Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими.
Кстати, еще мне очень понравились .
Как приготовить медовые огурцы на зиму
Необходимые продукты:
- огурцы – 1,5 кг;
- мед – 100 грамм;
- соль – 70 грамм;
-лавровый лист – 4-5 штук;
- горчичные зерна – 1,5 столов. л.;
- уксус, 9% столовый – 50 мл.
Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.
Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..
А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.
Плотно складывайте огурцы в банку.
Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.
Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.
Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.
В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.
Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.
Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей.
Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
Cередина лета самая огуречная пора. Было бы опрометчиво не воспользоваться этим временем. Ведь для сторонников здорового образа жизни, представляет неограниченные возможности. Из свежих огурцов можно готовить самые разнообразные салаты, можно для пользы здоровья посидеть на огуречной диете, ведь огурец на 95 процентов состоит из воды. Он очень мало содержит белков, жиров и углеводов, но тем не менее обладает полезными микроэлементами. Свежий огурец уменьшает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. Можно использовать его и в косметических целях. И конечно же, наступило время заготавливать соленья и маринады на зиму. Итак, воспользуемся полезными свойствами этого замечательного овоща, пока он в изобилии присутствует на наших дачных участках и овощных рынках.
Огурец с медом
В деревнях, где есть свои пасеки, свежие огурцы едят макая их в мед. Особенно это нравится детям. Автор этих строк помнит, как в детстве с удовольствием поглощал казалось бы несовместимые друг с другом продукты.
Салат из свежих огурцов с медом
Очистить 5 огурцов (но можно и с кожурой), нарезать тонкими кружочками и перед подачей к столу залить медом.
Салат из свежих огурцов с яйцом
3 огурца, 2 варенных яйца, 200 граммов зеленого лука. Заправить пол-стаканом сметаны, посолить, добавить щепотку сахара и молотый перец.
Простой салат из свежих огурцов и зелени
3 - 4 огурца нарезать соломкой, добавить по 80 граммов порезанной петрушки и укропа. Посолить. Добавить 1 ч. ложку сахара. Заправить маслом и перемешать.
Салат из свежих огурцов с уксусом
Нарезать 3 огурца тонкими ломтиками, уложить в салатницу, заправить 1/3 стаканом уксуса (3%) в котором растворены соль и сахар, посыпать рубленной зеленью.
Лето самое время подумать о заготовках на зиму. Свежих огурцов предостаточно. Наиболее распространена засолка огурцов в банках. Необходимо следовать некоторым простым правилам:
Солить огурцы желательно в день сборки урожая;
Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы;
Вода не должна быть хлорирована, лучше родниковая или колодезная;
Огурцы замачиваются на 8 часов, воду желательно менять через каждых два часа;
Лучше если в одной банке будут одинакового размера;
В набор пряностей должны входить лист смородины, дуба, вишни.
Засолка огурцов
Дно банки полностью покрывается специями и огурчики помещаются в нее как можно плотнее и вертикально. Можно переслаивать их частью специй.Заливают банки подготовленным заранее кипящим рассолом. Накрываем крышкой, оставляем на пару часов. Первый этап закончен. Через 2 часа выливаем воду из банок и вновь кипятим рассол. Затем заполненные до самых краев банки быстро закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. На 1 литр воды при этом способе берут 30 граммов соли.
Главные полезные свойства огурцов – способность увлажнять, тонизировать и отбеливать кожу. С этими задачами огурец справляется лучше других овощей и фруктов и многих искусственных косметических средств.
Самая простая и универсальная маска в мире – огуречная. Эффект от нее заметен сразу. Кружочки огурца наложить на лицо и зафиксировать салфеткой или марлей. Расслабиться на 20 минут. То же самое можно сделать для шеи и тела. Смывать ничего не надо. Если не хватает времени на маски, можно просто протереть кожу долькой свежего огурца
Как видите, огурец - полезный и универсальный овощ. Не пропустите благоприятный момент, чтобы воспользоваться всеми его достоинствами.
Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.
Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.
Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.
Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.
Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.
Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:
Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.
Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».
Составляющие рецепта:
На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.
Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.
Составляющие рецепта:
В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.
Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.
Составляющие рецепта:
Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.
Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.
Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.
Составляющие рецепта:
Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь - тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.
В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.
Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.
Составляющие рецепта:
Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.
Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.
Составляющие рецепта:
На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.
Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.
Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.
Составляющие рецепта:
Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.
Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.
Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.
Составляющие рецепта.
Сперва нужно как следует подготовить огурцы, промойте их и очистите от кожуры. Очищенные овощи поделите вдоль на половинки или четвертинки.Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
Прекрасная закуска на зиму из хрустящих огурчиков и меда готова!
Быстрый рецепт приготовления малосольных огурчиков: для него даже не понадобятся стеклянные банки! Просто возьмите плотный пакет и уложите в него:
Завяжите пакет и потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались, а затем положите в холодильник на несколько часов. На следующий день вкусные, хрустящие огурчики готовы к подаче на стол.
Разнообразить рецепт маринада можно имбирем или дижонской горчицей. Если же вы захотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, лучше все же прибегнуть к консервации.
Ещё один необычный рецепт заготовок на зиму - сладкие маринованные корнишоны. Для его приготовления вам понадобятся мелкие огурцы-корнишоны длиной 4–5 см.
Сладкие маринованные корнишоны на зиму готовы.
Не только маринованные и соленые огурцы с медом способны удивить вас своим тонким необычным вкусом: свежие огурчики и салаты с медовой заправкой, маслом и горчицей украсят ваш стол и непременно удивят гостей.
Польза таких блюд неоспорима: свежие овощи и мед - отличные источники витаминов, способные зарядить вас бодростью и укрепить здоровье.
Свежие огурцы плюс заправка - вот простой рецепт салата по-шведски. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, посолите и подождите 30 минут, а затем слейте лишнюю воду. Приготовьте заправку:
Разнообразить заправку можно черным перцем или горчицей. Разложите огуречные ломтики на тарелку и полейте соусом - салат можно подавать к столу.