Главная » Заготовки » Шампанское "Вдова Клико". История создания

Шампанское "Вдова Клико". История создания

Говоря о женщинах-изобретательницах, невозможно не вспомнить о вдове Клико. Надеюсь, вы знаете о том, что это не только название шампанского и бренд, но и жившая когда-то женщина. Надеюсь, что вы хотя бы догадывались об этом. :))

Барб-Николь Клико, урождённая Понсарден вышла замуж в 1798 году за Франца Нико, сына Филиппа Клико-Муирона, основателя винодельческого предприятия. Барб-Николь был 21 год. Она не была красивой и элегантной, зато переняла от отца барона Понсардена деловую хватку и способность к оборотливому предпринимательству. Умная и образованная девушка быстро вникла в дело своего мужа и свёкра. Когда же всего через шесть лет вполне счастливого брака Барб-Николь неожиданно овдовела, некому было встать за руль компании, уже тогда считавшейся одной из крупнейших винных империй Франции. И юная вдова засучила рукава...

Но не всё было так просто. Несмотря на то, что в распоряжении вдовы оказалось огромное наследство состоявшее, кроме крупных денежных средств, из виноградников, произраставших на богатых почвах Реймса, огромных подвальных систем хранения вин и самое главное - из прекрасно обученных, высококлассных специалистов-виноделов, предпринимательница столкнулась с большими трудностями.
В те годы сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения дома Клико. Впрочем, Николь не была урождённой аристократкой - её отец принял баронетство из рук Наполеона. Но воспитывалась девочка в строгости и домашних забавах вроде музицирования и вышивания, поэтому никто не ждал от неё тех успехов, которых она сумела добиться довольно быстро.

На помощь вдове пришёл помощник свёкра Барб-Николь - умудрённый опытом Луи Боне, преданный дому Клико, как своему собственному делу.


«

И мадам Клико смело взялась за работу. Ежедневно лично обходила виноградники, анализировала состав почвы, советовалась по вопросам продвижения и международной торговли с Луи Боне, вела кропотливые записи, в которых бесстрастно фиксировала все успехи и поражения, учитывая опыт и продумывая следующие шаги. тут ей, видимо, пригодилась привычка, прививаемая аристократкам с детства - она умела и любила писать дневники.

Николь Клико провозгласила девиз: "Существует только одно качество - лучшее" и принялась бороться за повышение стандартов качества вина.
В те годы шампанское считалось дешёвым вином и Николь поставила перед собой непомерную, как тогда всем показалось, задачу превратить его в напиток аристократии.
И ей ужалось это сделать! И помогла ей в этом не только и не столько деловая хватка, но и обычная сообразительность. Она решила избавиться от осадка, выпадавшего при отстаивании вина. Осадок портил и вид вина, и его вкус.
Барб-Николь Клико изобрела технику "ремюаж". Если говорить совсем просто, то это способ взбалтывания бутылок для оседания дрожжевого осадка.

Мадам Клико придумала 2-3 месяца держать бутылки под особым наклоном, каждый день немного меняя его угол - и обязательно вручную. Таким образом, осадок естественным путем скапливается в горлышке бутылки. Горлышко замораживали, извлекали осадок, и игристое вино становилось совершенно прозрачным! Прибор для рюмажа также изобрела сама Николь - она просто просверлила дырки в обыкновенном столе.

Принцип ремюажа заключается в том, что в течение 3 недель шампанское взбалтывается вручную. При этом бутылки поворачивают под определенным углом и одновременно увеличивают угол наклона горлышка. И до настоящего времени лучшие сорта "Вдовы Клико" делаются по строгим наставлениям мадам - вручную и в течении 21 дня.

С помощью своих верных помощников вдова принялась завоёвывать сначала Францию, а затем и другие страны. Она сумела смело воспользоваться даже тем, Франция оказалась проигравшей в войне 1812 года и русские войска вошли в Париж.

Она не стала обижаться на русских, ворвавшихся и в её погреба и выпили опорожнили немало бутылок дорогого напитка. Она не обиделась, она воспользовалась этим обстоятельством, купила кораблт, назвала его "Добрые намерения" и отправила в Санкт-Петербург 25 тысяч бутылок шампанского, к тому времени уже продававшегося под названием "Вдова Клико".

В России тоже никто не стал обижаться и в совращении россиян к пьянству мадам Клико не обвинил. Шампанское разлетелось, как горячие пирожки, несмотря на совершенно непомерную его стоимость - 12 рублей за бутылку - дороже коровы, которую можно было купить всего за 10 рублей.

Вдова в старости

Все расходы мадам многократно окупились, а российская аристократия принялась восторгаться игристым напитком и закупала его на годы вперёд.
Не избежал моды и российский император Александр I, что уж говорить о его приближённых и отдалённых подданных. И если в светских кругах шампанское прозвали "весёлой вдовой", то в купеческо-мещанских его прозывали по-простецки "щипаньским" - за то, что оно щипало нос.

За всех обиженных французов, практически не видевших шампанского вдовы из-за неуемной русской жажды, высказался Проспер Мериме: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
Восторг русских от "кликовского" лучше всех прокомментировал Гоголь: "Ну, просто находишься в эмпиреях!"

Верный Луи Боне, регулярно навещавший Россию, сообщал вдове, что русские, точно малые дети, приходят в экстаз от «выстрелов» пробки и пены, орошающей подолы платьев сидящих за столом дам. И проводил ценнейшие маркетинговые расследования, например, такие: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова - наши конкуренты могут этим воспользоваться".

Парадный портрет Мадам Клико

Прошло уже 150 лет со смерти знаменитой предпринимательницы, а её дело живёт и процветает до сих пор. Не оставившая после себя детей, всю империю Николь Клико передала, наперекор традициям и многочисленной дальней родне, своему управляющему.

На данный момент Дом Veuve Clicquot Ponsardin второй раз за его историю возглавляет женщина - Сесиль Бонфонд. В её владении - 382 га виноградников в коммунах Гран Крю и Премье Крю, 24 км погребов, поместье Manoir de Verzy и частная резиденция Hotel du Marc, когда-то построенная вдовой Клико специально для приезжих. Здесь можно снять номер и в полной мере насладиться атмосферой вековой элитарности. На вечернюю трапезу вас непременно позовут специальным билетом со словами "Вдова Клико-Понсардэн имеет честь пригласить Вас..."

Неувядающие традиции успешной женщины-коммерсанта, создавшей уникальный вкусовой букет, ценят в 150 странах мира. Кстати, визитную карточку Дома - шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut La Grande Dame - до сих пор изготавливают с точным следованием исконной рецептуре. И даже наклон бутылки в период брожения меняют исключительно вручную - как делала сама Николь Клико.

Источники информации и фотоизображений: http://www.maisons-champagne.com/bonal/pages/04/Chevigne.php , http://clubs.ya.ru/4611686018427454700/replies.xml?item_no=2232 , http://www.befine.ru/luck/222-nikol-kliko-veselaya-vdova.html , http://eniw.ru/shampanskoe-i-drugie-igristye-vina.htm , http://ru.wikipedia.org , http://igorinna.livejournal.com/30817.html , http://www.prike.lv/uudised.php?nid=114

~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~* **~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~~***~~ ~

Успех винодельческого дома Veuve Clicquot объясняется управленческим талантом мадам Клико, в девичестве Николь Понсарден. Став владелицей в начале XIX века предприятия по изготовлению шампанского вдова превратила его в прибыльный бизнес. К 1828 году Вдова Клико стала признанным брендом, покорив Европу и Россию, где благодаря спросу на Клико цена его составила 12 рублей.

В 1877 был зарегистрирован торговый знак Veuve Clicquot в виде желтой этикетки с надписью, а количество выпускаемых бутылок возросло в 8 раз. Сегодня компания Вдова Клико — часть транснациональной корпорации, владеющей в Шампани обширными виноградниками высшей категории. Остальное сырье для напитка ТМ Вдова Клико получают из лучших хозяйств региона. Продукция Мадам Клико поставляется в 150 стран мира.

Потребление и нюансы изготовления

Помимо маркетинговых решений секрет успеха ТМ Вдова Клико заключается в отборе сырья и особых условиях производства. Для получения качественного шампанского мадам решила купить лучшие в регионе виноградники. Метод для осветления шампанского мадам придумала сама, в результате чего игристая жидкость приобрела прозрачность.

Технология производства шампанского Вдова Клико включает следующие этапы:

  • селекцию собранного сырья;
  • первичное брожение;
  • купажирование, которого используют виноград сортов Пино Монье, Пино Нуар и Шардоне.

При изготовлении Клико цена продукции определяется сроком выдержки, который составляет минимум 3 года и зависит от вида спиртного. При покупке коллекционного Клико цена одной бутылки варьируется в пределах сотен тысяч рублей. Цена Вдовы Клико обусловлена и рецептурой. Подают шампанское Veuve Clicquot в узких бокалах, чтобы наблюдать игру пузырьков. Оно гармонично сочетается с сырами, воздушными десертами и морепродуктами.

Наш интернет-магазин предлагает купить изысканное шампанское Вдова Клико и насладиться изумительным вкусом.

Конкуренты искали секреты «Вдовы Клико» почти полтора столетия – химики пытались определить ингредиенты знаменитого шампанского.

Но при жизни мадам Барбы-Николь Клико-Понсарден – неразговорчивой и строгой, с владелицей бренда «Вдова Клико» разговаривать было бесполезно – секрет своего шампанского мадам не выдавала.

А в 1866 году Клико-Понсарден умерла...

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot) - всемирно известная компания-производитель шампанских вин и успешный бренд. Расположена в Реймсе - старинном городе (в то время - в провинции Шампань), в соборе которого традиционно короновались французские монархи.

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие «Клико», которое со временем стало винодельческим домом «Вдова Клико».

Любопытно, что имя бренду дала не жена основателя, а Барба-Николь Понсарден, с которой в июне 1798 года в подземном винном погребе Понсарденов был тайно обвенчан сын Филиппа Клико – Франсуа.

В то время совсем не производство шампанского было основным бизнесом «Клико» - доход приносили кредиты, банковские операции и торговля шерстью.

Молодую семью ожидали трудности - Франсуа оказался меланхоликом и мечтателем. Вместо того чтобы продолжать текстильное дело отца, которое шло очень хорошо, он решил развивать небольшой винный бизнес.

Энергичная Барба-Николь стала незаменимым помощником мужа. Молодая чета занималась не только улучшением качества вин, но и расширением рынка.

Дела четы Клико шли с переменным успехом, но в 1804 году - спустя 7 лет после венчания, Франсуа неожиданно скончался. По одним источникам - от тифа, по другим – покончив с собой – о самоубийстве историки судят по переписке Франсуа с отцом, из которой следует Клико-младший страдал от депрессии.

Барба-Николь в 27 лет осталась вдовой с маленькой дочкой на руках.

Глава компании, потеряв единственного сына, не колеблясь, вложил часть своих средств в его предприятие. И Барба-Николь управляла неслыханной для женщины того времени суммой в $4 млн - в пересчете на сегодняшний курс. Но, забегая вперед, можно сказать, управляла хорошо – в 89 лет, когда она умерла, ее личная доля в бизнесе превышала $10 млрд.

Вдова Клико стала активно экспериментировать с рецептами и технологией приготовления шампанского, и ее труд увенчался успехом.

Именно ей принадлежит важнейший элемент технологии производства: если ранее процесс созревания шампанского длился 2 года, то она стала ставить бутылки горлышком вниз, а не класть на бок, как ранее. Итог - осадок стал концентрироваться намного быстрее и скапливаться у самой пробки, откуда его легко удалить.

Секрет Вдовы Клико стал известен конкурентам только к началу 1830-х годов, когда она оставила далеко позади своего главного соперника - Jean-Remy Mot, чье шампанское имело в то время лучшую репутацию среди французских аристократов, чем «Вдова Клико».

Успеху способствовали и Наполеоновские войны (1799-1815): продукция мадам Клико – уже под знаменитым брендом, получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи, став любимым изысканным напитком европейской знати и одним из символов буржуазии.

Барба-Николь Клико-Понсарден умерла вдовой, так и не выйдя замуж (хотя и пыталась), оставив своей дочери Клементине и любимой внучке знаменитую фирму и бренд, а также $10 млрд.

Любопытно, что «Вдова Клико» стала примером для другой вдовы - Луизы Поммери: когда умер ее муж – хозяин набиравшей силу компании «Винодельческий дом шампанских вин Pommery» (тоже в Реймсе), Луиза выпустила шампанское под названием «Вдова Поммери».

Но марка, как говорится – не пошла, и очень быстро ее сняли с производства. Кстати, Луизе Поммери приписывают изобретение шампанского категории брют: в 1874 году она создала свою знаменитую марку Pommery Brut Nature.

Более века после смерти Барбы-Николь «Вдова Клико» успешно держалась в непростом бизнесе шампанских вин, но в 1987 году компания стала частью LVMH (Louis Vuitton - Moet Hennessy) - французской компании, известного производителя предметов роскоши.

Последние годы оказались богатыми на интересные находки, позволившие узнать про рецепты изготовления напитков, многие из которых относятся даже к древним векам.

Два года назад археологи нашли на юге Франции винодельню доримского периода и сделали вывод - секреты изготовления вина были импортированы во Францию из Этрурии - области на севере Италии.

В течение долгих пяти лет в секрете держалась находка специальной экспедиции университета Реймса – в июле 2010 года ныряльщики извлекли со дна Балтийского моря у берегов Аландских островов необычный клад.

И если в сегодняшнем шампанском «Вдова Клико» секреты надежно завуалированы, то в найденных 160 бутылках первых сортов шампанского времен Барбы-Николь Клико-Понсарден они были очевидны.

Бутылки оказались в превосходном состоянии – и химики, наконец, раскрыли 2 секретных ингредиента знаменитой марки - ими оказались выдержка в специальных деревянных бочках и виноградный сироп.

Остов судна, внутри и вокруг которого были разбросаны бутылки знаменитого ныне шампанского, находился на глубине 50 метров.

Химический анализ и дегустация содержимого бутылок шампанского «Вдова Клико», поднятого со дна Балтики, показало – оно относилось к категории полусухих и сухих вин.

Ученые сделали вывод – затонувший корабль направлялся не в Россию, где с 1814 года началось увлечение сладкими сортами шампанского, а в одно из немецких княжеств Ганзы, чьи жители, как и англичане, предпочитали вина с низким количеством сахара.

Судя по большим долям ионов металлов в шампанском, оно было изготовлено из мелких ягод, чей сок хранился в деревянных бочках во время первичного брожения, пребывание в которых оставило следы в виде особых карбоновых кислот.

Это открытие было неожиданным для химиков, так как сегодня виноделы не используют подобные сосуды при изготовлении игристых вин.

Вторым необычным компонентом шампанского был виноградный сироп, а не свекольный сахар, который сегодня добавляется в полусухие и сладкие вина.

И историки виноделия вспомнили - мадам Клико была противником подобных подсластителей, и предпочитала использовать смесь из тростникового сахара и ягодного сиропа.

Но больше всего ученых удивило то, что шампанское хорошо сохранилось и практически не содержало в себе следов микробов, которые обычно и вызывают порчу вина.

В компании мадам Клико, судя по всему, поддерживалась безупречная гигиена труда, сопоставимая с современными практиками стерильности при производстве игристых вин.

Исследователи сделали заключение и для сегодняшних производителей подобных вин – о выгодах подводного складирования шампанского. Для бутылок «Вдова Клико» хранение на дне моря оказалось идеальным условием.

Но... Остается впечатление, что публикация секретов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences ставила целью скрыть от конкурентов истинные открытые секреты знаменитого шампанского. И дремавший почти полтора столетия мир производителей шампанского пришел в движение.

Вдова Клико Понсарден — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе. Фирма основана в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Марка сыграла значимую роль в становлении шампанского как любимого изысканного напитка европейской знати и буржуазии.

Популярность дома шампанских вин Veuve Clicquot растёт год от года. У этого шампанского потрясающий вкус и интригующее название. Хотя, мадам Клико действительно осталась вдовой в молодом возрасте.

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды. Однако, она решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико.

Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.

Кроме того, вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли именно в них. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни — около 750 тысяч.

Пока Европа была охвачена огнем войны, мадам Клико удалось наладить поставки шампанского в другие страны, где этот праздничный напиток на тот момент был гораздо более уместен. После окончания военных действий ее вина ждал огромный коммерческий успех.

Королевские и императорские дворы были покорены шампанским от мадам Клико. Постоянного клиента Дома Клико-Понсарден, прусского правителя Фридриха Вильгельма IV за его пристрастие к знаменитой «Вдове» подданные прозвали «королем Клико».

Николь Клико-Понсарден скончалась в 1866 году, дожив до 89 лет. Она оставила после себя большой Дом, носящий ее имя и верный традициям безупречного качества, который и в наше время рождает на свет шедевры шампанского виноделия.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ.

В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю (см. Виноделие во Франции). Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Традиционное Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %). В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame). Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться". Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам. Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".

Бутылка французского сухого шампанского марки Veuve Cliquot, закупоренного в 1893 году, найдена в старинном буфете в замке Торосэй, расположенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это - старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел нынешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он понял, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка - банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику. После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полной темноте 111 лет.

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Уже более 200 лет шампанское Вдова Клико производят в регионе Шампань и импортируют по всему миру, используя виноградники высокого качества, многие из которых были посажены лично под руководством мадам Клико. Сегодня компания специализируется на выпуске выдержанного шампанского, а также коллекционных игристых вин, каждая бутылка которого оценивается в значительное состояние.

1

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: "Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!". И, похоже, пророчество матери сбылось. В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.

Фотография Николь Клико и бутылка шампанского

Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила. Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь. Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию "Клико и сын". А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина. Под этот приговор попало и Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами. Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.

Французское шампанское Клико

В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское "лилось рекой", воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и "Вдова Клико" вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin. Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: "Пусть пьют, потом они за все заплатят!". Так и произошло. Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург. Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.

Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга. Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: " Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят". В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден. Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.

3

Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда. Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование. Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.

Шампанское Пино Нуар на выставке

Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье . Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское. Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.

  • Brut Yellow Label – мягкое игристое сухое и полусухое вино с нотками фруктов, изюма и ванили. Его также называют Non-vintage или однолетним вином, вкусовые качества которого улучшаются резервным шампанским лучших годов. Средний срок выдержки – 3 года;
  • Clicquot Vintage – дорогой купаж с нотками цитрусовых, персика и миндаля, с минимальной выдержкой 6-8 лет;
  • Le Grande Dame Brut – купаж состоит из двух сортов винограда – Пино Нуар (60 %) и Шардоне (40 %). Он имеет бледно золотой цвет, мелкие пузырьки, яркий аромат цветов, карамелизированных фруктов и миндаля;
  • Le Grande Dame Rose – розовое игристое вино, произведенное путем добавления 15 % красного вина на основе винограда Пино Нуар . Шампанское имеет выразительный аромат фруктов, корицы и ванили;
  • Clicquot Demi-Sec – классическое белое сухое игристое вино на основе винограда Пино Нуар . Имеет нежный кислый вкус, который отлично сочетается со сладкими десертами;
  • Blanc de Blancs – белое игристое вино, изготавливаемое исключительно из Шардоне . Удачные купажи подлежат долгой выдержке.

4

Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров. Clicquot On The Go ("В движении") представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов. Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.

Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight. Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose. Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.

Подача шампанского в ведерке со льдом

В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour . Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала. Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов. Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.

Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали. В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок лучших урожаев. Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.

Помимо этого, в такую винтажную коллекцию входят также отдельные бутылки шампанского Clicquot, представленные в функциональном боксе для хранения – Cellar Box , разработанные дизайнером Пабло Рейносо. Цена одной такой бутылки – 5000 рублей.

Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection . В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.

Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом. Носит такая коллекция название Cruise Bag , общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket . К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта