Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.
Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор - тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.
Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:
Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.
Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.
Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества - регулировать температуру поджарки тоста.
Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера - это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!
Если вы хотите, чтобы день выдался на славу, то начните его правильно. Для одних — это контрастный душ, для других — легкая пробежка по парку. Но главным атрибутом хорошего настроения и прекрасного утра является здоровый и вкусный завтрак. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию альтернативу привычным бутербродам — тосты на завтрак. Приготовить незамысловатое блюдо можно в духовке, на огне или в тостере. Благодаря предложенным нами рецептам, вы сможете не только отлично позавтракать, но и удивить близких людей аппетитным блюдом, так как сегодня мы расскажем, что можно делать в тостере, кроме привычных гренок.
Приготовление тостов так же старо, как и сама цивилизация. Еще древние египтяне обжигали черствый хлеб. Сегодня вы тоже можете приготовить восхитительные, превосходные, универсальные закуски для завтрака, используя духовку или тостер.
На первый взгляд кажется, что приготовить сэндвич — дело простое. Однако для того, чтобы создать что-то необычное, необходимо сначала правильно подобрать все составляющие. Чтобы завтрак получился не только вкусным, но и полезным, уделите внимание следующим моментам:
Рассмотрим эти пункты подробнее.
Прежде всего, вам нужно определиться, какая паляница для тостов вам больше нравится. А мы предлагаем познакомиться со следующими вариантами:
Важно! Не забывайте, что мягкий пшеничный хлеб жарится намного быстрее, чем плотный ржаной, поэтому внимательно следите, чтобы тосты не сгорели.
Важно! Чтобы упростить себе задачу, подбирая вариант, что можно сделать в тостере, примите во внимание и следующие советы:
- Выбирайте в магазине, по возможности, порезанный хлеб. Порезать хлеб на одинаковые кусочки самостоятельно довольно сложно. Но если вы занимаетесь нарезанием паляницы дома самостоятельно, то используйте для этой цели специальной нож. Ломтики старайтесь делать толщиной в 2 см — такие сэндвичи будут достаточно толстыми и в тостер поместятся.
- Для тостов можно использовать старый черствый хлеб. Если выпечка стала несвежей, то обжарьте ее. Тостер способен вдохнуть новую жизнь в такой хлеб. Кстати, хлеб 2-3 дневной давности даже более полезен, чем свежий. Особенно, если это цельнозерновой или паляницу с отрубями.
Итак, хлеб для сэндвича вы выбрали, теперь пора заняться подготовкой основы. Хлеб можно подсушить в тостере, поджарить на сковороде, в духовке или на огне.
Прежде чем включать бытовой прибор, приготовьте хлеб. Нарежьте его таким образом, чтобы кусочки были не слишком толстыми и не слишком широкими, иначе — тостер будет переполнен и края паляницы подгорят.
Чтобы равномерно поджарить хлеб, положите его в духовку с режимом конвекции:
Важно! Наиболее эффективно для приготовления основы сэндвича использовать гриль в духовке, который при меньшей трате энергии будет быстрее продвигать продукт ближе к источнику тепла. Однако помните, что на гриле тост будет жариться намного быстрее, поэтому доставайте его, как только он станет коричневым и хрустящим. Иначе — через минуту тост станет черным.
Равномерно прожаренную паляницу вы можете приготовить на чугунной сковороде без использования масла (даже для смазки поверхности посуды). Просто положите кусочки хлеба в сухую сковороду и позвольте поджариться им от высокой температуры.
Если вы хотите добавить масло перед жаркой, то воспользуйтесь небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла, тогда корочка хлеба будет золотистой и хрустящей.
Важно! Такой вариант называют “Техасскими тостами”. Во время приготовления тостов, не забывайте переворачивать их регулярно, используя щипцы или лопатку.
Для открытого огня используйте гриль — бросьте немного хлеба или булочек на устройство и позвольте, дыму и жару, сделать их хрустящими.
Важно! Как вариант — можно использовать гриль после того, как на нем готовились колбаски или гамбургеры. В этом случае выпечка впитает мясные ароматы и ваш походный завтрак будет еще вкуснее.
А еще мы подготовили для вас подборку рецептов, чтобы было вкусно и можно было разнообразить свой рацион питания.
Приготовленный тост можно разрезать на две, четыре части, а можно оставить целиком. Это — дело вкуса. Отлично прожаренный кусочек тоста — это прекрасный плацдарм для любой начинки.
Для сладких сэндвичей подойдут:
Предлагаем вам воспользоваться следующими рецептами для приготовления аппетитного завтрака.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить засахаренный тост, тщательно перемешайте следующие ингредиенты:
Намажьте приготовленную смесь на поджаренный хлеб, и восхитительный тост готов.
Двойные сэндвичи можно делать с любой начинкой: творог, джем, шоколадная паста и т. д.
Процесс приготовления достаточно прост:
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Разнообразить завтраки помогут следующие начинки:
Рецепты выше наверняка помогли вам разнообразить завтрак. Но оказывается есть еще много различных вариаций, что можно сделать в тостере. В нем можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, например, хот-дог или сырные гренки. Кроме того, в тостере можно подогреть уже остывшие пирожки и булочки.
Воспользуйтесь следующими рецептами приготовления быстрых и аппетитных завтраков, если классические блюда вы уже опробовали и подумываете, что еще можно делать в тостере.
Всего пара минут, и оптимальное количество белков и углеводов в тарелке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всего за полчаса можно приготовить закуску или ужин из сосиски и булочки. Для приготовления хот-дога необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличный вариант того, что можно делать в тостере.
Важно! Это блюдо необходимо подавать горячим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно! Советы:
- Если тост сгорел, то спасти его можно, соскоблив обратной стороной ножа сгоревшие крошки. Делайте это над мусорным ведром. Но если хлеб полностью сгорел, то лучше сделайте новый тост на более низких температурах.
- Масло намазывайте на горячий тост.
- Тосты получатся намного вкуснее, если перед приготовлением их пропитать оливковым маслом.
Конечно, каждый из нас имеет свой уникальный вкус, начиная с одежды и заканчивая едой. Кто-то любит мягкий хлеб из печи, а кто-то — хрустящие тосты. Каждый продукт имеет свои плюсы и минусы. Например, тост, являясь более сухим продуктом, впитывает в желудке больше влаги, чем хлеб, и употребление его считается более полезным.
Надеемся, что информация, изложенная в статье, помогла ответить на вопрос, что делает тостер и какие блюда можно приготовить с его помощью. Кроме того, диетологи склоняются к мнению, что подсушенный хлеб намного полезнее свежего, так что пользуйтесь тостером на здоровье!
Тосты – это поджаренный специальным способом хлеб, который подаётся на завтрак. В дополнение предоставляется масло, джем, икра. Вариантов начинки множество, поэтому данный продукт стремительно набирает популярность среди людей.
Такой продукт с лёгкостью можно приготовить, даже не имея для этого специального прибора. Для этого нужно знать методы и рецепты. Их можно прожаривать с использованием духовой печи, газовой комфорки или уличного костра. Для приготовления могут понадобиться:
Рассмотрим каждый метод и предоставим подробную инструкцию.
Для этого требуется нарезать хлеб на тонкие кусочки и разложить его на стойке духовой печи или на противне. Стойка должна быть установлена на высокой позиции в устройстве, при этом используется максимальная температура выпечки. Желательно использовать режим грили – это позволит приготовить продукт максимально качественно.
Требуется непрерывно наблюдать за тостами и с применением щипцов переворачивать их. Вынимать их следует при внешнем хрустящем виде и коричневом цвете, что избежать пригорания будущего завтрака.
Для этого потребуется неглубокая сковородка, которая позволит равномерно прожарить изделие. Желательно, чтобы она была чугунная и сухая. Можно добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.
Сковорода нагревается до средней температуры жарки. Нижняя сторона готовится немного дольше, чем верхняя. За продуктом следует внимательно следить и регулярно его переворачивать, чтобы избежать подгорания.
Это самый восхитительный метод , который позволит насладиться хрустящими тостами на отдыхе. Чтобы они были ещё ароматнее, желательно использовать гриль, на котором предварительно поджаривались колбаски.
Нарезанный хлеб аккуратно раскладывается на изделии и сбрызгивается оливковым маслом – это способствует получению хрустящей корочки. Процесс занимает очень мало времени, поэтому нужно внимательно наблюдать за будущими тостами, чтобы они не подгорели. Переворачивать их требуется очень часто.
Советы! Если тост все же подгорел, то можно аккуратно счистить нагар с использованием лезвия ножа. Сковорода тщательно прогревается перед приготовлением. Нарезанный хлеб хранится только в хлебнице.
Полезный завтрак может быть вкусным, используя тосты с различными добавками, можно насытиться на целый день.
Разновидности хлебных изделий на полках магазинов подразумевают наличие разнообразных вариантов тостов. Квалифицируются они по выбору хлеба, из которого приготовлен продукт:
Выбор зависит исключительно от вкусов и предпочтений человека.
Ломтики хрустящего поджаренного хлеба могут стать основой полноценного сытного завтрака. Блюда из тостов полюбились кулинарам из-за доступности ингредиентов и быстроты приготовления. Горячие бутерброды с сыром, овощами, зеленью и другими продуктами никогда не надоедят вашим домашним. Достаточно изменить хотя бы один составляющий привычного рецепта, и еда порадует вас букетом новых вкусов.
Поджаренные тосты: делаем без тостера
Самый быстрый способ приготовления горячих бутербродов – сделать тосты в специальном приборе и прибавить к ним подходящие ингредиенты. Если вы любите баловать себя поджаренным хлебом, обязательно приобретите тостер. Тогда, чтобы приготовить завтрак на скорую руку, вам будет достаточно смазать готовые горячие ломтики хлеба сливочным маслом, положить на каждый кусок сыра и кружок сырого томата и подержать в микроволновой печи в течение минуты.
Создать фирменные нетривиальные рецепты холодных и горячих бутербродов сможет даже неопытная хозяйка, достаточно провести ревизию в холодильнике. Так, великолепной закуской станут тосты с маслинами или красной рыбой.
Соберите следующий набор продуктов:
Измельчите маслины (без косточек) до пюреобразного состояния, смешайте с рубленым яйцом и оливковым маслом. Смажьте полученной смесью тосты, сверху положите тонкие полукольца лука. Перец и соль марки «Экстра» можно добавить по вкусу. Подавать бутерброды можно как в горячем, так и в теплом или холодном виде.
В тостер можно загружать любые хлебобулочные изделия. Однако оптимальный выбор – специальный тостовый хлеб, пористость и тонкая корочка которого позволяют ломтикам быстро равномерно обжариваться. Обычно он не требует нарезки
Чтобы приготовить тосты с красной рыбой, нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера слабосоленое филе. В отдельной посуде смешайте размягченное сливочное масло со свежевыжатым цитрусовым соком (лайм, лимон) и рубленой зеленью. Подсолите бутербродную смесь, намажьте на хлеб и украсьте кусочками рыбы и ломтиками лимона. Тосты можно уже употреблять в пищу, но для усиления вкуса и аромата перед подачей к столу их можно подержать в духовке минут 15.
Если в доме нет тостерницы, приготовить простое и сытное блюдо поможет обычная чугунная сковородка. Для начала нарежьте стандартную буханку пшеничного хлеба на одинаковые куски, затем разделите их на две части. Можно сделать великолепные сэндвичи: один хлебный ломтик прикрыть тонкой пластинкой сыра и куском сливочного масла, второй уложить сверху.
Для трех тостов-сэндвичей (на них уйдет 6 кусков хлеба) вам понадобится минимум продуктов:
Налейте растительное масло на очень горячую чугунную сковороду, положите на дно тосты и придавите блюдом с подходящим грузом. Спустя 3 минуты переверните поджарившийся хлеб на другую сторону и повторите манипуляции с гнетом. Таким манером можно готовить разнообразные двойные бутерброды, прибавляя к ним кольца помидоров и лука, ветчину, сыр разных сортов и яйца вкрутую.
Для того, чтобы день задался на славу, необходимо его правильно начать. А это значит, что создать свое настроение нужно с раннего утра. Для одних это может быть контрастный душ, для других – легкая пробежка по парку. Но самым главным атрибутом прекрасного утра является вкусный и здоровый завтрак. Ведь именно он питает ваш организм, пробуждает его ото сна и включает в работу на весь день.Чтобы ваше утро прошло великолепно, предлагаем приготовить тосты на завтрак – это отличная альтернатива привычным бутербродам, которые являются отнюдь не правильным вариантом. К тому же, благодаря предложенным нами рецептам аппетитных тостов вы сможете приятно удивить близких вам людей.
Что же необходимо знать такого, чтобы тосты на завтрак получились исключительно вкусными и полезными? Давайте разберемся по пунктам:
Хлеб смачиваем в сбитом белке с молоком, обжариваем в сковороде, используя сливочное масло. Поджаренный тост смазываем начинкой, накрываем вторым обжаренным тостом, разрезаем по диагонали. Поливаем тосты сверху медом, украшаем ягодами.
В миске взбить белок с молоком. Вымочить в этой смеси кусочек хлеба. Поджарить хлеб с двух сторон на сковороде, смазанной 1 ч.л. (5 грамм) сливочного масла. Готовый поджаренный хлеб разрезать по диагонали. Творог перемешать с медом до однородной консистенции. Смазать одну половину хлеба творогом, сверху положить вторую половину. Сковородку разогреваем, растапливаем на ней оставшееся сливочное масло, добавляем в него сахар, постоянно помешиваем. Как только сахар растворился, добавляем в сковороду ягоды, перемешиваем и припускаем их на медленном огне в течении 1-2 минут. Украшаем нашими ягодами тост.
Хлеб подсушите в тостере. Удалите семена помидора, аккуратно разрезав его пополам. Нарежьте помидор небольшими ломтиками, огурец – тонкими кружочками. Лист салата помойте, осушите и разрежьте пополам. Далее складываем тост: хлеб, лист салата, сыр, огурец, помидор, лук и зелень. Сверху тост можно немного поперчить и посолить. Лук можно исключить.
Как видите, приготовить тосты на завтрак действительно не сложно. А с нашими рекомендациями и предложенными вариантами вы легко сможете удивить своих близких и порадовать себя приятным завтраком, настроившись на прекрасный и плодотворный день. Приятного аппетита!
Рецепты подготовила Светлана Федорчук, специально для рубрики о .