Главная » Энциклопедия » Чем лучше заедать коньяк. Коктейль с колой

Чем лучше заедать коньяк. Коктейль с колой

Благородный напиток, а именно таким и является, имеет много общего с благородными камнями. Каким металлом надо окружить драгоценный камень, чтобы он заиграл всеми лучами света? Серебро, золото, платина. Чем правильно закусывать по этикету, чтобы он смог передать все свои вкусовые и ароматические составляющие? И правила этикета подскажут, что хороший закусывать не надо.

Коньяк не любит шума и суеты. Этот напиток из букета наслаждений употребляется в качестве финальной точки хорошего застолья. Вдыхая аромат всех трав, фруктов и воздуха, в котором рос виноград, ставший коньяком, можно просидеть с одним хрустальным снифтером длительное время.

После обильного застолья хороший вариант – чашечка ароматного кофе. Вслед за кофе – подогретый в руках коньяк, который надо сначала принять на аромат, а затем пригубить, сдерживая себя от оглушительного восторга аромата и вкуса. Не стоит повторять избитый рецепт с ароматной сигарой. Во многом это лишнее. Приятнее окажется плитка горьковатого черного шоколада.

Но не всегда правила этикета выдерживаются, и даже хороший выдержанный коньяк пьют. Пьют залпом, как водку, закусывая всем подряд, не испытывая никаких чувств, как после водки. Для таких «ценителей» коньяка и был придуман выход – закуска.

Она не должна обладать резким запахом и вкусом. Чаще это соседи винограда – груши, яблоки, абрикосы, ягоды. Лучше всего подойдут свежие хорошо вызревшие персики. Небольшой глоток коньяка не должен сразу же проваливаться во чрево. Он должен отдать рецепторам все, что в нем столько лет копилось. И только потом можно добавить кусочек ароматного персика, который создаст резонанс вкуса.

Но коньяк терпит и закуску из твердого сыра. Подойдет моцарелла, гауда или другой твердый сорт с нежными свойствами. В эту палитру вкусовых особенностей удачно вплетаются изысканные морепродукты – мидии или устрицы.

Недопустимо подавать коньяк с одной закуской. Она должна подходить вкусовым приверженностям каждого участника застолья. Это сложно, но таковы правила. Не каждый любит закусывать сыром или гребешками. Даже семга не пользуется безупречным авторитетом. Но часто спор разрешает включение маслин. Они становятся связующим вкусовым звеном между коньяком и продуктами моря.

Если и такая форма закуски окажется недостаточной, то придется готовить телятину или мясо птицы. Но это будет уже не десерт, а обычное застолье, в котором главным участником будет коньяк. Мясо не должно перенасыщаться пряностями, которые напрочь отобьют все благоухание напитка. Его лучше недосолить и подавать с температурой близкой к температуре коньяка.

Коньяк не принято охлаждать и доводить до такого состояния, при котором водка, например, перестает отпугивать своим несокрушимым запахом и вкусом. Коньяк хранится в теплом месте и откупоривается перед самым застольем. Это время не должно быть более 20 – 30 мин.

Общепринятому нарезанному лимону необходимо максимально заглушить резкий вкус и запах. Его засыпают сахарной пудрой, шоколадом или хорошо измельченным кофе. Лимон можно назвать одним из самых неподходящих фруктов подаваемых к коньяку. Это странная традиция. Его можно карамелизировать, тогда его свойства станут более сносными, но всей проблемы не решат.

При отсутствии свежих фруктов можно использовать заготовки цукатов из фруктов. Особенно приятны с коньяком груши и яблоки. Но их заготавливают в период созревания, консервируют и подают к столу там, где их воспринимают. Для заготовки выбирают самые ароматные сорта. Иногда смешивают цукаты яблок и груш. Добавляя в микс черный горький шоколад, получают тонкий аромат и неподражаемый вкус, который очень хорошо поддерживает послевкусие коньяка.

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты - как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» - Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более «молодому» алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе . Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Коньяк - это благородный крепкий напиток с очень приятным вкусом. Учитывая то, что он является высокоградусным, следует знать, с чем пьют коньяк, поскольку употреблять его в чистом виде без закуски сложно. Данный напиток считается выбором уверенных в себе мужчин, но и некоторые представительницы прекрасной половины человечества не прочь побаловать себя коньячком, тем более, что он прекрасно сочетается с другими, потому входит в состав многочисленных коктейлей.

1

Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.

За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.

Различные французские коньяки

Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.

Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.

Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.

Виноград и другие фрукты к коньяку

Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.

Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.

Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.

Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Если хозяйка решила подать к столу закуску для коньяка, то к ее приготовлению стоит подойти со всей ответственностью. Знатоки выделили 5 основных правил для еды, которая будет подаваться на стол рядом с коньяком.

При приготовлении мяса блюдо лучше немного недосолить. Кроме того, оно не должно быть слишком острым и с большим количеством специй, которые могли бы перебить аромат напитка. Не нужно выбирать чрезмерно жирные и тяжелые сорта мяса. Это не даст возможности насладиться напитком.

Выбирая фрукты, нужно отдать предпочтение тем, которые выращены неподалеку от места изготовления коньяка. Если напиток был произведен в стране с климатом, аналогичным российскому, стоит выбрать для закуски яблоко, виноград, грушу либо клубнику. Сок должен быть несладким. Лучше всего поставить на стол графин со свежевыжатым виноградным фрешем.

Закуска к коньяку - яблоки и виноград

Что касается морепродуктов, то к ним особых требований нет. Главное, чтобы они были свежими и правильно приготовленными.

Нужно помнить о том, что коньяк является элитным крепким напитком, который подается на стол по особым случаям. Перед этим хозяйка должна позаботиться о правильной сервировке стола и выбрать подобающее меню. При составлении списка блюд нужно обязательно учитывать вкусы гостей.

3

От выбора закуски для коньяка зависит очень многое. Но добиться эффекта от распития коньяка можно лишь при соблюдении некоторых правил. Этот напиток дорогой и относится к разряду элитных, который нередко путают с бренди. Для того чтобы почувствовать всю изысканность данного напитка, его нужно уметь употреблять правильно.

Коньяк подают слегка охлажденным. Не нужно его замораживать в холодильнике, достаточно просто поставить бутылку на некоторое время на подоконник. Важно соблюдать правильный температурный режим, иначе напиток вызовет головокружение.

Специальный бокал для коньяка

Подают данный вид алкоголя в специальных рюмках. Они имеют грушевидную форму, которая именуется "тюльпаном". В зависимости от предпочтений, можно найти бокалы для коньяка различного объема и дизайна.

Пить коньяк рекомендуется медленно, смакуя каждый глоток. Храниться элитный коньяк должен в темном помещении. Для этого идеально подходит специальный бар либо шкаф. Перед тем как пить дорогой элитный коньяк, стоит выкурить хорошую сигару либо выпить чашку кофе.

Подавать коньяк лучше не в заводской бутылке, как бы оригинально она не выглядела, а в графине. Хорошо будет смотреться хрустальная емкость, которая идет в наборе с коньячными рюмками. При подаче коньяка стоит следить за тем, чтобы в помещении не ощущалось резкого запаха еды. Это может помешать гостям оценить волшебный аромат напитка.

4

В наше время купить действительно качественный напиток очень сложно. Мошенники заполняют рынок своей продукцией, поэтому приобрести по-настоящему хороший коньяк может лишь тот, кто разбирается в элитном алкоголе.

Важно помнить некоторые правила, которые помогут отличить подделку от оригинала. В первую очередь это касается места покупки коньяка. Безусловно, можно найти магазин с низкими ценами на алкогольную продукцию, но это самый опасный вариант приобретения дорогих напитков. Экономия в данном случае может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. В большинстве случаев подделки являются обычным разбавленным и подкрашенным спиртом.

Элитный коньяк

Элитный алкоголь рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках, которые занимаются исключительно винными изделиями. Коньяк - это дорогой напиток, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, стоит задать вопросы продавцу относительно места изготовления напитка.

Считается, что лучший коньяк производится в Армении и Франции. Этот факт значительно влияет и на стоимость напитка. Элитный винный алкоголь, как правило, разливают в красивые бутылки оригинальной формы. На этикетке должна быть указана выдержка коньяка. Напиток, заслуживающий внимания экспертов, имеет маркировку "КВ", то есть коньяк выдержанный. Возраст этого напитка превышает 6,5 лет. Выдержку алкоголя можно определить по тому, как он стекает по стеклу. Если этот процесс достигает одной минуты, то речь идет о качественном коньяке с выдержкой более 20 лет.

Коньяк любят многие, а те, кто не считает себя поклонником этого напитка, просто не умеют его пить, но все поправимо. Узнаем, какая закуска дополнит вкусовые качества коньяков и расширит палитру вкуса.

Начать стоит с того, что далеко не каждая еда может стать компаньоном коньяка. Этот напиток очень самодостаточен, оттого и прихотлив в закусках. К счастью, французская традиция уже выработала перечень классических и проверенных коньячных дополнений.

Правило четырех С

Культура употребления дижестивов пришла в Россию не так давно, как может показаться. Если раньше коньяки и ликеры пили из водочных рюмок, закусывая лимоном или конфетами, то сегодня все изменилось во многом благодаря правилу четырех С, пришедшему к нам из Франции.

Правило расшифровывается просто: café (кофе), cognac (коньяк), cigare (сигара), chocolate (шоколад). Причем именно в такой последовательности.

Итак, мы нашли два компонента удачной дегустации — шоколад и кофе. Шоколад должен быть темным, но не обязательно горьким. Особенно хорошо с ним сочетаются коньяки, старше 5 лет.

Этикет употребления коньяка допускает его добавление прямо в чашку с кофе. При этом важно соблюсти пропорции 1/5 и дополнить дегустационный стол статусными закусками в виде ломтиков дорогого шоколада.


Коньяк и основные блюда

Наиболее подходящими для напитка, как ни странно, являются мясные блюда с насыщенным вкусом:

  • филе ягненка в сырном соусе;
  • утиное конфи;
  • блюда из печени.

Они помогают снижать крепость алкоголя, добавляют коньяку больше бархатистости и расширяют его вкусовую палитру за счет контрастных вкусов. Особенно популярным блюдом в сочетании с коньяком является говядина.

Не стоит забывать и о гарнирах: грибы, овощное рагу и трюфели будут как нельзя кстати, а вот от картофеля лучше отказаться.


Морепродукты

Отличный баланс фруктов и кислотности в коньяке позволяет ему сочетаться с некоторыми морепродуктами:

  • слегка копченой рыбой;
  • устрицами с лимонным соусом;
  • лобстерами.

Некоторые ценители предпочитают комбинировать коньяк с суши и прочими холодными блюдами азиатской кухни.


Сыры

Пожалуй, только сыры и темный шоколад можно назвать беспроигрышными вариантами для дегустации коньяка. Обязательно попробуйте голубой сыр или редкие виды с высокой жирностью (свыше 75%). Они уменьшают крепость и позволяют наслаждаться фруктовыми и ванильными нотками, присутствующими в напитке.

Десерты

На десерт к коньяку можно подать нежирные торты с фруктовыми оттенками, блинчики с шоколадной начинкой. Хорошо подходит к напитку шарлотка, так как ее яблочный вкус вторит фруктовым ноткам и дополняет аромат.

Очень популярно в кругах ценителей суфле с ореховым вкусом, а также ассорти из свежих фруктов.


Вместо заключения о том, что касается лимона

Закуска из лимона, согласно легенде, появилась в российских кругах еще во времена Николая II. Именно он стал законодателем такой моды и в чем-то был прав. Хотя сегодня лимон в чистом виде — это мовитон, закуски на основе этого фрукта все же используются для дегустации. Это могут быть кружочки лимона в сахарной пудре или в комбинации с сырами, икрой или орехами.

Основное правило, которое стоит запомнить, — лучше пить без закусок. По крайне мере при первой дегустации, ведь дополнительные нотки вкуса могут перебить всю тонкость выдержанного аромата редкого коньяка. В остальных случаях можно позволить себе немного выйти за рамки дозволенного и попробовать различные сочетания блюд. Главное — чтобы сам коньяк был достаточно хорош, но эту задачу магазин «WineStreet» берет на себя.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, изготовлен из определенных сортов винограда. Родиной этого напитка является Франция, а свое название он получил в честь города в котором его впервые приготовили.

Этот янтарный напиток считается самым благородным и популярным в мире. Именно поэтому самыми частыми вопросами являются культура его пития.

Как правильно пить коньяк

Каждый сорт коньяка обладает своим вкусом и ароматом. Истинные любители этого напитка чаще всего пьют его ничем не закусывая. Именно так можно почувствовать и раскрыть его неповторимый аромат. Цвет напитка говорит о его возрасте. Чем темнее коньяк, тем старше его возраст.

Подают коньяк в специальных бокалах, которые дают возможность раскрыть лучше его вкус. Температура, при которой нужно его пить должна быть комнатной или чуть выше. Пьют коньяк мелкими глотками, ненадолго задерживая во рту.

Закуски к коньяку

Самая большая ошибка большинства людей закусывать коньяк лимоном. Он убивает вкус этого прекрасного напитка. Для того чтобы не допустить ошибку в культуре пития коньяка, существуют много закусок, благодаря которым вы сможете поистине насладиться им:

  • Горький шоколад, дополнит вкус;
  • Сигары и кофе для настоящих любителей и ценителей;
  • Бутерброды с паштетом или красной икрой;
  • Фрукты, больше подойдут цитрусовые сорта, а также яблоки и виноград.
  • Сыры разных сортов;
  • Мясо говядины, телятины, птицы и дичи;
  • Морепродукты, такие как устрицы и мидии.

Многие люди предпочитают не закусывать, а запивать коньяк соком или минеральной водой. В Америке принято смешивать его с тоником.

Коньяк удивительный и прекрасный напиток сам по себе. Есть много способов, как получить удовольствие от пития этого благородного напитка.

Наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом, тем более теперь вы знаете, как это делать.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта