Пошаговые рецепты приготовления запеканки из макарон с сыром в духовке: базовый, с колбасой и солеными корнишонами на скорую руку, с фаршем и помидорами, беконом и томатным соусом
2018-11-10 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
31 гр.288 ккал.
Макаронная запеканка, приготовленная в духовке, - отличный вариант простого, вкусного и сытного угощенья для всей семьи. Из самых обычных макарон можно приготовить наивкуснейшие запеканки на любой вкус. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиенты: макароны и сыр. Все остальное мы будет добавлять в различных импровизациях, чтобы получить самый вкусный рецепт именно для вашей семьи. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке
Макароны можете использовать любые на ваш вкус, однако лучше брать короткие. Это могут быть, рожки, перья, бантики, ракушки и другие на ваше усмотрение.
Прочитайте инструкцию и отварите макаронные изделия в подсоленной воде до полуготовности.
Откиньте полуготовые макароны на дуршлаг, промойте и смажьте сливочным маслицем.
Разбейте в отдельную миску куриные яйца, налейте к ним молоко. Пышно взбейте венчиком.
Натрите крупно сыр и перемешайте две трети с яичной массой. Сыр можете использовать любой, например, Российский, Гауда, Пошехонский. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.
Перемешайте макароны с приготовленной массой, посолите, поперчите. Можно также добавить любимые специи, например: прованские травы, орегано, сушеный базилик.
Смажьте форму для запекания маслом и переложите в нее основу для макаронной запеканки.
Присыпьте оставшимся сыром по всей поверхности.
Запекаем на среднем уровне, при температуре 180 градусов, в течение двадцати пяти минут.
Макаронная запеканка с сыром и яйцом подается обязательно в горячем виде.
Предлагаем добавить немного колбасы, чтобы макаронная запеканка получилась сытнее. Для более насыщенного вкуса можно добавить соленые корнишоны или обычные домашние соленые огурчики.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить запеканку из макарон с сыром и колбасой в духовке
Отвариваем до полной готовности макароны согласно инструкции на упаковке, не забудьте чуть-чуть подсолить воду.
Затем перекладываем на дуршлаг, даем стечь воде, промывать не будем. Так наша запеканка получится более клейкой.
Берем вареную колбасу и нарезам небольшими кубиками. Вы можете выбрать любую вашу любимую колбасу. Можно взять и слегка подкопченную.
Отправляем колбасу к макаронам и перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке, соленые огурчики нарезаем небольшими кусочками.
Разбейте яйца в миску, добавьте майонез, соль, перец и взбейте венчиком до пышной однородности.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте дно и стенки мелкими панировочными сухарями.
Выкладываем смесь макарон и колбасы. Заливаем яично-майонезной заливкой, посыпаем солеными огурцами и тертым сыром.
Запекаем все двадцать минут при 180 С. Необходимо только расплавить сыр и «подружить» все ингредиенты, сами по себе они уже готовы.
После запекания, оставляем минут на пять, после подаем на стол - так сыр станет умеренно тягучим, и макаронная запеканка будет держать свою форму.
Сытный и аппетитный вариант вкусной макаронной запеканки. Простой и обыденной ее не назвать, поэтому она отлично подойдет в качестве угощенья к приходу неожиданных гостей. Просто, быстро и очень вкусно.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Вскипятите воду, посолите и положите в нее макароны - начинаем варить до полной готовности.
Берем большую миску, вбиваем в нее куриные яйца, натираем примерно 100 грамм сыра. Остальной сыр тоже натираем, но откладываем в сторону. Им мы будем присыпать макаронную запеканку перед отправкой в горячую духовку.
Добавьте щепотку соли, черный перец и по желанию хмели-сунели. Влейте молоко и перемешайте.
За это время должны были свариться макароны. Откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
Смазываем глубокий противень или большую форму для запекания растительным маслом. Выкладываем все макароны и заливаем и яичной смесью, перемешайте.
Посолите и поперчите мясной фарш и равномерно распределите следующим слоем.
Огурчики нарезаем тонкой соломкой и распределяем так, чтобы они закрыли всю поверхность запеканки.
Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте тонким кружочками и дольками. Чуть-чуть посолите и смажьте сметаной или майонезом.
Присыпаем оставшимся тертым сыром.
Готовим макаронную запеканку сорок минут при 180 С. Можно сначала прикрыть фольгой или крышкой, чтобы сыр не пригорел. А минут за 20 снять, чтобы он стал красивым и румяным.
Подавайте на противне или форме на подставке, нарежьте при гостях на порционные кусочки и разложите по тарелкам.
Бекон придает блюдам особую пикантность, мы добавим его в нашу макаронную запеканку. К тому же бекон хорошо сочетается с макаронами и сыром.
Ингредиенты :
Как приготовить
Поставьте воду для макарон, подсолите - ждем, когда закипит.
Бекон нарежьте кусочками. Налейте на сковородку масло, разогрейте и выложите кусочки бекона. Обжариваем, помешивая лопаткой.
Почистим луковицу, нарежем мелким кубиком и переложим в сковородку.
Как раз закипела воды, опускаем в нее макароны и варим согласно инструкции, практически до готовности.
Кладем на сковородку перетертые помидоры, солим, перчим. Можете положить десертную ложку сахара.
На заметку: если перетертых помидоров нет - пюрируйте блендером обычные.
Слейте воду с макарон, переложите в сковородку и перемешайте с беконом и соусом.
Затем выкладываем все в форму для запекания.
Порежьте кусочками сыр моцарелла, распределите верхним слоем. Затем присыпаем мелко натертым пармезаном.
Запекаем при 200 С минут десять до зарумянивая сыра. Подавайте сразу же после приготовления.
На заметку: в такую запеканку уместно добавить свежий рубленый базилик - будет еще ароматнее и вкуснее.
Перед вами рецепт очень вкусной макаронной запеканки с нежным соусом, под двумя видами сыра.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Берем сковородку с толстым дном и стенкам, кладем сливочное масло и ставим на огонь. Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинами.
Кладем чеснок на сковородку, насыпаем муку и обжариваем, постоянно перемешивая в течение двух минут.
Вливаем молоко, увеличиваем огонь и доводим до однородной густой массы. Как только молоко закипит, убавляем нагрев.
Добавляем мускатный орех, ложечку соли, черный и красный перец. Размешайте и томите пятнадцать минут на минимальном нагреве плиты.
Наливаем три литра воды в кастрюлю, кладем три ложки соли и доводим до кипения. Кладем макароны и варим практически до готовности.
Откидываем на дуршлаг.
Выключаем огонь на плите, в сковородку трем двести грамм чеддера, две трети пармезана и перемешиваем.
Выкладываем в приготовленный соус макароны и снова перемешиваем.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания, выкладываем заготовку для запеканки. Посыпаем остатками чеддера и пармезана, а сверху панировочные сухари.
Запекаем при 180 С тридцать минут. За это время все хорошо пропечется, на поверхности появится красивая золотая корочка.
Приятного аппетита!
Остались отваренные макароны. Что с ними делать? Можно приготовить любой гарнир (котлеты, подливы). А можно приготовить запеканку из макарон. Кстати, детки ее очень любят, поскольку запеканка из макарон одно из блюд меню детского сада. В рецепте с фото мы покажем, как приготовить полезную и вкусную запеканку из макарон с кроликом.
Макароны отварные — 700-1000 грамм
Мясо белое (кролик, курица) — 700 грамм
Лук репчатый — 2 головки
Морковь — 100 грамм
Яйцо куриное — 4 штуки
Майонез — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. л.
Специи : соль, перец черный молотый.
1. Макароны отварить, если они у вас еще не отваренные. Можно использовать макароны. которые уже полежали в холодильнике 1 день.
2
. Мясо кролика или курочку (что у вас есть в наличии) отвариваем до той степени, пока оно не начнет легко отставать от кости. Курица варится около 40 минут. А готовность кролика зависит от того, насколько взрослой была особь 1 — 1,5 часа.
3.
Мясо отделить от кости и нарезать (разорвать) вдоль волокон.
4 . Морковь и лук очистить. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать.
5
. Лук с морковью пассировать на сковороде.
6.
На противень выложить макароны. Сверху кролика или курица. Затем лук с морковью.
7
. Теперь самое интересное. Секрет, который сделает вашу запеканку сочной и пышной. Яйца взбиваем с майонезом и заливаем запеканку из макарон. Запекаем 20-25 минут. Проверяем по готовности майонезной заливки (чтобы не была жидкой).
Запеканки – отличное блюдо, сытное и полноценное, которое можно подать как на завтрак, так и на обед. А если уж совсем хочется себя побаловать, то и на ужин. Запеканку можно приготовить мясную или с овощами, грибами и рыбой, сыром, яйцами, соусами. Так же есть возможность побаловать домашних и сладкими запеканками, с творогом, шоколадом и сухофруктами, сметаной и прочим. Но как ни крути, а основные, базовые принципы приготовления этого блюда, являются залогом вкусного и ароматного конечного результата кухонных стараний.
В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.
Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:
Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).
Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Макаронная запеканка с сыром
Традиционный рецепт очень прост. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого блюда. Вам понадобится:
Макароны отварные (можно вчерашние – 300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Спагетти также можно использовать для приготовления запеканки. Но длинные макароны лучше разрезать на несколько частей, иначе запеканка получится слишком плотной
Масло растопить и смешать с яйцами и солью. Можно немного взбить смесь миксером, тогда запеканка будет более пышной. Сыр натереть на терке, половину добавить в смесь. Отварные макароны (лучше брать изделия из твердых сортов пшеницы - они отлично держат форму, запеканка получится пышной) выложить в форму с высокими бортами, залить взбитыми яйцами с сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 15 минут. По истечении этого времени открыть дверцу духовки и посыпать запеканку оставшимся сыром. Оставить на 2–3 минуты. Блюдо готово. Запеканка с сыром является прекрасным самостоятельным блюдом, которое можно подать на завтрак, или использовать в качестве второго на обеде.
Для запеканки с сыром и овощами вам понадобится:
Помидоры (200 г); - баклажаны (200 г); - кабачки (200 г); - морковь (100 г); - лук (1 средняя луковица); - оливковое масло (1 ст. л.); - отварные макароны (300 г); - масло сливочное (1 ст. л.); - твердый сыр (200 г); - яйца (3 шт.); - соль (по вкусу).
Для запеканки можно выбирать самые разные овощи – стручковую фасоль, сладкий перец, брюссельскую капусту. Также можно добавить в блюдо свежие шампиньоны
Овощи режутся кубиками, а помидоры – мелкими кусочками. Тушатся в течение 40 минут на медленном огне, с добавлением оливкового масла и воды. Затем в кастрюлю или сотейник с овощами добавляется тертый сыр, масло и макароны. Ингредиенты перемешиваются и перекладываются в форму для запекания. Яйца немного взбиваются с солью и выливаются сверху. Запеканка готовится в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. За 2–3 минуты до готовности можно посыпать ее тертым сыром.
Вкусную запеканку делают не только из творога. Также есть оригинальные рецепты запеканки из макарон или лапши. Блюдо готовится с яйцом и молоком, ветчиной, томатами, грибами или как сладкий десерт с фруктовой начинкой. Секреты приготовления классических и оригинальных запеканок из макарон в духовке и мультиварке. Ингредиенты для десертных вариантов. Рецепты с ветчиной, сыром, помидорами и грибами.
Легко приготовить
Запеканка была изобретена во Франции, а на Руси ее готовили из лапши и называли «лапшевник». Запеканка из макарон с яйцом считается традиционным и проверенным годами блюдом.
Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.
Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.
Традиционный рецепт запеканки из лапши с яйцом доступен для любого бюджета. Запекать можно как в духовой печи, так и в мультиварке. Базовый рецепт запеканки из макарон с яйцом можно усовершенствовать, добавив к обычным ингредиентам овощи, рыбу, мясо, бекон, молочные продукты, зелень.
Вам понадобится:
Приготовление
Запеканка из макарон с сыром и яйцом может сочетаться с мясом, овощами, рыбой.
Вам понадобится:
Приготовление
Некоторые хозяйки делают мучную заготовку для макарон. В нее складывают овощи или любую начинку для блюда, сверху выкладывают макароны. Такая запеканка напоминает пирог.
Вам понадобится:
Для начинки (на выбор):
Приготовление
Детей можно побаловать десертной запеканкой с вишней и молоком, которую готовят независимо от сезона. Для начинки сгодится любая вишня: свежая, консервированная, варенье, замороженная. Только без косточек.
Вам понадобится:
Приготовление
В итоге у вас получится что-то вроде традиционных украинских вареников с вишней, но готовить запеканку в разы быстрее и легче. Обязательное условие - не переваривать макароны и хорошо взбивать заливку.
Грибы подойдут любые - вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.
Вам понадобится:
Приготовление
Макаронная запеканка с яйцом - практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее - не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!
Распечатать