Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами
2017-11-14 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
6 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.101 ккал.
Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой - свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне - мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое - свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.
А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем - ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.
В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.
На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.
А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.
Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.
Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.
Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой
Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.
Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.
На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.
Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.
В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи - кориандр, паприку, петрушку и другие.
Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.
Ингредиенты:
Как приготовить
В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) - лучше в пароварке.
Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.
Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель - при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.
После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.
После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.
Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.
Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.
Ингредиенты:
одна свёкла;
2-3 ст. л. постного масла;
50 г круглого риса;
100 г капусты квашеной;
горсть замороженного зелёного горошка;
50 г морковки;
пучок перьев зелёного лука;
1 ч. л. столового уксуса 6%;
два куриных яйца;
по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».
Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.
Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.
Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.
Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.
Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.
Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.
Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.
Грибы в этот борщ подойдут любые - свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов - свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.
Ингредиенты:
Как приготовить
Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.
Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.
Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.
Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.
После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.
Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами
2017-11-09 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.103 ккал.
Борщ - одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить - попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом - так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее - около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.
Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с кислой капустой
Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.
Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.
Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.
Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.
Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.
Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.
Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.
Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.
Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.
После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.
Чеснок пропустите через пресс.
За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.
Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.
Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу - суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу - перед этим их можно ошпарить.
Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.
Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.
Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.
Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.
Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.
Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.
Теперь положите картошку в кастрюлю.
Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.
Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.
Теперь можно засыпать овощную зажарку.
Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.
Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.
Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь - так она быстрее приготовится.
Отварите фасоль до полуготовности.
Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук - кубиками. Свеклу, морковь - натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.
Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.
В разогретом масле обжарьте сначала лук.
Теперь добавьте морковь и перемешайте.
Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.
Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.
Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.
Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.
Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.
Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.
Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
В закипевший бульон положите картошку.
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу - так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.
07.12.2015В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.
Борщ – это блюдо "второго дня", то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.
Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.
Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.
Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.
Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.
Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:
Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!
Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда. Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар. Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.
Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.
Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.
Способ приготовления:
Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.
Способ приготовления:
Состав (на 2 л):
Способ приготовления:
Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.
Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.