Главная » Напитки » Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать. Сколько стоит яйцо и мясо страуса

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать. Сколько стоит яйцо и мясо страуса

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Самая большая птица и единственный представитель семейства страусовых - африканский страус. Возраст страуса может достигать семидесяти лет. Из них около тридцати-сорока лет они способны к размножению. Сравнительно недавно, во многих странах, в том числе и в РФ, начали появляться страусиные фермы. Выращивают данных птиц для получения (от одной самки) - около 90 кг диетического мяса, 2-2,5 кг перьев, 1-2 м шкуры и около 50 яиц в год. Именно, благодаря высокой производительности страусы становятся все более популярными. Также необходимо заметить, что они быстро растут и мясо, которое можно употреблять в пищу, составляет около 40 процентов от всего веса, а это довольно-таки высокий показатель. Мясо страуса стоит дороже говядины или свинины, но является более низкокалорийным и диетическим.

Страусиное мясо содержит 1,2% жира, всего 32 мг холестерина и большое количество белка - 22%. Химический состав в мясе таких микроэлементов как фосфор, калий, марганец поистине высок. Комплекс витаминов , РР, группы В, которые содержатся в мясе страуса, благотворно влияет на работу сердца, увеличивает количество энергии в организме, повышает жизнерадостность, активирует процессы пищеварения, нормализует липидный обмен.

Полезные свойства

Именно благодаря высоким показателям химического состава данного продукта и при его низких показателях жира, холестерина, рекомендуется употребление страусиного мяса людям с повышенным артериальным давлением, а также, если человек страдает от таких заболеваний как сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет, имеет различные проблемы с желудком. Ожидается, что в современном мире, мясо страуса, из-за многочисленного роста различных заболеваний сердца и сосудов, вполне сможет заменить все существующие традиционные виды мяса.

Применение

Существует множество видов мяса, но, ни одно из них не может похвастать тем, что низкое содержание жира не приведет к его жесткости - все виды, кроме страусиного мяса. Для него характерна приятная сочность и мягкость. Многие кулинары советуют готовить данное мясо при температуре, не превышающей 60 градусов для того, чтобы мясо было нежным и мягким. Мясо страуса можно в большинстве случаев увидеть в виде филе с бедра данной птицы. Обычно из него делают стейки в паре с разнообразными соусами - горчичным или апельсиновым.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Оленина вареная
Оленина – распространенный вид дичи. Оленина немного жестковатое мясо, имеет бурый окрас, по вкусу немного напоминает говядину. Нуждается в специальном приготовлении. Мясо очень богато животным белком. Чаще всего употребляют в пищу мясо северных оленей. Оленина – традиционное блюдо народов севера, она богата белком и витаминами. В настоящее время оленей специально разводят, поскольку оленина нынче считается ценным деликатесом.
Куриные лапки
Очень часто в магазинах и на рынке можно обнаружить в продаже такой продукт как куриные лапки. Не сильно презентабельные на вид, они редко используются хозяйками в кулинарии. Из-за своей довольно низкой стоимости их чаще всего используют в приготовлении пищи домашним животным. Но мало, кто знает, что лапки этой птицы чрезвычайно полезны, как впрочем, и все остальное мясо этой птицы.
Гусиная печень
Гусиная печень - один из самых дорогостоящих деликатесов. Она пользуется большой популярностью во всём мире, и особенно во Франции, где из неё готовят популярный фуа-гра или карпаччо с фуа-гра. Для этого уток специально выращивают и кормят различными добавками для увеличения печени.
Нежнейший гусиный паштет стал визитной карточкой многих ресторанов Запада. Без неё не обходится не один праздник. Гусиная печень вкусная, сытная и она не только не портит фигуру, но и помогает справиться с лишними килограммами. Диетологи и врачи советуют каждый день употреблять её в пищу.
Лягушачьи лапки
Большинство людей отождествляет французскую кухню с национальным блюдом – лапками лягушки. Они пользуются особой популярностью не только во Франции, но и в Португалии, Испании, Италии, на отдельных территориях Соединённых Штатов Америки и на островах Карибского моря. Производство лапок земноводных на торговой основе концентрируется в области Вьетнама. Оттуда они отсылаются фактически во все уголки мира.
Субпродукты тушеные
Многие из нас скептически относятся к подобным продуктам. Кто-то их не любит, кто-то не умеет готовить, а для кого-то – это незнакомая пища и априори – невкусная. Но это полезные и, что важно в эпоху глобального экономического кризиса, дешевые продукты.
Куриное сердце вареное
Сердце курицы – это один из самых полезных субпродуктов, играющих значимую роль в диетическом питании. Куриные сердечки малы по размеру (всего 3-5 см), но не по значению. Сердце, как и любая мышца, богато легко усваиваемым белком. Простое диетическое или блюдо высшей кухни - все это относится к данному субпродукту.
В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов. Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах. В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно.
Говяжья покромка
Говяжья покромка – это межрёберное мясо крупного рогатого скота с небольшими прожилками жировой ткани. Мясо является постным, нежирным и низкокалорийным. Также оно относится к высшему сорту говядины. На вкус оно нежное, мягкое, сочное, что подойдёт для варки бульонов.
Ягненок (нога)
Мясо молодого барашка, до исполнения ему одного года, называют ягнятиной. Это розовый, очень сочный и вкусный продукт. Он встречается в кухне практически всего мира. Особенной популярностью пользуется нога ягненка за счет того, что там максимум мяса при минимуме костей. Иногда ее делят на филе и голень. Очень любимо потребителям за отсутствие специфичного запаха, который присущ баранине.
Куриная грудка на пару
На сегодняшний день мясо курицы обладает большой ценностью как продукт питания. Это мясо отлично подойдет тем, кто сидит на диете и послужит отличной заменой жирным сортам мяса, таким как свинина и баранина. Куриное мясо является белым сортом мяса.
Свинина тушеная
Свинина - это мясо, стоящее после баранины по усвояемости. А свиной жир менее вреден для сосудов и сердца, чем жир говядины. Самый простой и полезный способ приготовить свинину - потушить ее. Она хорошо сочетается с капустой и картофелем и другими овощами.

Страусы – нелетающие птицы, принадлежащие к надотряду Бегающих, или Бескилевых, или Плоскогрудых, птиц. Они являются самыми крупными современными птицами. Живут страусы до 75 лет.

В отличие от других представителей класса птиц, у страусов нет киля, крылья недоразвиты, а грудная мускулатура слабо развита.
Страус в переводе с латыни звучит как верблюд.

История и география продукта

Страусы появились на нашей планете 12 миллионов лет назад. Их родиной является Африка.

Несколько сотен тысяч лет назад страусы обитали в Азии и в восточной части Европы. Но часть их (7-8 видов ) вымерла во время ледникового периода, а часть была истреблена охотниками за перьями. Еще недавно этих птиц можно было встретить в Аравии и Сирии (до 60-х годов прошлого столетия).

В начале XIX века страусы оказались на гране исчезновения. Поэтому птиц начали разводить на фермах. Сначала страусов выращивали только ради перьев. В конце XIX столетия была обнаружена польза страусиного мяса и разведение птиц получило второе рождение.

Предполагается, что одомашнены страусы были в Древнем Египте еще до нашей эры. Стада этих птиц содержали совместно с верблюдами и крупным рогатым скотом. Знатные египтянки использовали страусов в качестве ездовых животных. Их перья применялись для украшения одежды и изготовления вееров. Из яичной скорлупы делали сосуды.

Сейчас страусов разводят в 100 странах мира. Особенно популярно страусоводство в Соединенных Штатах Америки, Южноафриканской Республике, Испании, Италии, Польше, Франции и Бельгии.

В дикой природе страусы живут в Африке, Австралии и Южной Америке.

Виды и сорта

В отряд Страусы входит одно семейство Страусовых, включающее один вид – африканский страус. К этому виду принадлежит 3 ныне существующих подвида: массайский, сомалийский и малийский, или берберийский, которые проживают на территории Америки. Рост этих самых больших птиц – 2,7-3 метра, а масса тела – 150-180 килограмм.

Также к страусам относят южноамериканских и австралийских страусов, хотя они принадлежат к другим отрядам.
Южноамериканские страусы (длинноклювый, или нанду Дарвина, и большой, или северный, нанду) входят в отряд Нандуобразных. Они встречаются на территории Южной Америки.

Австралийские страусы (обыкновенный, или шлемоносный, казуар, казуар мурука и эму) принадлежат к отряду Казуарообразных и населяют Австралию.

На фермах в основном разводят африканского страуса, изредка можно встретить эму и обыкновенного казуара.

Выведено несколько пород африканских страусов, различающихся цветом шеи. Она может быть голубой, розовой и черной. В неволе чаще всего встречаются птицы с черной шеей. Они легче всего адаптируются и наиболее продуктивны.

Мясо страуса продается в виде целых тушек (разделанных и неразделанных ) и в виде отдельных частей: больших ломтей, применяемых для жаркого; продольно нарезанных кусков для зраз; ломтиков, нарезанных поперек волокон и предназначенных для стейков; тонких пластин, которые используются для котлет; отдельных кусков для гуляша. Чаще всего на прилавках встречается филе, полученное из бедра страуса.

В Америке с недавних пор стали продавать консервы из страусиного мяса.

Полезные свойства

Мясо страусов насыщено витаминами (ниацином, пиридоксином, рибофлавином, тиамином, токоферолом, фолиевой и пантотеновой кислотами) , аминокислотами (лейцином, изолейцином, лизином, метионином, валином, треонином, аланином, цистеином, глютаминовой кислотой ), белками, жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой ), минеральными веществами (натрием, железом, кальцием, цинком, калием, магнием, селеном, кобальтом, фосфором, марганцем ). В нем очень много белков (22-23% ), почти нет жира (1,5-2% ) и холестерина (0,03% ), углеводы отсутствуют.

Поэтому страусиное мясо относится к диетическим продуктам. Концентрация жира и холестерина в страусятине в 2 раза меньше, чем в говядине и курятине и даже меньше, чем в индюшатине.

Мясо страуса:
- понижает уровень холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает концентрацию сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной системы.

Страусиное мясо используется в диетическом и лечебном питании. Оно будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете. Желательно включить в свой рацион блюда из мяса страуса людям, перенесшим операции и тяжелые болезни. Рекомендуется использовать страусятину и в детском питании.

Вкусовые качества

Мясо страуса имеет разные оттенки красного цвета. Оно принадлежит к деликатесам и подается во многих ресторанах.

Страусиное мясо отличается мягким и нежным своеобразным вкусом, немного похожим на телятину. Но если его неправильно приготовить, то оно получится сухим и жестким.

Применение в кулинарии

Мясо страуса делится на несколько категорий.

Бедренная часть и голень считаются сырьем высшего класса и составляют 2/3 от всего получаемого мяса, так как мышцы ног у страусов наиболее развиты. Большинство блюд готовят именно из этой части. Такое мясо идеально подойдет для бифштексов, стейков (их поливают апельсиновым и горчичным соусами ), отбивных, ростбифа, антрекотов, бефстроганова. Чтобы блюда получились максимально нежными и сочными, готовить их нужно при высоких температурах.

Используют страусиное мясо для приготовления супов, бульонов, жаркого, рагу, гуляша, салатов и котлет.

Никто не останется равнодушным при виде копченого мяса, а также мяса, зажаренного на гриле или барбекю. Любители экзотики не откажутся от шашлыка из страусиного мяса.

Мясо второго класса получают из грудины , в связи с тем, что грудные мышцы этих птиц почти неразвиты. Оно составляет 30% от всего мяса. Его используют при производстве колбас, а также для изготовления билтога – популярного блюда стран ЮАР, получаемого из маринованных, а затем прокопченных ломтиков мяса.

Мясо страуса ценится за способность прекрасно впитывать специи, которые наделяют его неповторимым ароматом. Оно сочетается с любыми продуктами. Изысканный вкус приобретает страусятина в сочетании с овощами, морепродуктами, грибами, спаржей, орехами и фруктами.
На гарнир к блюдам из страусиного мяса подают отварной картофель, овощное рагу, разнообразные каши и макаронные изделия.
Особенно любят мясо страуса жители Намибии, Кении, Мексики, Китая и Италии.

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности

Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы - чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов - страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, - даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория - внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа - внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления - это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Страус африканский - один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, с красной шеей и с голубой шеей. От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (от -25 до -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.
Продолжительность жизни - 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.
Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система очень хорошо адаптируется. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный бизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию. Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов.
Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.
Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан. Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.
Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.
Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области.
У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты.
К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Страус, наверное, самая необычная из всех существующих птиц. Во-первых, она самая крупная, во-вторых, не летает, а в третьих, максимальная скорость при беге может достигать 70 км в час. Причем страус может поддерживать такой режим движения на протяжении нескольких часов без отдыха. Такой результат становится возможным благодаря сильным и длинным ногам, мощные мышцы которых представляют собой деликатесное мясо.

В связи с этим в разных уголках мира появляются специальные фермы, на которых страусов выращивают именно на убой. Раньше, когда они существовали только в дикой природе, их убивали из-за перьев, которые славились невероятной красотой. Теперь же, основным продуктом, ради которого разводят эту необычную птицу, стало именно ее мясо.

Что же в нем такого особенного? Сегодня много говорится о пользе и вреде мяса страуса , хотя, противников его употребления в пищу с каждым годом становится все меньше. Уж слишком уникален состав мяса страуса и его кулинарные, а также диетические свойства.

Характеристики мяса страуса

Внешним видом мясо страуса практически ничем не отличается от говядины. Тот же насыщенный темно-красный цвет и высокая сочность при практически полном отсутствии жировых прослоек , объем которых настолько незначителен, что мясо страуса по всем классификациям причисляется к диетическим продуктам высшей категории.

По вкусу мясо страуса сильно напоминает говяжью вырезку высокого качества. Однако в этом смысле очень многое зависит от способа приготовления блюд. Говоря о пользе и вреде мяса страуса , нужно отметить, что важно не пересушить данный продукт, так как при чрезмерной термической обработке он теряет большую часть содержащихся в нем веществ. Витамины разрушаются, микроэлементы разлагаются, ввиду чего полезные свойства просто улетучиваются.

Другая важная характеристика мяса страуса – его способность впитывать специи и соусы, а ведь в них очень часто содержатся те самые вредные вещества, употребление которых недопустимо при организации диетического питания. Поэтому тем, кто использует мясо этой птицы как диетический продукт, рекомендуется избегать или сводить к минимуму применение дополнительных ингредиентов, которые могут свести на нет все полезные свойства.

Полезные свойства мяса страуса

Прежде всего, нужно отметить низкую калорийность мяса страуса . В 100 граммах содержится всего 98 ккал , что по сравнению с традиционными для нашей страны видами мяса является очень низким показателем. В этом смысле с мясом страуса может сравниться только молодая телятина и индейка , которую специалисты давно рекомендуют в качестве первоклассного диетического продукта.

Наиболее постной частью туши считается филе, полученное из так называемой мышцы страуса. Она располагается вдоль позвоночника в его поясничной части и у самых крупных особей масса этой мышцы не превышает 1,5 кг, тогда как у птиц среднего размера мышца страуса весит не больше 1 кг.

При этом старусятина невероятно богата белком , причем, таким, который отлично усваивается организмом человека и выступает как катализатор процесса обмена веществ. Таким образом, употребление в пищу правильно приготовленного мяса страуса способствует улучшению пищеварения.

Оценивая пользу и вред мяса страуса , нельзя не упомянуть тот факт, что оно содержит практически весь список минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего — это кальций, калий, магний, селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, кобальт, никель, натрий. В страусятине содержится все витамины группы В, а также Е и РР. Причем концентрация всех перечисленных выше веществ настолько высока, что порции мяса весом 100-150 г оказывается достаточно, чтобы полностью восполнить суточную потребность в них человека.

Вред и противопоказания

Что же касается возможного вреда от использования мяса страуса, то его просто нет. При той структуре и содержании микроэлементов, употребление данного продукта просто не может привести к отрицательным последствиям. Так что единственный случай, в котором специалисты рекомендуют отказаться от страусятины, это личная непереносимость, которая может возникать по целому ряду совершенно непредсказуемых и необъяснимых причин.

Но, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса страуса , нельзя не упомянуть такой серьезный недостаток, как высокая цена. Все-таки, для России страусятина по-прежнему остается импортным продуктом, поэтому его стоимость для большинства простых людей оказывается просто недоступной.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта