Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания - они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.
Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет.
Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки».
Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем.
Понадобится:
План действий
Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука - полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации.
Понадобится:
План действий
Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения.
Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки.
Понадобится:
План действий
Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка.
Понадобится:
План действий
Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.
Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок.
Понадобится:
План действий
Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру - измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки.
Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена.
Понадобится:
План действий
Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой - присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея.
Понадобится:
План действий
Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски.
Понадобится:
План действий
Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении - тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов.
Понадобится:
План действий
Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата.
Понадобится:
План действий
Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент - майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы.
Понадобится:
План действий
Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту.
Способ приготовления:
Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат «Татарская песня» с баклажанами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:
Салат с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из овощей по-корейски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:
Салат из болгарского перца с овощами и рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из болгарского перца с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.
На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
Салат из цветной капусты с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Цветная капуста в томатно-овощном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:
Салат «Зимний» без стерилизации.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Маринованные голубцы.
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления:
Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Салат из перца на зиму - это одна из наиболее популярных зимних заготовок, ведь любая консервация с этим овощем является очень вкусной и всегда востребованной, она нравится практически всем. Вот почему мы сделали отличную подборку .
Салаты из перца на зиму с помидорами
По-болгарски
Промойте 3,5 кг сладкого перчика, опустите на пару минут в кипяток, потом сразу же поместите в холодную на охлаждение, уберите черешки и семена, пошинкуйте полосками примерно по 5 мм. Вымойте и нарежьте 4 кг зеленых помидоров кружочками по 3-5 мм, 2,5 кг лука очистите и порежьте кольцами по 3-4 мм. Мелко порубите 300 г зелени петрушки или сельдерея.
Все ингредиенты смешайте в емкости, всыпьте по 150 г соли и сахара-песка, 30 г черного перца-порошка, влейте 100-120 мл столового уксуса. Все перемешайте и плотно уложите по заранее подготовленным баночкам. Литровые банки стерилизуйте в кипящей воде на протяжении 20 минуток. готов!
«Донской»
Нарежьте дольками или кружочками 650 г красных томатов, некрупно произвольными кусочками нарежьте 225 г болгарской паприки, 250 г репчатого лучка нарежьте кольцами по 3 мм, 250 г зеленого лука - кусочками по 5 мм.
60-80 мл рафинированного подсолнечного масла прокалите, затем дождитесь его остывания до 70 градусов.
Все овощные ингредиенты смешайте в эмалированной посудине, всыпьте по 20 г соли и 10 сахарного песка на каждый 1 кг смеси, проварите четверть часа при постоянном перемешивании, откиньте салатик на дуршлаг и обсушите.
В баночки засыпьте по 4 зернышка горьких перчинок, влейте масло, плотно утрамбуйте овощи, сверху влейте 20-30 мл 9 %-ного уксуса и стерилизуйте в емкости с кипятком. Баночки-литровки стерилизуйте 35 минут, для пол-литровых хватит 25 минут
По-венгерски
Разрежьте пополам перчинки (всего 1 кг), вычистите семена и порежьте длинными полосками. Кольцами нарежьте 500 г репчатого лучка, обжарьте их маслице. Положите перцовые полоски и потушите. 500 г помидорок обдайте кипятком - эта манипуляция позволит без труда снять кожицу. Нарежьте дольками, добавьте к прочим овощам и все вместе потушите, посолив и поперчив. Массу еще горячей разложите по баночкам, стерилизуйте 25 минут (1 л) или 15 минут (0,5 л) при температуре 80-90 градусов.
Лечо без уксуса
2 кг мясистых перчин вымойте, почистите от хвостиков и семян, нарежьте на восьмушки вдоль. 3 кг помидорок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере (вы можете предварительно снять кожицу), пюре поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте 1 ст. сахара, 1,5 столовых ложек соли, маленькую ложечку черного молотого перца, дождитесь закипания. Отправьте перцевые восьмушки в кипящий соус и варите полчаса с момента закипания. Примерно за минуту до готовности следует добавить головку чеснока, пропущенную через пресс, все размешайте. Кипящее лечо разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте в плед и дождитесь полного остывания.
Салат из перца на зиму - рецепт «Белоцерковский»
Соломкой нарежьте 2,2 кг белокочанной капусты и пересыпьте ее солью (на 1 кг капустки следует взять 20 г соли). 800 г сладкого перчика измельчите соломкой по 1,5 см толщиной, 800 г моркови измельчите аналогичным образом, потом морковку следует поместить в кипящую воду на 8-10 минут. Колечками нарежьте 600 г репчатого лука. Соедините его с морковно-перечной смесью, добавьте соли и оставьте на полчаса.
Затем слейте образовавшийся сок, смешайте все компоненты, добавьте по 500 мл уксуса и растительного масла.
На дно каждого бутылька уложите по 1-2 перца-горошка и 1-2 бутончика гвоздики, выложите туда же смесь овощей и стерилизуйте на протяжении получаса (1 л) или же 20 минут (0,5 л).
Салат из перца на зиму сладкий с медом
Для приготовления заливки на 1 л воды следует взять по 2 столовых ложек сахара-песка, соли и меда, полстакана растительного масла и половину столовой ложки уксусной эссенции.
Подготовленные болгарские перчины нарежьте соломкой и погрузите в кипящую заливку. Кипятите на протяжении 5 минуток, а потом переложите овощ в заранее стерилизованные сосуды, добавьте нарезанную петрушку и чеснок, добавьте остатки заливки. Пастеризуйте на протяжении десятка минут (для литровых емкостей).
Вкусный салат из перца на зиму «В яблочко»
2 кг болгарской паприки нарежьте полукольцами или кусочками, 1 кг лука нарежьте полукольцами. 1 кг кисло-сладких яблок нарежьте дольками. Все перемешайте в посудине, добавьте 100 мл растительного маслица, 3 большие ложки меда, большую ложку соли. Все компоненты перемешайте и оставьте на час - дождитесь выделения сока.
Поставьте посудину на плиту, вскипятите и с этого момента варите на протяжении четверти часа. Закатайте салатик в банки, всего должно получиться 6 шт. пол-литровых банок.
Как приготовить салат из перца на зиму с цветной капустой
Разберите на мелкие или средние соцветия 2 кг цветной капусты. Бланшируйте ее на протяжении 3 минуток, а потом сразу же облейте холодной водой. Вымойте 1 кг томатов и нарежьте дольками (предварительно вы можете обдать их кипятком и удалить кожицу). Очистите от семян 500 г болгарского перца и нарежьте полукольцами или кольцами. Вымойте петрушку и измельчите ее при помощи кухонных ножниц.
Для приготовления маринада к 1,5 л воды добавьте стакан растительного маслица, 5 больших ложечек без верха сахарного песка, 4 больших ложечек без верха соли, 100 мл 9 %-ного уксуса. Вскипятите маринад и варите на протяжении пары минут.
В кипящую жидкость положите все остальные ингредиенты и варите на среднем огне на протяжении 10 минут. Еще кипящим, салатик разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Вверх дном переверните баночки, укутайте их в плед и дождитесь полного охлаждения.
Салат из перца на зиму быстро
Подготовьте 1 кг баклажанов - спелые небольшие плоды хорошенько помойте, срежьте плодоножки и нарежьте колечками толщиной примерно 5 мм. Кружочки присыпьте солью и оставьте на час, чтобы выделился сок и ушла горечь.
Вымойте 1 кг томатов, удалите то место, где крепилась плодоножка и разрежьте каждый плод на 6-8 долек.
7-8 сладких перчинок без повреждений вымойте, очистите, мякоть нарежьте соломкой.
Выложите в томатный соус синенькие и перцевые полоски, перемешайте и варите 25 минут до готовности. Горячим разложите салатик по простерилизованным банкам, плотно укупорьте. Закутайте вверх дном в одеяло и дождитесь полного остывания.
С грибами
2-2,5 кг любых лесных грибов переберите, при необходимости почистите и хорошенько вымойте в прохладной воде. Затем поместите в кастрюлю с водой, посолите немного (хватит примерно половины столовой ложки) и варите около 25 минут после закипания.
1 кг сладкого перчика вымойте, удалите семена и плодоножки, обязательно сполосните, дабы не осталось совсем семян. Нарежьте полосками мякоть.
По 1 кг моркови и лука очистите, сполосните в прохладной воде, затем морковку натрите на крупной терке, а лучок нарежьте полукольцами. Можете немного обжарить овощные компоненты перед тушением.
Смешайте все компоненты, выложите их в кастрюлю, влейте также пол-литра растительного масла, 300 г томатной пасты, 2 большие ложки сахарного песка и 1,5 большие ложки соли. Перемешайте и оставьте примерно на 40 минут, чтобы овощи пустили сок. Если желаете сделать заготовку более ароматной, то можете добавить лавровый лист, гвоздику и черный перец-горошек.
Варите овоще-грибную смесь на протяжении получаса, помешивайте периодически. Еще горячим, салатик разложите по простерилизованным бутылькам и закатайте.
С кабачками
Очистите от сердцевины 0,5 кг сладкого перчика, снимите кожуру с 2 головок чеснока.
3 кг вымытых кабачков нарежьте кубиками небольшого размера, перчик - также кубиками или полосками, чесночок - тонкими кружками. Мелко порубите 2 пучка петрушки.
Смешайте стакан растительного маслица, 100 г сахара, 1,5 столовой ложки соли, 150 мл 9 %-ного уксуса и полученным маринадом залейте овощные ингредиенты. Добавьте также несколько штук душистого и черного перца-горошка, а потом оставьте все для маринования в прохладном месте. Через 2 часа маринование будет завершено.
Салатик разложите по баночкам емкостью 0,5-0,7 л, стерилизуйте на протяжении 10-15 минуток, а потом закатайте.
С сельдереем
Возьмите зрелые мясистые гогошары (2-3 кг), удалите семена и черешки, а сочную мякоть нарежьте полосками. Вымойте и очистите большой корень сельдерея, нарежьте его полосками толщиной в 1 см. Очистите 15 мелких луковок.
Для приготовления заливки возьмите на 1 л воды 10 г соли, 25 г сахарка, 180-200 мл столового уксуса, заливку вскипятите, положите в нее сельдерей и дождитесь его размягчения. Разложите корень с луковицами и перчиком по банкам, сверху добавьте горячую заливку. Литровые банки стерилизуйте на протяжении 30 минут, емкости большего объема - 50 минут.
С огурцами
Для данной консервации старайтесь подобрать одинаковые огурчики, длиной примерно до 10 см. Хоть плоды и будут нарезаться, но необходимо, чтобы кусочки выглядели аккуратно и одинаково. Вымойте 1,2 кг огурчиков, тщательно вымывая грязь между пупырышков, у каждого плода срежьте оба кончика.
Вымойте красные и желтые мясистые перчинки, удалите все перегородки, семена и плодоножки. У вас должно получиться 180 г готового продукта.
Лук и чеснок очистите и помойте, должно получиться 120 г и 50 г соответственно. Вымойте 80 г отборной зелени петрушки. 30 г корня хрена подержите полчаса в воде, а потом почистите.
Ингредиенты нарежьте:
Огурцы - кружками по 0,5 см;
Перец - полосками по 3-4 мм;
Лук - полуколечками 3-5 мм;
Петрушка - кусками по 4-5 см;
Хрен - дольками толщиной 3-5 мм, длиной 3 см;
Чеснок - крупные дольки пополам.
Отправьте в банку в следующем порядке: хрен и чеснок, огурцы, перцы, зелень и лук.
Для приготовления заливки вскипятите примерно 2 л воды, положите туда по 90 г соли и сахарка, 25-30 шт черного перца-горошка. Размешайте, после выключения огня долейте 150 мл уксуса. Залейте в банки и стерилизуйте литровые 20 минут. Закатайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
Многие из нас помнят те времена, когда консервация салатов это был один из немногих способов сохранить вкус любимых овощей, чтобы порадоваться свою семью вкусной закуской суровыми российскими зимами. Годы идут, времена меняются, и молодые хозяйки все чаще отдают предпочтение замороженным овощам, но настоящие современные хозяйки всегда делают различные салаты на зиму чтобы облегчить себе жизнь на кухне.
Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов! Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты на зиму, которые я готовлю уже не один год. Все рецепты проверены лично мной, и опробованы моими знакомыми.
Здесь будут представлены как советские рецепты, которыми пользуются мои мама и бабушка, так и современные рецепты консервации салатов на зиму. Если у вас есть свои интересные рецепты салатов на зиму, расскажите пожалуйста о них в комментариях.
Как приготовить «Московский» салат на зиму из овощей, я писала .
Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .
Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .
Готовим очень вкусный салат из овощей на зиму. Благодаря большому количеству овощей консервация получается очень сочной и ароматной. Она хорошо гармонирует со вторыми блюдами из мяса, птицы или рыбы. Овощная закуска станет отличным дополнением к гарнирам из картофеля, риса или макаронных изделий. Как готовить, смотрим .
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
В этот раз я хочу вас познакомить с овощным салатом на зиму с баклажанами и кабачками, а также перцем и помидорами. Как вы понимаете, такое сочетание ингредиентов просто обречено на успех! Кстати, называется такая консервация – овощной салат на зиму по-кубански: именно так он был записан в кулинарной книжке моей мамы. Так что рецепт этот опробован в нашей семье уже много лет назад и всеми очень любим. Как готовить смотрим .
Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .
Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите
Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .
Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .
Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть .
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .
Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .
Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Рецепт сморим .
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем заготовить отличный салат из перца и яблок на зиму, но для пикантности не забыть положить и репчатого лука. Рецепт с фото покажет, как правильно готовится такой вкусный ароматный салат.
На первый взгляд яблоки как-то не совсем увязываются с остальными ингредиентами, но нет, именно они делают салат особенно вкусным. И на удивление эти три компонента просто идеально сочетаются между собой. Фруктовые добавки давно стали особой изюминкой консервации, они вносят свежее дыхание в давно избитые рецепты. К примеру, попробуйте приготовить .
Настоятельно рекомендуем вам не пройти мимо, вы будете приятно удивлены своими трудами. Такой салат с перцем, яблоками и луком не обязательно готовить на зиму, его можно сделать просто к предстоящему знаменательному событию, подать к столу в качестве интересного добавления к мясным блюдам. А вот после пробы уж точно вы будете убеждены, что несколько баночек салатика в закромах, лишними не будут.
- яблоки – 500 г,
- сладкий перец – 900 г,
- лук репчатый – 450-500 г,
- мед – 1,6 ст. л.,
- поваренная соль – 15 г,
- растительное масло – 55 мл,
- уксус – 30 мл.
Примечание: итог – 1,5 л готового салата.
Пошаговый рецепт с фото:
Начинаем процесс приготовления с того, что вымываем все ингредиенты в прохладной воде. Просушиваем кухонной салфеткой. У яблок удаляем сердцевину, или просто обрезаем бока со всех сторон. Лук очищаем от шелухи. Перцы также очищаем, вырезаем место роста плодоножки и семена, убираем прожилки.
Теперь нарезаем все подготовленные продукты – как душе угодно. В нашем варианте яблоки режем тонкими пластинами, лук режем небольшими полосками, перец режем также не сильно толстыми полосками, средней длины.
Соединяем все в одной глубокой миске. Сразу добавляем немного поваренной соли.
Теперь вливаем норму меда и растительного масла. Перемешиваем, чтобы мед покрыл все кусочки овощей/фруктов. Оставляем все ингредиенты в полном покое на один час, за это время на дне емкости появится небольшое количество сока.