Маринованный имбирь – приправа, которая добавит пикантные нотки в любое блюдо.
Эта оригинальная пряность еще и очень полезная, ведь в корне имбиря содержится большое количество кислот и витаминов.
Сочетание пользы и оригинального вкуса делают эту приправу уникальной и незаменимой.
Мы расскажем вам, как мариновать имбирь в домашних условиях, а также поделимся с вами рецептами блюд, в которых можно использовать эту приправу.
Для маринования берут корень имбиря и очищают его от кожуры, стараясь срезать ее тонким слоем. Затем корень имбиря нарезают очень тонкими кружками против роста волокон.
Подготовленный продукт выкладывают в небольшой сотейник и заливают кипятком так, чтобы он полностью покрыл пряность. Содержимое сотейника солят и варят на умеренном огне три минуты.
В стакане горячей воды разводят сахар, добавляют уксус и перемешивают. Вкус маринованного имбиря должен быть насыщенным и терпким, поэтом заливка должна быть достаточно крепкой. В маринад можно добавить красное вино или водку.
С имбиря сливают воду, остужают и перекладывают в отдельную емкость, которую можно плотно закрыть. Пряность заливают маринадом, закрывают крышкой и оставляют мариноваться на трое суток. Готовую приправу хранят в холодильнике.
Маринованный имбирь добавляют в блюда из рыбы, мяса или морепродуктов. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов. Эту пряность так же можно добавлять в выпечку.
Ингредиенты
300 г корня имбиря;
полстакана столового уксуса;
полстакана сахара;
пол-литра питьевой воды;
соль мелкого помола.
Способ приготовления
1. Корень имбиря моем и очищаем от кожуры. С помощью овощечистки нарезаем его тонкими пластинами. Складываем в подходящую посуду, присыпаем чайной ложечкой соли и оставляем на ночь.
2. В пол-литра кипяченой воды добавляем полстакана столового уксуса и такое же количество сахара. Хорошо перемешиваем. Имбирь слегка отживаем и перекладываем в сотейник, заливаем его половиной маринада и ставим на умеренный огонь. С момента вскипания варим имбирь минут десять.
3. Выбираем вилкой имбирь и перекладываем его в банку, заливаем оставшимся маринадом, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Спустя двое суток можем употреблять пряность в пищу.
Ингредиенты
полкилограмма свежего корня имбиря;
80 мл белого сухого вина;
200 мл 2,5% уксуса для суши;
50 мл водки;
80 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Моем под краном свежий корень имбиря и обсушиваем салфеткой. Очищаем его от кожуры, снимая ее тонким слоем. Нарезаем имбирь небольшими кусками.
2. Вскипятим воду в кастрюльке и опустим в кипяток кусочки имбиря. Отвариваем пряность на протяжении минуты. Вынимаем вареный имбирь и перекладываем его на салфетку. Обсушиваем и нарезаем очень тонкими пластинами с помощью овощечистки.
3. Вино смешиваем с сахаром и водкой. Переливаем в сотейник и ставим на огонь. Кипятим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавляем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.
4. Имбирь укладываем в стеклянную банку, заливаем маринадом и плотно закрываем крышкой. Когда маринованный имбирь полностью остынет, отправляем его на трое суток в холодильник. Готовая приправа может храниться до трех месяцев.
Ингредиенты
200 г молодого корня имбиря;
50 мл уксуса винного;
10 мл водки;
45 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Помыть корень имбиря, обсушить его салфеткой и очистить от кожуры. Нарезать кусками, выложить в тарелку и залить имбирь кипятком. Оставить минуты на две, затем вынуть приправу и обсушить. Корень имбиря нарезать овощечисткой тонкими ломтями.
2. Вылить в сотейник винный уксус, добавить ложку питьевой воды, сахар, водку и соль. Перемешать, вскипятить маринад на умеренном огне и остудить.
3. Ошпарить кипятком стеклянную баночку, выложить в подготовленную посуду имбирь и залить его остывшим маринадом. Плотно закрыть крышкой и оставить, как минимум на пять часов. Приправу подавать к рыбным или мясным блюдам.
Ингредиенты
ломтик свеклы;
250 г корня имбиря;
30 мл 9% столового уксуса;
2 стакана питьевой воды;
30 г сахара;
5 г соли мелкого помола.
Способ приготовления
1. Корень имбиря чистим от кожуры. Сделать это можно с помощью простой ложки.
2. Овощечисткой нарезаем имбирь тонкими пластинами. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится закуска.
3. Вскипятим стакан воды, добавляем в кипяток соль и перемешиваем. Заливаем полученной смесью имбирь и оставляем на пять минут. Спустя отведенное время сливаем воду.
4. Во второй стакан воды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и заливаем сладким кипятком имбирь, положив в него ломтик свеклы. Оставляем приправу в этой воде, пока она не остынет полностью. Убираем на ночь в холодильник. Затем перекладываем маринованный имбирь в баночку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Ингредиенты
110 г лапши;
5 г кунжутных семечек;
50 мл соевого соуса;
25 г маринованного имбиря;
луковица;
4 стебля зеленого лука;
по половинке зеленого и красного сладкого перца;
15 вареных креветок;
куриная грудка.
Способ приготовления
1. Лапшу отварить до мягкости в кипящей воде, на протяжении трех минут. Воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
2. Вылить в миску соевый соус. Зеленый и репчатый лук мелко покрошить и добавить в соевый соус. Креветки очистить и переложить в миску. Сюда же выложить лапшу и хорошо перемешать.
3. Куриную грудку ополоснуть и нарезать полосками вдоль волокон. Сладкие перцы помыть, вычистить семена и нашинковать небольшими кубиками. Разогреть сковороду на умеренном огне и влить в нее растительное масло. Выложить в него полоски куриной грудки и измельченные сладкие перцы. Обжаривать две минуты. Затем добавить лапшу с овощами и продолжать готовить, постоянно помешивая, еще три минуты.
4. Слегка взбить яйца и ввести их тонкой струйкой в сковороду, при этом непрерывно помешивая. Готовить до готовности яиц. Перед подачей посыпать маринованным имбирем, кунжутом и зеленым луком.
Ингредиенты
600 г говядины;
полстакана питьевой воды;
15 кусочков маринованного имбиря;
перец свежемолотый и соль;
120 мл соевого соуса;
луковица;
50 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Как мариновать имбирь в домашних условиях, вы можете посмотреть в приведенных выше рецептах. Говядину промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем кусочками, как на бефстроганов.
2. Чистим луковицу от шелухи и мелко ее шинкуем.
3. Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем в него говядину и слегка обжариваем. Затем добавляем нашинкованный лук и продолжаем жарить, пока лук не станет прозрачным. Выкладываем к мясу с луком кусочки имбиря, вливаем воду и соевый соус. Перчим и тушим, накрыв крышкой, минут 20. Выключаем огонь и оставляем настаиваться минут на десять, не открывая крышку. Подаем с любым гарниром.
Ингредиенты
140 г помидоров Черри;
25 мл жидкого меда;
70 г листьев салата;
50 мл соевого соуса;
70 г салата фризе;
80 мл растительного масла;
40 г маринованного имбиря;
25 г кунжутного семени;
2 щепотки приправы для курицы;
240 г куриного филе;
100 г перца болгарского.
Способ приготовления
1. Снимаем помидоры Черри с ветки, ополаскиваем, обтираем салфеткой и разрезаем каждый помидор пополам.
2. Моем перец болгарский, обсушиваем, вычищаем семена и нарезаем полосками.
3. Листья салата промываем, стряхиваем лишнюю влагу и рвем руками. Выкладываем измельченные листья в глубокий салатник.
4. Промытое филе курицы обмакиваем салфетками. Мясо солим, перчим и приправляем специями для курицы. Выкладываем его в разогретое масло и обжариваем до готовности. Остужаем мясо и нарезаем ломтями.
5. В салатник выкладываем помидоры, маринованный имбирь и полоски болгарского перца. Все перемешиваем. Сверху выкладываем ломтики курицы.
6. В чашке смешиваем соевый соус с медом и растительным маслом. Поливаем заправкой салат и обсыпаем кунжутными семечками.
Перед тем, как мариновать имбирь в домашних условиях, попробуйте продукт, приготовленный профессионалом, чтобы иметь представление о вкусе и внешнем виде блюда.
Для маринования используйте молодой корень имбиря. У такого продукта кожура, как у молодого картофеля.
Чтобы маринованный имбирь приобрел розовый оттенок, можете добавить ломтик очищенной свеклы или натуральный краситель.
Блюдо получится изысканнее, если в маринад добавить немного красного вина.
Для маринования можно использовать рисовый, винный, яблочный или сливовый уксус.
В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли мариновать имбирь дома и получится ли он таким же, как в ресторане?
Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.
Полезные свойства маринованного имбиря выражаются в следующих эффектах.
Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.
Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни
Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.
Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:
В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.
Консервирование имбиря требует минимального количества ингредиентов. Здесь не имеется в виду та консервация, которая приходит на ум при разговоре об огурцах, помидорах или других овощах. Это легкий и простой способ сделать продукт мягким, придать ему пикантность и сохранить на некоторое время.
Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, необходимо:
Маринад готовят из указанного объема уксуса, 4 ст. л. красного вина, которое кроме консервации задает имбирю цвет, чайной ложки соли, 1-2 столовых ложек сахара и 4 ст. л. кипяченой воды. Маринад размешивается до растворения всех ингредиентов.
Есть еще один способ замариновать корень. Для этого необходимо следовать инструкции.
Имбирь для консервирования обязательно выбирают молодой, мякоть которого почти лишена грубых волокон, очень ароматная и светлая. Чтобы блюдо получилось нежным, имбирь варят несколько минут в воде или заливают кипятком и выдерживают до полного остывания. Так волокна корня размягчаются и уходит горечь.
Идеальная нарезка
Что касается маринада, то его главными компонентами выступает нежный рисовый уксус, соль и сахар. Добавлять их можно не всегда по рецепту. Достаточно попробовать жидкость на вкус и добавить недостающих ингредиентов. Можно увеличить долю сладости или, наоборот, уменьшить. В качестве натурального красителя в емкость кладут кусочек свежей свеклы, свекольный сок или немного красного вина. Некоторые добавляют щепотку пищевого красителя.
Чтобы максимально быстро приготовить маринованный имбирь, можно его поварить в воде 15-20 минут, чтобы хорошо размягчить, а в маринаде увеличить долю рисового уксуса. Так блюдо будет готово уже за 10-12 часов. Хранят его в холодильнике в емкости с крышкой около 2-3 недель. Чем дольше он хранится в маринаде, тем пикантнее становится его вкус.
Традиционной формой употребления консервированного имбиря является подача его вместе с суши и роллами. Считается, что он улучшает вкусовые ощущения и делает возможным оценивать вкус каждого вида суши. Главное – съедать небольшое количество продукта между сменой блюд. Тогда происходит очищение вкусовых рецепторов и их подготовка к восприятию нового вкуса.
Некоторые гурманы любят просто съедать несколько лепестков имбиря за обедом или ужинам, а стремящиеся похудеть делают это между приемами пищи. Можно добавлять имбирь к салатам и другим холодным блюдам. С его помощью можно декорировать подачу разных блюд, особенно морепродуктов и овощей.
Консервированный корень вкусен, полезен, оригинален на вкус, цвет и консистенцию. С его помощью можно разнообразить список привычных блюд, а некоторым придать изюминку во вкусе.
Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.
До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.
С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.
В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования
Ингредиенты
соль - 1 ч.л. с горкой
сахар - 1 ст.л. с горкой
вода - 200 мл
уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.
Рецепт
Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.
Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.
На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.
Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.
Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.
Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.
После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.
Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
В корне имбиря - изобилие полезных компонентов. В древние времена им лечили многие болезни: от тошноты до ран и ожогов. Сегодня эти клубни любят за свойства замедлять процессы старения и повышать либидо.
Кулинары добавляют этот корень в чаи, выпечку, супы, соусы, блюда из овощей и мяса. В традициях русской кухни имбирь добавляется в сбитень, квас, брагу, пряники и сдобные булочки.
Маринованный имбирь, столь популярный в последнее время, отличается интересным кисло-сладким привкусом.
Его любителей часто интересует, по какой причине маринованный корень окрашен в розовый? В природе такой колер имеют молодые клубни. Только вот найти их у торговцев практически невозможно. Поэтому кулинары придают имбирю нужный цвет с помощью сливового сока либо красного вина.
Приготовить вкусный маринованный имбирь в домашних условиях можно просто и быстро. Достаточно выбрать из множества рецептов один, наиболее подходящий для вас.
Несмотря на свою простоту, этот рецепт многие хозяюшки окрестили, как наиболее удачный, а все потому, что маринованный имбирь получается самый вкусный.
Потребуется:
Первым делом нужно приготовить корень. Его следует поскоблить, чтобы отчистить верхний слой шкурки. После отмеряются все остальные составляющие.
Очищенный продукт необходимо натереть крупной каменной солью и поместить в холодильник на четыре часа. По прошествии времени корень достать, сполоснуть водой и протереть насухо бумажным полотенцем.
Нашинковать золотистыми тонкими пластинками вдоль волокон. Проще всего сделать это при помощи овощерезки. Получится внушительная корка тонких ломтиков.
Поставить на огонь и закипятить кастрюлю воды. Нарезанный корень переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Продержать там 2 минуты, и поставить остывать.
После следует перейти к приготовлению маринада. Для этого су либо яблочный уксус смешивается с водой, в которой растворено оговоренное количество сахара.
Порезать на тонкие ломтики свеклу. Ее использовать необязательно, если неважен цвет готового продукта (без свеклы он будет белым). Подготовить баночку, сложить туда нашинкованные овощи.
Залить продукты готовым маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поместить в холодильник. На процесс маринования обычно уходит трое суток. По истечении времени маринованный корень готов к употреблению в пищу.
Тоже очень простой рецепт, конечный продукт которого превосходит все ожидания. Маринованные клубни получаются вкуснее, чем из магазина, да еще и без непонятных вредных добавок.
Потребуется:
Рассмотрим детально, как мариновать имбирь в вине в домашних условиях. Сначала нужно подготовить корень: помыть его и очистить от кожуры. Поместить очищенный корень в емкость, налить туда воды и вскипятить.
Имбирь должен кипеть примерно четыре минуты. После продукт необходимо достать из емкости и дать остыть. Нарезать подготовленный корень тонкими пластинками.
Взять отдельную емкость, смешать в ней сахар и соль. Поочередно добавить в маринад красное вино, воду и уксус в необходимых количествах. Поставить емкость с маринадом на огонь небольшой интенсивности и довести до кипения.
Сложить смесь в банку и залить приготовленным маринадом. Маринад должен полностью покрывать ломтики корня. Если жидкости недостаточно – ее можно разбавить кипятком.
Банку тщательно закрыть крышкой и дать остыть. Поместить имбирь в маринаде в холодильник на три дня. Когда время подойдет к концу, вкусным маринованным имбирем можно смело наслаждаться.
Понадобится:
Золотой корень помыть, очистить от верхней кожуры. Подготовленный продукт порезать кусками большого размера, выложить на блюдо и залить кипятком. Через две минуты или около того вынуть и просушить. Взять овощечистку и тонко нарезать ею корень.
В отдельной посуде смешать винный уксус, соль, водку, сахарный песок и ложку воды. Маринад тщательно размешать, закипятить на маленьком огне и дать остыть.
Взять баночку подходящих размеров. Ошпарить ее кипятком. В емкость сложить имбирный корень и залить успевшим остыть маринадом. Банку закрыть плотной крышкой и оставить в покое хотя бы на пять часов. По прошествии времени отличная приправа к мясу и рыбе готова к употреблению.
Имбирный корень по праву считается кладезем витаминов. Растение позволяет повысить иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, лечит серьёзные ожоги и глубокие ссадины. Древние китайские мудрецы утверждали, что корень имбиря способен избавить женщину от фригидности и бесплодия. Также маринованное растение замедляет преждевременное старение кожи и улучшает все обменные процессы организма. Нередко продукт используется в борьбе с тошнотой, диареей, воспалениями ЖКТ.
Прежде чем приступать к самостоятельному маринованию имбиря, попробуйте на вкус покупную продукцию. Посетите японский ресторан или приобретите упаковку в супермаркете. Важно оценить наличие горечи, терпкости или сладости, чтобы понять, в чём мариновать имбирный корень.