Главная » Информация » Уксус из красного вина применение. Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Уксус из красного вина применение. Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об винном(виноградном) уксусе. Время появления приправы примерно совпадает с возникновением виноделия. Уксус из вина производили и использовали уже во времена Древнего Египта. Первоначально он выступал в роли консерванта и жидкости с превосходными обеззараживающими характеристиками.

Со временем уксус стали использовать в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Приправа зарекомендовала себя в качестве прекрасного средства, ухаживающего за волосами и кожей. Кроме того, уксус стали использовать в медицине.

Некоторое время назад большее распространение имел яблочный уксус. Но благодаря тому, что винный приносит здоровью больше пользы, он стал постепенно вытеснять яблочный с лидирующих позиций.

Состав и польза винного уксуса

Своим составом уксус обязан винограду. В нём сохраняется большое количество активных веществ, присущих ягодам.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценной функции зрения, защищает от слепоты. Усиливает защитные функции организма. Витамин необходим для кожи, активизирует регенеративные способности тканей.
  • В5. Активизирует синтез гормонов. Помогает многим активным веществам усваиваться в организме. Помогает ускорить заживление ран.
  • С. Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин является одним из основных веществ в составе коллагена.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Оказывает положительное влияние на состав крови. Необходим для синтеза клеток гемоглобина. Улучшает работу кишечника.
  • Калий. Необходим для полноценной работы сосудов, мышц, мозга. Улучшает вывод застоев воды из тканей.
  • Кальций. Нужен для сохранения крепости скелета, костей и зубов. Важен для сердца и сосудов. Помогает организму бороться с аллергенами.
  • Магний. Повышает устойчивость организма к стрессам. Важен для нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Необходим для поддержания репродуктивной функции.
  • Марганец. Необходим для формирования и развития клеток.
  • Медь. Вещество необходимо для синтеза клеток гемоглобина. Помогает сохранить память. Задействуется в функции селезёнки и печени.
  • Натрий. Обеспечивает баланс воды и соли. Нужен для нормальной работы сердца, системы пищеварения, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Фосфор. Необходим для формирования костей и мышечной ткани.
  • Фтор. Необходим для поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк. Нужен для сохранения репродуктивных способностей организма и поддержания процессов в головном мозге.

Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:

  • Спирты. Они выполняют антисептическую функцию и способны обеззараживать.
  • Пектины. Вещества, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка. Необходима для улучшения работы органов ЖКТ. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, помогают сохранить молодость и красоту.
  • Углеводы. Повышают работоспособность и улучшают работу мозга.
  • Альдегиды. Необходимы для полноценной функции нервной системы.
  • Кислоты (яблочная, винная, молочная). Активизируют обменные процессы в организме, защищают клетки от окисления, поставляют углеводы.
  • Ферменты. Необходимы для лучшего переваривания пищи.

Польза винного уксуса для организма

  • Повышает иммунитет.
  • Выводит токсины.
  • Омолаживает организм.
  • Разжижает кровь.
  • Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • Не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Активизирует обмен веществ.

Применение винного уксуса при беременности

В период ожидания ребёнка рекомендуется отказаться от употребления уксуса. Исключением является винная приправа. Его небольшое количество не принесёт вреда здоровью, при этом, он способен избавить от токсикоза. Перед использованием продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста

Противопоказания

Уксус из вина необходимо избегать при наличии таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания почек и печени.

Кроме того, уксус из вина должен быть полностью исключён из рациона детей младше 16 лет и женщин в период лактации.

Уксус представляет собой кислоту, негативно влияющей на зубную эмаль, поэтому после его приёма рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы.

Классификация винных уксусов

  1. Белый. Традиционно производится из жмыха белого винограда или белого сухого вина. Выдержка производится в стальных бочках. Он идеально подходит для рыбных блюд, неплохо сочетается с птицей.
  2. Красный. Является наиболее популярным уксусом из вина. Сырьём для его получения выступают такие сорта винограда, как Мерло, и Малбек. Выдержка производится в дубовых бочках, благодаря чему достигается янтарный цвет и особый запах. В кулинарии он чаще всего применяется для создания маринадов, он подходит к мясу. И часто используется как заправка для салатов.
  3. Шампанский. Сырьём являются шампанские вина. Этот уксус является разновидностью белого, но на вкус он нежнее и обладает более интересным вкусом. Поэтому он ценится выше, что также отражается на его стоимости.
  4. Бальзамический. Является наиболее дорогим уксусом. Это объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и сложностью получения. Сырьём выступает определённый сорт винограда, произрастающего в Италии — треббьяно, обладающего высоким содержанием сахара. Выдержка происходит в дубовых бочках в течение длительного времени. Особенностью технологии является высокое испарение жидкости. Поэтому для получения 15 л. бальзамического уксуса необходимо 100 л. сырья. Приправа применяется в основном для заправки салатов и десертов.

Винный уксус — применение в кулинарии

Приправа хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, уксус станет прекрасной основой для создания различных соусов. Он часто является одним из компонентов домашнего майонеза.

Уксус принято задействовать для изготовления маринадов, в том числе и шашлыка. Приправа сочетается с рыбой и овощами. Её возможно добавлять в супы. Винный уксус устойчив к высоким температурам, поэтому его можно добавлять в горячие блюда.

В странах средиземноморья уксус из вина часто выступает в качестве заправки для овощных салатов в тандеме с оливковым маслом.

Бальзамический уксус считается универсальным и сочетается не только с мясными, овощными и рыбными блюдами, но и фруктами, ягодами, десертами и сырами.

Винный уксус не сочетается с кисломолочными продуктами и картофелем.

Винный уксус — применение в народной медицине

Приправа часто используется при терапии простудных заболеваний. Для борьбы с высокой температуры тела рекомендуется выполнять обтирания жидкостью, сделанной из уксуса, разбавленного водой.

Благодаря способности раствора уничтожать болезнетворные бактерии, полоскание виноградной водой поможет быстрее излечить горло. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды размешать уксус (2 ст. л.). В первый день полоскать горло нужно каждый час, во второй каждые 2 часа, в третий раз 4 часа.

Уксус может использоваться для быстрого избавления от гематом от ушибов. Синяк пройдёт быстрее если прикладывать к ушибленному месту смесь из уксуса и мёда.

Компресс с уксусом поможет при диарее. Кусок ткани необходимо смочить в жидкости, сложить в несколько слоёв и закрепить на животе. Время процедуры составляет 1-1,5 часа. Повторять нужно 3-5 раз в течение дня. Дополнить лечение можно приёмом отвара шалфея или подорожника.

Поможет смесь, приготовленная из воды (100 мл.) и уксуса (10 мл.). Необходимо выпить три порции с небольшим промежутком времени.

Уксусные ванночки эффективны для лечения грибковых поражений. Для приготовления состава необходима размешать винный уксус (0,5 л.) в воде (10 л.). Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 15 мин.

Винный уксус для похудения

Довольно часто уксус применяется в качестве средства, способствующего похудению. Для этого необходимо пить воду с размешанном в ней уксусом перед едой. Также можно выпивать утром на голодный желудок стакан холодной воды с добавлением винного уксуса (1 ст. л.).

Свойства уксусной воды:

  1. Снижает аппетит.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Улучшает работу системы пищеварения.
  4. Ускоряет расщепление углеводов.
  5. Способствует очищению кишечника от шлаков.

Приправа распространена в качестве уходового средства за волосами. Уксус из вина рекомендуется использовать в качестве средства для ополаскивания волос или добавлять в шампунь.

Средство считается универсальным и подходит обладательницам любого типа волос. Но наиболее эффективен он для лечения сухих и безжизненных прядей. Винный уксус способен обеспечить им необходимое питание и смягчить их.

Кроме питание самих локон, использование приправы поможет насытить корни и кожу головы необходимыми витаминами и микроэлементами. Это не только улучшит рост волос, но и поможет избавиться от перхоти.

Ополаскиватель

Для приготовления ополаскивателя необходимо развести винный уксус (3 ст. л.) в достаточном количестве воды (2 л.). Пряди необходимо вымыть шампунем, а затем ополоснуть уксусной водой. Чтобы сделать средство более полезным, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла (жожоба, иланг-иланг).

Маска для жирных волос

Для того чтобы реже мыть голову и снизить предрасположенность волос к жирности, рекомендуется 3 раза в неделю расчёсывать волосы гребнем, смоченным в уксусной воде (пропорция уксуса и воды 1:1). Кроме того, хороших результатов можно добиться, если раз в неделю делать уксусную маску для волос.

Как использовать:

  1. Зелёные яблоки (2 шт.) измельчить в блендере и смешать с уксусом из вина (1 ст. л.).
  2. Готовая смесь наносится на волосы на 20 мин.
  3. Маска смывается шампунем.

Маска от перхоти

Для устранения неприятной проблемы поможет маска из винного уксуса и репейного отвара.

Как использовать:

  1. Сделать отвар из репейника. Траву (2 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать четверть часа.
  2. Отвар смешать с уксусом из вина (пропорция 1:1).
  3. Смесь нанести на сухие волосы.
  4. Смыть через 30 минут шампунем.

Маска для укрепления волос

При сильном выпадении волос может помочь регулярное применение маски из винного уксуса и мёда. Процедуру следует повторять 2 раза в неделю, минимальная длительность лечения составляет 1 месяц.

Как использовать:

  1. В горячей воде (1 стакан) размешать уксус (1 ч. л.), мёд (1 ст. л.).
  2. Смесь нанести на сухие локоны.
  3. Укрыть волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смыть состав с помощью шампуня.

Маска для лечения ломких волос

Излечить иссушённые локоны, подверженные ломкости, поможет состав из мёда, уксуса и кефира.

Как использовать:

  1. Соединить мёд (1 ст. л.), уксус (1 ст. л.), кефир (1 ст. л.).
  2. Готовую массу втереть в корневую часть волос.
  3. Укрыть голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Состав смыть через 1 час при помощи шампуня.

Винный уксус для ухода за кожей

Приправа поможет не только подпитать кожу, но и вернёт упругость, значительно улучшит цвет эпидермиса. Кроме того, уксус из вина помогает бороться с целлюлитом.

Уход за лицом

Хорошие результаты показывает протирание лица и шеи уксусной водой (пропорция воды и уксуса 1:1). Кожу лица полезно протирать кубиками льда из уксусной воды. Процедура, выполняемая с утра, поможет взбодрить кожу.

Уксусный пилинг

Эффективное средство для очищения лица от загрязнений и отмерших кожных частичек.

Как готовить:

  1. Кусок марли сложить несколько раз, прорезать отверстия для рта и глаз.
  2. Подогреть уксус до 30-35°С, смочить марлю.
  3. Наложить марлю на лицо.
  4. Снять марлю через 10 минут.
  5. Не умывать лицо в течение 30 минут.
  6. Очистить кожу с помощью губки, периодически смачивая её в воде.

Уход за телом

Улучшить вид кожи тела и уменьшить поможет обёртывание из простыни, смоченной в уксусном растворе (пропорция воды и уксуса из вина 1:1). Необходимо дождаться полного высыхания ткани, затем простынь можно снимать.

Для того, чтобы избавиться от целлюлита следует делать водно-уксусную смесь (пропорция 8:2). В ней смочить ткань и приложить к проблемной области. Сверху следует обернуть целлофаном и надеть тёплые вещи или завернуться в одеяло. Время процедуры составляет 1 час, после чего следует принять душ и нанести на кожу увлажняющий крем.

Полезно для кожи и для всего организма практиковать уксусные ванны. Регулярный приём ванн с добавлением 1-2 стаканов уксуса поможет очистить организм от шлаков и токсинов, осветлит кожу, разгладит растяжки, уменьшит жировые отложения. В результате улучшится самочувствие и порадует внешний вид.

Винный уксус является многофункциональной приправой. Она применяется в кулинарии, домашней косметологии и медицине, в быту. Важно помнить о том, что им не следует злоупотреблять и он имеет некоторые противопоказания.

Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт - хересный - получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру.
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена.
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов.
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50-100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.

  • Как приправу - это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило - чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание - лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 стакан горячей воды.

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус - для сухих волос 2 ст. л., для жирных - 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа.
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15-20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.

Красный винный уксус (см. фото), иногда его еще называют виноградным уксусом, обогащен полезными витаминами и минералами, производят его из виноградного вина. Как мы знаем, виноград просто переполнен полезными веществами, которые благотворно влияют на работу сердца и почек. Особенно винный уксус почитается в Италии и Германии, но его родиной считается Франция.

Существует достаточно много разновидностей уксусов: бальзамический, яблочный, столовый, солодовый, рисовый, синтетический, кокосовый, хересный, шампанский, тростниковый и белый винный уксус. Все эти виды имеют разные составы и по-разному влияют на организм человека. А также используются как в кулинарии, так и в медицине и в косметологии.

Крепость винного уксуса равнозначна крепости и сорту вина, из которого он делается, но в среднем не должна превышать 9%. Калорийность его достаточно невелика, но чрезмерное употребление винного уксуса может нанести вред здоровью, о чем поговорим чуть ниже.

Полезные свойства и вред для здоровья

Своими полезными свойствами уксус обязан винограду, ведь именно в нем находятся все минеральные вещества, которые приносят пользу организму человека.

Рассмотрим ряд примеров, в которых уксус полезен для человека :

  1. В древности уксус использовался лишь в качестве антисептика. Его добавляли в воду для обеззараживания, так как раньше были проблемы с питьевой водой. А благодаря уксусу в воде погибали все бактерии.
  2. Незаменим при хранении продуктов, которые быстро портятся. Если, конечно, у вас нет холодильника.
  3. Замедляет процесс старения организма.
  4. Большую роль уксус играет и в медицине, так как уменьшает уровень холестерина в организме, а также предотвращает появление клеток рака. Умеренное употребление уксуса способствует укреплению иммунитета.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует деятельность почек и сердца. Способствует правильной работе центральной нервной системы. Эффективно борется с хронической усталостью.

Для достижения лучшего эффекта и в качестве профилактики советуем использовать винный уксус для заправки салатов из свежих овощей.

Наряду с пользой уксус может нанести также и вред здоровью. Если у вас есть такие заболевания, как язва, гастрит, цистит, наличие камней в желчном пузыре, нарушена функция почек и печени, есть аллергия на виноградный сок, то ни в коем случае его нельзя употреблять, чтобы не усугубить состояние. А также уксус влияет на зубы, разъедая эмаль, поэтому чистите зубы после каждого его употребления в пищу.

Применение красного винного уксуса

Применение красного винного уксуса достаточно широко. Он используется не только в кулинарии в качестве заправки или маринада, но также нашел применение и в медицине, и в косметологии, благодаря тому, что содержит много полезных веществ.

В кулинарии

В кулинарии уксус нашел применение в качестве заправки салатов из свежих овощей, благодаря ему вкус становится более выразительным, а аромат насыщенным. А также его используют для маринации мясных блюд, особенно он полезен для приготовления шашлыка, за счет него мясо становится мягче и вкуснее. Незаменим будет и для маринования рыбы. Некоторые люди используют уксус еще и для маринования лука.

Единственный его минус – это запах. Он немного приторный, но не нужно бояться, что из-за этого вкус блюда испортится, достаточно добавить немного сахарного песка – и запаха как не бывало.

Но также есть ряд продуктов, к которым винный уксус не подходит, а именно: кисломолочные продукты, соя, бобы, пшеница, фасоль, горох и картофель.

В медицине

В медицине винный уксус также используется, но во многих случаях в виде раствора. Он эффективно борется с раздражением на теле, помогает при порезах и ушибах .

  1. Воспаление носоглотки: специалисты народной медицины рекомендуют полоскать горло раствором винного уксуса (на стакан воды две столовые ложки уксуса) вплоть до исчезновения воспаления.
  2. Кожные заболевания (бородавки, мозоли, лишай): врачи советуют залить литром винного уксуса пять зубчиков чеснока, предварительно измельченных. Дать настояться неделю в темном прохладном месте. Затем можно наносить на проблемные участки кожи.
  3. Перхоть, грибок головы: заранее приготовьте смесь (смешать пятьдесят миллилитров отвара из крапивы с тремя ложками воды и добавить туда чайную ложку уксуса), затем на ночь вотрите ее в голову и завяжите голову полотенцем. Наутро смойте волосы водой.
  4. Грибок на ногах. В народной медицине предлагают такое средство: добавить к десяти литрам теплой воды пол-литра уксуса. Окунуть туда ноги на полчаса, затем тщательно их вытереть.

При правильном использовании винный уксус может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Но если вы сомневаетесь в его эффективности, то лучше обратитесь за советом к врачу .

В косметологии

В косметологии уксус тоже успешно применяется, начиная от борьбы с прыщами на лице и заканчивая масками по уходу за волосами.

Рассмотрим несколько вариантов, как он может помочь тем или иным способом :

  1. Прыщи на лице (смочите ватный тампон винным уксусом и просто протирайте кожу лица). Это избавит вас от жирного блеска, поможет стать коже более упругой, очистит поры, предотвратит появление новых прыщей.
  2. Помогает укрепить волосы, предотвратить их выпадение. Предлагаем такой рецепт: нужно сварить отвар из шалфея и добавить туда три столовые ложки винного уксуса. Наносить на чистые влажные волосы, смывать не нужно. Через два месяца волосы перестанут быть ломкими и уменьшится их выпадение.

Если вы обнаружили у себя высыпания, зуд, то маски на основе этого продукта лучше не использовать.

Чем отличается от бальзамического и белого уксуса?

Винный уксус отличается от бальзамического тем, что он является продуктом забродившего вина, которое превратилось в уксус. Бальзамический также готовят из вина, но в нем содержится большое количество сахара. В течение долгих двенадцати лет он настаивается в деревянных бочках, чтобы приобрести свой традиционный вкус, и в домашних условиях его приготовить невозможно. Бальзамический уксус отлично сочетается с салатами, подходит для приготовления десертов.

Белый уксус, напротив, готовится довольно быстро и хранится в стальной таре. За его основу берется белое сухое вино. Он имеет сладковатый привкус, в отличие от красного винного уксуса. Он хорошо сочетается с таким блюдом, как борщ, также хорошо подходит для овощных салатов.

Как приготовить и хранить в домашних условиях?

Приготовить любой винный уксус в домашних условиях совсем несложно, за исключением бальзамического. Такие уксусы готовят из сока винограда, свежих ягод или вина. Просто выберите понравившейся рецепт и готовьте, строго следуя пунктам приготовления.

Например, для красного винного уксуса потребуются:

  • 0,75 л. красного сухого вина;
  • дубовая щепка;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • закваска (хорошо подойдет немного готового винного уксуса).

Чтобы получился отличный уксус, нужно иметь дубовый бочонок, но если его нет, то не беда, достаточно взять стеклянную банку и положить туда кусочек древесины из дуба. Затем налить туда красное вино и добавить закваску для улучшения брожения. Оставить на месяц при комнатной температуре. Затем готовый винный уксус разливают по бутылям.

Существует еще один способ приготовить уксус, он самый простой и недорогой, в отличие от предыдущего. Необходимо взять любые свежие фрукты, поместить их в банку, залить кипятком и добавить немного сахара. Обернуть банку марлей и поставить в теплое место, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Через две недели еще кладете сверху фрукты и добавляете горячей воды. А через восемь недель уксус будет готов.

Чтобы хранить такой уксус в домашних условиях, необходимо убрать его в темное прохладное место, но не в холодильник. Нужно плотно закрыть тару крышкой, чтобы винные пары не выветрились, иначе уксус потеряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Красный винный уксус пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Благодаря уникальному вкусу этот продукт невозможно заменить в создании некоторых блюд. Если не получается сделать уксус в домашних условиях, то при покупке в магазинах следует обращать внимание на производителя, на состав и на цену, потому что дешево не означает качественно. Следует остерегаться подделок.

Винный уксус (иначе – виноградный) относится к продуктам, известным и применяемым издавна как для лечения, так и в кулинарии и для косметических целей. По некоторым историческим источникам винный уксус по древности соперничает с вином, поскольку самые ранние упоминания о нем датируются 5000 годом до н. э.

Активно использовать его начали во времена античности, добавляя в соусы и маринады. Тогда же и было отмечено свойство винного уксуса улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Как лекарство его применяли для лечения расстройств пищеварения, а также при подагре и авитаминозах.

Существует несколько технологий приготовления винного уксуса. Иногда сырьем выступают поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев.

Винный и яблочный уксус относятся к самым популярным и распространенным среди фруктовых видов уксусов. Лечебная польза от их использования в ежедневном рационе подтверждена различными исследованиями и сейчас фруктовый уксус популярен как в Европе, так и в странах Азии. К самым главным их достоинствам относят то, что они насыщены антиоксидантами, которые способствуют предупреждению преждевременного старения.

В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других. Его готовят как из белого, так и из красного винограда.

Традиционная аюрведа наряду с кофе, чаем, луком и чесноком относит винный уксус к раджасическим продуктам, которые повышают активность человека во всех сферах его деятельности.

Состав и полезные свойства винного уксуса

Многие свои полезные свойства винный уксус унаследовал от винограда, который является кладезем различных витаминов и ценных элементов. Виноград славится способностью улучшать функционирование легких, замедлять процессы старения, очищать артерии, предотвращать ишемическую болезнь сердца и развитие некоторых видов рака.

В состав винного уксуса входят молочная, винная, уксусная, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины С и А, никотинамид, а также такие минералы, как калий, фтор, железо, магний, фосфор и кальций.

Виноградный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока) и благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек.

В винном уксусе содержится природный фитоалексин – ресвератол, который является мощным антиоксидантом, и оказывает противовоспалительное, кардиопротекторное и противоопухолевое действие на организм.

Калий, входящий в состав виноградного уксуса, благотворно воздействует на нервную систему, уничтожает патогенные бактерии, а также способствует укреплению волос и ногтей.

Еще один микроэлемент, входящий в достаточном количестве в винный уксус – магний, стимулирует работу надпочечников и сердца.

Польза винного уксуса

Польза от винного уксуса отмечена для снижения уровня холестерина, жиров и артериального давления, что сводит к минимуму возможность заболеваний сердца. Это возможно благодаря входящей в состав винного уксуса уксусной кислоте. Также благодаря уксусной кислоте увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций.

Кроме того, отмечена польза винного уксуса при хронической утомляемости.

Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс. При этом он способствовал снижению индекса даже после еды с высоким содержанием углеводов, например, белого хлеба. Это свойство виноградного уксуса позволяет использовать его как эффективный способ предотвращать диабет второго типа и некоторые формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение винного уксуса

Наиболее широкое применение винный уксус нашел в кулинарии, при этом блюда с добавлением уксуса обладают многими полезными свойствами.

Натуральный винный уксус хорошо сочетается с мясом и его используют в составе маринадов. Так, в маринадах рекомендуется заменить жирные и богатые холестерином соусы на винный уксус, практически не содержащий калории и углеводы. Также им можно заменять сливки и майонез в салатах, что поможет проявить вкус всех компонентов и улучшить пищеварение.

Плохо сочетается винный уксус с кисломолочными продуктами, а также с печеным или жареным картофелем.

При приготовлении блюд по рецептам восточной кухни рисовый уксус при необходимости можно заменить виноградным.

Виноградный уксус можно применять местно, поскольку он обладает вяжущими свойствами. Его используют при порезах, ушибах, а также при раздражении кожи. Для лица рекомендуется применять уксус из белых сортов винограда, поскольку он обладает отбеливающими свойствами. Также применение винного уксуса эффективно при солнечных ожогах.

Благодаря своим антибактериальным свойствам винный уксус можно применять для чистки и дезинфекции посуды и предметов обихода.

Противопоказания

Винный уксус противопоказано применять при наличии аллергии на виноград, а также при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и гастрите.

Белый винный уксус - это пищевой продукт, полученный путем окисления уксуснокислыми бактериями исходного сырья, а именно отжимок винограда белых (зеленых) сортов, сброженных вин, соков, вытяжек из гущевых осадков или винной барды (побочного продукта виноделия). Аромат - легкий, сладковатый, преобладают нотки винограда, вкус - легкий, с кислинкой, цвет - от светло-желтого до коричневого, средней насыщенности, структура - однородная. Высококачественный белый виноградный уксус прозрачный, без взвесей и осадков. Используется в пищевой промышленности и в домашних условиях - в косметических и лечебных целях.

Как делают белый винный уксус?

Если для производства используют белое вино, то крепость конечного продукта получится наполовину меньше начального.

В промышленных условиях для приготовления винного уксуса установки монтируют непосредственно на винодельческих предприятиях или пищевых фабриках, обрабатывающих фрукты и ягоды.

Способ производства белого винного уксуса, запатентованный виноделами, чтобы не утилизировать отходы:

  • Установка . Это стальная емкость с диаметром 1 м и высотой до 3 м. В дне просверлены отверстия, а над ним устанавливают две пластины в виде друшлага и решетки - на высоте 10 см и 30 см. Между ними вмонтированы две трубы. По одной из них нагнетается исходное сырье, через другую - воздух. Емкость доверху наполнена дубовыми или буковыми стружками.
  • Производство . Через трубу исходный материал нагнетают в бочку, где он растекается по стружкам, которые покрываются уксусной пленкой. Окисление проводится за счет постоянной экзотермической реакции: температура повышается, циркуляция воздуха увеличивается. Уксус через отверстия стекает, вновь нагнетается в емкость. Периодически берут образцы. Как только исходный продукт достигнет нужной крепости и плотности, его полностью сливают и закачивают в чан новое сырье.

Это только один из способов, объясняющий, как приготовить винный уксус в промышленных условиях. К его недостаткам относят высокие потери - 25% от исходного сырья.

Самым древним методом изготовления белого винного уксуса является орлеанский - поверхностного брожения. Металлические чаны с отверстиями в крышке и верхней части наполовину заполняют соком, виноградными отжимками, перебродившим вином, вводят в него закваску - уксуснокислые бактерии. Как только конечный продукт достигнетнет необходимых параметров, часть его сливают, а в чан вливают новую порцию исходного сырья.

Как сделать винный уксус самостоятельно:

  1. Из мезги (виноградных отжимок после изготовления домашнего вина). Заполняют банку с широкой горловиной исходным сырьем, добавляют сахар - «на глаз». Наливают воду - по объему четверть от количества мезги. Закрывают банку марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в темноту. Вызревание происходит при температуре не ниже 20°С. Содержимое банки нужно перемешивать несколько раз в день. Через 2 недели отцеживают гущу, добавляют сахар. Как только жидкость осветлится, можно считать, что повторное брожение закончилось. Готовый белый винный уксус процеживают и разливают по бутылкам.
  2. Из ягод. Виноград моют, удаляют веточки, толкут (лучше деревянным пестом). Косточки удалять не нужно. Заполняют сырьем «винную» бутыль, добавляют остальные ингредиенты. На горловину надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов палец. Убирают в теплое темное место. Через 2,5-3 недели перчатка успевает надуться и опасть. Процеживают получившуюся жидкость и для дозревания разливают в стеклянные бутылки, закупоривая их бумажными пробками. Когда уксус станет светлым и абсолютно прозрачным, бумагу заменяют плотной закруткой, а бутылки убирают в холодное место. Пропорции ингредиентов: 800 г светлого винограда, 10 г сухих (быстрых) пищевых дрожжей, 1 л кипяченой охлажденной воды.

При изготовлении винного уксуса в домашних условиях переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам: первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.

Состав и калорийность белого винного уксуса

Продукт ценят за нежный вкус, улучшающий качество основного блюда, и низкую пищевую ценность, позволяющую его вводить в диеты для похудения.

Калорийность белого винного уксуса, изготовленного из вина с 7-9% содержанием спирта, составляет всего 14 ккал, из них 5,9 г углеводов.

В составе продукта такие же минеральные вещества, как в исходном сырье - выжимках винограда или винах. Это аскорбиновая кислота, рибофлавин, нианацин, кальций, магний, фосфор, калий, фтор и медь.

Пользу и вред винного уксуса оценивают по содержанию соединений, которые накапливаются в нем во время первичного брожения:

  • Ацетилметилкарбинол - антиоксидантное действие, но может вызвать кишечные расстройства;
  • Изопентил ацетат - анестетический эффект, но раздражает слизистую;
  • Изовалериановый альдегид - раздражает пищевые рецепторы и вызывает чувство голода;
  • Полифенольные соединения - подавляют малигнизацию, замедляют старение, но могут спровоцировать интоксикацию;
  • Синаловая кислота - повышает иммунитет и стимулирует регенерацию на клеточном уровне;
  • Салициловая кислота - останавливает развитие гнилостных процессов в кишечнике, но может нарушить течение метаболических процессов.

В процессе изучения 20 образцов белого винного уксуса в составе было обнаружено 42 активных соединения, которыми и определяются конечные свойства продукта. Чем дороже исходное сырье, тем качественнее получается уксус.

Полезные свойства белого винного уксуса

Целебное действие ароматной жидкости заметили еще врачи Древней Греции и Рима. Средствами, в которые она входила, лечили кишечные инфекции и пытались ускорить выздоровление после ранений.

Польза винного уксуса:

  1. Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике.
  2. Повышает иммунитет и купирует выработку атипичных клеток.
  3. Обладает жаропонижающим действием при внутреннем и наружном применении.
  4. Растворяет вредный холестерин, отложившийся на стенках сосудов.
  5. Устраняет хроническое утомление.
  6. Улучшает всасываемость полезных веществ - наиболее выраженное действие оказывает калий и магний.
  7. Стимулирует выработку желчной и соляной кислоты.
  8. Останавливает бродильные процессы в кишечнике.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Предупреждает обострения подагры и артрита.
  11. Снижает гликемический индекс готовых блюд.

Наружное применение белого винного уксуса устраняет зуд и шелушение кожного покрова, улучшает качество волос и ногтей.

Благодаря диете с белым уксусом можно сбросить 3-4 кг за 1 месяц, не увеличивая жизненную активность. Только нужно помнить: снижать вес подобным образом можно только людям с абсолютно здоровой пищеварительной системой.

Противопоказания и вред белого винного уксуса

Не стоит вводить в рацион этот продукт при непереносимости зеленого винограда, сахарозы, ферментных культур, участвующих в брожении. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию - тошноту и рвоту.

Вред от винного уксуса может возникнуть при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенной болезни и гастрите, особенно в стадии обострения. Нельзя вводить продукт в рацион при повышенной кислотности, часто появляющейся изжоге, воспалительных процессах слизистой ротовой полости - стоматите или гингивите.

Несмотря на свойство уничтожать патогенную флору, при низком болевом пороге от лечения полосканиями придется отказаться. Контакт с агрессивным веществом спровоцирует усиление боли.

Рецепты блюд с белым винным уксусом

В национальных кухнях южных народов, в странах, где выращивается белый виноград, редкое блюдо обходится без этого кулинарного ингредиента. Его добавляют в салаты, соусы, маринады, им оттеняют вкус рыбы, морепродуктов и сырных закусок. На его основе изготавливают заправки с горчицей, оливковым маслом и перцем разных видов.

Рецепты с белым винным уксусом:

  • Форшмак . 3 куска батона замачивают в молоке. С помощью блендера или мясорубки измельчают половину луковицы и 1,5 зеленых яблока, 400 г филе селедки и петрушку, добавляют 1 ч. л. уксуса. Подают как салат или мажут на хлеб.
  • Салат с баклажанами . Кружочки баклажана обваливают в крупной соли, оставляют на 30 минут, а затем промывают прохладной водой. Обжаривают эти ломтики до готовности. Смешивают заправку - нарезку петрушки и кинзы, измельченный чеснок, нарезку чили (предварительно из стручка удаляют косточки), вливают 1 ч. л. винного уксуса и 3 ст. л. оливкового масла. Выкладывают слоями баклажаны, дольки помидоров, кружочки перца, немного подсаливая, если нужно, заливают заправкой.
  • Индейка под соусом . Кусок птицы (1 кг) вместе с костями и кожей нарезать порционными кусками. В кастрюлю сложить мясо, сверху 600 г очищенного лука и 2 пучка кинзы, залить водой и сварить до готовности. Через мясорубку пропускают вареный лук, кинзу, ядра грецких орехов - 300 г, 3 чесночных зубца. Удалить кости, слить жидкость, вновь вернуть мясо в кастрюлю, залить соусом. Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают 1 минуту. Заправляют белым винным уксусом по вкусу.
  • Огуречный суп . Свежие огурцы, 1 кг, очищают от кожуры, измельчают и перекладывают в глубокую миску. В ту же емкость вливают 500 мл салатного йогурта, всыпают 50 г листьев свежей мяты, чеснок - 2 зубца, цедру лимона - с одного цитруса. Перчат, солят, добавляют 3 ст. л. винного белого уксуса и перебивают погружным блендером в крем. Вливают 250 мл нежирных сливок и перемешивают с помощью венчика. Блендер на этом этапе не используют - сливки могут расслоиться.
  • Торт «Павлова» . Яйца (6 штук) разделяют на белки и желтки. Белки взбивают со стаканом сахара, добавляя его понемногу, тонкой струйкой. Также постепенно всыпают 2 ч. л. кукурузной муки, вливают по 1 ст. л. ванилина и белого винного уксуса. Духовку разогревают до 120-130°С, застилают противень пергаментом, посыпают тонким слоем муки и выкладывают белки, взбитые в плотные пики. Формируют плотный толстый корж. Выпекают час, выключают духовку и оставляют до полного остывания, приоткрыв дверцу. 400 мл сливок взбивают со 100 г сахара, выкладывают на остывший корж-безе, украшают фруктами.

Интересные факты про белый винный уксус

В Древней Греции этот продукт называли «вином, пережившим смерть». Уже в 5 веке до н. э. Гиппократ упоминал о нем как о лекарстве от инфекционных заболеваний разных этиологий. Даже в Библии описывали лечебное применение белого винного уксуса - как средства для быстрого восстановления при переутомлении и асептической обработки ран.

Существует несколько видов ценного продукта:

  1. Сборный из винограда светлых сортов . К этому виду относится домашний винный уксус из светлого винограда разных видов. Кисловатый, с легким запахом эссенции.
  2. Шампанский . Как исходное сырье используется только перебродившее шампанское. Вкус мягче, цена выше, цвет нейтральный, может быть немного зеленоватым, прозрачность повышенная.
  3. Хересный . Его делают только из крепленого вина Андалусии. Имеет крепость 7-9%. В отличие от остальных сортов белого уксуса, этот настаивают не в стальных, а в дубовых бочках, набитых буковой щепой. Вторичное брожение продолжается не менее 12 лет, но больше всего ценится продукт с выдержкой 25 лет. Вкус - насыщенный, сладковато-пряный, неприятный спиртовой запах почти не ощущается, аромат - древесный, цвет - густой, янтарный.
  4. Бальзамический уксус . Согласно оригинальному рецепту винный уксус этого типа изготавливается только из сорта треббиано - винограда, произрастающего вокруг итальянского города Модена. Но часто его делают из сбора белых сортов. Выдержка - от 6 до Тогда лучше так - понятнее: При изготовлении винного уксуса в домашних условиях, переход от одного этапа к другому определяют по следующим признакам. Первую фильтрацию проводят, когда ягоды полностью осядут на дно банки, а вторую - когда перестает появляться пена после взбалтывания. Ориентироваться можно и на уксусную пленку на поверхности - она становится полностью прозрачной. Осадок, образовавшийся на дне, в дальнейшем используется как закваска.
    прошло?25 лет.

Вкус бальзамического уксуса настолько мягкий, что на его основе разработана диета для похудения, рассчитанная на 2-3 недели. Способы снижения веса:

  • Утренний прием . В стакан холодной воды вливают по 1 ч. л. бальзамического уксуса и жидкого липового меда. Выпивают за 1 час до завтрака, то есть сразу же после пробуждения.
  • В течение дня . В этом случае микстуру для похудения готовят без меда, пьют после завтрака и ужина через 15 минут. Такой прием ускоряет перистальтику и предупреждает формирование жировой прослойки.

Повторный курс похудения можно повторить не ранее, чем через месяц. Пока снижают вес, от хлебобулочных изделий и выпечки необходимо отказаться.

Белый винный уксус можно использовать в косметических целях:

  1. Для волос. Чтобы смягчить локоны, после мытья их ополаскивают составом, изоготовленным из 1 л воды и 1-2 ст. л. подкислителя.
  2. Для устранения сальности лица. Смешивают по 1 ст. л. лаванды, ромашки, череды, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, вливают 1 ст. л. белого уксуса. Замораживают в формочках. Утром протирают лицо.
  3. Для восстановления упругости кожи. В теплую ванну наливают 1,5 стакана уксуса, продолжительность процедуры - 20 минут.
  4. Против шелушения. Взбивают 2 желтка, добавляют по 2 ч. л. мякоти авокадо и винного уксуса, 2 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. лимонного сока. Маску наносят на ночь. Во взбитые желтки жидкие ингредиенты вводят каплями, чтобы не осадить пену.

Как приготовить белый винный уксус - смотрите на видео:

Белый винный уксус можно использовать в быту. Это эффективный пятновыводитель. Его наливают на испачканный участок ткани, оставляют на 15-20 минут, затем замачивают вещь горячей водой на ночь, а утром простирывают в машинке или руками. Если требуется плиссировать складки, в крепком растворе пропитывают марлю и проглаживают утюгом до высыхания. Такой же раствор устраняет электризацию вещей. А вот красный винный уксус для обработки тканей не применяют - он имеет окрашивающие свойства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта