Дрожжи - знакомый ингредиент для хозяек. С его помощью получается вкусная и ароматная выпечка. Но такой простой продукт требует к себе особого внимания. Ведь если дрожжи испортятся, то блюдо не получится таким воздушным. Так как же правильно хранить такой капризный продукт? Ответ ищете в данной статье!
Первое что необходимо знать о дрожжах - они живые организмы, которые способствуют брожению. Данное действие вызывает поднятие . Для того чтобы это произошло, они должны оставаться живыми.
В выпечке используется продукт двух видов: сухой и прессованный. Условия их хранения отличаются, поэтому важно учесть некоторые особенности.
Как хранить дрожжи в прессованном виде
Данный вид продукта следует использовать сразу после приобретения. Но если вы не собираетесь их применять все за один раз, тогда обеспечьте для них условия хранения при 2-4 градусов тепла. При этом не стоит держать их в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Это необходимо для того, чтобы продукт «дышал». В таком состоянии вы сможете сохранить до двух недель.
Если возникла необходимость хранить продукт более длительный срок, то придерживайтесь следующих рекомендаций.
Сушка. Продлить срок до 6 месяцев можно, если высушить дрожжи. Разомните руками кусок, до образования мелких частей. Перемешайте их с мукой и сделайте небольшие шарики. Разложите их на пергамент и оставьте высыхать при комнатной температуре. Когда дрожжи приобрели сухую структуру, переложите их в стеклянную емкость. Она должна быть без остатков влаги. Плотно не стоит закрывать контейнер, так как даже в высушенном состоянии продукту необходимо обеспечить приток воздуха.
Замораживание. Сохранить дрожжи очень на большой срок (до двух лет) можно при их заморозке. При таком варианте хранения живые организмы сохраняются. Но важно запомнить, что замораживать продукт можно только единожды! Поэтому большой кусок следует разделить на более мелкие, и обернуть в пакет. Дрожжи положите в морозильную камеру. Берите один кусочек, если вы его весь не использовали, то положите его в холодильник и как можно быстрее примените для теста.
Совет. Чтобы быстрее разморозить дрожжи, положите их в теплое молоко или воду. Так процесс оттаивания станет более равномерным.
Как хранить дрожжи в сухом виде
Хотя продукт находится в уже высушенном виде, хранить его необходимо вдали от солнечных лучей и при температуре не выше 15 градусов. Так вы сохраните дрожжи до полугода в небольших упаковках. Такого срока вполне достаточно, чтобы приготовить выпечку.
Но для больших упаковок существуют другие условия по их сохранности. Открытую упаковку нельзя долго оставлять, даже в холодильнике. Сухие дрожжи то же можно заморозить. Но разделите их на небольшие порции и пересыпьте в маленькие коробочки. Затем поставьте в морозилку и используйте при приготовлении в размороженном виде.
Дрожжи – важнейший компонент для приготовления вкусной выпечки и домашних напитков. Не секрет, что это достаточно капризный продукт. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях.
Источник: depositphotos.com
Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?
Источник: depositphotos.com
Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.
Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.
Не используйте для хранения дрожжей полиэтилен – дрожжевой грибок «задыхается» без кислорода.
Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.
Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.
Источник: depositphotos.com
Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.
Способ и срок хранения сухих дрожжей напрямую зависят от количества влаги в их составе. Существует несколько разновидностей сухих дрожжей. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Сухие (инстантные) дрожжи мгновенного действия. Такой продукт изготовлен в виде цилиндрических гранул, которые не требуют предварительной активации и сразу добавляются в муку. Влажность продукта составляет всего 3,5-5%. Хранить дрожжи, изготовленные таким способом, проще всего, кроме того, у них самый длительный срок годности из всех разновидностей. В темном сухом месте инстантные дрожжи можно хранить в течение 2 лет. После вскрытия упаковки быстродействующие дрожжи сохранят свои свойства на протяжении 2 дней. Чтобы продлить срок хранения дрожжей, их можно пересыпать в сухую стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник – они пролежат около 2 недель.
Дрожжи имеют свойство впитывать посторонние запахи, поэтому не стоит хранить их рядом с резко пахнущими продуктами.
Источник: depositphotos.com
Данный продукт изготовлен в виде порошка и имеет влажность 6-9%. Хранить дрожжи нужно в темном сухом месте. Срок годности запечатанной упаковки – 6 месяцев (у некоторых производителей он может составлять от 6 до 18 месяцев). После вскрытия дрожжи сохраняют свои свойства в течение 1 месяца при условии хранения в холодильнике в закрытой банке (однако опыт показывает, что наибольшая активность дрожжей будет проявляться в первые 2 недели).
Источник: depositphotos.com
Чтобы продлить срок хранения дрожжей после вскрытия упаковки, их можно заморозить. Продукт расфасовывают в небольшие герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Дрожжи следует употребить в течение 6 месяцев.
Готовые (активированные) дрожжи нужно использовать по назначению в течение 4 часов.
Продукт отличается самым коротким сроком хранения, поскольку содержит около 40% влаги. Гранулированные дрожжи нужно хранить в холодильнике в течении 1-1,5 месяцев, а после вскрытия упаковки рекомендуется сразу использовать их по назначению.
Источник: depositphotos.com
В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.
Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.
Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
depositphotos.com
В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.
Пивные дрожжи, в отличие от других разновидностей, не рекомендуется замораживать – низкие температуры для них губительны.
Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.
Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
Надеемся, что наши советы будут для вас полезны. А каких способов хранения дрожжей придерживаетесь вы? Делитесь опытом и секретами в комментариях.
Текст: Анастасия Дорошенко4.7857142857143 4.79 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как правильно хранить дрожжи? Для продукта большое значение имеет температура, влажность и воздействие солнечных лучей. Хранение дрожжей легко организовать в домашних условиях. Для этого понадобится сухое место, закрытое от солнца, или холодильник. Срок хранения обычных сухих дрожжей – 6 месяцев. Другие виды можно держать в упакованном виде до 2 лет. Ниже приводится информация о том, где лучше хранить дрожжи.
Необходимо обеспечивать влажность воздуха минимум 98%, доступ кислорода. Если продукты высыхают, теряют 10% веса, разные виды отличаются по сроку годности.
Если дрожжевой грибок не имеет доступа к кислороду в морозилке, после разморозки тесто будет всходить дольше. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов замедляется, начинается анабиоз, но свойства продукта сохраняются. Разморозка происходит в холодильнике, повторно помещать их в морозилку нельзя, продолжительность хранения до 12 месяцев. Лучше покупать недельный запас, при комнатной температуре все испортится за сутки.
Советыпо хранению прессованных дрожжей:
В таком состоянии продукт хранится трое суток. Перед использованием заливается теплой водой, смешивается с сахаром и мукой. Если жидкость пригодна к применению, через 15-20 минут сверху появится пенка. При низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается.
Инструкция:
Пригодность к использованию сохраняется в течение 6 месяцев. Для приготовления выпечки достается 1 брикет, размораживается на опаре. Дрожжи из морозилки поднимаются медленнее, их пригодность определяется таким же способом.
Инстантные дрожжи производятся в гранулах, не требующих активации, можно добавлять их сразу же в муку. Влажность составляет 3,5-5%. Такой продукт имеет наибольшую продолжительность действия, в первичном состоянии они хранятся 2 года, если целостность упаковки нарушить, продукт испортится через 2 дня.
Активные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся полгода в запечатанном виде. После вскрытия можно готовить тесто в течение 1 месяца, через две недели их активность снижается.
Быстродействующие гранулированные хранятся 1-1,5 месяца, влажность продукта 40%, лучше сразу использовать их по назначению после вскрытия пачки. Подходящая температура для хранения – от 10 до 15 градусов, нельзя держать упаковку под открытыми солнечными лучами.
Распечатанная пачка хранится в морозилке, сначала содержимое делится на брикеты, если этого не делать, после извлечения на поверхности будет формироваться конденсат, из-за которого срок годности сокращается. Если упаковка не распечатана, 6 месяцев можно держать их в холодильнике.
Пивные дрожжи в порошке с влажностью 6-9% хранятся в сухом месте без света полгода, иногда 18 месяцев. Распечатанный продукт пригоден к употреблению 1 месяц, если его держат в холодильнике в закрытой емкости.
Опытные домохозяйки знают, как правильно хранить сухие, жидкие и другие дрожжи в домашних условиях. Свежие изделия продаются в брикетах по 50 или 100 г. Такой продукт чаще всего применяется при приготовлении разных блюд, срок хранения его ограничен, при комнатной температуре упаковка будет пригодна к употреблению в течение дня. Перед созданием брикетов дрожжи солятся или посыпают мукой. 12 дней продукт можно держать при температуре от 0 до 4 градусов, обеспечивать доступ к кислороду.
Пивные дрожжи в заводской упаковке, где содержится защитный газ, хранятся 2 года при температуре 6-9 градусов. В холодильнике такая закваска продержится до 4 месяцев.
Жидкие дрожжи хранятся в при низкой температуре, емкость закрывается тканью для обеспечения доступа кислорода, сахар растворяется жидкости в качестве прикорма.
Винные дрожжи с влажностью 6% хранятся 2 года в шкафу без доступа света при температуре максимум 15 градусов.
Спиртовые дрожжи с влажностью 7% хранятся в вакуумной упаковке без доступа к свету при температуре до 15 градусов 2 года.
Дрожжи – знакомый помощник для любой хозяйки. Хорошие дрожжи вкупе с правильными ингредиентами позволяют готовить потрясающие лакомства, однако, они требуют к себе особого отношения. Как же как хранить дрожжи правильно?
Первое, что надо знать про дрожжи любого вида, это то, что они – живые организмы, одноклеточные грибы, обладающие способностью вызывать спиртовое брожение. Именно это брожение и является причиной, почему дрожжевое тесто способно подниматься. Чтобы это происходило, живые организмы обязаны оставаться в сохранности.
Прессованные дрожжи по рекомендации производителей нуждаются в хранении при температуре от +2 до +4 °C. Таким образом можно продлить срок службы продукта до 12 дней. Важно, чтобы у него была возможность «дышать», поэтому не «укутывайте» его в пластиковые пакеты или герметичные коробки.
А что же делать, если в ближайшее время вы ничего из дрожжевого теста готовит не собираетесь, а переводить продукт жалко? Как максимально продлить срок годности важного ингредиента:
Обратите внимание, дрожжи можно заморозить только один раз. Поэтому, если вы разморозили кусочек, но готовить из него не стали, спрячьте в холодильник и используйте в ближайшие дни. Любой их вид после длительного хранения надо проверить на всхожесть. Это поможет не испортить тесто, если вдруг условия хранения были нарушены.
Сухие дрожжи производители рекомендуют хранить подальше от солнечного света и влажности, при температуре в 10-15 °C. В таком случае срок годности продукта около полугода. И этого вполне достаточно, если вы обычно используете маленькие, порционные упаковки, которые покупаете, когда собираетесь что-то испечь. Но что делать тем, кто покупает ради экономии упаковки внушительнее?
Им лучше отправить свой дрожжевой запас на хранение в морозилку, но перед этим надо обязательно расфасовать его по порциям, которые вы обычно используете для готовки и разложить по маленьким герметичным упаковкам. Вам решать, что использовать, можно прибегнуть к помощи пакетиков, пластиковых коробочек или банок.
Следуя этим простым советам, вы сможете надолго сберечь такой важный для вкусной сдобы ингредиент.
Дрожжи – незаменимый ингредиент в кулинарии, от которого зависит нежность, пористость и пышность любых хлебобулочных изделий (пончиков, пирожков, оладий и пр.). Биологический продукт довольно «капризен» – при неправильном хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, где, сколько и как хранить дрожжи в домашних условиях, чтобы пользоваться ими как можно дольше.
Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.
Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.
Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:
Знаете ли вы, что…
В состав сухих дрожжей входят не только сами грибы, но и различные добавки (минералы, ферменты), которые усиливают активность культуры.
Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:
Выделяют также следующие виды дрожжей:
Длительность и место хранения зависят от типа дрожжевого продукта и от процентного соотношения влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Как хранить прессованные дрожжи:
При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.
Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине XIX века Луи Пастер, французский микробиолог, вплотную приступил к изучению свойств культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии
Срок действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.
Как хранить сухие дрожжи:
Если оставшийся после замеса теста порошок поместить в стеклянную тару, герметично закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.
Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.
Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).
Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).
Пивные дрожжи активно применяются для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, а также для проведения косметологических процедур (маски для кожи и волос)
Винные – подвид грибов, обеспечивающий уникальный вкус, аромат и крепость слабоалкогольных напитков. Данные штаммы представляют собой микроскопические грибы, которые обитают на поверхности свежих фруктов и ягод (винограда, изюма и пр.). Их используют при изготовлении высококачественного и различного рода вин.
Дрожжевой продукт в сухом виде обладает 6 % влажностью, поэтому его хранят около 2 лет в темном, сухом и прохладном помещении.
Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.
Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:
Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.
Совет дня
Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.
Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.