Хотите разнообразить и освежить классический вкус любимого абрикосового варенья? Тогда приготовьте его с добавлением цитрусовых, и новые впечатления от дегустации лакомства вам обеспечены. Вероятней всего новая вкусовая композиция заготовки придется по душе и тем, кто не особо жаловал ее в чистом виде, ведь апельсиновые дольки вносят весомую порцию дополнительных вкусовых нот и делают десерт ароматнее и оригинальнее.
Ингредиенты:
Приготовление
Первое, что нам предстоит для приготовления варенья, - это вымыть абрикосы, разделить их на две половинки и избавиться от косточек. Теперь укладываем подготовленные плоды в эмалированную посудину, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на восемь-двенадцать часов для отделения сока.
По прошествии времени ошпариваем апельсины кипятком и оставляем в нем на минуту, после чего разрезаем плоды на части, извлекаем из них при наличии косточки, а мякоть с кожурой перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Добавляем цитрусовую массу к абрикосам, перемешиваем и ставим емкость на конфорку плиты. Даем основе варенья закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, провариваем с момента появления первых признаков кипения в течение пяти минут и оставляем остывать при комнатных условиях. Повторяем процедуру еще два раза, а после третьего кипячения в течение пяти минут разливаем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным сухим баночкам, укупориваем их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое пальто или одеяло, оставляем до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, вымытые абрикосы избавляем от косточек, но в этот раз последние не выбрасываем. Промытый лимон и апельсин тщательно моем, разрезаем на дольки и измельчаем в кашицу любым доступным и удобным способом. Смешиваем дольки абрикос, цитрусовую массу и сахарный песок и оставляем на пару часов, чтобы начал отделяться сок. Теперь ставим посудину с заготовкой на конфорку плиты и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем варенье семь-десять минут, и оставляем остывать. За это время из половины всех абрикосовых косточек добываем ядра, стараясь сохранить их целостность.
Повторяем процедуру варки и остывания еще два раза. В последний раз перед закипанием бросаем в заготовку извлеченные ядрышки и провариваем варенье еще десять минут. Проверяем густоту лакомства по не растекающейся капле, и по достижении нужного результата разливаем массу по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем их и ставим под одеяло самостерилизоваться и остывать.
Ингредиенты:
Приготовление
Абрикосы для сырого варенья выбираем спелые, но упругие, без вмятин и повреждений. Промываем плоды тщательно, хорошенько обсушиваем и извлекаем из них косточки. Апельсины и лимон моем, и на одну минуту погружаем в кипящую воду. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие кусочки и перемалываем вместе с абрикосовыми половинками при помощи блендера или мясорубки, провернув плоды с помощью последней пару раз. Теперь всыпаем в полученное пюре сахарный песок, тщательно размешиваем массу и раскладываем по сухим . Прикрываем лакомство капроновыми крышками и ставим на полку холодильника для хранения.
Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.
Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.
Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.
Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.
Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.
Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.
Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.
Этапы приготовления:
В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.
К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.
Этапы приготовления:
Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.
Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.
Этапы приготовления:
Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.
В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.
В летний период времени года практически каждый дом наполняется ароматами сладкой, приятной жизни. Природа дарит разнообразное количество полезных фруктов, из которых делают прекрасные заготовки варенья на зиму. Нежным, и в то же время немного бодрящим выраженным вкусом обладает варенье из абрикосов с добавлением апельсина, благодаря которому привкус становится оригинальным, а содержание витаминов увеличивается в несколько раз.
Одно из основных достоинств сладости - это уникальный вкус и обильное содержание витаминов А, В, С, Н, Е, Р, что очень полезно для человеческого организма. Также в довольно большом количестве в абрикосах содержится яблочная, лимонная и винная кислоты. Имеются микроэлементы фосфора, калия и частицы йода, которые помогают лечить щитовидные заболевания. В свою очередь апельсин благодаря своим витаминам и микроэлементам повышает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу желудочного-кишечного тракта. Чтобы сохранить все эти свойства в процессе приготовления варенья, необходимо четко следовать рецепту.
Следует помнить, что неправильный выбор продуктов или несоблюдение процесса готовки может привести к утрате полезных свойств лакомства, его вкуса и даже вида. Для каждого рецепта существует собственная пошаговая инструкция не только приготовления, но и подбора всех ингредиентов для достижения необходимого результата.
На просторах интернета можно отыскать просто невероятное количество разнообразных рецептов приготовления абрикосового варенья с апельсином. Все они отличаются своим вкусом, продуктами (спелость, твердость, с косточкой или без), временем, а также способом приготовления. Наиболее распространенными являются только два метода:
Каждый вариант по-своему хороший, а лучшие рецепты каждого из них представлены ниже по тексту.
Для приготовления этого янтарного варенья понадобятся следующие ингредиенты:
Такой рецепт несложный, для желаемого результата нужно выполнить следующие действия:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление упомянутого угощения разбито на 5 этапов:
Этот вариант приготовления очень прост, так как не содержит никаких секретов. Все действия такие же, как и в первом рецепте выше по тексту. Единственная особенность в том, что не понадобятся косточки, так как в этом случае сладость готовится без них.
Для приготовления понадобится:
Готовится абрикосовый десерт так:
Ничего сложного в этом нет. Для этого нужно разместить готовое варенье в холодильнике или просто прохладном месте, к примеру, погребе. Кислинка лимона и апельсина предотвратит брожение десерта, поэтому он не испортится.
Если абрикосовое варенье с апельсином вы варите из года в год, то и не удивительно, что оно со временем приедается и хочется уже чего-то другого. Сегодняшний рецепт – это компромисс вкуса. В нем много абрикосов, но с ними в компании большой апельсин. Он играет здесь основную роль. Он задает не только вкусовую симфонию, но является лучшим усилителем вкуса для сладкой заготовки.
Так как цитрусовые обладают таким сильным запахом и вкусом, они легко перебивают вкусы других ягод и фруктов. Это основная причина того, что в последнее время варенье с апельсинами и лимонами на пике популярности. Цитрусовые можно добавлять практически в любые сладкие заготовки (варенья и джемы). Каждый раз будет получаться что-то особенное, вкусное и интересное.
Варенье с добавлением цитрусовых открывает возможность получить новые вкусы. Вот, как в этом рецепте. Яркие солнечные абрикосы очень хорошо сочетаются с таким же ярким и солнечным апельсином. Гармония цвета и вкуса здесь очевидна. Для баланса можно поиграть со вкусами ингредиентов. Если у вас абрикосы сладкие, тогда можно выбрать для приготовления варенья кислые апельсины. Если абрикосы с кислинкой, тогда апельсины берем переспелые и сладкие. В итоге варенье получится кисло-сладким и ярким не только на цвет, но и на вкус.
2 кг абрикосов
1,6 кг сахара
1 большой апельсин или 2 апельсина среднего размера
Время приготовления: около 1 часа
Сложность: очень легко
Абрикосовое варенье с апельсином варить, действительно, очень легко и просто.
Для начала абрикосы промываем и удаляем косточки.
Пропускаем абрикосы через мясорубку с мелкой сеточкой.
К абрикосовому пюре добавляем сахар.
Апельсин обдаем кипятком и промываем под проточной водой. Поскольку цитрусовые во время транспортной перевозки обрабатывают специальными растворами, чтобы предотвратить их порчу, то мыть апельсины нужно обязательно, как и обдавать их кипятком.
Нарезаем апельсин на кусочки вместе с кожурой.
Пропускаем апельсин через мясорубку с мелкой сеткой.
Смешиваем апельсины с абрикосовым пюре и сахаром, и отправляем кастрюлю со сладкой заготовкой на огонь. После закипания огонь уменьшаем и варим варенье 15 минут. Как только оно начнет менять цвет и становится темным, огонь выключаем, так как важно не только сварить заготовку, но и сохранить солнечный красивый цвет.