Салат с рисом на зиму имеет свои особенности консервирования овощей. Уже понятно — в состав салата входит а другие ингредиенты меняются в зависимости от семейного пристрастия к определенным овощам.
Такие рецепты говорят о широкой возможности домашнего консервирования. Заготовка имеет две положительные тенденции: в любое время можно открыть баночку, содержимое которой будет являться гарниром к приготовленному мясу.
Или возьмите баночку с собой в поход, откройте крышку — перед вами готовое второе блюдо.
Узнайте простой рецепт приготовления заготовки из риса и овощей в банках.
Помытые помидоры пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Очищаем лук.
Лук нарезаем на мелкие кусочки.
Очищенные перцы нарезаем соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
В казанок или кастрюлю выкладываем пропущенные помидоры.
К помидорам добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
Перемешиваем хорошо и ставим на огонь.
А тем временем, рис хорошо промываем и обдаем кипятком.
Закрываем тарелкой и оставляем так на 10 минут. Через 10 минут воду сольем.
К кипящим помидорам добавляем: лук, морковь, перец. Все перемешиваем и доводим до кипения.
Как только закипело, добавляем сюда рис. Хорошо перемешаем и еще раз доведем до кипения.
И когда у вас все закипело, сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и, периодически помешивая, варите 35 минут.
За 10 минут до окончания варки добавляем: выдавленный чеснок, соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и довариваем.
Берем стерилизованные пол-литровые банки и заполняем их салатом через воронку.
Банки заполняем до самого верха.
Затем закатываем закаточным ключом.
У нас получилось 6 пол-литровых банок.
Банки укутываем и оставляем так до остывания. Переворачивать банки не нужно. Такой салат с рисом можно использовать как самостоятельное блюдо или как заправку для супа.
Все ингредиенты режем соломкой, обжариваем все овощи по отдельности в подсолнечном масле.
Соединяем все поджаренные овощи вместе и добавляем 1 стакан сырого мытого риса. Все аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам.
На 0.5 литровую банку добавляем 1 чайную ложку соли и стерилизуем 1 час. Затем закатываем крышками.
Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).
Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки.
Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.
Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.
В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.
Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.
У вас получится очень сытное и вкусное блюдо. Блюдо со значением: Палочка — выручалочка, понять это просто — открывай и ешь! Попробуйте!
Вы посмотрели и узнали одно из лучших блюд капусты с рисом на зиму, которое спасает хозяюшку, когда гости на пороге: Открывай и ешь!
Луковица, разноцветные перчины – по 1 кг
- спелые помидоры – 4 кг
- сахарный песок – 195 г
- стакан рисовой крупы
- килограмм морковки
- пара больших ложек соли
- яблочный уксус – 95 мл
- подсолнечное масло – 320 мл
Этапы готовки:
Томаты тщательно промойте, ошпарьте кипятком, снимите кожуру. Благодаря этой несложной процедуре кожица легко снимется с плода. Перемелите помидорки в блендере. Помойте морковь, нашинкуйте соломкой. Для ускорения процесса воспользуйтесь теркой. Чистенькие перчины тщательно вымойте и вычистите все семечки, порубите квадратными кусочками. Очистите лук, также покрошите его квадратными ломтиками. Рисовую крупу залейте водой, оставьте для настаивания на 60 минут. Разогрейте казан, раскалите в нем масло подсолнечника, поджарьте перец, морковку с луком. Обязательно размешивайте массу, чтобы салат не подгорал. Влейте треть стакан воды, продолжайте тушение на протяжении 20 минут.
Сладкие красные томаты – 5,2 кг
- репчатый лук, разноцветные перчины – по 1,2 кг
- капуста зимнего сорта – 1 кг
- половина стручка горького перца
- пара стаканов сахарного песка
- 2 ст. масла подсолнечника
- 4 больших ложки соли
- рисовая крупа – ? кг
Этапы готовки:
Тщательно промойте помидоры, снимите кожуру после предварительного ошпаривания. Покрошите кубиком мякоть. Для ускорения процесса можно также воспользоваться мясорубкой. Сладкие перчины промойте в воде, вычистите все семечки, срежьте плодоножку. Мякоть покрошите тоненькой соломкой. У капусты лучше брать только нижнюю часть, поскольку в этом месте листочки более тонкие. Порубите капусту тонкими полосками. Тщательно промойте морковку, избавьтесь от шкурки, потрите. Очищенные луковки нашинкуйте маленькими кубиками. Помойте горькую перчинку, вычистите семена, меленько покрошите. Налейте масла в широкий казан, потушите в нем томаты на протяжении 20 минут. Уложите остальные овощи, после размешивания тушите еще 40 минут. В это время огонь нужно максимально убавить, а содержимое прикрыть крышкой. Отдельно отварите крупу, чтобы она стала мягкой. Переложите ее в первую емкость, всыпьте сахар с солью, тушите еще 10 минут, влейте уксус, долейте уксуса, после закипания снимите с плитки и разложите по прокаленным банкам.
Сахарка
- 1 кг разноцветного перца
- стакан риса
- кабачок – 0,55 кг
- листочки лавровые – 5 шт.
- большая ложка соли
- кислота уксусная – 50 г
Приготовление:
Помойте стручки перчин, после просушивания разрежьте на 2 части. Срежьте плодоножку, удалите среднюю часть вместе с семечками. Покрошите меленькой соломкой. Помойте кабачки, очистите овощерезкой, чтобы не было большого количества отходов. Мякоть покрошите средними ломтиками. Тщательно вымойте помидоры, удалите кожуру. Кожуру будет легко удалить, если предварительно обдать плоды кипятком. Прокрутите мякоть через мясорубку. Сварите рис (он должен быть готов не полностью).
Морковка – 395 г
- томаты – 4,2 кг
- баклажаны – 3,2 кг
- перчины болгарские – 3 кг
- луковица – 2 килограмма
- соль – 95 г
- сахарный песок – 145 г
- 0,25 стручка перца
- молотый перец – половина маленькой ложечки
- маслице подсолнечное – 295 г
- чесночная головка – 2 шт.
Хорошенько промойте баклажаны, срежьте шкурку, вырежьте крупные семечки. Мякоть порубите маленькими ломтиками. Помойте болгарские перцы, разрежьте, удалите среднюю часть, мякоть порубите соломкой. Помидоры заранее ошпарьте и после этого удалите кожуру. Мякоть меленько порубите, а после – перекрутите через мясорубку. Снимите шелуху с луковок, вдоль разрежьте пополам. Половинки нарежьте полуколечками. Помойте морковку, снимите кожуру, потрите. Для измельчения можно также воспользоваться блендером. Горькую перчину предварительно помойте, очистите от семечек. Налейте масла в казан, сложите слоями все овощи, потушите на самом слабом огне. После 40 минут тушения добавьте специи и сахар. Как только до конца будет оставаться примерно 5 минут, влейте уксусную кислоту, оставьте для кипения. Готовый салат разложите по стерильным баночкам, закрутите, отправьте под одеялом.
Необходимые продукты:
Морковка – 700 г
- рисовая крупа – 195 г
- сладкий перчик, репчатый лучок – по 1 кг
- красный помидор – 3,2 кг
- масло – ? литра
- три столовые ложки соли
- чесночная головка
- фасоль – 195 г
- сахарок – 195 г
- четверть горькой перчины
Этапы готовки:
Начинайте приготовление с подготовки помидоров. Снимите кожуру после предварительного ошпаривания. Измельчите мякоть с помощью мясорубки. Тщательно вымойте морковь, срежьте кожуру, потрите длинными полосками. Снимите шелуху с луковок, покрошите произвольными ломтиками. Помойте болгарский перец, просушите, удалите лишние семечки. Покрошите соломкой. Меленько порубите горькую перчину. Измельчите чесночок. Фасоль с рисом на часик замочите, отварите по отдельности. Раскалите в казане подсолнечное масло, обжарьте подготовленные овощи. Спустя 20 минуток положите горькую перчину. В самом конце положите фасоль с рисовой крупой. Слегка протушите, отключите огонь. Зимний салат разложите по прокаленным емкостям.
Рецепты салатом на зиму с рисом фото :
Ингредиенты:
Красный перец болгарский – 1 кг
- свежие помидорки – 3 кг
- круглая рисовая крупа – 195 г
- морковка – 1,1 кг
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- сахар-песок – 190 г
Как готовить:
Помидорки порубите крупными дольками. Морковку нарежьте соломкой. Нарежьте колечками либо кубиками очищенные луковицы. Порубите перчины полукольцами. Подготовьте вместительную металлическую кастрюлю, налейте масло, прокипятите его, засыпьте соль с сахаром. Опустите сначала лук, морковь, томаты, перчинки. Помешайте и тушите еще десять минут. Добавьте вымытый, слегка просушенный рис. Варите его ровно столько, чтобы он оставался слегка недоваренным. Горячий салат уложите в баночки (заранее их необходимо промыть и стерилизовать). Закрутите металлическими крышечками.
Попробуйте и такой вариант приготовления:
Ингредиенты:
Помидорки, репчатый лук, сладкий перец – по 760 г
- кухонная соль среднего помола – 1,5 ст. л.
- морковка – 760 г
- маслице подсолнечное – 195 г
- сахарок – 145 г
- длинный рис – полтора стакана
Приготовление:
Очищенный лук покрошите маленьким кубиком. Помойте перец, вычистите все семена, покрошите соломкой. Очищенную морковку потрите на терке. Снимите кожуру с помидоров, перетрите через сито. Дополнительно можно прокрутить томаты через мясорубку. Отварите до готовности крупу. Перетертые помидоры переложите в мультиварочную чашу, включите функцию «Тушение». Спустя 5 минут после закипания добавьте соль, сахарный песок, налейте растительного масла и уксуса. Уложите подготовленные овощи, прикройте крышкой, варите ровно 45 минут. К салату добавьте рис, тщательно помешайте, прикройте крышкой, потушите 10 минуток. Уложите салатик в прокаленную баночку, укупорьте и закутайте чем-то теплым.
Овощной салатик.
Ингредиенты:
Томаты – 2,6 кг
- маслице подсолнечное – 245 г
- сладкий болгарский перец – 1 кг
- луковица – 1 кг
- морковь – 1.1 кг
- 3 столовые ложки сахарного песка
- поваренная соль – пара больших ложек
- 3 больших ложки уксуса
- рисовая крупа – полтора стакана
Приготовление:
Перемойте перцы и помидоры. Лук с морковкой очистите от кожицы, вымойте под прохладной водой. Сделать рисовую заготовку на зиму можно двумя способами. Все почищенные овощи (помимо лука) перекрутите через мясорубку и следовать дальнейшим инструкциям рецепта. А можно измельчите овощи простым ножом. Очищенный лук уложите в казан, добавьте все овощи, налейте растительного масла, чтобы оно покрывало лучок. Остальное масло необходимо долить в самом конце. Размешайте овощи деревянной лопаткой.
Пока лук обжаривается на масле, потрите длинными полосками морковку. Переложите ее к луку, при размешивании поджарьте на протяжении пяти минут. Разрежьте сладкие перцы на две части, вырежьте серединку вместе с семенами. Нарезку сложите в общий казан, тушите дальше еще 5 минут. Приступайте к обработке помидоров. Меленько покрошите их, перекрутите через мясорубку. Если кожура не очень плотная, то ее можно оставить. В противном случае от нее лучше избавиться. Измельченные томаты переложите в общий казан, помешайте и варите все вместе еще минут сорок. Огонь должен быть самым тихим, чтобы масса еле кипела. Промытый рис отварите до неполной готовности. Переложите к тушеным овощам, приправьте, посыпьте сахаром, тушите еще 15 минут. Разложите салат с рисом на зиму по чистеньким банкам.
Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка
2018-07-20 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.75 ккал.
Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму
Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.
Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.
Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.
В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.
Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.
Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.
Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить салат с рисом на зиму
Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.
Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.
Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.
Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.
При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.
Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.
Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.
Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.
После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.
Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.
Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.
В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.
Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.
Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.
Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.
Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.
Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.
Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.
Ингредиенты :
Как приготовить
Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.
Рис поставьте вариться отдельно.
Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.
Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.
Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.
Разложите по банкам. Закупорьте.
Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.
Приятного аппетита!
Помидоры с рисом на зиму – это уникальная заготовка, которая станет отличной закуской, вкуснейшим гарниром или вполне самостоятельным блюдом.
Для приготовления помидоров с рисом на зиму необходимы два основных ингредиента – это томаты и рис. Также в состав заготовки могут входить лук, болгарский перец, морковь, нередко кладут баклажаны, кабачки, грибы. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перчик и чеснок. А вот со специями лучше не усердствовать, достаточно небольшого количества петрушки, укропа, черного перца, лавровых листьев. В некоторых рецептах присутствует гвоздика, розмарин, кинза, в этом случае на любителя, но лучше не увлекаться, добавить эти ингредиенты можно лишь для аромата.
Помидоры: в заготовке используют разные виды томатов, предпочтения отдают красным или бурым сортам. Помидоры перебирают, удаляют плодоножку, обрезают при необходимости подпорченные места, промывают и нарезают, согласно рецепту. Для того чтобы плоды сохранили все соки при нарезке пользуйтесь острым ножом.
Рис: для того чтобы рис в заготовке получился мягким и вкусным, его следует правильно подготовить. Сначала крупу нужно хорошенько промыть, затем отварить. Воды должно быть раза в два больше крупы. Как только жидкость закипит, следует уменьшить газ и, помешивая довести рис до готовности. Готовую крупу еще раз промывают и откидывают на дуршлаг с мелкими дырочками.
Использовать можно любой рис по вашему вкусу: круглозернистый лучше всего впитывает в себя запахи и вкусы дополнительных ингредиентов, но его легко переварить, а вот длинозерный очень красиво смотрится в заготовке, потому что не разваривается, но по вкусовым качествам этот вид уступает первому.
Ингредиенты:
Два с половиной кг помидор одного сорта;
Килограмм молодых кабачков;
Килограмм сладкого болгарского перца;
Чуть больше килограмма моркови;
Полкило лука;
350 мл растит. масла;
100-120 грамм соли;
120 грамм сахара;
300 грамм сухого риса;
250 мл 9% уксуса;
По десять горошин черного и душистого перца;
5-8 бутонов гвоздики;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Все овощи хорошенько промыть.
2. Лук и морковь очистить, перец избавить от семян и плодоножек, у кабачков обрезать кончики.
3. Нарезать овощи: лук четверть колечками, морковь крупной стружкой, кабачки и томаты кубиками, а перец соломкой.
4. В большой казан влить масло, положить подготовленные овощи, добавить соль и сахарный песок, варить на самом тихом огне в течение часа, время от времени помешивая консервацию.
5. Добавить горошины перца, тщательно промытый и отваренный рис, лавр.
6. Перемешать, тушить еще пятнадцать минут.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
8. Стерилизовать банки с заготовкой в духовке двадцать минут, закатать крышками.
Ингредиенты:
Полкило свежих лесных грибов;
200 грамм рисовой крупы;
700 грамм помидоров;
250 мл растит. масла;
700 грамм перца сладкого болгарского;
200 грамм сметаны;
60 грамм соли.
Способ приготовления:
1. Отварить рис до готовности.
2. Отварить грибы в чуть подсоленной воде, нарезать их.
3. С помидоров снять кожицу, перекрутить их в мясорубке.
4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец тоненькой соломкой.
5. Обжарить лук вместе с отваренными грибами до готовности, добавить сметану, соль, перемешать.
6. Влить в глубокий казан масло, выложить помидоры и перцы, томить на тихом огне около пятнадцати минут.
7. Добавить обжаренные с лучком грибочки, отваренный рис, соль. Томить еще около получаса.
8. Готовые помидоры с рисом закатать в стерильные банки в горячем виде.
9. Остудить под одеялом, убрать на хранение.
Ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
Килограмм репчатого лука;
Полтора килограмма перчика болгарского;
700 граммов моркови;
Стакан сухого риса;
Неполный стакан фасоли;
Полстакана сахара;
500 мл масла растит.-го;
Соль (понадобится 80-100 грамм, по вкусу);
130 мл уксуса (9%);
Стручок чили.
Способ приготовления:
1. Очищенную морковь натереть средней стружкой, лук нарезать тонкими полукольцами.
2. Промытые помидоры ошпарить кипятком и окунуть в ледяную воду, снять с овощей кожицу. Мякоть измельчить.
3. Болгарский перец нарезать полукольцами, чеснок и чили нашинковать мелкими кубиками.
4. Отварить рис до полуготовности.
5. Замочить фасоль на два-три часа, после отварить до готовности.
6. Налить в казан масло, выложить подготовленные ингредиенты, за исключением чеснока и чили, тушить не менее получаса.
7. Влить уксус, положить измельченный чеснок и стручковой перец.
8. Томить помидоры с рисом на зиму еще десять минут, закатать в горячем виде.
Ингредиенты:
Три с полоиной килограмм баклажан;
Четыре с половиной килограмма томатов;
Три четверти стакана рисовой крупы;
Три килограмма сладкого перца;
Два килограмма лука репчатого;
250 мл масла подсолнечного;
200 мл 9% уксуса;
150 грамм сахара;
120 грамм соли;
Полкило моркови;
Молотый перец, полстручка острого перца.
Способ приготовления:
1. Нарезать овощи: перцы квадратами, помидоры кубиками, баклажаны брусками, морковь соломкой.
2. Раскалить в казане масло, положить лук, морковь. Обжарить до мягкости.
3. Добавить перцы, баклажаны, помидоры. Подсолить. Тушить сорок минут.
4. Отварить до полуготовности рис, выложить его в овощную смесь, добавить сахар, измельченный чили и молотый перец. Томить еще пятнадцать минут.
5. Влить уксус, тщательно все размешать и выложить в подготовленные заранее банки, закатать.
Ингредиенты:
Пять килограмм помидоров;
Килограмм белокочанной капусты;
120 грамм соли;
700 грамм лука;
Полтора килограмма сахара;
Кило моркови;
Полкило риса;
380 мл масла;
200 мл уксуса;
Перец чили.
Способ приготовления:
1. Помидоры промыть и освободить от кожицы, мякоть или мелко нарезать, или прокрутить в мясорубке.
2. Очистить перцы от семян, нарезать соломкой, чили измельчить.
3. Морковь натереть на терке, предназначенной для корейской моркови, капусту нашинковать.
4. В казан или кастрюлю с антипригарным покрытием влить масло, прогреть его.
5. Выложить пюрированные помидоры, потушить их, помешивая, десять минут.
6. Добавить оставшиеся овощи, соль и сахар, томить еще три четверти часа.
7. Положить полуготовый рис. После десяти минут тушения влить уксус.
8. Как только помидоры с рисом на зиму закипят, тщательно перемешать заготовку и выложить в стерильную тару.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Килограмм сладкого перца;
Стакан риса;
600 грамм кабачков;
200 мл масла;
80 мл уксуса;
45 грамм соли;
Лавровые листья.
Способ приготовления:
1. Перцы очистить и нарезать соломкой.
2. Томаты бланшировать, порезать мелкими кубиками.
3. Рис отварить.
4. Кабачки нарезать маленькими ломтиками. Если плод старый, то предварительно следует снять кожицу и удалить семена.
5. Выложить все овощи в казан, влить масло, добавить соль. Перемешать, тушить тридцать минут.
6. Добавить рис, томить еще четверть часа.
7. Влить уксус, перемешать, разложить помидоры с рисом на зиму по банкам.
Ингредиенты:
Четыре килограмм помидоров;
Стакан сахара;
700-800 грамм перца болгарского;
Килограмм моркови;
Полкило лука;
50-60 грамм соли;
120 мл уксуса;
200 грамм риса.
Способ приготовления:
1. Бланшировать помидоры, измельчить их при помощи мясорубки или блендера.
2. Перец разрезать на две части, вынуть семена, порезать небольшими кубиками.
3. Морковь очистить и нашинковать на терке, лук измельчить.
4. Промытый рис залить на час-два холодной водой.
5. Обжарить в казане на масле до мягкости лук и морковь.
6. Добавить перец, жарить, помешивая, пять минут.
7. Влить полстакана воды, томить пятнадцать минут, прикрыв казан крышкой.
8. Насыпать сахарный песок и соль, добавить томаты, тушить еще 20 минут.
9. За десять минут до готовности влить уксус.
10. Перед закруткой помидоры с рисом на зиму следует тщательно перемешать.
Ингредиенты:
Три килограмма томатов;
По полкило лука и моркови;
Стакан риса;
Три острых перца;
Полкило сладкого перца;
100 мл масла растительного;
50 грамм соли;
Лаврушка, молотый перец;
100 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Овощи очистит и нарезать небольшими кусочками.
2. Острый перец измельчить.
3. Выложить все в кастрюлю, добавить соль, растительное масло, уксус и сырой промытый рис.
4. Все тщательно перемешать, выставить на медленный огонь.
5. Томить после закипания полчаса. В случае если рис не доварился, следует увеличить время приготовления.
6. За пять минут до готовности добавить лаврушку и молотый перец.
7. Разложить помидоры с рисом на зиму в банки, закрыть крышками.
Ингредиенты:
Килограмм помидоров;
Два кило сладких перцев;
700 грамм лука;
Стакан масла;
Три небольших пучка зелени – петрушка и кинза;
Три стебля сельдерея;
Стакан сахара;
Полстакана риса;
Десять долек чеснока;
Перец и соль;
50 мл уксуса;
15 грамм молотой паприки.
Способ приготовления:
1. Перец и томаты помыть и разрезать на куски среднего размера.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Рис отварить до готовности.
4. Разогреть в казане масло, выложить лук, обжарить в течение пяти минут.
5. Добавить перец, тушить пять минут, после чего сразу же выложить томаты. Томить пятнадцать минут.
6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, рис, влить уксус.
7. Выложить нарезанный колечками сельдерей.
8. Перемешать. Тушить еще пятнадцать минут.
9. Закатать готовые помидоры с рисом на зиму в стерильные банки.
Ингредиенты:
Два килограмм помидоров;
Три килограмм сочной моркови;
250 грамм риса;
80 грамм соли;
80 мл масла растительного;
Полстакана сахара;
60 мл уксуса;
Две-три луковицы.
Способ приготовления:
1. Прогреть в казане масло.
2. Выложить тертую морковь и измельченный лук, обжарить в течение десяти минут.
3. Добавить томаты, измельченные в мясорубке, насыпать сахар и соль.
4. Томить пятнадцать минут.
5. Рис отварить и выложить к готовящимся овощам, перемешать, влить уксус.
6. Довести помидоры с рисом на зиму до кипения, снять казан с огня, заготовку разложить по банкам.
7. Остудить, убрать на хранение.
В ни одном из рецептов не указана зелень, но это не значит, что ее нельзя добавлять в помидоры с рисом на зиму. Положите по вкусу измельченные листья укропа или петрушки, придав своей консервации яркий летний вид.
Томаты в одной заготовке лучше всего использовать одного сорта и одинаковой степени зрелости.
Хранят помидоры с рисом на зиму в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник.
Если при приготовлении используется лавровый лист, перед закруткой его следует вынуть. Дело в том, что со временем эта пряность отдает еще больше своего специфического аромата, а это может слегка испортить вкус помидоров с рисом на зиму, придав заготовке горчинку.
Не следует тушить ингредиенты больше указанного в рецептах времени, иначе они переварятся и утратят свои вкусовые качества.
Морковь можно не только нашинковать на терке, но и нарезать мелкой тонкой соломкой.
Масло для приготовления помидоров с рисом на зиму следует использовать только качественное.
Горячую заготовку лучше всего раскладывать в теплую или горячую, только что стерилизованную тару.
Если в заготовке используется перец, вы можете взять овощи разных цветов, так ваша консервация получится более яркая и интересная.
Если вы не знаете, какую приправу или специю использовать – разложите по ложке овощной заготовки по разным тарелкам и попробуйте добавить в каждую разный набор пряностей. Так вы определите наиболее удачное для вас сочетание.
Зимние заготовки из овощей и фруктов помогают пополнить запас витаминов в холодное время года. Для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, предлагаем несколько вариантов салата из помидоров с рисом на зиму. Рецепты достаточно просты и времени на готовку понадобится немного.
Овощные салаты с рисом на зиму – это очень сытное и вкусное блюдо, его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве полноценного гарнира к рыбе и мясу. Многие ошибочно полагают, что категория салатов с добавлением круп очень сложна в приготовлении. Однако, зная несколько нюансов, вы сможете организовать процесс готовки без особого труда и получите большое удовольствие от результата.
Среди особенностей приготовления салатов из помидоров и риса выделяют:
Вкусный и сочный салат из помидоров и риса станет вашей палочкой-выручалочкой в случае прихода нежданных гостей. Его можно поставить на стол в качестве закуски или гарнира к горячим блюдам.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5-7 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Зимний консервированный салат – это просто находка для хозяек, потому что готовое блюдо всегда под рукой и вкус у него получается, как говорится, пальчики оближешь!
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4,5-5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат готов!
Любителям зимних заготовок предлагаем пошаговый рецепт салата, в котором вкусы различных овощей отлично сочетаются с нежностью риса и остротой горького перца.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
6-6,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (он незначительно отличается от предложенного варианта):
Простой в приготовлении, но очень вкусный салат из помидоров, баклажанов и риса станет замечательным украшением любого стола! Даже на фото блюдо смотрится очень аппетитно.
Время приготовления:
2 часа
Объем:
6,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Салат из помидоров, фасоли и риса не только невероятно вкусный, но и полезный. Ассорти из овощей в собственном соку придется по вкусу, как домочадцам, так и гостям.
Время приготовления:
7 часов
Объем:
5,5 л
Ингредиенты:
Приготовление: