Главная » Закуски » Супы на бизнес ланч. Технологические карты блюд для бизнес-ланча и советы ресторатору

Супы на бизнес ланч. Технологические карты блюд для бизнес-ланча и советы ресторатору

Полдень, все спешат куда-то. А давайте почитаем их мысли? Так-с, дела делами, а обед, пожалуйста, дайте нам точно по расписанию рабочего перерыва. Обязательно вкусненький, сытный, горячий и недорогой. Порцию побольше и обслужите хорошо! Так что, дамы и господа рестораторы, введите в меню бизнес-ланч. Его полюбят не только проголодавшие трудяги ближайшего делового центра, но и люди со средними доходами, случайно заглянувшие к нам в ресторан.

С чем едят бизнес-ланч и что это такое? Традиция для общепита России почти новая - при совке такого не было, не считая комплексных обедов. Ланч пришел к нам с запада - там деловые люди не тратят свое обеденное время попусту и делают business прямо за Power Lunch. Наверное, им в детстве не запрещали говорить за едой? Но - ближе к теме.

Итак, бизнес-ланч - деловой обед, обед с деловым партнером. Отличается от обычного перекуса в ресторане/кафе определенными рамками.


Что получает посетитель от бизнес-ланча?

* Высокий темп обслуживания. Бизнес проводится в определенное время, например, с 11 до 16 часов - когда ресторан не загружен. Ведь романтики и кутилы собираются там гораздо позже, когда спускаются сумерки на город, и все соблазны обретают особую притягательность

* Меню бизнес-ланча. Все аппетитно и более-менее разнообразно, хотя состоит из блюд, отличных от основного меню.

* И, наконец, отличие, самое привлекательное для обеденного клиента - фиксированная, невысокая цена на стандартный комплект блюд.

Итак - недорого, вкусно, сытно и быстро.

В каком случае это выгодно ресторатору?

Заведение, где посетителям предлагают бизнес-ланч, будет в плюсе, если соблюдается ряд условий. Каких?

Расположение желательно в деловом муравейнике. Белые воротнички из многочисленных офисов будут с удовольствием прибегать как минимум 5 раз в неделю. Впрочем, заглянут на вкусный запах и синие рукава. Они тоже в курсе, что блюда в бизнес-ланче стоят дешевле, чем в обычном меню.

Высокое качество приготовленных блюд важно для получения стабильной прибыли - сегодняшняя конкуренция такова, что репутацию «аппетитного» заведения стоит поддерживать ежедневно. Это не сложно - меню бизнес-ланча в кафе состоит из блюд, приготовленных по сборнику рецептур для бизнес-ланча .

Есть ли прибыль от бизнес-ланча?

Несмотря на то, что средний чек бизнес-ланча всего 150-200 рублей, прибыль есть - себестоимость меньше отпускной цены бизнес-ланча в 3 раза.

Затраты на приготовление - минимальны, не предусмотрено дорогих ингредиентов и особых церемоний. К примеру, горячие блюда готовятся не единичными порциями, а большим объемом, а сервируются и подаются максимально быстро.

Лучшими бизнес-ланчами по прибыльности и востребованности посетителями признаны салаты, супы из овощей или с лапшой, тушеное мясо либо жареная рыба, гарнир из риса или макарон. Популярные напитки в бизнесе - чай, сок, газировка. Технологические карты блюд для бизнес-ланча можно сделать на заказ.

Считается, что суши-бары, кафе, пивные рестораны и рестораны средней ценовой политики получают основную прибыль во внеурочное время за счет вкусных бизнес-ланчей.

Но все же главное в деловом ланче не прибыль, а привлечение клиента и заполнение зала.

Виды бизнес-ланча.

* Суши бизнес-ланч, иначе его называют бенто-ланч. Отличается от классического набора наличием роллов. Дополняют европейскими напитками. Все доставляют как на дом, так и в офисы, что повышает популярность суши-ресторана. К тому же это разгружает точку обслуживания - иначе ланч-перерыв может затянуться, что принесет убытки.

* Бизнес-ланч с доставкой добавит очки любому заведению с «обеденным меню». Ведь многие управляющие хотят видеть сотрудников на рабочем месте даже в дневной перерыв и не одобряют поход в общепит. В этом случае решить проблему может только доставка. Услуга «бизнес-ланч в офис» принесет поток клиентов, которых вы бы никогда не увидели в вашем ресторане или кафе.

Всякому ли ресторану нужен бизнес-ланч?

В дорогом ресторане есть вероятность, что бизнес-клиенты, не вписывающиеся в философию отдыха и вечно спешащие, отпугнут ценных посетителей - тех, кто приходит поесть неспешно, престижно и роскошно. Вероятно, здесь стоит исключить бизнес-ланчи.

Рестораны среднего ценового сегмента - как раз те заведения общепита, где бизнес-ланчи могут составить конкуренцию дорогим блюдам по уровню дохода в кассу. Обновление меню бизнес-ланча рекомендуется проводить 1-2 раза в сезон. Расторопный персонал должен вести себя дружелюбно и приветливо, обеспечивая сервис на высоком уровне.

И напоследок, совет начинающему ресторатору: ищите свою изюминку, бизнес-ланч должен быть притягательным. Таким, чтобы к нему стремились даже счастливо женатые офисные работники, стыдливо скармливая бродячим кошкам еду из дома.

Так вот он каков - бизнес-ланч, наживка с цепким крючком ресторанного бизнеса! Откройте свои двери шире. Станьте проще - и люди к вам придут еще и еще. Тот, кто сегодня по-быстрому ест свой обед, обязательно вернется в ваш ресторан или кафе. На банкет, корпоратив, свадьбу или даже поминки.

Далеко не каждый сотрудник офиса может позволить себе ежедневный обед в соседнем кафе или ресторане. Кроме того, даже в заведениях не всегда бывает вкуснее и полезнее, чем на домашней кухне. Мы сделали подборку рецептов на скорую руку, которые не займут много времени, но принесут бесспорную пользу организму.

Салаты на скорую руку

Рецепт 1: салат из груши, рукколы и мяты

Продукты:
  • руккола (достаточно одного пучка);
  • мята (достаточно одного пучка);
  • грецкие орехи (около пятидесяти граммов);
  • груша (одна штука);
  • около пятидесяти граммов сыра «Дор Блю»;
  • мед (достаточно одной столовой ложки);
  • лимон (половинка).
Готовим:
Начинать стоит с зелени - мяты и рукколы, которые нарезаются крупными кусочками. С грушей обращаемся стандартно: разрезаем наполовину, очищаем фрукт от косточек и режем также немелкими кусочками. Отлично, если вы используете жидкий мед. Но если он немного засахарился, то можно просто разогреть его до жидкого состояния в микроволновке. Грецкий орех мелко нарезаем, а сыр можно разделить на кусочки и без ножа - руками. Все указанные ингредиенты смешиваются в контейнере и сверху поливаются соком цитруса. Практически ресторанный вариант, не пожалеете!

Рецепт 2: сытный салат с рыбой и сыром

Продукты: Заправка:
  • несладкий йогурт (аля греческий, около пятидесяти миллилитров);
  • половина столовой ложки лимонного сока;
  • немного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • по желанию перец и соль.
Готовим:
Куриное яйцо отваривается. В это время можно приготовить заправку. Рецепт салата на скорую руку предельно прост: все указанные ингредиенты смешиваем в отдельной тарелке, соль и перец можно добавить по вкусу.

Овощи и зелень промываются и нарезаются. Чтобы огурец и помидор не давали слишком много ненужного сока, их лучше всего нарезать крупными кусочками. Важно: сыр не натирается на терку, а режется небольшими ломтиками. В смесь добавляется кукуруза и тунец. Отваренное яйцо добавляется к салату не сразу, а тогда, когда вы планируете его съесть, так что лучше взять его с собой в офис и на месте почистить. Заправлять салат также лучше всего перед подачей. Приятного аппетита!


Рецепты вторых блюд

Рецепт 3: овощи, запеченные в горшочке

Продукты:
  • около двухсот граммов овощей на ваш вкус (выбирать рекомендуем капусту, морковку, кукурузу, отлично подойдет брокколи, горошек или главный овощ сезона - кабачок);
  • сыр (около пятидесяти граммов);
  • сметана (достаточно одной столовой ложки).
Готовим:
Рецепт прост до неприличия. Если вы уже определились с выбором овощей, то нарезайте их не очень мелкими кусочками и забрасывайте в глиняный горшок. Смесь посыпается сыром, который предварительно нужно натереть, и поливается сметаной. К слову, сметану при желании можно заменить майонезом, но первый вариант полезнее. Специи и зелень добавляйте по вкусу. Готовится горшочек, как в духовке, так и в микроволновке. В последнем случае время приготовления составит от пяти до пятнадцати минут.

Безусловно, секрет такого овощного блюда в глиняном горшочке. Еда из этой посуды всегда получается с особенным ароматом и вкусом, ведь овощи сохраняют свой сок и пользу.


Рецепт 4: запеканка из макарон

Продукты:
  • предварительно отваренные макароны (достаточно ста пятидесяти граммов);
  • сыр (твердый или мягкий, достаточно ста граммов);
  • куриное яйцо (одна штука);
  • сливки или молоко (около пятидесяти миллилитров);
  • масло;
  • соль и перец по вкусу.
Готовим:
Еще одна рецептура из категории «сможет действительно каждый». Сыр натирается на крупную терку и смешивается с предварительно отваренными макаронами. Последние рекомендуем варить до известного и правильного состояния аль денте. Готовим посуду для микроволновки: смажьте ее небольшим количеством масла. Если есть мука и панировочные сухари, емкость можно обсыпать и ими (только не переборщите). Макароны с сыром выкладываются в посуду, сверху заливаются молоком и взбитым яйцом. В микроволновке запеканка будет готовиться около двенадцати минут. Не забудьте посолить!


Рецепт 5: лаваш, фаршированный курицей

Продукты:
  • куриная грудка (около ста пятидесяти граммов, предварительно отвариваем);
  • сыр (около пятидесяти граммов);,
  • сметана или майонез (по вкусу);
  • свежая зелень (по вкусу).
Готовим:
Если предыдущие три рецепта блюд вам показались сложными, то этот уж точно не вызовет сомнений. Куриная грудка предварительно отваривается, а затем нарезается. Резать лучше всего не кубиками, а полосочками. Зелень привычно измельчаем, а сыр натирается на крупную терку (можно использовать как мягкие, так и твердые сорта). Ингредиенты смешиваем и выкладываем на лаваш. В качестве заправки, как вы уже поняли, используется сметана (в крайнем случае менее полезный майонез). Можно добавить специи по вкусу. В микроволновой печи лаваш готовится недолго - буквально две-три минуты при средней мощности.


Рецепт 6: обед из творога

Продукты:
  • творог (достаточно ста пятидесяти граммов);
  • банан (одна штука);
  • кукурузные хлопья (около трех-четырех столовых ложек).
Готовим:
Этот рецепт для ланча даже не требует домашней заготовки: смешать и нарезать можно прямо в офисе. Сначала крупными кусочками нарезается банан, выкладывается в тарелку, куда сразу же добавляем хлопья и творог. По вкусу можно добавить немного сахара или питьевого йогурта. Все перемешивается и с удовольствием съедается. Имейте в виду, что основную пользу в такой смеси несет, безусловно, творог, поэтому остальные продукты можно комбинировать. Например, вместо банана добавить сочный апельсин или киви.


Рецепт 7: паста с сосисками

Продукты (учтите, что порция рассчитана на трех человек):
  • три-четыре сосиски;
  • две луковицы;
  • три небольших свежих перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • твердый сыр по вкусу;
  • около трехсот граммов макарон.
Для начала кипятим воду для пасты. В это время можно заняться перцем: нарезаем его соломкой, мелко нарезаем чеснок, режем лук колечками. Что касается сосисок, то их в идеале готовить на гриле. Если же домашнего гриля нет, то можно их просто обжарить со специями по вкусу или просто с молотым перцем. Не забывайте периодически переворачивать.
На сковородке разогреваем немного оливкового масла, выбрасываем туда предварительно нарезанные овощи, тушим. Они должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый тон. Сосиски нарезаются довольно крупными кусочками.
Как только макароны сварятся, выбрасываем их в сковородку к овощам, добавляя кусочки сосисок. Следите за консистенцией: чтобы паста не получилась суховатой, можно добавлять немного оливкового масла.


Рецепт 8: бутерброд с зеленым творогом

Продукты: Свежая зелень хорошенько промывается и просушивается. Рубить зелень нужно максимально мелко, можно использовать щадящий режим блендера. Далее все ингредиенты смешиваются, к зелени добавляем творог и оливковое масло. Его количество контролируйте на свой вкус, солите и перчите. Смесь готова, можно приступить к приготовлению гренок. Один из вариантов - стандартные тосты или хлеб, приготовленный с корочкой в бутерброднице. Также хлеб можно просто поджарить до золотистой корочки на сковородке. Учтите, что вполне гармонично в такую творожную смесь впишется и чеснок в небольшом количестве.


Оригинальный рецепт: обед в банке (по-азиатски)

Продукты:
  • одна упаковка лапши быстрого приготовления;
  • немного зеленого лука;
  • острый перец (сухой или свежий);
  • одна чайная ложка кунжута;
  • около ста граммов шампиньонов (идеально, если сможете приобрести грибы шиитаке);
  • немного соевого соуса по вкусу;
  • половина чайной ложки темной пасты мисо (можно приобрести в китайских магазинах и найти на тематических полках супермаркетов).
Готовим:
Для приготовления используем банку. Посуда очень удобная: в ней блюдо можно разогреть и выложить на тарелку или есть прямо из нее.

Начинаем с приготовления лапши: традиционно заливаем ее кипятком, правда, не добавляем другие ингредиенты, которые чаще всего идут в пачке (масло и приправа). Нарезаем зеленый лук: много не нужно, достаточно одного пера. Нарезаем грибы и перец. Важно: все ингредиенты фасуем по маленьким пакетикам, лучше, чтобы они никак не контактировали друг с другом. На работе все ингредиенты смешиваем и заливаем кипятком. Солить блюдо не нужно, эту функцию, а также роль заправки выполнит соевый соус. Блюдо готово - наслаждайтесь!



Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Салатная душа

Для тех, кто любит более легкий, но в то же время сытный обед, лучшим вариантом ланча послужат салаты. Конечно, не стандартный «помидор+огурец». Мы сейчас говорим про сытный салат, который зарядит вас энергией на оставшуюся часть дня.

Капрезе: перезагрузка

Всеми любимый и до жути простой итальянский салат мы немного видоизменили и получили сытный вкусный обед!

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Пачка моцареллы
  • 1-2 авокадо
  • Маленькая упаковка черри или 2 крупных помидора

Все измельчаем, смешиваем и приправляем бальзамическим уксусом с добавлением оливкового масла.

Салат с чечевицей

Бобовые в салатах – это залог успеха вашей сытости, а сочетание нежной чечевицы и фасоли вас приятно удивит.

Ингредиенты :

  • Треть стакана чечевицы
  • Треть стакана фасоли
  • 1-3 болгарских перца
  • 1 помидор
  • Половина головки красного лука
  • Зелень

Отвариваем бобовые, даем им остыть, а следом режем овощи и зелень, после чего приправляем оливковым маслом.

Уолдорф

Классика американской кухни вполне подойдет для сытного обеда. Готовить салат легко, да и специальных ингредиентов не требуется. При этом сытость вам будет гарантирована.

Ингредиенты :

  • Куриное филе
  • Горсть винограда
  • Горсть грецких орехов
  • Стебель сельдерея
  • 1 яблоко

Курицу отвариваем, режем на мелкие кусочки вместе с сельдереем. Измельчаем орехи, смешиваем все ингредиенты и приправляем.

Салат с тунцом

Безумно простой салат, который можно приготовить за короткое время и при этом быть уверенным на все 100% в том, что до вечера вы не останетесь голодной.

Ингредиенты:

Отвариваем яйца вкрутую, мелко режем вместе с огурцом, добавляем рыбу и горошек. Добавляем заправку и вымешиваем.

Сворачиваемся…



Простые составляющие безумно вкусного обеда: нежную, а может, и острую начинку обернуть воздушным лавашом или слоеным тестом с хрустящей корочкой и заправить пикантным соусом. Для счастья больше ничего и не надо. Кушать можно, кстати, и руками, не пачкая тарелки и одежду.

Рулетики из ветчины с сыром

Очень простой и до безумия вкусный, а самое главное, низкокалорийный рецепт. Он подойдет для легкого ланча.

Ингредиенты:

  • Несколько ломтиков нежирной куриной ветчины
  • Творожный сыр (можно приготовить самостоятельно, смешав творог с ложкой сметаны, зеленью и приправами)
  • Или второй вариант: сметана с натертым нежирным сыром

Просто заверните в ветчину сыр и наслаждайтесь!

Блинчики, фаршированные курицей и грибами

Еще один беспроигрышный вариант, который просто не может не покорить ваше сердце.

Ингредиенты :
Для блинов:

  • 0,5 л. Молока
  • 0,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • ¼ ч.л. соды
  • Соль, сахар

Для начинки:

  • 300-400гр. Грибов
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • 1 куриная грудка

Для блинного теста смешайте все ингредиенты, кроме муки. Хорошенько размешайте, после чего маленькими порциями постепенно вводите муку. Выпекайте на раскаленной сковороде.
Для начинки обжарьте мелко нарезанные грибы с луком, в конце добавьте сметану, затем в грибную массу мелко нарежьте мясо и обжаривайте до готовности.

Пита с домашними фрикадельками

Вкусно, быстро и полезно! Кажется, лучше описания не придумаешь.

Ингредиенты :

Из фарша сформируйте шарики и приготовьте их так, как хотите: просто пожарьте, запеките в духовке или сварите. После чего достаньте лепешку, выложите на нее мелко нарезанные овощи, фрикадельки и йогурт. Для того, чтобы добавить йогурту вкуса, используйте соль, перец, горчицу и пряности.

Рулет из лаваша с красной рыбой и творожным сыром

Красная рыба с творожным сыром просто созданы друг для друга, а в сочетании с лавашом – это очень сытный и в тоже время легкий обед, которым вы по-настоящему насладитесь!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой лаваш
  • 3-5 ст.л. творожного сыра
  • ½ пучка укропа
  • Несколько ломтиков красной рыбы

Лаваш хорошо промажьте сыром, накрошите укроп и с одной стороны положите рыбу. Сверните рулет и все готово!

Время запекать!


Когда совсем не хочется с вечера наготавливать какие-то сложные блюда и выделывать пируэты, как повара мишленовских ресторанов, запеканки созданы специально для вас. Готовить их легко, а результат того стоит.

Шведская запеканка с красной рыбой

В Швеции большинство блюд очень простые и состоят из небольшого количества продуктов, но при таком минимализме, шведская кухня до безумия вкусна!

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • Пучок укропа
  • 150-200гр. красной рыбы
  • 0,7ст. молока

Для начала мелко режем рыбу, после чего готовим яично-молочную смесь как на омлет, не забыв добавить туда и укроп. Ставим в духовку и выпекаем до готовности.

Быстрый пирог-запеканка с горбушей

Еще один простой, но сытный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты :

Отвариваем рис, пока он варится смешиваем муку и яйца, как только рис приготовится, разомните рыбу вилкой и смешайте рисом. Следом добавьте яичную смесь и переложите в форму. Выпекайте до готовности.

Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь!

Наша самая любимая еда на обед – бутерброды, конечно! Дело без них не обошлось.


Сэндвич с рыбой и сыром

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированного тунца или лосося
  • Горсть тертого сыра
  • 1 ч.л. томатного соуса
  • Соль и перец по вкусу

Рыбу разминаем вилкой, добавляем томатную пасту и половину массы тертого сыра. Выкладываем начинку на хлеб из цельнозерновой муки и покрываем все тертым сыром.

Панини болоньезе

Ингредиенты:

  • 300-400гр фарша
  • 1-2 соленых огурца
  • Томатная паста или соус из томатов
  • ½ луковицы
  • Чиабатта
  • Горсть тертого сыра

Фарш обжариваем вместе с томатным соусом, добавляем приправы по вкусу, после чего выкладываем фарш на средний по размеру кусочек чиабатты, сверху на фарш кладем тонко нарезанные огурчики и луковицу, в самом конце – сверху сыр. Подогреть пока сыр не расплавится.
Если у вас есть вкусные и простые рецепты ланчей, делитесь в комментариях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта