На новогодний стол всегда хочется поставить что-то оригинальное и вкусное, то, что по достоинству оценят все присутствующие. Хочу предложить вам горячее блюдо на Новый год из фарша. Оно недорого, необычно и отлично соответствует новогодней тематике.
Сочинила я эти мясные шарики, запеченные в духовке, несколько лет назад, когда на новогоднем торжестве ожидалось присутствие нескольких детей от 4 до 12 лет, и у меня возник вопрос: "Что приготовить из фарша на праздник?" Детям нельзя многое из того, что ставится на праздничный стол, но их хотелось тоже порадовать, поэтому и возникла идея этого угощения.
Взрослым оно тоже пришлось по вкусу, поэтому стало для нас традиционным.
Эти начиненные котлеты на Новый год как нельзя кстати, они не жирные, сытные, подходят всем от мала до велика. Готовить их можно с начинкой или без, начинки можно изменять, сохраняя элемент неожиданности. Если готовите для детей, то грибы в начинку лучше не добавлять, достаточно будет сыра и зелени.
Я предлагаю сегодня вариант по-взрослому:), с начинкой из грибов, ветчины и лука. Уверена, это новогоднее блюдо из фарша не дождётся боя курантов:).
Ещё из фарша получается изумительно нежное мясо по-французски .
Продукты для рецепта мясные шарики из фарша в духовке | |
---|---|
Говяжий фарш | 500 грамм |
Белый черствый хлеб | 100 грамм |
Молоко | 100 мл |
Сыр | 100 грамм |
Лук | 1 головка (100 грамм) |
Помидоры черри мелкие | 10 штук |
Грибы | 200 грамм |
Ветчина | 100 грамм |
Сметана | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 2 ст.ложки |
Майонез (по желанию) | 1 ст.ложка |
Приправы для фарша | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Чёрствый хлеб без корок заливаем холодным молоком и даём разбухнуть в течение 10 минут.
Фарш, замоченный хлеб и натёртую на тёрке половину луковицы складываем в миску, добавляем приправы для фарша, соль.
Хорошо вымешиваем и отбиваем фарш. Для этого приподнимаем комок фарша и бросаем в миску. Делаем так 10-15 раз, чтобы фарш стал однороднее и нежнее. Если фарш суховат, можно добавить чуть-чуть холодной воды.
Оставшуюся половину луковицы мелко рубим. Ветчину и грибы нарезаем кубиками.
Обжариваем в хорошо разогретом растительном масле.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Половину сыра добавляем в начинку. Сюда же можно добавить мелко нарубленную зелень и немного сметаны для связки.
Из фарша делаем лепешки. Получится 10 заготовок.
На середину каждой лепешки выкладываем начинку.
Защипываем и формируем круглые колобки.
Складываем подготовленные колобки в форму для запекания или на противень. Посередине каждого делаем углубление пальцем.
Смазываем колобки сверху сметаной или майонезом.
Фрикадельки с подливкой – самое простое, что можно приготовить из мясного фарша. Потому что в фарш, кроме лука, яичного белка и специй, ничего больше не добавляется. Это вам не тефтели, для которых нужно отдельно варить рис, и не котлеты, с которыми нужно мудрить, чтобы они получились сочными и не успели сгореть во время жарки. С фрикадельками все проще простого. Их не жарят, а тушат в густом сливочно-томатном соусе с добавлением поджаренных овощей. Собственно секрет успеха фрикаделек процентов на 90 зависит от вкусной подливки, а у нас она получится изумительной, это я вам обещаю. Давайте поскорее начнем готовить фрикадельки с подливкой, рецепт с фото пошагово снят для тех, кто делает первые шаги в домашней кулинарии. Хочу пожелать вам успеха и вкусного обеда или ужина!
Ингредиенты для фрикаделек с подливкой:
1. Для фрикаделек я предпочитаю брать домашний фарш, который прокручиваю из свинины и говядины. Причем мясо беру в равных пропорциях. Такой фарш получается с нужной консистенцией – нежидкой, в меру плотной, но не жесткой и не резиновой. С ним будет удобно работать, формируя фрикадельки. Использовать, конечно же, можно и магазинный качественный фарш (но имейте в виду, что его делают из жесткого мяса, которое нещадно пропитывают водой, так что экономия на покупном фарше на самом деле сомнительная). Итак, нужное количество мясного смешанного фарша выкладываем в миску. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Если вам сложно делать это традиционным способом, переливая яйцо из одной скорлупки в другую, можно просто аккуратно разбить яйцо в чашку и выловить желток столовой ложкой. Если он порвется и несколько капель желтка попадет в белок, ничего страшного не случится. Лука у меня в рецепте указано много, потому что половина идет в фарш, а половина в поджарку. Для фарша лук можно прокрутить через мясорубку, но лучше всего натереть его на терке, тогда фарш будет особенно нежным. Не забываем посолить и приправить фарш специями. Ориентируйтесь на свой вкус. Но помните, что недосоленое блюдо можно досолить, а вот с пересоленным все будет обстоять куда сложнее.
2. Хорошо перемешиваю фарш, а потом катаю из него мясные шарики размером с грецкий орех. Ладони смачивайте в воде, тогда фарш не будет прилипать к рукам. Обжаривать фрикадельки мы не будем – сразу выложим их в подливку.
3. Для подливы мелко режу оставшийся лук, морковку моем, чистим и трем на терке. Выкладываем овощи на сковороду, добавляем растительное масло, перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут. Помешивайте, следите, чтобы ничего не подгорело!
5. Вливаю в сковороду кипяток (у меня ушло 1,5 стакана). Перемешиваю. Жду, когда подливка закипит.
6. В кипящую подливку перекладываю мясные шарики-фрикадельки. Будьте осторожны, не высыпайте сразу все фрикадельки, выкладывайте небольшими партиями, равномерно распределяя в подливаке. Накрываю сковороду крышкой. Сбавляю огонь до умеренного. Тушу фрикадельки с подливкой около 25 минут. За это время можно подготовить гарнир к мясному блюду. На этот раз я решила отварить макароны.
7. В конце готовки посыпаю фрикадельки мелко нарезанным зеленым луком. Можно взять и другую свежую или сушеную зелень.
Вкусные, сочные и аппетитные фрикадельки готовы, приятного вам аппетита!
Если у вас есть в закромах хороший свежий фарш, и вы в поиске интересного блюда для своей семьи, предлагаю приготовить шарики из фарша, которые запекаются в духовке в слоеном тесте. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить это невероятно вкусное, красивое, аппетитное и необычное блюдо. Такая подача мясного придется по вкусу всем, ведь внешний вид блюда просто необыкновенный, особенно, захотят отведать таких «мясных клубочков» детки, да и взрослые точно не будут против. В состав мясной начинки входит только смесь фарша из свинины и говядины, лук и парочка специй, также понадобится слоеное тесто, можно использовать готовый вариант, а можно тесто сделать самому. Подавать такие мясные шарики вкусно с и свежими овощами.
- фарш – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- слоеное тесто – 200 г;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Фарш, конечно же, лучше использовать домашний, для этого следует взять мясо свинины и говядины в одинаковых пропорциях, прокрутить на мясорубке со средней решеткой. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть, нарезать мелкими кубиками. Добавить лук к мясу.
Всыпать в фарш паприку, молотый перец, соль. Тщательно перемешать все ингредиенты, после обязательно фарш отбить в течение 5-7 минут.
Из отбитого фарша с легкостью сформировать шарики. Также на этом этапе уже можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Подготовить слоеное тесто – заранее достать тесто из морозильной камеры, разморозить его. После нарезать тесто тонкими полосками.
Каждый мясной шарик укутать полосками слоеного теста.
Форму для духовки промаслить, также отдельно взбить желток одного куриного яйца. Уложить шарики в тесте в форму, смазать взбитым желтком, отправить в духовку – запекать примерно 20-25 минут, пока тесто не подрумянится, а мясо полностью не приготовится. Вот и все, достать шарики и сразу подавать к столу, с пылу-жару.
Еще из фарша можно приготовить вкусные
Мясной фарш - это популярный и легкодоступный продукт, состоящий из свинины, баранины, говядины или птицы. Он прекрасно сочетается с различными ингредиентами, благодаря чему широко используется в кулинарии. Из него получаются очень вкусные котлеты, запеканки, начинки для пирогов и прочие вкусности. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить шарики из фарша.
Данное блюдо представляет собой удачное сочетание румяных шариков из молотого мяса и нежной подливы. Оно отлично подходит к макаронам и кашам, а значит, позволит разнообразить привычный рацион. Для его приготовления вам потребуется:
Шаг № 1. Готовятся шарики из фарша достаточно просто. Для начала в глубокой емкости соединяют перекрученную говядину, пассерованный лук, раскрошенный хлеб, яйца и лимонную цедру.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют, тщательно вымешивают и оформляют в виде небольших шариков.
Шаг № 3. Полученные изделия перекладывают на противень и запекают при 200 0 C около четверти часа.
Шаг № 4. По истечении обозначенного времени их поливают соусом, состоящим из бульона, сливок и муки, обжаренной в растопленном масле, а потом недолго прогревают в работающей духовке.
Это ароматное блюдо под вкусным сливочным соусом будет отличным дополнением к макаронам или картофельному пюре. Оно готовится в духовке без предварительного обжаривания на промасленной сковороде. Чтобы подать его к семейному обеду, вам потребуется:
Шаг № 1. Предварительно промытую свинину перекручивают через мясорубку и соединяют с сырыми яйцами.
Шаг № 2. Полученную массу дополняют манкой и тертой луковицей.
Шаг № 3. Все это солят, приправляют, перемешивают со 100 г сырной стружки и оформляют в виде небольших шариков.
Шаг № 4. Получившиеся изделия перекладывают в глубокую форму и поливают соусом, состоящим из сметаны, простокваши, соли и специй.
Шаг № 5. Все это посыпают оставшейся сырной стружкой и отправляют на тепловую обработку. Готовят мясные шарики из фарша в духовке, прогретой до 180 0 C. Минут через тридцать температуру убавляют до 150 0 C и ждут еще полчаса.
Это ароматное и очень аппетитное блюдо чем-то похоже на фрикадельки. Благодаря запеканию в духовке оно получается невероятно сочным и мягким. А особую изюминку ему придает наличие томатного соуса. Чтобы без проблем воспроизвести данный рецепт шариков из фарша, вам понадобится:
Шаг № 1. Вначале нужно заняться фаршем. Его соединяют с творожным сыром, панировочными сухарями, рубленой зеленью, специями и солью.
Шаг № 2. Все это дополняют яйцами и 5 ст. л. дезодорированного постного масла, а потом интенсивно вымешивают и оформляют в виде шариков.
Шаг № 3. Получившиеся изделия выкладывают на пергамент и запекают при температуре 190 0 C.
Шаг № 4. Минут через тридцать готовые шарики поливают соусом, сделанным из томатов, протушенных с пассерованным луком, чесноком и специями.
По рассмотренной ниже методике получаются восхитительные шарики из фарша, жаренные во фритюре. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и любыми пикантными соусами, а значит, идеально подходят для сытного и полезного ужина. Для их приготовления вам потребуется:
Шаг № 1. Для начала нужно заняться печенью и луком. Их моют, нарезают и по отдельности обжаривают в растопленном сливочном масле.
Шаг № 2. Как только они остынут, их обрабатывают при помощи мясорубки, подсаливают и перемешивают.
Шаг № 3. Теперь пришло время для подготовки свинины. Ее моют, перекручивают и соединяют с яичным желтком.
Шаг № 4. Затем ее подсаливают, вымешивают, делят на части и расплющивают в лепешки.
Шаг № 5. Каждую из них наполняют печенкой, оформляют в виде шарика, обваливают в муке и обжаривают во фритюре.
Эти вкусные мясные шарики из фарша имеют нежную текстуру и приятный аромат. Они не оставляют равнодушными ни больших, ни маленьких едоков и при желании станут неплохим вариантом для легкой семейной трапезы. Для их приготовления вам понадобится:
Шаг № 1. Перемолотую курятину соединяют с яйцом, творогом, сухарями и сливками.
Шаг № 2. Все это подсаливают, приправляют и тщательно перемешивают.
Шаг № 3. Из готового фарша формируют небольшие, примерно одинаковые шарики, внутрь каждого из которых засовывают по маленькому кусочку сыра.
Шаг № 4. Получившиеся изделия подрумянивают в промасленной сковородке и заливают половиной стакана воды, смешанной со сметаной. Все это протушивают под крышкой около получаса и подают с любым подходящим гарниром.
Эти румяные шарики из фарша имеют приятный вкус и достаточно высокую питательную ценность. Потому ими можно сытно накормить проголодавшихся родных. Для этого вам потребуется:
Все это нужно, чтобы сформировать сами шарики. Для приготовления пикантного соуса вам потребуется:
Шаг № 1. Почищенный и измельченный лук пассеруют в промасленной сковородке, соединяют с перемолотой говядиной и яйцом.
Шаг № 2. Все это дополняют вымоченной в молоке булкой, солью и приправами, перемешивают и оформляют в виде шариков.
Шаг № 3. Полученные изделия подрумянивают и подают с соусом, состоящим из горчицы, сметаны, укропа, растопленного масла и специй.
Эти сытные шарики из фарша чем-то напоминают привычные тефтели. Они подаются в горячем виде и годятся даже для детского меню. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
Шаг № 1. Вымытые овощи очищают от кожуры, измельчают и пассеруют в смазанной сковородке.
Шаг № 2. Обжаренный лук и морковку слегка остужают, а потом соединяют с молотым мясом и сырым яйцом.
Шаг № 3. Все это солят, перчат, дополняют орегано и рубленой зеленью.
Шаг № 4. Полученную массу перемешивают с рисом, оформляют в виде шариков, заливают водой, приправляют лаврушкой и доводят до кипения.
Шаг № 5. Содержимое емкости подсаливают, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Это аппетитное блюдо с ярко выраженным грибным ароматом не стыдно предложить неожиданно пришедшим к ужину гостям. Для его приготовления вам потребуется:
Шаг № 1. Мясной фарш соединяют с сырым яйцом и одной потертой луковицей.
Шаг № 2. Все это солят, приправляют и перемешивают с половиной имеющегося крахмала.
Шаг № 3. Из полученной массы формируют шарики, в середину каждого из которых помещают по обжаренному шампиньону.
Шаг № 4. Образовавшиеся изделия панируют в сухарях, выкладывают на противень и заливают соусом, состоящим из пассерованных овощей, протушенных с добавлением специй, томатной пасты, воды и оставшегося крахмала. Готовят шарики из фарша в духовке, предварительно прогретой до стандартной температуры.
Эти вкусные и нежные изделия покрыты аппетитной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная начинка. Потому они приведут в неописуемый восторг даже самых придирчивых едоков. Для их приготовления вам понадобится:
Шаг № 1. Начинать процесс желательно с обработки лука. Его моют, чистят и мелко нарезают.
Шаг № 2. Подготовленный таким способом овощ соединяют с куриным фаршем.
Шаг № 3. Все это солят, приправляют и интенсивно перемешивают.
Шаг № 4. Из полученной массы формируют небольшие лепешки.
Шаг № 5. Каждую из них наполняют сыром и оформляют в виде шариков.
Шаг № 6. Образовавшиеся полуфабрикаты перекладывают в глубокую промасленную форму и запекают при стандартной температуре.
Подают подрумяненные шарики из фарша с сырной начинкой с любыми овощными салатами или отварным картофелем.
Рецептов шариков из фарша очень много. Секретов особых нет, разве что один: чтобы изделия были похожи на шарики, формировать их нужно влажными руками.
Мясные шарики из фарша в томатном соусе
Маленькие круглые мясные шарики не стоит путать с котлетами – в фарш для шариков обычно не добавляют размоченный в молоке белый хлеб, а после формирования их только слегка обжаривают, а потом тушат в соусе.
Приготовление:
Куриный фарш идеально сочетается с белым соусом.
Вам понадобится:
Время на готовку составит: 55 мин. Блюдо по калорийности на 100 г составляет: 289 ккал.
Приготовление:
Многим не нравятся шарики их рыбного фарша из-за специфического аромата, который появляется во время обжарки. Поэтому стоит выбрать для готовки наименее ароматный сорт рыбы, например минтай, треску или хек. Кстати, чем жирнее рыбное филе, тем сочнее получатся шарики.
Вам понадобится:
Время готовки: 60 мин. Калорийность порционная: 280 ккал.
Как сделать:
- интересный рецепт десерта для детского праздника.
Возьмите на заметку рецепт ухи из сома - собираясь на пикник у речки, обязательно попробуйте этот .
Читайте как испечь чиабатту в хлебопечке . Этот воздушный хлеб может стать основой для бутербродов и интересных закусок.
В этом рецепте специям отведена одна из ведущих ролей. Очень важно, что в фарш добавить. Тимьян, кумин, душистый перец дают мясу чудесный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление займет: 1 час 35 мин. Калорийность составит: 290 ккал на 100 г.
Как сделать:
Несмотря на то, что в этом рецепте самые простые ингредиенты, финальный вкус получится ярким.
Ингредиенты:
На приготовление понадобится: 55 мин. Одна порция содержит: 299 ккал.
Как готовить: