Главная » Выпечка » Услуги, включенные в стоимость. За что я плачу

Услуги, включенные в стоимость. За что я плачу

Во время путешествия по знаменитой винной дороге Эльзаса мы заразились не самым болезнетворным вирусом. В нас поселился интерес к виноделию и винопитию в умеренных количествах. Мы возвращались из , из , направлялись на восток и Его Величество Случай привёл нас в долину реки Мозель. Запланировали ночлег в деревушке на берегу Мозеля, чтобы затем заехать в замок Эльц и .




По дороге мы с восторгом и удивлением любовались густой зеленью виноградников, которые спускались с крутых склонов гор, ровными рядами сбегали к шоссе и тянулись длинной широкой полосой до самого . Живописная дорога вдоль берега повторяла причудливые очертания русла реки Мозель. Подхваченный в Эльзасе винный вирус разыгрался не на шутку и Начальник Экспедиции, не в силах побороть тяжёлый приступ инфекции, твёрдо пообещал: “Мы обязательно устроим сюда отдельное путешествие”. Чтобы не откладывать задуманное в долгий ящик, в замке Эльц мы купили аксонометрический план долины Мозеля, который и прилагаем для наглядности. При необходимости добавим вырезки из карты в крупном масштабе.

По возвращении, обложившись картами, путеводителями и отчётом Андрея Знаменского , Начальник сочинил маршрут путешествия И, не скупясь, отвёл на долину Мозеля целых четыре дня. Прошёл ровно год с нашей робкой и случайной разведки винного края Германии. И вот мы едем

Вдоль винной дороги Мозеля

Сколько времени нужно для знакомства с мозельскими достопримечательностями и винными погребами? Как всегда, всё зависит от личных пристрастий и средств передвижения. Большинство путешественников по долине реки Мозель ограничивались одним днём, большую часть которого отводили на замок Эльц. Некоторые путешествовали на велосипедах. Мы посвятили винной дороге Мозеля три полных дня и утро четвёртого. Расскажем о том, что делали и что видели и предложим вам самим взять в руки карты, дорожные атласы и путеводители, а также наш отчёт 🙂

Винная дорога Мозеля. Достопримечательности

Длина всего Мозеля от истока до устья – 544 км. Его винодельческая часть гораздо короче – около 190 км. Это участок от Саарбурга, где в Мозель впадает приток Саар, до Кобленца, там её воды сливаются с батюшкой Рейном. На всём протяжении этого участка реки по обоим берегам разбросаны городки, посёлки и деревушки виноделов. Одни, как Бернкастель-Кус и Кохем, похожи на прелестные фахверковые игрушки. Они чрезвычайно оживлённые и шумные. Другие, как Ирциг – проще и спокойнее. Третьи, как Браунеберг и вовсе замкнуты в своей внутренней жизни. Наведываться в эти деревушки, гулять по берегу Мозеля, дегустировать вина – всё это делает путешествие не только отдыхом, но и праздником.

Если не брать в расчёт знаменитый, основанный ещё римлянами Трир, в иерархии мировых достопримечательностей эти чудесные городки занимают далеко не первые места. Долина реки Мозель больше знаменита замками. Крутые повороты русла образовали множество участков, где река огибала гору и образовывала полуостров, с трёх сторон окружённый водой. Её высокие берега стратегически были очень привлекательными для строительства замков. Многие из них разрушили ещё во времена короля Людовика XIV в конце XVII века, но немалое число сохранилось и принимает туристов. Другие – законсервированы и в них тоже можно зайти. Самые знаменитые замки долины Мозеля -это Эльц, Турант и Пирмонт.

Но если задаться целью объехать все здешние замки, то недели на это точно не хватит, даже составить план по осмотру трёх-четырёх руин цитаделей в день.

Итак, на вопрос: “Что делать в долине Мозеля?” отвечаю: “Передвигаться от одного городка к другому, от замка к замку. Гулять вдоль Мозеля, сидеть в кабачках со вменяемыми ценами, дегустировать вино и наслаждаться жизнью”.

Расстояния от одного замка до другого посёлка невелики. Может быть, кому-то покажется целесообразным ночевать в разных местах долины Мозеля. Мы сочли это неудобным и выбрали чудесную базу в на все четыре ночи. А кого одолеет “охота к перемене мест”, считаю такой вариант вполне приемлемым и в некоторых отношениях даже предпочтительным.

Винная дорога Мозеля

Немного о мозельских винах с точки зрения дилетанта

Стыдно признаться, но история мирового виноделия проскакала мимо моего образования и донеслась лишь неясным отзвуком туманных представлений о том, что таковое имеет место быть. Немецкому же виноделию не было никакого дела до сферы наших гастрономических пристрастий, пока мы не предстали пред ясные очи мозельских виноградников. В первый короткий визит в мы так и остались в неведении о вкусовых достоинствах немецкого вина. При обсуждении маршрута “В край немецкого виноделия” и возможности дегустации, Начальник скептически и несколько разочарованно изрёк: “Ну, там же Рислинг”, подразумевая кислый и резкий вкус этого сорта. Первые же дегустации мозельского Рислинга перевернули стереотипные мнения о здешнем вине. С первыми же глотками этого божественного напитка для нас если и существует Рислинг, то только мозельский!

Принимаю все недоумения гурманов и ценителей вин, но сладкий, с едва заметной кислинкой, лёгкий, чуть игристый, ароматный, изысканный Рислинг навсегда вошёл в список наших предпочтений.

Понимаю, что мы только начали знакомиться с европейским виноделием и ещё много чего не пробовали. Со временем, возможно, я буду недоумевать о своих восторгах по поводу мозельского вина, когда попробую что-нибудь слаще морковки Рислинга. Здесь и сейчас перед лицом своих товарищей торжественно клянусь со всей ответственностью заявляю, то мозельский Рислинг – это то, что можно попробовать и умереть жить дальше с пламенной мечтой ещё (а потом ещё и ещё) пригубить этот нектар богов. Слава КПСС и долгая лета мозельским виноделам!

Едем вдоль винной дроги Мозеля

Маршрут в целом я набросала в первой части отчёта , где перечислила увиденные нами достопамятности. В общей статье дана хронологическая последовательность их посещения. Здесь я уделю внимание винам и виноделию в долине Мозеля и расскажу, чем нам понравилось или не понравилось то или иное место.

Винная дорога Мозеля. Кобленц

Мы начали знакомство с долиной Мозеля с Кобленца и с благоговением стояли на знаменитом Немецком Углу, где Рейн принимает воды Мозеля и полноводным потоком несёт их дальше на север Германии и в Голландию.


“Дойче Экк” – немецкий угол. Вид из крепости Эренбрайнштайн

Кобленцу уделили большую часть дня. Мы не жалеем о потраченном времени, но воздержимся советовать путешественникам непременно включать этот город в план путешествия. Увидеть Немецкий Угол непременно стоит. Подняться на гору на канатной дороге через Рейн – рекомендуется.

В первой половине дня со смотровой площадки можно сделать великолепные фото слияния двух рек. Во второй половине это делать бесполезно из за положения солнца. Лучшие снимки “Дойче Экк” (Немецкого Угла) мы сделали из крепости Эренбрайнштайн, освещение позволяло. Крепость не показалась особо интересной. Но нам безумно повезло, что мы попали на , подробно о ней .

Винная дорога Мозеля. Ирциг

Вряд ли стоит специально останавливаться для прогулки по Ирцигу. Разве что ради старейших в долине Мозеля каменных солнечных часов (не знали о них), одного интересного дома, да нескольких дегустационных погребов.

Посоветую заглянуть в винный погреб . С него мы и начали знакомство с мозельскими винами. Муж хозяйки , в котором мы останавливались, производит вина под собственным именем Gerlaсh.

Бриджит со смехом рассказывала нам, как трудно ей было объяснить на презентации во Франции, что вина Мозеля могут быть сладкими, полусладкими, сухими, ведь во Франции такой градации не существует.

Вина Gerlaсh мы считаем одними из лучших, испробованных нами.


Через дом от пансиона Gerlach начинаются виноградники. Винный погреб и гостевой дом “ “- предпоследнее здание в Ирциге

Также в Ирциге производят Wurzgarten. Считается, что своим пряным вкусом вино обязано местным почвам из красного сланца.

Хоть мы и не возводим милый Ирциг в разряд обязательных к посещению деревень долины Мозель, сами никогда не забудем романтичных утренних и вечерних прогулок вдоль Мозеля, когда он едва просыпался и ещё нежился под тёплым одеялом молочного тумана.

Или ранними тёплыми сентябрьскими вечерами.

Мы будем вспоминать ирцигский озорной месяц, который за четыре дня вырос до половины луны,

тёплые и тёмные вечера, безлюдные кабачки с прозрачным мозельским рислингом. Заметим в скобках, что то вино, которое мы пробовали в ирцигских кафе, нам не особо пришлось по вкусу. Это был традиционный кислый, довольно резкий и даже немного отдающий привкусом брожения рислинг.

Винная дорога Мозеля. Браунберг

По дороге от Ирцига к Триру лежит деревенька Браунеберг. Мы со спокойной совестью проехали бы мимо, если бы Бриджит не рассказала нам о деревенском празднике вина.

Осмелюсь утверждать, что праздник здесь проводится в последние выходные сентября. Дай Бог, хватит времени живописать это событие в отдельном рассказе.

В Браунеберге мы попробовали одно из лучших красных вин долины Мозеля под названием Dornfelder.

Алкоголя в нём содержится 9 %. Вино очень насыщенное, густое, сладкое, слегка терпкое.

Оно оставляет долгое послевкусие, обволакивает нёбо, приятно холодит язык. Dornfelder оказалось самым дорогим не только во всей долине Мозеля, но и Рейна. Бутылка стоила 14 евро при обычной цене 4-6 евро за бутылку.

Это вино того стоило! Пустая посудина из-под чудесного нектара натюрмортом стоит у меня на письменном столе, вдохновляет на отчёт и напоминает, чтобы я не забыла сдать явку: Gutsabfilling Weingut Rainer Heil Moselweinstr. 79 D-54472 Brauneberg/Mosel.


Вожделенная бутылочка красуется второй справа

И это не единственный винный дегустационный погреб в Браунеберге!

Винная дорога Мозеля. Трир

Быть в долине Мозеля и не заехать в Трир считаю вероотступничеством в государственном масштабе и преступлением перед Священной Римской Империей Германской Нации первого созыва.

Дабы не погрязнуть в живописаниях основанного ромеями города, в котором сохранились самые что ни на есть древнеримские памятники, перепрыгиваю через трирский день нашего путешествия.

Для оживления повествования представляю вещественные доказательства собственноручного сбора винограда в открытом дворике кабачка с хозяином-итальянцем и отправления его в рот по назначению.

Сим свидетельствую сладкий ароматный вкус призывно свисающих спелых сочных ягод.

Винная дорога Мозеля. Трейс-Карден

Я просматриваю фотографии Трейса, на одной стороне Мозеля

и Кардена – на другой и недоумеваю, почему он нам не приглянулся?

Вполне симпатичный городок, очень тихий и уютный. Он не блещет яркой фахверковой архитектурой и манерным югендстилем, но вполне симпатичный.

Имейте ввиду, что это не туристический городок, в середине дня гастрономические заведения закрыты. Работала лишь кофейня на центральной площади и простецкая забегаловка при гостинице на набережной.

И хотя Трейс-Карден не блещет яркой архитектурой, вы найдёте название этого посёлка во всех путеводителях по Мозелю благодаря монастырю святого Кастора. Главная святыня – Карденский собор, в нём сохранились романские и раннеготические элементы.

В соборе мы в первый раз увидели обычай в благодарность Господу за урожай возлагать к алтарю дары земли.

Согласно путеводителю, праздник вина в Трейс-Кардене проходит во второй выходной сентября.

Винная дорога Мозеля. Кохем

Не скупитесь и отведите на неспешную прогулку по Кохему пару часов. Очень красив променад,

рыночная площадь.

Стоит свернуть в переулок и гомон толпы сразу стихает.

Дегустационные подвалы встречаются в Кохеме на каждом углу.

В середине дня городок очень шумный и суетливый, в нём останавливаются идущие по реке круизные теплоходы.

На противоположном берегу находится музей горчицы. Его коллекция нас не заинтересовала. Зато в подвале здания бывшей фабрики горчицы находится дегустационный погреб, из которого мы ушли, нагруженные чудесным мозельским вином.

Поскольку Кохем – туристический город, в винных подвалах говорят не только по-немецки.

Ресторан на набережной у моста напротив музея горчицы рекомендовать не будем. Любоваться оттуда видами Мозеля, замка Райхсбург, моста и центра Кохема очень приятно.

Кухня неплохая, но большого впечатления не произвела. Для туристического города цены умеренные. И кёльнер суровый. 🙂

Праздники в Кохеме:
крепости: первый выходной августа;
вина: последний выходной августа;
сливовый праздник: второй выходной сентября;
праздник Федервайсенфест: первый выходной ноября.

Винная дорога Мозеля. Целль

Из небольших посёлков в долине Мозеля нам очень приглянулся .

Он сразу подкупил потешной скульптурой на Рыночной площади. Чтобы не отсылать читателя на другие сайты, где легенда о кошаке пересказана несколько раз, кратко изложу её.

Торговцы, прибывшие в Цель (Zell) за партией вина, никак не могли определится с выбором из трёх отменных сортов. Когда они решили ещё раз продегустировать напитки и сравнить их, кошка винодела вспрыгнула на одну из дубовых бочек и выгнула спину, как бы отгоняя гостей от вина. Тогда виноторговцы решили купить именно этот товар. Он моментально разошёлся, купцы приехали за следующей партией.

При написании статьи мы использовали следующие брошюры:
Путеводитель SCHONING verlag “Мозель. От Трира до Кобленца”

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире - когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,- именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,- это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,- и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland - это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

  • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
  • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
  • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
  • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
  • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
  • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
  • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
  • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
  • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
  • 1990 Богатые, зрелые вина.
  • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
  • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) - качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе . Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Романтические замки, приветливые жители и тонкие вина: все это и многое другое - отличительные особенности федеральной земли Рейнланд-Пфальц. В регионах Ар, Эйфель, Хунсрюк, Наэланд, Мозель-Саар, Пфальц, Рейнгессен, Средний Рейн и Вестервальд вас встретят пологие виноградники, дремлющие вулканы, оживленные города. Регионы и люди, живущие в них, очень разнообразны, но все они безоговорочно располагают к себе в первого взгляда!

Многообразие Рейнланд-Пфальца как туристического региона выгодно проявляется его уникальных преимуществах, ежегодно привлекающих сюда множество гостей.

Одной из важнейших особенностей края, притягивающих сюда туристов, словно магнит, безусловно, является местное вино , виноделие и целостный культурный ландшафт, сложившийся в федеральной земле на их основе.

Рейнланд-Пфальц насчитывает шесть винодельческих регионов - Пфальц, Рейнгессен, Наэ, Ар, Мозель и Средний Рейн. Хотите посидеть в усадьбе виноградаря за стаканчиком молодого вина или принять участие в дегустации в винном погребе, где вызревают изысканные сорта рислинга? В старинном крае виноделия нет ничего невозможного!

Немецкий фестиваль вина в Нойштадте

Фестиваль вина - добрая, старая традиция Пфальца. Любимица публики «Винная королева» командует парадом в Нойштадте. Ярко украшенные кареты, разноцветные парадные платформы, веселые музыканты, жизнерадостные горожане в традиционных нарядах и реки вина шумными потоками пронесутся по старым улочкам Нойштадта.

«Винный фестиваль», наряду с «колбасным фестивалем» в соседнем Дюркгейме - кульминационные моменты винного сезона в Пфальце и Рейнской долине. 13 немецких винных регионов будут представлены на нынешнем празднике, который пройдет с 4 по 14 октября 2013.

За неделю до открытия фестиваля, уже 27 сентября, будет открыта ярмарочная деревня «Хайзелшер», на рыночной площади можно будет не только выпить, но и обильно закусить, отведав к примеру легендарный местный кулинарный шедевр - фаршированный свиной желудок «заумаген». А старые фахверковые дома, ярмарочные карусели, чертово колесо и красочные лотки придадут празднику традиционную атмосферу веселой провинциальной ярмарки.


Рейнланд-Пфальц известен не только тонкими винами, но и своими живописными велосипедными маршрутами и многочисленными сертифицированными пешеходными маршрутами для однодневных прогулок и многодневных походов. Все они отличаются огромным ландшафтным разнообразием. Будь то дороги, ведущие по склонам средневысотных горных массивов или по прихотливым речным долинам, - везде вы встретите захватывающие панорамы и уникальные природные красоты.

© Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH

Вина Рейна Большинство виноградников Германии обязаны своим существованием реке Рейн. Она начинается далеко на юге, где течет по границе со Швейцарией. Около Базеля Рейн поворачивает на север через широкую плодородную долину и течет мимо виноградников Бадена к сердцу немецкого виноделия.

Вина Мозеля . Область Мозель-Саар-Рувер поистине прекрасна. Пологая извилистая речная долина, грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые склоны чудесным зелено-золотистым нарядом... Было бы даже странно, если бы такие виноградники не давали исключительных вин.

Игристые вина Шампани , то есть настоящее Шампанское, можно попробовать только в этой провинции. Рекомендуем начать знакомство со знаменитой марки Dom Perignon.

ПРОГРАММА ТУРА


1 день. Прилет в Кельн, трансфер

Золото Рейна. Рейн - река, которой люди восхищались от начала времен. Галлы почитали его богом, германцы называли его отцом, непобедимые римские легионы склонили перед ним свои колени. Рейн суров и прекрасен. Долина реки наполнена сказочной романтикой средневековья. Именно здесь, на величественных склонах, рождались героические саги о великих воинах и прекрасных девах. Под толщей рейнских вод и по сей день спрятаны сброшенные в реку сокровища древних Нибелунгов. Здесь же возвышается утес, с которого, по легенде, златовласая дева Лореляй заманивала своим удивительным пением доверчивых моряков на острые рифы. Долину Рейна часто называют долиной замков. И правда, нигде в мире не найти другого такого места, где на каждом холме и скалистой вершине горы возведены жилища средневековых рыцарей. А у подножий холмов, опутанных виноградными лозами, расположены рейнские винные городки с их неповторимой сказочной архитектурой, самобытной кухней и, конечно, золотым рейнским вином. Великий Гете писал, что Рейн - это истинное сердце Германии.

Экскурсия по винной столице Рейна - Рюдесхайму
Город Рюдесхайм славится узкими улочками с уютными винными погребками, где посетителям предлагается вино собственного изготовления. Около 3 миллионов туристов со всего мира приезжают ежегодно в этот город, чтобы пройтись по знаменитой улице Дроссельгассе, сплошь состоящей из кафе, кабачков, ресторанов и магазинов с дегустационными столами. Над городом возвышается грандиозный монумент, установленный во второй половине XIX века в честь годовщины объединения Германии. Дегустация вина (3 сорта - 382 руб. (5 €)).
Панорамная поездка вдоль Рейна, утес Лореляй.
Окончание экскурсии в городе Кобленц, где на «Немецком углу», образуя живописную стрелку, соединяются две живописнейшие реки Германии - Мозель и Рейн.
Переезд на ночлег в Мозельскую долину.
2 день . Мозельская долина - это долина реки, которая, причудливо извиваясь, прокладывает свой путь между расчерченными виноградной лозой изумрудными склонами. Это ожерелье сказочных городов, спускающихся к ее берегам. Это дивные, незабываемые пейзажи и, конечно, мозельское вино. Благородная ягода как будто наполняется здесь рассветными лучами, ароматами луговых цветов и свежестью. Мозельская долина - один из самых живописных уголков Европы, и именно в этих местах вина-рислинги достигают совершенства. День начинается с панорамной поездки вдоль Мозеля до городка Бернкастель-Кюс. Экскурсия по кварталу Бернкастель: удивительный городок-музей, старые фахверковые дома, узкие улочки… Ощущение, как будто побывали в доброй сказке. Поездка в гости к виноделу, дегустация мозельских вин (382 руб. (5 €) - 3 сорта)
Экскурсия в город Трир - древнейший город Германии: римские ворота -
PortaNigra , тронный зал святого Константина (римская базилика),римские термы, собор святого Петра (эталон романской архитектуры), рыночная площадь. Ужин. Ночлег в отеле в Мозельской долине.

3 день. Завтрак.Переезд в Люксембург (60 км.) Экскурсия по историческому центру города, именуемого «Изумрудной столицей», осмотр кафедрального собора, дворца великих герцогов, площадей города, мерии, аквидуков и кафедрального собора NotreDame . Переезд в Шампань. Ужин с шампанским, размещение в отеле.

4 день. Завтрак. Шампань - самый северный винный регион Франции. Казалось бы, виноград здесь не может расти. Но, как ни странно, именно Шампань дала самое известное в мире белое вино. Благодаря спокойному течению Марны, питающей винные долины, и Арденнским горам, защищающим лозы от северных ветров, в Шампани вызревают многие известные сорта винограда: пино нуар, пиномень, шардоне. Экскурсия в Эперне - негласную столицу Шампанских вин, где можно увидеть процесс их производства и, конечно, попробовать изысканное игристое (дегустация 916 руб. (12 €) , 5 сортов).
Специально для поклонников французской кухни: посещение фермы улиток. Желающие смогут отведать этот национальный деликатес (610 руб. (8 €)).
Поездка по долине Марны: посещение столицы Шампани - Реймса. В этом городе короновались почти все французике короли, здесь и по сей день во дворце епископа хранятся королевские регалии французских монархов. В Реймсе сохранились античные римские врата, церковь Сен-Реми, и, конечно, величественный готический собор, с портала которого улыбается знаменитый Ангел - благовещающий Архангел Гавриил.
Вечером переезд в отель в Мозельской долине.
5 день.
Трансфер в аэропорт Кельн.

Услуги, включенные в стоимость:

  • проживание в отеле 3*
  • завтраки
  • экскурсии по программе
  • трансфер аэропорт-отель-аэропорт под рейсы:

    Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

    В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель - не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden - W ü rttemberg и Rheinhessen . На Мозеле - всего 8-10% всего немецкого вина.

    Почему же Мозель особенный?


    В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля - это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


    Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

    Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную - никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.

    За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками - самих виноделов и наемных сезонных рабочих.

    Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling ). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M ü ller - Thurgau , он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) - самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград - Sp ä tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay , Merlot , Sauvignon Blanc , но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда - светлые сорта.


    По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


    "Взрослый" рислинг выглядит примерно так


    Производство вина - процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца - как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


    Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

    Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино - Eiswein - как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже .

    По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

    Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.

    В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


    В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


    Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
    В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы:)

    Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

    По вкусу вино различается на:
    trocken - сухое
    halbtrocken - полусухое
    feinherb - что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
    lieblich - полусладкое - сладкое
    süss - очень сладкое

    По качеству немецкое вино различается на:
    Tafelwein - вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
    Landwein - чуть более качественный первый тип
    Qualitätswein - дословно "качественное вино" :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
    Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein - еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию - это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

    Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный - по возрастающей:
    Kabinett - это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
    Spätlese - из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии:) Это так называемая "благородная гниль", от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово "гниль" в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
    Auslese - вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
    Beerenauslese - тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце - тем круче.
    Trockenbeerenauslese - одно из самых ценных вин. В переводе дословно "из отобранных сухих ягод". На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий "полуизюм", из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
    Eiswein - в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

    Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,

    Вино - не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.

    Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.

    Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда - еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта