Главная » Энотека » Сварить яйцо вкрутую время варки. Сколько и как варить яйца вкрутую

Сварить яйцо вкрутую время варки. Сколько и как варить яйца вкрутую

Многие хозяйки абсолютно уверены в том, что знают, как варить яйца вкрутую, но при этом часто получают в результате резиновый белок, несъедобный желток и скорлупу, которую практически невозможно снять. А все это потому, что этот способ приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Обо всех нюансах и тонкостях этого процесса будет рассказано ниже.

Кажется, что яйца вкрутую нельзя испортить и переварить, но такое мнение ошибочно. У переваренного яйца белок становится резиновым, а желток похожим на мел и покрыт некрасивым сероватым налетом. Это сульфид железа, который образуется под воздействие высоких температур вследствие реакции серы, содержащейся в белке, и железа из желтка. Такой продукт не сделает нежнее даже подача с майонезом.

Чем дольше готовится этот продукт, тем сложнее будет потом его усвоить организму, а если время варки составляет 20 минут и более, то есть такие яйца не рекомендуется вообще. Правильно приготовленное яйцо вкрутую имеет эластичный белок и нежный желток.

Чтобы получить такой результат необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Заблаговременно вынуть яйца из холодильника и дать им нагреться естественным образом.
  2. Огнеупорную емкость небольшого радиуса наполнить водой так, чтобы при погружении в него яиц они были полностью покрыты водой, и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, всыпать в нее немного поваренной соли, аккуратно отправить яйца в бурлящий кипяток.
  4. Сначала кипение практически полностью прекратится, а секунд через 30 снова возобновится. В этот момент следует убавить огонь до среднего, и довести продукт до готовности.

А сейчас ответ на самый главный вопрос: сколько варить яйца вкрутую? Чтобы получить куриное яйцо вкрутую идеальной консистенции, его надлежит варить, ровно 10 минут после закипания.

Технология приготовления перепелиных яиц

Перепелиные яйца часто используются в кулинарии и диетическом питании. Именно этот продукт можно встретить в списке ингредиентов для рулета из куриного фарша «Павлиний глаз», закуски сала «Гнездо глухаря» и многих других.

Процесс варки в данном случае мало чем отличается от варки куриных яиц, единственное отличие касается того, сколько варить перепелиные яйца вкрутую. И это объясняется тем, что вес этих двух продуктов отличается практически в два раза, соответственно, и время приготовления.

Таким образом, осторожно, но тщательно вымытые в воде перепелиные яйца аккуратно ложкой выложить в кипящий подсоленный кипяток и варить, убавив огонь до среднего или умеренного, в течение пяти минут после повторного закипания воды. Сваренные вкрутую перепелиные яйца переложить в емкость с ледяной водой. После полного остывания можно очистить скорлупу и употребить их по непосредственному назначению.

Как сварить яйца, чтобы они легко чистились и не лопнули?

Если скорлупа яйца лопнет, то с высокой долей вероятности белок окажется снаружи, а иногда и желток. Кроме некрасивого вида готового продукта это может еще очень сильно повлиять и на вкусовые качества.

Разберемся, что может стать причиной такой ситуации и как этого избежать:

  1. Скорлупа может быть треснутой изначально, но трещина настолько тонкая, что ее трудно заметить невооруженным глазом. Чтобы сквозь невидимую трещину в скорлупе яйцо не вытекло, следует добавить в воду обычную поваренную соль из расчета 40-50 г на 1 литр воды.
  2. Плотная оболочка может лопнуть из-за резкого перепада температуры, поэтому яйца только что из холодильника нельзя класть в кипящую ключом воду. Следует дать яйцам полежать хотя бы час при комнатной температуре перед тем, как опускать в кипяток.
  3. В посудине большого объема, во время кипения воды яйца могут перекатываться с места на место и ударяться друг о друга, что грозит появлением трещин, поэтому их варят в небольшой емкости, где они будут хорошо зафиксированы.
  4. В тупом конце яйца находится воздушный мешочек (пуга), а воздух при нагревании расширяется, что может стать причиной лопнувшего яйца, поэтому перед варкой тупой конец яйца нужно проколоть иголкой.

Чтобы с яиц сваренных вкрутую легко очищалась скорлупа, в дополнение к перечисленным правилам необходимо еще правильно охладить их. Для этого только что сваренные яйца следует переложить в ледяную воду и выдержать в ней не менее четверти часа. Снимать скорлупу следует под струей проточной и холодной воды.

Существует ряд советов и секретов, как варить яйца вкрутую, чтобы текстура готового продукта была правильной.

Первое правило, никогда не стоит класть сырые яйца в холодную воду. При медленном нагреве белка и желтка одновременно с водой для варки происходят процессы отличные от тех, что происходят при варке в кипящей воде. Медленно нагревающийся белок намертво склеивается с подскорлупной оболочкой, что сделает невозможным аккуратное снятие скорлупы с вареного яйца.

Яйца, сваренные с неповрежденной пугой, не имеют правильной овальной формы, на них остается вмятина. Чтобы избавиться от нее следует готовое яйцо из кипятка переложить в максимально холодную воду. В результате такого ледяного душа пар в пуге станет жидкостью, которая займет в разы меньше места, чем вода в газообразном состоянии. Таким образом, еще податливые желток и белок заполнят все пустоты и яйцо примет овальную форму.

Кроме традиционного способа сварить яйца вкрутую есть еще альтернативные варианты приготовления: в микроволновой печи и мультиварке.

Чтобы сварить яйцо в микроволновке вкрутую, нужно положить его в чашку, затем залить водой и поставить в печь. Готовить в течение 10 минут на уровне мощности равном 500 Вт.

Сваренные вкрутую яйца могут быть отдельным блюдом, ингредиентом салата, а еще из них можно приготовить вкусную намазку на бутерброд с маслом и перцем. Для этого четыре измельченных яйца следует соединить со 100 г мягкого сливочного масла, 10 г горчицы и щепоткой перца.

Сколько калорий в яйце сваренном вкрутую?

Яйца – удивительный продукт не только по своему составу, но и по тому, как их калорийность способна изменяться в зависимости от длительности варки. Здесь существует одно правило, чем дольше варилось яйцо, тем меньше в нем калорий.

Поскольку яйца используются поштучно, то удобнее и понятнее говорить об их калорийности не на 100 г, а рассчитанной на одно среднее яйцо. Итак, в среднем курином яйце, сваренном вкрутую, содержится 50 ккал, а перепелином – всего 16-17 ккал.

Напоследок рассмотрим, как правильно есть яйца вкрутую согласно правилам столового этикета. Если сваренные вкрутую яйца подали к столу в скорлупе, то следует взять яйцо в левую руку, ручкой ножа несколько раз ударить сверху по острому концу, чтобы разбить скорлупу.

Нож после этого отложить в сторону, а яйцо аккуратно освободить от скорлупы, которую надлежит сложить на краю тарелки или в специальную посуду. Далее придерживая яйцо левой рукой, разрезать его на две половинки вдоль и есть с помощью вилки, откусывая небольшие кусочки.

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Одно из наиболее простых блюд, доступных даже самому неопытному кулинару – вареное яйцо. Казалось бы, что сложного в его приготовлении? Просто берешь яйцо, кладешь его в воду и варишь.

Однако тут-то и начинаются первые сложности. Сколько нужно варить яйца, чтобы получить желток нужной степени проварки – всмятку, «в мешочек» или вкрутую? Есть ли другие тонкости в этом, на первый взгляд, таком простом деле?

Начать нужно с определения свежести яиц. Сделать это очень просто: нужно взять сырые яйца и опустить их в воду комнатной температуры. Свежие, не более трехдневного срока давности яйца погрузятся в воду полностью, яйца, возраст которых насчитывает одну-две недели, будут стоять в воде стоймя, а трехнедельные и более – всплывут.

Плавающие яйца желательно выловить и выбросить от греха подальше, а те, что остались на дне, можно варить. Учтите, что свежие яйца варят на 2 мин. дольше.

Время варки яиц исчисляется минутами, поэтому на кухне обязательно нужен таймер, который позволит сварить их правильно, не сверяясь поминутно с часами. Кастрюлю подберите такой величины, чтобы яйца не могли свободно кататься по ее дну, иначе они могут разбиться в процессе варки.

Яйца из холодильника достаньте заранее, чтобы они не были слишком холодными, иначе при погружении в кипяток скорлупа может лопнуть. Перед варкой обязательно хорошенько вымойте скорлупу, в особо загрязненных местах осторожно потрите мочалкой.

Сваренные вкрутую яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы. Имейте в виду, что очень свежие яйца плохо чистятся, даже если их подержать в холодной воде некоторое время после варки.

Яйца всмятку – с мягким белком и жидким желтком – варятся очень быстро. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Далее можно поступить согласно одному из способов:

— опустите яйца ложкой в кипяток, включите таймер ровно на одну минуту. Когда она закончится, выключите газ и оставьте яйца в воде на 6 или 7 мин.;

— опустите яйца в воду, варите 3 мин., затем слейте кипяток и поставьте яйца под кран с холодной водой.


Во втором случае у вас получится полностью жидкий желток и очень мягкий белок. Если вы предпочитаете белок потверже, варите в течение 4-х мин.

Залейте вымытые сырые яйца холодной водой так, чтобы вода покрывала их не меньше, чем на палец. Поставьте кастрюлю на огонь, когда , уменьшите газ и включите таймер:

— на 7 мин., если желток должен быть сваренным полностью;

— на 6 мин., если в середине желтка нужно оставить небольшое жидкое пятнышко.

Как только яйца сварятся, сразу же снимите их с огня, слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду. Переваривать яйца не следует, иначе белок станет «резиновым», а желток – слишком сухим, да еще с некрасивым зеленоватым налетом.

Яйца «в мешочек» требуют особенно точного соблюдения времени варки. Налейте воды в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте ложку соли, чтобы белок не вытек, если одно из яиц вдруг лопнет. Варите:

— 5 минут, если любите содержимое помягче;

— 6 минут, если предпочитаете «мешочек» потолще.

По окончании варки быстро выложите яйца в холодную воду. Чем быстрее вы их охладите, тем они будут вкуснее.

Перепелиные яйца – это чрезвычайно полезная пища, которая помогает вылечить анемию, головные боли, желудочные и кишечные заболевания, простуду и многое другое, поскольку обладает мощным укрепляющим действием.

Японские дети ежедневно едят два перепелиных яйца, поскольку считается, что они благотворно действуют на умственные способности.

По размерам перепелиные яйца меньше куриных, поэтому варить их следует не так долго:

— всмятку 1 мин. после закипания воды;

— «в мешочек» 2 мин. после закипания воды;

— вкрутую 5 мин. после закипания воды.


Съев яйца, не спешите выбрасывать скорлупу: она является прекрасным источником кальция, который полностью усваивается организмом. Скорлупу нужно высушить, размолоть в порошок и добавлять в пищу по 0,5 чайной ложечки каждый день. Особенно полезна она маленьким детям, которым для роста скелета и зубов необходимо много кальция.

Варка яиц вкрутую – один из самых простых способов приготовить быстрое и вкусное блюдо на завтрак, либо разнообразить салат новым ингредиентом. Тому, как варить яйца всмятку и до полной готовности, легко учится даже подросток. Взрослому человеку также пригодится знание, как варить вкусные перепелиные или куриные продукты, готовить блюда из них.

Как варить перепелиные яйца вкрутую

Варка перепелиных яиц может длиться 2-3 минуты. Но если вас интересует, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую, то понадобится до 5 минут после закипания. Этого времени хватит для полного приготовления без потери основных потребительских свойств ценного вкусного продукта. Скорлупа не трескается, даже если варится более 15 минут, но белок и желток станут невкусными. Крутой кипяток очень быстро начинает свертывание белка и желтка внутри варящегося яйца. Как приготовите – сравните степень готовности желтка по фото из интернета.

Как сварить яйца вкрутую в кастрюле

Приготовление обычного куриного продукта начинается с нескольких предосторожностей. Если вы знаете, сколько нужно варить яйца вкрутую по времени, используйте метод закладки в холодную воду. Это предотвратит надлом скорлупы, сохранит целостность продукта. Ранняя закладка в холодную воду рекомендуется для случаев, когда важно сохранить целостность формы для использования в праздничных блюдах. Лопнувший во время варки продукт может стать бесформенным и частично безвкусным, и на фото выглядит неэстетично.

При закладке в кипящую подсоленную воду хозяйке проще засечь время. Помните, что в крутом кипятке куриный продукт варится не так быстро, как перепелиное. В результате белок и желток становятся пригодными для нарезки в салаты и другие блюда или употребляются отдельно с добавлением соли и специй. Приготовление до твердого состояния белка гарантирует защиту от сальмонелл. Термическая обработка в крутом кипятке – лучший способ, как приготовить полезное блюдо и обезопасить всю семью.

Как варить яйца вкрутую, чтобы легко чистились

Регулярно готовящие хозяйки знают, как сделать яйца вкрутую и легко их почистить. Трудность очистки связана с тем, что пленка под скорлупой плохо отделяется от основной массы белка. Такого эффекта полностью избегают, остужая отваренный продукт в холодной проточной воде или в емкости. Аккуратно слейте воду из кастрюли, затем заливайте яйца холодной водой из-под крана. 2-3 минуты охлаждения хватит для легкого отделения скорлупы и пленки от белка.

Сколько минут варить яйца вкрутую после закипания

Основная задача хозяйки – засечь, как долго варить яйца вкрутую. При закладке в крутой кипяток время варки составит от 6 до 9 минут с момента закипания на среднем огне. Подбирайте время по своему опыту, ориентируясь на нужную вам твердость белка и желтка в готовом виде. Фото или видео с демонстрацией готовности помогут обрести недостающий опыт. Не превышайте указанное время варки – как приготовите, сразу выкладывайте продукт в любую удобную посуду.

Видео: как правильно варить яйца вкрутую

Нет такого человека, кто хоть раз в жизни не варил яйца. И наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда яйцо треснуло и наполовину вылилось в воду, недоварилось или переварилось. Как ни странно, у такого простого действия, как варка яиц есть довольно много нюансов. Так давайте разложим этот процесс по полочкам и узнаем несколько небольших секретов, чтобы иметь возможность без проблем и проволочек приготовить яйцо той консистенции, которая нам необходима.

Время варки куриных яиц:
в мешочек – 3 минуты;
всмятку – 6 минут;
вкрутую – 12 минут;

Перепелиные яйца:
в мешочек – 30-40 секунд;
всмятку – 1,5 минуты;
вкрутую – около 3х минут

Страусиные яйца:
в мешочек – 20 минут;
всмятку – 45 минут;
вкрутую – 90 минут.

В зависимости от вида и размера яйца варка занимает от полутора до 90 минут.
Калорийность яиц
куриное яйцо – от 60 до 80 Ккал
расчёт: калорийность одного куриного яйца (без скорлупы) составляет 157 Ккал на 100г
перепелиное яйцо – 20 Ккал
расчёт калорийности: средний вес перепелиного яйца около 12гр, калорийность около 168 Ккал на 100г
Расчёт калорийности страусиных яиц: вес страусиного яйца составляет от 1,2кг до 2,2кг, а калорийность его 160 Ккал на 100г.

Время варки куриных яиц и степень готовности

Время варки 3 минуты


Яйцо сварено в мешочек:
белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.

Время варки 5 минут

Яйцо в мешочек:
белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.

Время варки 7 минут


Яйцо сварено всмятку:
Белок сварен полностью, а желток жидкий.

10 минут варки


Яйцо вкрутую:
белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.

Яйцо варится 14 минут

Вкрутую:
белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.

20 минут варки

Переваренное яйцо:
белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.

Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц в магазине мы сталкиваемся с маркировкой на упаковке, давайте разберем, что она означает.
1. Буквенная маркировка указывает на срок реализации. Их существует две: "Д" - обозначает яйцо Диетическое, такие яйца необходимо использовать в течение 7 дней, "С" - яйцо Столовое, их можно использовать в течение 25 дней.
2. Цифровое обозначение указывает на размер яйца, а точнее на его массу.
Яйца Третьей категории (3) - от 35 до 44,9 г.
Яйца Второй категории (2) - от 45 до 54,9 г.
Яйца Первой категории (1) - от 55 до 64,9 г.
Отборные яйца (О) - от 65 до 74,9 г.
Яйца Высшей категории - 75 г и более.
Яйца разных категорий имеют разную стоимость, чем выше категория, тем выше цена. Если выбираете яйца для салата или просто на завтрак, то лучше обратить большее внимание на их свежесть, а если Вы предполагаете готовить что-то по незнакомому рецепту с указанием количества яиц, то не берите яйца ниже первой категории, обычно в кулинарии используются яйца Первой категории или Отборные.

Цвет яиц
Один из самых частых вопросов - о цвете яйца. Так вот цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и полезными свойствами яйца. Он зависит исключительно от породы кур. Хотя существует мнение, что коричневая скорлупа более прочная. При этом большое значение имеет цвет желтка – чем он ярче, тем больше содержит полезных веществ.
Безусловно, при покупке яиц всегда обращайте внимание на их свежесть. Свежие яйца вкуснее, но учтите - они хуже чистятся.
Яйцо - это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В военные и послевоенные времена яичный желток был незаменимым источником питания для маленьких детей, и его старались вводить в рацион как можно раньше. Сейчас яйцо считается одним из продуктов, необходимых в рационе людей, желающих похудеть, так как они богаты всевозможными полезными веществами, необходимыми для организма, хорошо усваиваются и хорошо утоляют голод.
Сегодня на наших кухнях мы чаще всего используем куриные яйца, реже перепелиные (чаще всего для детских блюд). Но этим конечно список не ограничивается. Для употребления человеком в пищу подойдут любые птичьи яйца (например: страусиные, утиные, индюшачьи) и не только.
Яйцо – один из самых распространенных продуктов на нашей кухне. Мы используем их практически каждый день: варим, жарим, добавляем в салаты, на бутерброды, в выпечку и соуса. Предлагаю подробно остановиться на одном из этих действий - а именно на ВАРКЕ яиц.

Как варить яйца

Самый простой и распространенный способ варки яиц - это кастрюля с водой. Нам понадобятся кастрюля, вода и яйца.
Часто можно услышать про необходимость добавления соли в воду при варке яиц. Соль добавляется в воду для того, чтобы в случае растрескивании скорлупы и протекания яиц белок быстрее свернулся и закупорил трещину. Если варить яйца правильно, то соль не понадобится.
А вот непосредственно растрескивание поможет предотвратить две вещи:
Первая – это прокол яйца с тупой стороны с помощью иголки - таким образом, будет стравливаться давление, которое нарастает во время нагревания яйца,
Вторая – не закладывать холодные яйца в горячую воду, чтобы избежать резкого перепада температуры, обязательно предварительно вынимайте яйца из холодильника или немного подержите в теплой воде.
Основное отличие в подходах к варке яиц заключается в том, класть ли их в холодную или горячую воду.
Но в любом случае перед приготовлением яйца следует обязательно помыть, желательно под струей теплой воды и, желательно, со щеткой или мочалкой. Таким образом, Вы избавляетесь от частиц грязи, которые могли остаться на скорлупе.
При варке с закладкой в холодную воду засекать время варки необходимо после закипания, что ставит нас в не очень удобную ситуацию, когда необходимо следить за кастрюлей практически весь период приготовления. Более простой и точный способ - с закладкой в кипящую воду, поскольку вначале мы просто включаем огонь на максимум, чтобы вода закипела, а после этого кладем яйца и ставим таймер.
Однако варить яйца следует не в сильно бурлящей воде, а в едва кипящей, т.е. на небольшом огне (варьируем в зависимости от размеров кастрюли, конфорки и количества яиц), с открытой крышкой. Яйца должны быть покрыты водой полностью плюс где-то сантиметр. Это поможет яйцам провариться более равномерно и не стукаться друг об друга, что снизит вероятность растрескивания.

Сколько варить яйца

В зависимости от той консистенции яйца, которую мы хотим получить, время варки яиц составляет от 3х до 15 минут. От жидкого яйца со слегка уплотнившимся по внешней стороне яичным белком до полностью сваренных белка и желтка.
Не рекомендуется варить яйца больше 15ти минут, так как яйца теряют в своих вкусовых и полезных качествах. Белок и желток постепенно становятся резиновыми. Так же в них происходит химическая реакция, и желток начинает синеть. На этом фото ближнее яйцо варилось 20 минут, его желток начал немного синеть по краю. Так же дополнительную синюшность приобретают после варки несвежие яйца и яйца, которые после приготовления не были остужены в холодной воде.

Для определения степени варки яйца используется три основных понятия:
- в мешочек: белок сварен наполовину, а в нем как в мешочке жидкие желток и половина белка;
- всмятку: белок полностью сварен, а желток жидкий;
- вкрутую: когда и белок и желток полностью сварены.
Вы бор варианта приготовления зависит от Ваших вкусовых предпочтений, любой способ подойдет для того, чтобы сервировать отличный завтрак. Яйца всмятку, как и сваренные вкрутую, так же отлично подойдут для добавления в салат. Яйца, сваренные всмятку, считаются наиболее полезными, так как сваренный белок легче переваривается, а вареный желток теряет в полезных свойствах. Но если необходимо взять яйца с собой в дорогу, то используют яйца, сваренные вкрутую, так как они дольше всего не портятся.

Мы будем рассматривать яйца среднего размера, что соответствует маркировке С1.

Как правильно варить яйца

Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.
1. Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре.
На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.
2. Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.
3. Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.

4. После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца.

Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание.
Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.
5. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.

6. Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.

7. И устанавливаем таймер на необходимое количество минут. Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц.
Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд. Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой.

Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо:
a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть);
b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд);
c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.
8. Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду.
Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц.

Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца - пусть лежат подольше, если теплые - то только пару минут.
9. Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку - примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы.

Как готовить яйцо пашот
Пашот - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой яйцо, сваренное без скорлупы. Такое яйцо получается особенной текстуры, нежное с кремообразным желтком. Один из самых вкусных и одновременно сложных способов варки яиц. Возможно, у Вас получится сварить красивое яйцо не с первого раза, но, тем не менее, все не так сложно, немного практики и все отлично получится.


Для того чтобы сварить яйцо пашот нам потребуются: кастрюля с водой, столовый уксус и деревянная ложка.
1. Берем яйцо и тщательно его моем в теплой воде. Многие пренебрегают этим этапом в приготовлении яиц, ведь в любом случае яйцо будет проходить хорошую термическую обработку. Однако этот этап является очень важным, ведь при разбивании яйца вся грязь, оставшаяся на скорлупе, попадает к нам в блюдо. Даже после термической обработки то не очень приятно и хорошо.

2. В кастрюлю наливаем воду на 4-5см, доводим до кипения и добавляем уксус из расчета примерно 1ст л на 1л воды. Лучше всего использовать рисовый уксус, можно яблочный. Можно использовать бальзамический уксус, он придаст яйцу особенный привкус, но так же яйцо изменит свой цвет.

3. Яйцо аккуратно выпускаем в небольшое блюдце или пиалу.

4. Теперь убавляем огонь под кастрюлей, чтобы вода не кипела, а как бы только начинала закипать и очень аккуратно, но быстро выпускаем яйцо в воду.

5. Первые несколько секунд аккуратно подталкиваем деревянной ложкой белок к желтку, а желток в середину белка.

6. За тем засекаем время: для яйца категории С1 это примерно 2,5 минуты, для большого яйца время может увеличиться до 4х минут.
7. Теперь шумовкой вынимаем яйцо, перекладываем в пиалу с холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса и остановить процесс приготовления.

8. Последний этап - выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и теперь можно подавать.

Яйцо пашот в микроволновке

Аналогом яйцу Пашот может послужить яйцо, сваренное в стакане с водой в микроволновой печи. Это очень простой способ приготовить это чудесное блюдо.
1. Яйцо тщательно моем.
2. В прозрачный стакан объемом 200-250мл наливаем холодную воду, примерно на половину - 2/3. Безусловно, для приготовления яйца не имеет значение, какого цвета будет стакан, но так как микроволновые печи отличаются по своей мощности, а яйца как мы уже выяснили, бывают разных размеров - прозрачный стакан позволит Вам контролировать процесс приготовления и подобрать правильное время для желаемой консистенции яйца.
3. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем яйцо и выпускаем его в воду.

4. Помещаем стакан с яйцом в микроволновую печь. Точное время и мощность необходимо подбирать индивидуально.
5. Яйцо вытаскиваем из воды и перекладываем на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Можно подавать. На фотографиях яйца категории С1, первое готовилось 1 минуту 20 секунд при мощности 850Вт - желток полностью жидкий, белок практически весь плотный, в воде осталось немного жидкого, второе 1 минуту 40 секунд при той же мощности - яйцо сварено почти вкрутую.

Яйцо пашот в пакете

1. Как и в других способах, яйцо необходимо предварительно помыть в теплой воде.
2. Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. За тем огонь немного убавляем, вода не должна сильно кипеть.
3. Пока вода закипает, берем чашку или пиалу, выстилаем пищевой пленкой.

4. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в пиалу. Можно посолить, добавить по вкусу сыр или овощи, зелень.

5. Соединяем края пленки наверху и хорошо зажимаем, при необходимости можно чем-нибудь завязать, но обычно пленка сама достаточно хорошо держится.

6. Когда вода закипит, опускаем мешочек с яйцом в кастрюлю и варим 3-7 минут, в зависимости от желаемой консистенции.

7. Теперь достаем мешочек и вынимаем яйцо.

8. При необходимости можно помочь себе ложкой.

8. Это яйцо варилось 4 минуты - в результате мы получили яйцо всмятку, полностью сваренный белок и нежный белок. Это один из самых удобных способов получить яйцо "а-ля пашот", так как нет необходимости следить за яйцом и использовать дополнительную посуду - только кастрюля, которая, по сути, тоже остается чистой, ведь не соприкасается непосредственно яйцо.

Дополнительный плюс в том, что в процессе приготовления можно без проблем проверить степень готовности яйца просто приподняв мешочек за концы и проверив плотность нажатием пальцев.
В этом способе важно не делать большого хвоста у мешочка и брать достаточно широкую кастрюлю, иначе пленка может привариться к краю кастрюли.

Как сварить яйцо в микроволновке

В интернете Вы можете найти рецепты яиц, сваренных в микроволновой печи в скорлупе.
Инструкция следующая: в стакан положить яйцо в скорлупе комнатной температуры, залить кипятком, накрыть крышкой и готовить 10 минут при 50%ной мощности. Однако такие эксперименты частенько заканчиваются неприятностями: дело в том, что при варке в микроволновой печи в яйце создается очень высокое давление, что может привести к взрыву яйца, причем довольно сильному. Рекомендую использовать другие методы варки.

Как различить сырое и вареное яйцо
Если у Вас есть подозрения, что в холодильнике могли перемешаться вареные и сырые яйца, то проверить это очень просто: нужно положить яйцо на ровную поверхность и раскрутить вокруг своей оси. Яйцо, сваренное вкрутую, будет крутиться быстро и равномерно, а сырое яйцо сразу остановится. Этот же способ можно использовать, если вы вдруг запутались, какие яйца сварены вкрутую, а какие всмятку - "крутые" яйца всегда будут крутиться лучше.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца являются еще более полезным продуктом, поскольку все полезные вещества и микроэлементы в них находятся в очень высокой концентрации в сравнении с куриными яйцами. Так же известно, что в отличие от куриных перепелиные яйца не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций.


Варить их следует по такому же принципу, как и куриные, только намного меньше по времени. Для яиц всмятку - это 1,5 минуты, для яиц вкрутую - 3-3,5 минуты.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам в будущем всегда получать при варке яиц желаемый результат. Удачи и приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта