Главная » Здоровая еда » Варим вкусное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка, через мясорубку, без варки, рецепт с фото пошагово

Варим вкусное варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника с апельсинами, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка, через мясорубку, без варки, рецепт с фото пошагово

Когда в наличии спелый и сочный крыжовник, так и хочется создать из него варенье и законсервировать его на зиму, чтобы и в прохладное время года побаловать себя и свою семью ягодным десертом. Варенье «Пятиминутка» из крыжовника поможет сохранить свободное время, ведь оно готовится буквально за считанные минуты. Вам нет нужды долго томить лакомство, чем меньше времени оно варится, тем больше в нем остается полезных витаминов и микроэлементов, но меньше5 минут его томить нельзя, иначе оно может «забродить», особенно если вы будете хранить его при комнатной температуре. Сорт крыжовника может быть любым, как и его цвет. Норму сахарного песка определяйте по вкусу ягод, если они слишком кислые, то добавьте сладкий ингредиент в большем объеме.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 400 г крыжовника
  • 200 г сахарного песка

Приготовление

1. Крыжовник промоем в воде, удаляя грязь и пыль с поверхности ягод. Затем ножничками сострижем хвостики с обеих сторон. Если вас они не смущают в варенье, то пропустите этот шаг.

2. Пересыплем ягоды в сотейник, всыплем сахарный песок и тщательно перемешаем. Оставим на 1 час, чтобы ягоды выпустили сок. Если времени совсем нет в наличии, то поместим емкость с содержимым на плиту, включив максимальный нагрев. Если ягоды сладкие, то добавим пару щепоток лимонной кислоты или 0,5 ч. л. лимонного сока, для того, чтобы оттенить вкус десерта.

3. Доведем до кипения, не позволяя обильной ягодной пене выплеснуться наружу, и резко убавим нагрев до минимального. Протомим лакомство на плите ровно 5 минут с момента его закипания. Пока варенье варится, простерилизуем банки на водяной бане или прокалим в духовке недолгое время вместе с крышками.

4. Выложим горячую сладкую ягодную массу в банки и плотно закупорим ключом для консервации или закрутив под резьбу. Перевернем дном верх и дадим остыть примерно сутки, укутав пледом, чтобы содержимое банок дольше оставалось теплым, так как мы применили минимальную по времени термическую обработку.

Крыжовник сам по себе услада для садовода, живущего в суровом климате, а уж варенье из крыжовника, да сваренное правильно, по-царски или по-королевски, да со всевозможными изысками – что может быть вкуснее?

Простые рецепты:

Родом эта «колючка» из западной Европы и Северной Африки, диким растёт на Кавказе и в Закавказье, а уж одичалым по всей средней полосе, убежав из садов человеческих.

Сортов крыжовника множество великое, расцветки всевозможные, как и размеры. Колючек со временем всё меньше становится на новых сортах, есть и совершенно неколючие кусты, у меня у самой таких два растёт, с них варенье и варю.

Собственный вкус у крыжовника очень приятный, освежающий, но вот аромата собственного практически нет и это является довольно большим минусом, варенье из него практически не пахнет ничем.

Но дело это вполне поправимое, можно варить крыжовник в смеси с другой ягодой с выраженным ароматом, даже не в равных долях, а так, пару горстей для запаха, или добавить допустим вишнёвый лист, лимон, апельсин.

Ну обо всём по порядку, пойдём как обычно от простого к сложному и будем постепенно усложнять!

Для варки варенья нам понадобится таз в идеале медный, ну или кастрюля из нержавейки с толстым дном – тоже хорошо! Ложка деревянная с длинной ручкой для помешивания, удобна тем, что не нагревается и конечно же терпение и время, особенно при изготовлении настоящих изысков – дело это кропотливое.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами (простой рецепт)

Действительно – самый простой рецепт, но тем не менее получится довольно вкусно!

  • крыжовник сколько есть,
  • кружка на кружку (то есть на кружку перебранного очищенного крыжовника кладём кружку сахара) для хранения в небольшой прохладе, для хранения в холодном погребе сахар можно убавить на треть.

Ягоды перебираем, отщипываем носики и плодоножки, моем и обсушиваем. Каждую ягодку нужно наколоть в двух-трёх местах зубочисткой, если вы хотите, чтобы они сохранили свою форму, но можно и не накалывать, варенье от этого не станет менее вкусным.

В большой широкой кастрюле с толстым дном, предназначенной для варки варенья, засыпаем ягоду сахаром и убираем на сутки в прохладное место, можно в холодильник.

Через сутки достаём кастрюлю и ставим на медленный нагрев, доводим до кипения и снимаем. Оставляем стоять на столе на 8-12 часов.

Опять доводим до кипения, даём повариться буквально 5 минут, снимаем пену при остывании. Варенье готово. Разливаем после полного остывания по сухим чистым банкам, накрываем крышками и в погреб.

Скажу по секрету – если в это варенье сыпануть пару горстей вишни, то ваши гости будут долго ломать голову гадая, что же такое вкусное они едят.

Рецепт холодного варенья из крыжовника с апельсином без варки

Вот это варенье готовится на раз, очень быстро и без всяких фокусов. За что я его и очень люблю. Хорошо, когда крыжовник висит на кустах у тебя дома и живёшь ты в глуши в экологически чистом месте…как я.

Чтоб не заморачиваться с мытьём, собираю для этого варенья ягоды с верхних веток, где они абсолютно чистые и спелые. А всем остальным придётся помыть и обсушить на полотенце. Оборвать плодоножки и носики. Вымыть горячей водой как следует два покупных апельсина. У меня они тоже не растут, поэтому тоже мою!

А дальше всё просто – рубим в большой чаше кухонного комбайна в пыль апельсины, порезанные крупными кусками – не забудьте вынуть из них семена, если есть. Всыпаем туда же по ходу действия кило крыжовника и в получившуюся однородную смесь кило сахара. Ставим на самый медленный ход и колотим до полного растворения сахара.

На деле всё это происходит быстрее, чем я писала предыдущий абзац.

Посмотрите видео:

Всё! Готовое варенье без варки по сухим чистым банкам под крышки и опустить в погреб, или на худой конец в холодильник. Почему на худой? Потому что придётся отбивать покушения всей семьи на содержимое этих баночек. А если попробуют, то до зимы точно ничего не останется!

Консервация на зиму (отличные проверенные рецепты):

Пятиминутка - простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Пятиминутка в моём понимании хороша тогда, когда ягод в хозяйстве много, а вот сахара маловато или жалко. Ну или кто любит кисловатое. Так варит моя мама, с возрастом у неё стал высоковатым сахар.

  • крыжовник килограмм,
  • сахар 600 грамм.

Ягоды помыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики и носики.

Сложить ягоды в кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на сутки в холодильник.

Трижды повторить следующую операцию – поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, дать покипеть 5 минут. Дать остыть полностью и повторить.

После третьего закипания сразу же разлить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока-варенье изумрудное!

  • крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
  • сахар 1,5 кг,
  • молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
  3. Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
  4. Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
  6. Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.

Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!

Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):

  1. Маринованные опята

Вкусное варенье из крыжовника с грецкими орехами по-царски

Ну вот и добрались мы с вами, читатели, до варенья, которое всем вареньям варенье! Называют его в народе по-разному, царским или королевским. Суть от этого не меняется, подавать его смело можно к столу всяких там привилегированных особ. И то только в праздничные дни, потому что труда в него вложено нешуточное количество.

В моей семье его издавна варят из крыжовника любого цвета, кроме зелёного. Лично я предпочитаю насыщенный фиолетовый. Тогда варенье получается глубокого вишнёвого цвета.

Рецепт его, до удивления, копирует предыдущий – изумрудного варенья, но вкус -совершенно другой!

Потому что участвует в нём ещё и полстакана грецких орехов, покрошенных на кусочки размером чуть меньше ягодки и то, куда эти орешки помещаются.

Самое сложное и затратное по времени действие – отрезать у каждой ягодки носик, шпилькой вытащить семена и вставить внутрь орешек!

А так пропорции и приготовление абсолютно одинаковые, но результат сногсшибательный! Подавать на стол только к дружескому душевному чаепитию, где за стаканом душистого чая друзья оценят и просмакуют каждую капельку, каждый маленький бочоночек с вишнёвым нектаром и маленьким орешком внутри!

Ну и напоследок простенький рецепт, получится джем или повидло. Замечательно подойдёт зимой на кусочек хлебушка к чаю или для сдобной плетёнки, знаете такой открытый большой пирог с повидлом сверху, покрытый затейливой решёткой.

  • килограмм крыжовника,
  • килограмм сахара.

Приготовление:

Ягоды помыть, подсушить и удалить носики с ножками.

Провернуть через мясорубку и засыпать сахаром.

Уварить на медленном огне примерно полчаса.

Остудить и холодным разложить по банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Вкуснейший джем из крыжовника на зиму – видео рецепт

Получается отличная заготовка – кушать правда можете прямо сразу же после сотывания джема. Но припасите пару таких десертов, чтобы зимним деньком насладится летним вкусом.

Приятного чаепития!

В заключении советик и секретик .

  • Не советую в варенье из крыжовника добавлять воду, кроме как в изумрудном и царском, где используется отвар вишни. Крыжовник и так содержит много жидкости и подливать её в варенье просто ни к чему, сто раз убедилась на собственном опыте — варенье с водой будет совсем жидким и хуже храниться.
  • Носики и хвостики хорошо удалять маникюрными ножничками, а ещё лучше – бокорезами для удаления заусенцев возле ногтей!

Ну вот, пожалуй, и всё о крыжовенном варенье. Не бойтесь экспериментировать, можно попробовать добавить в повидло немного лимона с кожурой или несколько листиков мяты, сразу появится аромат. Фантазируйте и дерзайте, всё в ваших руках.

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, листочки, промываем и даем стечь лишней жидкости.
  2. Перекладываем крыжовник в чашу мультиварки, добавляем сахар и оставляем на 30-40 минут.
  3. Спустя указанное время включаем мультиварку в режим «Тушение», таймер на 30 минут и, не закрывая крышки, доводим массу до кипения.
  4. Через 12-15 минут сахар растает и смесь закипит. Крышку не закрываем и продолжаем варить содержимое до сигнала таймера.
  5. Достаем чашу с вареньем из мультиварки и остужаем при комнатной температуре.
  6. Кипятим крыжовник еще дважды, проваривая каждый раз около 5-ти минут.

    На заметку! Этот десерт можно варить и в один заход, увеличив время приготовления, но, как свидетельствуют отзывы хозяек, трехкратная варка делает варенье невероятно ароматным, а его вкус густым и насыщенным!

  7. Готовый продукт разливаем по чистым банкам и герметично закупориваем.

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.

Как видите, из крыжовника можно приготовить огромнейшее количество десертов, в состав которых будут входить совершенно неожиданные продукты. Готовьте с удовольствием, создавайте новые авторские блюда и удивляйте ими своих близких. Приятного аппетита!

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Во время варки регулярно снимайте пену.


Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.

Обратите внимание!

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Обратите внимание!

После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!

Крыжовник нельзя назвать самой вкусной ягодой, зато его специфический вкус в комбинации с сахаром становится идеальной основой для ароматного варенья. К тому же профессионалы уже давно изобрели рецепт варенья «пятиминутка», приготовление которого занимает совсем немного времени, но получающийся результат радует всех попробовавших это кушанье.


Какие ягоды лучше использовать?

Вообще, готовя варенье из крыжовника, не стоит переживать, что плоды как-то испортятся или поменяют форму, так как используемая технология не дает им размягчиться и хорошо сохраняет все полезные свойства. Обработка не занимает много времени, поэтому не приносит никакого ущерба, а витаминное разнообразие, лежащее в основе, полностью сохраняется. Однако, выделяют все же некоторые рекомендации по выбору ягод. Конечно же, не стоит выбирать тот крыжовник, который либо окончательно не поспел, либо же уже переспел. В первом случае потребуется чересчур долгая обработка, а во втором – ягоды разварятся и потеряют форму. Определить состояние плодов можно по кожице – она должна быть в меру упругая и плотная. Размер предпочтительнее выбирать средний, чтобы в дальнейшем без проблем использовать варенье в качестве начинки для пирогов или других блюд.

Существует более пятидесяти разновидностей крыжовника и несколько тысяч сортов, плоды которых отличаются цветом и размерами. Чаще всего в садах выращивают зеленый и красный крыжовник, поэтому для изготовления варенья «пятиминутка», как правило, используются именно они. Однако, методика приготовления и рекомендуемые пропорции в принципе одинаковы, а значит, аппетитную заготовку удастся сделать и из черного, и из фиолетового и даже желтого крыжовника.




Предварительная подготовка

Главный этап подготовки, конечно же, посвящен обработке самого крыжовника. Ягоды хорошенько промываются под несильной струей прохладной воды при помощи дуршлага или сита, затем просушиваются на полотенце, после чего у каждой обрезается плодоножка и так называемое рыльце. Удобнее это делать, кстати, не ножом, а маленькими ножницами, например, предназначенными для маникюра. Имеется также вариант промывания плодов в тазике, вода в котором несколько раз обновляется – главное, не сжимать их сильно пальцами. Промытый крыжовник в завершение выкладывается на сито.

Помимо вышеуказанного, существует еще два варианта обработки ягод. Во-первых, они могут быть проколоты в нескольких точках, чтобы наполниться сахарным раствором, но не потерять свою целостность. Во-вторых, из ягод извлекается серединная часть вместе с семечками.



Обязательно придется простерилизовать емкости, в которых разместится варенье. Обрабатываются и банки, и крышки. Крышки должны быть изготовлены из металла, но в том случае, когда заготовка точно будет храниться в холодильнике, разрешается воспользоваться и полиэтиленовыми.

Банки с крышками обрабатываются либо паром, либо проходят стерилизацию в микроволновке. Обычно для проведения этой процедуры достаточно пяти минут.


Рецепты

Простой рецепт варенья «пятиминутка» требует использования 1,2 литра ягод крыжовника, 1 килограмма сахара и 0,2 литра воды. Подготовленные ягоды выкладываются в кастрюльку и засыпаются половиной килограмма сахара. Чтобы воссоединить два ингредиента достаточно несколько раз встряхнуть емкость – так они сами перемешаются. Кастрюлька убирается в холод где-то на восемь часов, чтобы дать сок, поэтому удобнее проводить первый этап приготовления вечером, а утром уж продолжать. Через указанный срок будущее варенье ставится на слабый огонь и начинает прогреваться до закипания.

В этот момент нужно высыпать оставшиеся полкило сахара и аккуратно смешать все при помощи деревянной или силиконовой лопаточки. Сварить «пятиминутку», как можно догадаться по названию, удастся за пять минут. Все это время периодически придется убирать пенку. Если варенье будет убрано в холодильник, то его сразу же можно разливать по подготовленным баночкам. В том случае, когда оно направится на хранение в подпол, есть смысл сперва остудить продукт, потом прокипятить еще пять минуток, а уже потом помещать в емкости. Хранение крыжовниковой заготовки при комнатной температуре требует еще одного кипячения. Храниться такое лакомство может на протяжении двенадцати месяцев.


Приготовить на зиму можно «пятиминутку» и с использованием желфикса – этот ингредиент придаст кушанью приятную консистенцию джема.

Список ингредиентов включает в себя килограмм крыжовника, килограмм сахара и один пакетик желфикса. Промытый и высушенный крыжовник нужно будет провернуть через мясорубку. Затем 50 граммов сахарного песка смешиваются с желфиксом, и полученной смесью посыпается ягодная масса. Емкость с вареньем ставится на огонь, доводится до кипения, постоянно помешиваясь, дополняется остатками сахара и варится пять минуток. Важно не забывать все время помешивать субстанцию и убирать пенку. Готовое варенье раскладывается по баночкам и убирается в холодильник.



Довольно популярным считается сочетание грецкого ореха и ягод крыжовника, поэтому стоит соединить их и в «рамках» варенья. Для приготовления потребуется полкило чуть недоспевшего крыжовника, 0,3 килограмма очищенных грецких орехов, килограмм сахарного песка и пол-литра чистой воды. В то время как промытый крыжовник высушивается, орешки измельчаются таким образом, чтобы иметь возможность расположиться внутри ягод. Каждый плод крыжовника аккуратно освобождается от плодоножек и части мякоти вместе с косточками, и вместо последней туда укладываются орешки. Сахар и вода варятся до возникновения сиропа, а затем в полученную жидкость на ночь опускается крыжовник.

С утра содержимое кастрюли предстоит довести до кипения и поварить на протяжении пяти минут. Готовое варенье раскладывается по стеклянным банкам с металлическими крышками и сразу же убирается на хранение в холод.

Владельцы такого помощника по хозяйству, как мультиварка, могут успешно им воспользоваться для приготовления варенья. Ягоды подготавливаются привычным образом и по возможности выдерживаются в чаше с половинкой используемого сахара несколько часов для выделения сока. Если такой возможности нет, то обработка происходит сразу же. На панели управления агрегата выбираются либо программа «Тушение», либо программа «Мультиповар» и время тридцать минут.


Не нужно закрывать крышку, ведь иначе будет утеряна возможность снятия пенки и перемешивания.

Готовое варенье остужается, а потом вновь доводится до кипения и кипятится пять минут. Затем кушанье вновь остывает, и еще разок проводится процедура кипячения. После ее завершения готовую заготовку уже можно разливать по баночкам.

Кстати, стоит упомянуть, что крыжовниковая «пятиминутка» неплохо сочетается с другими фруктами, например, с лимоном и апельсином. В первом случае 600 граммов ягод придется дополнить половинкой цитруса, измельченного в блендере или же нарезанного на маленькие кусочки. Лимон будет сразу же добавлен в сахарный сироп вместе с крыжовником, а все остальные этапы приготовления окажутся неизменными.

В случае с апельсином, фрукт также либо смалывается в мясорубке, либо измельчается в блендере. Можно использовать либо корочку с мякотью, либо весь апельсин, но без косточек. Крыжовник в количестве 600 граммов будет дополнен парочкой апельсинов и 500 граммами сахарного песка. Ягоды и цитрус вместе перемалываются и объединяются со стаканом сахара. Затем все перемешивается и убирается на слабый огонь. Субстанцию предстоит довести до кипения, постоянно помешивая, после чего соединить с остатками сахара, еще раз перемешать и вновь довести до кипения. Кушанье варится около пяти минут, а затем разливается по подготовленным емкостям.


Выбирая в качестве основы черный крыжовник, можно, немного видоизменив рецепт, приготовить дивное лакомство, отличающееся нежным вкусом и двойным запасом витаминов. Помимо килограмма плодов, необходимо будет подготовить килограмм сахара, пол-литра чистой воды, одну веточку мяты и несколько вишневых или же смородиновых листочков. Промытый крыжовник накалывается зубочисткой для получения отверстий, через которые внутрь ягодок зальется сахарный сироп. Затем плоды вместе с мятой и листочками выкладываются в отдельную емкость. В это время сахар и вода доводятся до кипения, и получившимся сиропом заливается содержимое кастрюли, которое после оставляется в покое на пару часиков.

Через указанное время настоявшаяся масса очищается от мяты и листков, и варенье ставится на огонь. Его нужно будет довести до кипения и поварить ровно пять минуток. Готовое кушанье сразу же разливается по банкам и закатывается.


В том случае, когда получившееся варенье кажется слишком жидким, в него можно добавить агар-агара, желатин, пектин или другие вещества, отвечающие за формирование желе и тем самым уплотняющие существующую консистенцию. Использовать загустители нужно, согласно инструкции на упаковке – обычно порошок разводится в водичке в отдельной емкости, а затем, постоянно помешивая, вводится в варенье. Профессионалы также не рекомендуют ни в коем случае применять посуду из алюминия, а отдавать предпочтение эмалированной. Дело в том, что взаимодействие пищевых кислот и данного металла приводит к выделению вредных веществ, которые не только испортят вкус заготовки, но и, вполне возможно, нанесут вред организму человека.

Храниться крыжовниковое варенье должно при температуре, не превышающей промежутка от шестнадцати до восемнадцати градусов. Как правило, это либо подвальное помещение, либо специальная кладовая, которая не отапливается. Пару слов необходимо добавить и о пенке, выделяющейся при варке. Хотя большинство хозяюшек просто ее выкидывает, некоторые считают, что побочный продукт можно добавлять в творог, мороженое или йогурт для придания молочным продуктам крыжовникового привкуса.


Кстати говоря, определить, готово ли варенье, можно, капнув чуток массы на тарелочку. Если она не будет растекаться, то уже можно завершать процесс.

Рецепт необычного варенья из крыжовника смотрите в следующем видео.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта