Главная » Праздничный стол » Что приготовить из готовых фрикаделек. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Что приготовить из готовых фрикаделек. Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале - курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень, сметана - для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки


taste.com.au

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные - за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе


ivona.bigmir.net

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец - по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные - 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки


seriouseats.com

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

Для жарки:

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Современные хозяйки желают сэкономить время на готовке и параллельно вкусно накормить домочадцев. Фрикадельки с подливкой удовлетворяют этим требованиям, особенно если брать в расчёт, что их рецепт предельно прост. Мы предлагаем для рассмотрения только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать блюдо для себя.

№1. Фрикадельки с томатной подливкой на сковороде: «классика»

  • фарш мясной - 700 гр.
  • вода отфильтрованная - 900 мл.
  • лук - 2 шт.
  • молоко - 125 мл.
  • мука - 50 гр.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • хлеб белый, вчерашний - 90 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 0,1 кг.
  • паста томатная - 50-60 гр.
  • пряности, зелень

Фрикадельки, тушёные с подливкой на сковороде, понравятся абсолютно всем.

1. Итак, соедините слегка прогретое молоко с ломтиками хлеба (2-3 шт.). Вымочите, выжмите, примешайте к фаршу. Добавьте соль на свой вкус, приправьте излюбленными специями.

2. Зелень покрошите, сыр протрите, тоже приплюсуйте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в неё яйцо и вымесите.

3. Намочите ладони, приступайте к формированию шариков равной величины.

4. Нарубите чесночные долечки слайсами, а лучок – полукольцами. Выложите в сковородку с маслом, жарьте до потери объёма.

5. Влейте сюда кипящую воду в объёме по рецептуре, приправьте и не забудьте посолить. Покрошите зелень, введите пасту и муку, протомите 2 минуты.

6. Теперь в сковородку аккуратно выложите фрикадельки, прикройте содержимое с подливкой и томите по рецепту на средней отметке 40-50 минут.

№2. Фрикадельки в сливочном соусе

  • говяжий/свиной фарш - 0,7 кг.
  • высокожирные сливки - 160 мл.
  • лук - 1 шт.
  • мускатный орех - 2 щепоти
  • мука - 50 гр.
  • бульон (предпочтительно мясной) - 900 мл.
  • ломтики хлеба - 2 шт.
  • перчик чёрный смолотый - 3 щепоти
  • молоко - 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Лучок нарубите достаточно мелко, пассируйте на масле и снимите с огня.

2. Хлебные куски вымочите в молоке четверть часа, выжмите, приплюсуйте кашицу к мясной основе.

3. Сюда же добавьте прожаренный лук вместе с мускатным орехом, чёрным смолотым перчиком и солью на свой вкус.

4. Проведите тщательное вымешивание. Затем пару раз подкиньте фарш, чтобы он упал на разделочный стол.

5. Скатайте из мяса кружочки, они должны быть плотными и не слишком большими по величине. Обваляйте в муке.

6. Прогрейте сковородку, смазав её маслом. Прожарьте шарики до корки, чтобы запечатать сок внутри.

7. Влейте бульон со сливками. Аккуратно вымешайте фрикадельки с подливкой, прикройте, протомите по рецепту 20-25 минут.

№3. Фрикадельки с подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»

  • яйцо - 1 шт.
  • сливки высокожирные - 75 мл.
  • лук - 2 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • долечки чеснока - 3 шт.
  • фарш свино-говяжий - 0,6 кг.
  • картофельные клубни (варёные) - 2 шт.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • приправы - на свой вкус

Соус:

  • мука - 40 гр.
  • бульон - 0,3 л.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • высокожирные сливки - 145 мл.
  • специи - на своё усмотрение

Джем:

  • вода - 90 мл.
  • клюква/брусника - 0,1 кг.
  • сахарный песок - 45 гр.

Фрикадельки с подливкой, как в «ИКЕА», покорили сердца миллионов. Предлагаем повторить рецептуру дома.

1. Соедините сухари со сливками, вымочите. Лучок измельчите и прожарьте, чтобы он стал мягким.

2. Присыпьте пряностями мясную основу. Вымешайте её с яйцом, жареным луком, раздавленными зубками чеснока, отжатыми и замоченными сухариками.

3. Варёные картофельные клубни превратите в пюреобразный состав. Приплюсуйте к основной массе. Обязательно приправьте перчиком и посолите.

4. Скатайте маленькие сферы плотной структуры. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.

5. Теперь прожарьте шарики на смеси из раскалённого сливочного и подсолнечного масел. Томите на сильной мощности, ждите румяности, закидывайте на жарку малыми частями.

6. Затем переместите на выстеленный противень. Отправьте доготавливаться на 180 градусах треть часа.

Соус:

Фрикадельки с подливкой придутся по вкусу всем, вот рецепт соуса.

1. Растопите в сотейнике масло. Начинайте быстро пропускать через сито муку, одновременно вымешивая с маслом.

3. После бульона следует ввести сливки тонкой струёй. Не переставайте размешивать. Не нужно доводить состав до густоты, он должен стекать с лопатки. В завершение приправьте специями.

Джем:

1. Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ей на замену придёт клюква. Можно брать замороженные или свежие плоды.

2. Смешайте воедино все ингредиенты для джема, поместите в сотейник и разогревайте до начала бурления.

4. Вооружитесь пестиком для картофеля, раздавите ягоду. Протомите на ленивом огне до загустевания и выключайте.

Перед подачей необходимо выложить фрикадельки, полить соусом и преподнести джем на краю посуды.

№4. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой

  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • лук - 1 шт.
  • сухари - 45 гр.
  • бульон (или вода) - 0,3 мл.
  • грудка - 0,6 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • приправы

Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который отличается простотой и скоростью приготовления.

1. Протрите лук, курицу пропустите через мясорубку. Соедините эти компоненты. Приправьте специями и посолите, можете добавить зеленушку.

2. Примешайте крошку сухарей, разбейте сюда яйцо. Осуществите замес, чтобы основа обрела однородность.

3. Скатайте шары маленького диаметра. Прожарьте на любом масле до корки, включив сильный огонь (10 минут).

4. Введите сметану в бульон, влейте в кастрюлю и убавьте конфорку до среднего показателя. Закройте посуду, ожидайте 15 минут.

№5. Мясные фрикадельки в сметанном соусе

  • лук - 2 шт.
  • фарш (свинина, говядина) - 1 кг.
  • рис - 120 гр.
  • сметана - 220 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.

Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

1. Промойте крупу и отправьте вариться в солоноватой воде до полуготовности. Повторно промойте.

2. Очистите и порубите мелким кубиком 1 луковицу. Отправьте обжариваться до обретения бронзового оттенка. Соедините поджарку с взбитым яйцом, фаршем и рисом. Присыпьте любимыми приправами. Вымешайте.

3. Скатайте из мясной массы сферы небольшого размера, разложите на подносе и отправьте в морозильную камеру.

4. Тем временем измельчите вторую луковицу, морковь перетрите через мелкую тёрку. Примешайте овощи к сметане. Влейте воду и добавьте специи. Вымешайте.

5. Отправьте замороженные фрикадельки на сковороду. Обжаривайте с небольшим количеством масла 10 минут. Затем влейте соус и продолжайте томить ещё треть часа.

№6. Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

  • яйцо - 1 шт.
  • рис - 110 гр.
  • фарш (любой) - 0,4 кг.
  • лук - 1 шт.
  • сметана - 40 гр.
  • паста томатная - 20 гр.
  • мука - 60 гр.

Фрикадельки с подливкой по данному рецепту получатся именно такими, какими вы любили их в детстве.

1. Промойте крупу и соедините с водой (её должно быть в 2 раза больше). Всыпьте небольшое количество соли. Отправьте на плиту вариться.

2. Очистите и порубите лук, пропустите с фаршем через мясорубку. Добавьте яйцо и приправы.

3. Мясную массу вымешайте с отварным рисом. Далее сформируйте мини-шары и присыпьте их мукой со всех сторон.

4. Раскалите в сковородке масло и обжарьте фрикадельки. Параллельно соедините 150 мл. тёплой воды с томатной пастой.

5. Влейте соус в сковородку и томите блюдо под крышкой ещё 10-12 минут.

6. Отдельно разведите в 200 мл. негорячей воды 20 гр. муки и сметану. Влейте в сковородку и протомите ещё 15 минут. Дегустируйте.

№7. Фрикадельки с подливкой в мультиварке

  • лук - 2 шт.
  • сметана - 20 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • рис - 120 гр.
  • мука - 20 гр.
  • паста томатная - 25 гр.
  • фарш - 0,6 кг.

Фрикадельки с подливкой очень просто можно приготовить в мультиварке. Для этого следуйте рецепту.

1. Соедините яйцо с фаршем и промытым рисом. Добавьте перекрученную в мясорубке луковицу. Всыпьте приправы и вымешайте до однородности.

2. Перетрите на тёрке морковку и мелко порубите вторую луковицу. Закиньте овощи в мультичашу и влейте немного растительного масла. Обжарьте до прозрачности.

3. Добавьте к зажарке томатную пасту. Спустя несколько минут введите сметану и вновь вымешайте.

4. Из мясной массы слепите сферы и отправьте в мультичашу. Влейте воду, чтобы она покрывала заготовки.

5. Томите блюдо на программе «Тушение» 50 минут. Не забудьте примешать специи, по желанию закиньте лавровый лист.

№8. Фрикадельки с подливкой в духовке

  • лук - 1 шт.
  • фарш - 0,3 кг.
  • яйцо - 1 шт.
  • томатная паста - 40 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • вода - 160 мл.

1. В мясную массу примешайте яйцо, половину тёртой луковицы и специи. Сформируйте мини-шары. На смазанный маслом противень выложите фрикадельки.

2. Вторую половину луковицы мелко порубите, а морковь пропустите через тёрку. Смешайте овощную массу с томатной пастой, водой и 2 щепотками сахара.

3. Залейте подливкой мясные кружочки. Запекайте в печи при 180 градусах 40 минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

Как видите, фрикадельки с подливкой можно приготовить очень просто. Для этого подберите наиболее удачный рецепт. Следуйте понятной инструкции и удивите близких. Мясные шарики рекомендуется подавать с гарниром.

Если вам надоели котлеты, гуляш, отбивные, то сохраняйте скорее наши рецепты. Сегодня мы предлагаем вам аппетитные фрикадельки в разных вариациях.

Мы предложим вам шарики из разного фарша, разных методов приготовления и даже разные блюда. То есть будет и куриный фарш, и говяжий. Будет и на плите, и в духовке, и в соусе, и без него. Помимо всех горячих блюд, будет легкий суп с любимыми фрикадельками.

В приготовлении фрикаделек очень важно качество фарша. Он должен быть максимально гладким и однородным, а для этого его просто необходимо отбить. Поднимайте всю массу из миски и бросайте обратно. Таким образом, из фарша выйдет лишний воздух, и он станет однородным.

Фрикадельки из фарша с соусом

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 30 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 0,5 кг
соль - 5 г
сухари - 200 г
сметана - 40 мл
свиной фарш - 200 г
мука - 40 г
черный молотый перец - 5 г
лук - 1 головка
молоко - 100 мл
говяжий бульон - 0,5 л

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если вы любите простые мясные блюда, обязательно попробуйте это. Оно максимально простое и максимально вкусное. Для настоящих ценителей домашней кухни!

Как приготовить:


Совет: при подаче можно посыпать блюдо зеленым луком. Будет вкусно, свежо и ярко!

Говяжьи шарики из фарша с рисом

Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
  3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
  4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
  5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
  6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
  7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
  8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
  10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
  11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
  12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
  13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.

Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

Фрикадельки из куриного фарша в духовке

Однозначно диетический вариант блюда. Тут будут куриный фарш, сметана и некоторые специи. Все это запечется в духовке и через полтора часа же окажется на вашем столе.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, поместить в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды (200 мл) и поместить на плиту.
  3. Включить огонь и дать закипеть. Варить до готовности около двадцати минут.
  4. Затем закрыть крышку, снять с огня и дать дойти еще около десяти минут.
  5. Остывший рис смешать с фаршем в небольшой емкости.
  6. Лук почистить, измельчить ножом или блендером.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольки через давку.
  8. Смешать лук и чеснок, добавить треть трав, соль, перец и две ложки сметаны.
  9. Все это тщательно перемешать и ввести в мясную массу.
  10. Оставить фарш на двадцать минут, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  11. Затем смочить руки и сформировать из массы небольшие шарики одного размера.
  12. Складывать их в форму, которая смазана маслом.
  13. Убрать в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  14. Остатки сметаны за это время смешать с водой, остатками трав.
  15. Добавить специи по вкусу и залить соусом мясные шарики через полчаса.
  16. Вернуть их еще на десять минут, затем подавать к столу.

Совет: добавьте в сметану немного паприки. Получится яркий, ароматный и аппетитный соус!

Вкусный рецепт рыбных фрикаделек в томатном соусе

Рецепт рыбных фрикаделек для всех любителей морской кухни. Нежное рыбное филе смешается со специями, овощами и томатным соусом, чтобы влюбить вас в себя с первого же кусочка.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе ополоснуть, проверить на наличие костей. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом.
  2. Нарезать чистое мясо кусочками.
  3. Хлеб мелко порезать или поломать руками, залить молоком на пятнадцать минут.
  4. Один лук почистить, ополоснуть у среза от выделившегося сока.
  5. Нарезать дольками и смешать с хлебом, кусочками рыбы.
  6. Все вместе пропустить через мясорубку, перемешать и прокрутить еще раз.
  7. Добавить в полученную массу яйцо и соль.
  8. Налить молоко, которое осталось от хлеба и тщательно вымешать все вручную.
  9. Отбить фарш и мокрыми руками сформировать из массы небольшие шарики.
  10. В сотейник налить масло и разогреть его на медленном огне.
  11. Почистить второй лук, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Всыпать в горячее масло и тушить, помешивая, до мягкости.
  13. За это время почистить, вымыть и натереть морковь.
  14. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут.
  15. Когда время пройдет, влить томаты и перемешать.
  16. Почистить чеснок и пропустить через давку прямо в сковороду.
  17. Туда же отправить соль по вкусу, черный и красный перец, орегано и базилик.
  18. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до однородности.
  19. После этого снять с огня и измельчить всю массу погружным блендером.
  20. Выложить в соус и готовить около двадцати минут.
  21. Затем перемешать фрикадельки с соусом и подавать.

Совет: вместо томатов из банки можно использовать томатный сок или пасту, которую нужно развести водой.

Блюдо с овощами в духовке

Следующее блюдо будет очень сытным! Тут мы решили порадовать вас нежными мясными фрикадельками, запеченными на овощной подушке. Среди овощей и картошка, и кабачок, и морковь. Вы не можете пропустить такое!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
лук 2 головки
мясной фарш 700 г
соль по вкусу
томаты 2 шт.
сметана 30 мл
черный молотый перец по вкусу
картошка 0,6 кг
яйцо 1 шт.
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
рис 130 г
зелень 20 г
растительное масло 30 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 112 калорий.

Как приготовить:

  1. Один лук очистить, вымыть и мелко покрошить.
  2. Половину чеснока тоже почистить, удалить сухие концы и пропустить через давку.
  3. Картошку почистить, вымыть и крупно нарезать. Затем промыть еще раз от крахмала.
  4. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать плод кубиками.
  5. Помидоры вымыть, сделать надрезы на поверхности каждого плода.
  6. Залить кипятком, остудить и очистить от кожуры, нарезать дольками.
  7. Морковь очистить и помыть, нарезать соломкой или натереть.
  8. В глубокую (!) сковороду налить масло, высыпать лук и чеснок, тушить около трех минут.
  9. После этого добавить морковь, перемешать и готовить столько же.
  10. Далее добавить картофель и жарить все вместе пять минут.
  11. За картофелем последуют дольки помидор и кабачок.
  12. Томатную пасту смешать со стаканом воды, налить полученную жидкость к овощам.
  13. Добавить специи, перемешать и тушить около десяти минут под крышкой.
  14. После этого переложить все содержимое сковороды в форму для запекания.
  15. Разровнять все лопаткой, чтобы можно было сверху выложить фрикадельки.
  16. Рис промыть до прозрачной воды, пересыпать в сотейник, залить водой.
  17. Убрать на плиту, посолить, включить огонь и варить до готовности.
  18. Когда рис готов, снять его с огня и дать остыть.
  19. Оставшийся лук и чеснок почистить, нарезать и выложить в блендер.
  20. Измельчить до получения однородной массы.
  21. Смешать рис с фаршем, луком и чесноком, яйцом.
  22. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и добавить к мясу.
  23. Все это тщательно перемешать, дополнив специями.
  24. Мокрыми руками сформировать шарики одного размера.
  25. Выложить их на овощную подушку, которая уже в форме для выпечки.
  26. Смазать верхушки сметаной с помощью кисточки.
  27. Убрать в духовку на один час при 180 градусах.

Совет: чтобы получить румяные шапочки тефтелей, огонь увеличить до 190-200 градусов в последние десять минут запекания.

Рецепт бульона с овощами и шариками из фарша

Уже не просто мясные фрикадельки, а полноценное первое блюдо. Мы приготовим овощной бульон с куриными фрикадельками, который нравится всем. Особенно детям!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать небольшими кусочками с помощью острого ножа.
  3. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. С чеснока убрать шелуху, удалить сухие концы и нарезать дольки пластинками.
  5. Половину лука и чеснока добавить к курице.
  6. Пропустить все три ингредиента через мясорубку.
  7. В полученный фарш добавить смесь перцев, соль и мускатный орех.
  8. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
  9. В сотейник налить масло, всыпать оставшийся лук и чеснок, тушить до мягкости.
  10. Добавить специи по вкусу и перемешать.
  11. Морковь почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  12. Добавить ее в сотейник вместе со стручковой фасолью. Если фасоль свежая, очистить ее от хвостиков и нарезать. Замороженную добавлять сразу из морозилки.
  13. Перемешать, закрыть крышку и тушить около пяти минут.
  14. Затем налить воду до самого верха и дать закипеть.
  15. За это время очистить картофель, произвольно нарезать и промыть.
  16. Добавить в кипящий суп и перемешать.
  17. Достать фарш, мокрыми руками сформировать шарики и добавить в суп.
  18. Туда же отправить душистый перец и соль по вкусу.
  19. Варить суп до тех пор, пока мясные шарики не всплывут на поверхность.
  20. После этого подождать еще пять минут, снять с огня и подавать.

Совет: чтобы бульон был прозрачным, обязательно нужно снимать пену с поверхности супа.

Если вы хотите получить сочные фрикадельки, советуем вам обжарить их перед тем, как вы будете тушить их в соусе. Обжарка даст румяную корочку, которая «запечатает» сок внутри.

Чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте в фарш или соус немного красного молотого перца. Вместо него можно использовать свежий перец чили или большое количество чеснока, черного молотого перца.

Фрикадельки – вкусное мясное блюдо, которое обязательно нужно дополнять соусом, гарниром и парочкой гостей или собственной семьей. Это насыщенно, сытно, очень ароматно и безумно вкусно!

Изобилие на витринах магазинов фрикаделек и пельменей словно бы стараются свести на нет индустрию приготовления настоящего домашнего рубленого мяса!


А многочисленные советы интернет-поваров потчуют пользователей искаженными фактами о том, что такое фрикадельки вообще. Начнем с того, что вспомним, что блюда из фарша с добавками помимо соли, перца и других специй - это, скорее всего, котлеты или тефтели.

Как выбрать мясо для приготовления вкусных фрикаделек?

Фрикадельки, так же, как и бифштексы, делаются из рубленого мяса без наполнителей.

Откуда фрикадельки к нам пришли? Слово «fricadelle»изначально итальянское и означает «мясные шарики». Но рубленое мясо научились готовить хозяйки всех стран мира практически одновременно.

Фрикадельки - это блюдо не для богатого стола, потрескивающего от изобилия стоящих на нем блюд. Это бюджетная пища для рабочих семей, и говорить о «нежности» вкуса фрикаделек стоит лишь в том случае, если вы можете позволить себе не экономить и приготовить фарш из мякоти первого или даже высшего сорта. Как вариант, можно готовить их обрези (гуляша), которые используют на фарш с целью экономии, при этом фрикадельки могут получиться вкусными, но нежными их вряд ли можно будет назвать.

Тем не менее, эти изделия очень ценятся тем, что в замороженном виде могут храниться довольно долго. Они могут быть использованы, как материал для быстрого приготовления первых или вторых блюд.

Секреты и хитрости приготовления

Улучшить вкус фрикаделек можно путем смешения двух разновидностей фарша (говяжьего и свиного) в соотношении 1:3. Можно добавить еще какое-нибудь молотое мясо (индейку, курицу, баранину), и это придаст блюду пикантность.

Классически фрикадельки делают лишь немного крупнее того объема фарша, который содержится в пельменях. И это делается как раз для быстроты приготовления. В любой момент хозяйка может достать из морозильника кругленькие фрикадельки и приготовить их с минимальными затратами времени.

Многие утверждают, что готовить фрикадельки без наполнителей «не экономно». И это снова спор о вкусовых пристрастиях! Кто-то предпочтет съесть небольшую тарелку вкусного супа с фрикадельками без хлеба, риса, манки или тому подобного, а кто-то захочет большую миску супа с фрикадельками из мяса с добавлением фарша.

Рецепт приготовления классических фрикаделек

  1. На килограмм говядины возьмите триста-четыреста грамм нежирной свинины и измельчите мясо на мясорубке. Соль, перец, тимьян - по вкусу. В полученную массу можно добавить 1/6 часть большого стакана воды для придания сочности. Одну крупную луковицу лучше всего смолоть вперемешку с мясом. Несколько зубцов чеснока - измельчить ножом (впрочем, можно воспользоваться чеснокодавкой) и тоже добавить в массу. Все размешайте крайне тщательно. От этого будет зависеть степень нежности наших фрикаделек. В случае с плохо промолотым или лениво размешанным фаршем они будут-таки не слишком нежными!
  2. Последним шагом в приготовлении будет скатывание шариков размером с некрупную сливу. Замораживая, разделите фрикадельки на столько порций, сколько раз собираетесь их использовать для кормления определенного числа человек.

Что можно приготовить, имея в арсенале замороженные или только что приготовленные фрикадельки? В первую очередь, множество вкусных супов. Самый быстрый из них - это суп с вермишелью.

Как приготовить суп с вермишелью и фрикадельками

  1. Пока закипает вода, пассеруйте на сковороде измельченные овощи: лук, морковь, петрушку, укроп, базилик и так далее. Если любите, добавьте томаты или томатную пасту. В кипящую воду кидайте фрикадельки и измельченный картофель. В последнюю очередь положите вермишель, прочитайте, сколько ей следует вариться. Не забудьте посолить и поперчить суп за 2-3 минуты до окончания варки.
  2. Объем ингредиентов: на 150 грамм фрикаделек пара некрупных картошин, одна морковка, зелень - по вкусу, вермишель - 50 граммов. Получится две порции супа. Разумеется, объем готового блюда можно увеличить, взяв больше ингредиентов.
  3. Помимо вермишели, можно использовать рис , гречку, фасоль, но варить их следует разное количество времени. Например, фасоль кинуть в воду за 20 минут до того, как отправите туда фрикадельки. Рису хватит 10 минут варки до фрикаделей и десяти-пятнадцати вместе с ними. Гречка варится в общей сложности не более десяти минут. Можно добавить в суп картофель (количество времени на его приготовление зависит от сорта), а можете обойтись без него. Суп из картофеля и фрикаделей (без вермишели и круп) тоже очень вкусен!

Как приготовить вкусные тушеные фрикадельки

  1. Как их приготовить? Обжарив замороженные фрикадельки в постном масле с луком и морковью, вы можете отправить их в небольшое количество кипящей воды, так, чтобы вода чуть не доставала до поверхности тушащихся фрикаделей. Если есть мультиварка, то с ней еще проще - просто делайте первый этап приготовления на режиме жарка, а потом включите тушение.
  2. В дополнение можно сделать белый соус из небольшого количества любого бульона + соль, перец, столовая ложка муки (на полстакана бульона). Муку кладут в последний момент и уже не доводят соус до сильного кипения. Тушеные фрикадельки можно подавать с гарниром или без, в зависимости от вашего желания. Объемы ингредиентов будут зависеть от числа гостей.

Вкусные жареные фрикадельки

  1. Обваляв не замороженные фрикадельки в молотых сухарях, манке или муке, можно пожарить их до готовности (не замороженные - 4-5 минут) и подать с гарниром.
  2. Для сытности можно обжарить их вместе с кусочками сала (не копченого и не соленого). На горячие фрикадельки при желании можно положить немного тертого сыра. Помните о том, что и сыр, и сало уже перебор, выбирайте что-то одно.

Вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Имея в своем холодильнике замороженные фрикадельки или же приготовив их свежими, можно сделать очень вкусный гороховый суп.
  2. Предварительно горох замочите на ночь (Учтите, что заранее замоченный горох варится недолго). Промойте и снова залейте его водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Положите в бульон фрикадельки. При желании для богатства вкуса можно добавить кусочек копченого сала или курицы. В сковородке спассеруйте лук и морковь. Когда фрикадельки будут готовы, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соли и зелени.

Если вы сильно ограничены во времени, можно приобрести в магазине фрикадельки-полуфабрикаты. Однако, разумеется, их вкус будет отличаться от домашних.

Домашние фрикадельки - варианты

В этой статье мы расскажем:

1. Как сделать фрикадельки для супа?

2. Как сделать фрикадельки с подливкой?

Как сделать фрикадельки для супа?

Дабы сделать вкуснейшие фрикадельки, мы должны отобрать только лучше продукты для них. Нам потребуется:

Мясо (свинина и говядина в равных количествах)

Черный молотый перец

Почему мы взяли два вида мяса? Да потому что так будет намного вкуснее. Только учтите что мясо нужно не слишком жирное.

1. Приступим к работе с мясом. Его нужно очень хорошо вымыть. Можно поставить в холодную воду на 20 минут, затем слить. После чего нарезаем кусочками.

3. Складываем лук и мясо в комбайн и очень хорошо мелим. Только не стоит ставить комбайн на полную мощность, иначе мясо будет очень тяжело лепить в дальнейшем. Если же нет комбайна, можно использовать мясорубку.

4. Готовый фарш перекладываем в другую ёмкость и добавляем соль и перец, перемешиваем всё. Этих добавок будет вполне достаточно, так что не нужно увлекаться разными приправами.

5. Лепим фрикадельки.

Фрикадельки готовы! Теперь с ними можно смело приготовить вкусный суп.

Как сделать фрикадельки с подливкой?

Фрикадельки с подливой так же очень вкусное и очень сытное блюдо. Следует учесть тот факт, что фрикадельки получаются очень жирными, и для детей это не очень полезно, так что при выборе мяса, постарайтесь брать не жирное. Подготовим наши ингредиенты:

Фарш говяжий, 500г.

Фарш свиной, 200г.

Луковица, 1шт

Панировочные сухари, 200г.

Молоко, 100мл.

Яйца, 2шт.

Мука, 3ст.л.

Сливочное масло, 10ст.л.

Соль, 1ч.л.

Перец, 1ч.л.

И так, можем начинать приготовление.

1. Берем лук, очищаем его и очень мелко измельчаем. Можем использовать блендер для более качественного измельчения.

2. Обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.

4. Все ингредиенты тщательно перемешивая, пока не получиться один большой ком фарша.

5. Формируем из полученной массы небольшие фрикадельки и обжариваем их на сливочном масле. Не стоит их сильно зажаривать.

6. Перекладываем фрикадельки в глубокую посуду.

7. Теперь дело доходит до подливки. Берем сковородку, где мы поджаривали фрикадельки, и если там нет подгорелого масла, то будем пользоваться ею. Добавляем ещё немного масла и муку, всё это тщательно перемешиваем, пока наша масса не приобретет коричневый цвет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта