Главная » Вторые блюда » Сколько весит персик 1 шт. Полезные свойства персик

Сколько весит персик 1 шт. Полезные свойства персик

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, это отличный продукт для всех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря своим свойствам он используется в самых разных диетах, в том числе в питании для спортсменов и людей, желающих сбросить лишнюю массу. Не менее важен персик для поддержания мужского здоровья.

В последнее время специалисты уделяют большое внимание степени усвояемости продуктов для жителей того или иного региона планеты. Такие фрукты, как банан, кокос или ананас являются более чуждыми для организма людей в Северном полушарии, персик более близок нашему пользователю. Он пользовался популярностью в царской России, в период Советского Союза и не потерял своей актуальности в новейшее время. С другой стороны, бананы были скорее экзотикой как в XIX, так и в XX веках. Поэтому многие диетологи говорят о том, что персик более привлекателен для жителей стран СНГ, чем заморские фрукты.

Не менее важны многие другие свойства фрукта, причем на одном из первых мест по важности стоят высокое содержание витаминов и оптимальная калорийность персика .

Полезные свойства персика

Персики в спортивном питании. В натуральном персике содержится сравнительно большое количество сахарозы. Поэтому он может использоваться не только для похудения, но и для питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям, при повышенных физических нагрузках, а также при необходимости уменьшить или стабилизировать массу тела.

Персики в психологии. Данный фрукт включает в свой состав большое количество полезных веществ и, по признанию психологов, способен стать отличной заменой антидепрессантам в ситуациях, связанных с ухудшением настроения. Даже небольшое количество этого сладкого и мягкого продукта, съеденного вместо гораздо более калорийного и трудно усвояемого шоколада, может повысить общий настрой и подарить бодрость духа. Причиной тому стал так называемый «гормон счастья», ответственный за устранение симптомов утомления и способный придать заряд энергии. Отметим, что в качестве «гормона счастья» выступает магний, который современная медицина использует в искусственных медицинских препаратах, нацеленных на снижения воздействия стрессов на человека. Соответственно, возникает закономерный вопрос: зачем приобретать и пичкать свой организм «химией», если можно купить природный продукт - персик?

Персики в медицине. Эффективность персиков отмечена в период лечения или реабилитации людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Благодаря высокому уровню содержания калия они полезны при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при условии регулярного употребления в оптимальных количествах. Помимо этого, персик повышает уровень гемоглобина до требуемой величины и улучшает работу органов пищеварения благодаря содержанию большого процента клетчатки. Плоды с бархатистой кожурой рекомендованы при изжоге, колитах и частом возникновении запоров. Но самое важное - данный фрукт задерживает образование и тормозит развитие раковых клеток, одновременно повышая иммунные возможности организма.

Персики в диетологии. Персик содержит большое количество калорий по сравнению с некоторыми другими фруктами. Но эти калории считаются диетологами «худеющими». То есть они исключают вероятность повышения массы тела из-за отличного соотношения полезных элементов и жидкости в каждом плоде, уровень которой доходит до 90%. Более того, замена персиками других продуктов позволяет снизить вес без психологических страданий, что обычно случается с людьми, зависимыми от калорийных продуктов. К примеру, отказавшись от шоколада в пользу персика, человек получит тот же «гормон счастья», что улучшит его настроение, несмотря на замену любимого лакомства фруктами. Не менее важен для диетологии и тот факт, что персик способен подстегнуть обмен веществ, исключая образование жировых отложений.

В целом, можно оценить персик как плод, способный естественным образом положительно повлиять на физическое состояние, психологический настрой и психическую уравновешенность, а также стройность фигуры. Введение персика в ежедневное меню неизменно приводит к улучшению общего самочувствия.

Калорийность персика

Полезные свойства персика в первую очередь обусловлены его химическим составом. Не менее важны показатели питательной и энергетической ценности. Причем многих людей, озабоченных диетическим питанием, интересует именно калорийность продукта.

Обычно калорийность персика 1 шт рассчитывается исходя из массы плода. При этом на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал, хотя этот показатель может варьироваться на несколько грамм в ту или иную сторону, в зависимости от места сбора.

Если вы выбираете крупный обычный персик, калорийность на 100 грамм продукта необходимо умножить на количество таких 100-граммовых долей. Например, калорийность крупного плода массой 150 грамм рассчитывается по формуле 40 ккал × 1,5 , что в итоге даст нам сумму в 60 ккал.

Если сравнивать данный показатель с другими продуктами, то персик покажет явное преимущество для диетического питания. Например, только в 100 грамма торта насчитывается 350-400 ккал, в печенье с орешками 400 ккал, а в шоколаде - до 500 ккал. Соответственно, десерт, приготовленный из персиков, более предпочтителен, чем другие сладкие блюда. Но лучше все-таки употреблять фрукты без термической и иной обработки.

В продаже представлено несколько сортов персиков, которые имеют несколько отличные друг от друга пищевые и энергетические показатели. Например, если взять плоский инжирный персик, калорийность данного продукта будет выше, чем у обычного Peches. Это фрукт, имеющий сплюснутую форму, визуально напоминает плод фигового дерева. Но внешним видом и заканчивается сходство данных фруктов. Причем свою форму персик получил естественным путем, а потому он не имеет никого отношения к генной инженерии или искусственной селекции.

Если вы выбираете плоские персики, калорийность этих плодов составит примерно 60 ккал на каждые 100 грамм. Если учесть, что масса одного фрукта колеблется в среднем от 95 до 105 грамм, то вести учет калорий в этом случае очень удобно. Достаточно использовать среднее арифметическое значение и оценивать каждый плоский персик в качестве источника 60 ккал.

Калорийность блюд и продуктов из персика

Даже в консервированном виде персики практически не увеличивают показатели калорийности. Это дает возможность приобретать магазинные консервированные фрукты или заниматься заготовками в домашних условиях. Если обычный персик имеет ценность в 39-40 ккал, то консервированный плод добавляет к этому показателю всего 1-2 ккал. Конечно, в готовом продукте окажется немного меньше массовой части полезных микроэлементов и витаминов, но их количество все равно останется достаточным для обеспечения организма. А клетчатка в консервах полностью сохраняет все свои полезные для кишечника свойства.

Помимо консервации, особенно популярны такие блюда из персиков:

Компот. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от количества сахара, но в среднем это значение находится на уровне 80 ккал.

Джем (или варенье). Его ценность также зависит от дополнительных компонентов, но в среднем составляет 260 ккал.

Сушеный персик. Это наиболее калорийный продукт, поэтому к его употреблению в диетических целях стоит относиться осторожно - каждые 100 г зарядят организм на 255 ккал. Дело в том, что сушеный персик продолжает содержать высокий уровень лактозы, в то время как массовая часть воды доходит практически до нуля. Если в обычном плоде 80-90% воды и порядка 10% сахара, то в сухом продукте количество сахара увеличивается до 50-70%. Поэтому в сушеном виде фрукты рекомендуется использовать для приготовления компотов и других блюд в зимнее и весеннее время. Незаменима такая заготовка и в туристических походах, где она станет природным источником витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы в персиках

Персики характеризуются наличием практически всего спектра витаминов группы B. Помимо этого, в них присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол и витамин K.

Микроэлементы представлены калием (190 мг), фосфором (20 мг), магнием (9 мг), марганцем (9 мг), кальцием (6 мг). Также в небольших количествах в персиках есть селен, фтор, железо и цинк.

Невысокая калорийность персика складывается из низкого содержания белков и углеводов (соответственно, 0,9 и 0,3 грамма на 100 грамм продукта). На долю углеводов приходится почти 10%. В основном, это крахмал и лактоза.

Правильное употребление персиков

Диетологи говорят о необходимости раздельного питания. Естественно, если не считать нескольких последних тысячелетий, с древних времен человек за один раз употреблял только один продукт - например, мясо после охоты или ягоды после сбора плодов. То же самое касается персиков. Поскольку персики содержат углеводы, в крайнем случае их стоит принимать с группой углеводных продуктов.

Спортсменам и людям, желающим нормализовать массу тела, есть персики лучше всего в первой половине дня - из-за достаточно большого содержания углеводов вечером организм хуже справляется с их усвоением, так что на ужин желательно приберечь белковые продукты.

В качестве примера можно привести однодневный рацион спортсмена, занимающегося легкой атлетикой и фитнесом:

Завтрак . Каша (рисовая, овсяная) с персиками.

Обед. Легкий суп, салат из овощей.

Полдник. Минеральная вода, 2-3 персика.

Ужин. Нежирная рыба, куриная грудка или говядина с овощным гарниром.

Естественно, меню необходимо изменять, используя разные блюда и фрукты для обеспечения разнообразного и полноценного питания. Диета, составленная по такому принципу, позволяет снизить вес тела на полтора килограмма в неделю, что является обоснованным по медицинским показателям результатом.

Противопоказания для употребления персиков

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем людям, склонным к аллергическим реакциям. В случае появления аллергии следует снимать кожицу плода перед едой или полностью прекратить употребление персиков.

Не стоит использовать в диетах персики людям, страдающим от сахарного диабета. Также придется отказаться от этих фруктов людям с выраженным ожирением.

Любителям погрызть орешки следует знать, что косточки персиков достаточно токсичны.

Для женщин: персик уменьшает вероятность преждевременного появления морщин и старения кожи. Он повышает настроение и придает ощущение бодрости.

Для мужчин: персик нормализует гормональный фон и помогает разнообразить сексуальные ощущения. При частом употреблении - благодаря цинку - данный плод способен вернуть мужскую силу.

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования , нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

Все виды персика содержат биологически активные соединения, полезные для человеческого организма. Поэтому диетологи советую включать свежие плоды в рацион в качестве лакомого десерта в сезон (июнь-сентябрь), а в остальное время года употреблять консервированные персики, например, в собственном соку, или в виде сухофруктов.

Биохимический состав мякоти и калорийность персика

Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Противопоказания к употреблению

Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Персик – чрезвычайно полезный продукт. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, минералов кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, йода, железа, меди, марганца, хрома, цинка, фтора.

Калорийность консервированных персиков на 100 грамм 67,7 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,27 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 14,6 г углеводов.

В составе консервированных персиков большое количество витаминов группы В, пектинов и антиоксидантов. Такой фрукт полезен для профилактики болезней сердца, сосудов, активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов ЖКТ.

Важно отметить, что консервированные персики имеют ряд противопоказаний к употреблению. Так, от них следует отказаться при обострениях болезней желудка, кишечника, желчевыводящей системы, печени.

Калорийность сушеного персика на 100 грамм

Калорийность сушеного персика на 100 грамм 253 ккал. В 100 г сладости:

  • 2,9 г белка;
  • 0,42 г жира;
  • 57,8 г углеводов.

Сушеные персики активно используются в кулинарии. Их можно встретить в рецептах соков, компотов, варенья, в сдобе и тортах.

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм

Калорийность вяленых персиков на 100 грамм 142 ккал. В 100-граммовой порции фрукта содержится:

  • 1,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 30,9 г углеводов.

Вяленые персики не теряют своих полезных свойств. В них много витаминов группы В, С, калия и кальция. Такие фрукты приносят большую пользу сердцу, сосудам, нервной системе, считаются отличным профилактическим средством от депрессий, стрессов, хронической усталости.

Калорийность персика в 1 шт.

Калорийность персика в 1 шт. зависит от веса фрукта. В одном среднем по размеру персике:

  • 37 ккал;
  • 0,73 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Польза персиков

Неоспоримая польза персиков заключается в следующем:

  • продукт насыщен пектином и клетчаткой, которые полезны для здоровья и нормального функционирования ЖКТ;
  • регулярное употребление персиков способствует быстрой очистке организма от токсинов и шлаков;
  • мякоть персиков входит в состав многих кремов и масок для лица;
  • косточки фрукта получили широкое применение для приготовления эфирных масел;
  • персики характеризуются слабительным эффектом, поэтому показаны при склонности к запорам;
  • кушать фрукт рекомендуется при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Вред персиков

Доказан следующий вред персиков:

  • такие фрукты содержат много сахаров, что делает данный продукт противопоказанным при диабете и расстройствах психики (персики оказывают выраженное возбуждающее действие);
  • у многих людей развиваются аллергические реакции на персики, в том числе на их пыльцу;
  • фрукт противопоказан при хронической диарее;
  • от употребления в пищу персиков следует отказаться при высокой кислотности желудка.

Персики – многими любимый ароматный фрукт, однако, в последние десятилетия все более модными становятся тенденции здорового питания, а в нем не всегда полезно то, что вкусно. Даже якобы полезная пища способна причинить вред, если употреблять ее неправильно. Считается, что в мире вовсе не существует продуктов, которые были бы разрешены к употреблению абсолютно всем категориям, и персики не исключение. Именно поэтому стоит старательно разобраться с тем, как правильно включать такой плод в собственный рацион.


Химический состав

Представление химического состава большинства пищевых продуктов начинают с такого показателя, как БЖУ, то есть баланса основных составляющих, присутствующих в любой пище. Больше всего в этом фрукте сахара, то есть, углеводов – 9,5 грамм, а белки и жиры представлены скорее формально – их здесь 0,9 и 0,1 грамма соответственно. Не удивляйтесь таким цифрам – просто этот фрукт очень сочный, а потому основной вес массы обеспечивает вода: на 100 грамм персиков приходится 86,1 грамма воды. Отдельно стоит упомянуть пищевые волокна, которых насчитывается 2,1 грамма.


Если говорить о витаминах и минералах, которыми богат персик, то, как и в любом фрукте, они представлены в огромном количестве, но неравномерно. Каждый фрукт ценится за свой особый набор таких веществ, мы же выделим только те компоненты, которых в составе персиков по-настоящему много.

  • Витамин С. Этого вещества здесь настолько много, что всего 100 грамм этого фрукта покрывает около 10-12% суточной потребности человеческого организма. Благодаря активной популяризации препаратов на основе витамина С в советские времена о его функциях знает каждый – этот компонент оказывает огромное стимулирующее воздействие на иммунную систему, благодаря чему организм куда успешнее противостоит различным заболеваниям. Летом мы болеем намного реже даже не столько из-за благоприятных погодных условий, сколько из-за обилия витамина С в персиках и других свежих фруктах.



  • Бета-каротин как источник витамина А и собственно сам витамин А. Что интересно, в персике обильно представлен не только витамин, но и сырье, из которого еще большее его количество может быть получено биохимическим путем в организме человека. Оба эти компонента в 100 граммах фрукта удовлетворяют суточную потребность примерно на 10%. Рассматриваемое вещество играет важнейшую роль в различных системах организма, а особенно принято выделять значение витамина А для зрения – в его отсутствие последнее начинает снижаться. В разных химических разновидностях этот же витамин отвечает за рост и развитие всех органов, принимает участие в формировании клеточных мембран и обладает антиоксидантным эффектом, предотвращая старение.

При недостатке такого компонента в рационе, помимо снижения зрения вероятно также ослабление иммунитета и замедленный рост (особенно актуально в случае с детьми).



  • Витамин Е. Этого компонента сравнительно немного – 7% суточной нормы на 100 грамм продукта, но его недостаток для человека критичен. К основным функциям вещества относится антиоксидантное воздействие на организм и противодействие образованию тромбов, но при катастрофическом недоборе витамина Е возможны тяжелейшие последствия в виде дегенерации нервных клеток, слабости костей и гладкой мускулатуры, атрофии репродуктивной системы и повышенной вероятности возникновения ряда заболеваний, например, рака.


  • Кремний. Вот уж чем персик ценен наиболее – всего 300 грамм этого фрукта полностью закроют суточную потребность в этом минерале.

В организме человека его постоянно присутствует всего 1 грамм, но значение его сложно переоценить, поскольку он нужен для эластичности кровеносных сосудов и способствует усвоению ряда других микроэлементов.


  • Хром. Этим веществом персик тоже богат – из 100 граммов продукта человек может получить 25-30% необходимого количества. Возможных применений у такого минерала может быть много, но особенно ценится то, что он играет важнейшую роль в процессе стабилизации уровня сахара в крови. Не факт, что получать его нужно (и можно) именно из персиков, но острая потребность в нем характерна для всех людей, имеющих проблемы с обменом веществ. Специалисты также утверждают, что при необходимости хром может заменить для организма недостающий йод.


  • Калий. Доказано, что этот компонент в организме человека идеально работает только в соединении с натрием и магнием, которыми персик богат не столь сильно, но зато калия в нем примерно 13-15% дневной нормы на 100 грамм веса. Больше всего известна польза этого макроэлемента для поддержания нормальной работы сердечной мышцы, но на самом деле его функции куда более широки – в частности, он нужен для нормальной работы печени и почек, а также нервной системы.



На этом перечень полезных составляющих персика не заканчивается, просто его нельзя назвать главным источником других витаминов и минералов в повседневном меню человека.

Гликемический индекс

Для больных сахарным диабетом только фрукты и выступают в роли возможного десерта, да и то не все – приходится постоянно следить за тем, чтобы обошлось без резких скачков уровня сахара в крови. Большинство пациентов, скорее всего, подумали бы, что сладкий персик им противопоказан, однако, дело обстоит как раз наоборот – фрукт имеет низкий гликемический индекс (30) и даже рекомендован для больных сахарным диабетом.

Объясняется это довольно просто. Во-первых, персик не содержит так называемых быстрых углеводов, потому его усвоение организмом растянуто во времени и не провоцирует резкого скачка глюкозы в крови. Во-вторых, здесь присутствует значительное количество хрома, помогающего регулировать уровень сахара в крови вместо отсутствующего или «не работающего» инсулина.


Именно поэтому большинство диетологов не только не запрещает персик при сахарном диабете, но даже рекомендует его – в частности, ради получения того же хрома. Несмотря на то что этот плод входит в десятку наиболее полезных фруктов для диабетиков, злоупотреблять им все равно не стоит, ведь сахара, хоть и усваиваемого медленно, здесь довольно много.

Для больного диабетом человека дневная норма составляет всего один фрукт в день.


Пищевая и энергетическая ценность

Следование правильному питанию невозможно без понимания калорийности всех продуктов, входящих в рацион, также предельно важна поддержка баланса БЖУ. О БЖУ 100 граммов свежего продукта выше уже говорилось, остается добавить, что на тот же вес приходится примерно 45 ккал – то есть персики, как и положено фруктам, не особо калорийные. При этом многим потребителям удобнее ориентироваться не столько на вес, сколько на количество штук.

Калорийность одного персика сильно зависит от веса плода, ведь он может радикально отличаться по своим размерам. Существуют усредненные цифры, согласно которым в каждом фрукте содержится примерно 7,9 грамм углеводов, 0,73 грамма белка и 0,1 грамма жира, что же касается калорий, то в 1 шт. энергии примерно на 37 ккал. На практике же эти цифры могут оказаться далекими от реальности, так что будьте внимательны.



Естественно, в процессе приготовления приведенные цифры тоже могут измениться. Так, консервированные персики, например, цукаты могут содержать куда меньше воды, зато быть сдобренными дополнительным сахаром. Точные показатели, конечно же, зависят от конкретного рецепта, однако, по интернету ходят усредненные цифры, согласно которым на 100 грамм такого продукта приходится 0,27 грамм белков, 0,12 грамм жиров и 14,6 грамм углеводов. Калорийность тоже несколько повышена – до 67,7 ккал.

Еще более калориен персик сушеный – воды в нем очень мало, а без нее пропорции выглядят совершенно иначе. Такой продукт язык не повернется назвать диетическим, ведь в каждых 100 граммах содержится почти 58 грамм углеводов (а также 3 грамма белка и 0,4 грамма жира), потому такой десерт диабетикам уже точно противопоказан. Калорийность тоже демонстрирует высокие показатели и составляет 253 ккал, потому лакомство оказывается опасным для фигуры.


Если же сезон свежих персиков давно окончен, а ощутить яркий фруктовый вкус хочется в продукте, не проходившем термическую обработку, но так, чтобы фигура сильно не пострадала, можно попробовать вяленый фрукт. Такой вариант лакомства еще придется поискать, к тому же он заметно «тяжелее» свежего, однако, по сравнению с сушеным его даже можно назвать диетическим. Он содержит примерно вдвое меньше компонентов БЖУ, нежели сушеный, а именно 1,5 грамма белка, 0,3 грамма жира и 31 грамм углеводов. Та же пропорция касается и калорийности – на 100 грамм приходится в среднем 142 ккал.


Польза и вред

Персик оказывает разностороннее влияние на здоровье – он может приносить как пользу, так и вред, причем это в равной степени касается всех вышеописанных вариантов его употребления. Начать, пожалуй, стоит с хорошего – не зря ведь этот фрукт считают очень полезным.

  • Клетчатка и пектин – популярные компоненты для многих видов растительной пищи. Их особая ценность заключается в том, что они не только способствуют правильному перевариванию пищи и балансу микроорганизмов в желудке и кишечнике, но и обладают некоторыми заживляющими свойствами. Именно поэтому диетологи советуют не ограничивать свой рацион исключительно пищей животного происхождения, и персики не исключение.
  • Этот фрукт буквально переполнен различными компонентами, направленными на выведение из организма всего лишнего, что только может быть. Так, та же клетчатка помогает удалять из желудочно-кишечного тракта шлаки, а различные витамины, присутствующие в химическом составе плода, способствуют выведению антиоксидантов. Хорошо очищенный организм чувствует себя значительно лучше, а правильно питающийся человек буквально на глазах молодеет.


  • Фруктовая мякоть считается незаменимым ингредиентом для множества косметических кремов и масок , а из косточки делают эфирное масло, характеризующееся применением в похожей сфере. Все это свидетельствует о том, что в составе персика обильно представлены вещества, положительно сказывающиеся на здоровье кожи, но ведь получать их можно и без косметики, просто употребляя фрукты в пищу. Конечно, для достижения аналогичного результата таким путем плоды должны стать неотъемлемой частью рациона.
  • Как и многие другие виды растительной пищи, персик довольно быстро переваривается и выводится из организма , следовательно, такая еда никогда не станет причиной запора. Если у человека запоры случаются с незавидной частотой, ему следует увеличить количество растительной пищи в собственном меню. И хотя на роль слабительного подойдут не все овощи и фрукты, персик с этой задачей справится очень мягко.
  • Также этот фрукт попросту очень богат различными витаминами и минералами, так необходимыми различным системам организма для полноценного функционирования. Неудивительно, что персик способен довольно быстро восстановить недостаток различных жизненно необходимых компонентов, потому его довольно часто «прописывают» при авитаминозе или для скорейшего восстановления организма после болезни или операции.


Однако не стоит думать, что такой фрукт полезен для всех без исключения людей. Абсолютно безвредной пищи в природе не существует, потому всегда найдутся те, кому употребление персика нежелательно или даже противопоказано.

  • Персик – не самый сладкий фрукт, в связи с чем его даже разрешают диабетикам, однако, не стоит думать, что сахара здесь вовсе нет или он безвреден. При ограниченном употреблении вреда действительно не будет, но злоупотребление этими фруктами и сидячий образ жизни теоретически даже может привести к набору массы. Тем же диабетикам, несмотря на пользу, советуют есть не более одного свежего фрукта в день, а консервированные, вяленые и сушеные плоды употреблять строго запрещено.
  • Учеными замечено, что компоненты, присутствующие в персике, способны давать ярко выраженный возбуждающий эффект. В большинстве случаев это только плюс, поскольку фрукт помогает взбодриться и с удвоенной энергией решать различные задачи, но из-за такого своего свойства эти плоды противопоказаны людям с различными нарушениями психики. Считается, что в этой ситуации итоговый эффект может оказаться непредсказуемым.


  • Аллергия на персики встречается не столь часто, но и огромной редкостью не является. Особенностью ее является то, что она, не будучи диагностированной никогда ранее, может проявляться в определенные моменты – например, после беременности, на этапе грудного вскармливания.
  • Поскольку персики обладают определенным послабляющим эффектом, при хронической диарее их, как и много других фруктов и овощей, советуют исключить из рациона. Хоть этот фрукт и нельзя назвать буквально слабительным, в условиях и так нарушенного стула он может заметно усугубить ситуацию.
  • Персик – фрукт с характерной кислинкой, из чего уже можно сделать вывод, что в нем присутствует кислота. Такой компонент обязательно повысит общую кислотность желудка, а ведь в условиях, когда этот показатель и так повышен, это может вылиться в приступ острой боли. Крайне нежелательно повышать уровень кислотности желудка также тем пациентам, у кого она в целом нормальная, но наблюдается гастрит или язвенная болезнь.



Употребление при похудении

Персики или свежевыжатый сок из этих плодов могут быть использованы в составе различных диет для похудения – этому способствует заметный чистящий эффект компонентов плода. Организм, лишенный шлаков и токсинов, с хорошо отлаженным обменом веществ в некоторой степени склонен к саморегуляции, потому необязательно даже есть этот фрукт изо дня в день – обычно достаточно почиститься, а в дальнейшем просто стараться не повторять предыдущих ошибок в планировке питания.


Предполагаемая программа в некотором смысле напоминает даже не диету, а просто разгрузочные дни, поскольку длится обычно всего лишь 2-3 дня.

Калорийность дневного рациона в представленной программе будет совсем небольшой – на уровне всего 1100-1200 ккал, однако, составители отмечают, что для похудения даже по ходу разгрузки нежелательно отказываться от минимальных упражнений. Меню может оказаться довольно бедным на определенные витамины или минералы, потому этот недостаток следует компенсировать за счет таблетированных аналогов.

Принципиальным моментом является соблюдение объемов питья в количестве полутора литров в день – иначе токсинам будет просто невозможно покинуть организм.


В предлагаемом меню количество персиков указано в соответствии со средним весом этого плода без косточки, который оценен в 85 граммов. Диетологи, кстати, рекомендуют выбирать плоды умеренной зрелости, которые отличались бы довольно плотной структурой, а вот чрезмерно спелые, буквально текущие по рукам плоды выбирать не стоит. Итак, рацион для разгрузочного дня будет выглядеть примерно так.

  • На завтрак – любые хлопья из злаков в количестве трех столовых ложек, разведенные ¾ стакана домашнего йогурта или кефира. Подсластители в такой завтрак добавлять нельзя, но вместо них нужно добавить измельченный персик среднего размера.
  • Ланч состоит практически из одних персиков, но теперь уже двух. Дополнить перекус можно отрубями (столовой ложкой), а запить обычной водой.


  • Обед даже во время диеты остается главным приемом пищи, в него положено съедать больше, чем когда-либо еще. Авторы разгрузки предлагают оформить его в виде смеси молочных продуктов и фруктов. Для начала нужно полстакана йогурта или кефира смешать со 150 граммами легкого сыра жирностью не более 4%. Отдельно готовится фруктовая составляющая – разные плоды, среди которых по одному киви, мандарину, яблоку и, конечно же, персику, нарезаются кусочками любого размера и формы. Все это смешивается, но опять же без использования любых посторонних подсластителей.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта