Главная » Информация » Чем обработать овощи для длительного хранения. Как правильно мыть фрукты и овощи

Чем обработать овощи для длительного хранения. Как правильно мыть фрукты и овощи

Если несколько десятилетий назад население нашей страны употребляло фрукты только посезонно, то на сегодняшний день возможность лакомиться этими полезными плодами существует круглый год. Именно поэтому правильная первичная обработка фруктов и ягод имеет огромное значение.

Фруктовое изобилие достигается в основном за счет плодов, привозимых из-за рубежа. Такие фрукты обработаны специальными парафинами или восками, препятствующими их порче и гниению. Но вряд ли самый солидный поставщик может дать гарантию, что та или иная партия фруктов обработана веществами, безопасными для нашего здоровья. А если взять во внимание, что в зимний период весомая часть наших соотечественников покупает фрукты в основном детям, то на первый план выходит правильная обработка плодов непосредственно перед употреблением.

Следует знать, что первичная обработка фруктов в домашних условиях — это необходимый этап.

Запах цитрусов у многих из нас ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками. А чай с лимоном – первый помощник при простудах или переохлаждении. Большинство из нас уверены, что цитрусовые являются самыми безопасными фруктами, поскольку перед употреблением их очищают от толстой кожуры. Но диетологи рекомендуют перед употреблением ошпаривать цитрусовые кипятком, так как это способствует очистке от консервантов. Особенно нуждаются в такой обработке лимоны. После того, как вы обдали грейпфрут, мандарин, апельсин и др. цитрус кипятком, его нужно тщательно промыть под проточной водой (холодной).

Прежде, чем приступить к очистке ананаса, его следует вымыть под проточной водой (вместе с листьями), стряхнуть и оставить для обсыхания. На сегодняшний день в продаже имеются специальные моющие средства для устранения вредных веществ с поверхности плодов, которые по заверениям производителей абсолютно безопасны для здоровья и являются экологически чистыми. Поэтому для мытья экзотических фруктов (не произрастающих на территории нашей страны) лучше использовать такие средства или мыльную воду.

В чем заключается первичная обработка ягод

Ягоды имеют очень нежную консистенцию, поэтому правильная первичная обработка ягод имеет важное значение. Но промывать их нужно быстро, причем предварительно перебрав. Чтобы удалить из малины личинки малинового жучка, ее опускают в литр воды с добавлением 10 г соли не больше, чем на две минуты. После малину кладут в дуршлаг и несколько раз окунают в холодную воду (менять после каждого погружения). Затем ее промывают под проточной водой и оставляют на 10-15 минут в дуршлаге.

Ягоды земляники опускают в емкость с холодной водой и легонько помешивают, а затем перебирают на дуршлаг и оставляют, чтобы они подсохли. Можно помыть ягоды, опустив дуршлаг с ними в емкость с холодной водой и совершая покачивающие движения. Кстати, такой способ подходит для мытья крыжовника, смородины, вишни и черешни. Промывание совершают несколько раз, меняя воду, а затем оставляют ягоды, чтобы они обсохли. Помните, что хвостики малины, клубники и земляники удаляют только после мытья.

Первичная обработка фруктов и ягод влияет не только на их вкус, но и на сохранение полезных веществ и витаминов. Благодаря тщательной и качественной обработке можно круглый год наслаждаться вкуснейшими ягодами и фруктами! Также не помешает знать, .

Здесь возникает вопрос: насколько съедобны фрукты, обработанные для длительного хранения? Если вы банан из Гондураса, то, как вы доедете до Москвы? Испортитесь на второй день. Чтобы такого не случилось, существует общепринятая технология сохранения фруктов.

Бромистый метил(CH3Br)
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ(5% этилен, 95% азот)
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).

Дифенил(C12H10)
Пищевая добавка Е230. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное - его съедают и дети.

Диоксид серы(SO2)
E220. Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Пестициды
Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

А что нам скажет всеми любимая Европа, как же там у них? А дела обстоят схожим образом, чтобы не сказать больше: аккуратные прилавки, красиво выложенные фрукты которые «светятся здоровьем».

Надеюсь, эта выборка была для вас интересна, а насколько съедобны фрукты решит каждый для себя сам.

Что рассказывают очевидцы:

«У нас на рынках натирают овощи и фрукты силиконовым маслом и еще чем-то странным, чтобы не портились и свежий вид сохраняли. Своими глазами видел.»

Просмотры : 857

Прилавки магазинов и достопочтенные рынки блещут изобилием фруктов и овощей круглый год. Но обилие информации по поводу неоднозначной пользы заморских фруктов-овощей заставляет лишний раз задуматься, что выбрать: экзотический (но уже и почти родной) банан или белорусское яблочко «с червоточинкой». Особенно остро стоит вопрос, когда это касается наших детей.

Постараемся разобраться.

Отечественные фрукты-овощи от привозных легко отличить по внешнему виду: наши и мелкие, и на вид часто неказистые. Зато если это помидор, то он и пахнет помидором, и на вкус томатный, если клубника — она тоже ароматная и сладкая. То ли дело «гости» из-за рубежа: гладкие, яркие, завидных размеров, но вкус большинства из них далек от ожидаемого.

Это связано с тем, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние, ее нужно защитить от бактерий, грибков и вредителей. С этой целью для защиты фруктов-овощей от порчи и для продления сроков их хранения в современной пищевой промышленности используются разрешенные (!) пищевые добавки:

  • антиокислители (антиоксиданты, ингибиторы окисления) . Без них фрукты быстро окислялись бы, становились темными и выглядели бы непрезентабельно;
  • защитные газы или смеси газов . Просто незаменимы при бункерном хранении овощей-фруктов, так как снижают воздействие окружающей среды на пищевую продукцию;
  • консерванты . Подавляют развитие микроорганизмов и увеличивают сроки хранения;
  • отбеливатели (отбеливающие вещества) . Средства № 1 при нежелательном окрашивании продукции, завсегдатаи консервов, сухофруктов, соков и т.д.;
  • регуляторы кислотности . Название говорит само за себя: эти вещества прекрасно поддерживают уровень рН, а значит, продлевают сроки хранения плодов.

В чем секрет длительного хранения импортных фруктов?

Все дело в веществе, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Около 10 лет назад американские ученые синтезировали соединение 1-метилциклопропен (1-МЦП). Растение созревает, а затем перезревает и портится из-за выделяемого плодами вещества этилена, которое ускоряет созревание. И поэтому, например, зеленые бананы становятся желтыми. А вот газ 1-МЦП блокирует выделение этилена в плодах. В настоящее время каждая партия бананов непосредственно перед отправкой обрабатывается тиабендазолом, который предотвращает преждевременное созревание плода, а также защищает его от грибковых инфекций. Обработка этим веществом позволяет бананам храниться месяц, а яблокам — до 2 лет! И непосредственно перед продажей бананы обрабатывают другим регулятором — этиленом — для стимуляции созревания. Кстати, сам по себе газ этилен − ускоритель созревания − считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце.

Потому что нельзя быть на свете красивыми такими

С целью сохранения привлекательности для потребителя фрукты и овощи могут обрабатываться разрешенными пищевыми добавками (подробнее см. таблицу) : от диоксида серы (Е220) до этоксихина (Е324). Например, консервант Е231 используют для поверхностной обработки фруктов и овощей — яблок, груш, персиков, моркови, слив, цитрусовых, огурцов, томатов; пчелиным воском Е901 обрабатывают свежие цитрусовые, дыни, ананасы, персики, груши, яблоки. А этоксихином покрывают яблоки и груши от побурения кожуры. И пусть каждая обработка проходит без превышения норм — часть химикатов все равно остается в кожице и поверхностных слоях мякоти.

Пищевые добавки, используемые для обработки свежих фруктов и овощей

Код, название Назначение Применение Действие на организм
Е220. Диоксид серы

Консервант,
антиоксидант,
отбеливатель,
стабилизатор
окраски

Являясь легколетучим веществом,
SO 2 , как правило, может быть полностью
или почти полностью удален
из пищевого
продукта (сырья) при переработке. Это,

в частности, используют при сохранении
фруктовых и овощных полуфабрикатов:
пульп, пюре, соков,
сухофруктов и т.д.
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л)
не указывается при этикетировании

При передозировке
могут вызывать
заболевания
желудочно-
кишечного тракта,

аллергические реакции

Е221. Сульфит натрия

Консервант,

антиоксидант,

отбеливатель,

стабилизатор

Используется в восстановленных
(регидратированных) сухофруктах
в стеклянных банках (например, целые

ягоды в сиропе); в полуфабрикатах
(пульпе) для промпереработки:
клубника, вишня и др.
(например,
в промышленных джемах)

При передозировке

могут вызывать

заболевания желудочно-

кишечного тракта,

аллергические реакции

Е231. Орто-Фенилфенол.

Е232. Орто-Фенилфено-
лят натрия

Консервант

Для поверхностной обработки фруктов
и овощей — яблок, груш, персиков, моркови,
слив, цитрусовых, огурцов, томатов

Может вызывать

аллергические реакции,

заболевания кожи

Е300. Аскорбиновая

Антиоксидант,

стабилизатор

подкислитель,

регулятор

кислотности,

Используется во фруктах и овощах

необработанных: замороженных, готовых

к употреблению охлажденных упакованных,

очищенном картофеле упакованном.

Используется для стабилизации окраски,

предотвращения ферментативного побурения,
снижения потребности в обработке SO 2

При постоянной

передозировке (больше
1 г ежедневно) продукт
распада (щавелевая
кислота) может приводить

к образованию камней

в почках и мочевом пузыре

Е445. Эфиры глицерина

и смоляных кислот

Эмульгаторы,

стабилизаторы,

загустители

Цитрусовые плоды для обработки

поверхности в количестве до 50 мг/кг

Е901. Воск пчелиный,
белый и желтый.
Е902. Воск свечной.
Е903. Воск карнаубский
Е904. Шеллак.
Е905а. Вазелиновое
масло « Пищевое» .
Е905b. Вазелин.
Е905с. Парафин.
Е908. Воск рисовых
отрубей.
Е909. Спермацетовый
воск.
Е910. Восковые эфиры.
Е913. Ланолин.

Глазирующий

(глянцеватель),

разделитель

Свежие цитрусовые, дыни,

ананасы, персики, груши, яблоки

(поверхностная обработка)

Может вызывать

аллергические реакции

Этоксихин Антиоксидант Яблоки и груши (от побурения кожуры)

Из таблицы видно, что больше всего обрабатываются импортные дыни, ананасы, персики, груши, яблоки, сливы, а также цитрусовые, а из овощей — морковь, огурцы, томаты, перец.

Как определить: обработанный или «живой»?

Кроме принадлежности к зарубежной родине, есть еще несколько косвенных признаков того, что продукт химически обработан. Например, липкая, маслянистая и скользкая кожура. А если этот фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка. Кроме того, овощи (лук, картофель, редька и т.п.) могут обрабатываться дополнительно антиростовыми химическими веществами, чтобы они вообще не прорастали. Поэтому старайтесь при покупке картофеля не в сезон обращать внимание на «глазки»: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, такая обработка имела место.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

Старайтесь покупать продукты из близкого региона: когда фрукты и овощи везут на небольшие расстояния, нет необходимости дополнительно их обрабатывать. Если вы покупаете продукты на рынке, то всегда можете попросить продавца разрезать плод пополам, обращайте внимание на цвет, запах и плотность. Выбирайте плоды средних размеров.

Как мыть заморские продукты перед употреблением?

Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно (до мытья) замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.

Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана, невозможно. Необходимо как минимум несколько минут чистить его щеткой под горячей водой, желательно с мылом, можно обдать кипятком. Затем ополоснуть под проточной водой и перед едой все равно лучше срезать кожуру. Этими многоходовыми предосторожностями можно пренебречь только тогда, когда в вашем саду растут свои, проверенные яблочки. В таком случае, сполоснув плод под проточной водой, можно есть и с оболочкой (под которой, как вы знаете, основная концентрация витаминов).

Цитрусовые, в частности апельсины, часто обрабатываются дифенилом, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Но это вещество остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с сочной мякотью. Поэтому цитрусовые и любые другие фрукты, у которых перед едой снимают кожуру, предварительно тоже нужно промыть горячей проточной водой с детским мылом (не менее 10 минут) со специальной щеткой и ополоснуть кипятком, затем — снять кожуру на глубину 0,5 см. Естественно, цедру для пирогов и варенья лучше не использовать.

Овощи сначала замочите в холодной воде, потом вымойте щеткой с мылом под проточной водой, обдайте кипятком, затем почистите. Ягоды и зелень замочите в холодной воде на 15 минут, затем промойте проточной водой и обдайте кипятком. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья и не нужно намывать впрок. Это связано с тем, что при таком глубоком мытье происходит частичная потеря питательных веществ. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Ну что ж, теперь вы предупреждены о пищевых добавках и способах снижения их воздействия на здоровье, а значит, вооружены. Полезных покупок и приятного аппетита!


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (14 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

Искала информацию о перце и наткнулась на любопытную статью. Правда, о перце там как раз ни слова (видимо, его обрабатывают чем-то не известным науке:) Зато там немало интересного о способах хранения многих других импортных овощей и фруктов. Лично меня особенно впечатлило написанное о цитрусовых, картошке и томатах. Вот выдержки из статьи:

"В конце декабря в сообществе Greenhunter на Facebook нам задали вопрос - не опасны ли те вещества и среды, в которых содержатся овощи и фрукты на складах, прежде чем попасть на прилавки, а потом - к нам на стол. Мы провели небольшое расследование и выяснили, что в целом распространенные способы хранения - безопасны. Но для сохранения некоторых продуктов могут использоваться пестициды, канцерогены и даже слабые дозы радиации.

Яблоки

Отдельные сорта яблок перед хранением натирают воском - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей.


Груши

Груши при хранении могут обрабатывать антисептиками. Чаще всего для этого используется препарат Пралонг, так они на пару недель дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

Виноград

Сохранить виноград очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к регулируемой атмосфере, но и к особым методам. Например, используют метабисульфит калия в таблетках, их равномерно раскладывают на дно ящиков под бумагу. На воздухе таблетки вступают в реакцию с кислородом и выделяют сернистый газ, антисептик и антиоксидант, который «окуривает» виноград. Также бумажную упаковку могут обрабатывать фунгицидами (группа пестицидов для борьбы с грибками), что позволяет в пять раз снизить потери.

Ягоды

Черную и красную смородину, крыжовник, малину, чернику, ежевику сразу после сбора охлаждают до точки замерзания, потом помещают в регулируемую атмосферу, где они могут храниться от двух недель до двух месяцев. Однако в некоторых странах ягоды облучают радиацией, что позволяет продлить срок хранения еще на неделю. Эти технологии известны и популярны уже сотню лет. Российским производителям они не по карману, но широко применяются в Китае и США. Разумеется, речь идет о микродозах, но не доказано, что это безопасно для человека в долгосрочной перспективе. Без искусственного охлаждения и специальных средств ягоды хранятся не больше 12 часов. Исключения - брусника и клюква, в бочках с чистой холодной водой или просто в холодильнике они могут храниться от 10 месяцев до года.

Цитрусовые

Лучшие результаты при хранении цитрусовых дает обертывание каждого плода в бумагу, пропитанную дифенилом. Этот продукт нефтепереработки считается среднетоксичным, подавляет развитие грибков. Запрещен в ЕС и США как канцероген (вещество, вызывающее рак). В некоторых странах к дифенилу добавляют парафин - смесью насыщают коробки. Иногда используются синтические антисептики, а кожица фруктов натирается фунгицидами. Все это помогает существенно продлить срок хранения. Сами по себе, за счет эфирных масел, которые содержатся в кожуре и защищают плоды от микробов, цитрусовые могут до полугода храниться в регулируемой атмосфере.

Картофель

Один из самых популярных в России продуктов терпит многое, прежде чем попасть к нам на стол. Подготовка картофеля к хранению начинается еще на грядках. Для борьбы с самой популярной овощной болезнью, фитофторой, его опрыскивают хлорокисью меди, бордоской жидкостью, цинебом, каптаном и прочими препаратами. Потом собирают, обсушивают по специальной технологии, картофель проходит реабилитационный период и залечивает раны, нанесенные ему во время уборки. Этот период в две-три недели так и называется - лечебный. Потом его охлаждают и отправляют на зимовку. Уже весной, когда картофель становится дряблым и готовится прорастать, его обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить жизнь. Среди них М-1 (метиловый эфир а-нафтилуксусной кислоты), который считается малотоксичным для человека, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются нетоксичными. Но наиболее эффективное средство от прорастания - облучение слабыми дозами радиации.

Морковь

В отличие от других корнеплодов (свекла, редька), морковь хранится плохо. Чтобы увеличить срок хранения обычно используют механические и химические способы защиты. Механические - мелование (вымачивание в растворе мела и обсушка) и глинование (морковь окунают в глиняную болтушку и обсушивают). Также плоды обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков (бензойная кислота, сернистый газ). Морковь могут хранить в песке, смешанном с опилками и раствором индола (бесцветное веществе, которое получается из каменно-угольных смол и пахнет нафталином) или других антисептиков. Хорошие результаты были достигнуты при хранении моркови в массе из торфа с добавлением настоя лука, чеснока и редьки, а также с переслойкой ее полынью и мхом. Но широко эти технологии не применяются.

Томаты

Томаты собирают с веток, когда они еще зеленовато-молочного цвета. Для борьбы с болезнями, особенно с фитофторой, после сбора их несколько часов прогревают при температуре около 40 градусов. Дозревают они под воздействием этилена уже перед выкладкой на прилавки. Это обычная технология. Сергей Сарапов из московского конвивиума Slow Food Ulitka рассказал нам про необычную - китайскую. Будем надеяться, что она не очень распространена.

Суть технологии в том, что помидору не дают возможности созреть - в зеленом виде он хранится гораздо дольше зрелого овоща. При транспортировке такие помидоры находятся в контейнерах со специальным газом, который проникает в овощ и делает его красным. Но это не означает, что помидор дозрел - он просто меняет цвет за счет химической реакции на уровне пигмента, оставаясь при этом недозревшим. Важно, что эта реакция добавляет в помидор вещества, которые буквально разъедают мягкие ткани организма, вызывая жжение. Коварство в том, что аналогичное жжение испытываешь от сока помидора, выращенного по всем экологическим нормам - от обычных фруктовых кислот.
«Как только на кустах томатов появляются маленькие ягодки, нас работников на один день выгоняют из теплицы. В теплицу входят люди все "упакованные" с растворами (или порошками), обрабатывают томаты. Через день хорошее проветривание и сбор урожая. Когда мы входим в теплицу через день, там уже висят красивые, красные, большие томаты. Только остается собрать урожай», - есть и такие свидетельства, орфография и пунктуация сохранены. Суть от этого не меняется - в китайские помидоры добавляют какую-то химию.

Огурцы

Огурцы долго не хранятся, их срок жизни - 2-3 недели, в регулируемой атмосфере - не больше 40 дней. Чтобы продлить срок хранения, их обрабатывают смесями минеральных веществ, покрывают слоем крахмала и укутывают полиэтиленовой пленкой.

Дыни и арбузы

В Тимирязевской академии придумали прорывной способ транспортировки и хранения дынь. Плоды укладывают в контейнеры, выстланные оберточной бумагой, контейнеры заполняют жидкой смесью карбомидоформальдегидной смолы и ортофосфорной кислоты. Через 3-4 часа все застывает и превращается в пенопласт, который фиксирует дыни, защищает от болезней и повреждений. Так же можно перевозить и хранить арбузы. В США дыни обрабатывают фунгицидами и покрывают тонким слоем воска.

Мы перечислили основные способы хранения продуктов. Однако не стоит забывать, что по санитарным нормам, склады для хранения обязательно проходят обработку от грызунов, птиц, насекомых, грибков и прочих нежелательных для производителей и кладовщиков форм жизни. А значит склады обрабатываются пестицидами и другими ядохимикатами. Данных о том, как эта обработка влияет на сами продукты, у нас пока нет."

Можно ли назвать продаваемые нам овощи и фрукты полезными, содержащими витамины или хотя бы просто по-настоящему вкусными? Найти такие овощи и фрукты на прилавке – задача для покупателя.

Почему разрезанное яблоко уже не темнеет? Как отличить натуральный помидор от мутанта? За что бананы сажают в газовую камеру? И где найти полезные овощи и фрукты? Об этом вы узнаете из нового фильма цикла "Среда обитания".
Мы думаем, что во фруктах и овощах - сплошные витамины. И ошибаемся. Многие овощи и фрукты давно перестали быть полезными. Витаминов в них не больше, чем в хотдоге или в пакете чипсов.
80 % фруктово-овощного рынка России - импорт. Но потребители все равно любят отечественное. На прилавках - тамбовская картошка, краснодарские помидоры, подмосковные огурцы. На самом деле это импортные овощи, которые продают под родными для нас именами. Мы отправились на рынок вместе с директором одного из подмосковных совхозов. Он нашел на прилавках овощи-"обманщики".
Фрукты привозят в Россию зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые киви и красная клубника. Нам удалось узнать, как они досрочно поспевают. Это - не садоводство. Это - технология. Над ними трудятся не агрономы, а химики. Вы увидите, как зеленые бананы за несколько часов превращаются в желтые. Это происходит в газовой камере.
Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть "моложе своих лет". Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак. Как же отличить яблоко, обработанное дифенилом?
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? Чтобы ответить на эти вопросы, наш корреспондент устроился на работу на склад фруктов и овощей. Удалось увидеть, как на складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем - содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.

ля того чтобы довести столь скоропортящийся продукт в целости и сохранности, их везут в Россию недозревшими. Тогда почему на прилавках лежат сочные и спелые фрукты? Это результат работы химиков, а не агрономов.

Бананы. Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.

На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.

Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными.
По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.

Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими. Так на прилавках появляется картошка из Тамбова, огурцы с подмосковных теплиц и краснодарские помидоры. Вы считаете, что купленный вами огурец был выращен в Подмосковье и его совсем недавно сорвали с грядки – не тут-то было – это турок с полуторагодовалым «возрастом».

Главный агроном совхоза «Белая дача» Наталья Корнакова занимается выращиванием различных овощей уже 32 года и прекрасно сможет отличить свою продукцию от других. Наталья согласилась помочь журналистам программы и найти на прилавках агропродукцию, «обманного» происхождения. В первом магазине мы обнаруживаем огурцы, которые, судя по ценнику, выращены совхозом «Белая дача». Только огурцы в данном совхозе не выращиваются уже два года, что не предвидел продавец-обманщик. С помидорами из якобы того же совхоза – тоже обман. Данный сорт томатов «Белой дачей» не выращивается.

По закону, все документы, касающиеся продаваемого товара, должны всегда быть «под рукой» продавца и предоставляться по просьбе покупателя. Когда участники проекта попросили предъявить данные документы, продавец стал звонить начальству, чтобы их привезли. Журналистов и Наталью попросили пройти в центральный офис магазина, директор торгового помещения извинился за некорректное использование торговой марки «Белая дача», применительно к своей продукции.

Помните, что только сертификат, в котором указана страна-производитель и декларация с наименованием товара – это те документы, на которые можно опираться при выборе любой продукции, включая и продукцию агропромышленного производства. Ценники и характеристика продавца продукции могут быть ошибочными.

Яблоки хранятся в домашних условиях максимум до февраля месяца, однако мы видим и имеем возможность приобрести их в магазинах круглый год. В чем секрет магазинного хранения?

Существует мнение, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. На самом деле, парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, Для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данных аппарат запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном.

Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко данный химический аппарат, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.

Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.

Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.

Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.

Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.

Чтобы как можно точнее узнать, чем обрабатывают фрукты и овощи, что они имеют такой привлекательный вид и долго не портятся, корреспондент устроился на овощную базу.

Рабочий день на базе начался с завоза новой партии груш, киви, винограда и мандаринов. Фрукты должны пролежать на полке базы несколько месяцев, а любой испорченный продукт – это убыток. В целях сохранения продукции работники склада распыляют на фрукты специальный газ – фунгицид. Фунгицид – вещество для борьбы с плесенью химического происхождения. Данное вещество активно используется в аграрной промышленности для сохранения урожая. После обработки фруктов данным составом, оно оседает на кожуре агропродукции и сохраняет его на долгие месяцы в привезенном на склад виде.

Фунгициды, как бы странно это не звучало, абсолютны безвредны для человека. Они легко выветриваются с поверхности овощей и фруктов если их вынести на прилавок. Гораздо опаснее будут те фрукты, которые хранились без капли химии – в них могли начаться процессы гниения.

Обработанные химикатами сухофрукты выглядят очень красиво, показывают яркие сочные краски, хотя все мы помним из детства, наши мамы сушили яблоки, груши и их внешний вид был совершенно иным - немного коричневатым.

В больницы Красноярска стали поступать дети с одинаковыми симптомами: тошнота, сыпь, температура, а у многих не двигались руки и ноги. Все анализы были в порядке и врачи долго не могли поставить диагноз. Только на 4 день врачи определили, что все 127 детей больны иерсиниозом. Иерсиниоз или псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, проходящее в острой форме и вызывающее у заболевшего лихорадку, поражение печени, сыпь и сильнейшую интоксикацию. Носителем и переносчиком заболевания являются грызуны. Отравившем детей блюдом оказался салат из свежей моркови и капусты.

Крысы, живущие на овощных базах и складах и перебегающие с разных ящиков с продуктами, переносят инфекцию по всему помещению, а затем отравленные фрукты попадают на прилавок и к нам на стол. В приведенном примере, по заключению Роспотребнадзора по Красноярскому округу, были нарушены условия транспортировки и хранения фруктов и овощей, что способствовало накопления и распространению возбудителя.

Частным предпринимателям Рузибоеву и Юсифову, продавшим некачественный товар, запретили дальнейшую торговлю фруктами и овощами. Однако, после череды проверок, выяснилось, что почти все овощные палатки хранят мешки с капустой и морковью на полу - без специальных ящиков. Мышиловки отсутствовали в каждом проверенном овощном павильоне. В данном случае продавцам просто прописывают штраф в размере 2 тысяч рублей, что торговцам намного выгоднее, чем должным образом оборудовать торговое место. А значит, те овощи, которые вы приобретаете, очень вероятно, могут быть поражены иерсиниозом.

Разносчики иерсиниоза погибают в слабом растворе соли или уксуса, поэтому, прежде чем подать овощи на стол, окуните их на 10 минут в данный состав.

В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.

Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.

Для эксперимента по сравнению прочности кожуры овощей были куплены 5 видов томатов: из Турции (1), подмосковный тепличный (2), неизвестного происхождения (3), из Узбекистана (4) и краснодарский помидор (5). Все пять видов подверглись испытанию на прочность методом удара об стену.

Результаты оказались следующими: турецкий помидор (1) и помидор неизвестного происхождения (3) даже после нескольких бросков остались невредимыми. Подмосковный помидор, выращенный в теплице (2), после первого же удара доказал непрочность своей кожуры и образовал трещину. Узбекский (4) и краснодарский (5) помидоры после первого же удара о стену разбились в всмятку. В образцах 4 и 5 нитратов точно нет и их можно употреблять в пищу без опаски, что и подтвердили дальнейшие лабораторные анализы.

Существует проверка томатов на нитраты и в домашних условиях. Если при надрезании помидора вы увидите белые прожилки и светлую мякоть – этот помидор был выращен не без помощи усиленной дозы нитратов. Помидор, выращенный правильно, на разрезе будет иметь ярко-красную мякоть.

Откуда же берутся выращенные на превышенных дозах нитратов овощи? Возможно, это будет один из совхозов, принадлежащих китайцам. Такие совхозы проверяются работниками Россельхознадзора особенно тщательно. Овощи на таких совхозах выращиваются по экспресс-технологиям и растут в несколько раз быстрее, чем положено. Такой способ позволяет выращивать по несколько урожаев в год и получать неплохую прибыль. Один из таких китайских совхозов, расположенном в одном из уголков России, посетила съемочная бригада программы и представители Россельхознадзора.

Данный совхоз принадлежит начальнику бригады фермеру Чиню. Чинь, по сравнению со своими подчиненными, живет в более комфортных условиях: отдельном строении из деревянных ящикова, а его подчиненные, живут в картонных домиках между теплицами. У Чиня и самая выгодная оплата труда – 5.000 рублей в месяц.

Продукция, выращенная на совхозе Чиня имеет огромный спрос и поставляется на рынки Екатеринбурга, Красноярска и Москвы. Несмотря на отсутствие современного оборудования, овощи поспевают гораздо быстрее, чем овощи, выращенные на соседних совхозах.

Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.

После проверки представителями Россельхознадзора земли на совхозе Чиня – нитратов обнаружено не было. Но на складе обнаружили мешки с китайскими надписями – что это – не понятно, но, по всей видимости, это и является тем секретным ингредиентом, помогающим овощам расти быстрее.

Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.

Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.


К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.

Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.

Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.

Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.

В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.

Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.

Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.

Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель - упругий и плотный.

При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.

Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.

Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.

У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.

По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.

На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.

В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.

К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.

Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.

Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.

Еще одна приманка для покупателей - помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.

Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.

При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.

Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:

Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.

При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.

Если на картошке есть зеленые пятна, такой картофель опасен для здоровья – он содержит токсин – соланин. Если, при надавливании на картошку ногтем слышен хруст – верный признак того, что картошка не содержит пестицидов. У капусты листья должны быть плотными и упругими, тогда ее можно считать безвредной для употребления.

Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта