Главная » Завтраки » Яблочный шнапс в домашних условиях простой рецепт. Где попробовать и купить

Яблочный шнапс в домашних условиях простой рецепт. Где попробовать и купить

В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.

Шнапс, что такое?

Под шнапсом мы понимаем разновидность крепкого алкоголя, а именно — напиток, имеющий 38-40°C, производящийся посредством двойной дистилляции натуральной браги, без использования примесей. Вкус шнапса можно описать следующим образом: в целом он похож на фруктовый или злаковый самогон, который отличается богатым и насыщенным запахом.

В качестве основных ингридиентов для шнапса используются фрукты и злаки: вишня, персики, малина, яблоки, пшеница и так далее. Желательно, чтобы эти фрукты или злаки были дикорастущими, так как это позволяет достичь своеобразного вкуса и уникального запаха. Можно выделить около тридцати видов шнапса, которые зависят от сырья, заложенного в его основу.

Историки полагают, что представленный напиток зародился в XV столетии в Германии и Австрии. Винокурни появились только в XVI веке. Во многих домах обязательно был шнапс, но что поспособствовало его популярности?

Изначально, напиток применялся как лекарственное средство и способ омоложения. Затем, люди поняли, что его опьяняющий эффект может служить средством для расслабления, из-за чего шнапс начали пить для удовольствия. Изготавливался он теперь не только в винокурнях, но и дома, при условии доступности необходимого сырья.

Родиной шнапса считается Германия, однако центр производства находится в Тироле (Восточные Альпы, Австрия). Германия прогрессивно распространяет шнапс по миру, поэтому с ней он и ассоциируются.

«Американский шнапс» — это более легкий напиток (20-25°C). Он производится в Северной Америке. В действительности, это ликеры, которые сделаны на базе шнапса.

Как пить шнапс?

Этот напиток нужно пить из рюмок на 20-30 мл. Чтобы в полной мере почувствовать фруктовый или злаковый аромат, шнапс пьют при температуре 16-20°C. Изначально нужно медленно вдыхать поры спирта, и лишь затем опрокинуть рюмку. Шнапс, изготовленный из тех сортов злаков, которые не имеют ярко выраженного запаха, нужно пить охлажденным. В качестве закуски используют различные фрукты, баварские колбаски, сосиски, иногда даже селедку.

Существует ещё один способ употребления шнапса: необходимо поставить в коньячный бокал дольку фрукта, заложенного в основу шнапса, затем налить сам напиток. Перед тем как продегустировать шнапс, дольку вытаскивают и нюхают. Затем напиток выпивается, а долька фрукта применяется в качестве закуски.

В некоторых городах Германии принято запивать шнапс белым пивом, однако такое смешивание быстро опьяняет. Если для вас это слишком крепко, то лучше запить минеральной не газированной водой, либо соком.

Шнапс в домашних условиях рецепт приготовления

Если вы решили приготовить шнапс, сколько градусов он будет содержать решаете вы самостоятельно. Классический шнапс имеет, как отмечалось ранее, 38-40 градусов. Мы представим наиболее популярные и вкусные рецепты по аналогии с которыми вы можете экспериментировать.

Абрикосовый шнапс

Ингредиенты:
— спелые абрикосы – 10 кг;
— вода – 8-10 литров.

Приготовление:
1. Нужно вынуть косточки из немытых абрикосов, затем размять плоды руками до получения однородной массы. Почему нельзя мыть фрукты для данного напитка? На них находятся дикие дрожжи, которые необходимы напитку для естественного брожения.

2. Сделанную вязкую массу нужно переложить в бидон, налить 3 литра чистой воды и размешать.

3. Горлышко нужно повязать марлей и положить бидон в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.

4. Когда начнут появляться признаки брожения (пена, едкий запах), долить 5-7 литров воды и перемешать. Количество воды варьируется от сахаристости выбранного фрукта. Брага должна быть жидкой.

5. Затем вам нужно закрепить гидрозатвор, а бидон отнести в место где будет температура 26-28°C. Брожение длится достаточно долго — от 25 до 40 дней.

6. Когда закончится срок брожения (не будет пузырьков на протяжении 2-3 дней) брагу из абрикосов нужно налить в перегонный куб, после чего перегнать на дистилляторе.

7. При перегонке первые 100 мл стоит отобрать в другую емкость и вылить. Эту фракцию именуют «голова», так как она имеет вредные вещества, которые запрещается пить. Отбор основного продукта заканчивается когда крепость напитка снижается до 38°C.

8. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, затем её нужно ещё раз перегнать, уже не собирая «головы».

9. Затем шнапс необходимо перелить в емкость из стекла, плотно закрыть и подержать 3-5 дней в прохладном, защищенном от солнца, месте.

10. Разбавить напиток до получения определенной крепости, оптимальной для вас, и перелить в бутылки для хранения.

Мятный шнапс

Ингредиенты:
— гвоздика – 12 бутонов;
— мята – 20-30 листов;
— сушеная полынь – 1 стакан;
— семена укропа – 6 г.;
— анис – 8 г.;
— спирт 96% – 500 мл.

Одним из самых известных алкогольных напитков, придуманных в Германии является шнапс. Несмотря на то, что он не так популярен в нашей стране, в Европе его используют для приготовления различных коктейлей. Из чего его изготавливают и что он собой представляет?

Немецкий шнапс - это за напиток?

Этот алкогольный напиток изготавливают из фруктов, таких как груши, яблоки, персики или вишни. При производстве оригинальной версии не добавляется сахар, поэтому шнапс не слишком сладкий, но он характеризуется ярким фруктовым ароматом.

Классический шнапс - это дистиллированный фруктовый сок без добавления сахара. Но в некоторых странах (США) под этим названием подразумевается что-то другое. Американцы производят под одноименным названием напиток, который больше похож на сладкий фруктовый ликер, так как в него добавляют большое количество сахара и ароматизаторы. Американские производители не перегоняют фруктовый сок, вместо этого они замачивают фрукты и ягоды в спирте.

Несмотря на то, что этот алкогольный напиток полюбился многих, далеко не все знают историю его возникновения. Его название происходит от немецкого слова Schnaps, которое используется для обозначения крепких алкогольных напитков.

Американский шнапс

Когда напиток только начали производить в Германии, в качестве основного сырья использовался картофель. По вкусу и крепости он был похож на наш отечественный самогон. Но так как в картофеле сахара слишком мало, его заменили на фрукты и ягоды.

Немецкий шнапс, в отличие от американского, бесцветный, прозрачный и легкий, без приторности и излишней сладости. Самый доступный по цене вариант - яблочный шнапс, самый дорогой - из вишни.

Главное условие производства шнапсов - двойная дистилляция. Используются только натуральные соки, исключается сахар и искусственные ароматизаторы.

Немецкий шнапс

А вот американский вариант поражает потребителей разнообразием вкусов. В него добавляют различные специи (корица, мята), его изготавливают из различных фруктов и ягод (бананы, абрикосы, персики, ежевика и т.д.).

Виды немецкого шнапса:

  • Apfel Schnapps - изготавливают из яблок, самый бюджетный вариант.
  • Zwetschke - на основе дикой сливы.
  • Adilitzbeere - австрийский напиток, изготавливается из плодов ясеня.
  • Персиковый - пить в чистом виде или в составе коктейлей, на втором месте по популярности.
  • Kirschwasser - на основе вишни, по цене дороже предыдущих. Вишневый шнапс к тому же крепче.
  • Грушевый - имеет тонкий аромат, его невозможно спутать с другими видами шнапса.

Если вы хотите испробовать разные виды этого напитка, обязательно посетите Германию и Австрию. Шнапс популярен в этих странах и его можно найти в каждом баре.

Шнапс: сколько градусов содержит?

Так же, как водка, джин и рома, шнапс содержит около 40 градусов спирта. Также в продаже можно найти варианты с крепостью 30% и немного ниже. В любом случае, этот напиток относится к крепкому алкоголю.

Как выбрать качественный напиток?

Главное условие, на которое вы должны обратить внимание при покупке - где произведен напиток. Оригинальный шнапс изготавливается только в Германии и Австрии. Американский вариант не имеет ничего общего с оригиналом, это фруктовый сладкий ликер.

Шнапс: домашний рецепт

Если у вас есть желание и возможность, вы можете изготовить немецкий напиток даже дома. Для начала вам нужно добиться сбраживания фруктовой или ягодной массы, в результате у вас получится брага. Осталось лишь перегнать полученную брагу два раза.

Как пить шнапс правильно?

Традиционно его пьют просто так, со льдом, шотами. Также вы можете запить шнапс пивом. Также его добавляют в коктейли, но в Германии и Австрии такие эксперименты не приветствуются.

Когда во время застолья в дружеской компании начинается разговор о немецкой водке, шнапс – это первое, что приходит на ум даже не большим знатокам крепких алкогольных напитков.

Schnaps ассоциируется с Германией, хотя его также делают в соседних Швейцарии, и Эльзасе – французской исторической области. Для немцев он приобрел почти культовое значение и стал позиционироваться как вид национального алкоголя.

Что нужно знать о шнапсе

Название Schnaps образовалось от старонорвежского snappen, что можно дословно перевести как «пить залпом». Основным регионом, где делают шнапс, остается Тироль – небольшая австрийская область. Но именно благодаря Германии немецкая водка стала известна практически повсеместно: на Североамериканском континенте, в Европе, и Азии.

Шнапс часто сравнивают с самогоном. Но, в отличие от последнего, он обладает насыщенным и ярко выраженным злаковым или фруктовым вкусом. По крепости – 40–43% – Schnaps почти не уступает текиле или . Некоторые сорта напитка содержат меньше 30% алкоголя.

Интересно, что немецкий шнапс принципиально делают без искусственных дрожжей, ароматизаторов и сахара.

Когда появился Schnaps

Первые упоминания об этом крепком алкогольном напитке относятся к XV столетию. Тогда он производился на территории современных Австрии и Германии как лекарственное средство для омоложения и лечения некоторых болезней.

«Микстура» пришлась по душе мужскому населению – и не только ему. Поэтому довольно быстро шнапс стал распространяться по немецким землям. Особенно много винокурен появилось в Германии на рубеже XVI–XVII веков. С тех пор технология приготовления алкогольного напитка остается практически неизменной.

Из чего делают Schnaps

Рецепты некоторых марок водки в Германии держатся в секрете. Но, несмотря на это, существует единый способ производства, если не учитывать отдельные детали. Поэтому те, кто интересуется, как делают шнапс в Германии, легко смогут удовлетворить свое любопытство.

Сначала собирают сырье – зерно, всевозможные фрукты и даже картофель. После этого способом самопроизвольного брожения готовится брага, которая в дальнейшем подвергается непростой процедуре – двойной дистилляции в специальных перегонных кубах.

Сырьем для спирта становятся травы (прежде всего, мята, зверобой или полынь), пшеница, картофель, а также множество самых разных фруктов и ягод.

Разновидности и известные марки шнапса

Даже специалисты не сразу назовут все сорта и бренды немецкой водки: шнапса в Германии сейчас насчитывается более 30 разновидностей. Их можно разделить на три типа: зерновые, картофельные и фруктовые. Делают немецкую водку из 12 основных ингредиентов:

  • пшеницы;
  • плодов горного ясеня;
  • грушевых и яблочных спиртов;
  • абрикосов, клубники, черешни, малины, крыжовника, слив, персиков или вишни.

Каждый из названых компонентов (или их смеси) характеризует конкретный бренд и определяет его вкусовые особенности.

Также распространение получил и немецкий алкогольный напиток на травах, который делают путем добавления в готовый спирт зверобоя, мяты, полыни, гвоздики и других трав и специй. Среди брендов этого типа в Германии наиболее известны несколько марок: Wurzelpeter, Killepitsch, Rumple Minze, Kuemmmerling, Underberg, Jägermeister.

Шнапс, настоянный на травах, имеет горьковатый вкус. Фруктовые разновидности немецкой водки – более сладкие. Зерновые сорта напоминают самогон. Среди популярных немецких брендов в последних двух категориях выделяют Schladerer, Hardenberg, Berentzen, Kammer-Kirsch .

К известным разновидностям шнапса из фруктовых и зерновых спиртов относятся:

  • Williamsbirne (грушевый);
  • Weizenkorn (пшеничный);
  • Apfelkorn (из яблочных семечек);
  • Marillenschnaps (абрикосовый);
  • Zwetschgenwasser (сливовый);
  • Adilitzbeere (из плодов горного ясеня);
  • Obstler (яблочно-грушевый);
  • Doppelkorn (зерновой);
  • Himbeergeist (малиновый);
  • Kirschwasser (вишневый);
  • Wildschlehe (из дикой сливы);
  • Goldaprikose (абрикосовый).
В питейных заведениях, разбросанных по всей Германии, шнапс делают по собственным рецептам и гордятся тем, что клиенты могут купить уникальный шнапс именно у них.

Schnaps: тонкости употребления

Перед тем как попробовать немецкую водку, ценителям традиций непременно стоит узнать, как пьют шнапс в Германии. Для напитка подойдут рюмки или округлые фужеры, рассчитанные на 20–30 мл. Зерновые сорта обычно подают сильно охлажденными. Фруктовые – при комнатной температуре, но не ниже + 18° C. Шнапс, настоянный на травах, предпочтительнее разбавлять родниковой водой.

В стопку с фруктовой водкой кладут тот фрукт, из которого изготовлен спирт. Необходимо сначала вдохнуть аромат, насладиться им и только потом выпить. Фрукт предварительно достают из стопки специальной вилочкой – он служит легкой закуской к напитку.

К шнапсу в Германии подают самые разные блюда: сосиски, селедку с луком, баварские колбаски, мясо. Немцы пьют Schnaps небольшими глотками и употребляют его как дижестив (алкогольный напиток, сопровождающий блюдо) или аперитив.

В Гамбурге и Ганновере к шнапсу иногда добавляют белое нефильтрованное . Но такое сочетание быстро приводит к опьянению. Поэтому также допускается разбавить Schnaps минеральной водой без газа или фруктовым соком.

Где попробовать и купить

Тем, кто интересуется, сколько стоит шнапс в Германии, важно заранее узнать о разбросе цен на этот крепкий напиток. Качественная немецкая водка доступна в супермаркетах и специализированных магазинах за 10,50-20,30 €. Более дорогие сорта обойдутся покупателям в сумму 74-115 € (цены указаны за 0,7-литровую бутылку). Из специализированных магазинов наиболее известен Dr. Kochan Schnapskultur, расположенный в Берлине.

Чтобы попробовать немецкую водку, необязательно покупать ее в магазине. Для любителей дегустаций есть другая увлекательная возможность – побывать в одном из музеев шнапса. Наиболее известные из них находятся:

  • в городе Бённингхейм (примерно 37 километров от Штутгарта);
  • в Хауценберге – небольшом баварском городе.

В этих заведениях можно также узнать немало интересного об истории производства немецкого шнапса и проникнуться уникальной атмосферой создания прославленного напитка.

Одним из самых популярных среди крепких спиртных напитков является шнапс, что это за алкоголь:

Что такое шнапс

Впервые о таком понятии, как австрийский шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии. Центром его производства в те времена было первое государство. В восточной части страны на территории Тироль применялся алкоголь как лечебное средство. Его употребляли при простуде и в качестве согревающего напитка. Распространен был в те времена миф, что шнапс продлевает молодость. Вскоре вкус и опьяняющее действие «лекарства» пришлись по нраву каждому и его стали принимать ради удовольствия.

В дальнейшем напиток стали производить в больших винокурнях. Рецептура продукта постоянно изменялась, но за основу всегда брался классический вариант. По своей сути это фруктовая , которая проходила двойную дистилляцию. При ее изготовлении не использовали сахар, дрожжи и аромат заторы.

Шнапс по вкусу похож на фруктовый или травяной , только с более выраженными вкусом и ароматом. Раньше напиток изготавливали из вишни или яблок. Сегодня для приготовления алкоголя используются не только фрукты, но и ягоды, пряности и травы. Так, немалую популярность обрел мятный шнапс. Его добавляют в для придания напитку свежести и необычного вкуса.

Сколько градусов

Так как продукт является спиртосодержащим и имеет стандартную крепость, со временем его формулу и количество ингредиентов упорядочили для получения требуемых градусов.

В классическом варианте алкоголь имеет 38-40%. Но такая крепость присуща оригинальным сортам шнапса. Остальные марки могут содержать более низкий градус. Например, в американском сорте напитка находится около 20-25% спирта.

Ответить однозначно, классический шнапс сколько градусов содержит, невозможно. Так как разрешение на производство продукта имеют крупные винокурни. Под общим названием «шнапс» подразумевается целая группа крепких алкогольных напитков. Соответственно, они могут вмещать различный уровень спирта.

Состав и виды напитка

Сегодня изготавливается несколько десятков видов напитка. Самыми популярными и востребованными считаются следующие сорта:


Как сделать шнапс в домашних условиях

Для того чтобы приготовить натуральный шнапс немецкий, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  1. В состав продукта не входят дрожжи и сахарный песок. Добавлять эти ингредиенты запрещено, иначе нарушится классическая технология изготовления австрийского алкоголя.
  2. Для приготовления шнапса разрешается использовать практически все фрукты, ягоды и пряности с травами.
  3. Перед приготовлением сырье лучше всего промыть холодной водой. Не рекомендуется обдавать кипятком, иначе натуральные дрожжевые грибки погибнут.
  4. Ягоды и фрукты стоит отбирать тщательно. Запрещено использовать подгнившее и испорченное сырье.

Вишневый шнапс рецепт имеет следующий:

  1. Изначально берут 5 кг спелой вишни. С ягод удаляют косточки и разминают в пюре.
  2. Смесь заливают 1,5 л воды и ставят в теплое место для брожения. Горлышко у емкости перематывают марлей для обеспечения доступа кислорода. Таким образом жидкость настаивается около 4 суток.
  3. Когда признаки брожения станут явными, в бутылку добавляют 3,5 л воды и все хорошо перемешивают. Закупоривают емкость крышкой с гидрозатвором. Настаивают брагу около 1-1,5 месяцев.
  4. Брагу подвергают перегонке. После чего жидкость снова разводят с водой в пропорции 1:1 и еще раз перегоняют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и отправляют в темное место на 3-4 дня.

Большой популярностью пользуется рецепт на основе абрикосов:

  1. Берется 10 кг спелых абрикосов. Косточки из фруктов удаляют и пропускают мякоть через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляют 3 л дистиллированной воды. Все тщательно перемешивают, накрывают марлей и настаивают в течение 4 дней. За этот период смесь должна забродить.
  3. В брагу добавляют еще 5 л воды и ставят в темное место настаиваться в течение 1-1,5 месяцев.
  4. По истечении времени брагу подвергают перегонке. После чего самогон разбавляют еще раз водой и повторно дистиллируют на самогонном аппарате.
  5. На выходе готовая продукция должна содержать не более 40°. Если процент намного выше, самогон разбавляют водой.

В домашних условиях можно приготовить любой сорт напитка. Главное, соблюдать рецептуру и придерживаться основных правил технологии изготовления.

Кто, как не немцы, лучше всех знают, как пить шнапс. По их мнению, напиток не стоит употреблять в охлажденном виде. Для того чтобы вкус и аромат продукции раскрылись, перед подачей алкоголь нагревают до +16…20°С. Пьют шнапс из небольших рюмок, наливая не больше 20-30 мл жидкости.

Закусывать австрийскую водку принято фруктами, сырами, баварскими колбасками и даже копченой рыбой.

Сорта напитка, приготовленные на основе злаков, не имеют выраженного аромата и вкуса. Их рекомендуется употреблять в охлажденном виде. В качестве закуски лучше всего использовать мясные блюда, овощные салаты, колбаски и сыры.

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта