Главная » Выпечка » Недорогие кафе в стокгольме. Рестораны и кафе в стокгольме

Недорогие кафе в стокгольме. Рестораны и кафе в стокгольме

Вдохновляющий, замечательно красивый Стокгольм, котором все так хорошо, почти идеально. Почему почти? Ох, посмотрим правде в глаза. Стокгольм очень дорогой город, правильнее сказать – Швеция очень дорогая страна. Ну, может быть, не такая, как Япония или Норвегия, занимающие два первых места среди самых дорогих стран в мире, но – где-то рядом с ними. Это особенно чувствуется, когда вопрос касается питания. Даже богатые американцы сетуют, что доллары так и летят, что все блюда стоят в два-три раза дороже, чем на их милой Родине. Что уж тут нам говорить с нашими скромными рубликами. Для нас, россиян, вопрос, как недорого поесть в Стокгольме очень актуален.

И вряд ли получится решить его так, как хотелось бы радикально уменьшить затраты, желательно сведя их куда-нибудь поближе к нулю, но сохранив при этом неизменным свои аппетиты. Такая задача решения не имеет. А между тем Швеция имеет международно-заслуженную репутацию страны-гурмана. Готовят там из исключительно свежих, самого высокого качества продуктов. Как же обидно, находясь там, есть какой-нибудь восточный фастфуд, вместо того, чтобы попробовать отличные блюда шведской кухни.

А что такое шведская кухня? Друзья мои, это натуральность – раз, простота – два, и три – невероятное великолепие вкусов! Но дело не совсем безнадежно. Есть, есть несколько способов, чтобы и немного побаловать себя вкусной шведской кухней в Стокгольме, и уберечь свой карман, чтобы кусачие цены не прогрызли в нем ощутимую прореху.

Блюдо дня

Каждый, кто приезжает в Швецию должен знать о “блюде дня” – на шведском это Dagens lunch, или Dagens rätt, или даже сокращенная разговорная форма – Dagens. Есть в ресторанах в Швеции может быть дорого. Очень дорого. Поэтому, когда вы смотрите меню, обратите свое внимание на эти слова. А блюдо дня означает в этой стране недорогой вариант обеда для белых воротничков, т.е. для всех, кто днем работает.


Предлагая блюдо дня рестораны, кафе в Швеции предлагают за разумную цену комплексный обед, обычно включающий в себя основное блюдо, напиток, салат, хлеб, чай или кофе. Вы заметили, предлагается напиток и чай/кофе? Дело в том, что кофе и чай не учитываются в качестве напитков, они подаются после еды, а напиток – это минеральная вода, молоко, сок – то, что сопровождает еду.

Конечно, каждый день блюдо дня будет другое. Кроме четверга. Например, во вторник это будут свиные отбивные, в среду – курица, но меню четверга неизменно. В этот день о всем городе блюдом дня будут нежные блинчики и гороховый суп. Почему? Эту традицию объясняют по-разному, но, независимо от причины, по всей Швеции по четвергам можно найти гороховый суп и блины. Супы вообще отличаются в Швеции густотой и сытностью. А обожаемый всем шведами гороховый суп, такой густой, с аппетитными кусочками ветчины, с нежным ароматом копченостей… Большинство шведов любит добавить в такой суп для пикантности ложечку горчицы.


И к нему – вкуснейшие блины. На них же сверху кладут взбитые сливки и брусничное варенье, либо свежие ягоды или ягоды желе. М-м-м, очень вкусно. . Вы не будете разочарованы. Съев такой обед, вы долго, до позднего вечера будете сыты. Поверьте, четверг лучший день, чтобы познакомиться с этим вариантом обеда! Насладитесь подаваемыми в этот день блюдами!


Блюдо дня готовят в промежуток времени между 11 и 14 часами, и обходится оно в сумму от 65 до 120 крон, сравните со стоимостью обеда в ресторане (300-700 крон). Например, вот, смотрите божественно вкусная рыба, отварной картофель, капустный салат и кофе обошлись в 80 шведских крон (Slingerbulten). Да, главное, такое счастье бывает только по будним дням, в выходные дни блюдо дня и не ищите. И еще, считается, что обед в Содермальме (Södermalm) дешевле, чем в Остермальме (Östermalm).

Праздник еды c национальным колоритом

Еще один способ сэкономить – это поход на продовольственные рынки. Галерея, так обычно называются места, где под единой крышей расположились сотни различных небольших магазинов, которые предлагают большой выбор разных товаров. Стокгольмские рынки также иногда называют галереями, точнее продуктовыми галереями.

Рынки – Hötorgshallen, Östermalms Saluhall и Söderhallarna – все они наполнены красочными и заманчивые продуктами. Прямо здесь же, на рынке, можно отведать лучшие классические шведские блюда, здесь находится множество кафе с национальной и европейской кухней. Для гостей города – это исключительная возможность, да и сами шведы здесь не только покупают продукты для дома. Продуктовые галереи в Стокгольме – особенно популярные места, где любят пообедать местные клерки. Ланч, например, в Saluhall в среднем обходится примерно в 200 крон на человека. А можно поступить проще – накупить всякой вкусноты и с удовольствием съесть ее где-нибудь в ближайшем парке…


Östermalms Saluhall (Салюхол)

Жемчужина Стокгольма – Östermalms Saluhall (или Östermalmshallen или так – Hallen). Этот старинный, кирпичный, красивый рынок, крытый чугунными балками, с высокой крышей – настоящее открытие, это подлинный музей еды. Это великая демонстрация того, какой бывает еда. Роман о продуктах, о видах их разделки и о их оптимальном приготовлении, о выигрышных сочетаниях разных продуктов, о всевозможных дополнениях к еде, о морях различных соусов, о красивой подаче еды.

Сюда надо прийти, даже если у нас нет нужды что-либо покупать. Если хотите познакомиться с шведскими блюдами, такими, как маринованная сельдь, брусничное варенье, мясо лося или оленя, отведать шведские булочки с корицей, то нет лучшего места, чем пойти сюда, на продовольственный рынок Saluhall. Кажется, что здесь есть все: свежие морепродукты, замороженные лотки с сельдью и треской, моллюсками, осминогами, баночки варенья из разных ягод, шоколад, мясо, колбасы, шампиньоны, белые грибы, пряные травы, вино, оливки, хлеб, деликатесы… Такой ассортимент, что, наверное есть даже птичье молоко.


Ароматы твердых сыров, разнообразных копченостей, сочных фруктов… Невероятное и неповторимое сочетание разнообразных и аппетитных запахов и красок! И все продукты высочайшего качества! Рот сразу наполняется слюной, даже на сытый желудок.

Торговые места на этом рынке принадлежат шведским семьям на протяжении нескольких поколений, иными павильонами владеют уже четыре-пять поколений. Владельцы любовно украшают свои, с резьбой по темному дереву, витрины. Над витринами – их фамилии. Каждый стремится оформить свою оригинально, живописно, сделать запоминающейся, с учетом национальных традиций.

В обеденное время столики многочисленных уютнейший маленьких ресторанчиков и кафе, разбросанных по всему залу, заполняют случайные прохожие и постоянные посетители. Многие торговые точки имеют буфетные стойки с несколькими стульями возле своих прилавков. Обращайте внимание, что едят местные жители, как, привило, это оптимальное сочетание цены и вкуса. Можно, побродив по залу, просто купить продукты или что-то готовое из традиционной шведской кухни. Очень примечательное место Стокгольма с отчетливым национальном колоритом.


Hötorget и Hötorgshallen (Хёторгсхаллен)

Второй большой, оригинальный и красивый продуктовый рынок Стокгольма – Hötorgshallen – находится на площади Hötorget. И здесь от разнообразия, изобилия продуктов глаза разбегаются, невозможно удержаться от желания попробовать то одно, то другое. Надо хорошо рассчитывать свои силы, чтоб не объесться раньше времени

Это тоже любимое место шведов, где они встречаются, общаются и обедают. Они же настоятельно советуют попробовать на этом рынке рыбный суп в кафе кафе Kajsas fisk. О его изумительном вкусе написано и в отзывах в интернете теми, кто прислушался к этой рекомендации. А вообще и на этом рынке много ресторанчиков и кафе, и здесь умеют замечательно готовить! Здесь здорово, и некоторым этот рынок нравится даже больше, чем Saluhall.

Воскресенье является наименее бюджетным днем, так как нет Dagen, и продуктовые рынки закрыты. Бывалые говорят, что, тогда можно сходить на верхний этаж универмага PUB, где можно перекусить за 100 крон.

Фаст-фуд со шведским лицом

На каждом углу в Стокгольме можно найти korvkiosk (корв-киоск). Что это такое? Это киоск, в котором продаются не только хот-доги, но и tunnbrödsrulle, это завернутое в мягкую лепешку картофельное пюре с колбаской. Не стесняйтесь, будьте как шведы, ешьте это прямо на улице. Только запаситесь дополнительными салфетками, вдруг снизу из тонкой лепешки выдавится пюре… Эксперты говорят, что наиболее простой способ познакомиться с местной едой в любой стране – это встать на улице в очередь к той лавке, где она самая большая и купить то, что покупает большинство.

Природа абсолютно бесплатна

Есть еще одно решение: продуктовые супермаркеты с их отделами готовой еды. В магазине покупаем готовую еду и всякие салаты-кефиры-йогурты-фрукты-зелень, а в отеле разогреваем. Вот, к примеру, в супермаркет ICA – можно затариться едой, типа как в кулинарии, нормальной, вполне съедобной, это вам не бутерброды. Т.е. в отеле достаточно микроволновки. Или идем в большой супермаркет Hemköp… Впечатляющую порцию салата и кофе с плюшками вы можете получить в сетевом 7-Eleven, раскиданном по всему городу. Редкостный гибрид фаст-фуда из пластикового контейнера и хорошей, аппетитной шведской еды можно недорого купить в филиалах Gooh! и некоторых супермаркетах. Gooh! выступает за вкусную, хорошо приготовленную и здоровую пищу, естественно, по разумным ценам… Но все же самые дешевые продукты в ЛИДЛ.

А закупив всякую еду в супермаркете – можно поискать славное местечко где-нибудь в одном из многочисленных парков Стокгольма. Пикник это отличный способ пообедать собственными запасами, сэкономив деньги на рестораны, получив при этом приятные впечатления.

Пара слов в конце

Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email

Сегодня про еду:) Вообще цены в шведских кафе и ресторанах достаточно кусачие, но если знать правильные места, то можно пообедать или перекусить недорого (по местным меркам). Все цены актуальны на начало лета 2014.

Обычно с 11 до 14 во всех кафе и ресторанах проходят бизнес-ланчи , цена зависит от заведения и местоположения, в центре реально пообедать за 100-110 крон. Обычно в обед включено горячее блюдо, салат и напиток, иногда десерт. Обращайте внимание на выставленные объявления-таблички около ресторанов. Можно найти футкорты в торговых центрах (например в Gallerian), там должно быть чуть подешевле. Также в kulturhuset на нулевом этаже есть неплохое кафе. Хорошие новости - обычная вода почти везде бесплатна.


В самом центре на дроттнингатан есть кафе Wayne’s coffee (это сеть кафе, их можно найти по всему городу), там вне зависимости от времени и дня большое горячее блюдо стоит 79 - 89 крон, напитки от 25 крон, или можно попросить воду. Порции тут большие плюс есть wifi. Во время завтрака и обеда действуют специальные предложения. Рядом с Wayne’s coffee есть Urban cafe примерно с такими же порциями и ценами. Если хотите чего-нибудь шведского, то заказывайте лосось (lax) или фрикадельки (kötbulle). Предупреждаю - далее все фото еды с телефона, чисто для наглядности.


Есть еще сеть ресторанов Jensen"s bøfhus (кажется это немецкая сеть), где в обед (до 16.00 даже в выходной) можно заказать стейк (180 грамм) с картошкой или овощами за 59 крон. За чай-кофе придется доплатить еще 20-25 крон. 3 ресторана расположены недалеко от T-centralen и Sergel torg. На мой взгляд, еда тут вкусная, но обслуживание медленное, особенно в обедненные часы.

Около метро Slussen (со стороны городского музея) есть ларек с рыбой в разных видах, очень рекомендуется там перекусить. Цены разные, в пределах 80-90 крон.

Есть еще интересное место с гамбургерами - Vigårda . Тут с бургером в комплекте идет картошка фри, соус и небольшой салат. Цена вопроса - от 75 крон. Напитки отдельно. Бокал вина - 50 крон, пива - 35. Находится в торговом центре Mood (Norrlandsgatan 13). Мне тут все понравилось =)

Совсем фастфуд:
В топе конечно Макдональдс , где чизбургер-гамбургер можно купить по 10 крон, кофе за 18-20 крон.
Есть шведский аналог макдональдас - Max . Тут самая дешевая булочка с котлетой + напиток + картошка фри стоят 31 крону (но что важно, это предложение не всегда есть в меню, надо спрашивать на кассе). Самые простые гамбургеры - за 10, 11 и 15 крон. На картинке их обычно рисуют большими и красивыми, а на деле они маленькие и по красоте так себе. Лично мне они кажутся вкуснее, чем в макдаке.

Burger king относится к этой же категории фастфудов, но тут чуть дороже, чем в Max и макдональдс. Во время ланча, тут тоже предлагают спецменю, вроде большого гамбургера, колы и картошки крон за 60-65.

В subway - саб дня стоит 35 крон и напиток еще около 25 крон.

По всему городу разбросаны магазинчики Pressbyrån или 7eleven , там есть специальные предложения булочка + кофе за 23 кроны, хот-дог + кола 30 крон, бутерброд + кофе 29 крон. Все остальное тут дорого, особенно вода, лучше ее покупать в супермаркете. Зато тут можно купить проездные, прокат велосипедов, пополнить баланс на телефоне.


По городу также стоят тележки с хотдогами, цены от 25 крон, но я бы ими не советовала увлекаться, в Pressbyrån вкуснее и качественнее.

По личному опыту - лучше отобедать бизнес-ланчем в более-менее нормальном месте за 80-90 крон, чем есть непонятные маленькие порции в фастфуде.

Швеция известна своими высокими налогами, а соотвественно и высокими ценами. И всё-же есть места в Стокгольме где можно поесть относительно недорого или даже совсем бесплатно.

Итак список заведений, где можно бюджетно пообедать в Стокгольме:

1. Каждый рабочий день, расположенная в центре Стокгольма церковь святой Клары (Sankta Klara kyrka, Klara östra kyrkogata 7, Stockholm), в 10-00 раздаёт нуждающимся бесплатно еду, а с 13.30 до 14.30 прямо на площади перед магазином Åhlens угощают кофем и булочками. Это не единственное место в городе, где благотворительные организации оказывают помощь.

2. Булочку с сосиской за 5 крон и кофе за 5 крон можно купить в ресторане магазина IKEA. И не только это - целое меню недорогих блюд . К сожалению далеко от центра, но до магазина и обратно из центра по рабочим дням ходит бесплатный автобус (остановка Vasagatan 16). Кстати, ещё добавка кофе в IKEA - бесплатно. Однако в последнее время и кафетерии многих крупных сетевых магазинов, таких как Hemköp, ICA, COOP стали предлагать по 5-10 крон булочку с сосиской или кофе.

3. Самый дешёвый гамбургер или чисбургер, как и маленький кофе, в McDonald"s стоит 10 крон. Найти в Стокгольме один из ресторанов McDonald"s не составит труда.

4. Можно купить недорогую еду в магазинах Lidl. В центре города они распологаются по адресам: Sveavägen 59, Sankt Eriksgatan 113, Sankt Göransgatan 70. Адреса других магазинов можно найти .

5. В Стокгольме достаточно много маленьких арабских забегаловок, где можно выбрать что-нибудь недорогое. Например: Kebab House (Gamla Brogatan 11) - от 39 крон (кебаб с лавашом), Jerusalem Kebab (Götgatan 59) - от 49 крон (кебаб, картошка, напиток), Lilla Gatuköket (Stora Nygatan 21) - 45 крон две сосиски с жареной картошкой.

6. Все рестораны Швеции предлагают по рабочим дням обеды (lunch) примерно с 11-00 до 14-00 (в некоторых ресторанах этот период больше) по сниженным ценам (надо ориентироваться на 70-100 крон). В большинстве ресторанов это будут комплексные обеды, а в некоторых ресторанах, это буфеты (или шведские столы). Конечно, если хотите наесться до отвала, то нужно идти в китайские буфеты, а если просто покушать, то туда, где будет по душе. Mongolian BarbeQue (Vasagatan 8-10) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Lucky Garden (Klara Norra Kyrkogata 19) - 70 крон, Mandarin City (Sveavägen 33) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Mongolia Djingis Khan Barbecue (Sveavägen 36) - 85 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Bamboo City (Drottninggatan 28) - 95 крон (буфет (ешь сколько хочешь)), Holiday (Mäster Samuelsgatan 60) - 99 крон (буфет (ешь сколько хочешь)).

7. В вечернее время и в выходные дни в вышеназванных ресторанах так-же прелагается вечерний буфет, но уже примерно в полтора раза дороже. Ресторан Blekholmen (Blekholmsterrassen 15) вторник-суббота с 16-00 предлагает 2 блюда (одинаковых) по цене одного. Возможно там не очень уютно, особенно зимой, но ведь вы пришли поесть. В небольшой сети ресторанов Vigårda (Kungsgatan 25 и Norrlandsgatan 13) можно заказать настоящий гамбургер за 75 крон плюс разливное пиво за 35.

Можно использовать вариант не кушать в ресторане, а взять блюдо на вынос - обычно это примерно на 10 крон дешевле. В кулинарии Oriental Suprmarket можно купить готовую целую утку по-пекински за 258 крон (или половину за 148 крон) или 7 штук китайских пельменей за 39 крон.

А напоследок черыре стокгольмских едока познакомят вас с традиционными блюдами местной кухни. Сегодня в меню: валленбергер, фикас, шведские фрикадельки, скаген-тост, вареные яйца с икрой, сэндвич с сельдью, картофельные тефтели, черный пудинг, сэндвич с креветками, сельдерей и шведский чизбургер:

Список направлений

# Кафе

Кто не знает, что такое "фика" - тот не был в Швеции! Фика (шв. fika) – это чрезвычайно важный социальный ритуал, перерыв на кофе с булочками для общения с коллегами во время работы, а в свободное время - с друзьями или семьей в кафе. Право сотрудников на фику часто даже закреплено в рабочем контракте.

Традиция фики появилась в начале XX века, когда у дам стало принято собираться на послеобеденный кофе, и хорошая хозяйка должна была поставить на стол разнообразную выпечку (обычно семи видов). Слово fika возникло тогда же от просторечного kaffi – «кофе», и сначала обозначало кондитерскую.

Настоящей классикой фики считается булочка с корицей kanelbulle. Рецепт булочки впервые появился в Швеции в 1920х, а всенародно любимой она стала в 50х. Ежегодно 4 октября празднуют День булочки с корицей, учрежденный в 1999 году. В этот день в стране с населением чуть менее 10 миллионов человек продается 8 миллионов булочек.

По данным исследования Центрального статистического бюро Швеции, ежегодно каждый швед съедает 11,5 кг выпечки, что в пересчете на булочки с корицей составляет 230 булочек в год. Шведы занимают почетное второе место в мире по количеству потребляемого кофе, выпивая примерно 3,5 чашки кофе в день.

Самая знаменитая и одна из старейших кондитерских Стокгольма с интересной историей. Кафе было основано в 1928 году Эстер Нордхаммар, одной из первых женщин-предпринимателей страны. Вплоть до своей смерти в 1961 году Эстер брала на работу исключительно женщин, внося свой вклад в развитие института равноправия. Название кафе возникло при любопытных обстоятельствах: когда Эстер спросили, как же она назовет свое заведения, она ответила – «Det vete katten» - «Пёс его знает», что и стало названием. Обстановка большого зала с пальмами, круглыми столиками, красными бархатными диванами и старинным камином сохранилась еще со времен Эстер. Сейчас кухней кафе заведует Юхан Санделин - лучший кондитер Скандинавии-2014 и 7й кондитер мира-2015. В этом году кафе получило номинация «Кафе года» шведского гастрономического гида White guide.

Что пробовать: торт «Принцесса» и марципановые корзиночки

Модное кафе в районе Васастан с говорящим названием «Кофейная мастерская» и классическим интерьером с белыми плитками на стенах и столами разной высоты. За булочки и пирожные отвечает собственный кондитер, а хлеб для бутербродов покупают в пекарне Bakery&Spice за углом. Кофе с соевым, миндальным или овсяным молоком заслужил высокую оценку авторитетного гастрономического гида White Guide.

Что пробовать: кофе и шоколадный торт

Кафе Chokladkoppen и его сосед Kaffekoppen - очаровательные заведения в самом центре Старого города, на средневековой площади Стурторьет. Летом здесь можно сидеть на улице, любуясь открыточными видами, а зимой – внутри, под низкими сводчатым потолками начала XVI века. Часы работы (непривычные для Швеции 9-23 по выходным) адаптировали под многочисленных туристов, допоздна гуляющих по узким улочкам Старого города.

Что пробовать: черничный пирог с ванильным соусом и какао из белого шоколада

Остров Юргорден когда-то являлся охотничьими угодьями королевской семьи. Сейчас одну сторону острова оккупировали главные стокгольмские музеи, но большая его часть до сих пор представляет из себя поля и леса. Здесь расположены дворец Русендаль («Долина роз»), возведенный вдали от городской суеты для короля Карла XIV Юхана, и сад, где в конце XIX века основали первую в Швеции школу садовников.

Сейчас в Русендале выращивают цветы, органические овощи и травы, которые можно тут же купить. Здесь также работает небольшое кафе, имеющее полную экосертификацию KRAV. Днем в кафе можно полноценно пообедать, а свежайшие пироги и булочки для неспешной фики в яблочном саду доступны целый день.

Что пробовать: пирог из ревеня

Очень популярное заведение в самом модном районе города - Сёдермальме. Хозяева кафе Анна и Расмус Аксельссон, которые живут в доме напротив, сумели заслужить внимание избалованной седермальмской публики и обеспечить заведению славу одного из лучших в городе мест для завтраков и фики.

Что пробовать: бутерброд с яйцом и шведской икрой

Семейное кафе, основанное двумя братьями и сестрой, за два года своего существования превратилось в одной их самых посещаемых заведений района Васастан – самого нетуристического из центральных районов Стокгольма. Венские стулья, необработанный кирпич и темное дерево пришлись по вкусу стокгольмцам, которые выбирают это заведение для неспешных встреч с друзьями после работы. В кафе можно попробовать или купить кофе от лучших обжарщиков Швеции – Love Coffeeroasters из Лунда и Da Matteo из Гётеборга. Кафе получило высокую оценку гида White Guide.

Что попробовать: кофе, пралине с морской солью и булочки с кардамоном

Сеть правильных пекарен Fabrique, разбросанных по всему городу, была основана в 2008 году, когда владельцы поняли, что в Стокгольме почти невозможно найти хороший хлеб из настоящей дровяной печи. Максимально простой и одинаковый во всех 13-ти заведениях интерьер (белая плитка на стенах и деревянные столы) не отвлекает внимание от главного - запаха свежеиспеченного хлеба и булочек с корицей. Стокгольмцы приходят сюда с самого утра, чтобы позавтракать или купить хлеб домой.

Что попробовать: булочки с корицей и шведский хлеб на закваске

Не теряющая своей актуальности концепция «магазин + кафе» особенно удачно исполнена в заведении по адресу Snickarbacken 7 – важной точке на хипстерской карте Стокгольма. Помещение с выкрашенными белой краской высокими сводчатыми потолками, служившее в конце XIX века конюшнями, вместило кафе и магазин с главными скандинавскими дизайнерами одежды. Стокгольмцы часто приходят сюда не только на фику или обед, но и поработать за компьютером. Иногда можно попасть на выставку или вернисаж.Кондитерская расположилась в двухэтажном домике XVIII века посреди делового района Эстермальм. В интерьере сохранено множество деталей, оставшихся от прежних владельцев здания – когда-то это был жилой дом. Цветастые обои, кружевные занавески и мебель в стиле неорококо создают впечатление, что Вы находитесь в гостиной начала прошлого столетия или прямо в рассказах Астрид Линдгрен. Фото 40х годов

Что попробовать: малиновый пирог

Участвуйте в создании путеводителей S7

Стокгольм – город не знающий границ и лимитов времени, которые стоит отвести на его посещение. Бодрствовать в нем хочется все 24 часа, а даже если и прилечь на часок, для восстановления формы, то непременно на фоне какой-либо достопримечательности. Единственное, что может вас остановить от перманентного состояния кайфа в самом чистом городе Европы – это архаичные устои о пользе трех разового питания. А у кого-то и персональный счетчик калорий, который подает раздражающие сигналы, делая человека резким и легко возбудимым. В общем, всем нам нужен наш любимый «шведский стол».

И именно проблему его нахождения или создания из подручного материала мы и обсудим. Мне придется приводить сведения из своего багажа знаний и запасов более продвинутых путешественников, который сумели найти, в отличие от меня, баланс между едой и осмотром окрестностей. Мои призывы перейти на яблочную диету и не загромождать сознание бытовым обжорством, обычно так и не вырываются наружу в присутствии даже близких людей, так и оставаясь личной прерогативой.

Шведов же рекомендую вообще не беспокоить по этому поводу, так как наличие еды и возможность быстрого доступа к ней для них задача номер один no matter what. Если на кораблике по бухте, музее, парке не будет возможность нарушить кислотно-щелочной баланс, то это место следует предать проклятью, наложить штраф и вообще задуматься о необходимости его существования. Но оставим шведов со своими комплексами и сосредоточимся на способах и методах питания на иностранной территории.

Мой запрос на паре сайтов о помощи в этом вопросе и дельных советах особых результатов не дал, остановившись на базовых возможностях покупать еду в супермаркете и наведываться почаще в 7-eleven.

Англоязычные же сайты основным решением проблемы называют попытку пить местную воду из крана, а не тратиться на «дорогущие» пластиковые емкости.

К сожалению, этого всего мало и раскрывать тему придется самому. Если у вас будут какие дельные предложения, то сердечно прошу помочь мне с этим вопросом в комментариях.

Начнем, пожалуй, с самого непритязательного проамериканского вида питания – бутерброды. Делать их можно самому, либо попросить, чтобы кто-то их сделал за вас. Для самостоятельного варианта рекомендую обращаться в магазин Lidl, относительно качественные и дешевые продукты, даже в шведской ауре высоких цен. Единственный магазин в Стокгольме я нашел на Sodermalme по улице Folkungagatan. Если вы понятия не имеете о чем я говорю, то заходите в первый попавшийся ICA или Coop. Глобальной разницы не будет.

Если вариант самостоятельного кэтеринга не для вас, то занимайте очередь в ближайший ларек фаст-фуда. Самые дешевые сосиски, торчащие из булок, вам продадут за 15-20 крон. Если выбрать начинку посерьезней, то это уже 25-35 крон. Тут же можно взять кофе, сок или газировку 15-25 крон. Ну а где пристроиться для дегустации блюд не высокой кухни, думаю, вас учить не придется. Пока дойдете до ларька с шаурмой вы сами таких мест насчитаете жменю.

Любителям запивать бутерброды бокалом магазинного вина следует быть осторожными, так как не во всех парках это разрешено делать.

Если вы не хотите включать фантазию или возиться с нарезками продуктов, то можно обратиться в фаст-фудные организации по примеру Макдональдса. Цены здесь такие же как и в торговле на вынос. Есть турецкие кебабные и бессмертные магазины 7-eleven.

Для требовательных клиентов к выбору фаст-фудов рекомендую наведаться на площадь Hotorget недалеко от центрального вокзала. Там на цокольном этаже здания по адресу Kungsgatan, 25 расположилась Мекка для любителей быстрого питания - аж 11 пищевых кортов.

Там же рядом есть единственный продуктовый рынок в центре Стокгольма, где продают свежие овощи и фрукты. Это единственное место, где торговаться с продавцом не только можно, но и положено. Заодно посмотрите на великолепное здание концертного зала, где присуждается Нобелевская премия по литературе.

Говоря о рынка, нельзя обойти вниманием такое событие гастрономического прошлого и настоящего Стокгольма как Saluhall. Увидев впервые это слово в списке достойных внимания мест, я не понял к отряду каких достопримечательностей он относится. И только после нашего свидания все стало на свои места.

В 1888 году популярный гастрономический журнал Bon Appetit включил рынок Saluhall в 7-ку лучших продовольственных рынков мира. С тех пор своего титула он не терял. В 2013 году рынок отметил свое 125-летие, что и обосновало необходимость его реставрации. Реставрация начнется в 2015 году, так что поспешите.

В течение последних 7 лет рынок включается в обязательные рекомендации гида Мишлен. Здесь представлено 17 различных компаний, среди которых большинство рыбных, мясных лавок и бутиков морепродуктов. Покупка недешевых продуктов здесь прерогатива в основном гурманов и кулинарных ценителей. То есть вот так просто с улицы зайти и купить себе нарезку копченной колбаски к батону будет дороговато, а вот погулять или отведать небольшой тапас всегда можно. Ostermalmshallen.se

Более зрелым парам, в составе которых имеются и дети и которых не прельщает возможность провести счастливые деньки в стокгольмской гавани питаясь одними бутербродами, попробую дать советы относительно ресторанов. Заведомо предупрежу, что фривольное падение за первые попавшиеся столики чревато уроном для бюджета – овощные салаты по 135 крон и мясные тарелки за 180, к сожалению, в Стокгольме это реальность. Поэтому такие падения необходимо проводить осознано, с наличием информации о посадочной полосе.

Не для кого не секрет, что в любом европейском городе отобедать стоит как минимум в 2 раза дешевле, чем отужинать. С обедами мы сейчас разберемся, а вот для ужина рекомендую избрать рестораны в районе острова Sodermalm. Помимо того, что я вообще его рекомендую, те же местные ссылаются на то, что средний ценник по островку все-таки будет пониже, чем в остальных частях города, а уж особенно в Старом городе. Там же вы найдете и шикарные пивные пабы с более-менее сносными расценками в прейскуранте.

Итак, обед. Тут есть 2 варианта поиска – шведские столы (по-шведски «буфет»:) и различные «меню дня». Вариантов меню дня по городу много и хотя он и не включает, как в Южной Европе, трех-ходовку с набором хлеба, но различные «салат дня» и «суп дня» имеются. В среднем такие укороченные меню стоят 80-100 крон. Искать их особо не нужно и наткнуться на подобные предложения можно повсюду.

Исключительно шведской особенностью является питание в различных музеях. Каждый музей в городе имеет в своем арсенале ресторан с вполне интересной и не очень дорогой кухней. Практически в любом из них, будь то Васа, Музей Фотографии, Монетный двор или Юнибакен, вам предложат что-то в виде их варианта «недорогого обеда». Кстати, в последних двух вам точно удастся поместиться в 100 крон.

Предпочтение многих является кухня Музея Современного Искусства. Здесь за 120 крон подают отличные шведские вкусные ланчи. К тому же есть и детские варианты всего за 55 крон.

Моим кумиром в ресторанном питании по Скандинавии является сеть ресторанов Jensen’s Bofhus. Jensens.com. Свои филиалы они держат в Швеции, Норвегии, Дании и Германии. И если в Германии его посещение можно исключить из обязательной программы, то в степях Скандинавщины – это спаситель номер один от лютого голода и неимоверных растрат. Ну как вам стэйк за 49 крон в обеденные часы?! А мой вариант с салатным буфетом и печеным картофелем за 89 крон?! Думаю возражений не последует. Тем более все рестораны на очень высоком уровне, стильные и с удачными местоположениями. Конечно, попав во внутрь, появиться желание потратить больше, но для старта цен ниже я просто не встречал. 5 ресторанов в Стокгольме в один из которых вы просто обязаны попасть.

Ну и еще кое-что из моего личного блокнотика.

Ресторан Olgas в Старом Городе, где не только можно отведать салаты за 59 крон, запивая кофеем за 17, но и, совершенно не стесняясь, заказывать себе креветки, семгу и уху с гренками громко и по-русски. Osterlanggatan,8 прямо за монетным двором.

Ресторан Sallys в том же Старом Городе у подножья немецкой церкви. Здесь вам предложат итальянский ланч по цене от 100 крон. sallys.se

Недалеко от Музея Нобеля находится ресторан традиционной шведской кухни с неимоверно сложным названием Stortorgskallaren. Тут тоже обещают накормить обедом не дороже, чем 100 крон + интересная атмосфера. Stortorgskallaren.se

Рядом с Музеем Средиземноморья находится ресторан-паб Pickwick’s. Отобедать тут будет стоить от 89 крон. Заодно можно и пиво попробовать. Его тут больше 100 сортов. Pickwick.nu.

Ну и на закуску я оставил, наверное, самый интересный вариант. Это уже не мой багаж, а единственный интересный вариант почерпнутый с форума. Отель Scandic Malmen, что на Sodermalm (вообще их несколько по Стокгольму), на площади, названной в честь станции метро Medborgarplatsen (кстати, не далеко от Lidl, про который я говорил в начале). Шведский стол с нескончаемым запасом еды и питья, льняные салфетки, классическая музыка и вообще полный шик. За 95 крон вы приобретает себе проездной до 1400, после чего переевших любителей выгоняют из-за столиков.

Там же напротив есть Pizza Hat. Это если вдруг после 1400 вы все еще будете ощущать пустоту в желудке:)

У меня пока все. Приятного аппетита и ярких впечатлений в поисках кулинарного счастья!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта