Главная » Выпечка » Золотой халат китайский чай полезные свойства. Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Золотой халат китайский чай полезные свойства. Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

Юлия Верн 4 129 0

Да хун пао - китайский утесный чай сорта улун, произрастающий на плантациях в горах Уи. Перевод на русский трактует это название как «большой красный халат». Несколько лет назад лист чая стал туристическим символом территории Уишаня.

Первое упоминание о чае датируется 1385 годом. Это запись из летописной книги монастыря Тянь Синь Сы. Она повествует о том, как молодой студент получил тепловой удар, а послушник монастыря вылечил его настоем чая Да Хун Пао. Юноша как раз направлялся сдавать императорские экзамены, чтобы получить престижную должность чиновника, которой соответствовал красный халат.

Успешно справившись и получив место, студент вернулся в Тянь Синь Сы и подарил монаху красный халат в благодарность за помощь. Но тот отказался в силу своей веры. Тогда юноша передарил халат с изображением дракона кустам чая, спасшим его. Существует великое множество других легенд, связанных с обезьянками, императором и драконами. Каждая провинция рассказывает свою.

Сегодня количество желающих приобрести несколько грамм улуна в разы выше средних показателей урожайности за год. В Китае осталось всего четыре оригинальных кустарника, с которых в начале мая каждого года снимается около 400 г верхних листков и веточек. Этот урожай хранится отдельно и используется только в случаях особой государственной важности. Последний раз он был продан ещё десять лет назад за полмиллиона долларов. В 1972 году Ричарду Никсону, президенту Соединенных Штатов, подарили 50г натурального чая Да Хун Пао. По подсчетам современников, этот подарок обошелся в 250 тысяч долларов, хотя сам Никсон не оценил жест и обиделся, решив, что это обыкновенная трава.

Несколько лет назад, после резкого наплыва туристов, правительство Китая утвердило постановление, по которому любой улун в Уишане можно было считать кустами Да Хун Пао. По расчетам власти, это сохранило бы китайский чайный рынок. Так и произошло, но мировой рынок пострадал из-за появления огромного количества подделок.

Выбор лучшего варианта

Оригинальный чайный лист достаточно сложно отличить от других сортов. Истинные ценители утверждают, что обычный магазинный чай резко отличается от настоящего. Но позволить себе таковой могут только крайне состоятельные люди.

Найти натуральный Да Хун Пао доставит трудности даже на китайских ранках. Существуют некоторые стандартные критерии правильного выбора утесного продукта:

  • Хороший чай - свежий. В дате изготовления должен значится последний год сбора урожая.
  • Достойные листья должны быть яркими и плотными. Если они легко крошатся, значит, не годятся.
  • Также они не должны сворачиваться в шарики или сминаться. Иначе напрашивается вывод, что сырье сушилось не по технологии.
  • Если после второй заварки настой утратит аромат - не обошлось без красителей.
  • Чем качественней чай, тем однородней цвет.

Этапы выращивания и производства

Чтобы идеально изготовить Да Хун Пао, сырье, собранное с кустарников в начале мая, должно пройти скрупулезный отбор. Листки с разных деревьев не смешиваются, так как старость кустарника напрямую влияет на цену готового продукта. Принято считать, что наиболее глубокими вкусами и ароматами наделены именно листочки старых деревьев.

После сбора, происходит процесс вяления. Для того, чтобы сырье отдало лишнюю влагу, его раскладывают равномерным слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работа по подготовке чайных листов ручная и требует особой внимательности и усидчивости. Одна ошибка может повлиять на качество всей партии товара.

Обмякшие при первичной обработке листочки и веточки мнутся и дальше подлежат ферментации в специальных вращающихся барабанах. Это длится несколько суток. Нормированного срока для каждого из этапов не предусмотрено. Производители сами решают, когда сырье будет готово к следующей стадии.

После процедуры ферментации, листья обжаривают в огромных котлах по несколько минут. Этого времени хватает, чтобы разрушить остаток ферментов. Далее они скручиваются продольно и сушатся до полного исчезновения влаги.

Третий этап занимает все лето. Он подразумевает под собой отделение листков от стебельков вручную. Затем они сортируются и купажируются. На финальной стадии продукт проходит окончательную обработку и прогревается над углями. После чего фасуется и поступает в продажу.

Польза для здоровья и души

Чай Да Хун Пао богат на полезные свойства. Он способствует:

  • укреплению иммунной системы человека,
  • очищению организма от токсинов,
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • стабилизации артериального давления.

Регулярное употребление чая может излечить гипертонию и успокоить нервную систему. Наибольшая польза получается при утреннем употреблении, желательно, натощак. Да Хун Пао выводит токсины, создавая благоприятную флору для приема пищи, и стимулирует отток желчи из организма.

Заварочные секреты

Как и любой другой сорт чая, китайский Да Хун Пао нужно уметь правильно заваривать. Для этого понадобится специальная посуда: глиняный или стеклянный чайник, а в случае путешествия пригодится компактная и удобная гайвань. Заваривать Да Хун Пао можно повторно до восьми раз.

Процесс приготовления - это не просто дань традициям. Некоторые этапы помогут обезопасить здоровье потребителя. Для начала, следует положить необходимое количество заварки в пустой чайник. Улун достаточно быстро отдаст емкости насыщенный аромат. Затем нужно ополоснуть листочки слегка остывшим кипятком и слить воду.

Первая заварка не предназначена для питья. Она дезинфицирует и очищает листья от пыли.

Вторую заварку можно спокойно употреблять. Постепенно чайные листы раскроются и уже к четвертому заливанию воды лишатся аромата. А вкус - наоборот. С каждой последующей заваркой чайный вкус будет приобретать новые оттенки и грани.

Некоторые универсальные правила приготовления:

  • Нельзя заливать улун чистым кипятком! Сначала вода должна постоять и охладиться максимум до 80 градусов;
  • Идеально подойдет свежая фильтрованная вода;
  • Если чай передержать, он будет неприятно горьким;
  • С каждой последующей порцией, Да Хун Пао нужно заваривать на 20-30 секунд дольше;
  • Разлитие чая по пиалам, вместо стандартных чашек, дополнит атмосферу и позволит чаю быстрее остывать.

Результат и эффект

Да Хун Пао относится к разновидности чаев, которые каждое употребление отличаются по вкусу. Его глубина и аромат зависят от посуды, воды, длительности заваривания и даже особенностей обработки на плантациях. На вкусовые качества также повлияет индивидуальное восприятие человека. Цветовая гамма готового настоя обширна: от золотистых оттенков до темно-янтарных тонов.

Кому-то вкус чая покажется карамельным, кто-то ощутит в нем оттенок ванили и терпких фруктов. Запах тоже меняется. Это связано с тем, что сегодня такой сорт чая - большая редкость. То, что продается под видом оригинального - листья дочерних кустов или их помесей.

Для китайского чая характерна значимость послевкусия. Иногда, именно в нем раскрываются главные детали.

Эффект Да Хун Пао - так называемое, психоэмоциональное воздействие чая на нервное состояние человека. Он стимулирует расслабление, снимает напряжение, слегка дурманит и даже создает эффект опьянения. Умиротворенное, спокойное настроение помогает сосредоточиться на главном, не отвлекаться. Именно поэтому, улун уместней всего пить утром. Он тонизирует и не вызывает «кофейной бодрости», это не энергетик.

Человеческая фантазия позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами. Интересным сочетанием будет пить Да Хун Пао через час-полтора после другого китайского утесного чая. Добавление ванили, корицы, мяты и лимона может усилить вкусовые качества. Китайцы также любят использовать пряные специи вроде кардамона, мускатного ореха и даже перца. Пить настой улуна можно вприкуску с долькой шоколада или апельсина - это раскроет гамму послевкусия.

Аромат сильно въедается в стенки глиняного заварочного чайника за счет их пористости. Поэтому его не рекомендуют использовать для разных сортов. Но попробовать и открыть для себя новые границы чайных вкусов можно. Многогранный запах улуна подарит успокоение и настроит на нужный лад.

» - Да Хун Пао - самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы - мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат - это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао - это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая - темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество - более 400 видов полезных химических соединений : танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами , среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик - надо долго трудиться, а чайку выпил - и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания - от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 - 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» - это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные - все это сказывается на качестве чая.

является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев.

Конкретно этот чай изготовлен с применением технологии достаточно сильной ферментации и сравнительно долгого обжаривания на открытом огне, которая позволяет особым образом максимально раскрыть характер чая. Гармония в этом чае присутствует во всем, начиная от безупречного мастерства в его изготовлении, заканчивая выверенной гармонией вкуса и аромата. С первых глотков узнается знаменитый вкус утесного чая. От чаепития не хочется отвлекаться, изысканный аромат создает полное вовлечение в процесс. Первая чашка дарит нежность, вторая порождает стремительный поток аромата, который кружит голову, — фруктово-ягодное благоухание с тонами малины, смородины, ежевики…Послевкусие сладковатое, сохраняется очень долго. Этот чай для вдумчивых, внимательных чаепитий, таким образом, Вы сможете ощутить поток Мудрости и Гармонии исходящей от чая. Он известен как чай меняющий сознание. Этот замечательный напиток является отличным тонизирующим средством, одновременно обладает расслабляющим эффектом.


История чая
Большой Красный Халат имеет богатую историю, с его названием связано большое количество легенд, в которых рассказывается, что благодаря этому чаю персонажи фольклора были излечены от тяжелейших недугов. Это один из четырёх сортов чайного куста, от которых произошли все утёсные улуны (Ян Ча) гор У И. Название Да Хун Пао связано с легендой, согласно которой мать одного из императоров династии Тан (618-907 гг. н.э.) вылечили от болезни чаем, приготовленным из листьев кустов, которые росли на каменном утесе в горах У И. В знак благодарности император повелел завернуть эти кусты в большие красные халаты. До сих пор в заповеднике У И можно увидеть на скале древние кусты Да Хун Пао, от которых и пошел весь этот чай. Шесть старейших кустов Да Хун Пао, которым около 350 лет, все еще дают урожай и чай, собранный с них, продается ежегодно с аукциона.

Вкус, аромат
Вкус: насыщенный, с бархатным, слегка печеным, послевкусием, после нескольких чашек он приобретает пронзительную сладость, проникающую в самое сердце.
Чай обладает глубоким и долгим благоухающим ароматом, меняющимся во время чаепития, насыщенный и немного острый вкус, переливающийся оттенками, и расцветающий бархатным сладко-фруктовым послевкусием, не имеющим горечи и излишней терпкости, которое интересно оттеняется печеными нотками. По цвету листа это чай синевато-бурый, аромат чистый, высокий и сладкий, напоминающий аромат старого вина или уваренных экзотических фруктов. Да Хун Пао обладает самым сильным вкусом из всех улунов.



Цвет настоя
Вы получите напиток глубокого, насыщенного цвета – от темно-персикового до янтарно-красного или каштанового, с сочным неповторимым оттенком.

Как заваривать

Также
Этот вкусный и полезный напиток обладает гармонизирующим, согревающим эффектом, улучшает концентрацию внимания. Он согреет Вас изнутри, поможет расслабиться вечером после сложного дня, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения. Этот чай хорош в любую погоду, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность. Да Хун Пао, как и другие сильно ферментированные улуны, может храниться годами, при этом вкус его становится только лучше, порой приобретая более тонкие нотки.

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта