Главная » Десерт » Вкусная горчица готовим сами. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

Вкусная горчица готовим сами. Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка и рассола

Все мы знаем, как выглядит, и какой вкус имеет горчица – острый , приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо и без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.

Главное отличие русской горчицы от остальных ее видов является чрезмерная ядреность. В зависимости от дополнительных ингредиентов вкус горчицы может варьироваться от острого, до сладковато-пряного. Во время приготовления горчицы в нее могут добавляться чеснок, специи, хрен, мед, лук. Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.

Все это не повод отказываться от острой и пикантной горчицы, ведь всегда можно ее приготовить дома из обычного горчичного порошка. В таком случае вы будете уверенны, что в ней нет ничего вредного и опасного, кроме того по себестоимости она получается в разы дешевле готовой. Стоит оговориться, что имеет свои тонкости приготовления, придерживая каких, у вас получится очень вкусный соус именно того вкуса, которого вы хотите.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить столовую домашнюю горчицу из порошка. Горчичный порошок, а также и другие ингредиенты обязательно есть в каждом доме, что позволяет готовить ее в любое удобное время. И еще, порошок горчицы обязательно храните в герметически закрытом пакете, а еще лучше в стеклянной или фарфоровой баночке.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 150 гр.,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи (куркума и паприка)

Горчица из порошка в домашних условиях – рецепт

Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.

Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.

За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять.

Всыпьте соль.

Добавьте сахар.

Влейте яблочный уксус.

Добавьте оливковое или подсолнечное масло.

После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.

Горчица в домашних условиях готова.

Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель. Приятного вам аппетита.

Горчица из порошка в домашних условиях. Фото

Широко распространены и рецепты горчицы, приготовленные не на кипятке, а на яблочном соке и рассоле. Рассол для этого можно использовать капустный, помидорный, огуречный. А вот еще один рецепт горчицы на огуречном рассоле.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 0,5 стакана,
  • Подсолнечное масло – 1 .ч. ложка,
  • Столовый уксус – 1 ч. ложка,
  • Огуречный рассол – неполный стакан,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка без горки,

Горчица на рассоле — рецепт

В миску налейте теплый рассол. Всыпьте горчичный порошок. Размешайте. Горчицу перелейте в баночку. Закройте крышкой и поставьте в теплое место. Зимой, как правило, ее ставят возле батареи. Через 10-12 часов откройте крышку, всыпьте сахар, уксус, и растительное масло. Если не хватает соли, подсолите. Тщательно размешайте горчицу. Домашняя горчица из порошка на рассоле готова. Такую горчицу, также как и столовый необходимо хранить в холодильнике.

Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.

Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.

Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам . Итак, можно выделить такие:

  1. Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
  2. Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
  3. Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
  4. Горчица – отличное противопростудное средство.
  5. Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.

В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.

Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.

Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.

Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.

Самые популярные сорта горчицы:

  • Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
  • Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
  • Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
  • Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
  • Русская – наиболее острая приправа.
  • Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.

Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:

  1. Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
  2. Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
  3. После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
  4. Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
  5. Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Горчица из порошка в домашних условиях: видео

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Для правильного приготовления горчицы в домашних условиях нужно всего лишь замочить размолотые в порошок зерна горчицы в теплой воде и настоять некоторое время. Вкус и степень остроты будут зависеть от температуры жидкости, в которой замачивается продукт и добавок.

Рецепт русской горчицы.

  • Горчичный порошок - 100 г
  • Раствор уксуса 3% - 125 мл
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Корица на кончике ножа
  • Гвоздика - 1-2 шт

Приготовление

В половине стакана холодной воды, налитой в кастрюлю, растворяем корицу, добавляем лавр и гвоздику, а также соль и сахар, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Выключаем и ждем остывания. Процеживаем крепкий отвар из приправ и вводим в него горчичный порошок, тщательно перемешивая до однородности.

Перекладываем соус в баночку и даем настояться сутки.

Горчица с медом



  • Горчичный порошок - 5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Мед - 1 ч. л.

Описание приготовления

Порошок, помещенный в банку, залейте водой до густоты сметаны. Не забывайте, острота готового соуса будет зависеть от температуры воды, которой вы заливаете горчичный порошок, поэтому если вы любите жгучую приправу заливайте водой в 40-50 градусов, если хотите более нежную, то кипятком. Смесь поставьте в теплое место на сутки для созревания, накрыв крышкой.

После вызревания добавьте соль и мед. Продукт готов к употреблению, в дальнейшем его следует хранить в холодильнике.

Датская горчица



Изюмина такого соуса заключается во введении в основу сметаны, что смягчает острый и пряный вкус горчицы. Однако из-за применения кисломолочного продукта, срок хранения соуса значительно сокращается.

  • Горчичный порошок - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 1⁄2 ст.л.
  • яблочный уксус
  • Сметана - 2 ст.л.

Для начала приготовим основу - классическую горчицу. Смешаем горчичный порошок и сахар, зальем смесь яблочным уксусом до гладкой консистенции сметаны. Настаиваем соус около часа. Далее вызревший соус просто смешайте со сметаной по вкусу.

Как сделать горчицу из порошка



  • Горчичный порошок - 4 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 1,5 ч. л.

Обозначенное в рецепте количество горчичного порошка залить водой в пропорции 1:4, перемешать и оставить созревать в тепле до 12 часов.

Когда горчица настоялась и созрела, нужно осторожно слить излишки воды, отделившейся над основным соусом. Заправляем основу сахаром, солью и маслом.

Приготовление домашней горчицы

Следующие три способа также можно отнести к национальным русским рецептам данного соуса из-за их компонентов. Такие сочетания очень хороши для любителей не просто жгучих соусов, а соусов со вкусом и кислыми нотками.

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле



Как же много существует блюд на огуречном рассоле в русской кухне! И горчичный соус не исключение, ведь рассолы бывают просто восхитительно вкусными. Соус из порошка на рассоле особенно придется по вкусу любителям горчицы с кислыми нотками послевкусия.

  • Горчица порошковая - 1⁄2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1⁄2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Огуречный рассол

В глубокой миске смешиваем сухую горчицу с сахарным песком и рассолом до кондиции жидкой сметаны и полной однородности.
Перекладываем смесь в стеклянную банку и даем продукту созреть в тепле 8 часов. Затем сливаем излишки жидкости, добавляем масло и хорошо перемешиваем соус. Если вы применяли рассол с маслом, данный шаг можно пропустить. Сразу после перемешивания соус готов к употреблению.

Горчица на капустном рассоле



  • Рассол маринованной капусты - 100 г
  • Горчичный порошок - 100 г
  • Уксус яблочный - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Паприка, перец, соль по вкусу

Горчичный порошок высыпать в пиалу, постоянно размешивая его венчиков, влить тонкой струйкой рассол маринованной капусты. Слегка взбить все до однородного состояния. Добавить масло и специи, отрегулировать кислоту и остроту соуса, введя уксус. Продолжать перемешивать массу, пока консистенция его не будет напоминать густую сметану. После чего соус выложить в банку, накрыть крышкой и убрать на 8 часов в холодное место созреть. После холодного созревания соус готов к употреблению.

Горчица на яблочном пюре



  • Пюре яблочное - 4 ст. л.
  • Уксус белый винный - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Горчичный порошок - 1,5 ст. л.

Для приготовления такой горчицы можно взять готовое яблочное пюре для детского питания или пюре собственного приготовления, однако результаты будут различаться по густоте и времени хранения.

Соус из покупного пюре получается более жидкой консистенции, чем домашний вариант и идеально подходит для салатных заправок. Подобное пюре можно приготовить на плите, уваривая очищенные яблоки в небольшом количестве воды, но срок хранения сократится все равно с месяца до недели. Соус из запеченных яблок имеет самую густую консистенцию, но также будет храниться около недели.

В яблочном пюре растереть горчичный порошок и соль до однородной консистенции каши-размазни. Добавить сахар в зависимости от кислоты или сладости яблочного пюре и желаемой остроты соуса, но в среднем это будет около 2-3 столовых ложек.
Влить основную массу соуса, ввести уксус. Тщательно перемешать до однородности, можно взбить венчиком.

Переложить горчичную массу в банку для хранения, накрыть крышкой и дать созреть в комнате 8-10 часов, затем переставить в холодильник ещё на 10-12 часов. После холодного созревания горчицу можно уже употреблять в пищу, однако всю жгучесть она раскроет на вторые сутки.

Хранить горчицу нужно в холодильнике. С производственным пюре детского питания она хранится около двух недель, с пюре домашнего приготовления - не больше недели.

Как приготовить зерновую горчицу



Зерновая приправа из горчичных семечек с одинаковым успехом подходит как для мясных, так и для рыбных блюд. Такая специя не обжигает полностью блюдо, заполняя его собой, а раскрывает свой вкус только при раскусывании непосредственно зерна. Наиболее интересны в блюдах не самые жгучие варианты, а вполне легкие с фруктовыми кислинками, но чтобы приготовить такую зернистую горчицу дома, придется немного потрудится, лишая ее жгучести. Лучше всего для таких задач подходит желтая горчица или смесь желтой и коричневой горчицы в соотношении 3:1, если вы хотите чтобы зерна были неравномерно жгучими.

  • Зерна желтой горчицы - 200 г
  • Яблочный сок - 125 мл
  • Яблочный уксус - 125 мл + 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Мед жидкий - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Зерновую горчицу промойте в холодной воде, желательно в сите под краном, затем чистый продукт переложить в небольшую кастрюлю. Залить смесью яблочного сока и уксуса, накрыть кастрюлю кулинарной стрейч пленкой и поставить в прохладное место на двое суток назревать.

По истечении времени добавить оставшиеся компоненты и довести смесь до кипения. Дать прокипеть 2 минуты и снять с огня.
Треть зерен горчицы перемолоть с помощью блендера или пестиком в ступке. Вернуть к основной массе измельченные зерна и хорошо отрегулировать количество уксуса, соли и сахара по собственному вкусу.

Полученную приправу разложить по стерильным баночкам и закупорить. Хранится зернистая горчица домашнего приготовления в холодильнике до трех месяцев.

Как сделать французскую горчицу



  • Зерновая коричневая горчица - 1/2 стакана
  • Уксус винный белый - 100 мл
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль, черный перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Лимон - 1 шт
  • Корица - 1/3 ч. л.
  • Лук-шалот - 1 шт

Горчичные зерна подготовьте к приготовлению - промойте на сите под проточной водой.

Винный уксус или белое вино прогрейте в сотейнике до закипания и снимите с огня. Переложите в него подготовленные зерна и оставьте на ночь или на 8-10 часов при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Лук шалот нарежьте мелким кубиком, обжарьте с добавлением оливкового масла. Измельчите в блендере до кашицы, перекрутите на мясорубке или растолките любым удобным способом.

С лимона счистите цедру, измельчив ее на мелкой терке.

Настоявшуюся французскую горчицу смешайте с кашицей лука, сахаром, лимонной цедрой и специями.

Стоит только закрыть глаза и представить наваристый русский холодец, баварские обжаренные колбаски с пивом или, например, хот-дог с горчицей, сосиской и солёными огурчиками… У многих от такого слюнки потекут, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт горчицы из горчичного порошка. По традиции, все манипуляции проводятся в домашних условиях, сопровождаясь поэтапной инструкцией.

Горчица из горчичного порошка: «классика»

  • сахар-песок - 10 гр.
  • масло растительное - 10 мл.
  • порошок горчицы - 30 гр.
  • вода отфильтрованная - 120 мл.

1. Подготовьте стеклянную ёмкость объёмом 0,15-0,2 л. Убедитесь, что стенки сухие. Всыпьте горчицу, сахарный песок и соль на свой вкус. Вымешайте компоненты и оставьте на некоторое время.

2. Доведите воду до кипящего состояния, затем позвольте ей постоять около трети часа. Начинайте набирать жидкость ложкой и примешивать частями в банку с сухими компонентами.

3. По своей консистенции соус должен напоминать сметанообразную массу. Убедитесь, что отсутствуют комки.

4. Когда всё готово, оставьте горчицу для сбраживания на радиаторе отопления или в другом тёплом месте. Ждите 2 часа.

5. Спустя заданный срок введите масло в количестве по рецептуре. Отправьте соус в холод на 6-8 дней для окончательного настаивания. Через этот срок продукт будет готов.

Теперь вы знаете, как делать домашнюю горчицу из порошка (горчичного). Согласитесь, всё проще простого!

Медовая горчица

  • мёд - 60 гр.
  • сок лимона - 20 мл.
  • вода отфильтрованная - 60 мл.
  • горчичный порошок - 65 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • соль - 5 гр.

Этот рецепт медовой горчицы может быть реализован из горчичного порошка или предварительно измельчённых зёрен. В домашних условиях с этой целью пользуемся кофемолкой.

1. Подготовьте ёмкость, подогрейте в ней воду в количестве по рецептуре. В другой таре соедините соль и порошковую горчицу. Вымешайте сухие составляющие.

2. Теперь соедините воду с солью и порошком горчицы, оставьте до набухания. Все сыпучие компоненты должны поглотить жидкость.

3. Введите мёд, масло, лимонный фреш. Размешайте, дайте настояться в холоде 3-5 суток. Через этот срок горчица домашняя с мёдом будет готова. Вот такой простой рецепт из порошка!

Горчица «Дижонская»

  • вино сухое, белое - 480 мл.
  • масло оливы - 20 мл.
  • мёд - 60 гр.
  • зубцы чеснока - 3 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • зёрна горчицы (чёрные и белые) - 75 гр.
  • порошковая горчица - 60-70 гр.

1. Пропустите чесночные зубья через давилку, луковицы измельчите произвольно. Соедините в сотейнике с вином, прогрейте до начала бурления. Затем снизьте конфорку до минимума, томите ещё 5 минут.

3. Теперь приступайте к добавлению порошка горчицы. Удобнее его просеивать сразу в миску, одновременно помешивая во избежание комкования. Когда состав обретёт однородную структуру, введите масло.

Жгучая (острая) горчица

  • уксус (6%) - 80 мл.
  • порошок горчичный - 75 гр.
  • имбирный корень (натереть) - 60 гр.
  • мёд - 70 гр.
  • лимонный фреш - 50 мл.
  • перчик чёрный, измельчённый - 6 гр.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • вода - 190-200 мл.

1. Соедините в посуде просеянный порошок горчицы и перчик. Приправьте солью на своё усмотрение, снабдите лимонным соком и мёдом. Вымешайте в пасту.

2. Смешайте в сотейнике протёртый имбирный корень с водой. Доведите до кипения, слегка остудите и влейте уксус с маслом.

3. Соедините жидкий раствор с сухими ингредиентами и дайте постоять минимум 20 часов. Через указанный срок домашний соус можно дегустировать.

Горчица на томатном рассоле

  • масло растительное - 50-60 мл.
  • рассол от помидоров (уксусный) - 0,3 л.
  • порошок горчичный - 180 гр.
  • сахар-песок - 8 гр.
  • соль - 4 гр.

1. Приготовьте банку объёмом 0,5 л. Соедините в ней охлаждённый рассол с горчичным порошком, солью, сахарным песком. Закройте тару и начинайте встряхивать, чтобы избежать комкования.

2. В конце введите масло, опять вымешайте. Вы можете самостоятельно регулировать консистенцию готового соуса с помощью добавления рассола либо порошка горчицы.

3. Этот рецепт горчицы из горчичного порошка предполагает, что соус необходимо настоять в домашних условиях минимум сутки (лучше – двое).

Горчица с зёрнами

  • вода - 120 мл.
  • белая зернёная горчица - 180 гр.
  • яблочный уксус - 60 мл.
  • чёрная зернёная горчица - 60 гр.
  • мёд - 50 гр.
  • порошковая горчица - 50 гр.
  • сок апельсиновый - 60 мл.
  • тёртая цедра - 60 гр.
  • сушёный укроп - 1 гр.
  • соль - щепотка

Рецепт зернёной горчицы из горчичного порошка очень вкусный. Запаситесь всем необходимым в домашних условиях, чтобы создать необычный соус.

1. Для приготовления массы подойдёт горчица одного сорта. Смешайте все зёрна и немного раздавите в ступке. После этого введите горчичный порошок и тщательно перемешайте.

2. Небольшими порциями подливайте уксус, апельсиновый фреш и тёплую воду. В противном случае с избытком жидкости будет тяжело бороться.

3. Всыпьте соль и тщательно перемешайте. После этого добавляется укроп, цедра и мёд. Взбейте соус блендером до консистенции густого крема. Хранить готовую массу следует в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную зернёную горчицу из горчичного порошка. Соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Горчица по ГОСТу

  • уксусная кислота - 20 мл.
  • порошковая горчица - 200 гр.
  • сахар-песок - 90 гр.
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • соль - 15 гр.
  • перец свежего помола - 3 гр.
  • листья лавра - 2 шт.
  • гвоздик - 2 бутона
  • корица молотая - 3 гр.

Рецепт горчицы из горчичного порошка соответствует ГОСТу. Приготовленный в домашних условиях соус не оставит равнодушным никого.

1. Приготовление горчицы из порошка займёт около 2-3 дней. Для этого необходимо сделать отвар из специй. Влейте 0,5 л. воды в сотейник, всыпьте сахар, перец и соль. Добавьте лавровые листья, гвоздику и корицу.

2. После закипания уберите посуду с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на протяжении суток. После этого вновь вскипятите и влейте уксусную кислоту.

3. Всыпьте порошковую горчицу в отдельную миску. Влейте к ней процеженный отвар. Перетрите состав до однородной массы.

4. Отставьте соус в тёплое место на 3-4 часа. Далее введите масло и тщательно перемешайте. Оставьте в холоде на 2 суток.

Горчица на капустном рассоле

  • соль - 12 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • масло растительное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус
  • уксус - 10 мл.
  • капустный рассол - по факту

Горчица из порошка на капустном рассоле получается довольно пикантной. Рецепт приготовления очень прост.

1. Смешайте горчицу с рассолом и попробуйте на соль. Возможно, её не потребуется добавлять.

2. В такой рецепт горчицы из горчичного порошка и пряностей стоит добавить мускатный орех, имбирь и корицу. Специи имеются у всех в домашних условиях.

3. В горчичную смесь всыпьте сахарный песок. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Влейте масло и уксус. Добейтесь от массы однородности. Оставьте в холоде на сутки, дегустируйте.

Горчица на огуречном рассоле

  • горчица в порошке - 120 гр.
  • огуречный рассол - по факту

1. Влейте небольшое количество рассола и начинайте всыпать горчицу. Помешивайте состав, по мере необходимости добавляйте рассол.

2. Консистенцию готового соуса следует регулировать самостоятельно. Опирайтесь на личные предпочтения. Добавление сахара поможет устранить излишнюю жгучесть.

В кулинарии существует достаточно много рецептов горчицы. Чтобы получить пикантный соус из горчичного порошка, следует добавлять различные пряности. В приготовлении нет ничего сложного, экспериментируйте в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта