Макаронные изделия – неотъемлемая часть не только итальянской кухни, но и традиционный продукт многих восточных стран. Сегодня они популярны повсеместно: подаются как самостоятельный гарнир с различными соусами и служат ингредиентом для более сложных блюд. В приготовлении главное – знать, как варить макароны. Соблюдение простых правил гарантирует, что блюдо получится вкусным.
Оригинальные макароны готовят, соединяя два компонента: муку из твердых сортов пшеницы и воду. Если изделия сделаны по другому рецепту (с добавлением яиц, других продуктов), то они быстро развариваются, становятся слишком мягкими и портят вкусовые качества блюда. Кроме того, такой продукт, в отличие от классических макарон, способствует появлению лишних килограммов на теле. Чтобы не разваливались макароны, следует выбирать продукт из твердой пшеницы, который изготовлен с соблюдением всех технологий производства.
Поскольку такие изделия содержат сложные углеводы, от них не полнеют. Крахмал, который есть в их составе, не разрушается при тепловой обработке, трансформируясь в белок. Благодаря большому разнообразию форм с макаронами можно готовить любые блюда. Крупные изделия фаршируют, ракушки, длинную пасту, спирали готовят, как самостоятельный гарнир. Маленькими бантиками красиво дополняют салаты, а короткие трубочки идеально подходят для запеканок. Ниже приведены советы для хозяек, которые не знают, как правильно варить макароны:
На пачке указывается, сколько времени уходит на готовку макарон. Этот показатель зависит от размера изделий и продуктов, которые входят в состав спагетти. Как правило, процесс варки занимает не дольше 10 минут, однако в ходе приготовления лучше проверять блюдо на готовность. Это поможет избежать переваривания продукта. Ниже описан простой способ, как вкусно сварить макароны в кастрюле.
Ингредиенты:
Как приготовить макароны:
Многие хозяйки считают, что варить макароны проще всего в мультиварке. Время приготовления блюда снижается за счет отсутствия необходимости ждать, пока закипит вода, а после – промывать готовый продукт водой. Кастрюля и пароварка не освобождает от выполнения этих действий, поэтому для занятых женщин приготовление блюда в мультиварке будет идеальным вариантом. Популярностью пользуются устройства марок Поларис, Панасоник, Редмонд, Филипс, но любые другие также подходят для быстрого приготовления макарон.
Как правильно варить макароны:
Злаковые блюда и картошка получаются вкуснее, если готовить их при средней или низкой мощности микроволновки, а вот макароны стоит варить на максимальном режиме. Большим преимуществом их приготовления в СВЧ является простота процесса. Кроме того, макаронные изделия не слипаются в процессе, не теряют своей упругости и аромата. Время приготовления стоит подбирать в зависимости от вида продукта. Так, крупные спирали или ракушки требуют более длительного приготовления, а для паутинки или спагетти хватит 10-15 минут.
Ингредиенты:
Как варить макароны:
Этот вид макаронных изделий имеет вид тонких, коротких палочек, приготовленных из постного теста. Название «паутинка» вермишель получила из-за своей формы, а итальянцы окрестили ее «червячки». Макароны почти не содержат жиров, поэтому риска набрать лишний вес при их употреблении нет. Как правило, российские хозяйки кладут паутинку в суп, но, кроме того, она может служить вкусным гарниром к овощам, птице и мясу.
Как варить:
Итальянские повара считают промывание макарон холодной водой варварством, поскольку так с поверхности продукта вымывается крахмал, предназначенный для хорошего впитывания соуса. Однако при ополаскивании спагетти быстро остывают, не развариваются и не слипаются. Промывать или нет – решать вам. Отталкиваться стоит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Промывать макаронные изделия следует в двух случаях:
Макароны нельзя назвать едой холостяков, ведь это не обычное блюдо, которое можно сделать «на скорую руку». Если продукт готовить правильно, он станет изысканным гарниром к мясу, птице, салату. Сколько варить вермишель после закипания и стоит ли ее промывать? К каждому сорту макаронных изделий нужно подбирать индивидуальный подход, поэтому ответить однозначно на поставленные вопросы нельзя. Посмотрев видео ниже, вы узнаете о секретах приготовления вкусных макарон.
Паста, спагетти, другие макаронные изделия – это универсальные продукты. С ними можно приготовить огромное количество разных блюд, включая супы, холодные и горячие салаты, запеканки. Макароны будут вкусными даже, как самостоятельный гарнир, если сделать к ним пряный сырный, томатный или грибной соус. От того, что в конечном итоге вы планируете готовить, зависит, как следует варить макароны. Занятым хозяйкам стоит попробовать быстрые блюда: оладьи из спагетти, пасту с шампиньонами, фетуччини. Гурманам придется по вкусу тальятелле, лазанья, тальолини.
Многие считают, что в приготовлении вермишели по-флотски нет никакой сложности, однако это не так. Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо, стоит учесть несколько важных нюансов. К примеру, макаронные изделия лучше выбирать с большими отверстиями. Это позволит фаршу равномерно заполнить блюдо. О других секретах приготовления макарон по-флотски вы узнаете после просмотра предложенных ниже видео.
В Японии, Австралии, Корее, Бразилии и даже на Ямайке суп с вермишелью пользуется огромной популярностью. В России хозяйки предпочитают добавлять в первое блюдо картофель, чтобы оно получилось сытнее. Однако не всегда удается добиться идеальной равномерности при варке этих двух ингредиентов: картофель остается несколько твердым, а вермишель, наоборот, разваривается. Узнайте, как правильно готовить блюдо, посмотрев видео ниже.
Если у вас совсем нет времени на приготовление полноценного ужина, быстрый рецепт макарон в кружке с сыром станет отличным решением. Блюдо готовится в микроволновке всего 15-20 минут и не требует никаких усилий. Его даже не обязательно дополнять мясом или птицей, рецепт сам по себе сытный. Посмотрев видео ниже, вы научитесь делать вкусные макароны с сыром очень быстро.
Огромное количество блюд можно приготовить из макарон и макаронных изделий. Изготавливают их из муки высшего сорта, с большим содержанием белков.
Чем хороши собой макароны? Основное их достоинство в том, что они могут очень долго храниться без потерь своих вкусовых качеств. Их легко и быстро готовить, применять можно в первых, вторых блюдах, даже десертах и салатах.
Различают несколько видов макаронных изделий – трубчатые (собственно макароны и рожки таких видов как, соломка, гофрированные, обыкновенные и др.) – используют из как правило для гарниров, вермишель (тонкая, паутинка) в основном для супов, в том числе молочных, лапша, фигурные (ушки, ракушки, бантики), суповые засыпки (звездочки, колечки, крупка, шестеренка)
Если вы решили сварить макароны, запомните несколько простых правил.
Макаронные изделия погружают в кипящую подсоленную воду из расчета в среднем на 1 кг – 5 – 6 литров воды и граммов 50 соли. Варят до готовности, периодически помешивая.
Обычно крупные макароны варят 30 – 40 минут, лапшу 25 – 30 минут, вермишель 7 – 10 минут, вермишель паутинку 2 – 3 минуты.
По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, сразу же перекиньте в посуду, заправьте растопленным маслом, хорошо перемешайте.
Отвар можно использовать для супов и соусов.
Если воды для варки было мало, макароны могут слипнуться, поэтому рекомендуется их в дуршлаге пролить горячей водой.
Можно варить и не сливая отвар, для этого количество используемой воды берут такое, чтобы во время варки она полностью впиталась макаронами (на 1 кг изделий 2,3 – 2,5 л воды).
Чтобы макароны, сваренные для гарнира, были вкуснее, добавьте в воду 1 – 2 бульонных кубика, или варите их на бульоне.
Налейте 1 л воды в кастрюлю и вскипятите ее, забросьте 100 г изделий, после того, как вода вновь закипит, варите в зависимости от сорта от 5 до 10 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте полотенцем и сверху крышкой, чтобы не выходил пар.
Через 15 – 20 минут слейте воду.
Очень тонкие макароны варите 2 – 3 минуты и настаивайте 10 минут.
Для приготовления молочного супа, сначала засыпьте макароны в подсоленный кипяток и отварите до готовности.
Слейте воду, залейте горячее молоко, варите 3 – 5 минут.
Макароны - универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнир к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения макарон с европейской страной сражается Китай. В наше время макароны - неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить макароны.
Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).
Самые распространенные - изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.
Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.
В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.
По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.
Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания - 25 минут, суповых - 12. Длинные варятся до состояния альденте - 7 минут, до готовности - 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.
Варить макароны - дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.
Первый шаг - довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.
Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.
До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после - варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.
Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.
Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду - налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.
По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.
Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.
Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.
Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус - гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.
Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился - так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.
Переваренные, слипшиеся макароны - худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.
Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.
Макароны - хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.
Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.
Теперь вы знаете, как правильно варить макароны разных групп и видов. Этот продукт отлично сочетается с разными соусами, овощами, подходит как гарнир для жареного и тушеного мяса. Не бойтесь экспериментировать - сладкие макароны с добавлением молока, сахара или варенье любимое блюдо сладкоежек. Приятного аппетита!
Макароны - это самое популярный продукт во всем мире. А если посчитать те блюда, в приготовлении которых используют макароны, то получится довольно внушительная цифра. Можно сказать, что нет ничего проще. Однако даже в этом простом деле существуют свои тонкости, которые позволяют сделать обыкновенные макаронные изделия еще аппетитнее.
Макароны появились в меню людей несколько столетий назад. В России этот продукт был завезен итальянцами, которые в нашей стране строили суда во времена Петра I. Выгода от производства макарон оказалась ощутимой и поэтому их производство наладили повсеместно.
Самые большие ценители этого продукта - итальянцы - говорят, что не трудно сварить макароны, но не просто сварить их вкусно. Как сварить вкусные макароны знают истинные кулинары, которые придерживаются некоторых правил при их приготовлении.
Одно из советов относительно того, как правильно варить макароны - надо взять необходимую пропорцию макарон и воды. На каждые сто грамм продукта следует брать один литр жидкости. Только в этом случае макароны сварятся быстро и не склеятся.
Посуда для приготовления тоже играет важную роль. Лучше если вы возьмете большую кастрюлю с толстыми стенками. Не наливайте воду до самых краев емкости. Даже с макаронами она не должна быть полной.
Воду в кастрюле необходимо посолить в момент ее закипания. Очень важно сделать это до того, как в нее будут опущены макаронные изделия. Они должны вариться уже в соленой воде. На каждый литр жидкости нужно взять примерно 10 грамм соли. Но после того, как посолите воду, лучше ее попробовать на вкус.
Есть еще одно главное правило. Не опускайте макароны в воду, пока она не закипит. В противном случае они могут склеиться, и тогда блюдо будет испорчено.
Знаменитые кулинары рекомендуют не уходить из кухни в процессе варки. Макароны следует мешать время от времени, желательно деревянной ложкой. Вода в кастрюле должна кипеть на протяжении всего времени, пока варятся макароны. Для этого после того, как они были опущены в воду, надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы восстановить кипение. Затем крышку следует снять.
Чтобы узнать, сколько минут варить макароны, необходимо прочитать эту информацию на упаковке. Назвать определенное время невозможно. Оно зависит от качества макаронных изделий и от самого процесса варки. Поэтому, следуя рекомендациям производителя о том, как правильно варить макароны, необходимо за две или три минуты до окончания снять пробу. Если макароны мягкие и при дегустации не оставляют привкус муки, то смело выключайте огонь и закрывайте кастрюлю крышкой. Через три минуты можно сливать жидкость, используя для этого дуршлаг. Если вы планируете приготовить соус, то оставьте стакан или меньше стакана бульона, в котором варились макароны.
Макароны хорошего качества не требуют дополнительной промывки водой. Но самое главное, никогда не используйте холодную воду для промывки макарон. Это губительно сказывается на их питательной ценности и структуре.
При приготовлении спагетти, технология не меняется. Этот не надо разламывать. Поставьте их в кастрюлю с кипящей водой и через некоторое время они опустятся в нее полностью. Далее не забывайте постоянно мешать макароны, чтобы они не склеились.
Подавать надо с пылу с жару. Поэтому соусы к ним нужно приготовить заранее. Когда сольете с макарон воду, добавьте в них сливочное масло и некоторое количество бульона, в котором они варились.
Зная, как правильно варить макароны, можно создать много вкусных и оригинальных блюд. Макаронные изделия прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом. Они вполне могут стать отдельным блюдом, если к ним приготовить соус.
Макаронные изделия – доступный и вкусный вид продукта, который готовится в считанные секунды. Они всегда готовы прийти на помощь, например перед зарплатой или когда дома не оказалось готового ужина.
Существует несколько несложных, но вкусных вариантов, позволяющих вкусно приготовить блюда из этих мучных изделий.
Такие рецепты приготовления выручат, когда на пороге внезапно появились гости.
Макаронную продукцию можно подавать как отдельно, так к мясным блюдам. Главный плюс – быстрое время варки. Готовить их можно несколькими способами.
Обратите внимание! Состав качественных макарон содержит большое количество клетчатки.
Она способна выводить шлаки из организма, придавать чувство сытости. Мучные изделия смогут избавить от дисбактериоза, так как являются базисом для питания полезных бактерий.
Мировые повара советуют выбирать изделия только из пшеницы твердых сортов. Хоть они и выше по стоимости макарон группы В и других категорий, однако обладают мягким воздействием на организм. Кроме того, они не слипаются при варке.
Способ | Описание |
В кастрюле | Посуда для приготовления должна иметь достаточный объем. Если взять слишком маленькую кастрюлю – макароны будут долго вариться, потом слипнутся. На 100 грамм изделий необходим 1 литр воды. В кипящей воде растворить соль, бросить изделия и сразу закрыть крышку, чтобы она снова закипела. Через полминуты уменьшить огонь и снять крышку. Вермишель обязательно перемешать после закипания. После приготовления слить воду и добавить масло |
В мультиварке | На 1 стакан мучного продукта понадобится 400 миллилитров воды. Важно, чтобы присутствовал режим «Паста». |
В микроволновке | Макароны насыпают в подходящую емкость для печи. Заливают водой, чтобы она покрыла изделия на 2 сантиметра. Емкость устанавливают в печь и выставляют необходимое время варки, предварительно посолив. После готовности воду, а макароны сдабривают маслом |
В зависимости от способа варки, важно знать, сколько по времени необходимо отваривать макаронные изделия. Блюдо получается вкусным, когда технология приготовления соблюдена.
Рассмотрим, сколько минут необходимо потратить на варку вермишели разными методами:
Макароны из твердых сортов пшеницы готовятся немного быстрее. Чтобы они не слипались, огонь увеличивают на несколько секунд перед окончанием варки.
Среднее время приготовление вермишели твердых сортов – 7 минут.
Если ее нет, стоит выбирать режим «Плов», который составляет 40 минут, однако при такой обработке есть риск разваривания, когда не остается жидкости, оно самостоятельно выключается.
Обычно такая функция заложена на режиме «Крупа», который также применяется для приготовления вермишели.
Среднее время готовки 4 минуты, если за указанный период макароны будут не готовы, стоит добавить еще пару минут.
Изделия из твердых сортов содержат меньше крахмала, больше клейковины. Они отлично держат форму и хорошо подходят для подачи с соусами.
Важно! Согласно тому, какие изделия используются, важно учитывать степень их готовности.
Например, существуют сорта макарон, которые необходимо отваривать до степени альденте – когда сверху изделие мягкое, а внутри еще не много твердое.
Соблюдайте время варки вермишели, которое указывает производитель на упаковке. Если целью ставится покушать макароны с сыром – добавьте немного времени.
Популярность изделий обусловлена их доступностью, быстрым временем приготовления. Кроме традиционных блюд, которые можно приготовить каждый день, существуют более сложные рецепты.
Рассмотрим несколько рецептов, соблюдая пошаговый алгоритм:
Приготовленные блюда станут идеальным вариантом для быстрого ужина, завтрака либо обеда.
Ими легко накормить детей и взрослых. Ароматные макароны не оставят равнодушным никого.