Главная » Закуски » Салат морковь свекла яйцо. Салат из свеклы и моркови. Рецепты на все случаи жизни

Салат морковь свекла яйцо. Салат из свеклы и моркови. Рецепты на все случаи жизни


В пользе овощей давно не принято сомневаться, однако поклонников они имеют не много, особенно среди детей. А как накормить приверед, напрочь отказывающихся от овощей в пользу прочих продуктов? Конечно, приготовить яркий, ароматный, полезный салатик.

В этом случае на помощь приходят корнеплоды, которые, в отличие от помидоров, могут храниться всю зиму и положительно влиять на растущий (и уже выросший) организм. Салат из свеклы и моркови в прохладную пору — прекрасная альтернатива летним блюдам. Он насытит организм полезными микроэлементами, а также наладит и восстановит работу пищеварения.

Рецепт первый: Салат с яблоком, морковью и свеклой

Легкий, вкусный, хрустящий салат – что может быть лучше? Предлагаем вам попробовать простой рецепт угощения на основе сырых овощей и вареной (хотя это не обязательно) свеклы. Бонусом к нему вы сразу получите заряд бодрости, ощущение сытости, а также слаженно работающую систему пищеварения. Превосходным решением станет такое кушанье для стремящихся к идеальной стройности девушек, ведь в нем так мало калорий и много пользы, нужно лишь заменить заправку на оливковое или подсолнечное масло.

Нам потребуется:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Орешки грецкие – горсть;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Майонез или йогурт белый – 1 упаковка;
  • Соль.

Приготовление

  1. Для начала займемся приготовлением свеклы. Ее в данном салате можно использовать отваренную, запеченную в духовке или же сырую, если сорт достаточно мягкий. Сначала овощ хорошенько промоем, почистим от хвостиков, усиков, а дальше действуем согласно выбранного способа. Если решили прибегнуть к термообработке, отвариваем или запекаем в фольге на соли. Затем охлаждаем, чистим, шинкуем или крошим на терке. Если хочется использовать сырой овощ, то сразу очищаем его от шкурки, нарезаем тоненькими пластинками или брусочками;
  2. Теперь черед второго главного ингредиента — моркови. Ее хорошенько отмываем от почвы, счищаем шкурку. Потом измельчаем на длинной тонкой терке;
  3. Грецкие орешки очищаем, потом отправляем их на сухую, очень горячую сковородку. Когда они прокалятся, то приобретут потрясающий аромат. Однако следите, чтобы они не сгорели или не пережарились лишнего. Когда орешки остынут, порубим их некрупными кусочками;
  4. Яблоко обязательно моем. Обсушиваем чистой тканью. Разрезаем вдоль, устраняем сердцевину и семечку, а также очищаем от шкурки. Шинкуем мякоть на тонкие брусочки;
  5. Все ингредиенты готовы, теперь можем приготовить наш салат из свежей моркови и свеклы: добавим к этим двум ингредиентам порезанное яблоко, а также грецкие орехи. Добавим к смеси выбранный соус (йогурт или майонез). Посолим. Перемешаем и спешим поскорее насладиться вкусом!

Совет: Если в салате используется сырая свекла, то перед добавлением в блюдо ее лучше всего замариновать в цитрусовом соке – лимонном или лаймовом.

Рецепт второй: Салат с отварной морковью, свеклой и сытным картофелем


Несмотря на то, что овощи – продукт легкий, малокалорийный в своем большинстве, салаты с ними могут быть и сытными. Классическим примером такого угощения является Оливье, однако в его составе присутствует отварное мясо или колбаса. Мы же предлагаем вам очень похожий рецепт, но совершенной иной. Салат из вареной моркови и свеклы может стать вашим помощником в случае, если дома нет ничего, кроме самых простых и доступных продуктов. Такое угощение позволит вкусно накормить всю семью, какой бы большой и привередливой она ни была. Обязательно приготовьте на ужин это блюдо. А потом занесите его в свою кулинарную копилочку.

Нам потребуется:

  • Картофельные клубни – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Огурчики соленые домашние – 90 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 маленькая;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Майонез – столько же;
  • Зеленый горошек или кукуруза – половина баночки;
  • Зелень (любая) – 90 грамм;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. Для начала отварим все овощи, которые этого требуют. В списке морковь, картофель и свекла. Сначала тщательно все промоем, у свеклы удалим усики и хвостик. Затем поставим отвариваться овощи в разной посуде, хотя при желании свеклу и морковь можно отваривать вместе, так они не требуют соли при приготовлении (но учтите, что морковь сварится намного раньше, ее нужно будет вовремя вынуть). Картофель солим после закипания, это позволит ему не развариться, не стать рассыпчатым, а сохранить форму при нарезании. Когда все овощи будут готовы, охладим их и почистим. Затем прогоним свеклу через крупную терку, морковь – через тонкую среднюю, а картофель просто нашинкуем ножом на кубики;
  2. Теперь черед за луком, почистим его, ополоснем. Нарежем помельче. Если хочется остроты и горечи во вкусе, то оставляем его, как есть, а для более нежного вкуса лучок нужно ошпарить или замариновать в уксусе или сахаре;
  3. Соленые огурчики рубим на кубики, немного отжимаем;
  4. Выбранную для салата зелень ополаскиваем, выкладываем просохнуть на полотенца. Потом мелко крошим ее;
  5. С консервированных овощей (кукурузы или горошка, а можно оба вида) сливаем рассол, половина из них пойдет в угощение;
  6. Приготовим заправку. В ней нет ничего хитрого или мудреного, просто смешаем легкую сметану с майонезом в одинаковых пропорциях, это облегчит салат, сделает его менее тяжелым для желудка;
  7. Ингредиенты подготовлены, теперь можно собрать наш салат из вареной моркови и свеклы. К указанным овощам добавляем кубики картофеля, рубленую зелень, половину банки консервированных овощей, соленые огурчики, а также лук;
  8. Заливаем все заправкой, перемешиваем очень мелено и аккуратно, чтобы не сломались картофельные кубики. Можно дать немного настояться, но если нет желания терпеть и очень хочется попробовать – угощайтесь сразу!

Рецепт третий: салат с отварной морковкой, мясом и свеклой


Не обязательно должны содержать лишь легкие продукты. Часто в рецепт добавляют белковые ингредиенты – мясо, птицу или кролика, что делает такие угощения более сытными, вкусными и привлекательными. Однако простота их исполнения по-прежнему доступна, составляющие недороги. Все это позволяет салатам конкурировать с более дорогими соперниками на праздничном столе, ни в чем им не уступая. И наш следующий салат из вареной моркови со свининой и свеклой относится к именно таким. Если хотите порадовать семью сытным, вкусным блюдом и не разорить при этом бюджет, то данное угощение специально для вас.

Нам потребуется:

  • Свекла маленькая – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Сыр острый – 140 грамм;
  • Мясо (свинина или теленок) – 400 грамм;
  • Чернослив – 60 грамм;
  • Чеснок – 3 ломтика;
  • Орешки грецкие – 2/3 стакана;
  • Укроп свежий – 40 грамм;
  • Майонез.

Приготовление

  1. Сначала отварим мясо, так как оно занимает больше всего времени. Очистим кусочек от прожилок, ополоснем и бросим вариться. Обязательно солим. Можно добавить лаврушку, перчик горошком, другие специи. Не забываем о снятии белковой пенки, в обратном случае филе станет горчить. Приготовили? Вынимаем, охлаждаем, а потом нарезаем средних размеров кубиками;
  2. Пока мясо варится, можно поставить готовиться овощи. Морковь и свеклу тщательно промываем от почвы и грязи, а с последней еще и срезаем хвостик. Заливаем водой, ставим отвариваться. Солить и приправлять эти овощи ничем не нужно, просто варите их до готовности. Морковь дойдет до нужного состояния гораздо раньше, ее нужно будет вынуть. А свеклу продолжить варить. Или готовить их по отдельности, не заморачиваясь. Когда все приготовится – охладим, почистим. Натрем морковку на средней терке, а свеклу покрупнее;
  3. Еще некоторое количество времени займет подготовка чернослива, ведь его нужно сначала перебрать от мусора, промыть, а затем запарить в кипятке на четверть часика. После этого воду можно будет слить, а чернослив нарезать ломтиками;
  4. С сыром все намного проще, просто прогоним его через терку, чтобы получить воздушную стружку;
  5. Грецкие орешки можно просто измельчить, но лучше предварительно обжарить их (как семечки) на сухой сковородке для получения аромата;
  6. Чесночок просто почистим, ополоснем и покрошим мелко;
  7. Укроп ополоснем под водой, просушим хорошенько на салфетке. А затем измельчим;
  8. Ингредиенты для угощения готовы, теперь сложим наш салат слоями, оформим его. Сначала выложим половину свеклу, покроем майонезом, а далее будут следующие слои:
    • Отварное мясо, орешки, майонезный соус;
    • Морковь, сыр, заправка;
    • Чернослив. Майонез;
    • А завершает все слой свеклы с чесноком, пропитанный майонезным соусом.

После этого угощение необходимо будет отправить настаиваться на всю ночь в холодильник. А утром обсыпаем его зеленью и угощаемся.


Это очень полезное витаминное блюдо, которое можно готовить и подавать к столу круглый год, так как два основных ингредиента данного салата всегда доступны. Кроме всего прочего данное блюдо очень полезно, поэтому его можно включать в рацион старше трех лет. Как же готовится такой салат, об этом мы расскажем вам ниже в небольшой подборке самых лучших рецептов приготовления данного полезного блюда.

Рецепты салата из свеклы и моркови

1.Салат из свеклы и моркови с майонезом и чесноком.

Для приготовления данного салата нам понадобятся следующие продукты:

Свекла - один крупный корнеплод;

Морковь - две штуки;

Яблоко кисло-сладкое - одна штука;

Чеснок - два зубчика;

Майонез - три-четыре столовых ложки;

Перец молотый черный.

Салат из свеклы и моркови рецепт приготовления по шагам.

Первый шаг. Свежую молодую свеклу, очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Также можно натереть корнеплод на крупной терке для овощей.

Третий шаг. Яблоко, моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, вырезаем сердцевинку с семечка и все остальное натираем на крупную терку.

Четвертый шаг. Зубчики чеснока очистим от шелухи и измельчим при помощи специального приспособления - чесночного пресса, если у вас нет такого, можно просто порубить чеснок ножом на разделочной доске очень мелко.

Пятый шаг. Берем салатницу и для начала помещаем в нее свеклу, которую сразу же присыпаем щепоткой соли, перемешиваем и даем свекле немного постоять, приблизительно пять-семь минут, чтобы она чуть-чуть пустила сок и стала мягче.

Седьмой шаг. Все соединенные ингредиенты салата перемешиваем между собой и немного приправляем перцем черным молотым.

Восьмой шаг. В завершении заправляем салат тремя-четырьмя ложками майонеза и старательно вымешиваем его. Если вы не являетесь сторонником майонеза, можно заменить его обычной сметаной, жирными сливками или растительным маслом, получится тоже очень вкусно.


Несмотря на то, что данный салат достаточно прост в приготовлении и не содержит никаких сложных продуктов, его вполне можно подать на праздничный стол по случаю дня рождения, восьмого марта, юбилея и т.д.

Салат из свеклы и моркови «Триумф»

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Свекла крупная - один корнеплод;

Морковь крупная - один конеплод;

Твердый сыр - двести грамм;

Изюм - одна горсть;

Измельченные грецкие орехи - половинка одного стакана;

Чеснок - три зубчика;

Майонез - пять столовых ложек;

Соль, специи.


Салат из свеклы и моркови как приготовить - пошаговая инструкция.

Первый шаг. Начнем со свеклы, ее мы хорошенько вымоем под струей воды, затем очистим от кожуры и сразу же натрем на крупной терке для овощей, После этого свеклу отожмем, чтобы она была не слишком сочной, и могла правильно держать нужную форму салата.

Третий шаг. Третьим ингредиентом нашего салат, является твердый сыр, его также как и овощи, нам необходимо натереть на крупной терке, чтобы все составляющие салат имели одинаковую форму.

Четвертый шаг. Пока все ингредиенты не соединяем между собой, так как мы будем выкладывать их слоями, но прежде чем мы приступим к формированию салат. Возьмем чеснок, почитстим его и измельчим вручную или с помощью пресса.

Пятый шаг. Измельченный чеснок соединим с твердым натертым сыром, изюм с морковью, а измельченные грецкие орехи со свеклой.

Седьмой шаг. Затем сверху выложим второй слой, состоящий из моркови с изюмом, его мы тоже слегка пропитаем майонезом.

Восьмой шаг. Последний слой салата - это твердый сыр с чесноком, выкладываем его и пропитываем майонезом.

Девятый шаг. Помещаем приготовленный уложенный салат в холодильник минуту на сорок -шестьдесят, чтобы он как следует пропитался до самого низа.


Перед подачей салат можно украсить сверху свежей зеленью.

3. Салат из свеклы и моркови «Метелка».

Для приготовления такого салат понадобятся следующие продукты:

Свекла сырая - одна штука;

Морковь сырая -одна штука;

Зелень петрушки - половина пучка;

Зелень укропа - половина пучка;

Оливковое масло - одна десертная ложка;

Льняное масло - одна десертная ложка.


Как приготовить салат из свеклы и моркови?

Первый шаг. Для начала свеклу и морковь хорошо промоем под струей холодной воды и очистим.

Третий шаг. Отдельно моем, обсушиваем и нарезаем зелень петрушки и укропа достаточно крупно и добавляем ее в салат.

Четвертый шаг. Готовим заправку для салата, для этого соединяем в отдельной посуде масло оливковое и льняное, добавляем туда немного соли.

Пятый шаг. Заправляем салат смесью масел, хорошо все перемешиваем и подаем блюда к столу.

Само название данного салата «Метелка» говорит за себя, благодаря нему вы сможете не только вкусно и питательно поесть, но еще и хорошо очистите стенки своего кишечника от вредных накоплений, которые собираются там из-за неправильного питания, неподвижного образа жизни, вредных привычек и т.д.

Кроме этого подобный салат, может стать отличным блюдом для тех, кто собирается сесть или уже сидит на диете для того чтобы похудеть. Кстати, о том, как худела по своей собственной диете Лариса Долина, вы можете узнать из нашей статьи, которую найдете .


Еще подобный салат «Метелка» можно разнообразить дополнительными полезными растительными ингредиентами - такими как белокочанная капуста, яблоко, груша, белый виноград, репчатый лук и т.д.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


В холодную пору года полакомиться освежающим салатами удается далеко не всегда, да и овощи не в сезон далеко не радуют своим вкусом. Чтобы порадовать себя легкой салатной закуской, не обязательно затариваться огурцами, помидорами и редисом, в холодное время года хороший салат получиться и из сезонных овощей, например, из свеклы с морковью.

Салат со свеклой, капустой и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • соус тахини – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец – 1/2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

Капусту очищаем от внешних листьев и моем. Морковь и свеклу чистим от кожуры. Натираем все ингредиенты на терке, капусту шинкуем на мелкой шинковке.

В отдельной миске готовим заправку: смешиваем лимонный сок, соевый соус, перец, соль и соус тахини. Перемешиваем овощи с заправкой в салатнике и подаем к столу, украсив тыквенными семечками.

Салат из свеклы, моркови и картофеля

Салат из свеклы, моркови и картофеля, а по-простому – , присутствует на нашем столе уже не первый десяток лет. Так почему бы не отдать дань этому славному, проверенному временем блюду и не приготовить его на сегодняшний ужин в немного более современном виде?

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 75 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Морковь, картофель и свеклу моем, но не чистим. Кладем овощи в кастрюлю: морковь с картофелем вместе, а свеклу – отдельно, чтобы не окрасить остальные овощи. Заливаем овощи водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим все около 40 минут, или до мягкости. Сливаем воду, даем овощам остыть и очищаем их от кожуры.

Теперь приходит время нарезки, измельчать овощи на винегрет необходимо небольшими кубиками. Попутно не забываем мелко нарезать лук, и зелень.

Майонез, сметану и каперсы смешиваем в отдельной тарелке, солим и перчим. Заправляем овощи полученным соусом и подаем к столу, не забыв украсить салат зеленью.

Салат из свеклы с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • петрушка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • белый винный уксус – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Свеклу и морковь моем и чистим от кожуры. Натираем оба овоща и яблоко на крупной терке. В небольшой миске смешиваем лимонный сок, уксус, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло. Солим и перчим.

Помещаем натертые овощи в салатник и заправляем готовым соусом по вкусу. Посыпаем салат измельченной петрушкой и, по желанию, семечками, либо орехами.

Салат с сыром, свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • апельсиновый сок – 3 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ½ ч. ложки;
  • тархун – 1 ½ ч. ложки;
  • цикорий – 3 шт.;
  • козий сыр – 250 г;
  • орехи пекан – по вкусу.

Приготовление

Морковь и свеклу чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на противень для выпечки и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим все по вкусу. Запекаем морковь со свеклой при 200 градусах до мягкости (около 25-30 минут). Даем овощам остыть 5 минут.

Тем временем отдельно взбиваем апельсиновый сок, уксус и остатки оливкового масла. Добавляем в заправку измельченный тархун. В глубокую миску, или на доску выкладываем запеченные овощи и поливаем их заправкой. Поверх салата раскладываем кусочки козьего сыра, измельченные орехи и подаем все к столу.

Из овощей можно приготовить много разных блюд, в том числе и салатов. Предлагаем рассмотреть рецепты, в которых используется сочетание моркови и свеклы. Готовить можно как из свежих, так и из отварных овощей.

Существует огромное количество вариантов, подходящих для ежедневного и праздничного меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью

Достоверной информации, когда именно появилось название, нет. Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций. Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.

Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.

Чтобы приготовить закуску «Любовница», необходимо взять такие продукты : 250 г свеклы, 200 г моркови, 100 г сыра твердых сортов, 2 дольки чеснока, по 55 г чернослива и кураги, 3,5 ст. ложки майонеза и 2,5 ст. ложки грецких орехов.

Шаги приготовления :

  1. буряк необходимо помыть, и отварить либо в кастрюле на плите, либо на пару. Оригинальную нотку блюду может придать корнеплод, если его приготовить в духовке. После этого вареную свеклу нужно очистить, и измельчить на терке. Если чернослив слишком жесткий, то его следует распарить, а затем нашинковать;
  2. почистите морковку и измельчите ее на терке. Изюм облейте кипятком, а затем вместе с курагой мелко порубите сухофрукты. Соедините эти ингредиенты. Измельчите на терке чеснок и сыр, а затем все перемешайте;
  3. переходим к формированию блюда, для которого можно просто смешать все составляющие в одной тарелке, и добавить майонез. Лучше всего готовить слоями, что сделает его более привлекательным и аппетитным на вид. В тарелку первым слоем выложите морковку с сухофруктами, а затем массу из сыра с чесноком и майонезом. Сверху стоит положить свеколку с черносливом, и снова смажьте все майонезом. Грецкие орехи измельчите, например, при помощи скалки, а затем присыпьте им блюдо.

Рецепт салата из свеклы и моркови на зиму

Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.

Для этого рецепта на зиму подготовьте такие продукты : 2 кг свеклы, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, по 250 мл растительного масла и уксуса 9%, а также 100 г сахара.

Шаги приготовления :

  1. овощи помойте и очистите, а затем порежьте перец соломкой, а лук – полукольцами. Корнеплоды измельчите на терке. Все овощи соедините в кастрюле и лучше всего использовать эмалированную емкость. Поставьте на слабый огонь и подождите, пока овощи пустят сок и начнут кипеть;
  2. в другом сотейнике соедините масло, уксус и сахар. Поставьте его на минимальный огонь и также вскипятите содержимое. Горячую смесь перелейте к овощам и хорошенько все перемешайте. Продолжайте варить на маленьком огне, на протяжении часа. По истечении времени разложите все по подготовленным банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и подождите, пока они остынут.

Рецепт салата из свежей свеклы и моркови

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.

Для этого рецепта следует взять такие продукты : по 0,5 кг моркови и свеколки, по 1 ч. ложке уксуса и оливкового масла, 0,5 ч. ложки соли и лимонного сока, а еще петрушку.

Шаги приготовления :

  1. корнеплоды помойте, очистите, а затем натрите на большой терке. Если у вас есть кухонный комбайн, то используйте его. Важно, чтобы кусочки не были крупными, поскольку блюдо не получится нежным;
  2. в небольшой миске смешайте уксус, масло, сок лимона и соль. Используйте венчик, чтобы получить однородный соус. Пришло время в салатнице смешать все ингредиенты, украсить рубленой зеленью и можно подавать.

Рецепт салата из капусты, свеклы и моркови

Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.

Подготовьте такие продукты : 250 г капусты, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку уксуса 9%, по 2 луковицы, свеколки и моркови, дольку чеснока, соль и растительное масло. Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.

Шаги приготовления :



  1. начните со свежей капусты, которую нужно помыть, очистить по необходимости от верхних листьев, а затем нашинковать тонкими полосками. Следующий шаг – помните овощ руками, чтобы выделился сок, и он стал более мягким. Добавьте к капусте соль, сахар и уксус, а после этого все хорошенько перемешайте. Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами, а еще нужно свеклу натереть на терке и таким же способом измельчить морковку. Лучше всего использовать прибор для корейских салатов;
  2. в сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости. Выложите его в отдельную тарелку, а в сковороду отправьте морковку. Переложите ее к луку и обжарьте буряк. Благодаря тому, что овощи готовятся отдельно, они сохраняют свой индивидуальный вкус. Отправьте поджаренные овощи к капусте, а также положите туда пропущенный через пресс чеснок и добавьте по вкусу соль.

Рецепт салата из вареной свеклы, моркови и яблока

Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.

Для этого блюда из вареной свеколки возьмите такие продукты : 3 морковки, редьку, 2 свеклы, 2 яблока, 4 яйца, луковицу, соль и майонез.

Шаги приготовления :

  1. для салата корнеплоды, кроме редьки отварите до мягкости, а затем остудите их. Учтите, что морковка готовится быстрее, поэтому ее обязательно извлеките раньше, чтобы она не превратилась в кашу. После того как овощи остынут их нужно очистить и измельчить на треке. Таким же образом покрошите и редьку;
  2. яйца сварите вкрутую, очистите их от скорлупки и порежьте мелким кубиком. Очищенный от шелухи лук нарежьте кубиками. После этого можно переходить к формированию салата, а делать это будет слоями. Сначала выложите буряк, а затем лук. Смажьте сверху майонезом и присыпьте измельченными яйцами. Затем идет слой моркови, редьки, яблока и майонез. Подавать рекомендуется сразу.

Мясной салат с морковкой и свеклой

Теперь рассмотрим более сытный вариант, для которого используется мясо. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится все из доступных ингредиентов. Не рекомендуется использовать слишком жирное мясо, поскольку блюдо будет тяжелым для желудка.

В этот рецепт входят такие продукты : 300 г постной свинины, 3 больших морковки, большая свекла, луковица, растительное масло и 100 г майонеза,

Шаги приготовления :



  1. корнеплоды помойте, очистите и обсушите. Для начала займитесь морковью, которую необходимо измельчить на терке, а затем обжарить на раскаленном масле до мягкого состояния. Подобным образом стоит подготовить и буряк, но делать это нужно отдельно;
  2. свинину помойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками. Мясо также нужно обжарить на масле, добавив соль, перец и специи. Готовьте до образования румяности. Очищенный от шелухи лук порежьте на 4 части, а затем колечками, но очень тонкими. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.

Мы представили вам несколько салатов со свеклой и морковкой, которые обладают невероятным вкусом и огромной пользой.

Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.

  • 0,2 кг отварной свеклы;
  • 0,2 кг апельсинов;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • шпинат или руккола;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • апельсиновый свежевыжатый сок;
  • смесь перцев и соль-экстра.


Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.


Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.


Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.


Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.


Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.


Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.

Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)

Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.

  • отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица – 2 ч. л.


Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.

Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).


Отварную свеклу натрите на крупной терке.


Чеснок пропустите через пресс.


Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.

Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем

Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.

  • горчица — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • корень сельдерея — 0,5 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орехи грецкие — 1 ст.л.
  • соль — щепотка

Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей

  • груша свежая — 100 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • свекла — 70 гр
  • соль — 2 щепотки
  • капуста савойская — 15 гр
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • сок лимонный — 1 ст.л.
  • сыр Бри — 35 гр

Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)

  • свекла отварная — 2 шт.
  • морковка сырая — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орешки грецкие или миндаль — горстка
  • майонез или сметана для заправки



Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.



>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.



Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.


Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)

  • Свекла – 2-3 шт.
  • Маринованные огурчики – 2-3 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для заправки


Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.

Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.

Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.

В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.

И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.

Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами

Простой и вкусный салат из вареной свеклы.

  • свекла вареная — 4 шт
  • грецкие орехи — ¼ стакана
  • соль, перец черный
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • лимонный сок — 1 ч.л.


Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.

Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.


Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.


Сформируйте салат удобным для вас способом.


Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.


Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.


Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем

  • Свекла - 3-5 Штук
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Соленые огурцы - 7-10 Штук
  • Зеленый горошек - 350 Грамм
  • Морковь - 350 Грамм
  • Красный лук - 2 Штуки
  • Оливковое масло - 150 Миллилитров
  • Винный уксус - 50 Миллилитров
  • Соль и перец - По вкусу


Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.

Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.

Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.

Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.

Соленые огурцы нарезаю мелко.

Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.

Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).

Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.

Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом

  • 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сушеного чернослива
  • 30 г изюма
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, майонез


Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.


На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.


Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.


Свеклу чистим и натираем на крупной терке.


В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).


Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.


Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.

Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом

  • свекла — 350 гр
  • чернослив — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • консервированные огурцы — 100 гр
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • майонез — 100 гр


Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.

Натереть на мелкой терке.

Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.

Натереть тонкими полосками.

Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.

Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.

Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.

Перемешать все.

Заправить майонезом. Салат готов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта