для торжества, важно учесть закуску, которая будет преобладать на праздничном столе. К коньяку прекрасно подойдут мясные и овощные блюда, цитрусовые фрукты. Совершенно несочетаемые закуски для коньяка, если говорить о пищеварении и аппетите в целом, - рыба и шоколад.

Для закуски к виски прекрасно подходят все фрукты, овощные и мясные блюда. Несочетаемыми продуктами считаются мороженое, десерты, рыба, соки.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта