Главная » Салаты » Рейтинг лучших красных сухих вин мира.

Рейтинг лучших красных сухих вин мира.

БЕЛЫЕ ВИНА :
1. Лидер всех хитпарадов, легко одной левой побивающий Moet&Chandon, - Prosecco Veneto Maschio (Италия).

Просекко всяких-разных нынче видимо-невидимо, я перепробовала почти все, что продается в магазинах Москвы, но это лучшее. Свежее, легчайшее, слегка игристое (в этом его "слегка" особый цимес, как сказала бы моя бабушка, много лет успешно притворявшаяся еврейкой). Со второго глотка становится как будто слаще - ммм! Стоит от 300 до 500 рублей, в зависимости от придурошной ценовой политики "Седьмого континента" - единственного места, где оно продается, дай боже здоровья его закупщикам.
Еще одно приличное просекко:

Вкус менее яркий, чем у предыдущего, однако очень приятный. Стоит около 450 в дегустационном зале на ВДНХ.
Еще пибельно Prosecco Casa Defra. Но оба они все равно несравнимы с Maschio.
Остальные просекко в категории до тысячи рублей, что мне попадались, как то Gancia, Zonin и др., безнадежно проигрывают трем упомянутым.

2. Sancerre (Франция). Стоит, собака, начиная от тысячи и так далее в бесконечность. Но именно после того, как я попробовала это вино, я начала пить белые, а до этого вообще их не понимала и пила только красные. Тончайший минеральный привкус без фруктовых или цветочных оттенков, обычно свойственных белым винам. Божественно, божественно, божественно!

3. Bourgogne Kimmeridgien . Совершенно ох...ительное (не подберу другого слова) бургундское (Франция, как догадываетесь, хе-хе), которое мы отрыли в "Ашане". Очень свежий минеральный привкус, напоминающий сансерр. Бургундию от Сансерра отделяют всего сто пятьдесят километров, видимо, поэтому и почвы схожие. Брать только в "Ашане", там оно стоит в районе семисот, в других местах около тысячи.

4. Villa Antinori (белое) (Италия) - тосканское вино из винограда сорта треббиано, очень приятное, свежее, с едва уловимым фруктовым оттенком. Продается много где, я покупаю в "Ашане" и "Окее", там оно стоит около 500, в "Седьмом континенте" будет уже 700.

5. Chablie (Франция) - родственник сансерра (хе-хе, энологов тут нет, надеюсь? никто меня не прибьет?), на самом деле. Виноград, из которого его делает, произрастает по соседству с городом Сансерр, на таких же меловых и известняковых почвах, поэтому это вино тоже имеет минеральный привкус. Стоит, в среднем, рублей от семисот и так же в бесконечность, как и сансерр. Как ни странно, очень приличное шабли есть в "Ашане" их собственного производства, стоит, кажется, рублей чуть ли не пятьсот. И Barton&Guestier, но его надо ловить в интернет-магазинах, в рознице ни разу не видела.

6. Undurraga Brut (игристое) (Чили) - водится в "Карусели", "Окее" и "Рижском", стоит рублей четыреста пятьдесят. Очень приятный брют с оттенком персика, правда, проигрывает просекко из первого пункта, но на безбабье и сам... понимаете ли. Зато лучше всего остального итальянского игристого в ценовой категории до тысячи.

7. Albizzia Chardonnay (Италия) - приятное белое вино, стоит около четырехсот рублей в "Седьмом континенте", из тех, что можно и в готовку, и в бокал.

8. Orvieto (Италия) - белое вино с легким цветочным оттенком, очень ненавязчивое и летнее. Хорошо идет в ризотто и в пасту с морепродуктами. То, что на фото, стоит 339 рублей, именно этот вариант я видела только в "Окее". Есть и другие, дороже, но не сказать, чтобы лучше, и надо внимательно смотреть, чтобы не взять по ошибке полусладкое, орвьето бывает и таким, один раз я так вляпалась. Сахар очень простит его вкус.

КРАСНЫЕ ВИНА :

2. Villa Antinori (красное) (Италия) - в "Ашане" около восьмисот. Богатое бархатистое вино с ягодными нотками, тосканское, родственник кьянти, между прочим, - делается тоже из санджовезе.

3. Kleine Parys Pinotage (ЮАР). Пинотаж - это южноафриканский сорт винограда, вина из него получаются очень интересные, интереснее, чем из других сортов. Это я к тому, что если берете ЮАР, лучше всего брать именно пинотаж. Плотное, насыщенное вино со сложным вкусом. Стоит в районе 450 рублей, раньше был в "Седьмом континенте", потом пропал и теперь продается, похоже, только в "Рижском".

У этого производителя есть и другие красные вина в той же ценовой категории, вполне достойные, но пинотаж мне кажется лучше всех.

4. Simonsig Pinotage - опять ЮАР и опять пинотаж. Очень неплох, покупаю, когда нет под рукой Kleine Parys.

5. Pater (Италия) - тосканское вино производителя Фрескобальди (очень приличный производитель, как мне кажется). Полнотелое, насыщенное, в меру терпкое. Стоит в "Ашане" около 500, в остальных местах дороже.

6. Regaleau (Италия) - очень достойное плотное сицилийское вино из винограда сорта неро д"авола. Есть в "Ашане" (в районе 500 рублей, кажется) и "Седьмом континенте" (вестимо, дороже).

7. Barton&Guestier Merlo (Франция) - прекрасная "рабочая лошадка". Если у вас ожидается тьма гостей, а денег на то, чтобы напоить всех Зисолой, нет, то вот это мерло - самое то, очень достойное вино и очень недорогое - 330 рублей в "Окее" и "Ашане". Довольно плотное, насыщенное вино с фруктово-ягодными оттенками. Ничем не проигрывает упомянутым выше Regaleau и Pater, кстати.

8. Barton&Guestier Bordeaux и Barton&Guestier Medoc - показались мне очень похожими, стоят в "Ашане" около 700 рублей. Уровнем повыше их же мерло, тоже плотные и насыщенные.

Хух.
Напоследок жутко умные советы:
1. Не стоит покупать вина, которые поставляет "Лудинг". Не знаю, что они с ними делают, то ли хранят-везут неправильно, но мне попадалось исключительно тухлая моча.
2. Gancia - все, что попадалась от этого производителя, было унылое говно.
3. Вина поставщика Simple - с вероятностью 90% купите что-то приличное.
4. Вина производителя Barton&Guestier - красные хороши все, белые менее интересны, шардонне не впечатлило вообще, сансерр отдает цитрусом, что лично мне не нравится, я предпочитаю большую минеральность.
5. Противопоказано покупать вина в "Магнолии". Мало того, что там наценка негуманная (к примеру, мерло Бартон и Гестье стоит у них 545 рэ - бгг), так они еще и вина ставят на полки под сильные лампы, в итоге вино перегревается, можете представить, какие прекрасные вкусовые качества оно приобретает
.

В поисках достойного вина на полке обычного супермаркета…

Ни для кого не секрет, что существуют вина, которые выпущены в лимитированных версиях. Одна бутылка такого вина может стоит целое состояние. И с этим всё понятно.

А вот, пожалуй, выбрать достойное вино на полке обычного супермаркета - это задачка не из лёгких. Предлагаем вашему вниманию 50 вин, относительно доступных и надёжных, которые не подведут вас + небольшой бонус в конце.

США

Beringer

Founder’s Estate Cabernet Sauvignon
Эта винодельческая компания, расположенная в Калифорнии, имеет большую историю и производит, возможно, самую известную во всем мире коллекцию вин. Его винный резерв является образцом для Каберне Совиньон из долины Напа, начиная с 1976 года. Но более дешёвые экземпляры Каберне Совиньон - не менее хороши собой: бархатистые, щедрые, глубокого рубиново-красного цвета.

La Crema

Sonoma Coast Chardonnay
Винодел Мелисса Стэкхаус (Melissa Stackhouse) выпускает ряд выразительных вин Шардоне и Пино Нуар. Ее коллекция Sonoma Coast Chardonnay - одна из самых лучших и доступных, отличается насыщенным вкусом спелых груш с карамельно-ванильным оттенком.

Blackstone Winery

California Merlot
Винодельня Blackstone с 1990 года производит одно из самых сочных калифорнийских Мерло. Сейчас она предлагает большой ассортимент вин (в том числе вкуснейший Рислинг, который доступен только в дегустационном зале в Кенвуде, Калифорния). Однако основным продуктом винодельни Денниса Хилла и, кстати, очень хорошим, по-прежнему является сочное с дымными нотками Мерло.

Bogle

Old Vine Zinfandel
Семейство Богл занималось сельским хозяйством в калифорнийском Кларксберге с середины 1800-х годов. Но только в 1968 году они решились выращивать виноград. Спустя 10 лет Уоррен Богл и его сын Крис основали одноимённый винный завод. Семейный бизнес в настоящее время возглавляет вдова Криса, Пэтти Богл. В хозяйстве имеется более 500 гектаров виноградников, расположенных в Дельта Сакраменто.

Chateau Ste. Michelle

Columbia Valley Merlot
Бесспорно, крупнейшим производителем вин в штате Вашингтон является винодельня Шато Сен Мишель. Это одна из самых предприимчивых компаний, так как ведёт партнерские отношения с известными европейскими винными производствами, к примеру, Пьеро Антинори (Piero Antinori) в Тоскане и Эрнста Лоузена в немецком Мозеле. Её Мерло из долины Коламбия - вкусное вино с богатым вишневым вкусом и легкими нотками дыма - одна из причин, почему Мерло из Вашингтона так высоко ценится.

Clos Du Bois

Sonoma County Pinot Noir
Винодельня Clos Du Bois производит хорошие вина на протяжении многих лет. Её запатентованное вино Marlstone получило признание с первого урожая в 1978 году. В последние несколько лет новому виноделу Эрику Олсену (который ранее работал в Шато Сен Мишель) удалось повысить качество винопроизводства. Это отразилось в последних вариантах Marlstone 2003-го, а также в Sonoma County Pinot Noir. Кстати, Пино Нуар от Clos Du Bois - одно из немногих вин, стоимость которых не превышает 20 долларов. При этом оно обладает дивным насыщенным фруктовым вкусом и нежным ароматом.

Geyser Peak

California Sauvignon Blanc
Это вино может превратить даже самого заядлого нелюбителя Шардоне в страстного почитателя пикантного белого вина. Мик Шретер специально использует ранние сорта винограда. Это позволяет сохранить отличительную черту данного вина - бодрый и немного травянистый вкус. Чуть недозрелый виноград вкупе со зрелым придают вину упоительный фруктовый аромат с нотками лимона и сочной дыни.

Hess

Hess Select Cabernet Sauvignon
Большинство высококлассных и дорогих вин мира создаются из винограда, выращенного на конкретном винограднике. Несмотря на это, большинство доступных, но весьма не плохих вин, производятся из винограда с разных участков. Одним из таких недурных вин является пряное с оттенками вишни Каберне Совиньон, изготовленное на винодельне Хесс. Обычно его делают из винограда, который собирают на виноградниках, расположенных от долины Напа до Пасо Роблес в предгорьях Сьерры. В итоге получается очень хорошее и доступное по стоимости калифорнийское Каберне Совиньон.

Hogue Cellars

Columbia Valley Riesling
Именно это вино помогает объяснить, почему Рислинг стал таким популярным сортом в США (продажи выросли примерно на 29 процентов в 2006 году). Создаваемое по специальной технологии оно получается чуть сладковатым и, между тем, с небольшой кислинкой, а также со свежим апельсиновым ароматом. Данный напиток прекрасно сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни.

Kendall Jackson

Vintner’s Reserve Chardonnay
Более двух миллионов ящиков вина выпускаются каждый год, и каждая виноградинка, которая попала в эти бутылки, выросла на виноградниках, принадлежащих компании Кендалл Джексон. Несмотря на такой объем производства, качество вина всегда остаётся высоким. Винный дом Кендалл Джексон выпускает вино с богатым и утонченным вкусом, в котором четко прослеживаются фруктовые ноты спелого манго и груши.

King Estate

Oregon Pinot Gris
King Estate - один из самых крупных и надежных производителей вина из штата Орегон. Винодельня получила широкую известность благодаря Орегонскому Пино Гри. Это белоснежное вино с легким ароматом миндаля от косточек считается очень ценным.

Pepperwood Grove

California Merlot
Компания Don Sebastiani & Sons была основана в 2001 году, но за плечами её основателей целых 3 поколения профессиональных виноделов. Неудивительно, что созданные ими бренды быстро завоевали дикую популярность. Вина их марок отличаются высоким качеством и доступностью цен. К примеру, сочное калифорнийское Мерло, полное сливовых и шоколадных нот, пьётся удивительно легко. И стоит весьма не дорого.

Rancho Zabaco

Heritage Vines Zinfandel
Rancho Zabaco является одним из многих лейблов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю вина - Эрнест и Джулио Галло. Компания также владеет огромными виноградниками, в том числе засаженных самым американским сортом винограда, Зинфандель. Вино Heritage Vines Zinfandel отличается насыщенным вкусом со свежим ароматом малины. И, хоть оно не такое дорогое, как легендарное Gallo Hearty Burgundy было в 1970-х, найти его на полке супермаркета - большая удача.

Ravenswood

Lodi Zinfandel
Не так давно вина, проивзодимые компанией Рейвенсвуд считались не такими хорошими за счёт высокого содержания в них алкоголя. Однако сегодня зинфандели этой винодельни по своему качеству нисколько не уступают винам известных винных империй. Поэтому их так любят. Относительно не дорогое Lodi Zinfandel обладает прекрасным тёмно рубиново-фиолетовым цветом и богатым ароматом с нотками чёрной смородины и ежевики.

Robert Mondavi Winery

Napa Valley Fumé Blanc
Большая часть вин Mondavi производится из винограда, собранного с собственных виноградников в долине Напа. Основателя компании - Роберта Мондави называют «отцом калифорнийского виноделия», так как он одним из первых сумел воспроизвести в долине Напа Каберне Совиньон в бордоском стиле. Кстати он же и ввёл термин «Fumé Blanc» для его Совиньон Блан в 1968 году. Главный винодел компании, Женевьев Дженсенс, по-прежнему использует классические фраyцузские техники частичного брожения вина в боxках. Это придаёт винам Мондави высокую плотность и богатый фруктовый вкус.

Rodney Strong

Sonoma County Chardonnay
Одной из первых в Sonoma ви­но­дель­ня Rodney Strong (Род­ни Стронг) начала про­из­вод­ство вин ка­че­ства уль­т­ра-пре­ми­ум. Сейчас её самым из­вест­ным ви­но­град­ни­ком яв­ля­ет­ся Alexander’s Crown Vineyard (Алек­сандр’с Кра­ун Ви­ньярдс). Он располагается преимущественно на крас­ных поч­вах вул­ка­ни­че­ско­го про­ис­хож­де­ния. И именно они отлично подходят для выращивания сор­та ви­но­гра­да Ка­берне Со­ви­ньон. Ещё одной гордостью винодельни является Шар­доне во фран­цуз­ском сти­ле – с высоким уров­нем кислот­но­сти и нежными ванильными нотками.

Австралия и Новая Зеландия

Yalumba

Barossa Shiraz Viognier
Крупный бренд, который остаётся при этом семейным, - редкость сегодня. Но в Австралии в Долине Барроса располагается большая винодельческая компания Ялумба, которой управляют Самюэль и Роберт Смит - виноделы в пятом поколении. У вин этой марки есть своя отличительная черта: в них соединяется история, традиция и новаторство каждого поколения. К примеру, Barossa Shiraz Viognier пьётся очень легко и обладает выраженным ягодным вкусом.

Banrock Station

Shiraz
Винодельческая компания Банрок хорошо известна, как ярая защитница природы, так как прикладывает большие усилия по сохранению водно-болотных угодий Австралии, находящихся под угрозой исчезновения. Но Банрок, расположенный на реке Муррей в Южной Австралии, известен ещё и своими превосходными винами. Одно из них - Шираз, отличается насыщенным вкусом и ароматом спелых фруктов с небольшим оттенком специй и мяты.

Brancott

Marlborough Sauvignon Blanc
Виноградники Бранкотт располагаются и на Северном острове Новой Зеландии (бухта Гисборн и Хокс-Бей) и Южном (Мальборо). Благодаря этому винодельня производит широкий ассортимент вин, в том числе замечательное Совиньон Блан.

Jacob’s Creek

Shiraz
Джейкобс Крик - ещё одна из крупнейших винных империй Австралии - занимается проивзодством качественного вина уже более 30 лет. Вина этой марки за последние три года завоевали множество медалей (около 800(!)). Среди доступных и надежных вин этой марки особого внимания заслуживает Шираз - вино с роскошным вкусом и богатым рубиновым цветом.

Penfolds

Koonunga Hill Cabernet Sauvignon
Австралийская винодельня Пенфолдс занимается производством превосходных белых и красных вин. Они отличаются хорошим потенциалом для хранения и удивительным образом передают щедрость духа и красоту австралийского пейзажа. Одним из самых надёжных Каберне является Koonunga Hill Cabernet Sauvignon производства Пенфолдс. Это вино насыщенного малинового цвета, с хорошо сбалансированным фруктовым вкусом, ароматом кекса с орехами и цукатами, а также бархатистым шоколадным послевкусием.

Rosemount Estate

Diamond Label Shiraz
Основатель компани Rosemount Estate сколотил себе состояние на кофейных плантациях Папуа Новой Гвинеи прежде, чем его внимание переключилось на австралийские виноградники в конце 60-х годов. Так он стал одним из пионеров винодельческого бизнеса в стране. Наверное, самым известным вином этой марки является Show Reserve Chardonnay, впервые выпущенное в 1982 году. Но именно доступное по цене крепкое вино Шираз сделало Rosemount Estate именем нарицательным.

Wolf Blass

Yellow Label Riesling
Вольф Бласс - основатель одноимённой винодельческой компании - переселился в Австралию из Германии в 1961 году и привнес в производство ви­на толику нахальства, организовав винодельню в ста­ром армейском складе. Законом, по которому Бласс строит свой бизнес, является выпуск доступной серии потрясающих рислингов и мощных Ши­раз и Каберне Совиньон. Сейчас его завод действительно производит много известных красных и белых вин, в том числе доступное по цене и чудесное сухое вино Yellow Label Riesling, отличающееся чистым, ярким, свежим вкусом с нотками лимона и лайма.

Чили и Аргентина

Bodega Norton

Reserva Malbec
Бодега Нортон является четвертым по величине производителем вина в Аргентине. Хотя эта компания и была основана англичанином, сэром Эдмундом Палмером Нортоном, а сейчас принадлежит австрийскому бизнесмену Герноту Лангес-Сваровскому, она пропитана настоящим аргентинским духом. Это становится понятно с одного глотка ароматного Reserva Malbec - вина глубокого красного цвета с пурпурным оттенком и нотками спелых чёрных фруктов, фиалок, специй и табака.

Alamos

Mendoza Malbec
Виноград сорта Мальбек пользуется отличным успехом в Мендосе, и именно с ним связаны успехи аргентинского виноделия последних лет. Вино лейбла Alamos удивительно недорогое для своего качества. Убедиться в этом вы можете самостоятельно, отведав Alamos Mendoza Malbec. Это вино завораживает своим глубоким тёмно-фиолетовым с пурпурными отблесками цветом, сложным фруктовым ароматом с лёгким оттенком специй и фиалки, а также ярким вкусом зрелых фруктов, черешни и чёрной смородины с нотами перца и кожи.

Casa Lapostolle

Sauvignon Blanc
Чилийская винодельня Casa Lapostolle, хоть и была основана относительно недавно - в 1994 году, уже успела завоевать мировое признание благодаря своим высококачественным винам. Компания принадлежит представителям семьи французских виноделов Марнье-Лапостоль - Александре Марнье-Лапостоль и её мужу Сирилу де Бурнэ, которые в своё время оценили огромный потенциал чилийских лоз Карменере и Мерло в долине Апальта. Сейчас их Совиньон Блан - с выразительным фруктовым вкусом и ароматом, с нотками какао и специй - считается одним из лучших в Чили.

Concha y Toro

Casillero del Diablo Carmenère
Если вы пьёте чилийское вино, то существует большая вероятность, что это вино принадлежит лейблу Concha Y Toro. Дело в том, что эта компания является крупнейшим проивзодителем вина в Чили, а также крупнейшим экспортёром. На неё приходится почти треть всех международных продаж чилийского вина. Звездой Concha Y Toro можно считать красное вино Casillero del Diablo Carmenère. Оно обладает приятной текстурой, длительным послевкусием и дивным ароматом с тонами чернослива, чёрной смородины и шоколада.

Cousiño-Macul

Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon
Семья Кусиньо занимается производством вина в Чили уже более 150 лет. Но это вовсе не означает, что винодельня застряла в прошлом: она по-прежнему выпускает прекрасно сделанные вина. В первую очередь это в меру доступное и надежное Antiguas Reservas Cabernet Sauvignon. Это вино имеет сложный вкус красной смородины, высушенной вишни, дыма и кедра, красивый пурпурный цвет и нежный аромат смородины с эвкалиптовыми нотками.

Santa Rita

120 Chardonnay
Виноградники компании расположены по всему Чили: в долинах Майпо, Рапель, Курико, Мауле и Касабланка. Санта Рита успешно специалиируется на премиум-сегменте среди чилийских вин. Среди относительно недорогих вин наиболее популярной является линейка «120» (в память о патриотах Чили – генерале Бернардо О’Хигинсе и его 120 солдатах, которые разгромили испанские войска и добились независимости Чили), которая демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Среди них выделим 120 Chardonnay - мягкое белое вино со свежим и приятным цитрусовым ароматом, элегантным фруктовым вкусом и приятной кислинкой.

Trapiche

Oak Cask Malbec
Винодельческий завод Trapiche обос­но­вал­ся в Мен­до­се у подножия Анд. Это один из коммерческих винных гигантов Аргентины. Винодельня выпускает несколько линеек вин, удовлетворяющих пожелания разных потребителей. Например, недорогое Oak Cask Malbec - вино насыщенного тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком, чудным сочетанием вкуса чернослива и ежевики, с небольшим оттенком специй и дуба.

Франция

Paul Jaboulet Aîné

Côtes-du-Rhône Parallèle «45″
Поль Жабуле Ане может похвастать широчайшим диапазоном вин: начиная от потрясающего Эрмитаж Ля Шапель (La Chapelle) урожая 1961 года, заканчивая скромным Кот дю Рон Параллель 45″. Однако все вина отличаются исключительным качеством. Ведь все работы на винодельне ведутся вручную и используются только органические удобрения.

E. Guigal

Côtes-du-Rhône Rouge
Винная империя Guigal была основана Этьеном Гигалем в 1946 году. Сейчас ей управляет Марсель Гигаль, который считается одним из лучших производителей вин в мире. В компании стремятся к тому, чтобы даже недорогие вина были великолепного качества. Например, доминирующий в Côtes-du-Rhône Rouge сорт винограда Сира даёт вину храниться в погребе до 7 лет! При этом данное вино нельзя назвать очень дорогим. Хотя оно и обладает насыщенным вкусом и фруктовым ароматом с нотками малины, ежевики и вишни.

Georges Duboeuf

Moulin-à-Vent «Flower Label»
Имя Джорджа Дюбефа уже стало синонимом Божоле. Благодаря нему вина Бодоле вышли далеко за пределы Франции, наводнив берега всех континентов. Одним из самых его выдающихся, и между тем, доступных Божоле является Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent) Цветочного лейбла. Это вино имеет утонченный аромат, с преобладающими тонами розы, нотами кислой вишни и плодовых косточек.

Hugel et Fils

Gentil
Почтенный винодельческий регион Эльзас производит широкий спектр белых вин. Однако даже одни из его самых известных вин можно приобрести по доступным ценам. Жантий Хюгель согласно древней эльзасской традиции является «союзом благородных сортов винограда Эльзаса», которые носят общее название «Жантиль». Современная версия этого вина впервые была создана в 1992 году и включает: Рислинг - для минеральности, Пино Гри для - для структуры, Гевюрцтраминер - для аромата, Мускат - для фруктовости и Сильванер, который придаёт вину элегантности. В итоге мы имеем сухое белое вино цветочно-фруктового аромата с тонами каменных минералов.

Langlois-Chateau

Crémant de Loire Brut NV
Это игристое (слегка газированное) вино, родом из Франции. Но! Сделанное за пределами региона Шампань. Поэтому и носит особое название - Crémant. Винодельня Langlois-Chateau, основанная в 1885 году производит самые разнообразные вина. Однако его Crémant, с проматом песочного печенья и свежим вкусом яблок с мёдом, стоит особняком. Выдержка 24 месяца вместо обычных 9-ти, придаёт ему необычайную пышность и глубину.

Louis Jadot

Mâcon-Villages
Винный дом Луи Жадо выпускает более ста различных видов вин и поставляет их по всему миру. Во многом компания достигла таких успехов благодаря своим управленцам - Пьеру-Анри Гажэ и Жаку Лардье. Даже самые простые вина Луи Жадо, для массового употребления, по качеству не уступают винам высшей категории Premier и Grand Cru. К примеру, Louis Jadot Mâcon-Villages. Это сухое вино со свежим цветочно-фруктовым вкусом, соблазняющее своей спонтанностью и нежностью.

Louis Latour

St-Véran les Deux Moulins
Louis Latour (Луи Латур) уже с момента своего основания в 1797 году является одним из самых уважаемых негоциантских домов Бургундии по производству белых и красных вин. Большую известность этому винному дому принесло образцовое Кортон-Шарлемань Гран Крю. Сейчас компанией управляет Луи-Фабрис Латур - представитель 11 поколения семьи Латур. Большинство вин этой марки стоят больше $20. Однако есть и приятные исключения такие, как St-Véran les Deux Moulins. Это классическое белое бургундское вино из знаменитого региона Mâcon – насыщенное и прекрасно сбалансированное, с выделяющимся ароматом марципана и яблок.

M. Chapoutier

Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge
В 1990 году в возрасте 26 лет Мишель Шапутье принял руководство семейным бизнесом и полностью преобразовал винодельческую практику семьи, вернув ей звание одного из величайших производителей долины Роны. Его базовое Côtes-du-Rhône Belleruche Rouge очень впечатляет. Это вино красно-гранатового цвета с блестящими розовыми отсветами, свежее благодаря хорошей кислотности, с эластичным вкусом с оттенками малины и специй, ароматное с нотами спелой вишни и специй.

Италия

A-Mano

Primitivo
Виноделу из Калифорнии, Марку Шеннону одному из немногих удалось заставить полки всех континентов своим Примитиво из Апулии. Ферментация этого вина проходит при низкой температуре, за счет собственных диких дрожжей. Такой метод позволяет сохранить аромат вишни и особую свежесть.

Antinori

Santa Cristina
Нет более известного имени в итальянском виноделии, чем Антинори. Этим семейным винодельческим бизнесом занимаются уже более 600 лет 26 поколений, бережно соблюдая традиции. Года идут, а качество не меняется. Доступное по цене красное вино Santa Cristina отличается мягким, фруктовым, хорошо сбалансированным вкусом и затяжным послевкусием. Цвет вина рубиново-красный с фиолетовым оттенком. Аромат интенсивный, с нотками вишни, чёрной смородины и черники.

Banfi

Centine
Владея 970 гектарами виноградников в Монтальчино (регион Тоскана), братья Джон и Гарри Мариани производят отличные тосканские красные вина под брендом Castello Banfi. Надёжное и доступное Centine - это смесь вин: Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе. Оно обладает фруктово-цветочным ароматом и свежим вкусом с тонами чёрной вишни, специй и сливового пирога.

Folonari

Pinot Grigio
Компания Фолонари впервые прославилась своим Соаве в 1970-х. Но позже её репутация подпортилась и несколько десятилетий считалось, что данный производитель выпускает лишь посредственное и бесхарактерное вино. Единственным стоящим экземляром у Фолонари можно назвать Пино Гриджио (Pinot Grigio). Это вино с насыщенным свежим ароматом и хрустящим, элегантным вкусом, с нотками зелёных яблок и чистым послевкусием.

Frescobaldi

Castiglioni Chianti
Винодельня Фрескобальди популярна и в своей родной Флоренции, и во всей Тоскане почти так же, как и Антинори. Кьянти - классическое вино Фрескобальди, поэтому на бутылке расположен фамильный герб. Castiglioni Chianti - доступное и надежное вино, обладающее пряным, с бархатистой текстурой и нотками красных ягод вкусом, а также приятным ароматом, в котором доминируют тона лесных ягод.

Mionetto

Prosecco di Valdobbiadene Frizzante
Одно место в мире по-настоящему подходит для выращивания прекрасного винограда для Просекко (итальянского вина, сухого, игристого) - маленький городок Вальдобьядене, к северу от Венеции. Семья Мионетто основала там винодельню, где теперь производят неплохое Prosecco di Valdobbiadene Frizzante, мягкое игристое вино с ярким ароматом лайма.

Ruffino

Chianti
В 1913 году состарившиеся братья Руффино остались без наследников и продали винодельню двум молодым виноделам Франческо и Итало Фолонари. Те, в свою очередь, прератили Руффино в международного лидера с репутацией производителя превосходных вин. Братья Фолонари даже простое вино для массового производства делают качественно. Одно из них - Кьянти, среднетелое свежее вино с насыщенным «земляным» ароматом.

Испания

Freixenet

Cordon Negro Brut
Фрешенет Кордон Негро Брют в ультрапопулярных черных бутылках, пожалуй, единственное игристое вино в мире, которое так же известно, как шампанское Moët & Chandon (Моэт э Шандо). Но оно намного дешевле. Что, конечно, не может не радовать! Cordon Negro Brut - элегантное вино с очаровательными цитрусовыми нотами, лёгкой сладинкой, приятными оттенками винограда, яблок и орехов. Его аромат не менее дивный, чем вкус: едва уловимы тона ландыша, лимона и цедры, зелёного яблока, киви и пчелиного воска.

Jaume Serra

Cristalino Brut
Не такое популярное, как Фрешенет Кордон Негро, но не менее восхитительное игристое Кристалино Брют, с лимонно-лаймовыми ароматными нотами, немного терпким вкусом зелёных яблок, оставляющим замечательную свежесть во рту.

Marqués de Cáceres

Rioja Crianza
Эта инновационная винодельня была основана в 1970 году Анри Форнье. Названа она в честь его друга-инвестора - маркиза де Касереса. С помощью легендарного винодела Эмиля Пейно компании удалось покорить своими винами весь испаноязычный мир. Предметом гордости винодельни являются всё же красные вина. Среди них есть и доступные, например, Crianza - вино с доминирующими нотками чёрных ягод, еживики и вишни, хорошо выраженной кислотностью и мягкими танинами.

Marqués de Riscal

Rioja Reserva
Marques de Riscal - старейшая бодега (винный погреб) в Испании и уже полтора века занимает там лидирующую позицию в секторе виноделия. Вина хозяйства отличаются элегантным, свежим вкусом и пьются очень легко. Среди них есть и роскошное Baron de Chirel - первый ассамбляж Темпранильо и Каберне Совиньон, выпущенное единственный раз - в честь 150-летия бодеги - Gran Reserva 2001 года, и простое Reserva - классическая риоха с характерными оттенками красных ягод (клубника и ежевика) и специй.

Osborne

Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon
На протяжении последних 235 лет (!) винодельческий дом Осборн создаёт первоклассные вина, портвейны, хересы и бренди. Логотип компании – знаменитый бык, ставший символом Испании. Несколько лет назад была запущена линейка привлекательных и недорогих вин под названием Солаз (Solaz). Надёжным представителем этой линейки является Solaz Tempranillo Cabernet Sauvignon. Это вино обладает насыщенным, блестящим вишневым цветом, мощный ароматом красных фруктов, ванили и пряностей, невероятно фруктовым вкусом с мягкими танинами и долгим послевкусием.

Американское издание Wine Spectator считается одним из самых авторитетных в области виноделия. В течение года дегустаторы оценивают тысячи вин из всех стран мира. В итоге формируется список, в который попадают так называемые выдающиеся вина. Все они принадлежат к урожаям разных лет и изготовлены из разных сортов винограда, но отличаются отменным качеством и богатством букета.

Предлагаем Вам самостоятельно оценить Топ-10, в который вошли лучшие в мире вина .

10. Achaval-Ferrer Malbec Mendoza Finca Bella Vista (2010 год, Аргентина, цена – от $120 за бутылку)

Ягоды для этого вина собирают на виноградниках, чей возраст достигает 300 лет. Расположены они на высоте в 3100 футов над уровнем моря. Перед тем, как попасть на прилавок, вино проводит в дубовой бочке не менее 15 месяцев.

9. Ciacci Piccolomini d’ Aragona Brunello di Montalcino (2007 год, Италия, цена – от $60)

Производителями этого вина являются брат и сестра Паоло и Лючия Бьянчини. В процессе производства вино выдерживают вначале в стальных, а затем в деревянных бочках из савойского дуба.

8. Beringer Cabernet Sauvignon (Beringer Knights Valley Reserve) (2009 год, США, цена – от $45)

Семья Берингер – пионеры в области виноделия на землях Калифорнии — они первыми начали выращивать здесь каберне совиньон и другие сорта. Сейчас возраст виноградников позволяет производить вина с самым изысканным букетом.

7. Shea Pinot Noir Willamette Valley (2009 год, США, цена – от $40)

На 200 акрах земли винодела Дика Ши произрастают сорта пино нуар и шардоннэ. В процессе производства вина применяется выдержка в стальных, а затем – в деревянных бочках. Партия выбранного экспертами вина включает 3555 бутылок.

6. Barton St. — Julien Ch?teau L?oville (2009 год, Франция, цена – от $105)

Это вино получено из винограда, произрастающего в Бордо. Производители вина, семья Бартон, занимаются виноделием с 1836 года. Вошедшее в наш рейтинг вино выдерживают в дубовых емкостях не менее 18 месяцев, прежде чем выпустить в продажу.

5. Ch?teau Guiraud Sauternes (2009 год, Франция, цена – от $60)

Это белое вино получается путем смешивания винограда сортов семильон и совиньон блан. Вино урожая 2009 года считается лучшим в регионе за последние 10 лет. Вся партия Ch?teau Guiraud Sauternes этого года насчитывает 11 тысяч бутылок.

4. Clos des Papes (2010 год, Франция, цена – от $128)

Производитель вина, семья Авриль, выращивает виноградники на юге Роны с 1600 года. Поэтому данное вино является результатом применения богатейших винодельческих традиций. Вино Clos des Papes сбраживают в керамических емкостях, а потом год выдерживают в деревянных бочках.

3. Bella’s Garden Two Hands Shiraz Barossa Valley (2010 год, Австралия, цена – от $69)

Вино отличается тонкими фруктовыми нотами, которые получаются путем смешивания винограда с 20 разных виноградников. Сохранить солнечный и фруктовый вкус помогают 300-литровые деревянные бочки.

2. Gigondas Chateau de Saint Cosme (2010 год, Франция, цена – от $41)

Виноград для производства Ch?teau de St.-Cosme собран на виноградниках семьи Barruol, которая занимается виноделием с 1490 года. Нынешний глава компании является виноделом в 14-ом поколении. Идеальный вкус вина достигается путем смешивания трех сортов винограда.

1. Relentless Napa Valley Shafer Vineyards (2008 год, США, цена – от $60)

Удивительно, но лучшее в мире вино , по версии Wine Spectator, отнюдь не является самым дорогим. Винодельческая компания Shafer Vineyards была основана в Калифорнии в 1978 году. Вина этого производителя уже в седьмой раз возглавляют рейтинг лучших.

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

Читайте также:

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил


Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Читайте также:

Пальму первенства держат марки:

  • «Изабелла», «Алиготе»;
  • «Пино черный»;
  • «Каберне-Совиньон».

Известны производители:

  • «Кавказ»;
  • «Русская лоза»;
  • «Фанагория»;
  • Ростовский комбинат, Цимлянский завод (среди игристых), т.д.

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

  • «Шабо»;
  • Агрофирма «Белозерский»;
  • «Французский бульвар» (специализируется на игристых видах).

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдерживают ягоды при температуре 14°C, выдавливают сок ногами. Существует и механическая выделка, массовая выработка, но в результате такого способа получают полные, экстрактивные с мягкой терпкостью характеристики. К отличительной особенности грузинских марок можно отнести длительное и приятное послевкусие, гармоничность ароматов. Лучшие сорта:

  • «Хванчкара»;
  • «Ркацители» и пр.

Молдавия

Молдавскому алкоголю приписывают изысканность, легкость вкуса. Напитки из Кодрового, Центрального регионов республики насыщены оттенками полевых цветов, в них прослеживаются ароматы фиалки. В этой стране вино предпочитают делать не только при брожении виноградных ягод, но и яблочного сока.

Коллекционные бутылки могут обладать своеобразной кислотою, чтобы снизить ее уровень, нужно открыть емкость заблаговременно и дать «подышать» вину. Не уступая по характеристикам зарубежным изделиям, оно имеет меньшую стоимость. Среди популярных:

  • «Молдавское»;
  • Алиготе «Онешты»;
  • «Днепровское белое»;
  • «Романешты»;
  • Каберне «Чумай»;
  • «Букет Молдовы» (ароматизированный вермут, аналог итальянскому).

Франция

Французы, как молдаване, выращивают лозу с древних времен и употребляют алкогольное питье с малых лет. В этой стране качество производимой продукции контролируется по региональному принципу, соответственно на этикетках французского питья не указывается сорта винограда. На ее территории разбит самый большой виноградник в мире высококлассного сорта под названием Бордо. 80% – это красные вина.

Безумно дорогое, выпускающееся ограниченно бордовское «Петрюс», относят к одному их благородных красных напитков. Родом оно из района Полероле. Юго-восточная сторона славится белым сухим «Антр де Мер», с насыщенным ароматом фруктового букета, прекрасно гармонирующим с дарами моря. В регионах Медок, Сонер, Прав производят легендарные марки премье-крю:

  • «Шато Латур»;
  • «Шато Лафит-Ротшильд»;
  • «Мутон-Ротшильд»;
  • «О-Брион»;
  • «Шато Марго».

Италия

Гурманы согласятся, что определение «хорошее» не применимо в отношении французских и итальянских вин. Они идеальны, даже те, которые имеют среднюю или демократическую стоимость. Отличительная черта – это сбалансированность смака, цвета, аромата, послевкусия.

Климатические условия Апеннинского полуострова способствуют развитию культуры. Под итальянским солнцем, теплым дождем ягоды набираются полноценным соком, в результате брожения которого получается божественное питье. Хотя на мировой рынок итальянцам не так просто прорваться из-за конкуренции с соседями. Производство имеет ступенчатую классификацию:

  1. элитная;
  2. категория DOC (по регионам, вместимости сахара и алкоголя);
  3. IGT (более худшие вкусовые качества);
  4. столовые, из сборных сортов.

Разделение алкоголя на красное Rosso и белое Bianco пришло к нам оттуда. А все эти названия давно ассоциируются с чем-то особенно приятным, торжественным:

  • «Ламбруско»;
  • «Дольчетто»;
  • «Малвазия Нера»;
  • «Амароне»;
  • «Лагрейн» и много других.

1. Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck

2. Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787

3. Château Mouton-Rothschild 1945 года – стоимость одной бутылки – $114 614. Высокая цена объясняется приготовлением в самый удачный миллезим (год созревания винограда) XX века, припавший на 1941 год. Именно это вино принято за эталон, его можно назвать самым вкусным в мире.


Château Mouton-Rothschild 1945

4. Screaming Eagle 1992 года – цена $80 000 за бутылку. Вино из калифорнийской долины Напа славится насыщенным фруктовым вкусом, богатой текстурой и длительным послевкусием.


Screaming Eagle 1992

5. Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать. Это самое старое вино, сохранившееся до наших дней.


массандровский херес 1775

6. Penfolds Grange Hermitage 1951 года – вино выпустил австралийский винодел Макс Шуберт. В мире существует лишь 160 бутылок, продающихся по $38 000. Напиток создавался как конкурент винам Бордо.


Penfolds Grange Hermitage 1951

7. Cheval Blanc 1947 года – впервые широкая общественность узнала об этом вине из мультфильма «Рататуй». Специалисты называют его самым праздничным напитком XX века. Одна бутылка стоит $33 781.


Cheval Blanc 1947

8. Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978 года – самое дорогое французское вино. Семь его бутылок продали по цене $23 929 за штуку.


Montrachet Domaine de la Romanée Conti 1978

9. Бургундское DRC Romanée Conti 1934 года – это вино стоимостью $20 145 поразило дегустаторов своим ароматическим букетом. Его считают лучшим вином для романтических встреч.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта