Главная » Рецепты прочие » Яичный омлет как. Омлет на сковороде — проверенные рецепты

Яичный омлет как. Омлет на сковороде — проверенные рецепты

Какое блюдо можно приготовить при минимуме продуктов и энергии? Конечно же, это омлет на сковороде! Яичница – это слишком просто, а вот омлет предполагает большое поле для экспериментов.

Вы можете готовить омлет на завтрак, обед и ужин, делая его сладким десертным или подавать как основное блюдо. На приготовления омлета вы потратите не более 15 минут, зато сытой и довольной будет вся семья.

Омлет на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Многие хозяйки считают, что только в профессиональной духовой печи омлет получится пышным, толстым и воздушным. Это заблуждение, на самом деле приготовить вкусный омлет можно и на сковороде. Вот только возьмите себе на вооружение такое правило – взбивать белки отдельно от желтков. И чем гуще получится у вас белковая пена, тем вкуснее и невесомее получится готовый омлет. Как только вы снимите крышку со сковороды, готовое блюдо не опадет, а останется упругим и пышным. И, конечно же, чем больше вы используйте яиц, тем омлет будет толще.

А вот стоит ли добавлять в омлет соду? Конечно, этот ингредиент придаст блюду пышности, но готовый омлет будет иметь неприятный запах или вкус. Впрочем, этого можно избежать, если вы добавите соду, гашенную уксусом.

Рецепты омлета на сковороде

Рецепт 1: Омлет на сковороде

Приготовим ароматный омлет на сковороде с тягучим расплавленным сыром. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил расплавленный сыр, а потому, смело кладите этот ингредиент в любом количестве. Кстати говоря, вы можете использовать не один сорт сыра, а несколько.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Сыр твердый 200 грамм
  • Мука пшеничная 1,5 столовая ложка
  • Молоко 200 мл
  • Приправы
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, нужно отделить белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  2. Взбейте желтки с молоком миксером, добавьте соль и перец молотый.
  3. Сыр для омлета натрите на терке. Половину сыра введите в смесь яиц и молока, половину пока отложите.
  4. Достаньте белки из холодильника и блендером взбейте до образования густой пены. Вмешайте пену в смесь.
  5. На раскаленную сковороду вылейте омлет, сделайте меньше огонь, через пять минут посыпьте сверху сыром и накройте крышкой. Жарьте омлет на сковороде около 10 минут. Вкуснее всего его подавать горячим прямо с плиты.

Рецепт 2: Омлет на сковороде по-деревенски

С чем у вас ассоциируется деревня? С коровами, пастбищами, фруктовыми садами и огородами. Омлет на сковороде по-деревенски готовится в лучших традициях – из свежих яиц, с молоком и сливками, и, конечно же, с овощами. Приготовьте такое блюдо на всю семью, порадуйте своих домашних вкусной и полезной едой!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Сливки 100 мл нежирные
  • Молоко 100 мл
  • Перец красный ½ часть
  • Перец зеленый ½ часть
  • Помидор среднего размера 1 штука
  • Фасоль стручковая зеленая 100 грамм
  • Приправы
  • Масло для жарки (лучше всего использовать сливочное)

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Помойте их хорошо, очистите от хвостиков и семян. Помидор порежьте кубиками, а перец – тонкой соломкой.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее кусочком масла и обжаривайте на медленном огне помидор, фасоль и перец.
  3. Отделите белки от желтков, белки поставьте охлаждаться в холодильнике, а желтки взбивайте с молоком, затем тонкой струйкой влейте к смеси сливки, приправу.
  4. Охлажденные белки на большой скорости взбейте миксером до густой пены. Введите белок в смесь.
  5. Вылейте смесь на сковородку к овощам, закройте крышкой и жарьте его около 7-10 минут на медленном огне, закрыв крышкой.

Рецепт 3: Омлет на сковороде по-японски

Если вы приготовите омлет по восточному рецепту, то получите сытное блюдо. Еще бы, ведь кроме традиционных яиц и молока также используется куриное филе. Обратите внимание на соевый соус, который вы используете – он обязательно должен быть не концентрированным, разбавленным. Если же у вас концентрат, то возьмите 2/3 столовой ложки соуса и добавьте к нему 1 столовую ложку воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200-250 грамм (1 штука)
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Молоко 200 мл
  • Соевый соус 2 столовые ложки (не концентрированный)
  • Перец молотый
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Филе помойте, удалите кусочки жира и пленки, порежьте маленькими кусочками.
  2. Раскалите сковородку, смажьте сливочным маслом, выложите кусочки курицы. Обжаривайте филе около 15 минут. На десятой минуте влейте к курице соевый соус, перемешайте.
  3. Пока курица жарится, приготовим смесь для омлета. Отделите желтки от белков.
  4. Желтки взбейте с молоком, посолите.
  5. Белки взбейте миксером до крепкой пены, введите ее к желткам, перемешайте ложкой.
  6. Добавьте смесь к курице, перемешайте, закройте крышкой. Жарить омлет на сковороде по-японски около 6-8 минут, подавать горячим.

Рецепт 4: Омлет на скороде по-итальянски

Если вы угостите кого-то таким блюдом, а потом скажете, что это был омлет на скороде по-итальянски, вам не поверят. Дело в том, что сочетание ингредиентов превращает обычный омлет во что-то экзотическое!

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Креветки 150 грамм
  • Молоко 100 грамм
  • Сливки 100 грамм нежирные
  • Приправа
  • Капуста брокколи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Раскалите сковороду.
  2. Креветки очистите от панцирей и выложите обжариваться, смазав сковородку кусочком масла. Обжаривайте креветки не более 2 минут с каждой стороны, затем снимите с плиты.
  3. Брокколи помойте и разберите на маленькие соцветия.
  4. Подготовим смесь для омлета.
  5. Смешайте желтки яиц с молоко миксером, влейте к ним сливки, посолите по вкусу.
  6. Смешайте миксером белки до плотной пены, введите в смесь. Добавьте капусту и креветки.
  7. Вылейте омлет на горячую сковороду и жарьте его не более 7-10 минут.

Рецепт 5: Омлет на скороде с кабачками и петрушкой

Очень вкусный летний обед вы можете приготовить, добавив в омлет кабачок и свежей зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо 5 штук
  • Кабачок 1 штука среднего размера
  • Молоко 200 мл
  • Петрушка свежая
  • Масло для смазывания чаши

Способ приготовления:

  1. Кабачок помойте, снимите с него кожицу, порежьте тонкими кусочками.
  2. Петрушку помойте и порежьте.
  3. Взбейте желтки с молоком и солью миксером.
  4. Миксером взбейте белок до густой и крепкой пены, введите ее в смесь, добавьте кабачок и резаную зелень. Кабачок не нужно предварительно поджаривать, иначе он в таком виде испортит вкус омлета.
  5. Вылейте смесь на раскаленную сковородку и готовьте около 7-10 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
  1. Если вы готовите омлет на скороде с овощами, то не добавляйте их сразу в омлетную смесь, а предварительно поджарьте. В противном случае овощи получатся сырыми и испортят вкус блюда.
  2. Если вы готовите омлет из большого количества яиц (больше пяти), то можно не взбивать белок отдельно – омлет в любом случае получится вкусным и пышным.
  3. Не стоит добавлять муку в омлет, если вы думаете, что это сделает готовое блюдо более пышным. Мука сделает блюдо более калорийным, но не более того.

Утром так велико искушение поспать несколько дополнительных минут, что потом их же и не хватает, чтобы привести себя в порядок и спокойно позавтракать. Чтобы не пришлось выбирать между сном и сытным завтраком, полезно будет узнать, как быстро можно пожарить вкусный омлет на сковороде своими руками.

Мы предлагаем познакомиться с несколькими оригинальными вариантами знаменитого утреннего блюда, от которых будут в восторге абсолютно все приверженцы яичной диеты.

Omelette – яичница по-французски

Изысканная Франция подарила миру множество вкусных блюд, но всеобщую любовь завоевал именно омлет. Слегка перемешанные яйца, приправленные перечной смесью, и жареные непременно на сливочном масле — это и есть настоящий французский оmelette.

Приготовить такой сытный завтрак сможет даже самый неопытный кулинар. Добавлять в классический рецепт, при желании, можно и свои любимые ингредиенты, например, нарезанную полосками колбасу, свежие овощи, сырную крошку и многое другое. Чтобы блюдо получалось пышно-воздушным, в него можно добавлять немного молока.

Утро, начавшееся с румяного, украшенного зеленью и паприкой, omelette, просто не может не быть солнечным!

Как жарить классический омлет на сковороде: пошаговый рецепт

Начнем наш омлетный вояж с самого несложного способа приготовления знаменитого блюда. Предлагаемый базовый рецепт можно дополнять самыми разными любимыми продуктами. Главное – не перестараться с наполнителями. Их не должно быть больше, чем треть от общей массы жареной яичной смеси.

Ингредиенты

(кол-во предлагаем с учетом на одну персону)

  • Яйцо куриное отборное – 3 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Масло сливочное мягкое – 1 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – щепотка
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок


Как пожарить вкусный омлет на сковороде с молоком

  1. Выбираем свежие яйца и тщательно промываем их под теплой водой.
  2. Расколов скорлупу, выливаем ее содержимое в глубокую посудину.
  3. Добавляем молоко, муку и слегка мешаем жидкую массу до однородности.

Чтобы мука не сбивалась в комки, ее нужно добавлять постепенно (небольшими порциями). Если времени на готовку мало, то стоит воспользоваться миксером. В этом случае муку в смесь можно добавлять всю сразу.

  1. Заправляем специями. Рубленую свежую зелень можно добавить в блюдо как на данном этапе, так и при подаче.
  2. На горячую сковороду (можно использовать блинницу) кладем масло. Оно должно растаять и покрыть дно равномерной тонкой пленкой.
  3. Когда жир перестанет пениться — сразу же выливаем в него смесь. Как только она зарумянится по краям, складываем полуготовый яичный «блинчик» пополам, чтобы получился аккуратный полукруг. Держим на огне еще минуту и выкладываем на подогретую плоскую тарелку.

Подаем омлет со свежими помидорами, нарезанными тонкими дольками, или другими овощами. Словом, гарнир – дополнительный повод пофантазировать.

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — ¾ стакана + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 500 мл + -
  • — ½ ч.л. + -

Как пожарить вкусный пышный омлет на сковороде

В советские времена в детских садах и школах детвору по утрам частенько кормили непревзойденным угощением из яиц и молока. Блюдо всегда получалось пышным, сытным и очень нравилось детям.

Чтобы дома состряпать такое же чудо, нужно знать несколько кулинарных секретов, о них и поведаем в рецепте ниже.

  1. Разбиваем скорлупу и извлекаем оттуда яйца. В глубокой миске смешиваем их с молоком, солим. Слишком сильно взбивать не надо – достаточно просто перемешать продукты до однородности.

Муку добавлять не стоит – она утяжелит яичную смесь, и блюдо непременно осядет. Такой же эффект будет и в том случае, если добавить другие компоненты – тертый сыр, овощи, колбасу.

2. Пышный омлет можно получить при тушении на сковороде только в том случае, если крышка закрыта. Смазываем сковороду маслом, льем на нее смесь, накрываем крышкой и держим на огне до полного застывания омлета.

3. Заполняем сковороду яичной смесью и помещаем на глубокое металлическое дно. На неё нужно налить столько воды, чтобы она доходила до середины высоты сковородки с сырым омлетом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане.

4. В среднем запекать блюдо приходится около получаса. Чтобы получить аппетитную корочку, за 5 минут до конца готовки, запеченные яйца с молоком вынимаем, смазываем верхушку маслом и опять помещаем в печку.

Если почти не осталось пропеченной массы, то это верный признак того, что скоро угощение будет готово.

Делить угощение на порции нужно только после остывания омлета до комнатной температуры. Подавать его лучше всего на нагретых тарелках.

Чтобы наше блюдо на завтрак получилось воздушным, и эта воздушность не оседала при остывании, нужно позаботиться о свежести яиц.

На добропорядочность продавцов надеяться не стоит – лучше самостоятельно, довольно простым способом, проверить, насколько продукт свеж.

Для этого нужно налить в глубокую емкость воду и опустить в нее сырые яйца. Если они опустятся на дно — значит, свежие, а если останутся плавать на поверхности, то ответ очевиден — продукт нужно утилизировать, поскольку яйца несвежие.

Получить воздушный красивый омлет можно и в духовке. Для этого нам понадобится небольшая форма для запекания с толстым днищем.

Ее слегка подогреваем в духовом шкафу и полностью, изнутри, смазываем подтаявшим маслом. Далее — всё, как обычно, готовим по рецепту.

На вопрос, сколько жарить пышный омлет на сковороде, однозначного ответа нет. Многое зависит от его толщины, степени прогретости посудины и многих других факторов.

В среднем, как уже говорилось в рецепте выше, на приготовление требуется около получаса.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка


Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.

Как приготовить омлет

Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.

Как сделать омлет на сковороде

Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

С молоком

Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:

Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:

  1. Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
  2. Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
  3. Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
  4. Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
  5. Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.

Пышный

Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл.;
  • щепотка соды;
  • соль.

Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
  3. Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
  4. Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
  5. Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.

Без молока

Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:

  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, соль.

Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
  3. Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
  4. Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.

С сыром

Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свежие яички – 2 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • тертый сыр;
  • сливочное масло;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:

  1. Взболтайте яичную заготовку.
  2. Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
  3. Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.

Как в детском саду

Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:

  • свежие яички – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:

  1. Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
  2. Посолите.
  3. Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.

Без масла

Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
  • соль;
  • немного воды.

Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:

  1. Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
  2. Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
  3. Накройте крышкой и держите 4 минуты.

Видео: как готовить омлет

Это простое блюдо каждая хозяйка делает по-своему. Однако соблюдение известных рецептов позволит приготовить не просто завтрак, а настоящий кулинарный шедевр – например, итальянскую фриттату, французский киш или японский томаго. Технология отличается не так уж сильно, а вы сможете каждый раз радовать семью необычными блюдами, а не утомлять обыкновенной скучной яичницей.

Приготовление омлета по-японски

Быстрый омлет без молока

Как приготовить пышный омлет

Омлет классический

Омлет на сковороде - идеальное блюдо, с которого многие начинают новый день. Чтобы завтрак получился вкусным, ароматным и пышным, недостаточно использовать только свежие яйца - нужно знать некоторые секреты этого блюда . Сначала яйца разбивают в отдельную миску, хорошо перемешивают с добавлением соли и молока. Для этого используют венчик или обычную вилку. Нежелательно применять миксер или блендер: яйца не должны превратиться в пену. Затем сковороду хорошо прогревают, плавят кусочек сливочного масла и выливают яичную смесь. Жарят омлет под закрытой крышкой около 5 минут. За это время он должен хорошо подняться. Готовый омлет подают, посыпав свежей зеленью. К нему хорошо предложить овощной салат или нарезку из овощей. Это самый простой рецепт. Но омлет - это блюдо, в котором возможны любые эксперименты. Зная базовый рецепт, легко придумать свой вкусный вариант. Яйца превосходно сочетаются с совершенно различными ингредиентами. Из привычных продуктов используется сыр, колбаса, ветчина, лук, помидоры. Есть варианты блюда с морепродуктами, грибами, баклажанами, зеленой фасолью, сладким перцем. Дети оценят сладкие омлеты с изюмом, ягодами, яблоками и сметаной. Обычно добавки предварительно обжариваются на сковороде, куда потом вливается яичная смесь, но иногда они добавляются сразу в яйца.

В разных странах омлет готовят по различным рецептам. Например, во Франции, которая, кстати, считается родиной омлета, в блюдо никогда не добавляют молоко и муку. Французский омлет представляет собой тонкий скорее блинчик, а не «пышную шапочку» . В его основе большое количество яиц без молочных продуктов. Омлет дополняют различными ингредиентами. В качестве сопутствующих продуктов часто выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, фрукты. В Испании омлет называют «тортилла» и готовят исключительно на оливковом масле, добавляя картофель, артишоки, ветчину, чеснок. Но не стоит путать это блюдо с мексиканской тортиллой, которая представляет собой простую пресную лепешку из теста. В Италии омлет получил название фриттата. Это сытное блюдо готовят с самыми разнообразными продуктами. Но главное условие - омлет сначала обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке. В Японии тоже есть свой вариант омлета – обжаренный рис, залитый яйцами.

Секреты приготовления идеального омлета на сковороде

Яичный омлет - прекрасный и совсем не хлопотный завтрак. С приготовлением этого блюда справится даже ребенок. Достаточно освоить базовый рецепт, когда используются только яйца и молоко, чтобы на его основе создавать уже свои разнообразные кулинарные шедевры. Смело экспериментируйте с омлетом, используя различные варианты и создавая свой уникальный вариант. Ведь именно с этим блюдом завтрак получится сытным, вкусным и заряжающим энергией на целый день. О том, как вкусно приготовить омлет на сковороде , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Если готовите омлет с овощами, то их предварительно следует обжарить, а не добавлять сразу в омлетную смесь. Иначе овощи получатся сырыми, что испортит вкус блюда.

Секрет №2. Омлетную смесь следует выливать только на хорошо разогретую сковороду.

Секрет №3. Наиболее вкусным получается омлет, приготовленный на сливочном масле. Если вы на диете, можно использовать любое растительное масло, например оливковое.

Секрет №4. Готовить омлет можно практически с любыми ингредиентами: сырами, помидорами, овощами, фруктами, ягодами, грибами, ветчиной, беконом, курицей, зеленым луком - вариантов множество.

Секрет №5. Если планируете получить диетический омлет, то используйте только белки. Когда нужен более плотный вариант блюда, берут только желтки.

Секрет №6. Следует тщательно размешивать яйца с молоком. Лучше это делать вилкой или венчиком, а не использовать миксер.

Секрет №7. Начинка добавляется в яичную массу только после ее тщательного взбивания.

Секрет №8. Если хотите получить омлет-суфле, то взбейте по отдельности белки и желтки, а затем добавьте молоко и остальные ингредиенты.

Секрет №9. Избыток молока испортит омлет. Идеальными пропорциями считается - 1 яйцо на половину скорлупы молока. Когда жидкости больше, уже готовый омлет быстро опадет и потеряет привлекательный внешний вид.

Секрет №10. Омлет следует готовить под крышкой. Блюдо получится пышнее и вкуснее, если внутреннюю сторону крышки смазать сливочным маслом.

Секрет №11. Сковорода, в которой готовится омлет, должна иметь толстое дно. Это обеспечит равномерное прожаривание блюда. Идеальный вариант - чугунная посуда.

Такой омлет станет прекрасным блюдом для завтрака или полдника: сытно и полезно. Рецепт выручит хозяек в тех случаях, когда на приготовление каши времени совсем не остается, ведь сделать это блюдо можно в считаные минуты. Омлет легко модифицировать, если включить в блюдо дополнительные ингредиенты: рубленую зелень, помидоры, лук, ветчину, грибы.

Ингредиенты:

  • яйцо - 3 шт.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - 50 мл;
  • сыр - 50 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем в отдельной емкости с добавлением соли, перца.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Во взбитые яйца вливаем молоко, выкладываем натертый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  4. На сковороде растапливаем сливочное масло и выливаем приготовленную яичную смесь.
  5. Огонь уменьшаем до минимального, сковороду накрываем крышкой. Выпекаем омлет 5 минут.
  6. Готовое блюдо подаем на завтрак.

Интересное из сети

Сначала приготовим омлет на сковороде, а когда он схватится, запечем блюдо в духовке. Кроме яиц используем овощи, сыр и прованские травы. Любители экспериментов могут смело добавлять и другие ингредиенты, например нарезанную кусочками ветчину или колбасу, отварную курицу или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • базилик - 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • прованские травы - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на терке.
  2. Кабачок, чеснок и лук очищаем.
  3. Лук и кабачок нарезаем тонкими кольцами, чеснок измельчаем.
  4. Вливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 2 минуты, добавляем чеснок и прованские травы.
  5. Выкладываем на сковороду кабачки обжариваем около 2 минут с каждой стороны.
  6. Яйца взбиваем с добавлением половины сыра и порезанным базиликом, затем выкладываем к овощам. Солим, перчим, уменьшаем огонь, готовим 5 минут.
  7. Духовку нагреваем до 200 ° С. Омлет посыпаем оставшимся сыром и ставим запекать в духовку на 5 минут. Готовность блюда проверяем по сыру: когда ингредиент расплавится и станет золотистым, блюдо можно доставать.
  8. Готовый омлет подает горячим, посыпав по желанию тертым пармезаном.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве завтрака для детей. Если располагаете временем, то запеките омлет в духовке, в таком случае он получится особенно пышным. При желании добавьте немного сыра, порезанную на кусочки ветчину, грибы, измельченную зелень. Если хотите получить пышный омлет, то положите в яичную смесь немного муки. Идеальные пропорции: на 5 яиц - 2 ч. л. муки. Не переборщите с мукой, иначе омлет превратится в плоский корж.

Ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло сливочное - 40 г (10 г для жарки);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В отдельную емкость вбиваем все яйца. Хорошо размешиваем, но не взбиваем.
  2. Добавляем молоко, соль, снова перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем масло. Выливаем яично-молочную смесь. Сковороду закрываем крышкой. Готовим на минимальном огне 10 минут.
  4. Готовый омлет нарезаем на порционный куски, положив сверху каждого немного сливочного масла.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Настоящий французский омлет – это масса из яиц, которую обжаривают только с одной стороны. Французские повара уверяют, что настоящий омлет не должен содержать муку, молочные продукты или бульон. А вот дополнить готовый омлет разными добавками очень даже можно. В качестве сопутствующих компонентов выступают сыр, ветчина, зеленый горошек, блины, консервированные фрукты.

Омлет по-французски – это не привычная нам «пышная шапочка», а скорее блинчик. Жарят его на сливочном масле, пока масса не загустеет, а затем сворачивают в трубочку, сгибают пополам или переламывают несколько раз. При приготовлении крышку не закрывают, чтобы омлет не терял свою нежность и оставался тонким.

Рецепт приготовления классического французского омлета (по Джулии Чайлд)

Ингредиенты: 2-3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, черный и перец и соль, подтаявшее сливочное масло для промазывания приготовленного омлета. Сковорода примерно 17-18 см диаметром и подогретая тарелка.

Процесс приготовления

1. Яйца с перцем и солью взбиваются при помощи венчика или деревянных палочек в течение 30 секунд – желтки и белки надо полностью перемешать. Допускается добавление столовой ложки воды.

2. Нагреть сковороду на сильном огне. Выложить масло на нее, растопить и распределить по поверхности. Подождать, чтобы осела пенка.

3. Добавить яичную смесь и немного покрутить сковороду. Потом сделать несколько рывков сковородкой: от себя и к себе.

4. Почти готово. Не убирая с огня наклонить сковородку на 45 градусов от себя и сгрести омлет палочками или вилкой к дальнему краю.

5. Выложить на подогретую тарелку, перевернув сковороду над тарелкой. Если надо, можно придать омлету правильную форму, используя две вилки. В завершение надо смазать омлет размягченным маслом и подавать на стол. Еще можно посыпать петрушкой.

Итальянская болтушка


Итальянцы готовят фриттату, которая от французского омлета отличается тем, что вместо сливочного масла берется оливковое. А когда полуфабрикат итальянской болтушки схватывается на сковородке, его помещают в духовку, где блюдо доходит до готовности. К обязательным компонентам для готовки данного омлета относится сыр. Финальным аккордом становится начинка: овощи, паста, мясо.

Рецепт приготовления фриттаты с кабачками

Ингредиенты: 6 яиц, 1 красная луковица, 2 кабачка, 2 зубка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 100 г тертого пармезана, щепотка прованских трав и соль.

Процесс приготовления

1. Очистить лук, кабачки и чеснок. Нарезать луковицу и кабачки тоненькими кольцами, чеснок измельчить. Добавить в сковороду масло и прогреть ее, а затем в течение пары минут поджарить лук, добавить чеснок и прованские травы. Выложить на сковороду кабачки, обжарив каждую сторону примерно по 2 минуты.

2. Взбить яйца с половиной тертого пармезана и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить. Сделать меньше огонь и 5 минут тушить.

3. Прогреть духовку до 180-200 градусов. Посыпать омлет оставшимся сыром и поместить в духовку примерно на 1-2 минуты. Готовность определяют по сыру – когда он расплавиться, став золотистым, блюдо готово.


В списке блюд на первый взгляд совершенно простой советской «столовской» кухни имеются настоящие шедевры. Одним из таких шедевров является нежный высокий омлет, имеющий кремовую текстуру, похожую на суфле. Такой омлет многим запомнился с детства. Именно такими кормили в детских садах, школах, лагерях, санаториях и столовых. Известно, что в советских учреждениях омлет начинали готовить с ночи – блюдо около пяти часов проводило в духовке. Хотя можно попробовать приготовить такой же омлет за меньшее время.

В этом деле имеется один секрет – чем меньше размер формы, тем выше будет омлет. При заливке омлета на противень (готовят блюдо в духовке) необходимо обязательно оставить достаточно места – около трети формы, так как яично-молочная масса всегда поднимается. И еще необходимо знать, что после приготовления омлет практически всегда чуть-чуть спадает, это нормальное явление. Когда омлет находится в духовке, его лучше лишний раз не тревожит и не хлопать дверцей, так как блюдо может опасть.

Ингредиенты: 10 яиц, 500 мл молока, 60 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла для промазывания формы и форма для выпекания.

Процесс приготовления

1. Прогреть духовку до 200 градусов. Промазать форму маслом, вылить молоко в глубокую емкость. Разбить в нее все яйца, добавить ложечку соли и взбить вилкой. Вылить массу в форму и поместить на полчаса в духовку.

2. Когда омлет приготовится, нарезать его на квадратики и промазать сливочным маслом для блеска.

Хитрости приготовления

Способов приготовления омлетов очень много, однако существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые можно приготовить вкусное и очень нежное блюдо.

Порция . Среднюю порцию омлета рассчитывают, исходя из количества яиц – примерно 1-2 на человека.

Пенообразование . Основным инструментом взбивания классического омлета является вилка. Еще можно использовать венчик. В зависимости от того, из скольких яиц омлет, иногда хватает нескольких движений. Использовать миксер не рекомендуется, так как он может испортить омлет, сделав омлет чересчур воздушным. Также возможен вариант раздельного взбивания: белки и желтки отдельно, а потом перемешивать их перед выливанием на сковороду. Или можно вылить сначала белки, а сверху желтки.

Молоко . Решив все же добавить молока, надо учитывать, что его должно быть столько же, как и яиц. Как же этого добиться? Яйца ведь бывают разными (обычно от 45 до 65 г). Один из вариантов – отмерять молоко скорлупками. Некоторые советуют слегка подогревать молоко – примерно до 40 градусов. Для уменьшения калорий можно заменить? часть молока водой.

Мука . Ее в омлет обычно не добавляют, так как блюдо теряет нежность, хотя некоторые любят добавить для плотности пару ложечек.

Сковородка . Лучшие омлеты получаются на толстостенных сковородках, так как они обуславливают равномерный нагрев. Если сковорода имеет антипригарное покрытие – то это просто отлично.

Варианты . Помимо духовки и сковородки омлет может быть приготовлен на пару. Для этого необходимо вылить в противень воду и поставить сверху форму со смесью яиц. Нежнейшие диетические омлеты можно готовить и в пароварке.

Готовка . Подготовленную яичную массу на разогретую сковороду следует выливать быстро, не цедя ее по струйке. Это обеспечивает более равномерное распределение массы. После этого, когда яиц немного, сковороду наклоняют и вращают круговыми движениями, чтобы распределить смесь по поверхности. Немного подождав, чтобы масса схватилась, сковороду можно встряхнуть, и если имеются места прилипания, то это надо исправить, используя лопатку.

Добавки . Наверное, никого не удивит добавление сыра, помидор, рыбных и мясных ингредиентов в омлет. Однако существуют и экзотические варианты омлетов, например, шоколадный, мятный, с вареньем.

Консистенция . В идеале омлет должен иметь нежный кремовый вкус, быть не совсем воздушным, и немного тягучим. Для этого необходимо следить, чтобы блюдо не перележало на сковороде. Еще одна хитрость: когда яйца станут застывать, в середину омлета надо добавить кусочек твердого сыра и сливочного масла.

Травы . С омлетом превосходно сочетаются различные травы. Традиционным вариантом является петрушка, которая отлично сочетается с яйцами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта