Главная » Выпечка » Все из тыквы рецепты на зиму. Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов

Все из тыквы рецепты на зиму. Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов

Те, кто уже пробовал консервировать тыкву, наверняка, знают, что ее можно мариновать или варить очень вкусное варенье. Попробуйте расширить палитру тыквенных заготовок, приготовив салат из тыквы на зиму, очень вкусный, сочный, разноцветный. Для салата мы собрали все остатки собранного осенью урожая: помидоры красные и зеленые, не успевшие дозреть на грядке, сладкий перец, лук, чеснок и даже яблоки. Сочетание получается просто изумительное. В качестве консерванта использован яблочный уксус, абсолютно безвредный и даже полезный в ограниченных дозах, а также растительное масло, сахар и соль. Такой салат можно не только заготовить впрок, но и сразу подавать к столу в качестве гарнира или закуски. Остроту салата можно регулировать, добавляя различные объемы порций острого перца. Если вы хотите получить едва заметную остринку, положите в салат половинку перчика, тщательно очищенного от семян и прожилок, на которые они крепятся изнутри стручка. Если же хотите приготовить обжигающе острый салат, то кладите в него перец целиком вместе с семенами.

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг (вес неочищенной)
  • баклажаны 2 шт.
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • зелёные томаты 3 шт.
  • красные томаты 3 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • яблоки 2 шт.
  • острый перец по вкусу
  • чеснок 4 зубца
  • сахар 3,5 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • растительное масло 150 мл
  • яблочный уксус 50 мл
  • специи по вкусу

Как приготовить салат с тыквой на зиму

Вымойте и очистите все ингредиенты салата. Баклажаны и репчатый лук нарежьте некрупными полосками.


Зелёные и красные томаты нарежьте дольками и вместе с баклажанами и луком пересыпьте в сотейник. К ним же добавьте сладкий и острый стручковый перец по вкусу. Налейте растительное масло, сахар и соль, поставьте сотейник с овощами на средний огонь.


Тем временем порежьте полосками тыкву, а яблоки измельчите дольками.


Пересыпьте тыкву и яблоки в сотейник и перемешайте с овощами. Накройте крышку и тушите на небольшом огне салат в течение 40 минут.


Теперь налейте яблочный уксус, добавьте нарезанный чеснок и специи по вкусу. Готовьте салат ещё 10 минут. Стеклянные баночки предварительно простерилизуйте, затем наполняйте кипящим салатом. В кастрюле с водой ставьте банки с салатом стерилизоваться на 10 минут. Закатанные банки укутайте до остывания, после этого убирайте в кладовую.


Если желаете подавать этот ароматный осенний салат, рекомендую, дать ему настояться. Нарезанный укроп и петрушку добавляйте при подаче блюда прямо в тарелочку.

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 0,25 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Грибы лисички - 0,5 кг.
  • Зеленый базилик - 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
  • Масло растительное - 130 мл.
  • Соль - 20 гр.
  • Уксус 9% - 30 гр.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг.
  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - по предпочтению
  • Перец чёрный - по предпочтению
  • Сахар - стакан
  • Уксус 6% - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Болгарский перец - 0,4 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Томаты - 0,3 кг.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль - 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок - 20 гр.
  • Петрушка - 3 ветки
  • Перец чёрный - ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Вода - 0,6 л.
  • Мед - ложка столовая
  • Уксус винный темный - 150 мл.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Соль - ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец чёрный - щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
  • Уксус 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг.
  • Перец - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый перец - 1шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 45 гр.
  • Уксус 70% - 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец - пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,6 кг.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Вода - 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
  • Соль - 3 ложки чайных
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Уксус 9% - ложка столовая
  • Масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг.
  • Кольраби - 0,3 кг.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 4 веточки
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Уксус 9% - 270 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
  • Сельдерей - пара веточек
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - ложка чайная
  • Болгарский перец красный - 0,3 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 6 зубков
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Винный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек - 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Соль - 15 гр.
  • Чеснок - головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 гр.
  • Уксус винный - 40 мл.
  • Сахар - 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 9 зубков
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,45 кг.
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец - 3 стручка
  • Соль - 30 гр.
  • Чеснок - головка
  • Вода - 1 л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Семена кориандра - ложка чайная
  • Уксус 9% - 45 мл.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар - 10 ложек столовых
  • Вода - ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Сохранить тыкву до весны можно без особых забот и хлопот. Необходимо лишь сложить в помещении с определенными климатическими условиями: умеренной влажностью и невысокой температурой воздуха. Но просто тыковки – это скучно! Куда интереснее «Тыква на зиму – заготовки »: салаты-закуски, варенья и джемы, пюре, мёд, компот и многое другое. В их основе лежит чудесный оранжевый плод, который принесёт огромное гастрономическое удовольствие своими неповторимыми вкусовыми качествами, и будет уместен для повседневного стола и торжественного застолья.

Для домашней консервации желательно взять летние сорта тыковки, отличающиеся нежной мякотью, не требующей продолжительного проваривания и томления на плите, и высокой сочностью. Позднеспелые пригодны больше для хранения в свежем виде.

Если возможен выбор между крупными и маленькими плодами, то предпочтение следует отдать небольшим, так как в них сконцентрировано максимальное число каротина и питательной клетчатки.

Также по внешнему виду (а точнее по цвету мякоти) определяют плод на содержание микроэлементов и витаминов. Чем он ярче, насыщеннее, тем лучше.


Тыквенное пюре на зиму

Замечательный продукт – тыквенное пюре. Оно входит в «Тыква на зиму – заготовки» рецепты лучшие благодаря своей многофункциональности. Пюре подходит для детского питания, в том числе и малышам. А какие пекут пироги с восхитительной ароматной начинкой! Ингредиенты, требующиеся для лакомства:

Более 1,5 кг очищенной тыквенной мякоти,

Около 300 г клюквы (по желанию),

0,3-0,4 кг сахарного песка (хорошо бы использовать коричневый тростниковый),

1 литр фильтрованной воды,

Пару звездочек корицы.

Мякоть оранжевых плодов споласкивается, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками величиной по 2 см или ломтиками. Если тыква предварительно не очищена, то с неё непременно срезают наружную очень твердую кожуру и ложкой выбирают семечки. Из сахарного песка и воды варится сироп; в него иногда добавляют ложку натурального меда для «усиления» пользы готового блюда. Сироп доводится до степени интенсивного кипения, и в него опускаются тыквенные кусочки. Ягоды клюквы можно размять толкушкой для картофеля, а после процедить и отжать через марлю или протереть на сите.


Ягодный сок сливается в посуду, в которой томится тыква в сахарном сиропе. Варка продуктов занимает не дольше получаса, а незадолго до завершения проваривания добавляется гвоздика. Растомленные ломтики сбрасываются в дуршлаг и процеживаются. После они пюрируются блендером или методом протирания, но обязательно в горячем виде, что позволить размять их практически до «гладкой» однородности. Пюре разливается в сухие стерилизованные банки и закрывается прокаленными жестяными крышками.


Кстати, если сократить количество добавляемого сахара в заготовку и получить в результате блюдо со вкусом, приближенным к натуральному, то из такой консервации впоследствии получится и замечательный , и гарнир к мясу. Любители экспериментов непременно найдут для него применение! Главное, не полениться, и закрыть заготовки из тыквы на зиму золотые рецепты , пополнив ими кладовую.


Тыквенно-яблочное пюре

Сладкое лакомство, незаменимое под оладушки, блины, для начинки пирогов, - это комбинированное пюре из тыквы с яблоками. Приготовить угощение можно из следующего перечня продуктов:

1,5-1,7 кг тыквы,

0,5 кг яблок,

2 ст.л. песка-сахара,

Половинка лимона.

В «Заготовка из тыквы на зиму» простые рецепты добавляют и так называемые вспомогательные компоненты: корицу, ваниль, гвоздику, мёд и т.п.; но это для поклонников пряных закруток, а в предложенном рецепте исключительно природный привкус без «лишних» добавок.

Тыковку, по аналогии предыдущей рецептуры, чистят и режут кусочками. Яблоки (сочные и мясистые) очищаются от кожуры и сердцевинок, и секутся четвертушками. Далее оба плода проворачиваются на мясорубке, и полученное яблочно- соединяется с сахаром. Вымешав массу как следует до растворения кристаллов сахара, она перекладывается в варочную емкость и около 2 часов медленно кипит на самом низком огне, помешивая. Важно проследить, чтобы варево не подгорело!

Минут за 10 до окончания кипячения к пюре доливается сок, отжатый из лимона. Лимон порой заменяют на апельсины, что даёт новое сочетание с совершенно иным ароматом. Кипящее пюре фасуется в баночки и герметично закатывается. Остывшая консервация убирается в прохладное помещение.


«Икра из тыквы» звучит несколько необычно... Больше в ходу кабачковая закуска, баклажанная или грибная. Но, оказывает, есть возможность закрыть и тыквенную икру! Для её заготовки понадобится:

Около 500 г тыквенной чищеной мякоти,

По 300 г морковки, помидоров и лучка,

Несколько зубчиков чеснока,

3 ст.л. оливкового масла (можно подсолнечного),

Зелень майорана и базилика,

1 ст.л. оцта яблочного,

Молотый черный перец и соль.

Тыква и морковь после чистки натираются крупными нитями на терке. Помидоры измельчаются на мясорубке или перемалываются блендером (при наличии свободного времени томаты предварительно бланшируют и освобождают от кожицы). Лук мелко крошится. В толстостенную кастрюлю наливается масло и прогревается. В нём припускается до полупрозрачности лук. После к нему ссыпается тыквенно-морковная масса, и томится под крышкой 15-20 минут до размягчения компонентов на умеренном огне.

Протушив, к массе добавляются томаты, посеченная зелень и чеснок, соль-перец, и, размешав, тушение продолжается ещё 20 минут. Заготовка тыквы на зиму в домашних условиях перед закупоркой заправляется яблочным оцтом, и икра закрывается по прокаленным банкам.


1 килограмм чищеной тыквы,

1 небольшого лимона,

1 кг песка сахарного.

Тыквенная мякоть мелко режется (кубиками по сантиметру высотой), ссыпается в эмалированную кастрюлю и присыпается сахарным песком. Нарезка оставляется на 9-10 часов для соковыделения. Когда набежит достаточное количество сока, посуду с содержимым ставят на плиту на тихий огонь и медленно доводят до кипения для растворения сладких кристаллов. В образовавшемся сиропчике тыква должна прокипеть 30 минут. Если же жидкости недостаточно, то доливают немного кипяченой воды. Воду вливают также в том случае, когда хочется получить жидкое, текучее варенье.


С небольшого лимона натирается желтая цедра. Оставшаяся кожура (горькая белая часть) снимается и удаляется; её не добавляют в «Заготовка тыквы на зиму. Рецепты с фото » при кипячении. А лимонная мякоть пропускается через мясорубку и смешивается с цедрой. Лимонные добавки выкладываются в кипящее варево незадолго до закупорки по банкам. укупоривается жестяными крышками под ключ, остужается и убирается на хранение до холодов в подходящее для этого место.


Продолжает домашние заготовки из тыквы на зиму метод маринования. Казалось бы, необычайно простой, но он позволяет закрыть впрок потрясающую по вкусовым качествам заготовку, которая может быть представлена как соленая закуска либо пикантное лакомство-десерт. Сделать его можно из:

3 кг тыквы,

2-3 г палочек корицы,

1 литр воды,

5 ст.л. оцта столового 9% или 7-8 ложек яблочного,

2 лавровых листа,

По 1 ст.л. сахарного песка и соли,

По 5-6 зерен черного перца и пряной гвоздики.

Перед маринованием тыква подлежит провариванию. Но перед этим её очищают от кожуры и внутренних волокон с семечками, и рубят на кусочки произвольной величины. Нарезка опускается в кипящую воду на полторы минуты. Жидкость после варки сливается, а оранжевые ломтики укладываются в подготовленные стеклянные баночки. Вместо кипячения тыкву также можно бланшировать. Отставив наполненные банки в сторону, готовится маринад из фильтрованной воды, специй-пряностей и оцта. Маринадная заливка доводится до кипения. В каждую тару с тыквой наливается кипящий маринад до самых краешков горловины, даже переливая через край. Заготовка перед укупоркой стерилизуется в кипящей воде 15-20 минут.


Совершенно необычный вкус привносит во вкусные заготовки на зиму из тыквы щедрый букет пряностей. К примеру, на то же количество ингредиентов докладывают ещё и стручок горького перца, пучок свеженькой петрушки, пару зубчиков чеснока. В этом случае продукты подвергаются двойной заливке кипящим маринадом перед консервацией, что раскрывает каждый из ингредиентов и помогает им напитать друг друга специфическими нотками.


Тыквенный салат со сладким перцем

Закуска из тыквы в виде салата несмело вошла в кулинарный обиход, в сравнении с аппетитными . Некоторых пугает присутствие этого плода в соленых заготовках. Но, как оказалось на деле, это решение очень удачно! Распробовав блюдо, оно непременно понравится и по вкусовым качествам, и по аромату. А для его приготовления будет нужно:

2 килограмма тыквы чищеной,

1 кг помидоров,

По 0,5 кг морковки и перчика сладкого,

300 г лука салатного,

2 головки чеснока,

По 10 зерен кориандра и черного перца,

2 ст.л. поваренной соли,

100 г сахарного песка,

2 ст.л. оцтовой эссенции 70%,

Стакан подсолнечного масла.

Для салата тыква и морковка нарезаются пластинками по 5 мм толщиной и по 3-4 см в длину. Лук сечется полукольцами, а перцы – соломкой. Налитое в сотейник подсолнечное масло нагревается, и в нём подрумянивается луково-морковная смесь с последующим добавлением к ней тыквы и паприки. Овощи не сколько жарятся, а томятся, перемешивая. По длительности термообработка ведется минут 5, и в общую массу вводится томатное пюре, приготовленные из спелых помидоров, пропущенных на мясорубке. Засыпается соль и песок-сахар.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта