Главная » Вторые блюда » Шампиньоны нужно. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой

Шампиньоны нужно. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Нужно ли и как мыть шампиньоны перед варкой и жаркой

Шампиньоны являются неприхотливыми и на сто процентов безопасными грибами. Люди научились выращивать и культивировать их самостоятельно. Шампиньон можно даже съесть в сыром виде, без риска отравиться. Но как правильно чистить шампиньоны?

Чистим шампиньоны правильно

Если вам попались маленькие шампиньоны, не больше двух сантиметров, их и вовсе чистить не нужно. Кожица на шляпке настолько тонка, что почти не ощутима. Смахните с них остатки грунта, обновите срез и они готовы к дальнейшему приготовлению.

Если же ваши шампиньоны немного больше, например до пяти сантиметров, то тут уже стоит снимать кожицу со шляпки, так как она плохо размягчается и даже при долгой готовке будет ощутима. В первую очередь смахните налипшую грязь, затем подцепите острием ножа краешек шляпки и тяните к середине. Также необходимо, как и в случае с маленькими грибами, обновить срез. Если шампиньоны какое-то время пролежали в холодильнике, то срез на ножке рекомендуется сделать больше, чем обычно. Связано это с тем, что гриб в первую очередь начинает подсыхать именно у основания, и как бы долго вы не готовили такие грибы, вкусными они все равно не станут.

Если шампиньоны уже более рослые, они обязательно имеют юбочку. А вот избавиться от нее или оставить решать вам. Она не представляет никакого вреда. Но иногда с точки зрения эстетики ее предпочитают удалить. По этой же причине удаляют и коричневые пластиночки под шляпкой, что не совсем разумно, ведь именно эти пластиночки и придают грибам этот неповторимый вкус. Так что решать вам, что для вас важнее - вкус блюда или вид.

Надо ли мыть шампиньоны?

Много разногласий имеется из-за мытья грибов. Ведь они впитывают в себя воду с огромной скоростью. Поэтому некоторые стараются обойтись без воды, лишь отряхнув грибы от грунта. Но есть и такие, кто категорически не согласен обходиться без мытья, ведь продукт лежал на земле и просто требует чтобы его помыли перед употреблением. И начинают их замачивать.

И, конечно, в каждом споре есть своя золотая середина. Мыть шампиньоны нужно обязательно, но не стоит их замачивать на длительный срок, достаточно просто промыть их под краном проточной водой и сразу выложить на полотенце. Оно тут же впитает всю лишнюю влагу. Таким подходом вы сразу убьете двух зайцев. И грибы помоете и размякнуть им не дадите.

Занимаясь приготовлением пищи, люди часто не знают, как правильно подготавливать продукты к термической обработке. Шампиньон - продукт, который очень часто встречается в рационе людей, ведь он очень полезный и вкусный. Чтобы получить от грибов максимум пользы и вкуса, необходимо правильно их очистить. Процесс очистки имеет очень много нюансов. Все его детали зависят от того, каким способом вы будете готовить грибы.

Так ли необходима чистка

Перед приготовлением эти грибы необходимо почистить. Техника очистки этих грибов в основном зависит от их свежести и размеров .

Небольшие, плотные и свежие грибы необходимо обработать жёсткой щёточкой. После чего нужно срезать основание ножки на несколько миллиметров, и ополоснуть гриб в холодной воде. Ополаскивать нужно в течение нескольких секунд, так как шампиньоны не очень любят воду. Если передержать их в воде, они потеряют многие полезные свойства, а также свой естественный вкус. После промывания, необходимо высушить грибы с помощью бумажного полотенца.

Для грибов более крупных размеров действуют такие же правила. Однако следует обратить внимание на испорченные участки гриба. Если таковые есть, необходимо их вырезать и ополоснуть гриб.

Пошаговая инструкция

Снятие кожицы - процесс необязательный . Его необходимо делать только в том случае, если грибы несвежие. Например, вы собрали их в лесу либо купили в магазине, но в течение нескольких дней не готовили.

Так, для снятия кожицы вам понадобится нож. Необходимо зацепиться ножом за край основания шляпки и начать двигаться вверх. Скорость снятия кожицы показывает степень свежести гриба. Если кожица снимается очень быстро, значит, гриб несвежий. Однако это не так страшно, ведь после термической обработки все вредные вещества перестанут нести вам угрозу.

После снятия кожицы необходимо также обрезать ножку гриба, промыть его в холодной воде и высушить на бумажном полотенце.

У многих домохозяек возникает вопрос, надо ли чистить шампиньоны перед жаркой. Конечно, это необходимо также как перед варкой и мариновкой.

Королевские шампиньоны отличаются от обычных большими размерами, а также тем, что цвет их шляпки имеет более коричневый цвет. Такие грибы обладают более выраженным вкусом и ароматом. Обычно их фаршируют различными ингредиентами и выпекают в духовке. Перед готовкой королевского сорта этих грибов их очищают от кожицы, а также вычищают пластинки, которые находятся под шляпкой.

Чистка свежих грибов

Многих хозяек интересует вопрос, как чистить свежие шампиньоны. Все очень просто - перед любой термической обработкой нужно осмотреть гриб. При очистке необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Если есть подпорченные участки, необходимо их сразу же удалить.
  2. Удалять кожицу следует только в том случае, если диаметр шляпки превышает 4 сантиметра.
  3. Перед жаркой необходимо просушить шампиньоны. Если этого не сделать, они могут пригореть, ведь смешивать воду и растительное масло недопустимо. Перед варкой же просушивать грибы не нужно.
  4. Процесс чистки грибов должен осуществляться непосредственно перед приготовлением. Очищенные грибы теряют свои вкусовые и полезные свойства. Если почистить грибы и не готовить их в течение нескольких часов, они будут гораздо менее вкусными.
  5. Промывать грибы необходимо быстро и желательно сразу их сушить. Под действием воды шампиньоны также теряют вкус и аромат.

Вопрос многих хозяек

Многим начинающим хозяйкам интересно, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой. Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как зависит от различных факторов, например, от места сбора грибов. Как известно, они впитывают все вредные вещества . Поэтому если вы собрали их рядом с какой-нибудь автострадой, в их составе будет очень много вредных веществ. Чтобы от них избавиться, нужна термическая обработка. Предварительная варка поможет вам избавиться от них, а жарка придаст золотистую корочку и сделает ваше блюдо более аппетитным.

Покупные же шампиньоны необязательно варить, ведь они были выращены в особых условиях, которые сводят к нулю риск наполнения грибов различными токсинами. Отваривать покупные шампиньоны рекомендуется в том случае, если вам необходимо сохранить их объем.

Несколько полезных советов насчёт варки этих грибов :

  1. Не замачивайте их на длительное время в воде. Это ослабит вкус и аромат грибов. Профессиональные повара рекомендуют лишь протирать шампиньоны перед варкой.
  2. Длительность варки свежих шампиньонов не должна превышать 5 минут.
  3. Замороженные грибы варить не стоит. Перед любой термической обработкой их необходимо разморозить.
  4. Если вы будете варить шампиньоны перед жаркой, делайте это без добавления соли и перца. Гораздо лучше добавлять различные специи в процессе жарки грибов.

Несколько ценных советов о том, как получить максимум пользы из приготовленных грибов.

Попробуйте перекусить шампиньонами в сыром виде. Конечно, люди делают это довольно редко. Однако именно в сырых грибах содержится максимальное количество витаминов. Но перед тем как есть сырые грибы, убедитесь, что они свежие, а их внешний вид не вызывает подозрений.

Перед маринованием грибов нарежьте их на мелкие кусочки, так они гораздо быстрее пропитаются. Это поможет вкусу и аромату лучше раскрыться.

Если всё-таки произошла такая ситуация, что вы уже почистили шампиньоны, но не можете приготовить их сейчас, не нужно расстраиваться. В течение суток после очистки шампиньоны являются пригодными к хранению и дальнейшей готовке.

как чистить шампиньоны




Свежесть шампиньонов - очень важный параметр при готовке различных блюд . Суть в том, что кожица придаёт блюдам особый вкус и аромат. А если грибы не являются свежими, кожица все испортит. Поэтому перед готовкой необходимо убедиться в свежести грибов.

Если вы готовите пиццу и собираетесь добавить в неё шампиньоны, не нужно жарить и варить их перед этим. Они прекрасно пропекутся в духовке. Единственное, что нужно сделать - очистить их от кожицы.

Покупные шампиньоны являются довольно чистыми. Поэтому перед приготовлением вполне достаточно ополоснуть их в холодной воде. А лесные грибы необходимо замочить на 10-15 минут в горячей воде. Это нужно для того, чтобы убирать песок и траву с грибов было гораздо легче. С лесных грибов необходимо всегда удалять кожицу и подрезать ножку. Для маринования не рекомендуется использовать сырые шампиньоны, так как это большой риск заражения кишечной инфекцией.

Этот гриб является лидером на кухне. Во-первых, их очень легко готовить. Во-вторых, они совершенно безвредны для здоровья. Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни употребляют их в пищу.

Обязательно попробуйте приготовить какое-нибудь грибное блюдо. Это будет шикарной возможностью удивить ваших близких кулинарными способностями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пройдя предварительную очистку и подготовку, разные способы приготовления требуют разного рода действия со стороны «повара». Каждый из способов имеет свои особенности, в которых нужно немного разобраться.

Перед сушкой

Перед сушкой грибы нужно очистить при помощи щётки и влажной тряпки. Также важно обновить срезы и удалить все несовершенства на теле гриба.

Перед жаркой

Подготовка шампиньонов перед жаркой сводится только к очищению поверхностей щёткой и влажной тряпкой, срезанию всех изъянов и обновлению срезов. Мыть грибы перед жаркой не нужно, в таком случае в процессе приготовления они обретают красивую корочку и получаются хрустящими.

Перед варкой

Несмотря на последующую термическую обработку в кипящей воде, шампиньоны всё же следует предварительно хорошо промыть под проточной водой, удаляя, таким образом, лишнюю пыль и грязь, и освежить срез на ножке. Все несовершенства при этом можно оставить, они не будут заметны в приготовленном виде.

Перед запеканием

Перед запеканием допускается кратковременная «водная процедура» для грибов. Для этого в ёмкость с водой необходимо добавить 1-2 ст. л. муки - она выступит своеобразным «абразивом» и поможет механически очистить поверхности грибов. Как правило, для запекания используются только шляпки грибов крупных экземпляров.

Большие размеры шляпок предполагают в качестве предварительной обработки обязательное срезание верхнего слоя кожицы, иначе после запекания они выйдут жёсткими. Перед запеканием также предполагается полное удаление ножек и внутренней части шляпок с коричневыми пластинками у грибов.

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Привычным способ приготовления шампиньонов является жарка или варка продукта.

Менее распространено маринование шампиньонов.

Редко грибы едят в сыром виде. Безусловно, количество витаминов и микроэлементов в этом случае сохраняется больше. Однако прием в пищу свежих шампиньонов оправдан только в том случае, если грибы свежие и их внешний вид не вызывает подозрений.

Если планируется употребление шампиньонов в свежем виде, то грибы следует тщательно очистить щеткой и промыть в воде. Ножку лучше полностью срезать и удалить лишнюю влагу. Затем отправляют грибы в блюдо (чаще всего салаты).

В случае необходимости термической обработки, в первую очередь, следует просмотреть каждый гриб на наличие подпорченных участков и удалить их.

Если шляпка гриба достаточно большая (более 4 см в диаметре), то следует удалить кожицу. Грибы поменьше можно просто потереть друг о друга. Обязательно срезают ножку и промывают грибы под струей проточной воды. Перед жаркой шампиньоны следует хорошо просушить. Если предполагается отваривание грибов, то дополнительной просушки не требуется.

Каждая хозяйка наверняка задавалась вопросом: нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? На самом деле это не обязательный процесс. Такие грибы разрешается готовить без предварительной чистки. Но делать это стоит только в том случае, если кулинар полностью уверен в том, что продукт выращивался в чистой безопасной среде.

Сегодня некоторые хозяйки самостоятельно выращивают шампиньоны. При таких условиях они могут смело отказаться от предварительной чистки грибов, а просто тщательно протереть их влажной салфеткой. А вот магазинный продукт все же лучше предварительно почистить. Это не займет много времени.

Очень важно не только правильно чистить грибы шампиньоны, но и промывать их по всем правилам. Этот этап пропускать нельзя! Независимо от того, в каких условиях были куплены, или где выращивались грибы, их обязательно требуется промыть. Домашний продукт бывает достаточно подержать под струей воды.

Нужно помнить о том, что шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Если в них окажется много жидкости, вкусно приготовить продукт будет сложнее. Поэтому промывать такие грибы необходимо очень быстро.

Достаточно будет выложить шампиньоны в большой дуршлаг или сито, полить чистой ледяной водой на протяжении 5 – 7 секунд. После этого обязательно стряхнуть грибы от лишней жидкости.

Промытые шампиньоны нужно распределить на бумажных полотенцах и дать им полежать несколько минут. Чем меньше обсуждаемые грибы проведут в воде, тем вкуснее в итоге они будут.

Если шампиньоны подготавливаются к заморозке, их ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно сухой очистки.

Есть несколько секретов, как чистить свежие шампиньоны перед их дальнейшим приготовлением:

  1. Первым делом обязательно освежить место среза грибов до светлого оттенка. Чем дольше продукт провел в холодильнике или на прилавке магазина, тем больше нужно отрезать.
  2. Если на шампиньонах есть песок или частички грунта, их нужно убрать руками или салфеткой. Не стоит лишний раз промыть грибы.
  3. Необходимо удалить острым ножом все заветренные, сильно загрязненные и подвявшие места.
  4. Если на грибах присутствует гниль, срезать ее нельзя. Такой продукт требуется сразу полностью отправить в мусорное ведро. Его употребление (даже в обрезанном виде) может грозить человеку серьезным отравлением и другими подобными неприятностями.
  5. Если со шляпок не планируется срезать кожицу, но на них обнаружены глубокие загрязнения, удастся удалить их любой жесткой щеткой.

Если нет желания заниматься чисткой и промыванием грибов, можно упростить себе задачу. Для этого сегодня практически в каждом супермаркете продаются уже подготовленные замороженные или консервированные шампиньоны. Правда, ни первый, ни второй вариант не подойдут для запекания грибов целиком.

Даже поклонники сыроедения не употребляют в пищу шампиньоны не подготовленными. В любом случае нужно тщательно удалить песок, частицы почвы сначала механическим способом, а потом промыв в воде. Для защиты от вредоносных микроорганизмов, развивающихся на плодовых телах, шампиньоны на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 80 °С духовку и только после этого добавляют в салаты или закуски.

Если шампиньоны предназначены для жарки, мыть их не рекомендуется: они вберут себя воду, станут рыхлыми, расползутся на сковороде и не получатся хрустящими. Достаточно просто обтереть их и при необходимости освежить срез ножки, удалить темные пятна. Хороший способ избавиться от лишней влаги в грибах - нарезать их тонкими пластинками и непосредственно перед самой жаркой выдержать на горячей сковороде без добавления масла и специй, пока не испарится вода.

Если из свежих грибов планируется к приготовлению суп, икра или начинка для пирога, их промывают для удаления загрязнений.

Для фарширования часто используются шляпки крупных обычных или коричневых шампиньонов (сорт портобелло, он же королевский), которые обязательно очищают от кожицы с внешней стороны и пластинок - с внутренней. В противном случае шляпки получатся излишне жесткими. У грибов, предназначенных для фарширования, помимо кутикулы и пластинок срезают ножки.

В зависимости от того, как были собраны грибы, способы очистки могут разниться.

Незаменимым этапом при сборе грибов является первоначальная очистка шампиньонов от травы, листьев, хвои, мелких веток и земли. В это же время нелишним будет размерная сортировка грибочков, что упростит последующую процедуру очистки в домашних условиях.

Также при наличии такой возможности шампиньоны можно на 15 минут замочить в холодной воде с добавлением большого количества соли - такое действие является прекрасным способом избавления от нежелательных насекомых и вредителей и поспособствует удалению накопившихся песка, пыли и грязи с поверхности шляпок.

В домашних условиях процесс очищения не является трудозатратным, но знание некоторых особенностей значительно упростит и ускорит этот процесс. Как правило, шампиньоны, продающиеся в магазинах, прошли первоначальную очистку и сортировку и не имеют каких-либо особенностей.

Лесные шампиньоны, собранные собственноручно, таким качеством похвастаться не могут и требуют к себе большего внимания. В некоторых случаях предварительная обработка может нарушить целостность шампиньона. Пренебрегать очисткой не стоит, а улучшить хрупкое состояние поможет следующий совет.

Чтобы повысить плотность и «сочность» грибов, их необходимо опустить в тёплую воду на 15-20 минут, после чего вынуть. После таких действий все поверхности необходимо аккуратно очистить при помощи влажной тряпки, срезы обновить.

Перед запеканием

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.
  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.
Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Для чистки шампиньонов не придется приобретать какие-то специальные кулинарные аксессуары. Достаточно будет вооружиться следующими предметами:

  1. Острым ножом. Профессиональные повара подсказывают, что лучше всего для чистки шампиньонов подойдет инструмент с очень тонким лезвием, небольшого размера, чтобы удобно размещался в руке. Им особенно комфортно обрабатывать шляпки изнутри.
  2. Кухонной губкой или салфеткой с жесткой стороной.
  3. Глубокая и широкая миска, в которой поместятся все используемые грибы.

Если планируется в процессе чистки разделять грибы на ножки и шляпки (например, для фарширования и запекания последних), стоит запастись еще и ложкой с узким кончиком.

Техника очистки зависит от некоторых факторов:

  • каких размеров грибы;
  • насколько они свежие;
  • были собраны самостоятельно или куплены в магазине.

Если шампиньоны были приобретены и не имеют сильных загрязнений, их достаточно очистить щеточкой и быстро промыть под проточной водой. Грибы, собранные в лесу, необходимо очистить от мусора, остатков почвы и листвы.

Немного различаются методы очистки крупных и мелких плодовых тел. Свежий небольшой и крепкий грибочек очищают губкой или небольшой щеточкой, основание ножки обрезают на несколько миллиметров. Почищенный гриб промывают в проточной воде и просушивают на бумажном полотенце. У более крупных экземпляров удаляют не только загрязнения, но и потемневшие, подпорченные участки, срезая их ножом. Затем их споласкивают и просушивают на полотенце.

Часто спрашивают, нужно ли чистить шампиньоны от кожицы. Свежие шампиньоны, принесенные из леса, отличаются тонкой кутикулой, которую легко удалить, промывая в воде. Кутикулу тщательно очищают с грибов, купленных в магазине, причем, чем менее они свежие, тем легче удалить кожицу.

Нередко шампиньоны сохраняют остатки пленчатого кольца в верхней части ножки, «юбочку». Она абсолютно безвредна и удалять ее стоит только для того, чтобы гриб выглядел более привлекательным и аппетитным. Как почистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от блюда, для которого они в дальнейшем будут использоваться.

Хорошие грибы должны быть плотные, лёгкие, со шляпкой белого или молочного цвета без пятен, плесени и гнили. Чуть подсохшие, с коричневатыми пятнышками тоже можно покупать, но вкус и запах у них будет не таким ярким. Есть разновидность этих грибов с коричневой шляпкой.

Нельзя употреблять в пищу:

  • если грибы с плесенью;
  • если на шляпке или ножке есть мягкие скользкие места.

Такие грибы, скорее всего, поражены микроорганизмами, результаты жизнедеятельности которых токсичны и опасны для здоровья.

Шампиньоны - одни из самых распространенных грибов в мире, которые могут быть выращены в искусственных условиях. Именно эти грибы являются незаменимым компонентом во многих блюдах, их используют практически во всех кухнях мира. Шампиньоны не только ароматны и вкусны, но еще и очень полезны. Если вы хотите устроить романтический вечер для любимого, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ужин было блюдо с грибами.

Что касается пользы для организма, то в шампиньонах содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом, 18 аминокислот, калий, фосфор, а также витамины группы В, С, D, Н и др. Грибы – низкокалорийный продукт, который включают во многие диеты. Особенно на него могут обратить внимание молодые женщины, которые следят за своей фигурой. Рекомендуем к прочтению статью «Симптомы послеродовой депрессии».

Вместе с тем, стоит обратить внимание, что в грибах имеется такое вещество как хитин, которое тяжело переваривается, особенно в детском возрасте. Возможно, вам будет интересна статья «Кишечные колики у новорожденных».

1. Если грибы молодые и чистые, выращенные в искусственных условиях, то их достаточно промыть под проточной водой. Дополнительной обработки перед приготовлением шампиньоны требовать не будут.

2. Если у вас содовые или лесные небольших размеров шампиньоны, то подготовка их перед приготовлением также много времени не займет. Достаточно несколько раз провести по ним щеткой, чтобы убрать грунт. Дополнительно можно обновить при помощи ножа срез, если он вялый или немного усох. А после по желанию хозяйки оставить целыми либо порезать кусочками. Ножка у мелких шампиньонов тонкая и хорошо подается термической обработке, поэтому надо ли ее убирать, решать только вам.

3. Если грибы крупные, то обязательно следует воспользоваться щеточкой и смахнуть всю налипшую грязь, пыль, соринки. Ножки больших шампиньонов, как и вся остальная часть гриба, съедобна, но они хуже поддаются термообработке. Если грибы пробыли в холодильнике несколько дней, то шапочку шампиньона необходимо также почистить, убрав вялые и подсохшие места.

Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой

Перед запеканием

  1. Жарка на сковороде:
  1. Варка в кастрюле:

Если возникает необходимость хранения уже очищенных шампиньонов в холодильнике, то время хранения не должно превышать 24 часов. При этом ножку необходимо будет подрезать перед непосредственной готовкой еще на несколько миллиметров.

Продлить свежесть очищенным грибам поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть продукт несколькими каплями лимонного сока и накрыть пищевой пленкой.

Кожица придает блюдам с шампиньонами особый аромат и вкус, поэтому срезать ее следует только на больших, несвежих грибах.

Магазинные шампиньоны достаточно чистые. Их легко очистить щеточкой и сполоснуть водой. Если же речь идет о лесных шампиньонах, то справиться с прилипшей листвой, песком и веточками будет не так легко. В этом случае необходимо замочить грибы в горячей воды. Стоит помнить, что вода забирает аромат и вкус продукта, поэтому процесс замачивания не должен превышать 10-15 минут.

Современный ритм жизни диктует нам правила правильного рационального питания. Шампиньоны сегодня можно увидеть на столе вегетарианцев, веганов, сыроедов и, конечно, людей с традиционным типом питания. Продукт этот распространен, и круглый год встречается на прилавках магазинов.

Шампиньоны – лидеры среди грибов на кухне. Их легко готовить. Они вкусны и безопасны для здоровья. Для приготовления блюд из шампиньонов необходимо брать свежие цельные грибы. Их необходимо правильно обрабатывать и очищать. И тогда блюда с грибами подарят восхитительный аромат и незабываемый вкус.

  • грибы должны быть свежие (белые, матовые или слегка розовые) без темных пятен;
  • шампиньоны должны пахнуть;
  • продукт должен быть упругим, не вялым.

Что касается размеров грибов, то абсолютно все шампиньоны одинаково полезны. Для приготовления омлета лучше выбирать небольшие грибы, их можно готовить целыми либо резать на две половинки. Средние грибы подойдут для приготовления пирогов, супов. Они особенно ароматны. А крупные грибы идеальны для запекания или жарки, их покупают для фаршировки мяса, рыбы.Подходите к выбору продуктов со всей скрупулезностью, и вы всегда сможете приготовить вкусные, ароматные блюда.

Можно ли есть сырыми?

Действительно, это те грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Но в таком случае следует знать, как обрабатывать шампиньоны.

Обязательно счищаем и со шляпки и с ножки весь наружный слой. Это касается даже самых свежих и мелких. Также у шампиньонов обрезается ножка, но не вся, а 4-5 мм.

После этого ополаскиваем грибы горячей водой. При температуре 60 градусов многие микроорганизмы погибают. При этом белок гриба не успевает свернуться. После такой нехитрой обработки сырые шампиньоны можно есть.

Лучше, конечно, их выдержать ещё в каком-нибудь маринаде, в состав которого входит любая кислота – сок лимона, уксус. Так мы сводим все риски до минимума.

Как хранить

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Остановимся на правилах хранения. В холодильнике свежие шампиньоны можно оставить на неделю, но только если закрыть хорошо в какой-нибудь ёмкости. Подойдёт и плотно завязанный полиэтиленовый пакет. Если нет герметичности, то грибы начинают темнеть.

Очищенные грибы держать в холодильнике максимум 2 дня. Можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой – так они не потемнеют. Непосредственно пред готовкой у таких грибов обрежьте ножку на 2-3 мм.

Как видим чистить шампиньоны нужно. А вот как именно это сделать зависит от того, каким вкусным грибным блюдом вы решили порадовать себя и своих близких.

Как чистить шампиньоны: основные правила

На вопрос: «Чистят ли шампиньоны?» существует однозначный ответ: «Да». Грибы нуждаются в определенной обработке и очистке.

Грибы небольшого размера, достаточно плотные и свежие достаточно обработать жесткой щеточкой и срезать основание ножки на несколько миллиметров; затем ополаскивают шампиньон под струей проточной воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце;

Свежие грибы более крупных размеров также очищают щеточкой, но обращают особое внимание на подпорченные темные участки, их следует вырезать острым ножом; затем сполоснуть гриб и оставить на бумажном полотенце для высыхания.

Таким способом с шампиньона удаляются частички земли и травы, а также механическая грязь и пыль, попавшие при транспортировке продукта.

Снятие кожицы: э ту процедуру эту следует проводить только в том случае, если шампиньоны несвежие и требуют дополнительной обработки при приготовлении. Снимают кожицу с помощью ножа. Захватывают край у основания шляпки и двигаются вверх, по направлению к другому краю. Степень «несвежести» гриба определяется именно так: кожица с несвежих грибов удаляется намного быстрее. Затем обрезается ножка, и гриб промывается под струей проточной воды, после чего также просушивается на бумажном полотенце.

Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»

1. Чистить шампиньоны необходимо перед самым приготовлением. Очищенные и нарезанные грибы теряют свои полезные и вкусовые свойства в считанные часы.

2. Часто у шампиньонов можно наблюдать так называемые «юбочки». Они не несут в себе какой-либо опасности и могут быть срезаны исключительно в эстетических целях.

3. Лишняя вода отнимает у шампиньонов вкус и аромат. По этой причине грибы достаточно быстро промывают под струей воды и просушивают с помощью бумажного полотенца.

4. Грибы нарезают не только для того, чтобы употребление готового блюда было более удобным. Таким способом удается достичь полного раскрытия вкуса. Поэтому при мариновании также выбирают маленькие грибочки, чтобы они быстрее пропитались специями и заливкой.

Если вас интересует, как нужно чистить шампиньоны для жарки, то перед готовкой осмотрите плодовое тело. Свежий гриб выдаёт упругая мякоть белого матового цвета, без повреждений и гнили. Если шампиньоны залежались, то это также сразу становится заметно: потемневшая и «сморщенная» шляпка, иногда встречаются поломанные и подгнившие края. С последними тоже можно «иметь дело», однако их очистка требует времени и сил, а значит, более утомительна.

Как почистить для жарки шампиньоны, если по каким-то причинам их внешний вид трудно назвать идеально свежим? Сразу следует отметить, что заметно испорченные грибы следует выбросить, не жалея. Если 1/6 часть шампиньона испорчена гнилью, это уже повод его утилизировать. Допускается использование плодовых тел, если они пролежали в надлежащих условиях (в холодильнике или любом другом прохладном месте) не более 2-х суток. Если они только начали темнеть и где-то поломались, то в дальнейшем в их употреблении нет ничего страшного.

Намного проще, если нужно провести обработку грибам, только что купленным в супермаркете или на рынке. Для этого нужно «вооружиться» чистой кухонной губкой и острым ножом, который удобно держать в руках. Итак, как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки?

  • Возьмите кухонную губку и жёсткой стороной аккуратно протрите каждую шляпку гриба, при этом маленькие экземпляры можно не протирать.
  • Загляните под шляпку, так как там также могут находиться мелкие песчинки. Удалить их удобней с помощью обычной зубной щётки.
  • Ножом удалите участок ножки, где собралась грязь. Сделать это нужно обязательно, так как обычное промывание не в силах избавить плодовое тело от загрязнений. Вряд ли кому-то понравится хруст песчинок на зубах при поедании грибных блюд.
  • Ополосните шампиньоны в тёплой воде и обсушите кухонным полотенцем.

Посмотрите пошаговые фото, где показано, как почистить шампиньоны для жарки и других целей.

Все любят маринованные и солёные закуски, особенно, если они приготовлены из грибов шампиньонов. Кроме того, никто не останется равнодушным от первых и вторых блюд с участием этих плодовых тел. Но, к сожалению, не все знают, как почистить шампиньоны перед приготовлением.

Можно провести сухую очистку, воспользовавшись лишь ножом и сухой кухонной губкой или же зубной щёткой. Этот вариант хорош для соления шампиньонов сухим способом.

  • Кроме того, срезав всю грязь с ножки, можно поместить грибы, предварительно выложив их на дуршлаг, над кастрюлей с кипящей водой.
  • Подержав над паром 30-50 сек., промыть плодовые тела в прохладной воде, слегка обсушить и приступать к готовке.

Некоторые хозяйки, видя, что грибы идеально чистые и свежие, всё равно срезают затвердевшую часть ножки, однако обходятся без кухонной губки. Они просто промывают плодовые тела в большом количестве воды, но делают это быстро, чтобы продукт не успел напитаться влагой.

Предлагаем также посмотреть видео, где демонстрируется, как почистить шампиньоны легко и без особых усилий.

Надо ли снимать кожуру со шляпки

Не обязательно и снимать кожуру со шляпки и удалять пластинки. Делать это стоит лишь в том случае, если пленочка разорвалась. Иначе она будет значительно портить внешнюю привлекательность грибного блюда (особенно если шампиньоны готовятся целиком).

Если кожуру со шляпки все же решено снять, делать это нужно аккуратно при помощи острого ножа. Кожицу легко подцепить с нижней стороны. Останется лишь потянуть ее вверх. Аналогично нужно обработать каждый гриб по кругу.

Профессиональные повара также отмечают, что кожуру со шляпки всегда стоит снимать в процессе чистки шампиньонов, если планируется приготовление супа с кремообразной консистенцией. Удаление этой части с грибов позволит сделать блюдо особенно нежным.

Как правильно чистить шампиньоны.

Самыми простыми в приготовлении и безопасными грибами считаются шампиньоны. Не зря эти неприхотливые грибочки начали выращивать и культивировать. Даже если употреблять в пищу сырые шампиньоны, то отравиться ими невозможно.

Какая предварительная обработка необходима для этих грибов и какие процессы их приготовления нужно изучить более детально? Читайте об этом в статье.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?

  • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
  • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
  • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
  • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
  • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

Шампиньоны надо чистить или нет?

  • Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
  • Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
  • Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.

Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.

  • Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
  • Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
  • Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
  • Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.

Как почистить крупные шампиньоны

  • Зрелые шампиньоны готовим к приготовлению так: если юбочка на шампиньоне в готовом блюде для вас выглядит не эстетично, то избавляемся от нее. Некоторые так же поступают и с коричневыми пластинками под шляпкой. Однако именно от этих пластинок зависит вкус грибного блюда.

Видео: Как чистить шампиньоны?

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

  • Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
  • Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
  • С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Принесенные из лесу грибы и купленные в магазине обязательно нужно чистить.

Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?

Очищаем грибы в такой последовательности:

  • нужно наполнить емкость теплой водой
  • опустить грибы в емкость
  • через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
  • крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
    обновляем срез ножки и зачищаем ее
  • снова промываем под краном

Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой

Абсолютно чистыми могут быть грибочки, которые выращивались в искусственных условиях. Только такой продукт перед приготовлением можно не чистить.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри.

Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:

  • залить грибочки теплой водой
  • подержать их так 15-20 минут
  • с помощью тряпочки убрать загрязнения
  • дополнительно промыть под проточной водой
  • обновить срез и почистить ножку
  • окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
  • Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри

Важно: перед очисткой обязательно осматриваем грибы. Подгнившие участки срезаем острым ножом, сильные загрязнения также удаляем. Если на грибах много песчинок грунта или песка, то промывать необходимо несколько раз. В противном случае неприятный хруст на зубах испортит вкус с любовью приготовленного блюда.

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?

Способы чистки грибов:

  • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
  • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
  • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
  • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
  • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

  • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
  • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
  • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
  • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
  • под шляпкой также необходимо удалить пленочку

Как правильно резать шампиньоны для жарки?

  • Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
  • Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
  • Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.

Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:

  • промыть под проточной водой
  • очистить
  • нарезать
  • отварить в течение 5 минут

Способы нарезки грибов:

  • Кубики : у грибов отделяются шляпки от ножек, далее грибы нарезаются кубиками предпочитаемого размера. Такой способ нарезки грибов подходит для приготовления икры, для жареной картошки с грибами и овощами.
  • Соломка : отделяются шляпки от ножек и все нарезается соломкой. такая нарезка часто используется для салатов.
  • Дольки : для нарезания ставим гриб шляпкой вниз и проводим острым ножом сверху вниз, отделяя дольки одинаковой толщины. Можно использовать для этого яйцерезку.

Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?

От того, как будут пожарены грибы, зависит вкус блюда. Чтобы приготовленные грибочки были вкусными:

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Как жарить замороженные грибы:

  • грибы необходимо разморозить
  • жарить в течение 10 минут

Как жарить консервированные и маринованные грибы:

  • промыть под проточной водой
  • просушить на бумажном полотенце
  • обжарить на сильном огне (5 минут)

Видео: Как правильно жарить шампиньоны мастер-класс от шеф-повара?

Как и сколько минут по времени варить свежие и замороженные шампиньоны до готовности для салата, в супе?

Длительность приготовления грибов зависит от способа их варки. После предварительного 5-минутного проваривания, вода сливается и шампиньоны промываются снова под проточной водой.

Длительность варки свежих шампиньонов для супа (после закипания воды):

  • на плите — 5 минут
  • в пароварке — 10 минут
  • в мультиварке — 20 минут
  • в мультиварке-скороварке -5 минут

Если вы готовите суп из замороженных шампиньонов, то варить из нужно 10 минут

Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?

Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.

  • Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
  • Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
  • Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.

Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:

  • шампиньоны перед жаркой промываются
  • обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
  • приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
  • замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев

В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.

Видео: Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы?

Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Подготовка к жарке

Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.

Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.

Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

    • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта