Главная » На заметку » Шашлык из курицы в духовке на шампурах. Шашлык на шпажках из куриного филе с ананасами

Шашлык из курицы в духовке на шампурах. Шашлык на шпажках из куриного филе с ананасами

Шашлык в духовке – прекрасная альтернатива блюду на открытом огне зимой, когда мы редко выезжаем на природу. Ароматные, тающие кусочки мяса птицы, свинины, говядины получатся сочнее, если запомнить несколько хитростей. Расскажем, как быстро, без хлопот справиться с готовкой шашлыка.

Проще всего приготовить шашлык в духовке из свинины: он прожаривается на считанные минуты, и издает фантастический аромат, который ничем не уступает традиционному блюду на природе. Лучше всего использовать свиную шейку, но даже прослойка получается невероятно сочной, если заранее замариновать ее в уксусе. Правда, прослойка годится лишь тем, кто не боится лишних калорий.

Для приготовления нам понадобятся:

  • хороший кусок парного мяса (шейки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус или сок двух лимонов;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Мясо промываем и режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Лук режем кольцами. Из лимонов выдавливаем сок, смешиваем с минеральной водой. Добавляем в маринад мясо, лук, солим и перчим по вкусу. Лучше, если мясо побудет в маринаде ночь или несколько часов подряд: пузыри минералки сделают волокна мягче, а лимон пропитает все легкой кислинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясо в один слой. Включаем духовку на 180 градусов, помещаем мясо. Готовим 40 минут, а потом прибавляем огонь до 250 градусов, так, чтобы сверху получилась аппетитная корочка. Мясо можно подавать, если оно прожарилось, выделяет прозрачный сок.

Следите, чтобы между кусочками оставалось место: если они будут плотно прилегать друг к другу, то начнут тушиться; для придания шашлыку схожести с «природным» важно их прожаривать.

Шашлык из духовки подают со свежими овощами, зеленью, соусами из томата или любым другим, который вы любите. Подают готовое блюдо на широкой тарелке с клубнями вареного картофеля или домашними соленостями.

Рецепт приготовления в банке

Некоторые хозяйки уверяют, что лучшим выходит шашлык в банке, обычной, трехлитровой, что используют для засолки огурцов и томатов. При этом шашлык нанизывают на обычные шампуры и ставят их стоя так, чтобы острый край был на дне. А сверху банку закрывают крышечкой из фольги, блокируя доступ воздуха.

Запекать, таким образом, нужно до той поры, пока мясо не подрумянится. Обычно на это уходит 50 минут при температуре 180 градусов. Гурманы утверждают, что такой шашлык получается не просто нежным: мясные волокна таят во рту, и есть кусочки можно бесконечно. Он не надоедает в принципе! А еще такому методу приписывают легкий подкопченный привкус, который достигается длительным томлением в закрытой посуде.

На шпажках из курицы

Классической подачей шашлыка считается на шампурах или деревянных шпажках. Шашлык из курицы в духовке, нанизанный на тонкие шпажки, очень эффектно выглядит на праздничном столе с закусками, и любим взрослыми, но особенно детьми.

Готовим по этапам:

  1. Заранее маринуем куриное филе или кусочек постной свинины в лимоне.
  2. Посыпаем специями, например, семенами кориандра или кунжута.
  3. Нанизываем на шпажки, прижимая, не слишком плотно друг к другу.
  4. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 15-20 минут.

В этом рецепте многие хозяйки боятся, что шпажки начнут гореть. Но избежать этого просто, если замочить заранее палочки в теплой воде. Такой рецепт легко превратить в красочное блюдо для детских дней рождения, если курицу чередовать с кусочками ананаса или помидорками черри.

На гриле в духовке

Если у вас режим «гриля» или конвекции, считайте себя счастливчиком: по мнению гурманов, именно такой вариант шашлыка максимально напоминает тот, что жарят на углях. В некоторых духовках предусмотрена возможность выкладывать слоями шампуры, но можно запечь мясо на вертеле, который всегда идет в комплекте духовок с грилем.

Маринад можно выбрать любой. Но, как показывает практика, лучшим будет обычный – укус и лук. Пока прожаривается шашлык, всем гостям кажется, будто они сидят на природе, наслаждаясь запахом дыма и мяса. А в это время можно на сковородке прожарить репчатый маринованный лук, и приготовить гарнир: картофель по-деревенски, тушеные овощи, свежий салат из овощей.

Определить степень готовности просто: мясо получается золотистым и поджаристым с каждой стороны равномерно.

В рукаве для запекания

Рукав для запекания готовит в собственном соку. Такой вариант можно считать диетическим: в нем нет лишнего жира. Если подобрать постный кусочек мяса, кушать вместе со свежими овощами, и вам поаплодирует любой диетолог за сбалансированный вариант сытного ужина. Ну, а если лишние килограммы вам не страшны, выбирайте сочное мясо шейки или любой другой со слоем жирка.

Чтобы шашлык запекся лучше, не сварился, лучше сделать несколько проколов в пакете для запекания.

Для приготовления подготовим любой маринад: медово-горчичный, соевый с чесночком, апельсиновый сок, томат и майонез – на ваше усмотрение. Выдерживаем кусочки мяса несколько часов, а потом кладем их в рукав. Запекаем до готовности. Мясо выделит сок, который смешается с маринадом и пропитает наш шашлык, превратив его в замечательное лакомство. Подавать шашлык можно с любым гарниром, соусами, свежим лавашем. А запивать все это удовольствие, рекомендуем красным молодым вином.

Шашлык из свинины в фольге

Шашлык на противне в духовке можно приготовить в эффектных лодочках из фольги: такое мясо запекается в собственном соку, прекрасно пропитывается маринадом и любимым специями. Мариновать мясо лучше в смеси хмели-сунели, красного вина, крупной морской соли, с репчатым луком и колечками сладкого перца.

Далее выкладываем свинину на куски фольги и плотно упаковываем, оставляя небольшой зазор сверху для циркуляции горячего воздуха. Можно чередовать мясо с овощами из маринада, добавить туда ломтики копченой грудинки и шашлык приобретет пряную, чуть подкопченную нотку и дополнительную сочность.

Некоторые хозяйки используют жидкий дым; отзывы об этой приправе весьма противоречивые, но иногда побаловать себя ей в небольшом количестве не возбраняется.

Шашлык запекается до готовности 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца приготовления, приоткройте фольгу так, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка. Свинина готовится быстро, так что время передерживать не стоит. В качестве гарнира идеально подойдут любые свежие овощи, маринованный лук и томатный соус.

Как приготовить из говядины?

Говядина гораздо лучше свинины для всех, кто не любит жирные сорта мяса. Она выходит совсем не сухой, если брать парную говядину, а еще лучше – телятину. Маринад для такого мяса можно использовать любой: кто предпочитает аджику, а есть те, кто маринует телятину исключительно в кефире.

Интересным, сочным и необычным получается мясо, маринованное с киви; кусочки фрукта выкладывают с мясом, чередуя слоям, а потом все вместе запекается в духовке.

Крупные кусочки телятины, как следует замаринованные, выкладывают на противень и скрепляют между собой шпажками. Запекается все до мягкости при температуре 180 градусов. Периодически кусочки поливают маринадом для большей сочности.

Куриный шашлык в духовке

Приготовить шашлык можно из курицы в духовке на скорую руку. Главный секрет – подольше подержать мясо птицы в маринаде из уксуса и добавить туда как можно больше репчатого лука.

Курицу режем произвольно на кусочки чуть больше спичечного коробка. Добавляем две головки репчатого лука, соль, черный перец. Заливаем маринадом из воды и уксуса (или лимонного сока). Маринуем 3-7 часов в холодном месте. Выкладываем кусочки на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Остается запечь все в духовке на 100 градусах до аппетитной корочки. Такая птица получается очень похожей на шашлычную, ведь запах маринада, напоминающий натуральный дымок, буквально парит по дому. И еще одна чудесная деталь в холодном виде: сок, выделившийся при запекании, застывает, превращаясь в ароматное мясное желе. Курицу подают с овощами и теплым белым хлебом.

Рецепт на луковой подушке

«Лука в мясе много не бывает!» — так считают некоторые именитые повара и, определенно, в этом есть доля правды. Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук (только сладкий сорт!) и запекайте вместе с мясом: оно получится ароматным и нежным.

  • лимон и минеральная вода.
  • Замачивать индейку нельзя меньше 5 часов: так мясо пропитается основательно. Запекают мясо при температуре 160 градусов 60-80 минут (птицу важно томить!). Лучше использовать рукав для запекания, чтобы соки оставались внутри.

    Прелесть такого шашлыка в том, что его смело, подают детям, женщинам на диете, и всем, кто следит за здоровьем. Подходящий гарнир к блюду – бурый рис, крупа чиа, полба, чечевица, спаржа или зеленая стручковая фасоль.

    Рыбный шашлык

    Изысканным и очень праздничным получается шашлык из семги, форели, палтуса и прочих благородных сортов рыбы. Поскольку запекается она моментально, то основной акцент при приготовлении важно сделать на маринаде: в случае с рыбой он обязан быть крайне деликатным, чтобы не забить рыбный вкус. Идеальный маринад – кефирный, сметанный, с травами, белым перцем.

    Белый перец подчеркивает вкус рыбы, а черный портит аромат.

    Кусочки величиной с грецкий орех, нанизываются на шпажки и выкладываются в форму (на манер мангала), после чего запекаются в духовке при 180 градусов 15 минут. Готовая рыба подается с листьями салата, оливками или вареным рисом.

    Кто же не любит мяса, но не всегда получается выбраться на природу. К счастью, шашлык из курицы в духовке получается не менее аппетитный, чем на костре. Удобно, быстро, легко, почти что пикник!

    Изначально шашлык готовился из баранины, но постепенно кулинары начали создавать новые рецепты с другими ингредиентами. Например, или куриный вариант блюда, который многим пришелся по душе за сочность, нежность, малую жирность и быстроту приготовления. В отличие от более жестких сортов мяса курятину достаточно мариновать полчаса-час, продукт сам по себе достаточно мягкий.

    Подходят разнообразные: от нейтральных специй до лимонного сока, пива, вина, сметаны, майонеза, кефира. Выбор огромный, остается только выбрать любимый вариант, тут уже все на личный вкус каждого.

    Приготовление шашлыка в духовом шкафу реально. Конечно, мы не получим того неповторимого аромата дымка, но сам вкус остается тот же. В плохую погоду, перечеркнувшую все планы на вылазку, духовка поможет вспомнить аромат шашлыка.

    Сочный, сытный, но диетический шашлычок готовится очень легко.

    Для приготовления понадобятся:

    • Куриное филе – 600 гр.
    • Соевый соус – 2 ст.л.
    • Растительное масло (оливковое) – 3 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Черный перец по вкусу
    • Чеснок – 2 зубка

    Смешиваем соевый соус, растительный жир, измельченный чеснок, специи.

    Мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, удаляем пленки, нарезаем порционными кусками (идеальная толщина – около 1 см).

    Смешиваем с маринадом, оставляем пропитываться полчаса.

    Деревянные шпажки заливаем водой, даем просочиться 30 минут, чтобы те не сгорели в процессе приготовления.

    Филе нанизываем на шпажки гармошкой.

    Противень застилаем фольгой, выкладываем поверх шашлык, запекаем 15-20 минут при температуре около 200°.

    Готовим в рукаве для запекания

    Самый нежный, мягкий шашлык получается при использовании рукава для запекания, тогда соку и жидкости некуда деваться и он пропитывает мясо. Да и время приготовления немного уменьшается — также немалый плюс.

    Для такого блюда можно брать как порционные кусочки (только филе, бедра, голени), так и разрезать целую курицу. Рукав поможет пропечь продукт одинаково хорошо, независимо от величины куска. Удобно, правда?

    Продукты:

    • Курица – 1 шт. (вес около 1,5 кг)
    • Лук – 2 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Перец черный, красный, приправы
    • Уксус или лимонный сок – 1-2 ст.л.

    Курицу промываем, слегка обсушиваем, нарезаем на кусочки.

    Солим, добавляем сахар, приправляем, руками перемешиваем.

    Лука нарезаем колечками средней толщины.

    Добавляем лимонный сок или уксус (чтобы мясо не стало жестким, можно разбавить водой в пропорции 1:1).

    Мешаем, оставляем пропитываться на час, прикрыв крышкой.

    Готовим рукав, на дно выкладываем лук.

    Сверху курицу, завязываем, выпекаем при 180 градусах около часа, до румяной корочки.

    Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. Оставшуюся в пакете жидкость используем как соус.

    Шашлык из курицы с картошкой на противне

    Простое в приготовлении блюдо для всей семьи к любому празднику, с учетом малой жирности подходит и для детей. Легко, быстро, аппетитно!

    Продукты:

    • Филе куриное – 1,5 кг.
    • Лук – 4 шт.
    • Картофель – 7-9 шт.
    • Соль, перец молотый — по вкусу
    • Уксус 9% — 50 мл.
    • Аджика — 1 ст.л.
    • Кетчуп — 1 ст.л.
    • Майонез — 5 ст.л.

    Филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

    Складываем в миску, добавляем соль, перец, нарезанный кольцами лук, уксус, аджику и кетчуп.

    Маринуем 1-2 часа.

    Картофель чистим, нарезаем колечками, смешиваем с майонезом, черным перцем и сухой зеленью (укроп, соль).

    Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. При перемешивании картофеля с майонезом образовалась жидкость — ее тоже выливаем на противень.

    Мясо размещаем по шпажкам, чередуя с луком.

    Шашлык выкладываем поверх картофеля.

    Печем 30-40 минут при 180-200°, до румяного верха, переворачиваем шпажки другим боком, ждем готовности.

    Картошка пропитывается маринадом, мясным соком, одновременно защищая шашлык от пригорания – это идеальный тандем!

    Рецепт приготовления в банке

    Оригинальный вариант приготовления курятины – прямо в банке. Не слышали? Пора открывать новые горизонты!

    Продукты:

    • Куриное филе – 1 кг.
    • Бекон – 100-200 гр. или 2 ч.л. жидкого дыма
    • Лук – 2 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Кетчуп 2-3 ст.л.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль, перец молотый, приправы
    • Вода – 0,5 ст.

    Шпажки заливаем водой, чтобы затем они не горели.

    Курицу делим порционными небольшими кусочками, отделяя мясо от кости, кожу лучше снять.

    Лук нарезаем тонко полукольцами, добавляем в чашку, туда же выдавливаем сок с половинки лимона, соль, специи, майонез, кетчуп.

    Перемешиваем руками для лучшего пропитывания, выжидаем минимум час, лучше 2-3.

    Бекон придаст блюду аромат дымка (вместо него можно добавить жидкий дым), нарезаем не толстыми кусочками.

    На дно банки выкладываем нарезанный полукольцами лук.

    Шпигуем курятину попеременно луком, беконом плотно. Так при запекании сохранится максимум сока.

    Воду добавляем, чтобы банка равномерно прогревалась, а паром хорошо пропекалось мясо.

    Шпажки вертикально вставим в банку.

    Сверху закрываем фольгой, ставим в холодную духовку (иначе банка может лопнуть), печем 35-40 минут при 220°, затем понижаем температуру до 200 и готовим еще 15-20 минут (сколько готовить, стоит смотреть по цвету и румяности продукта).

    Необычное сочетание курицы с ананасом

    Любителям пикантных сочетаний предлагаем вариант сладко-кислого шашлычка с добавлением тропического ананаса.

    Продукты:

    • Филе курицы – 0,5 кг
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Ананасы – 200 гр.
    • Кетчуп – 100 мл.

    Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками.

    Добавить соевый соус, кетчуп, вымешать, чтобы маринад равномерно покрыл мясо.

    Дать постоять 40-60 минут.

    Ананасы нарезать ломтиками – кольцо поделить на четвертинки.

    Нанизать филе и ананасы поочередно на шпажки.

    Уложить в противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным жиром.

    Запекать 35-40 минут при 180°, подавать с овощами.

    Рецепты самого вкусного и сочного маринада

    Нейтральное, нежное мясо курицы сочетается с разными ингредиентами, позволяя получать разнообразные вкусы, ароматы. Вот и шашлык можно готовить с добавлением достаточно необычных компонентов:

    1. Рисовый уксус, соевый соус, оливковое масло, специи
    2. Оливковое масло, сахар, чеснок, молотый черный перец, кориандр
    3. Чеснок, горчица, лимонный сок, специи (куркума, душистый молотый перец, кориандр, паприка, кардамон)
    4. Кефир жирный, чеснок, соль, перец молотый черный, зелень сушеная (укроп, кинза, петрушка)

    Куриный шашлык сложно испортить. Нежное, мягкое мясо готовится быстро, оно легкое, отлично усваивается организмом. Такое блюдо не надоест, даже если готовить его каждую неделю, ведь при использовании разных маринадов, и вкус будет отличаться.

    Шашлык из курицы можно приготовить на мангале или в духовке, на шпажках или в банке.

    • Курица – 1 шт
    • Оливковое масло – 50 мл
    • Соевый соус – 50 мл
    • Чеснок – 0,3 шт

    Курицу, желательно охлажденную, не подвергавшуюся заморозке, разделайте ножом на порционные кусочки: крылья, голени, бедра и филе грудки.

    Для маринада перемешайте оливковое масло с соевым соусом и чесноком, тертым или пропущенным через пресс.

    Поместите кусочки курицы в маринад и оставьте на час или дольше, т.е. до готовки.

    Затем нужно насадить куриные кусочки на шампура или зажать их в решетке и жарить над раскаленными углями до полной готовности.

    Куриный шашлык готов.

    Рецепт 2: шашлык из курицы в духовке

    • Куриное мясо (бедрышки, голени, крылья, грудинка) - 1 кг
    • Лук репчатый - 5-7 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    • Аджика - 100 г
    • Майонез - 100 г

    Лук нарезать полукольцами.

    Мясо разделать на кусочки. Посолить, поперчить и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

    Для маринада: в миску выложить репчатый лук, слегка передавить его руками. Добавить майонез и аджику. Посолить и поперчить.

    Все хорошо перемешать.

    Смазать майонезом мясо и дать постоять 10 минут.

    Мясо опустить в маринад, хорошо перемешать. Накрыть крышкой. При комнатной температуре мариновать 4 часа, в холодильнике — 10 часов.

    Включить духовку. Разложить курицу на решетке. Лук выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку, а выше решетку с курицей.

    Жарить шашлык при температуре 200 градусов 25 минут с одной стороны, перевернуть и жарить с другой стороны до готовности.

    Куриный шашлык в духовке готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: шашлык из курицы на шпажках

    Куриные шашлычки на шпажках можно готовить дома круглый год, невзирая на погоду.

    • Куриное филе 1.5 кг
    • Лимон 0.5 шт
    • Лук 100 гр
    • Растительное масло 2 стол.л
    • Соль, перец, специи по вкусу

    Куриное филе нарезать средними кусочками.

    Лимон нарезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендере или натереть на терке. Переложить кусочки курицы в глубокую миску, добавить лимон и лук, влить растительное масло. Затем посолить, поперчить, добавить специи на свой вкус.

    Хорошо перемешать и оставить мариноваться на пару часов.

    Мясо равномерно распределить по шпажкам и разложить на решетке или противне. Можно добавить колечки овощей по желанию. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов.

    Запекать шашлычки 20 минут, переворачивать шпажки не нужно. Куриное филе готовится очень быстро, поэтому важно не передержать мясо.

    Рецепт 4: шашлык из курицы с уксусом (пошаговые фото)

    • Курица (бедрышки, голени, окорочка)– 4–5 кг
    • Лук репчатый 0,5 кг
    • Майонез 1 большой пакет (800 мл.)
    • Томатный соус 1 банка (250 грамм)
    • Уксус (6% яблочный, виноградный) 50 гр
    • Масло растительное 2–3 ст.л.
    • Лавровый лист 5–6 шт
    • Соль, перец, приправа к курице по вкусу

    Курицу порежем ножом на разделочной доске на небольшие порционные куски примерно 5 на 5 см. Если куски получаться очень большие, их надо будет дольше запекать на огне и они могут сгореть.

    Смешаем ложкой в глубокой миске томатную пасту с майонезом до однородной массы. Добавим растительное масло, уксус, приправу для курицы, соль, перец и перемешаем еще раз.

    Руками обмажем каждый кусочек курицы в маринаде и сложим в кастрюлю. Если маринад останется, то можно полить его сверху на кусочки курицы. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

    Лук почистим и порежем ножом на разделочной доске на толстые кольца. Положим лук в литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой пополам с уксусом. Добавляем в банку лавровый лист, перец и соль. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

    Соединяем маринад из лука и курицы в одной банке. Нанизываем на шампура кусочки курицы по очереди с кружочками лука. Готовим на мангале до готовности, около 10-12 минут, периодически переворачивая шампура и поливая мясо заготовленным маринадом.

    Готовый шашлык снимаем с помощью ножа в порционные тарелки и горячим подаем с соусом и зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: шашлык из курицы с майонезом, с грибами

    • окорочка куриные — 6 шт
    • помидоры — 6 шт
    • грибы шампиньоны — 12 шт
    • яблочный уксус — по вкусу
    • соус kikkoman — 8 ст.л.
    • майонез — 200 г
    • приправа — 2 ч.л.

    Прежде всего, нужно правильно разделать мясо. Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу. Мясо сложить в кастрюлю.

    Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.

    Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.

    Также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.

    Подавать с маринованным луком и свежими овощами. Шашлык получается просто изумительным, он понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: шашлык из курицы в банке (пошагово с фото)

    • Мясо - 1 Килограмм (свинина или какое-либо другое)
    • Лук - 2 Штуки
    • Сметана или майонез - 3 Ст. ложки
    • Чеснок - 2 Зубчика
    • Свежая зелень - 2-3 Ст. ложек (укроп, петрушка)
    • Оливковое масло - 3 Ст. ложки
    • Приправа для мяса - 1 Чайная ложка
    • Соль - - По вкусу
    • Цедра лимона - 1 Штука
    • Жидкий дым - 1 Чайная ложка

    Мясо хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем не очень большими кусочками (примерно с грецкий орех). Затем мясо перекладываем в кастрюлю и добавляем в нее все для маринада. Полукольцами нарезанный лук, майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок, кладем свежую зелень, оливковое масло, соль. Если вы собираетесь мариновать мясо всю ночь, то ни в коем случае не добавляем цедру лимона. Если маринуем пару часов, то цедру лимона в маринад добавляем.

    Все хорошенько перемешиваем руками. И даем настояться мясу пару часов.

    Берем деревянные шпажки, на них нанизываем мясо. На дно трехлитровой банки кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма. Складываем шашлычки и накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой.

    ВНИМАНИЕ! Отправляем банку в еще холодную (!!!) духовку, после чего разогреваем ее до 200 градусов. Через 20 минут усиливаем жар до 250 градусов. Готовим шашлык еще примерно час.

    Готовый шашлык перекладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: шашлык из курицы на кефире

    Мясо маринуется достаточно быстро. Шашлык из курицы, на кефирном маринаде, получается вкусным и сочным.

    • кефир — 750 мл
    • лук репчатый — 4 шт
    • куриное крыло — 1800 гр
    • приправа для курицы — 2 ч.л.
    • чеснок — 1 зубчик

    Репчатый лук нарезаем кольцами.

    К крыльям добавляем лук и измельчённый чеснок.

    Для того, чтобы отведать шашлыка, не обязательно выезжать на природу. Да-да, дома тоже можно приготовить шашлык, и для этого существует несколько способов. Самый простой, на мой взгляд, это просто приготовить шашлык духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке – очень вкусно и просто. Именно об этом блюде и пойдет речь.

    Безусловно, разница в приготовлении шашлыка на природе и дома велика и из-за этого вкус у блюд будет тоже разный. В основном, за счет того, что шашлык, приготовленный на мангале, имеет специфический аромат дымка от огня, на котором готовился. С домашним шашлыком так не получится.

    Но все равно в домашних условиях можно приготовить достойное блюдо, максимально приближенное к полноценному шашлыку. Для этого мясо, а в моем случае куриное филе, также замачивается в маринаде, маринуется, нанизывается на шампуры (в моем случае деревянные шпажки) и готовится на весу, но в духовке. Куриные шашлычки на шпажках в духовке в результате всех вышеперечисленных манипуляций получаются красивыми, аппетитными, нежными и ароматными. Подавать куриные шашлычки следует прямо на шпажках, это создаст во время трапезы особую атмосферу уюта, расслабленности, а свежая зелень и различные соусы, которые также следует подать к куриным шашлычкам, превратят простое домашнее блюдо из курицы буквально в праздник вкуса и настроения!

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций – 4

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе (примерно 600 г)
    • 30 мл соевого соуса
    • 1 ст.л. меда
    • 0,5 лимона
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень для подачи

    Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово

    Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.


    Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.


    Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.


    Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно.


    Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.


    Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.

    У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.


    Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.

    Шашлык на шпажках в духовке из курицы – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Большое преимущество куриного мяса состоит в том, что для него можно использовать большое количество маринадов и дополнять блюдо овощами на любой вкус.

    Ниже представлены наиболее простые и интересные рецепты, при помощи которых можно приготовить оригинальные и вкусные кушанья к празднику или на каждый день.

    Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.

    В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.

    Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:

    • полкило куриного филе;
    • 10 г соли;
    • 1 большая луковица;
    • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
    • немного черного перца;
    • немного сока лимона.

    1. Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
    2. Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
    3. В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
    4. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
    5. Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.

    Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.

    Из куриного филе

    Для данного блюда отлично подойдет филе, срезанное с бедрышек и голеней птицы. Маринад готовится из простых ингредиентов, при этом блюдо получается сочным и мягким даже когда остынет.

    Потребуются следующие компоненты:

    • полкило куриного филе, срезанного с ножек и бедрышек;
    • 1 большая луковица;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • сок из половины некрупного лимона;
    • соль, перец – по вкусу;
    • дополнительно добавить любимые специи.

    Готовят шашлык так:

    1. Филе нарезают на некрупные куски. Не стоит делать их слишком мелкими – блюдо получится сухим.
    2. Готовят маринад: лук нарезать тонкими полукольцами, добавить горчицу, лимонный сок, соль, перец и любые специи по вкусу, тщательно вымешать.
    3. Мясо замариновать в получившейся смеси на сутки.
    4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень предварительно застелить пергаментом. Филе нанизать на шампуры и выложить на противень.
    5. Выпекать около получаса, периодически переворачивая шпажки для однородного пропекания.

    Кушанье подают к столу в горячем виде, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.

    Необычный рецепт с ананасами

    Отличный вариант для праздничного стола. Блюдо получается ароматным, вкусным и сочным, а гости всегда просят добавки.

    Для такого шашлыка понадобятся ананасные дольки в сиропе и крупное филе из грудки. Нужно это для придания особенной формы шашлыку. Также блюдо не будет падать со шпажек в процессе выпекания.

    Точное количество необходимых компонентов указано ниже:

    • 1 крупная куриная грудка без кожи и костей;
    • полстакана томатного кетчупа (при желании можно заменить на густой сок из помидор с мякотью);
    • полстакана соевого соуса;
    • 1 небольшая банка ананасов в сиропе, нарезанных кольцами.

    Готовят блюдо следующим образом:

    1. Филе нарезают длинными тонкими полосками, ананас измельчают на некрупные кусочки.
    2. Маринад приготовить просто – нужно тщательно перемешать томатный сок и соевый соус, после чего залить полоски филе получившейся смесью. Оставить в холодильнике на 12 часов.
    3. Наступил самый ответственный момент – нанизывание мяса и ананасов на шампуры. Филе накалывают так, чтобы получалась змейка, а на каждом повороте дополнительно накалывают ананасовую прослойку.
    4. Получившийся полуфабрикат выкладывают на лист фольги и отправляют в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 – 30 минут.

    Готовое блюдо слегка остудить и можно подавать к столу.

    Шашлык из курицы для детей

    Данный рецепт придется по вкусу не только малышам, но и их родителям. Блюдо получается сочным и мягким, а шпажки из дерева вызывают восторг у детей. Главное отличие данного рецепта от остальных – отсутствие жгучих специй и минимальное количество соли, так как эти ингредиенты не полезны для растущего организма.

    Для «детского» шашлыка из курицы следует запастись следующими компонентами:

    • полкило куриного филе без кожи и костей;
    • 4 ст. л. жирной сметаны;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ч. л. лимонного сока;
    • 2 некрупные луковицы;
    • немного соли по вкусу.

    Готовится блюдо очень просто:

    1. Филе нарезается на некрупные порционные кусочки.
    2. Для получения маринада смешать масло, сметану, лимонный сок, соль и мелко нарезанный лук.
    3. В получившейся смеси замариновать филе на сутки.
    4. Маринованное мясо нанизать на шпажки и обжарить до появления румяной корочки на сковороде-гриль. Важное условие! Не нужно доводить блюдо до готовности.
    5. Полученные полуфабрикаты сложить на фольгу для запекания, которую затем следует замотать.
    6. Шашлык отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

    Перед подачей на детский стол блюдо немного остужают. Если мини-шашлык покажется взрослым чересчур пресным, то к нему можно добавить любой острый соус по вкусу, нейтральный вкус мяса не будет конфликтовать с ним.

    Готовим с овощами

    Шашлык можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, ему не требуется гарнир. Его главный плюс – для приготовления подойдут любые овощи, все зависит от вкуса хозяйки.

    Для данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе, можно брать смешанное из грудки и бедрышек;
    • 2 крупные луковицы;
    • соль, перец, приправа для курицы – по вкусу;
    • помидоры черри, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь – по вкусу.

    Приготовить такой шашлык очень просто:

    1. Мясо нарезать некрупными кусками, посолить, поперчить, добавить к нему нарезанный кольцами лук. Оставить в холодильнике на несколько часов.
    2. Овощи тщательно вымыть, при необходимости очистить от кожуры. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, помидоры и морковь – кольцами.
    3. Нанизывать шашлык на шпажки нужно таким образом, чтобы мясо чередовалось с овощами.
    4. немного черного молотого перца;
    5. любые специи по вкусу;
    6. 4 ст. л. растительного масла.
    7. Готовят шашлык в банке следующим образом:

      1. Филе нарезают на небольшие порционные куски, помидоры делят пополам, лук режут крупными кусками.
      2. Для получения маринада смешивают соль, перец, специи, лук и растительное масло, обмазывают получившейся смесью мясо и убирают в холодильник на 12 часов.
      3. На шампуры нанизывают поочередно курицу и овощи. Полученными заготовками заполняют банку, после чего ее закрывают крышкой из фольги и ставят в холодный духовой шкаф.
      4. Готовят шашлык не менее полутора часов при температуре 190 градусов. Как только на мясе образовалась аппетитная корочка – блюдо готово.

      Банке дают остыть, после чего извлекают шашлык и подают к столу с зеленью и овощным салатом. Мясо по данному рецепту получается сочным и ароматным

      Домашний шашлык из курицы – простое, недорогое, вкусное, а главное – полезное блюдо, которое оценят как взрослые, так и дети. Можно подобрать несколько вариантов наиболее удачных маринадов и регулярно баловать домочадцев оригинальным блюдом.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта