Главная » Информация » Надо ли чистить шампиньоны перед готовкой. Чистка шампиньонов для жарки, варки и фаршировки: способы

Надо ли чистить шампиньоны перед готовкой. Чистка шампиньонов для жарки, варки и фаршировки: способы

Занимаясь приготовлением пищи, люди часто не знают, как правильно подготавливать продукты к термической обработке. Шампиньон - продукт, который очень часто встречается в рационе людей, ведь он очень полезный и вкусный. Чтобы получить от грибов максимум пользы и вкуса, необходимо правильно их очистить. Процесс очистки имеет очень много нюансов. Все его детали зависят от того, каким способом вы будете готовить грибы.

Так ли необходима чистка

Перед приготовлением эти грибы необходимо почистить. Техника очистки этих грибов в основном зависит от их свежести и размеров .

Небольшие, плотные и свежие грибы необходимо обработать жёсткой щёточкой. После чего нужно срезать основание ножки на несколько миллиметров, и ополоснуть гриб в холодной воде. Ополаскивать нужно в течение нескольких секунд, так как шампиньоны не очень любят воду. Если передержать их в воде, они потеряют многие полезные свойства, а также свой естественный вкус. После промывания, необходимо высушить грибы с помощью бумажного полотенца.

Для грибов более крупных размеров действуют такие же правила. Однако следует обратить внимание на испорченные участки гриба. Если таковые есть, необходимо их вырезать и ополоснуть гриб.

Пошаговая инструкция

Снятие кожицы - процесс необязательный . Его необходимо делать только в том случае, если грибы несвежие. Например, вы собрали их в лесу либо купили в магазине, но в течение нескольких дней не готовили.

Так, для снятия кожицы вам понадобится нож. Необходимо зацепиться ножом за край основания шляпки и начать двигаться вверх. Скорость снятия кожицы показывает степень свежести гриба. Если кожица снимается очень быстро, значит, гриб несвежий. Однако это не так страшно, ведь после термической обработки все вредные вещества перестанут нести вам угрозу.

После снятия кожицы необходимо также обрезать ножку гриба, промыть его в холодной воде и высушить на бумажном полотенце.

У многих домохозяек возникает вопрос, надо ли чистить шампиньоны перед жаркой. Конечно, это необходимо также как перед варкой и мариновкой.

Королевские шампиньоны отличаются от обычных большими размерами, а также тем, что цвет их шляпки имеет более коричневый цвет. Такие грибы обладают более выраженным вкусом и ароматом. Обычно их фаршируют различными ингредиентами и выпекают в духовке. Перед готовкой королевского сорта этих грибов их очищают от кожицы, а также вычищают пластинки, которые находятся под шляпкой.

Чистка свежих грибов

Многих хозяек интересует вопрос, как чистить свежие шампиньоны. Все очень просто - перед любой термической обработкой нужно осмотреть гриб. При очистке необходимо придерживаться следующих правил :

  1. Если есть подпорченные участки, необходимо их сразу же удалить.
  2. Удалять кожицу следует только в том случае, если диаметр шляпки превышает 4 сантиметра.
  3. Перед жаркой необходимо просушить шампиньоны. Если этого не сделать, они могут пригореть, ведь смешивать воду и растительное масло недопустимо. Перед варкой же просушивать грибы не нужно.
  4. Процесс чистки грибов должен осуществляться непосредственно перед приготовлением. Очищенные грибы теряют свои вкусовые и полезные свойства. Если почистить грибы и не готовить их в течение нескольких часов, они будут гораздо менее вкусными.
  5. Промывать грибы необходимо быстро и желательно сразу их сушить. Под действием воды шампиньоны также теряют вкус и аромат.

Вопрос многих хозяек

Многим начинающим хозяйкам интересно, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой. Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как зависит от различных факторов, например, от места сбора грибов. Как известно, они впитывают все вредные вещества . Поэтому если вы собрали их рядом с какой-нибудь автострадой, в их составе будет очень много вредных веществ. Чтобы от них избавиться, нужна термическая обработка. Предварительная варка поможет вам избавиться от них, а жарка придаст золотистую корочку и сделает ваше блюдо более аппетитным.

Покупные же шампиньоны необязательно варить, ведь они были выращены в особых условиях, которые сводят к нулю риск наполнения грибов различными токсинами. Отваривать покупные шампиньоны рекомендуется в том случае, если вам необходимо сохранить их объем.

Несколько полезных советов насчёт варки этих грибов :

  1. Не замачивайте их на длительное время в воде. Это ослабит вкус и аромат грибов. Профессиональные повара рекомендуют лишь протирать шампиньоны перед варкой.
  2. Длительность варки свежих шампиньонов не должна превышать 5 минут.
  3. Замороженные грибы варить не стоит. Перед любой термической обработкой их необходимо разморозить.
  4. Если вы будете варить шампиньоны перед жаркой, делайте это без добавления соли и перца. Гораздо лучше добавлять различные специи в процессе жарки грибов.

Несколько ценных советов о том, как получить максимум пользы из приготовленных грибов.

Попробуйте перекусить шампиньонами в сыром виде. Конечно, люди делают это довольно редко. Однако именно в сырых грибах содержится максимальное количество витаминов. Но перед тем как есть сырые грибы, убедитесь, что они свежие, а их внешний вид не вызывает подозрений.

Перед маринованием грибов нарежьте их на мелкие кусочки, так они гораздо быстрее пропитаются. Это поможет вкусу и аромату лучше раскрыться.

Если всё-таки произошла такая ситуация, что вы уже почистили шампиньоны, но не можете приготовить их сейчас, не нужно расстраиваться. В течение суток после очистки шампиньоны являются пригодными к хранению и дальнейшей готовке.

как чистить шампиньоны




Свежесть шампиньонов - очень важный параметр при готовке различных блюд . Суть в том, что кожица придаёт блюдам особый вкус и аромат. А если грибы не являются свежими, кожица все испортит. Поэтому перед готовкой необходимо убедиться в свежести грибов.

Если вы готовите пиццу и собираетесь добавить в неё шампиньоны, не нужно жарить и варить их перед этим. Они прекрасно пропекутся в духовке. Единственное, что нужно сделать - очистить их от кожицы.

Покупные шампиньоны являются довольно чистыми. Поэтому перед приготовлением вполне достаточно ополоснуть их в холодной воде. А лесные грибы необходимо замочить на 10-15 минут в горячей воде. Это нужно для того, чтобы убирать песок и траву с грибов было гораздо легче. С лесных грибов необходимо всегда удалять кожицу и подрезать ножку. Для маринования не рекомендуется использовать сырые шампиньоны, так как это большой риск заражения кишечной инфекцией.

Этот гриб является лидером на кухне. Во-первых, их очень легко готовить. Во-вторых, они совершенно безвредны для здоровья. Многие вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни употребляют их в пищу.

Обязательно попробуйте приготовить какое-нибудь грибное блюдо. Это будет шикарной возможностью удивить ваших близких кулинарными способностями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Уникальный состав, включающий целый спектр витаминов и микроэлементов делает шампиньоны не только вкусным, но и полезным продуктом.

Основное правило - выбирать свежие грибы и правильно их обрабатывать.

Последнее включает в себя не только приготовление, но и подготовку шампиньонов к употреблению в пищу.

Как чистить шампиньоны и чистят ли шампиньоны вообще - вопрос, который рано или поздно встает перед каждой хозяйкой.

Как чистить шампиньоны: основные правила

На вопрос: «Чистят ли шампиньоны?» существует однозначный ответ: «Да». Грибы нуждаются в определенной обработке и очистке.

Для того, чтобы почистить шампиньоны, необходимо знать некоторые нюансы. Техника очистки во многом зависит от размеров и степени свежести грибов:

Грибы небольшого размера, достаточно плотные и свежие достаточно обработать жесткой щеточкой и срезать основание ножки на несколько миллиметров; затем ополаскивают шампиньон под струей проточной воды и оставляют сушиться на бумажном полотенце;

Свежие грибы более крупных размеров также очищают щеточкой, но обращают особое внимание на подпорченные темные участки, их следует вырезать острым ножом; затем сполоснуть гриб и оставить на бумажном полотенце для высыхания.

Таким способом с шампиньона удаляются частички земли и травы, а также механическая грязь и пыль, попавшие при транспортировке продукта.

Снятие кожицы: э ту процедуру эту следует проводить только в том случае, если шампиньоны несвежие и требуют дополнительной обработки при приготовлении. Снимают кожицу с помощью ножа. Захватывают край у основания шляпки и двигаются вверх, по направлению к другому краю. Степень «несвежести» гриба определяется именно так: кожица с несвежих грибов удаляется намного быстрее. Затем обрезается ножка, и гриб промывается под струей проточной воды, после чего также просушивается на бумажном полотенце.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Привычным способ приготовления шампиньонов является жарка или варка продукта.

Менее распространено маринование шампиньонов.

Редко грибы едят в сыром виде. Безусловно, количество витаминов и микроэлементов в этом случае сохраняется больше. Однако прием в пищу свежих шампиньонов оправдан только в том случае, если грибы свежие и их внешний вид не вызывает подозрений.

Если планируется употребление шампиньонов в свежем виде, то грибы следует тщательно очистить щеткой и промыть в воде. Ножку лучше полностью срезать и удалить лишнюю влагу. Затем отправляют грибы в блюдо (чаще всего салаты).

В случае необходимости термической обработки, в первую очередь, следует просмотреть каждый гриб на наличие подпорченных участков и удалить их.

Если шляпка гриба достаточно большая (более 4 см в диаметре), то следует удалить кожицу. Грибы поменьше можно просто потереть друг о друга. Обязательно срезают ножку и промывают грибы под струей проточной воды. Перед жаркой шампиньоны следует хорошо просушить. Если предполагается отваривание грибов, то дополнительной просушки не требуется.

Что еще надо знать: как почистить шампиньоны быстро и «со вкусом»

Как и приготовление любого блюда, вопрос как почистить шампиньоны и сохранить вкус кулинарного шедевра, волнует каждую хозяйку. Стоит отметить несколько тонкостей при работе с данными грибами:

1. Чистить шампиньоны необходимо перед самым приготовлением. Очищенные и нарезанные грибы теряют свои полезные и вкусовые свойства в считанные часы.

2. Часто у шампиньонов можно наблюдать так называемые «юбочки». Они не несут в себе какой-либо опасности и могут быть срезаны исключительно в эстетических целях.

3. Лишняя вода отнимает у шампиньонов вкус и аромат. По этой причине грибы достаточно быстро промывают под струей воды и просушивают с помощью бумажного полотенца.

4. Грибы нарезают не только для того, чтобы употребление готового блюда было более удобным. Таким способом удается достичь полного раскрытия вкуса. Поэтому при мариновании также выбирают маленькие грибочки, чтобы они быстрее пропитались специями и заливкой.

Маленькие хитрости работы с шампиньонами

Если возникает необходимость хранения уже очищенных шампиньонов в холодильнике, то время хранения не должно превышать 24 часов. При этом ножку необходимо будет подрезать перед непосредственной готовкой еще на несколько миллиметров.

Продлить свежесть очищенным грибам поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть продукт несколькими каплями лимонного сока и накрыть пищевой пленкой.

Кожица придает блюдам с шампиньонами особый аромат и вкус, поэтому срезать ее следует только на больших, несвежих грибах.

Магазинные шампиньоны достаточно чистые. Их легко очистить щеточкой и сполоснуть водой. Если же речь идет о лесных шампиньонах, то справиться с прилипшей листвой, песком и веточками будет не так легко. В этом случае необходимо замочить грибы в горячей воды. Стоит помнить, что вода забирает аромат и вкус продукта, поэтому процесс замачивания не должен превышать 10-15 минут. После этой процедуры загрязнения будет удалить намного легче. Понадобиться ножик и щеточка. С лесных шампиньонов необходимо все же удалять кожицу и максимально обрезать ножку. Использовать их в сыром виде и для маринования не рекомендуется. Для этой цели подойдут только покупные грибы.

Современный ритм жизни диктует нам правила правильного рационального питания. Шампиньоны сегодня можно увидеть на столе вегетарианцев, веганов, сыроедов и, конечно, людей с традиционным типом питания. Продукт этот распространен, и круглый год встречается на прилавках магазинов.

Шампиньоны - лидеры среди грибов на кухне. Их легко готовить. Они вкусны и безопасны для здоровья. Для приготовления блюд из шампиньонов необходимо брать свежие цельные грибы. Их необходимо правильно обрабатывать и очищать. И тогда блюда с грибами подарят восхитительный аромат и незабываемый вкус.

Шампиньоны благодаря своему уникальному составу, изумительным вкусовым качествам, круглогодичной доступности давно и прочно вошли в грибную кухню. Тем не менее, споры о том, как чистить шампиньоны и даже нужно ли чистить шампиньоны вообще, до сих пор продолжаются. На самом деле вопрос нужно ставить иначе, а именно как правильно чистить шампиньоны, чтобы сохранить их полезные качества и незабываемый вкус?

Техника очистки зависит от некоторых факторов:

  • каких размеров грибы;
  • насколько они свежие;
  • были собраны самостоятельно или куплены в магазине.

Если шампиньоны были приобретены и не имеют сильных загрязнений, их достаточно очистить щеточкой и быстро промыть под проточной водой. Грибы, собранные в лесу, необходимо очистить от мусора, остатков почвы и листвы.

Ни в коем случае нельзя замачивать плодовые тела: подобно губке они впитают влагу, станут водянистыми, а блюда из них будут безвкусными.

Немного различаются методы очистки крупных и мелких плодовых тел. Свежий небольшой и крепкий грибочек очищают губкой или небольшой щеточкой, основание ножки обрезают на несколько миллиметров. Почищенный гриб промывают в проточной воде и просушивают на бумажном полотенце. У более крупных экземпляров удаляют не только загрязнения, но и потемневшие, подпорченные участки, срезая их ножом. Затем их споласкивают и просушивают на полотенце.

Часто спрашивают, нужно ли чистить шампиньоны от кожицы. Свежие шампиньоны, принесенные из леса, отличаются тонкой кутикулой, которую легко удалить, промывая в воде. Кутикулу тщательно очищают с грибов, купленных в магазине, причем, чем менее они свежие, тем легче удалить кожицу.

Нередко шампиньоны сохраняют остатки пленчатого кольца в верхней части ножки, «юбочку». Она абсолютно безвредна и удалять ее стоит только для того, чтобы гриб выглядел более привлекательным и аппетитным. Как почистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от блюда, для которого они в дальнейшем будут использоваться.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Даже поклонники сыроедения не употребляют в пищу шампиньоны не подготовленными. В любом случае нужно тщательно удалить песок, частицы почвы сначала механическим способом, а потом промыв в воде. Для защиты от вредоносных микроорганизмов, развивающихся на плодовых телах, шампиньоны на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 80 °С духовку и только после этого добавляют в салаты или закуски.

Если шампиньоны предназначены для жарки, мыть их не рекомендуется: они вберут себя воду, станут рыхлыми, расползутся на сковороде и не получатся хрустящими. Достаточно просто обтереть их и при необходимости освежить срез ножки, удалить темные пятна. Хороший способ избавиться от лишней влаги в грибах - нарезать их тонкими пластинками и непосредственно перед самой жаркой выдержать на горячей сковороде без добавления масла и специй, пока не испарится вода.

Если из свежих грибов планируется к приготовлению суп, икра или начинка для пирога, их промывают для удаления загрязнений.

Для фарширования часто используются шляпки крупных обычных или коричневых шампиньонов (сорт портобелло, он же королевский), которые обязательно очищают от кожицы с внешней стороны и пластинок - с внутренней. В противном случае шляпки получатся излишне жесткими. У грибов, предназначенных для фарширования, помимо кутикулы и пластинок срезают ножки.

Несколько простых приемов помогут не только быстро почистить шампиньоны для последующего использования, но и лучше раскрыть вкус и аромат уже готового блюда.

  • Шампиньоны чистят и режут непосредственно перед готовкой: задолго обработанные, они очень быстро теряют большинство полезных и вкусовых качеств.
  • Способ промывания с мукой позволяет легче чистить грибы и удалять загрязнения: клейковина, содержащаяся в муке, вбирает в себя мелкие частицы грязи. Но процедуру нужно проводить быстро, чтобы грибы не успели вобрать в себя воду. Сначала в посуду с грибами наливают столько холодной воды, чтобы она полностью их покрыла. Затем добавляют муку (на 2 л воды примерно 1 ст. л.), несколько раз руками все перемешивают и сливают воду.
  • Чтобы определить, нужно ли удалять со шляпки кожицу, при промывании нужно попробовать сдвинуть ее подушечкой пальца. Если кожица отходит, ее следует снять до конца.
  • Быстро снять кутикулу со шляпок крупных экземпляров можно следующим образом: ножом поддевают и надламывают край шляпки, стягивают кожицу наверх. Такие манипуляции проделывают вокруг всей шляпки.
  • Кожица будет легче удаляться, если шляпки обдать кипятком.
  • Чтобы лишняя влага не лишила грибы вкуса и аромата, после промывания в воде их нужно быстро просушить, разложив на бумажном полотенце.
  • Если грибы находились несколько часов в холодильнике, во время чистки нужно срезать ножку повыше, чтобы удалить увядшие участки и помочь максимально проявиться запаху и вкусу во время готовки.
  • Если нужно некоторое время сохранить в холодильнике шампиньоны свежими, их сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой пленкой.

Нет ничего сложного в процессе очистки и подготовки шампиньонов - несколько раз закрепленные на практике правила быстро станут нормой, а блюда из этих грибов будут просто великолепны.

Споры о том, как чистить шампиньоны, идут уже не первый год. Многие кулинары предпочитают покупать молодые грибы и не производить их чистку. Некоторые, напротив, считают, что перед приготовлением следует удалить верхний слой. И первый, и второй способы являются правильными. Все зависит от свежести грибов и блюда, для которого надо использовать продукт. Главное правило состоит в том, что перед готовкой следует удалить грязь, чтобы пища была безопасной для здоровья.

Главное преимущество продукта состоит в том, что покупные шампиньоны, выращенные в искусственной среде, являются абсолютно безопасными для здоровья. Они не вызывают пищевых отравлений даже при употреблении в сыром виде. Лесные грибы, напротив, требуют специальных навыков для приготовления. В противном случае они могут вызвать интоксикацию организма.

Вид

Главное правило для приготовления вкусного и полезного блюда – следует приобретать свежие грибы. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме этого, качественный продукт не потеряет красивый внешний вид в процессе жарки. Первое правило приобретения качественных шампиньонов – осуществление покупки в проверенных местах. Не следует покупать продукты питания в местах стихийной торговли, поскольку там не осуществляются проверки качества специализированными органами. В крупных гипермаркетах все овощи, фрукты, грибы проходят проверку на соответствие стандартам качества.

Второе правило – свежесть грибов можно определить визуально. Качественные, недавно собранные шампиньоны будут белого цвета без признаков порчи.

Темные пятна – это первый признак того, что срок годности товара подходит к концу. Следует помнить, что иногда на грибах можно заметить не темные пятна, свидетельствующие о порче, а частички грунта.

По этой причине следует внимательно рассмотреть, что вы покупаете.

Запах

После визуального осмотра можно оценить запах шампиньонов. Качественный продукт имеет приятный грибной запах. Несвежие грибы «пахнут сыростью». На ощупь шампиньоны должны быть упругими. Также можно осмотреть срез ножки – если он желтого или коричневого цвета, это свидетельствует о том, что такой продукт хранится большой период времени с момента сбора. Свежий гриб имеет красивый срез белого цвета.

Размер

В зависимости от того, для каких целей вы будете использовать свежие грибы, следует выбирать их размер. От такой характеристики также зависит, нужно ли чистить шампиньоны. Крупные грибы намного легче очищать от верхнего слоя. Обычно их используют для красивой нарезки для добавления к блюдам, например, в пиццу, салаты, пироги, супы. Мелкие грибы удобно использовать для консервации. Следует учитывать, что технология консервации предполагает варку, во время которой шампиньоны уменьшаются в размере в два раза.

Нужно ли чистить шампиньоны перед консервацией? Ответ на этот вопрос следует искать в рецепте, который содержит точную пошаговую инструкцию. Но чаще всего грибы не очищают. Достаточно просто вымыть их под проточной водой и удалить темные участки, остатки грунта. Чтобы консервированные грибочки получились качественными, следует тщательно их обработать. Недопустимо закрывать шампиньоны без уксуса, поскольку такой метод повышает риск заражения ботулизмом.

Как быстро очистить грибы?

Чистить свежие шампиньоны следует перед процессом готовки. Вначале необходимо срезать тонкий слой у основания ножки, куда могла попасть грязь. Затем осторожными движениями надо удалить верхний слой с ножки. После этого необходимо поддеть острым ножом кожуру у основания шляпки и очистить ее. После такой простой процедуры грибы следует тщательно вымыть и использовать по назначению.

Перед тем, как чистить шампиньоны, следует учитывать, что они являются полностью съедобными. Данная процедура направлена в первую очередь на удаление загрязнений и на придание продукту более нежного вкуса и аромата.

У немолодых грибов верхний слой бывает достаточно жестким. Кроме того, если вы готовите блюдо для детей, то лучше очистить продукт.

Существует еще один способ, как правильно чистить шампиньоны. Можно потереть их шляпками друг о друга. Нежная кожица сама отделится. Такой метод является очень быстрым и идеально подходит, если вы купили молодые грибочки.

После того, как вы их промоете, можно воспользоваться полезной рекомендацией опытных кулинаров – выложить продукт на бумажное либо чистое тканое полотенце. Это позволит уйти лишней влаге. Тогда приготовленная еда еще лучше раскроют вкус, запах, полезные свойства шампиньонов.

Самыми популярными блюдами, куда добавляется данный продукт, являются:

Шампиньоны – это широко распространенная в восточноевропейской кухне еда. Благодаря чудесным вкусовым качествам, полезным свойствам, доступности и сочетанию с множеством продуктом, эти грибы завоевали народную любовь и признание. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить такой продукт. При этом существуют различные мнения относительно того, стоит ли снимать верхний слой с грибов, который является полностью съедобным.

Как жаль, что ароматные лесные грибы – продукт сезонный. Если вам хочется побаловать себя грибным жаркое или нежным супом-пюре, приготовьте шампиньоны – грибы, выращенные в теплице.

Суть вопроса

Грибы – вкусные, но коварные создания, к выбору и приготовлению которых нужно относиться очень серьезно. Даже опытные грибники порой теряются в сомнениях, стоит ли употреблять в пищу тот или иной гриб, ведь грибные блюда очень тяжелы для переваривания, а некачественные экземпляры могут вызвать серьезное отравление.

В связи с этим грибы принято тщательно очищать перед применением: срезать шляпку удалять с нее внешний слой пленки, тщательно оскабливать грязь с ножки, обязательно удалять сомнительные темные места. Многие грибы нуждаются в предварительном замачивании на долгие часы и в серьезной термической обработке.

Вопрос по поводу очищения шампиньонов стоит остро. С одной стороны, малоизученная природа гриба может нести потенциальную опасность от человека, да и элементарные правила кулинарной гигиены нужно соблюдать. С другой стороны, шампиньоны, которые мы находим на прилавках, – продукт, выращенный в тепличных условиях, а значит, под контролем специалистов, да и лесной грязи на нем быть не может. Стоит ли промывать такой гриб в большом количестве воды, как лесные грибы, ведь от влаги он потеряет свой незабываемый вкус и аромат?

Если вы не уверены в своем умении обращаться с грибами, покупайте замороженные грибные смеси. Уже вымытые и нарезанные, их можно сразу добавлять в блюдо

Чистим шампиньоны

Приготовление грибов начинается не на кухне, а в магазине, где вы выбираете нужный вам продукт. Обратите внимание на внешний вид шампиньонов: они должны быть чистыми и упругими, без гнили, трещин или темных пятен. Особую роль играет свежесть гриба, особенно если вы хотите добавить его в салат в сыром виде.

Приступая к очищению грибов, взвесьте все за и против. Перед вами стоит выбор между интенсивностью вкуса и риском съесть вместе с грибом магазинную пыль или даже химикаты, которыми могли обрабатывать растущий гриб.

Продолжительность мытья шампиньонов зависит от степени их загрязнения. Если грибы не имеют видимых загрязнений, их можно просто сполоснуть холодной водой, слегка потерев друг о друга. Очевидную грязь, конечно, нужно тщательно смыть.

Срезать ли с шампиньонов пленку – также вопрос сложный. Некоторые хозяйки ограничиваются мокрой очисткой, а другие, напротив, удаляют верхний слой гриба, тем самым избегая влажной обработки. Во втором случае пленку срезают и со шляпки, и с ножки гриба. Не лишним будет почистить и внутреннюю поверхность шляпки.

Правильно очищенные шампиньоны можно готовить для горячих блюд или маринадов, а можно просто нарезать и добавлять в салаты и закуски в сыром виде. Главное – не хранить такой продукт, а съедать свежим.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта