В пользе овощей давно не принято сомневаться, однако поклонников они имеют не много, особенно среди детей. А как накормить приверед, напрочь отказывающихся от овощей в пользу прочих продуктов? Конечно, приготовить яркий, ароматный, полезный салатик.
В этом случае на помощь приходят корнеплоды, которые, в отличие от помидоров, могут храниться всю зиму и положительно влиять на растущий (и уже выросший) организм. Салат из свеклы и моркови в прохладную пору — прекрасная альтернатива летним блюдам. Он насытит организм полезными микроэлементами, а также наладит и восстановит работу пищеварения.
Легкий, вкусный, хрустящий салат – что может быть лучше? Предлагаем вам попробовать простой рецепт угощения на основе сырых овощей и вареной (хотя это не обязательно) свеклы. Бонусом к нему вы сразу получите заряд бодрости, ощущение сытости, а также слаженно работающую систему пищеварения. Превосходным решением станет такое кушанье для стремящихся к идеальной стройности девушек, ведь в нем так мало калорий и много пользы, нужно лишь заменить заправку на оливковое или подсолнечное масло.
Нам потребуется:
Совет: Если в салате используется сырая свекла, то перед добавлением в блюдо ее лучше всего замариновать в цитрусовом соке – лимонном или лаймовом.
Несмотря на то, что овощи – продукт легкий, малокалорийный в своем большинстве, салаты с ними могут быть и сытными. Классическим примером такого угощения является Оливье, однако в его составе присутствует отварное мясо или колбаса. Мы же предлагаем вам очень похожий рецепт, но совершенной иной. Салат из вареной моркови и свеклы может стать вашим помощником в случае, если дома нет ничего, кроме самых простых и доступных продуктов. Такое угощение позволит вкусно накормить всю семью, какой бы большой и привередливой она ни была. Обязательно приготовьте на ужин это блюдо. А потом занесите его в свою кулинарную копилочку.
Нам потребуется:
Не обязательно должны содержать лишь легкие продукты. Часто в рецепт добавляют белковые ингредиенты – мясо, птицу или кролика, что делает такие угощения более сытными, вкусными и привлекательными. Однако простота их исполнения по-прежнему доступна, составляющие недороги. Все это позволяет салатам конкурировать с более дорогими соперниками на праздничном столе, ни в чем им не уступая. И наш следующий салат из вареной моркови со свининой и свеклой относится к именно таким. Если хотите порадовать семью сытным, вкусным блюдом и не разорить при этом бюджет, то данное угощение специально для вас.
Нам потребуется:
После этого угощение необходимо будет отправить настаиваться на всю ночь в холодильник. А утром обсыпаем его зеленью и угощаемся.
Это очень полезное витаминное блюдо, которое можно готовить и подавать к столу круглый год, так как два основных ингредиента данного салата всегда доступны. Кроме всего прочего данное блюдо очень полезно, поэтому его можно включать в рацион старше трех лет. Как же готовится такой салат, об этом мы расскажем вам ниже в небольшой подборке самых лучших рецептов приготовления данного полезного блюда.
1.Салат из свеклы и моркови с майонезом и чесноком.
Для приготовления данного салата нам понадобятся следующие продукты:
Свекла - один крупный корнеплод;
Морковь - две штуки;
Яблоко кисло-сладкое - одна штука;
Чеснок - два зубчика;
Майонез - три-четыре столовых ложки;
Перец молотый черный.
Салат из свеклы и моркови рецепт приготовления по шагам.
Первый шаг. Свежую молодую свеклу, очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Также можно натереть корнеплод на крупной терке для овощей.
Третий шаг. Яблоко, моем, очищаем от кожуры, разрезаем на две части, вырезаем сердцевинку с семечка и все остальное натираем на крупную терку.
Четвертый шаг. Зубчики чеснока очистим от шелухи и измельчим при помощи специального приспособления - чесночного пресса, если у вас нет такого, можно просто порубить чеснок ножом на разделочной доске очень мелко.
Пятый шаг. Берем салатницу и для начала помещаем в нее свеклу, которую сразу же присыпаем щепоткой соли, перемешиваем и даем свекле немного постоять, приблизительно пять-семь минут, чтобы она чуть-чуть пустила сок и стала мягче.
Седьмой шаг. Все соединенные ингредиенты салата перемешиваем между собой и немного приправляем перцем черным молотым.
Восьмой шаг. В завершении заправляем салат тремя-четырьмя ложками майонеза и старательно вымешиваем его. Если вы не являетесь сторонником майонеза, можно заменить его обычной сметаной, жирными сливками или растительным маслом, получится тоже очень вкусно.
Несмотря на то, что данный салат достаточно прост в приготовлении и не содержит никаких сложных продуктов, его вполне можно подать на праздничный стол по случаю дня рождения, восьмого марта, юбилея и т.д.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
Свекла крупная - один корнеплод;
Морковь крупная - один конеплод;
Твердый сыр - двести грамм;
Изюм - одна горсть;
Измельченные грецкие орехи - половинка одного стакана;
Чеснок - три зубчика;
Майонез - пять столовых ложек;
Соль, специи.
Салат из свеклы и моркови как приготовить - пошаговая инструкция.
Первый шаг. Начнем со свеклы, ее мы хорошенько вымоем под струей воды, затем очистим от кожуры и сразу же натрем на крупной терке для овощей, После этого свеклу отожмем, чтобы она была не слишком сочной, и могла правильно держать нужную форму салата.
Третий шаг. Третьим ингредиентом нашего салат, является твердый сыр, его также как и овощи, нам необходимо натереть на крупной терке, чтобы все составляющие салат имели одинаковую форму.
Четвертый шаг. Пока все ингредиенты не соединяем между собой, так как мы будем выкладывать их слоями, но прежде чем мы приступим к формированию салат. Возьмем чеснок, почитстим его и измельчим вручную или с помощью пресса.
Пятый шаг. Измельченный чеснок соединим с твердым натертым сыром, изюм с морковью, а измельченные грецкие орехи со свеклой.
Седьмой шаг. Затем сверху выложим второй слой, состоящий из моркови с изюмом, его мы тоже слегка пропитаем майонезом.
Восьмой шаг. Последний слой салата - это твердый сыр с чесноком, выкладываем его и пропитываем майонезом.
Девятый шаг. Помещаем приготовленный уложенный салат в холодильник минуту на сорок -шестьдесят, чтобы он как следует пропитался до самого низа.
Перед подачей салат можно украсить сверху свежей зеленью.
3. Салат из свеклы и моркови «Метелка».
Для приготовления такого салат понадобятся следующие продукты:
Свекла сырая - одна штука;
Морковь сырая -одна штука;
Зелень петрушки - половина пучка;
Зелень укропа - половина пучка;
Оливковое масло - одна десертная ложка;
Льняное масло - одна десертная ложка.
Первый шаг. Для начала свеклу и морковь хорошо промоем под струей холодной воды и очистим.
Третий шаг. Отдельно моем, обсушиваем и нарезаем зелень петрушки и укропа достаточно крупно и добавляем ее в салат.
Четвертый шаг. Готовим заправку для салата, для этого соединяем в отдельной посуде масло оливковое и льняное, добавляем туда немного соли.
Пятый шаг. Заправляем салат смесью масел, хорошо все перемешиваем и подаем блюда к столу.
Само название данного салата «Метелка» говорит за себя, благодаря нему вы сможете не только вкусно и питательно поесть, но еще и хорошо очистите стенки своего кишечника от вредных накоплений, которые собираются там из-за неправильного питания, неподвижного образа жизни, вредных привычек и т.д.
Кроме этого подобный салат, может стать отличным блюдом для тех, кто собирается сесть или уже сидит на диете для того чтобы похудеть. Кстати, о том, как худела по своей собственной диете Лариса Долина, вы можете узнать из нашей статьи, которую найдете .
Еще подобный салат «Метелка» можно разнообразить дополнительными полезными растительными ингредиентами - такими как белокочанная капуста, яблоко, груша, белый виноград, репчатый лук и т.д.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.
В холодную пору года полакомиться освежающим салатами удается далеко не всегда, да и овощи не в сезон далеко не радуют своим вкусом. Чтобы порадовать себя легкой салатной закуской, не обязательно затариваться огурцами, помидорами и редисом, в холодное время года хороший салат получиться и из сезонных овощей, например, из свеклы с морковью.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту очищаем от внешних листьев и моем. Морковь и свеклу чистим от кожуры. Натираем все ингредиенты на терке, капусту шинкуем на мелкой шинковке.
В отдельной миске готовим заправку: смешиваем лимонный сок, соевый соус, перец, соль и соус тахини. Перемешиваем овощи с заправкой в салатнике и подаем к столу, украсив тыквенными семечками.
Салат из свеклы, моркови и картофеля, а по-простому – , присутствует на нашем столе уже не первый десяток лет. Так почему бы не отдать дань этому славному, проверенному временем блюду и не приготовить его на сегодняшний ужин в немного более современном виде?
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь, картофель и свеклу моем, но не чистим. Кладем овощи в кастрюлю: морковь с картофелем вместе, а свеклу – отдельно, чтобы не окрасить остальные овощи. Заливаем овощи водой и ставим на плиту. Как только вода закипит, огонь убавляем и варим все около 40 минут, или до мягкости. Сливаем воду, даем овощам остыть и очищаем их от кожуры.
Теперь приходит время нарезки, измельчать овощи на винегрет необходимо небольшими кубиками. Попутно не забываем мелко нарезать лук, и зелень.
Майонез, сметану и каперсы смешиваем в отдельной тарелке, солим и перчим. Заправляем овощи полученным соусом и подаем к столу, не забыв украсить салат зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу и морковь моем и чистим от кожуры. Натираем оба овоща и яблоко на крупной терке. В небольшой миске смешиваем лимонный сок, уксус, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло. Солим и перчим.
Помещаем натертые овощи в салатник и заправляем готовым соусом по вкусу. Посыпаем салат измельченной петрушкой и, по желанию, семечками, либо орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь и свеклу чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на противень для выпечки и поливаем оливковым маслом. Солим и перчим все по вкусу. Запекаем морковь со свеклой при 200 градусах до мягкости (около 25-30 минут). Даем овощам остыть 5 минут.
Тем временем отдельно взбиваем апельсиновый сок, уксус и остатки оливкового масла. Добавляем в заправку измельченный тархун. В глубокую миску, или на доску выкладываем запеченные овощи и поливаем их заправкой. Поверх салата раскладываем кусочки козьего сыра, измельченные орехи и подаем все к столу.
Из овощей можно приготовить много разных блюд, в том числе и салатов. Предлагаем рассмотреть рецепты, в которых используется сочетание моркови и свеклы. Готовить можно как из свежих, так и из отварных овощей.
Существует огромное количество вариантов, подходящих для ежедневного и праздничного меню. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Достоверной информации, когда именно появилось название, нет. Можно только предположить, что мужчины получают от этого блюда такое огромное удовольствие, как от встречи с любовницей. Подготовленных ингредиентов хватит на 5 порций. Готовится блюдо просто и быстро. Поскольку в состав не входит мясо, блюдо можно считать вегетарианским.
Если заменить в классическом варианте майонез сметаной, то получится диетический вариант. Готовить рекомендуется непосредственно перед подачей, поскольку из овощей выделяются соки, которые портят внешний вид.
Чтобы приготовить закуску «Любовница», необходимо взять такие продукты : 250 г свеклы, 200 г моркови, 100 г сыра твердых сортов, 2 дольки чеснока, по 55 г чернослива и кураги, 3,5 ст. ложки майонеза и 2,5 ст. ложки грецких орехов.
Шаги приготовления :
Зимой очень не хватает полезных веществ, но есть один выход – сделать заготовку из свежих овощей. Использовать будем доступные и очень вкусные овощи. Получится прекрасное блюдо, которое можно подавать и гостям на праздник, и родственникам на обычный прием пищи.
Для этого рецепта на зиму подготовьте такие продукты : 2 кг свеклы, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, по 250 мл растительного масла и уксуса 9%, а также 100 г сахара.
Шаги приготовления :
Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, тогда обратите внимание на это блюдо. Его можно назвать просто витаминной бомбой. Подготовленных ингредиентов хватит на пару порций. При желании можете добавлять, например, болгарский перец, капусту и т.д.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : по 0,5 кг моркови и свеколки, по 1 ч. ложке уксуса и оливкового масла, 0,5 ч. ложки соли и лимонного сока, а еще петрушку.
Шаги приготовления :
Рассмотрим еще один рецепт вкусного салата, который подходит для вегетарианского меню, а для других он станет отличным легким дополнением к мясным блюдам. При желании все можно разделить по банкам и закрыть на зиму.
Подготовьте такие продукты : 250 г капусты, 0,5 ч. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку уксуса 9%, по 2 луковицы, свеколки и моркови, дольку чеснока, соль и растительное масло. Если хотите получить более пикантный вкус, то используйте больше чеснока.
Шаги приготовления :
Еще один вариант вкусного салата, которому яблочко придает свежести. В зависимости от того сладкое вы будете использовать яблоко или нет, будет отличаться итоговый вкус салата. Если хотите получить диетическое блюдо, тогда замените в рецепте майонез сметаной.
Для этого блюда из вареной свеколки возьмите такие продукты : 3 морковки, редьку, 2 свеклы, 2 яблока, 4 яйца, луковицу, соль и майонез.
Шаги приготовления :
Теперь рассмотрим более сытный вариант, для которого используется мясо. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Готовится все из доступных ингредиентов. Не рекомендуется использовать слишком жирное мясо, поскольку блюдо будет тяжелым для желудка.
В этот рецепт входят такие продукты : 300 г постной свинины, 3 больших морковки, большая свекла, луковица, растительное масло и 100 г майонеза,
Шаги приготовления :
Мы представили вам несколько салатов со свеклой и морковкой, которые обладают невероятным вкусом и огромной пользой.
Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.
Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.
Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.
Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.
Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.
Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.
Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.
Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.
Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).
Отварную свеклу натрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс.
Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.
Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.
Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.
>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.
Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.
Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.
Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.
Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.
В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.
И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.
Простой и вкусный салат из вареной свеклы.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.
Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.
Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
Сформируйте салат удобным для вас способом.
Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.
Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.
Натереть на мелкой терке.
Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.
Натереть тонкими полосками.
Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.
Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.
Перемешать все.
Заправить майонезом. Салат готов!