Если майонез вы все-таки любите, то отказаться от него, возможно, будет сложно. Майонезная заправка, исполняя свою роль, дарит приготовленному блюду особый вкус. Особенным спросом этот продукт пользуется у мужчин, женщины же чаще предпочитают майонезу менее калорийные заправки и соусы. Диетологи и сторонники здорового питания не устают повторять – майонез чрезвычайно вреден, поскольку содержит много холестерина и отрицательно влияет на фигуру. Сегодня корректируем свой рацион и учимся готовить любимые салаты без майонеза . Лимонный сок и винный уксус подойдут как нельзя лучше. Итак, 4 рецепта перед вами!
Салаты без майонеза: простые рецепты
В последние годы сторонники здорового питания и диетологи ратуют за то, что привычный для любой хозяйки майонез чрезвычайно вреден, жирен и насыщен холестерином.
А потому всеми любимые салаты на основе майонезной заправки постепенно теряют свою популярность и уступают место гораздо более здоровым, полезным и диетическим салатам, заправленным растительными маслами, либо же цитрусовыми соками. Несомненно, в плане диетического питания салаты без майонеза гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом. Проблема в том, что не многие знакомы с правильной рецептурой таких салатов.
Итак, какая в сегодняшней кулинарии существует альтернатива традиционным майонезным салатам? Сам по себе майонез – это не основной ингредиент, а всего лишь заправочный соус, служащий для смягчения, придания сочности и вкуса блюду. И поэтому его прекрасно может заменить любое растительное масло, нежирный йогурт либо сок цитрусовых фруктов. Более экзотические салаты можно заправлять соевым соусом или винным уксусом. Здесь уже значение имеет сам приготавливаемый салат и входящие в состав рецепта компоненты.
Преимущество таких салатов в том, что в основном они низкокалорийные, простые в приготовлении и довольно долго могут храниться в холодильнике, в отличие от блюд заправленных майонезом. Существует несколько правил комбинирования продуктов. Зеленые и овощные салатные смеси обычно заправляют растительным маслом. Наиболее вкусным и полезным считается оливковое. Салаты на основе риса и морепродуктов вместо майонеза прекрасно дополнятся соевым соусом либо лимонной заправкой. Ну а для любителей мясных салатов майонез заменит опять же лимонный сок. Зная эти нехитрые вкусовые сочетания, можно разнообразить свой рацион прекрасными низкокалорийными и вкусными легкими блюдами.
Зеленые салаты на масле
Данные салаты готовятся из свежей зелени и овощей и заправляются растительными маслами. Наиболее оптимальным маслом для салатов считается оливковое. Оно обладает массой полезных свойств, насыщено витаминами и органическими кислотами, что делает его незаменимым при диетическом питании. Все классические блюда итальянской кухни заправляются только оливковым маслом, которое к тому же имеет весьма своеобразный деликатесный вкус.
За основу в рецептах зеленых салатов берутся в основном салатные листья, помидоры, огурцы, отварные яйца. Добавление авокадо сделает блюдо более мягким, маслянистым и необычным. Классический рецепт зеленого салата без майонеза абсолютно прост и быстр в приготовлении.
1. Классический салат
Ингредиенты:
Салатный кочан –1 штука
Помидор – 2-3 штуки
Ароматная зелень: лук, петрушка, листья базилика
Сладкий перец
Оливковое масло для заправки,
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Приготовление:
Листья салата разобрать и промыть. Выложить несколькими листами дно салатника, остальные нарубить крупными кусками. Помидоры и перец нарезать кусочками, заправить зеленью и растительным маслом, посолить по вкусу и выложить на блюдо на салатные листья. Нарубленный салат перемешать с лимонным соком и рассыпать сверху основных ингредиентов. Можно посыпать блюдо молотым душистым перцем.
Зеленый салат можно приготовить с добавлением сыра или брынзы. Рецепты эти подобны, только овощной слой посыпается натертой брынзой либо же соленым сыром твердых сортов. В рецепты с сыром лимонного сока добавляется несколько больше.
2. Французский зеленый салат
Ингредиенты:
Салатный кочан – 300 грамм
Авокадо –1 штука
Апельсин – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Растительное масло для заправки
Винный уксус – 2 столовых ложки
Миндаль для заправки
Приготовление:
Если хочется чего-нибудь более экзотического, то можно приготовить французский зеленый салат без майонеза
. Все ингредиенты нарезаются соломкой, добавляется нашинкованная половинка репчатого лука, перемешивается и заправляется растительным маслом с парой ложек винного уксуса. Смесь солится, перчится по вкусу и посыпается миндалем.
Салаты из морепродуктов
В качестве основы рецепты этих блюд содержат в себе рис и различные морепродукты. Такие салаты довольно сытные и могут употребляться как отдельное блюдо. Очень хорошо подходят для легкого ужина и для соблюдения различных диет и разгрузочных дней. При небольшой калорийности они прекрасно насыщают организм, не оставляя чувства недоедания.
3. Салат с коктейлем из морепродуктов, сыром и рисом
Ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов – 200 грамм
Рис – полстакана,
Сыр моцарелла – 100 грамм
Манго – 1 штука
Отварное яйцо – 1 штука
Лимонный сок для заправки
Приготовление:
Морепродукты отвариваются в подкисленной уксусом воде и нарезаются крупными кусочками. Рис также отваривается до состояния легкой рассыпчатости. Вареное яйцо режется мелкими ломтиками, сыр – кубиками. Манго или ананас также режутся небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль по вкусу, блюдо заправляется лимонным соком. Данный рецепт несложен в приготовлении и содержит все необходимые для здорового питания витамины и микроэлементы. К тому же морепродукты являются природным афродизиаком, что делает салаты из них прекрасным дополнением к романтическому ужину при свечах.
Мясные салаты и оливье
Ну и конечно, не стоит забывать о любителях довольно калорийных мясных салатов и оливье, ставших традиционными на наших праздничных застольях. Не стоит думать, что подобные блюда невозможно приготовить без майонеза . Как раз наоборот, можно существенно снизить калорийность этих всеми любимых салатиков, если заменить майонез на легкий йогурт в оливье или заправить слоеный мясной куриный салат лимонным соком.
4. Слоеный куриный салат
Ингредиенты:
Отварная куриная грудка – 100 грамм
Шампиньоны – 100 грамм
Грецкие орехи
Твердый сыр – 100 грамм
Вареные яйца – 2 штуки
Несколько маслин,
Зубчик чеснока,
Несколько колец ананаса,
Сок 1 лимона
Приготовление:
Этот салат является поистине праздничным блюдом и имеет весьма привлекательный вид. Готовится он сразу порционно в креманки или маленькие салатники, для каждого гостя отдельно. На дно емкости укладывается нарезанная маленькими кусочками куриная грудка. Сверху на слой куриного мяса выкладываются поджаренные с луком грибы, в данном случае шампиньоны, но допустимо использование любых. Чесночницей выдавливается на эту массу немного чесночного сока. Затем посыпается все грецкими орехами. Накрывается слоем тертых яиц, а напоследок посыпается тертым сыром. Наполненные продуктами салатники заправляются соком лимона и сверху украшаются кольцами ананаса и черными маслинами.
Как видите, рецепты различных салатов, не содержащих майонеза, очень просты и в то же время весьма изысканны. Достаточно знать основы вкусовых сочетаний и можно придумать свои совершенно особенные блюда, которые удивят домашних и гостей. И при этом совсем не обязательно беспокоиться о своей фигуре, потому как практически все эти рецепты, исключающие майонез, малокалорийны, вкусны и полезны.
На сегодняшний день заправки для салатов можно разделить на два наиболее популярных вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов вид заправок — это заправки на основе смеси масла и уксуса,
например, заправка винегрет.
Второй несколько более условный вид заправок включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Для того чтобы приготовить заправку первого типа , заправку винегрет , следует смешать растительное масло, уксус и соль. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок или вино. Полученная смесь и будет тем самым базовым винегретом, на основе которого, добавляя травы, овощи и специи, можно приготовить огромное количество различных жидких заправок для салатов.
Приготавливая винегрет, нужно помнить, что масло и уксус смешать не так-то просто. Чтобы смесь получилась однородной, ее необходимо взбивать при помощи венчика или энергично встряхивать в закрытой емкости. Готовится такая заправка непосредственно перед подачей на стол , так как уже через пару минут после приготовления масло и уксус начинают расслаиваться.
Для заправок этого типа вы можете использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, оливковое, любые виды жидких ореховых масел. Ореховые масла лучше смешивать с оливковым маслом, чтобы вкус заправки на основе такого масла получился не слишком резким.
Но, конечно, основной вкус и характер заправкам на основе масла и уксуса, а, в конечном счете, и вашему салату, придает именно уксус. В зависимости от того, как и из чего приготовлен уксус, он различается по своей кислотности и сладости. От того, насколько выбранный вами уксус кислее, зависит и то количество масла, которое вам придется использовать для приготовления заправки. Чем кислее уксус, тем с большим количеством масла требуется его смешать.
А теперь возьмите на заметку 5 вкусных заправок для салатов, все они без уксуса, из второго вида заправок:
В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.
Заправляйте зеленые и овощные салаты.
Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.
Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.
В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.
Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.
Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.
Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.
Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.
В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.
Можно использовать другой способ.
Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.
Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.
Каждая девушка, женщина порой испытывает ощущения дискомфорта по поводу своего веса. Появляется непреодолимое желание похудеть, только вот большинство представительниц прекрасного пола не знают, как это сделать, не нанося вред своему здоровью. Я предлагаю рецепт овощного салатика, употребляя который Вы не только не наберете лишних калорий, а наоборот от них избавитесь и по мимо этого укрепите здоровье своего организма. Спросите, как такое бывает? Конечно, бывает, стоит только посмотреть, из чего состоит наш салатик. Начнем попорядку перечислять достоинства каждого овоща.
Итак, перец – эта кладезь витаминов, особенно витамина С,А, попадая в наш организм они улучшают зрение, стимулируют рост волос, помогают при бессоннице и упадке сил. Идем далее, кукуруза – останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике, рекомендуется диабетикам. Огурцы – ну это наверное первый овощ, который употребляют для похудения, потому что он на 90 % состоит из воды. Это не просто вода, а «живая» вода, состоящая из клетчатки. Огурец лучше всего утоляет голод, и способствует очищению организма и выведению токсинов. И наконец, основа нашего салата – белокочанная капуста. О полезных свойствах капусты и говорить не стоит, остановимся на основных: заживление тканей, насыщение организма клетчаткой, которая предупреждает развитие раковых клеток и атеросклероза, также сок этого овоща рекомендуют употреблять при ожирении организма.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 грамм;
Кукуруза консервированная – 1 банка;
Перец красный (сладкий) – 1 -2 штуки;
Помидоры – 2-3 штуки;
Огурец свежий – 1-2 штуки;
Лук репчатый – 1 – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лимон – 1 штука;
Масло растительное – 4 столовых ложки;
Соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
Капусту шинкуем как можно мельче. Огурцы режем колечками или полуколечками (если у огурцов толстая кожица, то лучше будет ее снять).
Помидоры тщательно моем, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к капусте с огурцами.
Лук чистим. Мелко шинкуем. Обязательно мнем его толкушкой. Добавляем к нашему салату.
Перец моем. Убираем сердцевину с косточками. Режем на квадратики.
Морковку чистим. Натираем на крупной терке. Добавляем сок одного лимона (я положила чуть меньше).
Добавляем консервированную кукурузу, соль, сахар по вкусу и растительное масло.
Тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости, подсаливаем.
Приятного Вам аппетита!
Результат:
Хорошая заправка может сделать хороший салат еще лучше! Острые, сладкие, кремовые и горчичные — это только вершина айсберга мира заправок. Каждая из них заставить уже привычный салат заиграть новыми вкусами. 15 умопомрачительно вкусных рецептов заправок для ваших любимых салатов — раскроем все секреты и ингредиенты!
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Эта заправка великолепно подходит для с большим количеством зелени. Мед уравновешивает кислоту уксуса и лимонного сока, и придает салатам особый вкус.
Для нее нужно взять:
В маленькой миске взбейте вместе уксус, мед, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Приправить солью и перцем.
Этот соус создаст свежую кислинку из трех видов цитрусов: цедры лимона, апельсина и грейпфрута. Низкокалорийная заправка подойдет для салатов с различной зеленью и листьями салата, а также для . Вам понадобится:
Все ингредиенты взбейте вместе в миске. Соус можно использовать сразу для заправки салатов, а остатки можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Для рецепта вам понадобится:
Приготовление:
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
Это великолепный универсальный соус для салатов. Приятная острота горчицы отлично подходит для горьковатой зелени, например, рукколы, цикория, радиччио или салата айсберг. Попробуйте один из . Также ее можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы.
Для медово-горчичной заправки нужно взять:
Чеснок нужно измельчить. Смешать его с уксусом, горчицей, медом и маслом, в конце не забудьте добавить соль и перец.
Для чесночной заправки нужно подготовить:
Чеснок выдавить через чеснокодавку или мелко порезать. Смешать в миске с другими ингредиентами до однородной массы.
Для рецепта этой заправки вам понадобится:
Приготовление: лук и чеснок нужно хорошо измельчить, можно в блендере. Измельченные лук и чеснок смешать с остальными ингредиентами до однородной массы. Перед подачей соус нужно охладить в холодильнике.
Соус станет украшением листовых салатов с курицей.
Эта заправка — классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.
Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.
Для приготовления заправки нужно:
Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.
Этот салатный топинг — вариация на тему медово-горчичной заправки, описанной выше, но с добавлением йогурта. Для нее вас понадобится:
Хорошенько смешайте все ингредиенты и заправка готова! Этот соус будет отличным дополнением к салатам с курицей или .
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Один из популярнейших соусов в Штатах, готовится просто, а вкус — потрясающий. Готовим:
Огурец очистить от кожуры, очистить серединку от семечек. Нарезать огурец в чащу для блендера, в нее же выложить остальные ингредиенты. Хорошо все взбить до однородной массы. Осудить соус в холодильнике. Хранить его можно до 3-х дней в холодильнике.
Этот соус подходит для простого салата из помидоров, огурцов и салатных листьев.
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!
Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.