Главная » Вторые блюда » Жареная икра трески польза и вред. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Жареная икра трески польза и вред. Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Польза

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Печень трески - польза и вред. Чем полезна печень трески

Польза и вред печени трески

Чем полезна

Противопоказания печени трески

Полезные свойства печени трески (видео)

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.

Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.

Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.

Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.

Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)

Икра трески

С давних времен известны полезные свойства трески и особенно ее икры. Икра трески является морепродуктом, который сочетает в себе ряд полезных свойств и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что икра трески не входит в категорию дорогостоящих деликатесов, подобно чёрной и красной икре осетров и лососей, она успешно пользуется спросом.

К тому же икра трески имеет невероятно нежный и приятный вкус, правда немного суховатый. Тресковая икра относится к продуктам частикового вида и в сравнении с осетровой и лососевой считается менее ценной. Тем не менее, из икры трески получаются вкусные бутерброды, салаты, соусы и другие рыбные блюда. Этот продукт является высокопитательным и содержит достаточное количество витаминов, полезных соединений и минералов.

Состав и полезные свойства

Одними из самых уникальных компонентов в составе икры трески являются аминокислоты группы омега-3, которые незаменимы для правильного функционирования человеческого организма. К тому же продукт является натуральным антиоксидантом, его регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов, укрепляет иммунную и нервную системы.

Икра трески оказывает благоприятное воздействие на протекающие в человеческом организме пищеварительные и обменные процессы. Помимо этого, этот продукт считается действенным средством для предупреждения и лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Икра способствует укреплению сосудистой системы человека, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов цинк, йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека.

ВитаминыА, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств). В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов и окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Особенность икры трески заключается в том, что она не содержит в своем составе углеводов. Икра богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Этот необычайно вкусный продукт практически полностью усваивается организмом человека.

Относительно недорогую икру трески рекомендуется включать в питание взрослым и детям, продукт прекрасно нормализует пищеварительные и обменные процессы. Употребление икры трески способствует профилактике и лечению заболеваний сердца, а также укреплению сосудистой системы. Отдельно отмечено благотворное влияние на щитовидную железу и организм человека в целом.

Данный продукт медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион людям различных возрастных категорий, так как икра трески имеет исключительно положительное влияние на организм. Икра это не только питательный продукт с массой полезных свойств. Современная кулинария широко использует этот вкусный ингредиент для создания многочисленных блюд.

Калорийность

В 100 г продукта содержится всего 179 Ккал, но, не смотря на достаточно высокую калорийность, икра относится к числу диетических продуктов. Это обуславливается наличием в тресковой икре легкоусвояемых белков и природных жиров.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 банке 120 граммов

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению икры трески не существует. Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Существует, группа людей, которым употребление тресковой икры не рекомендуется. Это диабетики, люди с нарушенной работой желчевыводящих путей, страдающие атеросклерозом, заболеваниями почек, почек и желудка.

Бутерброд с икоркой

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Лучше есть ее с хлебом, крекерами и вареными яйцами. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой "тянет" на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.

Бутерброды с икрой трески идеально подойдут на повседневное меню. Сама икра бывает часто суховатой, поэтому ее можно взбивать или смешивать с майонезом, сливочным сыром или маслом. Сама икра содержит много витаминов группы ВВ, РР, А, белок, аминокислоты поэтому польза от нее несомненная. Бутерброды с икрой трески отличная идея для позднего воскресного завтрака, когда кашу уже как-то не хочется! Успехов и приятного аппетита!

Треска - популярная, промысловая рыба из благородного семейства осетровых. Местом ее обитания является, преимущественно, Атлантический океан. Треска - не жирная, очень полезная рыба. Особенно ценными питательными свойствами являются ее печень и икра. Причем по своим полезным свойствам икра трески немногим уступает дорогостоящей лососевой - приятная, нежная на вкус, очень полезная.

Конечно, купленная в магазине тресковая икра в баночке бывает невозможно соленая. Поэтому лучше покупать свежую, а потом готовить ее на водяной бане, тушить в фольге или поджарить на масле. Пользы будет больше. Хотя даже из соленой, магазинной можно приготовить отличную закуску. Рецепт я дам обязательно, но чуть позже, в конце нашего разговора.

А сейчас давайте поговорим подробнее о пользе этого популярного продукта. Чем же ценится икра трески, полезные свойства, калорийность, состав ее, какие? Давайте обо всем, по порядку:

Чем ценна икра трески? Состав рыбы и лечебные свойства

Тресковая икра обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество необходимых организму витаминов, минералов, полезных соединений. Наверное, самым важным компонентом в ее составе являются незаменимые аминокислоты омега-3.

Эти вещества необходимы, чтобы весь организм правильно функционировал. Они снижают уровень вредного холестерина, поддерживают здоровье нервной системы, способствуют укреплению защитных сил организма, нормализуют обменные процессы.

Безусловно, икра их содержит несколько меньше, чем печень трески, но все равно достаточно для улучшения здоровья человека. Всего небольшая ежедневная порция икры поможет оздоровить сердечнососудистую систему, предотвратить появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Нужно также отметить, что продукт богат витаминами А, Е, С. Поэтому употребление икры улучшает состояние кожи, волос, положительно воздействует на внутренние органы, ткани. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, является антиоксидантом. Витамины А, Е необходимы людям, соблюдающим диету, или недополучающим полезные вещества в процессе питания.

Кроме того, тресковая икра богата цинком, кальцием - веществами, необходимыми мышечной, костной системе. Помимо этого цинк очень важный элемент, для тех женщин, которые планируют забеременеть. Цинк положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Продукт содержит большое количество магния, который называют «минералом спокойствия», так как он благотворно влияет на нервную систему. Икра, как и мясо трески богата очень нужными, легкоусвояемыми белками.

Сколько энергии запасла икра трески? Калорийность рыбы

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 179 Ккал. Тем не менее, тресковая икра считается диетическим продуктом. Это связано с тем, что она содержит легкоусвояемые белки, природные жиры. Саму рыбу ценят за невысокую калорийность, поэтому блюда из трески являются составляющей диетического питания.

Икра же содержит довольно много жира. Поэтому, как и все жирные продукты ее не следует употреблять бесконтрольно. Ежедневная порция для взрослого человека не должна превышать 50-60 г.

Рецепт вкусной икры

Очень часто купив магазинную баночку икры, мы бываем разочарованы ее вкусовыми качествами, излишней соленостью, сухостью. Я хочу предложить вам рецепт очень вкусной закуски из соленой икры, которую также можно использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски нам понадобится: 100 г соленой тресковой икры, полторы свежих луковицы, свежий сок половины лимона, растительное масло, пару ломтиков пшеничного батона.

Приготовление :

Икру хорошо помните ложкой. После чего начните взбивать ее миксером, вливая тонкой струйкой растительное масло (примерно 1 стакан). Продолжайте взбивать минуты три, пока масло полностью не впитается в икринки. У вас получится пышная масса.

Теперь натрите на терке лук. Чтобы ушла горечь, ошпарьте кипятком, а лучше поставьте чашку с луковой массой в микроволновку на 3-5 секунд. Остывший натертый лук смешайте с взбитой икорной массой. Полейте лимонным соком, добавьте вымоченные в свежем молоке ломтики хлеба. Еще раз все взбейте миксером. Все, закуска готова.

Храните ее на полке холодильника в потно закрытой баночке. Используйте для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

О полезных свойствах трески людям было известно ещё с древности. Впрочем, это касается не только самой рыбы, но и её икры. Чаще всего она продаётся в консервированном виде, но можно найти и замороженные варианты. К сожалению, мало кто рассматривает этот полезнейший продукт в качестве компонента здорового питания. А зря, ведь икра трески не только полезная, но также имеет очень нежный вкус.

Икра трески: польза и вред

По питательным компонентам икра этой рыбы ничем не уступает красной и чёрной икре , а они стоят намного дороже. Икра трески – частиковый вид икры, т.е. она считается не такой ценной, как икра осетровых или лососёвых пород рыб. Но она действительно очень полезна из-за витаминов и минералов, которых в икре содержится огромное количество. Тресковая икра несколько суховата, но благодаря своему приятному вкусу её часто используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов и закусок. Этот продукт имеет среднюю калорийность, сильно перебарщивать с количеством съеденного не стоит, чтобы избежать прибавления в весе.

Польза

Для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3 являются незаменимыми. Именно ими обогащена тресковая икра, что делает её пользу уникальной. Также она является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи и зубов.

Благодаря употреблению икры у человека нормализуются пищеварительные процессы, она помогает и при профилактике, и при лечении заболеваний сердца. Кроме того, икра трески положительно влияет на сосуды и щитовидную железу.

При соблюдении диеты можно и нужно употреблять икру, даже несмотря на её калорийность – в её состав входят белки и жиры, которые легко усваиваются организмом.

Вред

Однако и у такого полезного продукта есть несколько противопоказаний. Медики не советуют есть тресковую икру диабетикам, людям, у которых нарушена работа желчевыводящих путей, страдающим атеросклерозом и, конечно, тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта.

Но чаще всего всё-таки главный вред икра трески может нанести только при её бесконтрольном употреблении.

Диетологи уже давно отметили полезность трески и её икры, положительное влияние рыбы на весь человеческий организм. Поэтому поклонникам здорового образа жизни точно нужно включить её в свой рацион.

Сколько стоит икра трески (средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

Полезные свойства икры трески, впрочем как и самой рыбы, известны человечеству с давних времен. Стоит отметить, что по своим питательным, а кроме того полезным свойствам икра трески отнюдь не уступает таким более благородным и дорогостоящим видам продукта как красная или же черная икра.

Примечательно то, что икра трески отличается своим нежным и приятным вкусом. Единственным минусом икры трески можно считать некоторую суховатость продукта. Икра трески относится к, так называемым частиковым видам икры, которые считаются менее ценным продуктом питания в сравнении с икрой осетровых или лососевых пород рыб.

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Польза икры трески обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит достаточно большое количество безусловно полезных соединений природного происхождения.

Польза икры трески

Стоит отметить, что уникальность пользы икры трески заключается в том, что состав продукта обогащен незаменимыми для человеческого организма аминкислотами группы Омега-3. Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Однако, помимо пользы существуют сведения о наличие вреда икры трески для человеческого организма. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Калорийность икры трески 179 кКал

Энергетическая ценность икры трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 19 г. (~76 кКал)
: 11 г. (~99 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Икру трески можно часто встретить на полках магазинов, где она представлена в широком ассортименте: не только в чистом виде, но с добавками типа майонеза, сырного соуса и т.п.

Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.

Следовательно, решив приобрести баночку тресковой икры, стоит поискать консервы без добавок, ведь это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, заслуживающий считаться компонентом здорового питания с отменными вкусовыми качествами.

О пользе для организма свежей и консервированной икры трески (пробойной соленой), о возможном вреде и противопоказаниях, а также нормах и способах употребления - наша статья.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде . Приобретать ее следует только у продавца, отвечающего за качество реализуемых продуктов, к которому есть доверие.

Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту , укупоренному в жестяные или стеклянные баночки, потому что свежая икра имеет короткие сроки реализации и должна храниться при определенных условиях, в связи с чем вряд ли ее безопасно приобретать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.

Несмотря на то, что консервы подвергаются стерилизации, при этом сохраняются все качества исходного продукта, но выбирать предпочтительнее консервы без добавленных соусов, муссов, суфле , которые влияют не только на вкус, но и на качество.

В магазине консервы должны храниться в витрине-холодильнике . Прежде чем брать баночку и нести ее к кассе, следует оценить качество по видимым параметрам.

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и наличия жидкости.

Если тара жестяная, банку следует слегка встряхнуть и на слух определить, нет ли хлюпающих звуков, которые будут свидетельствовать об излишках жидкости.

Если икра внутри уложена плотно, следует перейти к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны :

  • наименование и адрес производителя;
  • список компонентов (икра, соль и растительное масло), некоторые производители добавляют в консервы крахмал, который является известным загустителем и желеобразующим веществом, но помимо этого добавляет содержимому углеводов;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок реализации.

На жестяной баночке дата изготовления должна быть выдавлена изнутри на крышке . Такой способ нанесения маркировки предупреждает перебивку данных недобросовестными реализаторами.

Выбираем икру трески:

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В данном продукте сбалансированный состав , ведь каждая икринка - маленький домик для будущей рыбки и внутри есть все полезные вещества для роста и развития малька.

Это кладезь витаминов и микроэлементов , поэтому при невысокой стоимости тресковая икра является очень ценным продуктом питания. В первую очередь она ценится за наличие легко усваивающихся белков.

Также в составе:

  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
  • минерал спокойствия магний, который находится в легко усваивающейся форме;
  • цинк, способствующий здоровью репродуктивной системы;
  • витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма и придающие сил при их упадке;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, незаменимые для сбалансированной работы всего организма.

Калорийность продукта невысока - 100-граммовая порция икры трески содержит 70-100 Ккал (в зависимости от способа консервирования).

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс - 2 единицы .

Хотите узнать, чем полезны рыбные молоки для организма человека? Кому они могут быть противопоказаны? Прочтите нашу статью!

Что такое анчоусы и как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья человека расскажет эта статья.

Полезные свойства

По питательным свойствам тресковая икра лишь слегка уступает черной и красной . Особенно полезна она лицам, ведущим активный образ жизни, поскольку является кладезем нужных организму компонентов.

Одной из ее особенностей является отсутствие в составе углеводов. Продукт не только вкусен, но еще и полностью усваивается организмом, потому что у трескового белка более короткий цикл переваривания.

Чем еще полезна икра трески - свежая и консервированная? Протеин - важный элемент здорового питания , который большинство современных жителей мегаполисов недооценивают, перекусывая на ходу бургерами, а дома макаронами с кетчупом. Белка в питании становится все меньше, а углеводов все больше.

На этом фоне икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Лицам с нарушениями работы кровеносной системы обязательно следует включать эту пищу в рацион, поскольку ее компоненты улучшают кроветворение . Кроме этого регулируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных воздействий на организм :

  • рацион дополняется легко усваиваемым белком;
  • иммунитет укрепляется;
  • нервная система укрепляется и успокаивается;
  • развитие болезней сосудов предотвращается;
  • состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
  • кроветворение стимулируется;
  • сосуды защищаются от отложений холестерина.

Чем полезна для организма

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится огромный список.

Лица, длительное время умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок, ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, общее самочувствие улучшается.

Особо следует отметить, что содержащийся в составе цинк способствует здоровью репродуктивной системы и необходим женщине на стадии планирования беременности, но не будет лишним для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба родителя.

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра весьма полезна.

Считается, что употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша , а после родов - усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы никогда не бывают лишними даже для здорового человека, и уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе является натуральным успокоительным средством , ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но родителям не стоит забывать, что в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль и некоторые другие ингредиенты, а растущему организму (как впрочем и любому другому) излишки соли ни к чему .

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать лишь с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии и хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, которые часто ощущают упадок сил, страдают от нервных расстройств.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, к тому же способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение .

Регулярное его употребление косвенно способствует улучшению качества жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на всю ее полезность, эту пищу нельзя кушать без меры , потому что, как уже неоднократно упоминалось, для лучшей сохранности в качестве консерванта используется соль.

Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.

Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от употребления : это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями работы желчевыводящих путей, страдающие от заболеваний почек, желудка или атеросклероза.

Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.

Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

Поклонники диеты по Дюкану добавляют икру трески в свои специфические диетические блюда. Но следует выбирать консервы, в составе которых нет консервантов и крахмала, являющегося известным углеводом.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Интересуетесь, что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в данном материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе и вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

Способы и нормы употребления

Способ употребления зависит от вида приобретенного продукта . Если это консервы, содержимое баночки можно кушать сразу после открывания в чистом виде или приготовив бутерброды, закуски, суп.

Если же приобретена сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа и уверяют, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за своим здоровьем, все же предпочитают термическую обработку.

Средняя порция тресковой икры для здорового человека - 50 г в сутки или 2–3 ст. ложки.

Кулинарные рецепты

Помимо того, что тресковая икра - высокопитательный продукт , современная кулинария широко использует ее как ингредиент для создания многочисленных привлекательных внешне и на вкус блюд.

Она просто идеально подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, отлично сочетается с вареными яйцами, сливочным маслом, картофелем, темным и белым хлебом, овощами.

Ее можно:

  • использовать как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
  • завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
  • закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
  • использовать для приготовления бутербродов;
  • добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Использовать для добавок предпочтительнее не майонез, а обезжиренную сметану, потому что этот натуральный молочный продукт нейтрализует соленость консервов.

Блюда с тресковой икрой не только украсят праздничный стол, но будут уместны и при повседневной сервировке. Если знать нужный рецепт, быстро и просто можно сделать аппетитную и вкусную закуску.

Рулет из лаваша . Тонкий лист лаваша развернуть на столе, смазать сметаной, разложить 50 г икры, присыпать мелко рубленым луком, сверху выложить нарезанную кубиками вареную картофелину.

Закрутить лаваш рулетом и нарезать на порционные куски. Можно использовать как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Закусочный салат . Подготовить и перемешать половину стакана отварного риса, мелко нарезанные черешок сельдерея, свежий огурчик, половинку болгарского перца, небольшую луковицу, 2 перепелиных яйца или 1 куриное яйцо, столовую ложку икры. Заправить парой ложек сметаны.

Тарталетки . Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметаны и начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

У нее приятный вкус и отменный многокомпонентный состав , она подходит для приготовления множества закусок и используется в рецептах последователей диеты Дюкана.

Такое доверие с их стороны икра завоевала благодаря легко усваивающимися белками в составе и отсутствию углеводов. Поэтому включать ее в рацион нужно обязательно, но при этом помнить об умеренности .

Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезничрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

Отзывы людей отмечают, что салат получается очень вкусным и питательным. Некоторым нравится кушать сразу же после приготовления, другие же утверждают, что если он постоит в холодильнике несколько часов, то вкус становится более насыщенным. Этим салатом можно начинять тарталетки, либо намазывать на белый/черный хлеб. Чтобы бутерброд получился вкуснее, хлеб рекомендуется немного подсушить на сковороде без подсолнечного масла.

С полезными свойствами трески человечество познакомилось еще в древние времена. После изучения состава ее икры можно уверенно сказать, что питательные свойства продукта не хуже, чем у более дорогих сортов – красной и даже черной икры. А более низкая цена способствует тому, что икра трески пробойная соленая пользуется большой популярностью, а ведь ее польза и даже минимальный вред для организма, стоят каждой потраченной копейки. Благодаря вкусовым качествам продукта из него получаются отличные бутерброды. Также икру добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и различных закусок.

Что такое тресковая икра

Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.

Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.

Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.

Состав и энергетическая ценность

Тресковая икра содержит в своем составе большое количество микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому данная рыба является деликатесом. Блюда из нее порадуют в будний день, а также станут украшением праздничного стола. В треске содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Это нежирная рыба, поэтому ее включают в свой рацион люди, следящие за фигурой. Ее энергетическая ценность относительно небольшая – примерно 70 ккал в 100 г. продукта.

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Тресковая икра приносит большую пользу организму, при этом оставаясь вкуснейшим деликатесом. Конечно, она не относится к благородным сортам, таким как осетровые и лососевые, но пользуется достаточным спросом. Среди других морских продуктов цена на нее средняя.

После обработки энергетическая ценность икры остается практически неизменной. Очень полезны белки, содержащиеся в составе этой рыбы. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем белки из мяса животных.

В составе есть жирные кислоты Омега-3, необходимые для организма человека. Помимо этого, икра трески – прекрасный антиоксидант. Если включить ее в рацион на постоянной основе, это будет способствовать улучшению состояния кожи и зубов, а также повышению иммунитета. Зимой и в межсезонье продукт восполнит дефицит витаминов.

Людям, у которых низкий иммунитет, недостаточный жизненный тонус, стрессовые состояния, пожилой возраст либо период восстановления после серьезной болезни, тресковая икра будет особенно полезна. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, будут способствовать более быстрому выздоровлению, придадут жизненных сил и повысят качество жизни.

Икра трески является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а также повышенного давления. Врачи рекомендуют почаще есть блюда из нее, поскольку это очень полезно для сердца.

Продукт приносит пользу пищеварительной системе. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря небольшому количеству жиров, тресковую икру спокойно могут употреблять люди с болезнями печени.

Способствует процессу кроветворения, а также укреплению костей. Спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют частые физические нагрузки, советуют есть икру каждый день. Продукт укрепляет сердечную мышцу.

Возможный вред икры

К сожалению, не всегда икра трески приносит пользу. Если употреблять продукт в больших количествах, это может нанести организму вред.

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Доказан ее вред для тех, у кого есть желчекаменная или мочекаменная болезнь. Если чрезмерно часто употреблять икру, это может способствовать ухудшению ситуации.

Также стоит воздержаться от употребления икры людям с избытком в организме витамина D и кальция. Не забывайте, что икра в консервированном виде содержит много соли, поэтому есть ее нужно в меру.

Стоит заметить, что при употреблении важно помнить об экологической обстановке, в которой росла рыба. Поскольку данный фактор невозможно узнать и проверить, не стоит злоупотреблять икрой.

При покупке стоит особое внимание уделить составу продукта. Желательно, чтобы в нем не было большого количества консервантов, а также отсутствовали другие синтетические вещества. Чтобы употреблять блюда без вредных добавок, вы можете поискать икру в замороженном виде и приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Также, если приобретаете продукт в магазине, проверяйте, соответствуют ли условиях его хранения нормам, посмотрите также на срок годности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта