Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Вкусные и быстрые лепешки на сковороде: простые рецепты пресных и сдобных лепешек на сковороде с начинкой и без. Как приготовить лепешку вместо хлеба и мексиканскую тортилью? Домашние лепешки на сковороде, рецепт с фото

Вкусные и быстрые лепешки на сковороде: простые рецепты пресных и сдобных лепешек на сковороде с начинкой и без. Как приготовить лепешку вместо хлеба и мексиканскую тортилью? Домашние лепешки на сковороде, рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить вкусные домашние лепешки на сковороде? Тогда читайте простой рецепт, как приготовить пресные лепешки из муки на воде, без дрожжей, на сковороде.
Лепешки — традиционное блюдо многих стран мира, которое по сей день является основным видом домашнего хлеба в странах Востока. В Азии обычно для приготовления лепешек используется специальная глиняная печь — тандыр.

Но и без тандыра можно легко приготовить вкуснейшие домашние лепешки на сковороде. Есть множество рецептов приготовления лепешек, в этой статье самый простейший рецепт, как сделать очень вкусные лепешки практически из ничего.

Пресные лепешки без дрожжей на воде, ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 0,5 кг муки или чуть больше
  • 2-3 ст ложки растительного масла или больше (по желанию)

Как готовить лепешки, рецепт

Слегка подогреть воду, растворить в теплой воде соль.
Постепенно добавляя муку замесить крутое тесто. Тесто должно быть густое, но немного липкое, как на фото.

Обильно посыпать рабочую поверхность (например, стол), на которой будете раскатывать лепешки, мукой. Выложить комок теста и еще немного помесить тесто в муке, скатывая в шар.


Затем разделить тесто на несколько одинаковых кусочков, скатать шары примерно 6-8 см в диаметре. Раскатывать лепешки скалкой толщиной 3-5 мм, посыпая мукой, чтобы лепешки не прилипали, но не использовать слишком много муки, иначе лепешки получатся резиновые.
Количество муки надо брать строго, чтобы лепешки не прилипали, но не больше. Тесто во время раскатывания должно быть все еще слегка липким.

Раскатав одну лепешку ее можно начинать жарить, а в это же время раскатывать другую.

На этом этапе рецепт разделяется на два. Если использовать большое количество растительного масла для обжаривания, то получатся хрустящие поджаристые лепешки, как тесто для чебуреков. Жареные в масле лепешки можно готовить не закрывая крышкой, масло должно быть не менее 0,5 см на сковороде.

Я обычно готовлю лепешки почти без масла, на тефлоновой сковороде, и мои лепешки получаются, как арабский хлеб пита, как будто печеные, как на фото.

Для приготовления лепешек без масла надо разогреть сковороду, смазанную небольшим количеством масла (масло используется только для первой лепешки). Положить лепешку на сковороду, закрыть крышкой и готовить на среднем огне до образования румяной корочки.
Затем перевернуть лепешку и обжаривать другую сторону, не закрывая крышкой.
Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока горячие.

Ваша оценка

Лепешки на сковороде можно приготовить по любому случаю. Они подойдут к чаю, украсят собой любой пикник или же просто станут приятной альтернативой хлебобулочным изделиям. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить из самых простых ингредиентов, даже если «внутренний мир» холодильника переживает не самые лучшие времена.

Тесто для лепешек на сковороде готовят на кефире, молоке, сыворотке, сметане и пр . Для самого простого рецепта достаточно обычной воды и муки. Также при желании в лепешки добавляют яйца, сливочное или растительное масло, сухие или свежие дрожжи.

Лепешки хороши и сами по себе, но с начинкой они становятся еще вкуснее и интереснее . Это может быть просто измельченная зелень, колбасные изделия, твердый сыр или брынза, творог и пр. Из специй можно взять соль, черный перец и пряные травы.

Жарят лепешки на растительном или сливочном масле с обеих сторон до характерного золотистого цвета . Многие предпочитают и вовсе не использовать масло, оставляя сковороду сухой. Огонь при этом должен быть средним, а сковорода – не слишком раскаленной.

В зависимости от рецепта лепешки подают с различными соусами или же просто в качестве хлеба. В тонкие лепешки можно завернуть любую начинку, используя их как лаваш. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу горячим, поскольку оно становится суховатым после остывания.

Секреты приготовления идеальных лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде – это вкусная альтернатива покупному хлебу, которая может запросто превратиться в закуску и даже блюдо для полноценного обеда. Все зависит лишь от выбранной начинки, которая может быть самой разнообразной, как, собственно, и само тесто. Знания, как приготовить лепешки на сковороде , обязательно выручат в повседневной жизни, поэтому следует запомнить несколько простых заметок об этом блюде:

Секрет №1. Чтобы лепешки получились более мягкими, после обжарки их нужно сложить друг на друга и накрыть теплым полотенцем.

Секрет №2. От количества муки, указанного в рецепте, стоит отталкиваться лишь приблизительно, поскольку на деле ее может понадобиться немного больше или меньше. Следует добавлять ее в тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Секрет №3. Если тесто для лепешек получилось слишком тугим, достаточно просто разбавить его небольшим количеством чистой воды.

Секрет №4. Лепешки нужно раскатывать до размера вашей сковороды, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Секрет №5. Лепешки можно жарить без добавления растительного масла на сковороду. От этого они будут не такими румяными, но и калорийность блюда резко снизится.

Секрет №6. Проще всего будет работать с тестом для лепешек, если смазать руки и стол растительным маслом.

Секрет №7. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом для более нежного вкуса. Тем более, так они дольше останутся свежими.

Лепешки с творогом на сковороде могут получиться немного суховатыми. Поэтому следует разбавить начинку более сочной брынзой. Это значительно улучшит вкус блюда, а о внешнем виде позаботится свежая зелень. Подойдет петрушка, укроп, кинза и зеленый лук. Сами лепешки получатся достаточно пышными и объемными.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г творога;
  • Свежая зелень;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с солью и содой.
  2. В отдельной тарелке соединить кефир и сливочное масло, перелить к сухим ингредиентам.
  3. Замесить мягкое упругое тесто и оставить его под влажным полотенцем на 15 минут.
  4. Брынзу и творог выложить в одну тарелку и все хорошенько размять вилкой.
  5. Добавить в начинку измельченную зелень и немного молотого перца, еще раз перемешать.
  6. Тесто разделить на восемь равных частей, каждую раскатать в тонкую лепешку.
  7. Начинку выложить в середину лепешки, собрать края в центре и перевернуть местом соединения вниз.
  8. Еще раз аккуратно раскатать лепешку и обжарить с каждой стороны по 2 минуты.

Интересное из сети

Для осуществления этого рецепта не придется совершать какие-либо затратные покупки. Все ингредиенты очень простые и доступные, но лепешки с ними получаются достаточно вкусными. Дрожжи позволят тесту лучше подняться, что сделает блюдо более аппетитным, но также следует учитывать, что их добавление увеличивает калорийность.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 г брынзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и высыпать горкой в глубокую миску.
  2. Вверху горки сделать лунку и всыпать туда дрожжи.
  3. Постепенно доливая воду, замесить тесто и добавить к нему растительное масло.
  4. Еще раз все перемешать и оставить на 30 минут для поднятия.
  5. Тесто переложить на стол и руками размять в большую лепешку.
  6. Покрошить брынзу и разложить ее по всей поверхности теста.
  7. Свернуть лепешку в тонкий тугой рулет, затем завернуть его в «улитку».
  8. Еще раз размять тесто в лепешку, используя ладони, но не скалку!
  9. Обжарить лепешку на среднем огне до золотистого цвета.

Добавив в классический рецепт немного сметаны, можно кардинально изменить вкус лепешек. За счет этого простого ингредиента они становятся более пышными и нежными. Вместо воды и сметаны можно сразу использовать сыворотку. Также важную роль играет смешение двух видов муки. Опытные кулинары советуют готовить лепешки на сковороде только по такому принципу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Сметану выложить в емкость с водой и размешать до однородности.
  2. Добавить ржаную и пшеничную муку, разрыхлитель и соль, замесить тесто.
  3. Зелень измельчить и добавить в тесто, еще раз его хорошенько обмять.
  4. Разделить тесто на порционные кусочки и раскатать их в лепешки.
  5. Обжарить каждую лепешку на сковороде без добавления растительного масла по 1 минуте с каждой стороны.

Пресные лепешки можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Такая замена наверняка пойдет на пользу всему организму, особенно фигуре. В этом рецепте лепешки посыпают сахарной пудрой, тем самым превращая их еще и в легкий десерт к чаю. При желании этот ингредиент можно исключить, тогда лепешки останутся нейтральными по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Подогреть воду, всыпать в нее дрожжи, соль и муку, замесить тесто.
  2. Оставить тесто на 40 минут в тепле, затем раскатать в тонкий пласт.
  3. Сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность теста, свернуть тесто в рулет.
  4. Разрезать рулет вдоль на 2 равные части и каждую еще раз свернуть в круглый рулет.
  5. Полученные кружочки раскатать в лепешки и сделать небольшое отверстие в серединках.
  6. Дать лепешкам полежать 10-15 минут, затем обжарить их на растительном масле и посыпать сахарной пудрой.

Картофельные лепешки хорошо сочетаются с различными соусами и могут послужить легкой закуской до или во время трапезы. Готовить их предельно просто, рецепт чем-то напоминает драники. Чтобы блюдо стало еще ароматнее, обязательно нужно добавить в него прованские травы или любую другую сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, затем очистить от кожицы и размять вилочкой (можно натереть на крупной терке).
  2. Полученное пюре посолить и поперчить по вкусу, посыпать прованскими травами.
  3. Добавить в картофельное тесто 50 г муки, хорошо перемешать и сформировать из него небольшие шарики.
  4. Каждую заготовку обвалять в муке и раскатать скалкой в плоскую лепешку.
  5. Жарить лепешки на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на сковороде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках :

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки


Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки


Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем:

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Сделать насколько частей, раскатать.
  3. Растопить масло, жарить лепешки на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Смазать готовый кругляш с обеих сторон растопленным маслом, дать остыть.

Узнайте, как приготовить вкусные ­по предложенным рецептам.

Видео

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта